Пищевая промышленность №3/2021
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Жбанова Е.В., Жидехина Т.В., Акимов М.Ю., Родюкова О.С., Хромов Н.В., Гурьева И.В.Плоды сортов ягодных и нетрадиционных садовых культур, выращенных в Черноземье, - ценные источники незаменимых микронутриентов
С. 8-11 | УДК: 634.7/634.74:631.563.8:631.526.577.16 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-3-0020 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Акимов, М.Ю. Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веществами / М.Ю. Акимов, В.Н. Макаров, Е.В. Жбанова // Достижения науки и техники АПК. - 2019. - Т. 33. - № 2. - С. 56-60. 2. Акимов, М.Ю. Биологическая ценность плодов и ягод российского производства / М.Ю. Акимов, В.В. Бессонов, В.М. Коденцова, К.И. Эллер, О.А. Вржесинская [и др.] // Вопросы питания. - 2020. - Т. 89. - № 4. - С. 194-206. 3. Акимов, М.Ю. Новые селекционно-технологические критерии оценки плодовой и ягодной продукции для индустрии здорового и диетического питания // Вопросы питания. - 2020. - Т. 89 - № 4. - С. 218-228. 4. Skinner, Margot. Bioactives in Fruit Health Bene?ts and Functional Foods / Margot Skinner, Denise Hunter. - John Wiley & Sons Ltd, 2013. - 517 p. 5. McDougall, G.J. Berries and Health: a review of the evidence / G.J. McDougall, D. Stewart // Food and Health Innovation Service report. - 2012. - P. 1-20. 6. Zhao, Y. Berry fruit: Value added products for health promotion. - Boca Raton (FL): CRC Press Taylor and Francis Group LLC, 2007. - 430 p. 7. Bastias, J.M. La vitamina C como un eficazmicronutrienteen la fortificaci?n de alimentos [Vitamin C as an effective micronutrient in the food fortification] / J.M. Bastias, Y. Cepero // Revista chilena de nutricion. - 2016. - Vol. 43 (1). - P. 81-86. 8. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации". - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. - 41 с. 9. Seeram, N.P. Berry fruits: Compositional elements biochemical activities, and impact of their intake on human health, performance, and disease // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2008. - Vol. 56 (3). - P. 627-629. 10. Сорокопудов, В.Н. Перспективы использования редких садовых культур как продуцентов биологически активных веществ / В.Н. Сорокопудов, Н.И. Мячикова, А.Г. Кук-лина, Ч. Жеоржеску // Жученковские чтения IV. Часть I: сборник научных трудов Международной научно-практической конференции 24-26 сентября 2018 г. (отв. ред. О.Н. Полухин). - Белгород: ИД "Белгород" НИУ "БелГУ", 2018. - С. 159-165. 11. Макаревич, А.М. Функции и свойства антоцианов растительного сырья / А.М. Макаревич, А.Г. Шутова, Е.В. Спиридович, В.Н. Решетников // Труды Белорусского государственного университета. Серия "Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем". - 2009. - Т. 4 (2). - С. 147-157. 12. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: методические рекомендации. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 28 с. 13. Marinova, D. HPLC determination of carotenoids in Bulgarian berries / D. Marinova, F. Ribarova // Journal of Food Composition and Analysis. - 2007. - Vol. 20 (5). P. 370-374. 14. Britton, G. Overview of carotenoid biosynthesis / G. Britton, S. Liaaen-Jensen, H. Pfander // Carotenoids: Biosynthesis and Metabolism. - Basel, Boston, Berlin: Birkhauser Verlag, 1998. - Vol. 3. - P. 13-147. 15. Ермаков, А.И. Методы биохимического исследования растений (3-е издание, пере-работанное и дополненное) / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош [и др.]. - Ленинград: Агропромиздат, 1987. - 430 с. 16. Тутельян, В.А. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи / В.А. Тутельян, К.И. Эллер. - М.: Династия, 2010. - 160 с. |
|
Авторы Жбанова Екатерина Викторовна, д-р с.-х. наук, Жидехина Татьяна Владимировна, канд. с.-х. наук, Акимов Михаил Юрьевич, канд. с.-х. наук, Родюкова Ольга Сергеевна, канд. с.-х. наук, Хромов Николай Владимирович, канд. с.-х. наук, Гурьева Ирина Владимировна ФНЦ имени И.В. Мичурина, 393774, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Мичурина, д. 30, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Тарасова В.В., Николаева Ю.В., Крылова Л.А.Разработка рецептуры маффинов с увеличенным сроком хранения
