Пищевая промышленность №5/2021
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Залисская Е.В.Сравнение методов определения антиоксидантной активности в продукте, выработанном на закваске природной ассоциации микроорганизмов
С. 8-12 | УДК: 637.1 DOI: 10.52653/PPI.2021.5.5.001 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Карбышев, М.С. Биохимия оксидативного стресса / М.С. Карбышев, Ш.П. Абдуллаев, А.В. Шестопалов. - Москва: ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, изд-во ХХ, 2018. 2. Kesenkas, H. Antioxidant Properties of Kefir Produced from Different Cow and Soy Milk Mixtures / H. Kesenkas, N. Dinkci, A.K. Seckin, O. Kinik, S. Gonc // Tarim Bilimleri Dergisi. - 2011. - No. 17 (3). - P. 253-259. DOI: 10.1501/Tarimbil_0000001176. 3. Харитонов, В.Д. Почему кефирный напиток не может называться кефиром / В.Д. Харитонов, И.В. Рожкова, В.Ф. Семенихина // Молочная промышленность. - 2011. - № 11. - С. 44. 4. Erdogan, Fatih Selim. The effect of kefir produced from natural kefir grains on the intestinal microbial populations and antioxidant capacities of balb/C mice / Fatih Selim Erdogan, Seda Ozarslan, Seydim Guzel, B. Zeynep [et al.] // Food Research International. - 2018. - No. 115. Doi: 10.1016/j.foodres. 2018.10.080. 5. Рожкова, И.В. Кефир - пробиотик // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. - 2020. - С. 452-456. 6. Хавкин, А.И. Применение кисломолочных продуктов в питании детей: опыт и перспективы / А.И. Хавкин, Г.В. Волынец, О.Б. Федотова, О.В. Соколова [и др.] // Трудный пациент. - 2019. - № 1-2. - С. 28-36. 7. Харитонов, В.Д. Какой продукт следует называть кефиром / В.Д. Харитонов, И.В. Рожкова, В.Ф. Семенихина, И.А. Макеева // Молочная промышленность. - 2010. - № 4. - С. 57-58. 8. de Morenode Le Blanc, A. Study of Immune Cells Involved in the Antitumor Effect of Kefir in a Murine Breast Cancer Model / A. de Morenode Le Blanc, C. Matar, E. Farnworth, G. Perdig?n // Journal of Dairy Science. - 2007. - No. 90 (4). - P. 1920-1928. DOI: 10.3168/jds.2006-079. 9. Fereidoon, Shahidi. Measurement of antioxidant activity / Shahidi Fereidoon, Zhong Ying // Journal of Functional Foods. - 2015. - No. 18. - P. 757-781. DOI: 10.1016/j.jff.2015.01.047. 10. Зобкова, З.С. Влияние продолжительности хранения на антиоксидантную активность обогащенного йогурта / З.С. Зобкова, Т.П. Фурсова, Д.В. Зенина, А.Д. Гаврилина [и др.] // Молочная промышленность. - 2018. - № 5. - С. 24-26. 11. Deeseenthum, Sirirat. Effects of Kefir Fermentation on Antioxidation Activities (in vitro) and Antioxidative Stress (in vivo) of Three Thai Rice Milk Varieties Prepared by Ultrasonication Technique / Sirirat Deeseenthum, Vijitra Luang-In, Stephen Moses John, Pheeraya Chottanom [et al.] // Pharmacognosy Journal. - 2018. - No. 10 (5). - P. 1061-1066. DOI: 10.5530/pj.2018.5.179. 12. Елинов, Н.П. Микробиота природной ассоциации "Тибетский рис" / Н.П. Елинов, О.Г. Ларина // Проблемы медицинской микологии. - 1999. - № 1. - С. 51-56. 13. Guven, A. The Effect of Kefir on the Activities of GSH-Px, GST, CAT, GSH and LPO Levels in Carbon Tetrachloride-Induced Mice Tissues / A. Guven, M. Gulmez // Journal of Veterinary Medicine Series. - 2003. - No. 50 (8). - P. 412-416. DOI: 10.1046/j.1439-0450. 2003.00693.x 14. Lin, M.Y. Antioxidative Effect of Intestinal Bacteria Bifidobacterium longum ATCC 15708 and Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 / M.Y. Lin, F.J. Chang // Digestive Diseases and Sciences. - 2000. - No. 45. - P. 1617-1622. DOI: 10.1023/A:1005577330695. 15. Gaisawat Mohd Baasir. Probiotic Supplementation is Associated with Increased Antioxidant Capacity and Copper Chelation in C. difficile-Infected Fecal Water / Baasir Gaisawat Mohd, M. Iskandar Mich?le, W. MacPherson Chad, A. Tompkins Thomas, Stan Kubow // Nutrients. - 2019. - No. 11 (9). DOI: 10.3390/nu11092007. 16. Yang, Wang. Antioxidant Properties of Probiotic Bacteria / Wang Yang, Wu Yanping, Wang Yuanyuan, Xu Han [et al.] // Nutrients. - 2017. - No. 9 (5). - P. 521. DOI: 10.3390/nu9050521. 17. Floegel, Anna. Comparison of ABTS/DPPH assays to measure antioxidant capacity in popular antioxidant-rich US foods / Anna Floegel, Dae-Ok Kim, Sang-Jin Chung, Sung I. Koo [et al.] // Journal of Food Composition and Analysis. - 2011. - No. 24 (7). - P. 1043-1048. DOI: 10.1016/j.jfca.2011.01.008. 18. Lutfiye, Yilmaz-Ersan. Comparison of antioxidant capacity of cow and ewe milk kefirs / Yilmaz-Ersan Lutfiye, Ozcan Tulay, Akpinar-Bayizit Arzu, Sahin Saliha // Journal of Dairy Science. - 2018. - No. 101 (5). - P. 1-11. DOI: 10.3168/jds.2017-13871. 19. Lutfiye Yilmaz-Ersan. The Antioxidative Capacity of Kefir Produced from Goat Milk / Yilmaz-Ersan Lutfiye, Arzu Akp?nar, Tulay Ozcan, Saliha ?ahin // International Journal of Chemical Engineering and Applications. - 2016. - No. 7 (1). - P. 22-26. DOI: 10.7763/IJCEA.2016.V7.535. 20. Tulay, Ozcan. Assessment of antioxidant capacity by method comparison and amino acid characterisation in buffalo milk kefir / Ozcan Tulay, Sahin Saliha, Akpinar-Bayizit Arzu, Yilmaz-Ersan Lutfiye // International Journal of Dairy Technology. - 2018. - No. 72 (1). DOI: 10.1111/1471-0307.12560. 21. Gulcin, I. Antioxidants and antioxidant methods: an updated overview // Archives of Toxicology. - 2020. - No. 94. - P. 651-715. DOI: 10.1007/s00204-020-02689-3. 22. Kok Tas, Tugba. Bioactive components of kefir / Tugba Kok Tas, Nilgun Budak, Z. Guzel-Seydim // IDF world dairy summit. - 2013. - P. 4-14. 23. Тринеева, О.В. Методы определения антиоксидантной активности объектов растительного и синтетического происхождения в фармации (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. - 2017. - № 4. - С. 180-197. |
|
Авторы Залисская Елизавета Владимировна ВНИИ молочной промышленности, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Яицких А.В., Ванина Л.В., Приезжева Л.Г.Влияние микроорганизмов на изменение кислотного числа жира при длительном хранении зерна
С. 13-15 | УДК: 579.64:664.724 DOI: 10.52653/PPI.2021.5.5.002 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Приезжева, Л.Г. Кислотное число жира - индикатор свежести и годности зернопродуктов. - Saarbr?cken (Germany): Lambert Academic Publiching, 2016. - 117 с. 2. Приезжева, Л.Г. Изменение биохимических и физико-химических показателей продовольственного зерна пшеницы в процессе длительного лабораторного хранения / Л.Г. Приезжева, В.Ф. Сорочинский, И.А. Вережникова, А.И. Коваль // Хлебопродукты. - 2021. - № 1. - С. 40-43. 3. Nithya, U. Safe storage guidelines for durum wheat / U. Nithya, V. Chelladurai, D.S. Jayas, N.D.G. White // Journal of Stored Products Research. - 2011. - Vol. 47. - P. 328-333. 4. Богатко, Н.М. Использование усовершенствованного метода определения кислотного числа жира в продуктах молотого зерна при их ветеринарно-санитарной оценке / Н.М. Богатко, В.З. Салата, Н.В. Букалова, Л.М. Богатко [и др.] // Науковий вісник ЛНУВМБТ імені С.З. Ґжицького. - 2014. - Т. 16. - № 3 (60). - С. 278-285. 5. Гурьева, К.Б. Динамика кислотного числа жира и жирнокислотного состава пшеницы при хранении / К.Б. Гурьева, Н.А. Хаба, О.С. Шилкова, С.Л. Белецкий // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд: международный научный сборник. - Москва, 2020. - Выпуск XIII. - С. 52-64. 6. Мачихина, Л.И. Научные основы продовольственной безопасности зерна / Л.И. Мачихина, Л.В. Алексеева, Л.С. Львова. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 381 с. 7. Трисвятский, Л.А. Хранение зерна. - М.: Агропромиздат, 1986. - 352 с. 8. Дюсенова, Г.Т. Микробиологические аспекты безопасности зерна Казахстана / Г.Т. Дюсенова, В.В. Ремеле, Д.С. Ошанова [и др.] // Передовые пищевые технологии: состояние, тренды, точки роста. Сборник докладов международной научно-практической конференции. - М.: МГУПП, 2018. - С. 333-336. |
