Пищевая промышленность №8/2020
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ АПК
Колончин К.В., Серегин С.Н., Сысоев Г.В.Пищевой комплекс России - 2019 год: результаты и задачи предстоящего периода в новых условиях развития. Часть I
С. 8-14 | УДК: 69.9:664(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10078 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. №20). 2. Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 г. (Распоряжение Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. №993 р). 3. Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 г. (Распоряжение Правительства РФ от 26 ноября 2019 г. №2798 р). 4. Информационные материалы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию от 21.01.2020 к совещанию "Актуальные вопросы развития отечественного тракторостроения". 5. Луконин, С. А. Россия и Китай: пределы сотрудничества // Труды Вольного экономического общества России. - М., 2019. - Т. 220. 6. Мозиас, П. М. Проект "Один пояс, один путь" и российско-китайское экономическое сотрудничество: еще один шанс? // Вопросы экономики. - 2019. - №12. 7. Ершов, М. В. Мир и Россия: инфляция минимальна, экономический рост замедляется, риски повышаются/М. В. Ершов, А. С. Танасова // Вопросы экономики. - 2019. - №12. 8. Мау, В.А. Экономика и политика в 2019-2020 гг.: глобальные вызовы и национальные ответы // Вопросы экономики. - 2020. - №3. 9. Капелюшников, Р.И. Команда Т. Пикетти о неравенстве в России: коллекция статистических артефактов // Вопросы экономики. - 2020. - №4. 10. Колодко, Гж.В. Последствия. Экономика и политика в постпандемическом мире // Вопросы экономики. - 2020. - №5. 11. Драпкин, И. М. Влияние прямых иностранных инвестиций на внутренние инвестиции в российской экономике/И. М. Драпкин, С. А. Лукьянов, А. А. Бокова // Вопросы экономики. - 2020. - №5. 12. Родрик, Д. Откровенный разговор о торговле. Идеи для разумной мировой экономики. - М.: Издательство Института Гайдара, 2019. - 384 с. 13. Малган, Дж. Искусство государственной стратегии. М.: Издательство Института Гайдара. - 2020. - 472 с. 14. Блум, Н. Политика поддержки инноваций: набор инструментов/Н. Блум, Й. Ван Реенен, Х. Уильямс // Вопросы экономики. - 2019. - №10, 15. www.soyanews.inf |
|
Авторы Колончин Кирилл Викторович, канд. экон. наук ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, 107140, Россия, Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26 Сысоев Георгий Владимирович, соискатель Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, 603950, г. Нижний Новгород, пр-т Гагарина, д. 23 |
Ермолаева Е.О., Трофимова Н.Б., Астахова Н.В., Трофимов И.Е. Особенности внедрения системы экологического менеджмента на предприятии пищевой промышленности
С. 15-20 | УДК: 005:664 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10079 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Ермолаева, Е.О. Интегрированные системы менеджмента: учебное пособие для студентов вузов/Е. О. Ермолаева, И. В. Сурков, Ю. В. Устинова. - Кемерово: КемТИПП, 2017. - 150 с. 2. ГОСТ Р ИСО 14001-2016. Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению. - Введ. 2017 03 01. - М.: Стандартинформ, 2017. - 41 с. 3. Демин, И. В. Контроль качества от грядки до тарелки/И. В. Демин, Г. А. Шальк // Пищевая промышленность. - 2016. - №7. - С. 22-24. 4. Трофимова, Н. Б. Применение риск-ориентированного подхода при совершенствовании системы менеджмента на предприятиях агропромышленного комплекса/Н. Б. Трофимова, Е. А. Рубашанова, В. М. Позняковский // АПК России, 2017. - Т. 24. - №3. - С. 759-763. 5. Зубкова, К.С. Формирование критериев проверки интегрированной системы менеджмента/К. С. Зубкова, Е. Н. Шабанова, Ю. Г. Малахова // Актуальные проблемы авиации и космонавтики, 2014. - №10. - С. 262-264. 6. Указ Президента РФ от 07.05.2018 №204 (ред. от 19.07.2018) "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" // Собрание законодательства РФ. - 2018. - №20 (ст. 2817). |
|
Авторы Ермолаева Евгения Олеговна, д-р техн. наук, профессор, Трофимова Наталья Борисовна, канд. техн. наук, Астахова Наталья Викторовна, магистрант Кемеровский государственный университет, 650000, Россия, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Трофимов Иван Евгеньевич ООО "Калитеро", 123060, Москва, ул. Маршала Рыбалко, д. 2, корп. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Помощь бизнесу - инвестиции в развитие региона
Глубокое погружение в проект каждого партнера. Почему в отрасли пивоварения по-другому нельзя?