С. 12-18 | УДК: 664.68(045) DOI: 10.24412/0235-2486-2021-3-0021 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Балаева, Е.В. Совершенствование технологии производства кексов и маффинов с использованием крахмалосодержащего сырья. - М.: Пищевая промышленность, 2013. - № 8. - С. 38-41. 2. Воскобойников, В.А. О классификации пищевых волокон / В.А. Воскобойников, И.А. Типисева // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2004. - № 1. - С. 18-20. 3. ГОСТ 15052-2014 Кексы. Общие технические условия; введ. 2016-01-01. - М.: Стандартинформ, 2015. - 12 с. 4. ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара; введ. 1991-01-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. - 25 с. 5. ГОСТ 5900-2014 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ; введ. 2016-07-01. - М.: Стандартинформ, 2015. - 13 с. 6. ГОСТ 5898-87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности; введ. 1989-01-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. - 10 с. 7. ГОСТ 31902-2012 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира; введ. 2014-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 21 с. 8. ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей; введ. 1992-01-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. - 7 с. 9. ГОСТ 26574-2017 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия; введ. 2019-01-01. - М.: Стандартинформ, 2019. - 16 с. 10. ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия; введ. 2016-07-01. - М.: Стандартинформ, 2019. - 20 с. 11. ГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия; введ. 2016-01-01. - М.: Стандартинформ, 2015. - 31 с. 12. ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия; введ. 2014-07-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 16 с. 13. ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия; введ. 2014-07-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 20 с. 14. ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям; введ. 2016-07-01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 76 с. 15. ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; введ. 1996-01-01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 7 с. 16. ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella; введ. 2013-07-01. - М.: АО "Кодекс", 2013. - 25 с. 17. ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий); введ. 2013-07-01. - М.: Стандартинформ, 2013. - 20 с. 18. ГОСТ Р 53041-2008 Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения; введ. 2010-01-01. - М.: Стандартинформ, 2019. - 16 с. 19. ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества; введ. 1999-07-01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 21 с. 20. ГОСТ 15810-2014. Изделия кондитерские. Изделия пряничные. Общие технические условия; введ. 2016-01-01. - М.: Стандартинформ, 2015. - 12 с. 21. Ипатова, Л.Г. Пищевые волокна в продуктах питания / Л.Г. Ипатова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2007. - № 5. - С. 8-10. 22. Корячкина С.Я. Технология мучных кондитерских изделий: учебник / С.Я. Корячкина, Т.В. Матвеева. - СПб.: Троицкий мост, 2011. - 400 с. 23. Кудряшова, О.В. Инновационные ингредиенты для коррекции пищевой ценности мучных кондитерских изделий / О.В. Кудряшова, Г.А. Михеева, Л.Н. Шатнюк // Хлебопродукты. - 2014. - № 1. - С. 44-45. 24. Мэнли, Д. Мучные кондитерские изделия с рецептурами. - СПб.: Профессия, 2013. - 768 с. 25. Ткешелашвили, М.Е. Нестандартные научные разработки в производстве мучных кондитерских изделий для "здорового питания" / М.Е. Ткешелашвили, Н.П. Кошелева, Г.А. Бобожонова // Хлебопродукты. - 2017. - № 2. - С. 10-12. |
|
Авторы Тарасова Вероника Владимировна, канд. техн. наук, Николаева Юлия Владимировна, канд. техн. наук, Крылова Лариса Александровна Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Мелешкина Е.П., Коломиец С.Н., Жильцова Н.С., Бундина О.И.Разработка требований целевого использования муки на примере мучных кулинарных изделий пельменей
С. 19-22 | УДК: 664.761:633.11 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-3-0022 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Мелешкина, Е.П. Разная мука - разные цели / Е.П. Мелешкина, С.Н. Коломиец, Л.В. Шеленкова, А.И. Коваль // Труды международной научно-практической конференции "Современные аспекты научно-технологического обеспечения переработки сельскохозяйственного сырья и отходов". - Астана, 2014. - С. 37-41. 2. Мелешкина, Е.П. Целевое использование муки на примере мучных кулинарных изделий вида пельменей / Е.П. Мелешкина, С.Н. Коломиец, А.С. Ческидова, Н.С. Жильцова [и др.] // Материалы международной научно-практической конференции "Инновационные процессы в пищевых технологиях: наука и практика". - Москва, 2019. - С. 231-236. 3. Коломиец, С.Н. Используем муку по прямому назначению / С.