Пищевая промышленность №1/2020
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: НОВЫЕ ИДЕИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Восканян О.С., Никитин И.А., Клоконос М.В., Гусева Д.А.Оптимизация составления купажей растительных масел по содержанию ненасыщенных жирных кислот методом полного перебора (brute force)
С. 8-13 | УДК: 664.34.063.8 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10003 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Скорюкин, А.Н. Технология получения и применения купажированных продуктов с оптимальным составом ПНЖК; автореферат дис. … канд. техн. наук. - Москва, 2004. - 24 с. 2. Трушина, Э.Н. О механизмах действия ПНЖК на иммунную систему / Э.Н. Трущина, О.К. Мустарина, В.Л. Волгарев // Вопросы питания. - 2003. - № 3. - С. 35-39. 3. Николаева, С.В. Реологические характеристики трехкомпонентной смеси растительных масел / С.В. Николаева, Е.В. Грузинов, Е.А. Клюшина [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 10. - С. 32-33. 4. Николаева, С.В. Применение метода линейного программирования для оптимизации смесей растительных масел / С.В. Николаева, Е.А. Клюшина, Е.В. Грузинов [и др.] // Масложировая промышленность. - 2007. - № 1. - С. 23-24. 5. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. 6. Николаева, С.В. Анализ, управление и автоматизированная обработка оценок показателей качества продуктов. - М.: Спутник+, 2011. - 84 с. 7. Значение жира в питании. Связь избыточного потребления жира с развитием атеросклероза и ожирения. Потребность в жире в различных условиях жизни и деятельности, источники жира [Электронный ресурс]. - URL: https: //studfiles.net / preview / 6233950 / page: 3. 8. Николаева, С.В. Системный анализ многокомпонентных пищевых объектов и технологий в условиях информационной неопределенности: дисс… д-ра техн. наук: 05.13.01 / Николаева Светлана Владимировна (Место защиты: Воронежская государственная технологическая академия). - Москва, 2013. - 394 с. 9. Стандарт ВНИИЖ СТО 001 00334534 2007 "Растительные смеси масел с оптимизируемым жирнокислотным составом" [Электронный ресурс]. - URL: http://www.oilworld.ru / dors / news. phpview=35122. 10. Остряков, А.Н. Купажированное растительное масло - функциональный продукт питания / А.Н. Остряков, М.В. Копылов // Успехи современного естествознания. - 2011. - № 7. - С. 171-172. 11. Николаева, С.В. Особенности применения объектно-ориентированных информационных технологий при формировании управленческого решения на предприятии АПК / С.В. Николаева, А.И. Кустов, О.В. Макеева // Экономика и менеджмент систем управления. - 2013. - № 4.2 (10). - С. 257-264. 12. Пищевая ценность масел и жиров [Электронный ресурс]. - URL: https: //yandex.ru/search?/?text=Жирнокислотный состав растительных масел&lr=213&clid=2186617. 13. Усатников, С.В. Оценка эффективности использования компьютерной программы при создании смесей растительных масел для здорового питания / С.В. Усатников, Т.И. Тимофеенко, О.В. Руденко [и др.] // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 10 (2). - С. 314-317. 14. Ипатова, О.М. Биологическая активность льняного масла как источника омега-3 альфа-линоленовой кислоты / О.М. Ипатова, Н.Н. Прозоровская, В.С. Баранова [и др.] // Биомедицинская химия. - 2004. - Т. 50. - № 1. - С. 25-43. 15. The Brute Force algorithm. Катанийский университет (2007). [Электронный ресурс]. - URL: https: //ru.wikipedia.org / wiki / Полный_перебор. 16. Патент RUS № 2402911от 28.05.2009. Прозоровская Н?Н., Гусева Д.А., Широнин А.В., Санжаков М.А., Тихонова Е.Г., Ипатова О.М. Масло растительное на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши с соотношением ПНЖК омега-3 и омега-6 (1:1,4:1,6) и способы его получения // патент на изобретение RUS № 2402911, 2009. 17. Патент RUS № 2402911от 28.05.2009. Прозоровская Н.Н., Гусева Д.А., Широнин А.В., Санжаков М.А., Тихонова Е.Г., Ипатова О.М. Масло растительное на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши с соотношением ПНЖК омега-3 и омега-6 (1:6:81,6) и способы его получения // патент на изобретение RUS № 2402912, 2009. 18. Патент RUS № 2402913 от 28.05.2009 Прозоровская Н.Н., Гусева Д.