|
Авторы Яицких Артём Валерьевич, канд. техн. наук, Ванина Людмила Витальевна, канд. хим. наук, Приезжева Людмила Геннадьевна, канд. биол. наук ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ямалетдинова М.Ф.Совершенствование тепловой обработки косточек абрикоса при производстве национальных соленых косточек
С. 16-19 | УДК: 664.4 DOI: 10.52653/PPI.2021.5.5.003 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Патент № IAP06152 "Способ получения соленых косточек" / А.А. Артиков, М.С. Нарзиев, М.Ф. Ямалетдинова. - 2020. 2. Гафуров, К.Х. Высокоэффективная технология производства косточкового масла. Сборник научных докладов и статей научно-практической конференции "Энерго- и ресурсосбережение в отраслях народного хозяйства Республики Узбекистан" / К.Х. Гафуров, О.Ф. Сафаров. - Бухара, 1993. - С. 116-118. 3. Исаченко, В.П. Теплопередача / В.П. Исаченко, В.А. Осипова, А.С. Сукомел. - Чебоксары: ООО "ТИД "Арис", 2014. - 417 с. 4. Колодязная, В.С. Пищевая химия: учебное пособие. - СПб.: СПбГАХПТ, 1999. - 140 с. 5. Ямалетдинова, М.Ф. Анализ физических характеристик косточек абрикоса / М.Ф. Ямалетдинова, М.С. Нарзиев // Universum: технические науки. - 2019. - № 5 (62). - С. 45-49. 6. Ямалетдинова, М.Ф. Влияние механической силы на раскалывание косточек абрикоса. - Пищевая промышленность. - 2019. - № 11. - С. 81-83. 7. Ямалетдинова, М.Ф. Определение теплоемкости скорлупы косточек абрикоса местного сорта Узбекистана. - Пищевая промышленность. - 2020. - № 9. - С. 23-25. |
|
Авторы Ямалетдинова Мунира Фадитовна Бухарский инженерно-технологический институт, 200100, Узбекистан, г. Бухара, ул. Каюма Муртазаева, д. 15, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ермошин Н.А., Романчиков С.А., Брагин А.Н.Обеспечение плоскостной передачи теплоты в тепловых блоках пищевых производств
С. 20-23 | УДК: 664 DOI: 10.52653/PPI.2021.5.5.004 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Баранов, Ю.В. Некоторые особенности эффекта Иоффе в наноструктурных материалах / Ю.В. Баранов, Г.Ж. Сахвадзе, В.В. Столяров // ВНТР (vntr.ru). - 2009. - № 2. - С. 7-18. 2. Кацевич, Л.С. Теория теплопередачи и тепловые расчеты электрических печей. - М.: Энергия, 1977. - 304 с. 3. Ключников, А.Д. Теплопередача излучением в огнетехнических установках / А.Д. Ключников, Г.П. Иванцов. - М.: Энергия, 1970. - 400 с. 4. Патент 2636832. Российская Федерация, МПК F24C 1/00 A47J 36/10. Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни / С.А. Романчиков, П.Н. Заньков, В.Т. Антуфьев; заявитель и патентообладатель ВАМТО. № 2016106523; заявл. 24.02.16; опубл. 29.08.18. Бюл. № 24. 5. Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ № 2016617173. Автоматизированная программа расчета коэффициента полезного действия модернизированного теплового блока, технических средств приготовления и транспортирования пищи при работе в Арктической зоне Российской Федерации / С.А. Романчиков, А.А. Целыковских, Н.А. Ермошин [и др.]; заявл. 2016611842 от 28.06.2016; регистрация 20.07.2016. Бюл. 7. - С. 18-24. 6. Смолянский, О.В. Системы технического обслуживания техники служб МТО / О.В. Смолянский, И.Л. Бурков, П.Н. Заньков // Научный вестник Вольского военного института материального обеспечения. - 2014. - № 2 (34). - С. 337-341. 7. Патент 2655054. Российская Федерация, МПК F23D 11/44, F23D 5/00. Капиллярная испарительная форсунка / С.А. Романчиков, М.С. Романчиков, В.В. Чебыкин, А.Г. Ятрушев, В.Т. Антуфьев, И.В. Востряков, Н.А. Ермошин; заявитель и патентообладатель ООО "Завод Спецтехмаш". № 2016106841; заявл. 30.08.17; опубл. 23.05.18. Бюл. № 15. 8. Смолянский, О.В. Экспериментальные исследования капиллярно-испарительной форсунки для тепловых блоков полевых кухонь / О.В. Смолянский, П.Н. Заньков, В.Т. Антуфьев // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств". - 2015. - № 1. - С. 161-166. 9. Заньков, П.Н. Энергосберегающая капиллярно-испарительная форсунка для технических средств служб МТО / П.Н. Заньков, О.В. Смолянский // Наука и военная безопасность. - 2016. - № 3 (6). - С. 78-81. |
|
Авторы Ермошин Николай Алексеевич, д-р воен. наук, профессор, Романчиков Сергей Александрович, д-р техн. наук, Брагин Артем Николаевич Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева, 199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гурьева К.Б., Белецкий С.Л., Хаба Н.А.Методологические подходы к комплексной оценке качества и хлебопекарных характеристик пшеницы при хранении
С. 24-27 | УДК: 676.012.43 DOI: 10.52653/PPI.2021.5.5.005 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Мелешкина, Е.П. Развитие товарной классификации зерна пшеницы на основе исследований ВНИИЗ // Сборник трудов к 90-летию ВНИИЗ. - Москва. - 2019. - С. 251-264. 2. Мелешкина, Е.П. Развитие системы оценки качества хлебопекарной пшеницы //Научные основы хранения и переработки зерна в современных условиях. - М., 2008. - С. 377-394. 3. Мелешкина, Е.П. Связь числа падения со свойствами углеводно-амилазного комплекса муки // Научные основы хранения и переработки зерна в современных условиях (монография в 80-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии). - 2008. - С. 258-268. 4. Шаймерденова, Д.А. Влияние факторов на формирование технологического потенциала зерна мягкой пшеницы / Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2017. - 79 (1). - С. 205-208. 5. Шаймерденова, Д.А. Влияние условий хранения на технологический потенциал зерна мягкой пшеницы Казахстана. - Астана: Казахский НИИ переработки сельскохозяйственной продукции. - [Электронный ресурс]. (Дата обращения: 2017 г.) 6. Даулетбеков, Б. Совершенствование методологии оценки качества зерна / Б. Даулетбеков, Р.М. Маукебаева // Международный научно-исследовательский журнал. - 2015. - Выпуск 5 (36). - Часть 3. - С. 33-39. 7. Шуршикова, Г.В. Методика комплексной оценки уровня качества сельскохозяйственной продукции (на примере зерна пшеницы) / Г.В. Шуршикова, В.И. Котарев, Н.М. Дерканосова, О.А. Василенко, Н.И. Золотарева / Техника и технология пищевых производств. - 2015. - Т. 37. - № 2. - С. 143-150. 8. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур (под общей редакцией д-ра с.-х. наук М.А. Федина). - М.: 1988, 121 с. 9. Краснов, И.Н. Биохимические характеристики зерна и биотехнология получения продуктов его переработки / И.Н. Краснов, И.А. Кравченко, Н.С. Кравченко / Современная техника и технология (электронный научно-практический журнал). - 2016. - № 10. 10. Болтенко, Ю.А. Разработка реологических критериев управления свойствами пшеничного теста и качеством хлебобулочных изделий; автореферат дис. … на соискание степени канд. техн. наук. - 2010. 11. Сухоруков, А.А. Селекционное улучшение реологических свойств теста сортов озимой пшеницы / А.А. Сухоруков, Е.Н. Шаболкин, Л.В. Пропович // Зерновое хозяйство России. - № 3 (51). - 2017. - С. 28-31. 12. Туляков, Д.Г. Биохимические и реологические свойства в оценке разных видов муки / Д.Г. Туляков, Е.П. Мелешкина, И.С. Витол // Хлебопродукты. - 2017. - № 6. - С. 30-34. 13. Тарасова, И.А. Оценка реологических свойств образцов зерна пшеницы и ржи после длительного хранения / И.А. Тарасова, Ю.О. Сумелиди, А.А. Черенков, С.Л. Белецкий // Пятая научно-практическая конфренция с международным участием "Управление реологическими свойствами пищевых продуктов". Сборник материалов. - 2017. - С. 124-129. 14. Гурьева, К.Б. Комплексная оценка зерна пшеницы при длительном хранении / К.Б. Гурьева, Е.А. Тарасова, Н.А. Хаба, О.С. Корнева, С.Л. Белецкий // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд: научный сборник. Выпуск XIV/ ФГБУ НИИПХ Росрезерва (под общей редакцией С.А. Сучкова). - М.: Галлея-Принт, 2020. - С. 70-79. |