Н. Коломиец, Л.В. Ванина, А.И. Коваль, Н.С. Жильцова [и др.] // Труды ХII международной научно-практической конференции "Пища. Экология. Качество". - Москва, 2015. - С. 451-456. 4. Ческидова, А.С. Классификация зерна и муки по целевому назначению - гарантия получения качественной и безопасной продукции / А.С. Ческидова, С.Н. Коломиец, Е.А. Сахарова // Труды IХ международной конференции молодых ученых и специалистов "Повышение качества, безопасности и конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса в современных условиях". - Москва, 2015. - С. 374-379. 5. Мелешкина, Е.П. Развитие системы оценки хлебопекарных свойств зерна пшеницы при его производстве и переработке; автореферат дисс. на соискание ученой степени д-ра техн. наук (05.18.01). - М.: МГУПП, 2006. - 55 с. |
|
Авторы Мелешкина Елена Павловна, д-р техн. наук, Коломиец Светлана Николаевна, канд. с.-х. наук, Жильцова Наталья Сергеевна, Бундина Ольга Ивановна, канд. экон. наук ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, kaс Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Типсина Н.Н., Благодарнова Г.В., Туманова А.Е.Повышение пищевой ценности макаронных изделий при использовании гречневой, рисовой муки
С. 23-26 | УДК: 664.692 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-3-0023 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Барсукова, Н.В. Новые технологические подходы к созданию специализированных продуктов питания для безглютеновой диеты / Н.В. Барсукова, В.Н. Красильников // Материалы V Российского форума "Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии. Санкт-Петербург-2010". - СПб., 2010. - С. 21.? 2. Рыбак, А.И. Способ производства макаронных изделий из муки мягкой стекловидной пшеницы с добавками растительного происхождения / А.И. Рыбак, П.П. Липнягов, В.Ф. Семенюк, В.Н. Голубев [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. - 1991. - № 1. - С. 54-55.? 3. Типсина, Н.Н. Технология мучных кондитерских изделий: учебное пособие / Н.Н. Типсина, Н.В. Присухина, Д.В. Штефен. - Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2016. - 114 с.? 4. Калачев, М.В. Поточные линии и оборудование хлебобулочного и макаронного производства: учебное пособие. - М.: Дрофа, 2006.? 5. Иванова, Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учебное пособие. - М.: Академия, 2004. 6. Маков, А.М. Технологические линии макаронных изделий / А.М. Маков, С.К. Коротких // Материалы III Российского форума "Здоровье, пищевые технологии, Санкт-Петербург-2011". - СПб., 2010. - С. 5.? 7. Шнейдер, Т.И. Инструкция по расчету норм расхода сырья в макаронной отрасли / Т.И. Шнейдер, Д.В. Шнейдер, Н.К. Казеннова [и др.]. - М.: ГРОМ-4, 2012. - 42 с.? 8. Скурихин, И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: cправочник / под редакцией член-корр. МАИ, профессора И.М. Скурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с. |
|
Авторы Типсина Нелля Николаевна, д-р техн. наук, профессор, Благодарнова Галина Викторовна Красноярский государственный аграрный университет, 660049, Красноярск, ул. Мира, д. 90, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Туманова Алла Евгеньевна, д-р техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Нуралиев С.У.Оптовые и розничные рынки и их роль в обеспечении продовольственной безопасности и стабилизации цен
С. 28-30 | УДК: 338:664(045) DOI: 10.24412/0235-2486-2021-3-0024 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Ведута, Е. Цифровая экономика приведет к экономической киберсистеме // Международная жизнь. - 2017. - № 10. - С. 87-102. 2. Киселев, С.В. Сельская экономика: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 572 с. 3. Нуралиев, С.У. Торгово-сбытовая политика и ее роль в обеспечении продовольственной безопасности в условиях глобализации // Пищевая промышленность. - 2020. - № 6. - С. 28-32. 4. Нуралиев, С.У. Торгово-экономическая политика и ее роль в обеспечении экономической и продовольственной безопасности страны // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2019. - № 5. - С. 22-25. 5. Нуралиев, С.У. Международная торговля: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 307 с. 6. Нуралиев, С.У. Экономика: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 363 с. 7. Нуралиев, С.У. Основные направления и задачи торгово-экономической политики в обеспечении продовольственной безопасности // Пищевая промышленность. - 2019. - № 3. - С. 14-17. 8. Нуралиев, С.У. Особенности развития торговли продовольствием в России и за рубежом // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2020. - № 3. - C. 10-15. 9. Россия в цифрах 2018: краткий статистический сборник / Росстат. - М., 2019. - 522 с. |