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Абрамова И.М., Медриш М.Э., Савельева В.Б., Романова А.Г., Жирова В.В.Контроль качества ликероводочной продукции с применением ионной хроматографии
С. 24-27 | УДК: 543.544.5.068.7: 663.5 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10080 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Морозова, С. С. Пищевые добавки в производстве водок/С. С. Морозова, В. Ю. Бурачевская, Е. В. Устинова // Пиво и напитки - 2014. - №1. - С. 12-15. 2. Абрамова, И. М. Значение ионного состава водок в контроле алкогольной продукции/И. М. Абрамова, В. А. Поляков, М. Э. Медриш, С. В. Павленко // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2013. - №2. - С. 20-21. 3. Романова, Н. К. Влияние фильтрующих материалов на состав осадков различных водно-спиртовых сред/Н. К. Романова [и др.] // Вестник Казанского технологического университета. - 2010. - №11. - С. 297-299. 4. Агеева, Н. М. Влияние качества упаковки на сохранность напитков в процессе их хранения/Н. М. Агеева, Л. Э. Чемисова, М. Г. Марковский // Плодоводство и виноградарство Юга России. - 2014. - №30 (06). 5. Абрамова, И. М. Методы определения минеральных веществ в процессе производства спиртных напитков, полученных с применением растительного сырья/И. М. Абрамова, М. Э. Медриш, В. Б. Савельева, Д. А. Гаврилова [и др.] // Пиво и напитки. - 2019. - №2. - С. 48-51. 6. Абрамова, И. М. Оценка качества и стабильности спиртных напитков/И. М. Абрамова, М. Э. Медриш, В. В. Жирова // Материалы XIX международной заочной научно-практической конференции "Наука в современном информационном обществе". North Charleston (USA). "Science in the modern information society XIX". - 2019. - С. 86-89. 7. Курбатова, Е. И. Влияние ферментативной предобработки плодово-ягодного сырья на стабильность ликероводочных изделий в процессе хранения/Е. И. Курбатова [и др.] // Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности: сборник научных трудов ведущих специалистов ВНИИПБТ. - М.: ВНИИПБТ, 2006. - С. 52-57. 8. Жиров, В. М. Количественный и качественный состав минеральных вод/В. М. Жиров, А. Б. Даниловцева, В. В. Жирова, О. П. Преснякова // Пиво и напитки. - 2014. - №5. - С. 62-66. 9. Жирова, В. В. Исследование элементного состава фруктовых вин методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой/В. В. Жирова, А. А. Царев, А. Б. Даниловцева, В. М. Жиров // Пиво и напитки. - 2018. - №4. - С. 26-31. 10. Ivanova-Petropulos, V. Rapid Determination of Trace Elements in Macedonian Grape Brandies for Their Characterization and Safety Evaluation/V. Ivanova-Petropulos, B. Balabanova, E. Bogeva [et al.] // Food Analytical Methods. - 2017. - No. 10. - P. 459-468. https://doi.org/10.1007/s12161 016 0604 5 11. Michalski, R. Applications of Ion Chromatography for the Determination of Inorganic Cations // Critical Reviews in Analytical Chemistry. - 2009. - No. 39. - P. 230-250. DOI: 10.1080/10408340903032453. 12. Поляков, В. А. Исправленная вода для приготовления высокосортных водок/В. А. Поляков, И. М. Абрамова, С. С. Морозова, М. Э. Медриш [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2015. - №5. 13. Lachenmeier, D. W. The use of ion chromatography to detect adulteration of vodka and rum/D. W. Lachenmeier, R. Attig, W. Frank, C. Athanasakis // European Food Research and Technology. - 2003. - 218. - Р. 105-110. DOI: 10.1007/s00217 003 0799 8. 14. ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия. |
|
Авторы Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук, Медриш Марина Эдуардовна, канд. техн. наук, Савельева Вера Борисовна, канд. техн. наук, Романова Александра Григорьевна ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 111033, Москва, Самокатная ул., д. 4Б Жирова Вера Владимировна, канд. техн. наук Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (ПКУ), 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Куликова Н.Е., Чернобровина А.Г., Роева Н.Н., Попова О.Ю.Применение физико-химических методов анализа для определения активности некоторых биокатализаторов крахмалсодержащего сырья