А., Широнин А.В., Санжаков М.А., Тихонова Е.Г., Ипатова О.М. Масло растительное на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши с соотношением ПНЖК омега-3 и омега-6 (1:3-1:4) и способы его получения // патент на изобретение RUS 2402913, 2009. 19. Николаева, С.В. Компьютерное проектирование смесей растительных масел, оптимизированных по содержанию полиненасыщенных жирных кислот / С.В. Николаева, Е.В. Грузинов, Е.А. Клюшина [и др.] // Сборник материалов научно-практической конференции. Московский государственный университет пищевых производств. - М.: МГУПП, 2006. - С. 158-160. 20. Свидетельство о государственной программе для ЭВМ № 2015660121. Руденко О.В., Тимофеенко Т.И., Никонович С.Н., Бирбасова А.В., Овгарева Д.А., Усатников С.В. // Оптимизация состава жирных кислот растительных масел для лечебного и диетического профилактического питания (ЭВМ № 2015660121 от 27.07.2015). 21. Бирбасова А.В. Теоретическое и экспериментальное обоснование рецептур купажированных масел функционального назначения: автореферат дисс. … канд. техн. наук. - Краснодар, 2016. - 24 с. 22. Восканян, О.С. Современное состояние и тенденции развития производства эмульсионных продуктов питания / О.С. Восканян, В.Х. Паронян, Т.В. Шленская. - М.: Пищепромиздат, 2003. - 353 с. 23. Николаева, С.В. Вязкостные характеристики трехкомпонентной смеси растительных масел, оптимизированной по содержанию полиненасыщенных жирных кислот / С.В. Николаева, Е.В. Грузинов, Е.А. Клюшина [и др.] // Сборник материалов научно-практической конференции. Московский государственный университет пищевых производств. - М.: МГУПП, 2007. - С. 209-213. |
|
Авторы Восканян Ольга Станиславовна, д-р техн. наук, профессор, Никитин Игорь Алексеевич, канд. техн. наук, Клоконос Мария Вячеславовна, аспирант, Гусева Дарья Александровна, канд. техн. наук Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Полещук В.И., Слуцкая Т.Н., Полещук Д.В., Максимова С.Н., Горячева Е.Д.Технология пресервной продукции из сардины тихоокеанской (иваси)
С. 14-17 | УДК: 627.8 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10004 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Слуцкая, Т.Н. Совершенствование технологии соленой продукции из сардины тихоокеанской (иваси) / С.Н. Максимова, Д.В. Полещук, В.И. Полещук // Инновационные и ресурсосберегающие технологии продуктов питания. Материалы I Национальной научно-технической конференции с международным участием. - 2018. 2. Гуленкова, Г.С. Особенности биохимического состава плодов облепихи // Вестник КрасГАУ. - 2013. - № 11. - С. 262-265. 3. Москалюк, Т.А. Облепиха - новый взгляд на технологии, здоровье и окружающую среду // Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. - 2014. - № 3. - С. 153-157. 4. Suryakumar, G. Medicinal and therapeutic potential of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) / G. Suryakumar, G. Asheesh // Journal of Ethnopharmacology . - 2011. - Vol. 138, Issue 2. - P. 268-278. 5. Максимова, С.Н. Хитозан в технологии рыбных продуктов: характеристики, функции, эффективность / С.Н. Максимова, Т.М. Сафронова. - Владивосток: Дальрыбвтуз, 2010.- 256 с. 6. Максимова, С.Н. Хитиновые материалы в технологии водных биоресурсов / С.Н. Максимова, Т.М. Сафронова, Д.В. Полещук. - СПб: Лань, 2017. - 176 с. 7. Максимова, С.Н. Использование биорегуляторов протеолиза растительного происхождения в технологии пресервов / Т.Н. Слуцкая, Д.В. Полещук, С.Ю. Пономаренко [и др.] // Известия КГТУ. - 2018. - № 48. - С. 112-118. |
|
Авторы Полещук Виктория Игоревна, аспирант, Слуцкая Татьяна Ноевна, д-р техн. наук, профессор, Полещук Денис Владимирович, канд. техн. наук, Максимова Светлана Николаевна, д-р техн. наук, профессор, Дальневосточный государственный рыбохозяйственный университет, 690087, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Горячева Елена Давидовна, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ашурбекова Ф.А., Гусейнова Б.М., Даудова Т.И.Технологические аспекты получения высококачественных экстрактов из плодов дикоросов