|
Авторы Гурьева Ксения Борисовна, канд. техн. наук, Белецкий Сергей Леонидович, канд. техн. наук, Хаба Наталья Андреевна НИИ проблем хранения Федерального агентства по государственным резервам, 111033, Москва, ул. Волочаевская, д. 40, корп., 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Нуралиев С.У.Особенности развития и регулирования деятельности оптовых и розничных рынков: проблемы, задачи и перспективы
С. 28-31 | УДК: 339.13 DOI: 10.52653/PPI.2021.5.5.006 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Киселев, С.В. Сельская экономика: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 572 с. 2. Нуралиев, С.У. Маркетинг: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 305 с. 3. Нуралиев, С.У. Международная торговля: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 307 с. 4. Нуралиев, С.У. Экономика: учебник - М.: ИНФРА-М, 2019. - 363 с. 5. Нуралиев, С.У. Основные направления и задачи торгово-экономической политики в обеспечении продовольственной безопасности // Пищевая промышленность. - 2019. - № 3. - С. 14-17. 6. Нуралиев, С.У. Торгово-сбытовая политика и ее роль в обеспечении продовольственной безопасности в условиях глобализации // Пищевая промышленность. - 2020. - № 6. - С. 28-32. 7. Нуралиев, С.У. Особенности развития торговли продовольствием в России и за рубежом // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2020. - № 3. - C. 10-15. 8. Нуралиев, С.У. Особенности обеспечения экономической и продовольственной безопасности в условиях глобализации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2020. - № 9. - С. 15-19. |
|
Авторы Нуралиев Сиражудин Урцмиевич, д-р экон. наук, профессор Союз рынков России, 141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. В. Волошиной, д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Рязанцева К.А., Агаркова Е.Ю.Использование методов in silico для получения биоактивных пептидов молочной сыворотки
С. 32-35 | УДК: 631.04 DOI: 10.52653/PPI.2021.5.5.007 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. FitzGerald, R.J. Application of in silico approaches for the generation of milk protein-derived bioactive peptides / R.J. FitzGerald [et al.] // Journal of Functional Foods. - 2020. - Vol. 64. - P. 103-636. 2. Bleakley, S. Predicted release and analysis of novel ACE-I, renin, and DPP-IV inhibitory peptides from common oat (Avena sativa) protein hydrolysates using in silico analysis / S. Bleakley [et al.] // Foods. - 2017. - Vol. 6. - No. 12. - P. 108. 3. Karami, Z. Bioactive food derived peptides: a review on correlation between structure of bioactive peptides and their functional properties / Z. Karami, B. Akbari-Adergani // Journal of food science and technology. - 2019. - Vol. 56. - No. 2. - P. 535-547. 4. Nwachukwu, I.D. Structural and functional properties of food protein-derived antioxidant peptides / I.D. Nwachukwu, R.E. Aluko // Journal of Food Biochemistry. - 2019. - Vol. 43. - No. 1. - P. e12761. 5. Федотова, О.Б. Разработки ВНИМИ в области создания нового поколения функциональных продуктов / О.Б. Федотова, Г.А. Донская, И.В. Рожкова, В.А. Асафов [и др.] // Актуальные проблемы молочной отрасли. Международная молочная неделя: сборник (сост. ВНИИМС). - Углич, 2016. - С. 15-18. 6. Mann, B. Bioactive peptides from whey proteins / B. Mann [et al.] // Whey proteins. - Academic Press, 2019. - P. 519-547. 7. Кайзер, А.А. Способ получения биологически активного продукта функциональной направленности из сырья растительного и животного происхождения / А.А. Кайзер, Г.А. Кайзер // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2019. - № 11. - С. 106-112. 8. Юрова, Е.А. Оценка белкового и солевого состава молочной сыворотки в зависимости от степени ее обработки / Е.А. Юрова, Е.Ю. Денисович, Д.Н. Мельденберг // Молочная река. - 2019. - № 4 (76). - С. 36-38. 9. Торкова, А.А. Рациональный дизайн ферментной композиции для получения функциональных гидролизатов сывороточных белков / А.А. Торкова, К.А. Рязанцева, Е.Ю. Агаркова, А.Г. Кручинин [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. - 2017. - Т. 53. - № 6. - С. 580-591. 10. Minkiewicz, P. BIOPEP-UWM database of bioactive peptides: Current opportunities / Р. Minkiewicz, А. Iwaniak, М. Darewicz // International journal of molecular sciences. - 2019. - Vol. 20. - No. 23. - P. 5978. 11. Зорин, С.Н. Ферментативные гидролизаты пищевых белков для специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания // Вопросы питания. - 2019. - Т. 88. - №. 3. - С. 23-26. |
|
Авторы Рязанцева Ксения Александровна, канд. техн. наук, Агаркова Евгения Юрьевна, канд. техн. наук ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Абрамова И.М., Головачёва Н.Е., Морозова С.С., Галлямова Л.П., Шубина Н.А., Титова О.Т.Подбор оптимальных мультиэнзимных композиций для биокатализа высокомолекулярных соединений быстрозамороженных ягод малины
С. 36-39 | УДК: 663.5 DOI: 10.52653/PPI.2021.5.5.008 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Симахина, Г.А. Основные биокомпоненты ягод малины и их поведение при замораживании // Продукты & ингредиенты. - 2009. - № 4. - С. 44-46. 2. Чалая, Л.Р. Особенности накопления биологически активных веществ в ягодах малины юга России / Л.Р. Чалая, Т.Г. Причко, Л.А. Хилько, Т.Л. Смелик // Плодоводство и ягодоводство России. 2009. - Т. 22. - № 2. - С. 367-376. 3. Дейнека, В.И. Исследование антоцианов 11 сортов ремонтантной малины / В.И. Дейнека, Л.А. Дейнека, В.Н. Сорокопудов, И.С. Дубцова [и др.] // Научные ведомости. Естественные науки. - 2012. - № 21. - С. 141-151. 4. Figueira, M.E. Chemical characterization of a red raspberry fruit extract and evaluation of its pharmacological effects in experimental models of acute inflammation and collagen-induced arthritis / M.E. Figueira, M.B. Camara, R. Direito, J. Rocha [et al.] // Food & Function. - 2014. - No. 5 (12). - P. 3241-3251. DOI: 10.1039 / c4fo00376d. 5. Бохан, И.А. Оценка новых ремонтантных сортов малины по биохимическому составу ягод / И.А. Бохан, С.А. Ротаева // Плодоводство и ягодоводство России. - 2008. - Т. 19. - C. 25-27. 6. Евдокименко, С.Н. Оценка сортов ремонтантной малины по биохимическим показателям ягод / С.Н. Евдокименко, А.Ф. Никулин, И.А. Бохан // Вестник Брянской ГСХА. - 2008. - № 3. - C. 48-52. 