С. 28-31 | УДК: 547.458.61:664.2(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10081 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Ковалева, Т. А. Кинетико-термо-динамические аспекты катализа полисахаридов свободными и иммобилизованными амилазами // Биофизика. - 2000. - Т. 45. - №3. - C. 439-444. 2. ГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности. 2019 07 01. 3. Грачева, И. М. Технология ферментативных препаратов/И. М. Грачева, А. Ю. Кривова. - М.: НПО "Элевар", 2000. - 190 с. 4. Нечаев, А. П. Пищевые добавки/А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А. Н. Зайцева. - М.: Колос-Пресс, 2002. - 256 с. 5. Траубенберг, С. Е. Электрохимические методы анализа. Лабораторный практикум по аналитической химии: учебное пособие/С. Е. Траубенберг, Н. В. Осташенкова, И. В. Вяльцева, Н. Е. Куликова [и др.]. - М.: МГУПП., 2006. - 138 с. 6. Чернова, А. П. Метод оценки активности хлебопекарных дрожжей/А. П. Чернова, Х. Х. Батражаргал // Пищевая промышленность. - 2019. - №8. - С. 84-88. 7. Неудачина, Л. К. Электрохимические методы анализа. Руководство к лабораторному практикуму: учебно-методическое пособие/Л. К. Неудачина, Ю. С. Петрова, Н. В. Лакиза, Е. Л. Лебедева. - Екатеринбург: издательство Уральского федерального университета, 2014. - 136 с. ISBN 978 5 7996 1276 4. |
|
Авторы Куликова Наталия Евгеньевна, канд. техн. наук, Чернобровина Антонина Григорьевна, канд. техн. наук, Роева Наталья Николаевна, д-р хим. наук, профессор, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Попова Ольга Юрьевна Международный технологический колледж (Московский государственный университет пищевых производств), 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И., Чеботарева Н.И.О современном понятии вкуса еды. I. Многофакторный характер формирования вкуса еды
С. 32-35 | УДК: 664:611.2 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10082 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Холмс, Б. Вкус: наука о самом малоизученном человеческом чувстве. 2 е издание. - М.: Альпина Паблишер, 2018. - 348 с. 2. Штерман, С. В. Тайны пищевых предпочтений, или Почему мы едим то, что едим?/С. В. Штерман, М. Ю. Сидоренко. - М.: ИПЦ "Маска", 2020. - 200 с. 3. Штерман, С. В. Жиросжигатели/С. В. Штерман, М. Ю. Сидоренко. - М.: ИПЦ "Маска", 2018. - 152 с. 4. James, W. P. The epidemiology of obesity: the size of the problem // Journal of Internal Medicine. - 2008. - Vol. 263. - No. 4. - P. 336-352. 5. ГОСТ ISO 5492-2014. Органолептический анализ (cловарь). 6. MacQuaaid, J. Tasty. The art and science of what we eat. - New York: Scribner, 2015. - 291 p. 7. Спенс, Ч. Гастрофизика. Новая наука о питании/Перевод с английского Е. Зайцевой. - М.: Азбука Аттикус, 2017. - 308 с. 8. Майер, Э. Второй мозг. Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем. - М.: Альпина нон-фикшн, 2018. - 348 с. 9. Furness, J. B. The gut as sensory organ/J. B. Furness, H. J. Cho, L. R. Rivera // Nature Reviews Gastroenterology and Hepato-logy. - 2013. - Vol. 10. - P. 729-740. 10. Линден, Д. Мозг и удовольствия. - М.: Эксмо, 2012. - 288 с. 11. Даль, В. Пословицы русского народа // Сборник В. Даля в трех томах. - М.: Русская книга, 1993. 12. Hodgson, RT. An analysis of the concordance among 13 U. S. wine competitions // Journal of Wine Economics. - 2009. - Vol. 4. - P. 1-9. 13. Сидоренко, М. Ю. Персонифицированное питание. - М.: ДеЛи плюс, 2017. - 192 с. |
|