|
Авторы Нуралиев Сиражудин Урцмиевич, д-р экон. наук, профессор Союз рынков России, 141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. В. Волошиной, д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гриценко Г.М., Черняков М.К., Чернякова М.М., Чернякова И.А., Громов С.С.Индекс цифровизации организаций пищевой промышленности
С. 31-35 | УДК: 631.1:664.1:004.9 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-3-0025 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Kuzin, A.A. Development Scenarios for Russia's Dairy Industry / A.A. Kuzin, N.A. Medvedeva, K.A. Zadumkin, V.V. Vakhrusheva // Economic and Social Changes, Facts, Trends, Forecast. - 2018. - No. 11 (6). - P. 73-88. DOI: 10.15838/esc.2018.6.60.5 2. Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. № 207-р. - 114 с. 3. European Commission: EU Science Hub. The European Commission's science and knowledge service (2008). - [Electronic resource]. - URL: https://ec.europa.eu/jrc/en/coin/10-step-guide/overview (accessed: 14.01.2020). 4. OECD Digital Economy Outlook. - Paris: OECD Publishing, 2015. - URL: http://dx.doi.org/10.1787/9789264232440-en 5. Erzhenin, R.V. Russian E-Government: review of scientific publications and research // Public administration issues. - 2018. - No. 3. - С. 205-228. 6. Whitmore, A. A statistical analysis of the construction of the United Nations E-Government Development Index. Government Information Quarterly. - 2012. - Vol. 29. - No. 1. - P. 68-75. 7. Индекс цифровизации российского бизнеса ниже среднего. - URL: https://www.comnews.ru/content/202433/2019-10-18/2019-w42/indeks-cifrovizacii-rossiyskogo-biznesa-nizhe-srednego? utm_source=telegram&utm_medium=general&utm_campaign=general. 8. Кевеш, М.А. Индекс цифровизации бизнеса / М.А. Кевеш, Д.А. Филатова // Цифровая экономика. - M.: НИУ ВШЭ, 2019. - 3 с. - URL: https://issek.hse.ru/data/2019/10/03/1543029709/NTI_N_121_27022019.pdf 9. Россия онлайн: четыре приоритета для порыва в цифровой экономике. - [Электронный ресурс]. - URL: http://image-src.bcg.com/Images/Russia-0nline_tcm27-178074.pdf (дата обращения 19.11.19). 10. Digital Spillover. Measuring the true impact of the digital economy. - [Electronic resource]. - URL: https://www.huawei.com/minisite/gci/en/digital-spillover/files/gci_digital_spillover.pdf (Date of access: 19.07.19). 11. Стефанова, Н.А. Оценка эффективности цифровой экономики / Н.А. Стефанова, Т.Э. Рахманова // КНЖ. - 2017. - № 4 (21). - С. 301-304. 12. Лапотышкин, Н. Цифровые технологии в пищевой промышленности. - URL: https://zen.yandex.ru/media/cfo/cifrovye-tehnologii-v-piscevoi-promyshlennosti-5baa0da7fdae1600af4d2c2b 13. ТОП 10 цифровых технологий для пищевой промышленности и обеспечение информационной безопасности инфраструктуры предприятия. - URL: https://www.comnews.ru/content/207301/2020-05-26/2020-w22/top-10-cifrovykh-tekhnologiy-dlya-pischevoy-promyshlennosti-i-obespechenie-informacionnoy-bezopasnosti-infrastruktury-predpriyatiya 14. Липатников, В.С. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ведущих молоко-перерабатывающих компаний России // Экономика сельского хозяйства России. - 2017. - № 11. - С. 70-76. 15. Медведев, П.В. Новые методы оценки технологических свойств пшеницы с использованием информационных технологий / П.В. Медведев, В.А. Федотов, И.А. Бочкарева // Хлебопродукты. - 2017. - № 1. - С. 60-63. DOI: https://doi.org/10.30679/2587-9847-2018-21-9-13. 16. Истомина, Е.А. Оценка трендов цифровизации в промышленности // Вестник ЧелГУ. - 2018. - № 12 (422). - С. 108-116. DOI:10.24411/1994-2796-2018-11212 17. Черняков, М.К. Молочная индустрия как стратегическое направление развития рынка продовольствия / М.К. Черняков, М.М. Чернякова // Пищевая промышленность. - 2018. - № 4. - С. 33-37. |
|
Авторы Гриценко Галина Михайловна, д-р экон. наук, профессор Сибирский ФНЦ агробиотехнологий РАН, 656015, г. Барнаул, пр-т Строителей, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Черняков Михаил Константинович, д-р экон. наук, профессор Новосибирский государственный технический университет, 630073, Новосибирск, пр-т Карла Маркса, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Чернякова Мария Михайловна, канд. экон. наук, Чернякова Ирина Алексеевна Сибирский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, 630102, г. Новосибирск, ул. Нижегородская, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Громов Сергей Сергеевич Русатом - Международная Сеть (Госкорпорация "Росатом"), 119019, Москва, ул. Столетова, д. 7/1, к. 230, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Юрова Е.А., Кобзева Т.В., Фильчакова С.А.Особенность разработки экспресс-методов определения сроков годности функциональных продуктов на молочной основе длительного хранения