С. 18-22 | УДК: 664.8:663.813 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10005 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технологии / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский. 2 е изд., стер. - Новосибирск: Сибирское унивеситетское издательство, 2005. - 548 с. 2. Минина, С.А. Химия и технология фитопрепаратов / С.А. Минина, И.Е. Каухова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2004. - 560 с. 3. Пономарев, В.Д. О взаимосвязи между анатомическим строением корней солодки и скоростью их экстрагирования // Тезисы докладов симпозиума по изучению и использованию солодки в народном хозяйстве. - Ашхабад, 1969. - С. 79. 4. Пономарев, В.Д. Экстрагирование лекарственного сырья. - М.: Медицина, 1976. - 238 с. 5. Методы биохимического исследования растений / под ред. А.И. Ермакова. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с. 6. Lago, J.H.G. Structure-activity association of flavonoids in lung diseases / J.H.G. Lago, A.C. Toledo-Arruda, M. Mernak [et al.] // Molecules. - 2014. - Vol. 19. - P. 3570-3595. 7. Cuevas, A. Modulation of immune function by polyphenols: possible contribution of epigenetic factors / A. Cuevas, N. Saavedra, L.A. Salazar [et al.] // Nutrients. - 2013. - № 5. - P. 2314-2332. 8. Тараховский, Ю.С. Флавоноиды: биофизика, биохимия, медицина / Ю.С. Тараховский, Ю.А. Ким, Б.С. Абдрасилов [и др.]. - Пущино: Synchrobook, 2013. - 310 с. 9. Яшин, Я.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека / Я.И. Яшин, В.Ю. Рыжнев, А.Я. Яшин [и др.]. - М.: ТрансЛит, 2009. - 212 с. 10. Мочильный, М.П. Пищевые и биологические вещества в питании. - М.: ДеЛи принт. - 2007. - 240 с. 11. Kalt W. The role of oxidative stress and anti-oxidants in plant and human health: introduction to the Colloquium / W. Kalt, M.M. Kushad // HortScience. - 2000. - Vol. 35 (40). - P. 203-209. 12. Гусейнова, Б.М. Интенсификация процесса экстракции нутриентов из плодов и ягод действием микроволн / Б.М. Гусейнова, Э.Ш. Исмаилов, Т.И. Даудова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2011. - № 4 (322). - С. 50-53. 13. Гусейнова, Б.М. Особенности экстракции нутриентов из плодов рябины, терна и шиповника / Б.М. Гусейнова, М.Д. Мукаилов // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 1. - С. 109-117. 14. Хишова, О.М. Таблетирование лекарственного растительного сырья. - Витебск, 2005. - С. 55-89. 15. Kumar, S. Free radicals: health implications and their mitigation by herbals / S. Kumar, A.K. Pandey // British Journal of Medicine and Medical Research. - 2015. - Vol. 7. - No. 6. - P. 438-457. |
|
Авторы Ашурбекова Фируза Алимирзаевна, аспирант, Гусейнова Батуч Мухтаровна, д-р с. х. наук, профессор Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова, 367032, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 180, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Даудова Татьяна Идрисовна Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ РАН, 367020, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кукин М.Ю., Кабанов В.Л. Изучение закономерностей кристаллизации изоаскорбата натрия
С. 23-26 | УДК: 661.831.74 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10002 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Семенова, А.А. О технологической практике применения пищевых добавок в мясной промышленности // Все о мясе. - 2009. - № 1. - С. 17-23. 2. Fu, Z. Studies on the optimization of D-erythorbic acid production by Penicillium griseoroseum FZ-13 in relevant fermented culture medium / Z. Fu, W.P. Chen, P. Wang //African Journal of Microbiology Research. - 2013. - Vol. 7. - No 9. - P. 730-735. 3. Патент 6146860 США, МПК 7 C12P13 / 04, C12P17 / 04. Производство L-аскорбиновой и D-эриторбиновой кислоты / заявители Asakura A., Hoshino T., Kiyasu T., Shinjoh M.; патентообладатель Roche Vitamins Inc; заявл. 18.01.2000; опубл. 14.11.2000. 4. Wang, J. New Conversion Technology of Sodium Isoascorbate / J. Wang, F. Cui, B. Ren // Journal of Zhengzhou University (Natural Science Edition). - 2010. - Vol. 1. - P. 112-115. 5. Alvarez, A.J. Continuous plug flow crystallization of pharmaceutical compounds / A.J. Alvarez, A.S. Myerson // Crystal Growth & Design. - 2010. - Vol. 10. - No 5. - P. 2219-2228. 6. Матусевич, Л.