Авторы Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук, Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук ООО "ГЕОН", 142273, Московская обл., Серпуховской р-н, п. г. т. Оболенск, Оболенское шоссе, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (ПКУ), 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Чеботарева Наталья Ивановна Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, chebot.provisormail.ru |
Кручинин А.Г., Бигаева А.В., Туровская С.Н., Илларионова Е.Е.Сравнение полиморфизма генов молочных белков козьего и овечьего молока: мировой опыт
С. 36-40 | УДК: 636.2.034:577.29 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10083 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Бигаева, А. В. Влияние полиморфных вариантов гена CSN3 на технологические свойства молока/А. В Бигаева, А. Г. Кручинин, И. А. Радаева [и др.] // Молочная промышленность. - 2020. - №4. - С. 54-55. DOI: https://doi.org/10.31515/1019 8946 2020 04 54 55. 2. Ryabova, A. E. Approbation of PCR-RFLP and AS-PCR methods for genotyping cattle by the DGAT1 gene/A. E. Ryabova, I. Y. Mikhailova, Kh. Kh. Gilmanov [et al.] // News of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan. Series of Geology and Technical Science. - 2019. - Vol. 3. - No. 435. - P. 60-66. DOI: https://doi.org/10.32014/2019.2518-170X.68. 3. Зверева, Е. А. Разработка методики определения бета-лактоглобулина в молоке и молочных продуктах с применением метода иммуноферментного анализа/Е. А. Зверева, Н. И. Смирнова, А. В. Жердев [и др.] // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - №5. - С. 477. 4. Шувариков, А. С. К вопросу оценки состава и свойств овечьего, козьего и коровьего молока/А. С. Шувариков, К. А. Канина, Т. О. Робкова [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2018. - №1. - С. 20-22. 5. Шувариков, А. С. Фракционный состав белков верблюжьего, козьего и коровьего молока/А. С. Шувариков, Е. А. Юрова, В. А. Цветкова [и др.] // Молочная промышленность. - 2015. - №7. - С. 68-70. 6. Dagnachew, B. Additive and dominance effects of casein haplotypes on milk composition and quality in Norwegian dairy goats/B. Dagnachew, T. Adnoy // Small Ruminant Research. - 2014. - Vol. 122. - No. 1-3. - P. 59-69. DOI: https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2014.07.020. 7. Pazzola, M. Effect of polymorphisms at the casein gene cluster on milk renneting properties of the Sarda goat/M. Pazzola, M. L. Dettori, E. Pira [et al.] // Small Ruminant Research. - 2014. - Vol. 117. - No. 2-3. - P. 124-130. DOI: https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2013.12.004. 8. Dettori, M. L. Variability of the caprine whey protein genes and their association with milk yield, composition and renneting properties in the Sarda breed: 2 The BLG gene/M. L. Dettori, M. Pazzola, E. Pira [et al.] // Journal of Dairy Research. - 2015. - Vol. 82. - No. 4. - P. 442-448. DOI: https://doi.org/10.1017/S0022029915000473. 9. Vacca, G. Goat casein genotypes are associated with milk production traits in the Sarda breed/G. Vacca, M. L. Dettori, G. Piras [et al.] // Animal Genetics. - 2014. - Vol. 45. - No. 5. - P. 723-73. DOI: https://doi.org/10.1111/age.12188. 10. Cardona, S.J.C. Longitudinal data analysis of polymorphisms in the k-casein and b-lactoglobulin genes shows differential effects along the trajectory of the lactation curve in tropical dairy goats/S. J. C. Cardona, H. C. Cadavid, J. D. Corrales [et al.] // Journal of Dairy Science. - 2016. - Vol. 99. - No. 9. - P. 7299-7307. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2016-10954. 11. Padilla, P. Polymorphisms of a-lactoalbumin, b-lactoglobulin and prolactin genes are highly associated with milk composition traits in Spanish Merino sheep/P. Padilla, M. Izquierdo, M. Martinez-Trancon [et al.] // Livestock Science. - 2018. - Vol. 217. - P. 26-29. DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2018.09.012. 