С. 36-39 | УДК: 637.07 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-3-0026 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (с изменениями на 8 августа 2019 г.); принят решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880. - Источник: ИСС "ТЕХЭКСПЕРТ". 2. МУК 4.2.1847-04 Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. - Источник: ИСС "ТЕХЭКСПЕРТ". 3. СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. - Источник: ИСС "ТЕХЭКСПЕРТ". 4. Матвеева, Н.А. Прогнозирование срока годности методом ускоренного тестирования в технологии напитков функционального назначения / Н.А. Матвеева, А.Р. Хасанов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств". - 2016. - № 4. - С. 75-82. DOI: 10.17586/2310-1164-2016-9-4-75-82. 5. Килкаст, Д. Стабильность и срок годности. Молочные продукты / Д. Килкаст, П. Субраманиам. - СПб.: Профессия, 2013. - 376 с. 6. ГОСТ Р 50779.27-2017 (МЭК 61649:2008) Статистические методы. Распределение Вейбулла. Анализ данных. - Источник: ИСС "ТЕХЭКСПЕРТ". 7. The Quadram Institute. URL: www.ifr.ac.uk/safety/growthPredictor. 8. The ComBase Browser. URL: https://www.combase.cc/index.php/en/. 9. Чернуха, И.М. Научное обоснование и разработка методики ускоренного определения сроков годности консервированных мясопродуктов / И.М. Чернуха, Б.Е. Гутник, Л.Б. Сметанина, А.Н. Захаров [и др.] // Научное обеспечение инновационных процессов в мясоперерабатывающей отрасли: сборник научных трудов. - М.: ГНУ ВНИИМП, 2005. - Т. 2. - С. 58-72. 10. Одоева, Г.А. Кинетика термического старения рыбных консервов и экспресс-метод определения сроков годности / Г.А. Одоева, М.В. Лукошкина // Материалы IV Международной конференции "Производство рыбной продукции, проблемы, новые технологии, качество". - Калининград, 2007. - С. 78-82. 11. Севостьянова, Е.М. Обзор методов "ускоренного старения" для обоснования сроков годности продуктов безалкогольной отрасли / Е.М. Севостьянова, А.В. Данилян // Пиво и напитки. - 2018. - № 3. - С. 56-59. 12. Севостьянова, Е.М. Разработка экспресс-метода прогнозирования сроков годности минеральных вод различных гидрохимических типов / Е.М. Севостьянова, Е.В. Хорошева, Г.А. Ремнева [и др.] // Пиво и напитки. - 2019. - № 1. - С. 60-63. 13. Юрова, Е.А. Разработка методов оценки хранимоспособности молочной продукции / Е.А. Юрова, Т.В. Кобзева, О.С. Полякова // Переработка молока. - 2016. - № 12. - С. 38-41. 14. Донская, Г.А. Новые ферментированные продукты здорового питания / Г.А. Донская, Д.В. Харитонов // Молочная промышленность. - 2016. - № 10. - С. 64-67. 15. Донская, Г.А. Функциональные молочные продукты // Молочная промышленность. - 2007. - № 3. - С. 52-53. 16. Федотова, О.Б. Разработки ВНИМИ в области создания нового поколения функциональных продуктов / О.Б. Федотова, Г.А. Донская, И.В. Рожкова, В.А. Асафов [и др.] // Сборник материалов Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы молочной отрасли". Международная молочная неделя. - Углич: ВНИИМС, 2016. - С. 15-18. |
|
Авторы Юрова Елена Анатольевна, канд. техн. наук, Кобзева Татьяна Викторовна, Фильчакова Светлана Анатольевна, канд. техн. наук ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Нормахматов Р.Жирнокислотный состав и физико-химические показатели масел из ядер косточковых плодов
С. 40-42 | УДК: 634.45 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-3-0027 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Касьянов, Г.И. Современные технологии переработки вторичных ресурсов // Известия вузов. Пищевая технология. - 1998. - № 2-3. - С. 13-15. 2. Исригова, В.С. Использование вторичных ресурсов для производства продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности / В.С. Исригова [и др.] // Сборник материалов научных трудов Всероссийской научно-практической конференции "Инновационный подход в стратегии развития АПК России". - Махачкала, 2018. 3. Султанходжаев, А.А. Эффективность использования вторичных ресурсов сырья (на материалах отраслей пищевой промышленности республики Узбекистан); автореферат диссертации. - 1993. |
|
Авторы Нормахматов Рузибой, д-р техн. наук Самаркандский институт экономики и сервиса, 140100, Узбекистан, г. Самарканд, ул. Амира Темура, д. 9. |