7. Kahkonen, M. Antioxidant activity of isolated ellagitannins from red raspberries and cloudberries / M. Kahkonen, P. Kylli, V. Ollilainen, J.P. Salminen // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2012. - No. 60 (5). - P. 1167-1174. DOI: 10.1021 / jf203431g 8. Jia, H. The antihypertensive effect of ethyl acetate extract from red raspberry fruit in hypertensive rats / H. Jia, J.W. Liu, H. Ufur, G.S. He [et al.] // Pharmacognosy Magazine. - 2011. - No. 7 (25). - P. 19-24. DOI: 10.4103 / 0973-1296.75885 9. Suh, JH. Raspberry juice consumption, oxidative stress and reduction of atherosclerosis risk factors in hypercholesterolemic golden Syrian hamsters / J.H. Suh, C. Romain, R. Gonzalez-Barrio, J.P. Cristol // Food & Function. - 2011. - No. 2 (7). - P. 400-405. DOI: 10.1039 / c1fo10047e. 10. Косолапова, Г.Н. Биохимические показатели сортов малины в условиях Кировской области // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2006. - № 8. - C. 47-49. 11. Упадышев, М.Т. Роль фенольных соединений в процессах жизнедеятельности садовых растений. - М.: ВСТИСП, 2008. - 319 с. 12. Роева, Н.Н. Выбор и оптимизация биотехнологических приемов при переработке ягод малины / Н.Н. Роева, А.Г. Чернобровина, Е.М. Азимкова, О.Ю. Попова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 9. - C. 27-30. 13. ГОСТ 32080-2013 Изделия ликеро-водочные. Правила приемки и методы анализа. 14. Методы технохимического контроля в виноделии / под редакцией В.Г. Гержиковой. 2-е издание. - Симферополь: Таврида, 2009. - 304 с. 15. ГОСТ Р 51821-2001 Водки и водки особые. Метод определения массовой концентрации катионов калия, натрия, аммония, кальция, магния, стронция и анионов фторидов, хлоридов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов с применением ионной хроматографии. |
|
Авторы Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук, Головачёва Наталья Евгеньевна, канд. техн. наук, Морозова Светлана Семеновна, канд. хим. наук, Галлямова Любовь Павловна, Шубина Наталья Александровна, Титова Ольга Тихоновна ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Носкова С.Ю., Зимина М.И., Бабич О.О., Сухих С.А., Просеков А.Ю., Ульрих Е.В.Изучение биосовместимости молочнокислых бактерий и других микроорганизмов-антагонистов, выделенных из природных источников
С. 40-42 | УДК: 637.055 DOI: 10.52653/PPI.2021.5.5.009 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Van Geel-Schuttena, G.H. Screening and characterization of Lactobacillus strains producing large amounts of exopolysaccharides / G.H. Van Geel-Schuttena, F. Flesch, B. ten Brink [et al.] // Applied Microbiology and Biotechnology. - 1998. - No. 50 (6). - P. 697-703. Doi: 10.1007/s002530051353. 2. De Vuyst, L. Bacteriocins from lactic acid bacteria: Production, purification and food applications / L. De Vuyst; F.J. Leroy // Journal of Molecular Microbioloigy and Biotechnology. - 2007. - No. 13 (4). - P. 194-199. Doi: 10.1159/000104752. 3. Kaban, G. Identification of lactic acid bacteria and Gram-positive catalase-positive cocci isolated from naturally fermented sausage (sucuk) / G. Kaban, M. Kaya // Journal of Food Science. - 2008. - No. 73 (8). - P. M385-M388. Doi: 10.1111/j.1750-3841.2008.00906.x. 4. Hati, S. Novel starters for value added fermented dairy products / S. Hati, S. Mandal, J.B. Prajapati // Current Research in Nutrition and Food Science Journal. - 2013. - No. 1. - P. 83-91. Doi: http://dx.doi.org/10.12944/CRNFSJ.1.1.09 5. Zimina, M.I. Investigating antibiotic activity of the genus Bacillus strains and properties of their bacteriocins in order to develop next-generation pharmaceuticals / M.I. Zimina, S.A. Sukhih, O.O. Babich [et al.] // Foods and Raw Materials. - 2016. - No. 4 (2). - P. 95-100. Doi: 10.21179/2308-4057-2016-2-92-100. 6. Konig, H. Lactic acid bacteria. In Biology of Microorganisms on Grapes, in Must and in Wine / H. Konig, G. Unden, J. Frohlich // Life Sciences Microbiology. Doi: 10.1007/978-3-319-60021-52009. 7. Khalid, K. An overview of lactic acid bacteria // International Journal of Biosciences. - 2011. - No. 1. - P. 1-13. http://www.innspub.net/documents/IJB. 8. Zuniga, M. An improved medium for distinguishing between homofermentative and heterofermentative lactic acid bacteria / M. Zuniga, I. Pardo, S. Ferrer // International Journal of Food Microbiology. - 1993. - No. 18 (1). - P. 31-42. Doi: 10.1016/0168-1605(93)90005-2. 9. Mokoena, M.P. Perspectives on the probiotic potential of lactic acid bacteria from African traditional fermented foods and beverages / M.P. Mokoena, T. Mutanda, A.O. Olaniran // Food & Nutrition Research. - 2016. - No. 60. Doi: 10.3402/fnr.v60.29630. 10. Alkema, W. Microbial bioinformatics for food safety and production / W. Alkema, J. Boekhorst, M. Wels [et al.] // Briefings in Bioinformatics. - 2016. - No. 17 (2). - P. 283-292. Doi: 10.1093/bib/bbv034. 11. Aljewicz, M. Influence of probiotic (Lactobacillus acidophilus NCFM, L. paracasei LPC37, and L. rhamnosus HN001) strains on starter cultures and secondary microbiota in Swiss-and Dutch-type cheeses / M. Aljewicz, G. Cichosz // Journal of Food Processing and Preservation. - 2017. https://doi.org/10.1111/jfpp.13253. 12. Sure, K.P. Production and characterization of bacteriocin produced by Lactobacillus viridescence (NICM 2167) / K.P. Sure, P.V. Kotnis, P.K. Bhagwat [et al.] // Brazilian Archives of Biology and Technology. - 2016. https://doi.org/10.1590/1678-4324-2016150518. 13. Mitiku, S.Y. Bacterial uropathogens and their antibiotic susceptibility pattern at Dessie regional health laboratory // Journal of Microbiology and Biotechnology. - 2017. - No. 3. - P. 1-9. |
|
Авторы Носкова Светлана Юрьевна, канд. техн. наук, Зимина Мария Игоревна, канд. техн. наук, Бабич Ольга Олеговна, д-р техн. наук, Сухих Станислав Алексеевич, канд. техн. наук Балтийский федеральный университет им. И. Канта, 236016, г. Калининград, ул. Александра Невского, д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Просеков Александр Юрьевич, д-р техн. наук, профессор РАН Кемеровский государственный университет, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ульрих Елена Викторовна, д-р техн. наук Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия, 650056, г. Кемерово, ул. Марковцева, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Беспалова О.В., Дзюба Г.Н., Кусова И.У.Импорт тропических фруктов и проблемы их переработки
С. 44-48 | УДК: 664.859.2 DOI: 10.52653/PPI.2021.5.5.010 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Zhang, WenJun. An overview and prospect on banana processing technologies in China / WenJun Zhang, X.Y. Zhang Y.K. Xia // Food science and technology: new research (editors Lorenzo V. and Marco N. Bruno). New York: Nova Science Publishers, 2008. - P. 397-409. 2. Morrison, Oliver. What does the farm-to-fork strategy mean for the future of food in Europe? // News & Analysis on Food & Beverage Development. - [Electronic resource]. - 2020. - URL: https://www.foodnavigator.com/Article/2020/05/22/What-does-the-farm-to-fork-strategy-mean-for-the-future-of-food-in-Europe (Date of Application: 05.02.2021). 3. Zhang WenJun, GuoDao LIU, ChangJun Bai. A Forecast Analysis on Global Production of Staple Crops. - [Electronic resource]. - URL: https://www.researchgate.net/publication/252633185_A_Forecast_Analysis_on_Global_Production_of_Staple_Crops (Date of Application: 02.02.2021). 