12. Corral, J. M. Associations between milk protein genetic polymorphisms and milk production traits in Merino sheep breed/J. M. Corral, J. A. Padilla, M. Izquierdo // Livestock Science. - 2010. - Vol. 129. - No. 1-3. - P. 73-79. DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2010.01.007. 13. Giambra, I. J. Milk protein variants are highly associated with milk performance traits in East Friesian Dairy and Lacaune sheep/I. J. Giambra, H. Brandt, G. Erhardt // Small Ruminant Research. - 2014. - Vol. 121. - No. 2-3. - P. 382-394. DOI: https://doi.org/10.1016/j.smallrumres. 2014.09.001. 14. Yousefi, S. Effect of b-lactoglobulin and k-casein genes polymorphism on milk composition in indigenous Zel sheep/S. Yousefi, M. A. Azari, S. Zerehdaran [et al.] // Archiv fur Tierzucht. - 2013. - Vol. 56. - No. 1. - P. 216-224. DOI: https://doi.org/10.7482/0003 9438 56 021. 15. Fadhil, I. A. Genetic polymorphisms of CSN3 gene and its effect on some production traits // Iraqi Journal of Agricultural Sciences. - 2019. - Vol. 50. - No. 2. - P. 500-505. 16. Ibrahim, W. I. Association of b-lactoglobulin gene polymorphism with milk production and composition in local Awassi sheep/W. I. Ibrahim, H. A. Hassooni, W. J. Alkhazraji // Plant Archives. - 2019. - Vol. 19. - P. 284-288. |
|
Авторы Кручинин Александр Геннадьевич, канд. техн. наук, Бигаева Алана Владиславовна, Туровская Светлана Николаевна, Илларионова Елена Евгеньевна Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности", 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Корпорация "Болл" вступает в партнерство с производителем воды "Legend of Baikal"
СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ
Попов В.Н., Плотникова И.В., Магомедов Г.О., Магомедов М.Г., Полякова Л.Е., Плотников В.Е., Полянский К.К. Комплексная оценка пенообразующих свойств концентрата сывороточных белков для получения продукции специального назначения
С. 42-47 | УДК: 664.681:637.146 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10084 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года [Электронный ресурс]: http://docs.cntd.ru/document/420363999. - Заголовок с экрана (дата обращения 09.06.2020). 2. Володин, Д. Н. Сывороточные ингредиенты: анализ рынка и перспективы производства/Д. Н. Володин, М. С. Золоторева, В. К. Топалов [и др.] // Молочная промышленность. - 2015. - №3. - С. 54-56. 3. Просеков, А. Ю. Молочно-белковые концентраты в продуктах с пенообразной структурой/А. Ю. Просеков, С. А. Иванова, В. С. Сметанин // Молочная промышленность. - 2011. - №5. - С. 64-65. 4. Бульчук, Е. Молочная сыворотка для мучных кондитерских изделий/Е. Бульчук, В. Асташина, З. Скобельская // Хлебопродукты. - 2006. - №5. - С. 60-63. 5. Банникова, А. В. Молочные продукты, обогащенные сывороточными белками, технологические аспекты создания/А. В. Банникова, И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. - 2015. - №1. - С. 64-66. 6. Володин, Д. Н. Перспективы производства сухих белковых ингредиентов на основе молочного сырья/Д. Н. Володин, А. С. Гридин, И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. - 2020. - №1. - С. 28-29. 7. Ирматова, Ж. К. Изучение влияния сывороточных белков на качество овсяного печенья/Ж. К. Ирматова, М. М. Мусульманова, М. Ж. Еркебаев, М. П. Байысбаева // Известия вузов. - 2013. - №5. - С. 33-34. 8. Гордиенко, Л. А. Перспективы использования концентратов сывороточных белков в технологиях пищевых продуктов/Л. А. Гордиенко, И. А. Евдокимов, М. С. Золоторева, А. Г. Скороходов // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. - 2008. - №2. - С. 95-97. 9. Васькина, В. А. Молочная сыворотка в производстве кондитерских начинок пенной структуры/В. А. Васькина, А. В. Головачёва // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - №9. - С. 50-54. 10. Технологии продуктов питания из растительного сырья: мучные кондитерские изделия. Лабораторный практикум: учебное пособие/Г. О. Магомедов, И. В. Плотникова, Т. А. Шевякова. - Воронеж: ВГУИТ, 2018. - 148 с. 11. Томашевич, С. Е. Новый вид сбивного кондитерского изделия на основе сывороточного белка молока/С. Е. Томашевич, А. А. Шевчук, В. Н. Бабодей // Пищевая промышленность. Наука и технологии. - 2016. - №1 (31). - С. 65-70. |