Шелехова Н.В., Шелехова Т.М., Скворцова Л.И., Полтавская Н.В.Идентификация спиртных напитков с применением искусственных нейронных сетей
С. 43-48 | УДК: 663.5 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-3-0028 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Хотимченко, С.А. Безопасность пищевой продукции: новые проблемы и пути решений / С.А. Хотимченко, В.В. Бессонов, О.В. Багрянцева, И.В. Гмошинский // Медицина труда и экология человека. - 2015. - № 4. - С. 7-14. 2. Оганесянц, Л.А. Идентификация фальсифицированных пищевых продуктов. Термины и определения / Л.А. Оганесянц, С.А. Хуршудян, А.Н. Петров // Пищевая промышленность. - 2019. - № 7. - С. 73-76. 3. Шелехова, Н.В. Современное состояние и перспективы развития контроля качества алкогольной продукции / Н.В. Шелехова, Т.М. Шелехова, Л.И. Скворцова, Н.В. Полтавская // Пищевая промышленность. - 2019. - № 4. - С. 117-118. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10059 4. Гагарина, Л.Г. Разработка математической модели поиска и обработки неструктурированной документированной информации / Л.Г. Гагарина, В.В. Слюсарь, А.Р. Федоров, П.А. Федоров // Современные наукоемкие технологии. - 2018. - № 9. - С. 41-44. 5. Шелехова, Н.В. Информационные технологии в аналитическом контроле качества алкогольной продукции / Н.В. Шелехова, В.А. Поляков, Е.М. Серба, Т.М. Шелехова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2018. - № 8. - С. 30-33. DOI: 10.24411/0235-2486-2018-00019 https://doi.org/10.24411/0235-2486-2018-00019 6. Тутельян, В.А. Эволюция и революции на пути формирования современной нутрициологии. Интегративная и цифровая нутрициология как ближайшее будущее // Вопросы питания. - 2018. - Т. 87. - № S5. - С. 21-22. 7. Гавриков М.Б. Цифровая персонифицированная нутрициология: проблемы и решения / М.Б. Гавриков, А.А. Кислицын, Ю.Н. Орлов, А.О. Камбаров [и др.] // Препринты ИПМ им. М.В. Келдыша. - 2020. - № 25. - 36 с. 8. Шелехова, Н.В. Цифровизация как фактор повышения эффективности спиртового производства / Н.В. Шелехова, Е.М. Серба, Т.М. Шелехова // Пиво и напитки. - 2019. - № 1. - С. 26-31. DOI: 10.24411/2072-9650-2019-00002 9. Орлов, Ю.Н. Цифровая нутрициология: спектральные портреты меню оптимального питания / Ю.Н. Орлов, А.А. Кислицын, А.О. Камбаров, А.К. Батурин [и др.] // Научная визуализация. - 2020. - Т. 12. - № 2. - С. 139-150. 10. Шелехова, Н.В. Система автоматизированного мониторинга качества и безопасности алкогольной продукции методами капиллярного электрофореза // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 4. - С. 20-22. 11. Aamodt, A. Case-Based Reasoning: Foundational Issues, Methodological Variations, and System Approaches // Artificial Intelligence Communications. - IOS Press, 1994 - P. 55-70. 12. Hammond, K.J. Case-based Planning: a Framework for planning from experience // Cognitive Science. - 1990. - Vol. 14 (3). - P. 385-443. 13. Going Digital: Shaping Policies, Improving Lives. - OECD iLibrary, 2019. - 168 p. ISBN: 978-92-64-31201-2. 14. Heinrich, R. Aligning business process quality and information system quality. - Heidelberg: Heidelberg University, 2013. - 254 p. 15. Mikolov T. Recurrent neural network-based language model / T. Mikolov, M. Karafiat, L. Burget [et al.] // 11th Annual Conference of the International Speech Communication Association. - Japan, 2010. - P. 1045-1048. 16. Красуля, О.Н. Интеллектуальные экспертные системы в практике решения прикладных задач пищевого производства / О.Н. Красуля, А.В. Токарев, С.А. Грикшас [и др.]. - Иркутск: ООО "Мегапринт", 2017. - С. 152. 17. Благовещенская, М.М. Использование нейронных сетей как фактора повышения качества и безопасности пивобезалкогольных напитков при дезинфекции ПЭТ-бутылок / М.М. Благовещенская, Е.В. Роденков, Л.А. Крылова, И.Г. Благовещенский // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 7. - C. 24. 18. Петров, А.Ю. Использование нейросетей при регуляции добавок в хлебобулочные изделия / А.Ю. Петров, М.М. Благовещенская, З.В. Макаровская, В.В. Митин [и др.] // Интеллектуальные системы и технологии в отраслях пищевой промышленности. - 2019. - С. 127-132. 19. Дударин, П.В. Подход к оценке трудо-емкости задач в процессе разработки программного обеспечения на основе нейронных сетей / П.В. Дударин, В.Г. Тронин, К.В. Святов [и др.] // Автоматизация процессов управления. - 2019. - № 3 (57). - С. 65-72. 20. Васильев, Е.М. Активная нейро-сетевая модель управления критическими объектами / Е.М. Васильев, Р.А. Говоров // Вестник Воронежского государственного технического университета. - 2015. - Т. 11. - № 3. - С. 31-36. 21. Dudarin, P.V. An approach to customization of pre-trained neural network language model to specific domain / P.V. Dudarin, V.G. Tronin, K.V. Svyatov // Komp'juternaja lingvistika i intellektual'nye tehnologii. - 2019. - С. 194-202. |