4. Продуктовый импорт, 9 месяцев 2020: в сентябре значительно увеличились поставки сахара-сырца. - [Электронный ресурс]. - URL: https://seanews.ru/2020/11/26/ru-produktovyj-import-9-mesjacev-2020-v-sentjabre-znachitelno-uvelichilis-postavki-sahara-syrca/ (Дата обращения: 01.02.2021). 5. Анализ импорта фруктов в Россию в 2020 г. - [Электронный ресурс]. - URL: https://ab-centre.ru/news/-analiz-importa-fruktov-v-rossiyu-v-2020-godu (Дата обращения: 31.01.2021). 6. Российская компания будет выращивать на Филиппинах бананы и ананасы // Крестьянские ведомости. - [Электронный ресурс]. - URL: https://kvedomosti.ru/news/rossijskaya-kompaniya-budet-vyrashhivat-na-filippinax-banany-i-ananasy.html (Дата обращения: 31.01.2021). 7. Ahmed, Jasim. Green Banana Processing. Products and Functional Properties // Handbook of Banana Production, Postharvest Science, Processing Technology, and Nutrition. - Thailand: John Wiley & Sons Inc., 2020. - P. 141-168. 8. Shandilya, Neelima K. Ripe Banana Processing, Products, and Nutrition / Neelima K. Shandilya, Muhammad Siddiq // Handbook of Banana Production, Postharvest Science, Processing Technology, and Nutrition. - Thailand: John Wiley & Sons Inc., 2020. - P. 99-116. 9. Bornare, Prashant P. A review on management of banana processing for effective utilization / Prashant P. Bornare, Vishal S. Rana, D.C. Talele // Pratibha: International journal of science, spirituality, business and technology (IJSSBT). - 2015. - Vol. 4. - No. 1. - P. 71-76. 10. Технологическое развитие отраслей экономики / Федеральная служба государственной статистики РФ. - [Электронный ресурс]. - URL: https://rosstat.gov.ru/folder/11189 (Дата обращения: 05.02.2021). |
|
Авторы Беспалова Ольга Владимировна, канд. техн. наук, Дзюба Григорий Николаевич, канд. техн. наук Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Кусова Ирина Урузмаговна, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Донская Г.А., Дрожжин В.М.Бактофугирование и антиоксидантная активность молока
С. 49-51 | УДК: 637.1 DOI: 10.52653/PPI.2021.5.5.011 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Pierce, A. Lactoferrin: a multifunctional protein / A. Pierce, D. Legrand // Medical Sciences. - 2009. - Vol. 25. - Issue 4. - P. 361-369. 2. Добриян, Е.И. Антиоксидантная система молока // Вестник ВГУИТ. - 2020. - № 2. - С. 101-106. 3. Донская, Г.А. Влияние температурного воздействия на концентрацию лактоферрина в коровьем молоке / Г.А. Донская, И.В. Чумакова // ХИПС. - № 3. - 2020. - С. 189-198. 4. 9s.by/2019/11/08/ustanovka-baktoterm-shveciya/. 5. Грунская, В.А. Влияние бактофугирования на показатели качества творога / В.А. Грунская, М.П. Васильева, П.Н. Пиявкина // Молочнохозяйственный вестник. - 2011. - № 1. - С. 39-41. 6. Тепел, А. Химия и физика молока. СПб.: Профессия, 2012. - 785 с. 7. Пономарев, А.Н. Разработка комплексной технологии молочных продуктов заданного уровня качества и функциональной направленности; автореферат дисс. … - Воронеж. - 2008. - 15 с. 8. Острякова, А.Г. Бактофугирование молока. Опыт применения / А.Г. Острякова, О.В. Кулезнева // Молочная промышленность. - 2009. - № 2. - С. 55-56. 9. Ribeiro-Junior, J.C. Effect of milk bactofugation on the counts and diversity of thermoduric bacteria / J.C. Ribeiro-Junior, R. Tamanini, A.A. Alfieri // Journal of Dairy Science. - 2020. - No. 8. - P. 9-21. |
|
Авторы Донская Галина Андреевна, д-р биол. наук, Дрожжин Виктор Михайлович ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гернет М.В., Борисенко О.А., Грибкова И.Н.Регуляция физиолого-биохимических свойств пивоваренных дрожжей низового брожения
С. 52-55 | УДК: 663.45 DOI: 10.52653/PPI.2021.5.5.012 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Киселева, И.В. Способ интенсификации процесса сбраживания сусла / И.В. Киселева, Е.А. Пучкова, К.В. Кобелев, М.В. Гернет [и др.] // Пиво и напитки. - 2004. - № 2. - C. 38-39. 2. Осипова, М.В. Интенсификация брожения пива посредством электронно-ионной обработки (ЭОИ) пивных дрожжей / М.В. Осипова, Л.Ф. Глущенковскский // Пиво и напитки. - 2006. - № 5. - C. 22-24. 3. Конаныхина, И.А. Способы защиты пивоваренных дрожжей от теплового шока / И.А. Конаныхина, Е.Ф. Шаненко, Г.И. Эль-Регистан, Ю.А. Николаев // Пиво и напитки. - 2007. - № 1. - C. 18-19. 4. Кунце, В. Технология солода и пива / В. Кунце, Г. Мит. - СПб.: Профессия, 2001. - 912 с. 5. Меледина, Т.В. Физиологическое состояние дрожжей: учебное пособие. / Т.В. Меледина, С.Г. Давыденко, Л.М. Васильева. - СПб.: НИУ ИТМО, ИХиБТЭ, 2013. - 192 c. 6. Аринбасарова, А.Ю. Антистрессовые системы дрожжей Yarrowia lipolytica (обзор) / А.Ю. Аринбасарова, Е.Н. Бирюкова, А.Г. Меденцев // Прикладная биохимия и микробиология. - 2015. - Т. 51. - № 2. - С. 122. 7. Басканьян, И.А. Стресс у бактерий. - М.: Медицина, 2003. - С. 136. 8. Халилова, Э.А. О морфологических свойствах штамма S. cerevisiae cerevisiae Y-503 в условиях осмотического, температурного и кислотного стресса / Э.А. Халилова, Э.А. Исламмагомедова, С.Ц. Котенко, Р.З. Гасанов [и др.] // Известия Самарского научного центра РАН. - 2019. - Т. 21. - № 2 (2). - С. 133-141. 9. Zakhartsev, M. Cell size and morphological properties of yeast Saccharomyces cerevisiae in relation to growth temperature / M. Zakhartsev, M. Reuss // FEMS Yeast Research. - 2018. - Vol. 18. - No. 6. - P. 1-16. 10. Смирнов, А.М. Влияние мутаций в регулярных генах PHO на стабильность генетического материала дрожжей Sacharomyces cerevisiae / А.М. Смирнов, Е.В. Самбук // Экологическая генетика. - 2008. - Т. V1. - № 3. - C. 42-50. 11. Курчанов, Н.А. Генетика человека с основами общей генетики: учебное пособие. - СПб.: СпецЛит, 2009. - 191 с. 12. Филимонова, Т.И. Селекция пивных дрожжей / Т.И. Филимонова, О.А. Борисенко // Пиво и напитки. - 2010. - № 1. - C. 6-8. 13. Жвирблянская, А.Ю. Микробиологический контроль производства пива и безалкогольных напитков. - М.: Пищевая промышленность, 1970. - 159 с. 14. Слюсаренко, Т.П. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых производств. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 208 с. |
|
Авторы Гернет Марина Васильевна, д-р техн. наук, профессор, Борисенко Ольга Алексеевна, Грибкова Ирина Николаевна, канд. техн. наук ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Римарева Л.В., Серба Е.М., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Павлова А.А., Погоржельская Н.С. Комплексное использование сока стеблей сахарного сорго для получения этанола и кормовой белково-аминокислотной добавки