|
Авторы Попов Василий Николаевич, канд. биол. наук, Плотникова Инеcса Викторовна, канд. техн. наук, Магомедов Газибег Омарович, д-р техн. наук, профессор, Магомедов Магомед Гасанович, д-р техн. наук, профессор, Полякова Любовь Евгеньевна,Плотников Виктор Евгеньевич Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, Россия, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Полянский Константин Константинович, д-р техн. наук, профессор, Воронежский филиал Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, 394030, г. Воронеж, Россия, ул. Карла Маркса, д. 67А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Харламова Л.Н., Волкова Т.Н., Лазарева И.В., Селина И.В., Созинова М.С.Исследование содержания летучих компонентов и глицерина в пиве и пивных напитках
С. 48-51 | УДК: 663.41 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10085 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. ГОСТ 55292-2012 Пивные напитки. Общие технические условия. 2. Меледина, Т. В. Качество пива: стабильность вкуса и аромата. Коллоидная стойкость, дегустация/Т. В. Меледина, А. Т. Дедегкаев, Д. В. Афонин. - СПб: Профессия, 2011. - 220 с. 3. Дедегкаев, А. Т. Глицерин - антистрессовый метаболит дрожжей S. сerevisiae/А. Т. Дедегкаев, Д. Афонин, Т. В. Меледина, С. А. Черепанов // Вестник международной академии холода. Пищевые технологии. - 2005. - №2. - С. 47-48. 4. Главачек, Ф. Пивоварение/Ф. Главачек, А. Лхотский (перевод с чешского). - М.: Пищевая промышленность, 1997. - 624 с. 5. Булгаков, Н. И. Биохимия солода и пива. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 358 с. 6. Кунце, В. Технология солода и пива/В. Кунце, Г. Мит. - СПб: Профессия, 2003. - 912 с. 7. Бак, Вернер. Практическое руководство по технологии пивоварения. - Бремен: Medien Transfer Verlag, 2008. - 427 с. 8. Бэмфорт, Ч. Новое пивоварение (перевод с английского И. С. Горожанкиной, Е. С. Боровиковой). - СПб: Профессия, 2007. - 520 с. 9. Нарцисс, Л. Вкус пива и технологические факторы. - Мир пива - 1996. - №2. - С. 21-23. 10. ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле. 11. ГОСТ Р 57893-2017 Продукты брожения и сырье для их производства. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов. 12. ГОСТ 33409-2015 Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
|
Авторы Харламова Лариса Николаевна, канд. техн. наук, Волкова Татьяна Николаевна, канд. биол. наук, Лазарева Ирина Валерьевна, канд. техн. наук, Селина Ирина Васильевна, Созинова Марина Сергеевна ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Москва, 119021, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Остриков А.Н., Клейменова Н.Л., Болгова И.Н., Копылов М.В., Желтоухова Е.Ю.Исследование жирнокислотного и витаминного состава льняного масла холодного отжима
С. 52-55 | УДК: 664.34 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10086 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Symoniuk, E. Oxidative stability and the chemical composition of market cold-pressed linseed oil / E. Symoniuk, K. Ratusz, K. Krygier // European Journal of Lipid Science and Technology. - 2017. - Vol. 119 (11). 2. Sydow, Z. The Influence of Pressing Temperature and Storage Conditions on the Quality of the Linseed Oil Obtained from Linum Usitatissimum L. / Z. Sydow, N. Idaszewska, E. Janeba-Bartoszewicz, K. Bie?czak // Journal of Natural Fibers. - 2019. - P. 1. 