Н. Кристаллизация из растворов в химической промышленности. - М.: Химия, 1968. - 304 с. 7. Сombined Сompendium of Food Additive Specifications. Monographs 1, Vol. 1, 4. Analytical methods, test procedures and laboratory solutions used by and referenced in food additive specifications. - Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2006. 8. Rao, K.R. The nonlinear optical properties of the monoclinic d-isoascorbic acid crystal / Rao K.R. [et al] // Applied Physics B. - 2016. - Vol. 122. - No 11. - P. 270. 9. Кукин, М.Ю. Изучение растворимости аскорбата натрия / М.Ю. Кукин, Л.В. Нови-нюк // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 6. - С. 26-27. |
|
Авторы Кукин Михаил Юрьевич, канд. техн. наук, Кабанов Владимир Леонидович Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок - филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Санкт-Петербург, Россия, Литейный пр-т, д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Шелехова Н.В., Шелехова Т.М., Скворцова Л.И., Полтавская Н.В.Определение основных катионов в виски методом капиллярного электрофореза
С. 27-30 | УДК: 663.5 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10001 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Шелехова, Н.В. Совершенствование системы контроля технологических процессов производства спиртных напитков / Н.В. Шелехова, В.А. Поляков // Пиво и напитки. - 2017. - № 1. - С 34-36. 2. Новикова, И.В. Технологическое проектирование производства спиртных напитков / И.В. Новикова, Г.В. Агафонов, А.Н. Яковлев, [и др.] - СПб: Лань, 2015. - С. 384. 3. Агафонов, Г.В. Инновационные решения в технологии производства алкогольной продукции. Материалы VI отчетной научной конференции преподавателей и научных сотрудников ВГУИТ за 2017 г. Часть 1. - 2018. - С. 59. 4. Хотимченко С.А. Безопасность пищевой продукции: новые проблемы и пути решений / С.А. Хотимченко, В.В. Бессонов, О.В. Багрянцева [и др.] // Медицина труда и экология человека. - 2015. - № 4. - С. 7-14. 5. Шелехова, Н.В. Система автоматизированного мониторинга качества и безопасности алкогольной продукции методами капиллярного электрофореза // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 4. - С. 20-22. 6. Арнаутов, О.В. О необходимости совершенствования системы предупреждения фальсификации пищевых продуктов в Евразийском экономическом союзе / О.В. Арнаутов, О.В. Багрянцева, В.В. Бессонов // Вопросы питания. - 2016. - Т. 85. - № 2. - С. 104-115. 7. Никитина, С.Ю. Аналитический контроль качества ректификованного этанола, водок и спиртовых дистиллятов / С.Ю. Никитина, С.В. Шахов, Д.В. Пыльный [и др.] // Пищевая промышленность. - 2018. - № 6. - С. 56-60. 8. Шелехова, Н.В. Научное обеспечение контроля биотехнологических процессов производства этилового спирта / Н.В. Шелехова, Л.В. Римарева, В.А. Поляков // Пиво и напитки. - 2016. - № 1. - С. 16-20. 9. Рудаков, О.Б. Тренды в аналитическом контроле качества питьевого этанола / О.Б. Рудаков, С.Ю. Никитина //Аналитика и контроль. - 2017. - Т. 21. - № 3. - С. 180-196. 10. Шелехова, Н.В. Применение методов капиллярного электрофореза в контроле качества и безопасности спиртных напитков / Н.В. Шелехова, В.А. Поляков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 11. - С. 39-42. 11. Тутельян, В.А. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи / В.А. Тутельян, К.И. Эллер, Т.В. Аристархова. - М.: Династия, 2010. - 180 с. 12. Шелехова, Н.В. Исследование ионного состава полупродуктов и отходов спиртового производства с применением метода капиллярного электрофореза / Н.В. Шелехова, Л.В. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 8. - С. 12-15. 13. Комарова, Н.В. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза "КАПЕЛЬ" / Н.В. Комарова, Я.С. Каменцев. - СПб: Веда, 2006. - 212 с. 14. Шелехова, Н.В. Капиллярный электрофорез - высокоэффективный аналитический метод исследования состава сложных биологических сред / Н.В. Шелехова, В.А. Поляков, Л.В. Римарева // Пиво и напитки. - 2017. - № 2. - С. 34-38. 15. Якуба, Ю.Ф. Хроматографические методы в анализе и идентификации виноградных вин / Ю.Ф. Якуба, З.А. Темердашев // Аналитика и контроль. -2015. - Т. 19. - № 4. - С. 288-301. |