С. 56-61 | УДК: 577.151:636.087: 663.18 DOI: 10.52653/PPI.2021.5.5.013 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Серба, Е.М. Биотехнологические основы комплексной переработки зернового сырья и вторичных биоресурсов в этанол и белково-аминокислотные добавки: монография / Е.М. Серба, В.А. Поляков. - М.: ВНИИПБТ, 2015. - 133 с. 2. Агафонов, Г.В. Влияние технологических параметров на процесс осахаривания при производстве этанола из ячменя / Г.В. Агафонов, А.Н. Яковлев, Т.С. Ковалева, С.Ф. Яковлева // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ). - 2016. - № 1. - С. 211-214. 3. Серба, Е.М. Состав концентрированного зернового сусла, приготовленного из различных видов зернового сырья / Е.М. Серба, М.Б. Оверченко, Н.И. Игнатова, Е.Н. Белокопытова [и др.] // Актуальные вопросы индустрии напитков. - 2018. - № 2. - С. 166-170. DOI: 10.21323/978-5-6041190-3-7-2018-2-166-170. 4. Абрамова, И.М. Исходные требования к качеству зернового сырья, обеспечивающие высокие показатели эффективности производства спирта: монография / И.М. Абрамова, Л.В. Римарева, М.В. Туршатов. - М.: "БИБЛИОГЛОБУС", 2019. - 114 с. DOI: 10.18334/978907063556. 5. Polyakov, V.A. Еffects of a complex phytase-containing enzyme preparation on the rye fermentation process / V.A. Polyakov, E.M. Serba, M.B. Overchenko, N.I. Ignatova, L.V. Rimareva // Foods and Raw Materials. - 2019. - Vol. 7. - No. 2. - Р. 221-228. DOI: 10.21603/2308-4057-2019-2-221-228. 6. Alhajturki, D. Potential of some sweet sorghum (Sorghum bicolor L.) genotypes under two water regimes for sugar and bio-ethanol production / D. Alhajturki, M. Aljamali, A. Kanbar, F. Azmah // Sugar Tech. - 2012. - Vol. 14. - Р. 376-382. DOI: 10.1007/s12355-012-0181-x 7. Nahar, K. Sweet Sorghum: An Alternative Feedstock for Bioethanol // Iranica Journal of Energy& Environment. - 2011. - No. 2 (1). - Р. 58-61. 8. Володько, А.И. Сахарное сорго - энергетическая культура для производства биоэтанола в Украине // А.И. Володько, А.Г. Новак, С.П. Цыганков / Biдновлюнова енергетика. - 2012. - № 2. - С. 88-93. 9. Аскарбеков, Э.Б. Использование сахарного сорго в производстве спирта / Э.Б. Аскарбеков, Г.И. Байгазиева // Вестник Алматинского технологического университета. -2015. - № 4 (109). - С. 77-79. 10. Oyier, M.O. Effect of harvesting stage on sweet sorghum (Sorghum bicolor L.) genotypes in Western Kenya / M.O. Oyier, J.O. Owuoche, M.E. Oyoo, E. Cheruiyot [et al.] // The Scientific World Journal. - 2017. - [Electronic resource]. DOI: 10.1155/2017/8249532. 11. Ковтунова, Н.А. Использование сорго и основные направления селекционной работы во ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко / Н.А. Ковтунова, В.В. Ковтунов // Таврический вестник аграрной науки. - 2016. - № 3 (7). - С. 60-70. 12. Ковтунова, Н.А. Итоги испытания новых сортов и гибридов сахарного сорго / Н.А. Ковтунова, А.С. Ерешко, А.А. Ржевская // Научное обозрение. Международный научно-практический журнал. - 2017. - № 2. - С. 4. 13. Григоренко, Н.О. Сорго сахарное и перспективное направление его использования // Вестник пищевой промышленности "Сахарная отрасль". - 2016. - № 5. - С. 5-7. 14. Алабушев, А.В. Семеноводство сорго зернового в Ростовской области / А.В. Алабушев, В.В. Ковтунов, Н.А. Ковтунова, С.И. Горпиниченко // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2016. - № 1. - С. 12-15. 15. Ковтунова, Н.А. Использование сорго сахарного в качестве источника питательных веществ для человека (обзор литературы) / Н.А. Ковтунова, В.В. Ковтунов // Зерновое хозяйство России. - 2019. - Т.3. - С. 3-9. DOI: 10.31367/2079-8725-2019-63-3-3-9. 16. Зверев, С.В. Физические свойства зерна и продуктов его переработки / С.В. Зверев, Н.С. Зверева. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 176 с. 17. Карл Хосни, Р. Зерно и зернопродукты. - СПб.: Профессия, 2006. - 336 с. 18. Новикова, И.В. Состав сахаросодержащего сырья для производства этанола / И.В. Новикова, А.И. Яковлев [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2007. - № 1. - С. 27-28. 19. Смиловенко, Л.А. Исходный материал для селекции сорго сахарного / Л.А. Смиловенко, С.Л. Соколов // Генетика и селекция растений на Дону (под редакцией В.Г. Картамышева). - Ростов-на-Дону, 2003. - Выпуск 3. - С. 164-169. 20. Bahadure, D.M. Assessment of genetic diversity for biomass related traits in sweet sorghum (Sorghum Bicolor (L.) Moench.) / D.M. Bahadure, S. Marker, A.V. Umakanth, В. Prabhakar [et al.] // IOSR Journal of Agriculture and Veterinary Science. - 2014. - Vol. 7 (8). - Р. 32-34. DOI: 10.9790/2380-07823234 21. Товолдиев, Т. Изучение сахара в стеблях сорго / Т. Товолдиев, Г. Рустамова, Б. Хусанов, Н. Набиева // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. - 2014. - № 4. - С. 62-64. 22. Simeone, M.L.F. Near infrared spectros-copy determination of sucrose, glucose and fructose in sweet sorghum juice / M.L.F. Simeone, R.AC. Parrella, R.E. Schaffert, C.M.B. Damasceno, M.C.B. Leal, C. Pasquini // Microchemical Journal. - 2017. - Vol. 134. - Р. 125-130. DOI: 10.1016/j.microc.2017.05.020 23. Nimbkar N. Syrup production from sweet sorghum / N. Nimbkar, N. Kolekar, J. Akade, Rajvanshi // Nimbkar agricultural research institute. Phaltan. - 2006. - Р. 1-10. 24. Reddy, S.P. Genetic Analysis of Traits Contributing to Stalk Sugar Yield in Sorghum / S.P. Reddy, B.V.S. Reddy, S.P. Rao // Cereal Research Communications. - 2011. - Vol. 39 (3). - P. 453-464. DOI: 10.1556/CRC.39.2011.3.15. 25. Поляков В.А. Инструкция по техно-химическому и микробиологическому контролю спиртового производства / В.А. Поляков, И.М. Абрамова, Г.В. Полыгалина, Л.В. Римарева [и др.]. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 480 с. 26. ГОСТ Р 55792-2013. Бражка из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей. М.: Стандартинформ, 2014, III, 18 с. 27. Римарева, Л.В. Экспресс-метод определения лизина на основе тонкослойной хроматорграфии с целью определения контроля качества кормов / Л.В. Римарева, М.Б. Оверченко, С.С. Дормашова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - № 7. - С. 31-34. |
|
Авторы Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, академик РАН, Серба Елена Михайловна, д-р биол. наук, чл.-корр. РАН, Оверченко Марина Борисовна, канд. техн. наук, Игнатова Надежда Иосифовна, Павлова Анжелика Андреевна, Погоржельская Наталья Сергеевна, канд. техн. наук ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Рахманова М.М.Новый способ консервирования компота из винограда с предварительным нагревом ягод в банках горячей водой
С. 62-64 | УДК: 664.4.8.036:62 DOI: 10.52653/PPI.2021.5.5.014 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Флауменбаум, Б.Л. Основы стерилизации пищевых продуктов / Б.Л. Флауменбаум, С.С. Танчев, М.А. Гришин. - М.: Агропромиздат, 1986. - 264 с. 2. Сборник технологических инструкций по производству консервов. - М.: Пищепром, 1977. - Т. 2. - 355 с. 3. Бабарин, В.П. Стерилизация консервов. - СПб.: Гиорд, 2006. - 312 с. 4. Renard, C.M.G.C. & Maingonnat, J.F. Thermal processing of fruits and fruit juices. In D.W. Sun (Edition) // Thermal Food Processing: New Technologies and Quality Issues (second edition). - Taylor & Francis, 2012. - P. 413-440. 5. Касьянов, Г.И. Инновационная технология стерилизации плодового и овощного сырья / Г.И. Касьянов, А.Ф. Демирова, М.Э. Ахмедов // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2014. - № 6. - С. 57-59. 6. Патент РФ на полезную модель № 183292. Автоклавная корзина / М.Э. Ахмедов, А.Ф. Демирова, Г.Д. Догеев, М.М. Алибекова, Р.А. Рахманова. Опубл. 17.09.2018. 7. Патент РФ №2448549. Способ стерилизации компота из винограда / М.Э. Ахмедов, Т.А. Исмаилов, А.Ф. Демирова, Р.Т. Исмаилов, М.М. Ахмедова. Опубл. 27.04.2012. 8. Патент РФ № 2448556. Способ производства компота из черешни / М.Э. Ахмедов, А.Ф. Демирова, М.М. Рахманова, Ф.М. Казиахмедова. Опубл. 27.04.2012. 9. Патент РФ №2448557. Способ производства компота из яблок / М.Э. Ахмедов, А.Ф. Де-мирова, М.М. Рахманова, Ф.М. Казиахмедова. Опубл. 27.04.2012. 10. Патент РФ №2448559. Способ производства компота из мандаринов / М.Э. Ахмедов, А.Ф. Демирова, М.М. Рахманова, Ф.М. Казиахмедова. Опубл. 27.04.2012. 11. Патент РФ № 2448562. Способ консервирования компота из яблок / М.Э. Ахмедов, Т.А. Исмаилов, А.Ф. Демирова, Р.Т. Исмаилов, М.М. Рахманова. Опубл. 27.04.2012. 12. Патент РФ № 2448565. Способ консервирования компота из вишни / М.Э. Ахмедов, Т.А. Исмаилов, А.Ф. Демирова, Р.Т. Исмаилов, М.М. Ахмедова. Опубл. 27.04.2012. 13. Патент РФ № 2448568. Способ консервирования компота из вишни / М.Э. Ахмедов, А.Ф. Демирова, М.М. Рахманова, Ф.М. Казиахмедова, Н.М. Ахмедов. Опубл. 27.04. 2012. 14. Руководство по разработке режимов стерилизации и пастеризации консервируемой продукции. Утв. 30.04.2011. - г. Видное: ВНИИКОП, 2011. - 93 с. 15. Сенкевич, В.И. Научные основы определения рН консервов для разработки режимов стерилизации // Техника. Технологии. Инженерия. - 2018. - № 2. - С. 43-47. 16. Столянов, А.В. Экономичная методика разработки режимов стерилизации консервов из гидробионтов для промышленных автоклавов / А.В. Столянов, А.В. Кайченко, А.В. Власов, А.А. Маслов // Вестник МГТУ. - 2015. - Т. 18. - № 4. - С. 661-666. 17. ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности. |