3. Tanska, M. Commercial Cold Pressed Flaxseed Oils Quality and Oxidative Stability at the Beginning and the End of Their Shelf Life / M. Tanska, B. Roszkowska, M. Skrajda, G. Dabrowski // Journal of Oleo Science. - 2016. - Vol. 65 (2). - P. 111-121. 4. Kiralan, M. Monitoring stability and volatile oxidation compounds of cold-pressed flax seed, grape seed and black cumin seed oils upon photo-oxidation / M. Kiralan, G. Calik, S. Kiralan, M.F. Ramadan // Journal of Food Measurement and Characterization. - 2018. - Vol. 12 (1). - P. 616-621. 5. Ладыгин, В.В. К вопросу об окислительной стабильности пищевого льняного масла // Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельско-хозяйственной и пищевой продукции: сборник трудов. - 2014. - С. 150-152. 6. Yang, R. A review of chemical composition and nutritional properties of minor vegetable oils in China / R. Yang, L. Zhang, P. Li [et al.] // Trends in Food Science & Technology. - 2018. - Vol. 74. - P. 26-32. 7. Tanska, M. Comparison of the effect of sinapic and ferulic acids derivatives (4-vinylsyringol vs. 4-vinylguaiacol) as antioxidants of rapeseed, flaxseed, and extra virgin olive oils / M. Tanska, N. Mikolajczak, I. Konopka // Food Chemistry. - 2018. - Vol. 240. - P. 679-685. 8. Быкова, С.Ф. Перспективы развития сырьевой базы масложирового комплекса России / С.Ф. Быкова, Е.К. Давиденко, С.Г. Ефименко, С.К. Ефименко // Пищевая промышленность. - 2017. - Т. 5. - С. 20-24. 9. Adel, G. Abdel-Razek. Enhancement the Stability, Quality and Functional Properties of Rapeseed Oil by Mixing with Non-conventional Oils / Adel G. Abdel-Razek, M.M. Minar Hassanein, Magdalena Rudzinska [et al.] // American Journal of Food Technology. - 2017. Vol. 11 (5). - P. 228-233. 10. Пилипенко, Т.В. Изучение качественных характеристик растительных масел различными методами / Т.В. Пилипенко, В.В. Астафьева, Н.Ю. Степанова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2015. - Т. 39. - С. 90-96. 11. Воловик, В.Т. Сравнение жирнокислотного состава различных пищевых масел. / В.Т. Воловик, Т.В. Леонидова, Л.М. Коровина [и др.] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2019. - Т. 5. - С. 147-152. 12. ГОСТ 31665-2012 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот. 13. Sun, X. Fatty acid profiles based adulteration detection for flaxseed oil by gas chromatography mass spectrometry / X. Sun, L. Zhang, P. Li [et al.] // LWT - Food Science and Technology. - 2015. - Vol. 63 (1). - P. 430-436. 14. ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е. |
|
Авторы Остриков Александр Николаевич, д-р техн. наук, профессор, Клейменова Наталья Леонидовна, канд. техн. наук, Болгова Инэсса Николаевна, канд. техн. наук, Копылов Максим Васильевич, канд. техн. наук, Желтоухова Екатерина Юрьевна, канд. техн. наук Воронежский государственный университет инженерных технологий, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гернет М.В., Грибкова И.Н., Борисенко О.А.Исследование возможности активации дрожжей при приготовлении ферментированных напитков
С. 56-59 | УДК: 663.45 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10087 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Бибик, И. В. Обоснование и разработка технологии напитка на основе пивного сусла с добавлением хвойного экстракта/И. В. Бибик, Ю. А. Гужель // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - №1. - С. 3-7. 2. Гернет, М. В. Перспективы расширения ассортимента напитков брожения // Пиво и напитки. - 2017. - №3. - С. 14-17. 3. Хныкин, А. М. Состояние и перспективы развития малых пивоваренных предприятий в России // Пиво и напитки. - 2012. - №1. - С. 4-8. 4. Жукова, А. И. Технологические требования к микроорганизмам, применяемым в пивоваренном производстве. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 23 с. 5. Филонова, Г. Л. Основные направления в разработке технологии напитков здоровья ХХI века // Пиво и напитки. - 1999. - №3. - С. 12-13. 