|
Авторы Шелехова Наталия Викторовна, д-р техн. наук, Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья Валериевна ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Никифорова Ю.Д., Ермолаева Е.О., Трофимова Н.Б., Бастрон Е.В., Трофимов И.Е.Разработка системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП при производстве томатной пасты
С. 50-53 | УДК: 005.6:664.8 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-3-0029 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru.25.05.2014. 2. Яшкин, А.И. Технологические приемы обеспечения безопасности мягкого сыра. Часть 2. Критические контрольные точки // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2018. - № 1. - С. 183-187. 3. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования; введ. 2001-07-01. - М.: Стандартинформ, 2009. - 15 с. 4. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции; введ. 2020-01-01. - М.: Стандартинформ, 2020. - 42 с. 5. Зверкова, Т.В. Внедрение ХАССП как фактор безопасности и повышения качества продукции / Т.В. Зверкова, Ю.В. Устинова, Е.О. Ермолаева // Пищевые инновации и биотехнологии: материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (под общей редакцией А.Ю. Просекова). - Кемерово, 2020. - С. 169-170. 6. Устинова, Ю.В. Экономические аспекты внедрения HACCP на кондитерских предприятиях / Ю.В. Устинова, А.М. Чистяков // Инновации в пищевой биотехнологии: материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (под общей редакцией А.Ю. Просекова). - Кемерово, 2019. - С. 353-354. 7. Устинова, Ю.В. Стратегия управления рисками на пищевых предприятиях / Ю.В. Устинова, Е.О. Ермолаева, К.С. Левицкая // Пищевые инновации и биотехнологии: материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. - 2020. - С. 198-199. 8. Устинова, Ю.В. Применение риск-ориентированного подхода на примере ООО "Кондитер" / Ю.В. Устинова, А.М. Чистяков // Инновации в пищевой биотехнологии: материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. - 2019. - С. 351-352. 9. Звездилина, Е.А. Система ХАССП - главная модель для управления качеством пищевой продукции / Е.А. Звездилина, Ю.В. Устинова // Пищевые инновации и биотехнологии: материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (под общей редакцией А.Ю. Просекова). - 2017. - С. 520-521. |
|
Авторы Никифорова Юлия Денисовна, Ермолаева Евгения Олеговна, д-р техн. наук, профессор, Трофимова Наталья Борисовна, канд. техн. наук, Бастрон Елена Владимировна, канд. техн. наук, Трофимов Иван Евгеньевич Кемеровский государственный университет, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И., Чеботарева Н.И., Белова В.С."5-HTP антиcтресс-комплекс" компании "ГЕОН" для спортс-менов
С. 54-58 | УДК: 664:611.2 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-3-0030 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Стресс и спорт. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www. sportmedia.narod.ru/stress.html (Дата обращения: 25.08.2020). 2. Ханин, Ю.Л. Стресс и тревога в спорте (международный сборник научных статей) // Физкультура и спорт. - 1983. - 287 с. 3. Штерман, С.В. Энергетические преимущества использования углеводов во время интенсивных физических нагрузок / С.В. Штерман, М.Ю. Сидоренко, В.С. Штерман [и др.] // Пищевая промышленность. - 2020. - № 4. - С. 20-25. 4. Штерман, С.В. Тайны пищевых предпочтений, или Почему мы едим то, что едим? / С.В. Штерман, М.Ю. Сидоренко. - М.: Маска, 2020. - 200 с. 5. Нуллер, Ю.Л., Михайленко И.Н. Аффективные психозы. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.psychiatry.ru/lib//1/book/38/chapter/22 (Дата обращения: 05.09.2020). 6. Воскобойникова, И.В., Колхир, В.К., Трумпк, Т.Е. [и др.] Современные седативные фитопрепараты. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://medi.ru/info/3202/ (Дата обращения: 15.08.2020). 7. Галкина, Т.С. Характеристика свойств и сырьевых источников L-триптофана / Т.С. Галкина, Л.П. Бессонова // Современные наукоемкие технологии. - 2012. - № 9. - С. 80-84. 8. Штерман, С.В. Продукты спортивного питания. - М.: Столица, 2017. - 482 с. 9. Фенилаланин. Суточная норма. Недостаток фенилаланина. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.findfood.ru/component/l-phenylalanine-aminokislota (Дата обращения: 25.09.2020). 10. Энциклопедия лекарственных растений. Зверобой. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https:shop.evalar.ru/encyclopedia/item/zveroboy (Дата обращения: 05.10.2020). 11. Shakeri A. Melissa officinalis L. A review of its traditional uses, phytochemistry and pharmacology /A. Shakeri, A. Sakebkar, B. Javadi // Journal of Ethnopharmcology. - 2016. - Vol. 188. - P. 204-228. 12. Экстракт ромашки: состав, применение, польза. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https//fb,ru/article/229339/ekstract-romashki-sostav-pri,menenie-polza/ (Дата обращения: 01.09.2020). |
|
Авторы Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук, Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук ООО "ГЕОН", 142279, Московская обл., Серпуховской район, п.г.т. Оболенск, Оболенское шоссе, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11 Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ), 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Чеботарева Наталья Ивановна, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, с Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Белова Валерия Сергеевна ООО "Шаркс Спорт Промоушен", 141351, Москва, ул. Кунцевская, д. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Бакуменко О.Е., Щерба И.В., Будкевич Р.О., Будкевич Е.В., Ионова К.С.Пищевой рацион - основа для разработки продуктов функционального питания
С. 59-62 | УДК: 01:613.2:377.5 (045) DOI: 10.24412/0235-2486-2021-3-0031 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Бакуменко, О.Е. Научное обоснование и разработка технологической обогащенной пищевой продукции для питания студенческой молодежи; автореферат диссертации на соискание ученой степени д-ра техн. наук (14.01.14) / Бакуменко Олеся Евгеньевна. - Москва: ФГБОУ ВО МГУПП, 2014. - 49 с. 2. Бакуменко, О.Е. Технология обогащенных продуктов питания для целевых групп. Научные основы и технология. - М.: ДеЛи плюс, 2013. - 288 с. 3. Будкевич, Р.О. Пищевой рацион и хронофизиологические особенности пищевого поведения студентов / Р.О. Будкевич, Е.В. Будкевич, О.Е. Бакуменко, И.А. Евдокимов // Сборник докладов III Международной научно-практической конференции "Функциональные продукты питания: научные основы разработки, производства и потребления". - М., 2019. - С 62-66. 4. Вржесинская, О.А. Оценка рациона питания и витаминной обеспеченности школьников Подмосковья / О.А. Вржесинская, В.М. Коденцова, С.Н. Леоненко [и др.] // Вопросы детской диетологии. - 2019. - Т. 17. - № 2. - С. 5-11. 5. Демидова, Т.И. Технология комбинированных пищевых концентратов функционального назначения / Т.И. Демидова, М.М. Бакаев // Пищевая промышленность. - 2011. - № 8. - С. 13-14. 6. Дрещинский, В.А. Методология научных исследований: учебник для бакалавриата и магистратуры. 2-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Юрайт, 2018. - 324 с. 7. Мамиконова, О.А. Информационная структура и алгоритмы компьютерной системы "Питание для здоровья и долголетия" / О.А. Мамиконова, В.Н. Крутько, Н.С. Потемкина. - 2009. - № 1. - С. 121. 8. Нилов, Д.Ю. Современное состояние и тенденции развития рынка функциональных продуктов питания и пищевых добавок / Д.Ю. Нилов, Т.Э. Некрасов // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. - 2015. - № 2. - С. 28-29. 9. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р. 10. Betts, J.A. Is breakfast the most important meal of the day? / J.A. Betts, E.A. Chowdhury, J.T. Gonzalez, J.D. Richard-son [et al.] // Proceedings of the Nutrition Society. -2016. - Vol. 75. - No. 4. 11. EFSA (European Food Safety Authority). Dietary reference values for nutrients: Summary report // EFSA Supporting Publication. - 2017. - 92 p. Doi: 10.2903/sp.efsa.2017.e15121 |
|
Авторы Бакуменко Олеся Евгеньевна, д-р техн. наук, профессор Щерба Ирина Владимировна Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Будкевич Роман Олегович, канд. биол. наук, Будкевич Елена Владимировна, канд. мед. наук Северо-Кавказский федеральный университет, 355017, Россия, г. Ставрополь, ул. Пушкина, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ионова Кристина Сергеевна ООО "ТОПСЕРТ", 105318, Москва, ул. Вельяминовская, д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Перспективы развития фермерского движения в России обсудили на съезде АККО
Между Россией и Киргизией сложились отношения союзничества и стратегического партнерства