|
Авторы Ахмедов Магомед Эмиинович, д-р техн. наук, Демирова Амият Фейзудиновна, д-р техн. наук Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан, 367008, г. Махачкала, научный городок, пр-т Акушинского Дагестанский государственный технический университет, 367015, г. Махачкала, Республика Дагестан, пр-т Имама Шамиля, д. 70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Рахманова Мафият Магомедовна, канд. экон. наук Дагестанский государственный технический университет, 367015, г. Махачкала, Республика Дагестан, пр-т Имама Шамиля, д. 70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Цугкиева В.Б., Цугкиев Б.Г., Дзантиева Л.Б.Технология производства овощных консервов из нетрадиционного сырья
С. 65-67 | УДК: 664.8:663.4 DOI: 10.52653/PPI.2021.5.5.015 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Гулуева, Д.Т. Содержание макро- и микроэлементов в яконе / Д.Т. Гулуева, В.Б. Цугкиева // Известия Горского государственного университета. - Владикавказ, 2012. - Т. 49. - Ч. 4. - С. 96-97. 2. Дзантиева, Л.Б. Способ приготовления пастилы из клубней якона / Л.Б. Дзантиева [и др.]. Патент на изобретение № 2631387. - 2017. 3. Дзантиева, Л.Б. Способ производства консервов "Икра из якона" / Л.Б. Дзантиева [и др.]. Патент на изобретение № 2619495. - 2017. 4. Лупенков, И.М. Биохимическая характеристика культуры якон (Polymnia sonchifolia) и ее промышленное исследование; автореферат дисс. … канд. техн. наук. - М., 2001. - 25 с. 5. Томаева, З.Р. Биолого-хозяйственные особенности якона в условиях РСО-Алания и перспективы его использования; дис. ... канд. биол. наук. - Владикавказ, 2006. - 141 с. 6. Томаева, З.Р. Интродукция якона в Северную Осетию / З.Р. Томаева, Б.Г. Цугкиев // Материалы Международной научно-практической конференции "Рациональное использование биоресурсов в АПК". - Владикавказ.: Горский госагроуниверситет, 2006. - С. 179. 7. Томаева, З.Р. Практическое применение корневых клубней якона / З.Р. Томаева, Б.Г. Цугкиев // Материалы Всероссийской научно-практической конференции "Новые направления в решении проблем АПК на основе современных ресурсосберегающих инновационных технологий". - Владикавказ, 2010. - С. 276-278. 8. Тюкавин, Г.Б. Якон в России - результаты и перспективы исследований // Доклады Московской с.-х. академии. - 2002. - Выпуск 274. - С. 438-443. 9. Тюкавин, Г.Б. Оптимизация условий культивирования почек якона in vitro / Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений // Материалы III Международной научно-производственной конференции. - Пенза, 2000. - Т. 1. - С. 260-263. 10. Тюкавин, Г.Б. Культура каллуса якона in vitro // III Международная научно-производственная конференция. "Интродукция нетрадиционных и редких с.-х. растений": материалы. - Пенза, 2000. - Т. 1. - С. 267-269. 11. Тюкавин, Г.Б. Культура тканей в фито-санитарии Polymnia sonchifolia / Защита растений в условиях реформирования агропромышленного комплекса: экономика, эффективность, экологичность. Тезисы докладов Всероссийского съезда по защите растений. - СПб., 1995. - С. 259-260. 12. Цугкиева, В.Б. Содержание питательных веществ в биомассе якона / В.Б. Цугкиева, Д.Т. Гулуева // Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ, 2011. - Т. 48. - Ч. 1. - С. 117-118. 13. Цугкиева, В.Б. Урожайность зеленой массы и клубней якона в РСО-Алания / В.Б. Цугкиева, Д.Т. Гулуева, В.Н. Гобеев // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 49. - Ч. 1-2. - С. 393-394. 14. Цугкиева, В.Б. Биохимический состав зеленой массы и корнеклубней якона в РСО-Алания // В.Б. Цугкиева, Д.Т. Гулуева, Б.Г. Цугкиев // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 53. - Ч. 4. - С. 218-223. |
|
Авторы Цугкиева Валентина Батырбековна, д-р с.-х. наук, профессор, Цугкиев Борис Георгиевич, д-р с.-х. наук, профессор, Дзантиева Лариса Батарбековна, канд. биол. наук Горский государственный аграрный университет, 362040 Республика Северная Осетия - Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, д. 37, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Сергеева П.В., Николаева Ю.В., Тарасова В.В.Соевые белковые структурообразователи как перспектива для разработки вегетарианской колбасы
С. 68-70 | УДК: 637.522(045) DOI: 10.52653/PPI.2021.5.5.016 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Табаков, Н.А. Использование и переработка сои: учебное пособие / Н.А. Табаков, Л.Е. Тюрина. - Красноярск: КрасГАУ, 2008. - 90 с. 2. ГОСТ 10846-9 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. М.: Стандартинформ, 2009. - 8 с. 3. Интернет-издание Recycle "Как связаны вегетарианство и защита окружающей среды". - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://recyclemag.ru/article/svyazani-veganstvo-zaschita-okruzhayuschei-sredi. 4. Сайт готовые обзоры рынков Businesstat "Анализ рынка продуктов для веганов в России в 2016-2020 гг.". - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://businesstat.ru/catalog/id76247. |
|
Авторы Сергеева Полина Владимировна, аспирант, Николаева Юлия Владимировна, канд. техн. наук, Тарасова Вероника Владимировна, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Ландиховская А.В., Творогова А.А., Казакова Н.В.Применение глюкозно-фруктозных сиропов в мороженом без сахарозы с низким содержанием жира