6. Римарева, Л. В. Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей. - М.: ДеЛи принт, 2010. - 251 с. 7. Матвеева, И. В. Биотехнологические основы приготовления хлеба / И. В. Матвеева, И. П. Белявская. - М.: ДеЛи принт, 2001. - 150 с. 8. Серик, А. П. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. - М: Пищевая промышленность, 1991. - 178 с. 9. Ленинджер, А. Основы биохимии. - М.: Мир, 1985. - Т. 1. - 369 с. 10. Шабурова, Л. Н. Разработка технологии активированных пивных дрожжей для заводов малой мощности; дис. ... канд. техн. наук: 05.18.07. - М., 2001. - 185 с. 11. Бидихова, М. Э. Интенсификация брожения в пивоварении с использованием Spirulina platensis; автореферат дис…. канд. техн. наук: 05.18.07. - М., 2003. - 18 с. 12. Жвирблянская, А. Ю. Микробиологический контроль производства пива и безалкогольных напитков.- М.: Пищевая промышленность, 1970. - 159 с. 13. Слюсаренко, Т. П. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых производств. - М.: Легкая и пищевая промышленность. - 1984. - 208 с. 14. Гернет, М. В. Получение биомассы дрожжей для пивоваренных заводов малой мощности/М. В. Гернет, И. Н. Грибкова, О. А Борисенко // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс х. - 2020. - Т. 9. - №1 (49). - С. 127-130. |
|
Авторы Гернет Марина Васильевна, д-р техн. наук, профессор, Грибкова Ирина Николаевна, канд. техн. наук, Борисенко Ольга Алексеевна ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, 119021, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
IT-ТЕХНОЛОГИИ
Беляева М.А., Малази С.А.Моделирование теплопереноса процесса сушки казеина с учетом изменения структурно-механических свойств при комбинированном инфракрасном и конвективном нагреве
С. 60-63 | УДК: 664.931.3:66.047.7 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10088 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Акулич, П. В. Волновое движение и тепломассообмен дисперсной фазы в среде перегретого пара в процессах сушки // VI Минский международный форум по тепло- и массообмену. - Минск, 2008. - С. 173-174. 2. Беляева, М. А. Иерархическая структура анализа процесса сушки кисломолочных продуктов/М. А. Беляева, С. А. Малази // Пищевая промышленность. - 2019. - №1. - С. 24-27. 3. Гинзбург, А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1973. 4. Гороховский, А. Г. Технология сушки пиломатериалов на основе моделирования и оптимизации процессов тепломассопереноса в древесине: дис. … д-ра техн. наук. - СПб, 2008. 5. Диткин, В. А. Операционное исчисление/В. А. Диткин, А. П. Прудников. - М.: Высшая школа, 1975. 6. Лыков, А. В. Теория тепло- и массопереноса/А. В. Лыков, Ю. А. Михайлов. - М. Л.: Госэнергоиздат, 1963. 7. Лыков, А. В. Теория теплопроводности. - М.: Высшая школа, 1967. - 600 с. 8. Лысянцкий, В. М. Процессы экстракции сахара из свеклы. Теория и расчет. - М.: Пищевая промышленность, 1973. 9. Малази, С. А. Моделирование процесса сушки кисломолочных продуктов // Современные инновационные технологии в экономике, науке, образовании: сборник материалов II Международной научно-практической конференции. - М.: РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2018. - С. 499-511. 10. Беляева, М. А. Моделирование технико-экономических систем: учебное пособие. М.: КноРус, 2018. - С. 102-105. 11. Беляева, М. А. Системный анализ технологий и бизнес-процессов в мясном производстве. М.: РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2015. - 386 с. |
|
Авторы Беляева Марина Александровна, д-р техн. наук, профессор, Малази Самуэль Али, аспирант Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, 115093, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Видеоконференция "Рынок индустриального хлебо-печения: основные факторы развития, новые тенденции в работе хлебопекарных предприятий"
Что востребовано в пищевой индустрии?