|
Авторы Шелехова Наталия Викторовна, д-р техн. наук, Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья Валериевна ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Егорова С.В., Кулаков В.Г., Шумова Е.С., Утюшева Е.М., Андрющенко В.В.Возможности улучшения качества зерна и продуктов его переработки в регионах Российской Федерации
С. 31-33 | УДК: 664.7 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10010 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Егорова, С.В. Использование технологии прерывистого вентилирования на этапах послеуборочной обработки зерна // Церевитиновские чтения. Материалы IV конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. РЭУ им. Г.В. Плеханова. - 2017. - С. 145-146. 2. Егорова, С.В. Семена чиа - инновационный продукт в функциональном и специализированном питании / С.В. Егорова, В.Г. Кулаков, Е.М. Утюшева [и др.] // Церевитиновские чтения. Материалы IV конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. РЭУ им. Г.В. Плеханова. - 2017. - С. 118-120. 3. Кулаков, В.Г. Способ производства диетических маффинов из безглютенового сырья. Патент РФ № 2667162. 4. Линниченко, В.Т. Совершенствование технологии переработки зерна полбы / В.Т. Линниченко, С.В. Егорова, А.Ю. Дроздова // Хлебопродукты. - 2015. - № 7. - С. 62-63. 5. Мельник, Б.Е. Технология перемещающегося вентилирования зерна / Б.Е. Мельник, С.В. Егорова // Элеваторная промышленность. - 1991. - С. 20. 6. Утюшева, Е.М. Особенности обеспечения качества зернового сырья на этапах приемки, послеуборочной обработки и хранения // Cборник статей XX Международной научно-практической конференции. - Пенза, 2018. - С. 107-110. |
|
Авторы Егорова Светлана Владимировна, канд. техн. наук, Кулаков Владимир Геннадьевич, Утюшева Евгения Маратовна, Шумова Екатерина Сергеевна, Андрющенко Всеслав Вадимович Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Колончин К.В.Освоение доступной сырьевой базы рыбного промысла и задачи будущего развития. Часть I
С. 34-40 | УДК: 639.22 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10006 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Стратегия развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 года и на более отдаленную перспективу. Распоряжение Правительства РФ от 30 октября 2010 г. № 1926 р. 2. Справочник "Россия в цифрах. 2018": краткий статистический сборник. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 3. Государственная программа Российской Федерации "Развитие рыбохозяйственного комплекса". 4. Информационные материалы Россрыболовства. fishnews.ru 5. Информационные материалы Объединенной судостроительной корпорации. aoosk.ru 6. Информационные материалы Временной комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению развития технико-технологической базы агропромышленного комплекса Российской Федерации по вопросам "Современное судостроение в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации: проблемы и перспективы" от 18 апреля 2019 г. www.fao.org./?fishery / statistics / ru 7. Информационные материалы. oecdru.org 8. Булатов, О.А. О перспективах новой "сардиновой эпохи" в северо-западной части Тихого океана / О.А. Булатов [и др.] // Вопросы рыболовства. - 2016. - Т. 17. - № 4. 9. Зуенко, Ю.И. Влияние современных изменений океанологических условий в Японском море на состояние запасов промысловой популяции минтая / Ю.И. Зуенко, В.А. Нуждин // Вопросы рыболовства. - 2018. - Т. 19. - № 3. 10. Волошин, Г.А. Регулирование устойчивого развития морского промышленного рыболовства в России: проблемы и перспективы / Г.А. Волошин, С.В. Кричевский. - М.: Ленанд, 2014. - 216 с. 11. Волошин, Г.А. Определение величины сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов // Государственная служба. - 2018. - Т. 20. - № 2. - С. 75-81. 12. Волошин, Г.А. Рациональный подход к государственной эксплуатации права пользования объектами водных биологических ресурсов // Вопросы рыболовства. - 2018. - Т. 19. - № 2. - С. 238-246. 13. Яновская, Н.В. Статистические сведения по рыбной промышленности России 2012-2013: справочник / Н.В. Яновская, А.О. Павлова, Л.А. Кононова [и др.]. - М.: ФГБНУ ВНИРО, 2014. - 77 с. 14. Яновская, Н.В. Статистические сведения по рыбной промышленности России 2014-2015: справочник / Н.В. Яновская, А.О. Павлова, Л.А. Кононова [и др.]. - М.: ФГБНУ ВНИРО, 2016. - 75 с. 15. Яновская, Н.В. Статистические сведения по рыбной промышленности России 2015-2016: справочник / Н.В. Яновская, А.О. Павлова, Л.А. Кононова [и др.]. - М.: ФГБНУ ВНИРО, 2017. - 74 с. 16. Яновская, Н.В. Статистические сведения по рыбной промышленности России 2016-2017: справочник / Н.В. Яновская, А.О. Павлова, Л.А. Кононова [и др.]. - М.: ФГБНУ ВНИРО, 2018. - 76 с. |