С. 71-74 | УДК: 637.674 DOI: 10.52653/PPI.2021.5.5.017 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Творогова, А.А. Совершенствование композиционного состава и структуры молочного мороженого / А.А. Творогова, Т.В. Шобанова, А.В. Ландиховская, Р.Р. Закирова // Техника и технология пищевых производств. - 2018. - Т. 48. - № 2. - С. 109-116. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2018-2-109-116. 2. Douglas Kinghorn, A. Natural Products as Sweeteners and Sweetness Modifiers / A. Douglas Kinghorn, Y.-W. Chin, L. Pan, Z. Jia // Comprehensive Natural Products. - 2010. - II. - C. 269-315. https://doi.org/10.1016/b978-008045382-8.00077-0 3. Harastani, R. Tackling obesity: A knowledge-base to enable industrial food reformulation / R. Harastani, L.J. James, J. Walton, E. Woolley // Innovative Food Science & Emerging Technologies. - 2020. - 102433. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2020.102433 4. Soukoulis, C. Grape, raisin and sugarcane molasses as potential partial sucrose substitutes in chocolate ice cream: A feasibility study / C. Soukoulis, C. Tzia // International Dairy Journal. - 2018. - No. 76. - P. 18-29. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2017.08.004 5. Ландиховская, А.В. Влияние трегалозы на дисперсность кристаллов льда и консистенцию низкожирного мороженого / А.В. Ландиховская, А.А. Творогова, Н.В. Казакова, И.А. Гурский // Техника и технология пищевых производств. - 2020. - Т. 50. - № 3. - С. 450-459. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-3-450-459. 6. Whelan, A.P. Physicochemical and sensory optimisation of a low glycemic index ice cream formulation / A.P. Whelan, C. Vega, J.P. Kerry, H.D. Goff // International Journal of Food Science & Technology. - 2008. - No. 43 (9). - P. 1520-1527. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2007.01502.x 7. Moriano, M.E. Honey, trehalose and erythritol as sucrose-alternative sweeteners for artisanal ice cream. A pilot study / M.E. Moriano, C. Alam-prese // LWT. - 2017. - No. 75. - P. 329-334. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.08.057 8. PintorJardinesa, A. Agave fructans as fat and sugar replacers in ice cream: Sensory, thermal and texture properties / A. PintorJardinesa, J.L. Arjona-Rom?nb, P. Severiano-P?rezc, A. Totosaus-S?nchezd [et al.] // Food Hydrocolloids. - 2020. - Vol. 108. - 106032. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.106032 9. Keim, N.L. Fructose and High-Fructose Corn Syrup / N.L. Keim, K.L. Stanhope, P.J. Havel // Encyclopedia of Food and Health. - 2016. - P. 119-124. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-384947-2.00333-0 10. Kilara, A. Whey proteins / A. Kilara, M.N. Vaghela // Proteins in Food Processing. - 2018. - P. 93-126. https://doi.org/10.1016/b978-0-08-100722-8.00005-x 11. Сарафанова, Л.А. Современные пищевые ингредиенты. Особенности применения. - СПб.: Профессия, 2009. - 208 с. 12. Ferreira, S.M. Inulin as an ingredient for improvement of glycemic response and sensory acceptance of breakfast cereals / S.M. Ferreira, V.D. Capriles, A.C. Conti-Silva // Food Hydrocolloids. - 2021. - Vol. 114. - 106582. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.106582 |
|
Авторы Ландиховская Анна Валентиновна, аспирант, Творогова Антонина Анатольевна, д-р техн. наук, Казакова Наталия Владимировна, канд. техн. наук ВНИХИ - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Сидоренко Ю.И., Штерман, В.С., Чеботарева Н.И. О роли спортивного питания в современном спорте и обществе
С. 75-79 | УДК: 664:611.2 DOI: 10.52653/PPI.2021.5.5.018 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Baltazar-Martins, G. Prevalence and patterns of dietary supplement use in elite Spanish athlets / G. Baltazar-Martins, D. Brito de Souza, M. Aguilar-Mavarro [et al.] // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2019. - Vol. 16. - P. 30. 2. Jovanov, P. Prevalence, knowledge and attitudes towards using sports supplements among young athletes / P. Jovanov, V. Dordic, B. Obradovic [et al.] // Journal of International Society of Spoets Nutrition. - 2019. - Vol. 16. - P. 27. 3. Knapik, J.J. Prevalence of dietary supplement use by athletes: systematic review and meta-ahalysis / J.J. Knapik, R.A. Steelman, S.S. Hoedebecke [et al.] // Sports Medicine. - 2016. - Vol. 46. - P. 103-123. 4. Штерман, С.В. "Спортивные" батончики для спорта и современной жизни / С.В. Штерман, М.Ю. Сидоренко, В.С. Штерман, Ю.И. Сидоренко // Пищевая промышленность. - 2017. - № 9. - С. 56-59. 5. Штерман, С.В. Заменители питания для спортсменов и не только / С.В. Штерман, М.Ю. Сидоренко, В.С. Штерман, Ю.И. Сидоренко // Пищевая промышленность. - 2018. - № 3. - С. 60-63. 6. Wardenaar, F.C. Self-reported use and reasons among the general populatuion for using sports nutrition products and dietary supplements // F.C. Wardenaar, R. van den Dool, I. Seelen // Sports (Basel). - 2016. - Vol. 4. - No. 2. - P. 33. 7. Штерман, С.В. Тайны пищевых предпочтений, или Почему мы едим то, что едим? / С.В. Штерман, М.Ю. Сидоренко. - М.: Маска, 2020. - 200 с. 8. Штерман, С.В. Анализ особенностей потребительского поведения и потребительских предпочтений на рынке спортивного питания / С.В. Штерман, М.Ю. Сидоренко, В.С. Штерман [и др.] // Пищевая промышленность. Часть I. - 2012. - № 11. - С. 68-70. Часть II. - 2012. - № 12. - С. 68-71. 9. Ziegler, P.J. Use of dietary supplements by elite figure skaters / P.J. Ziegler, J.A. Nelson, S.S. Jonnalagadda // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. - 2003. - Vol. 13. - P. 266-276. 10. Erdman, K.A. Enfluence of performance level on dietary supplement in elite Canadian athlets / K.A. Erdman, T. Fung, R.A. Reimer // Medicine and Science in Sports and Exercise. - 2006. - Vol. 38. - № 2. - P. 349-356. 11. Giannopoulou, I. Performance level affects the dietary supplement intake of both individual and team sports athletes / I. Giannopoulou, K. Noutsos, N. Apostolidis [et al.] // Journal of Sports Science & Medicine. - 2013. - Vol. 12. - No. 1. - P. 190-196. 12. Erdman, K.A. Influence of performance level on dietary supplementation in elite Canadian athletes / K.A. Erdman, T.S. Fung, R.A. Reimer // Medicine and Science in Sports and Exercise. - 2006. - Vol. 38. - P. 349-356. 13. Vinnikov, D. Prevalence of supplement use in recreatiomally active Kazakhstan university students / D. Vinnikov, Zh. Romanova, A. Dushpanova [et al.] // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2018. - Vol. 15. - P. 16. 14. Petrczi, A. Nutritional supplement use by elite young athletes: fallacies of advice regarding efficacy / A. Petrczi, D.P. Naughton, G. Pearce [et al.] // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2008. - Vol. 5. - P. 22. 15. Штерман, С.В. Продукты спортивного питания. - М.: Столица, 2017. - 482 с. 16. Petroczi, A. Limited agreement exists between rationale and practice in athletes` supplement use for maintenance of health: a retrospective study / A. Petroczi, D. Naughton, J. Mazanov [et al.] // Nutrition Journal. - 2007. - Vol. 6. - No. 6. - P. 34. 17. Dascombe, B.J. Nutritional supplementaion habits and perceptions of elite athletes within state-based sporting institute / B.J. Dascombe, V. Karunaratna, J. Cartoon [et al.] // Journal of Science and Medicine in Sport. - 2010. - Vol. 13. - No. 2. - P. 274-280. 18. Wardenaar, F.C. Nutritional supplement use by Dutch elite and sub-elite athletes: does receiving dietary counseling make a difference? / F.C. Wardenaar, I.J. Seelen, J.-W. van Dijk [et al.] // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. - 2017. - Vol. 27. - No. 1. - P. 32-42. |
|
Авторы Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук, Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук, Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор ООО "ГЕОН", 142279, Московская обл., Серпуховской р-н, п.г.т. Оболенск, Оболенское шоссе, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11 Чеботарева Наталья Ивановна Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, chebot.provisormail.ru |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Бутковский В.А., Ильина О.А. Кондитерская отрасль России. Возможности и вызовы 2021 года
На форуме Catman Russia 2021 в Сколково обсудили господдержку и развитие FMCG в России
Ермолаева Г.А. АО "Эссен Продакшн АГ" - лидер производства джемов в России