|
Авторы Колончин Кирилл Викторович, канд. экон. наук ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, 107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гутникова О.Н.Научный подход к классификации аквакультуры и ее объектов
С. 41-45 | УДК: 639.2.05; 639.3.05 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10008 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Кранина, Е.И. Роль аквакультуры в обеспечении продовольственной безопасности Китая // Проблемы Дальнего Востока. - 2010. - № 2. - С. 78-88. 2. Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (Федеральный закон от 02.07.2013 N 148 ФЗ). Режим доступа: http://www.consultant.ru / document / cons_doc_LAW_148460 / (дата обращения: 23.08.2018). 3. Рыбоводство России (аквакультура). Режим доступа: https: //smart-lab.ru / blog / 435195.php (дата обращения: 24.08.2018). 4. Мельников, В.Н. Расширенное понятие аквакультуры / В.Н. Мельников, А.В. Мельников // Вестник АГТУ, серия "Рыбное хозяйство". - 2012. - № 2. - С. 57-66. 5. Бугров, И.Л. Экономические аспекты сравнительного анализа моделей товарного лососеводства на северных и южных морских бассейнах России // Актуальные проблемы аквакультуры в современный период: материалы Международной научной конференции. - Ростов-на-Дону: ФГБНУ "АзНИИРХ", 2015. - С. 17-20. 6. Богерук, А.К. Аквакультура России: потенциальные возможности и стратегия их реализации // Рибогосподарська наука України. - 2007. - № 2. - С. 9-19. 7. Шаляпин, Г.П. Нормативно-правовое регулирование аквакультуры в Российской Федерации: автореферат… канд. юрид. наук: 12.00.06 / Г.П. Шаляпин. - М., 2012. 8. Карпевич, А.Ф. Научный статус, основные понятия и терминология в области аквакультуры и акклиматизации. Биология объектов марикультуры (экология культивирования беспозвоночных и водорослей). - М.: Академия наук СССР, Институт океанографии им. П.П. Ширшова, 1987. 9. Юшкова, И.Е. Дефиниция понятий: рыбоводство, аквакультура, марикультура // Рыбное хозяйство. - 2016. - № 4. - С. 81-87. 10. ГОСТ Р 56696-2015 Возобновляемые источники сырья. Аквакультура. Термины и определения. - Введ. 2016.07.01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 12 с. 11. Современный энциклопедический словарь. Режим доступа: http://www.вокабула. рф (дата обращения: 25.08.2018). 12. Рыбникова, И.Г. Аквакультура и законодательство в России / И.Г. Рыбникова, Е.П. Бровкина // Научные труды Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. - 2010. - № 22. - С. 86-92. 13. Об утверждении Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54). URL: http://www.consultant.ru / document / Cons_doc_LAW_133133 / 14. Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности [утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14 ст]. URL: http://www.consultant.ru / document / cons_doc_LAW_163703 / 15. Павлуненко, Л.Е. Некоторые аспекты классификации пищевой рыбной продукции Стандарты и качество. - 2019. - № 3 (981). - С. 44-49. 16. ГОСТ Р 50380-2005 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения. - Введ. 2007.01.01. - 8 с. 17. Романов, Е.А. Экономика рыбохозяйственного комплекса России: учебно-методическое пособие. 2 е издание, доп. и перераб. - М.: МИР, 2005. - 336 с. 18. О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов (Федеральный закон от 20.12.2004 № 166 ФЗ). Режим доступа: http://legalacts.ru / doc / federalnyi-zakon-ot-20122004 n-166 fz-o / (дата обращения: 27.08.2018). 19. Юшкова, И.Е. Организационно-экономическое состояние рыбного хозяйства России. - Saarbr?cken: Lambert Academic Publishing, 2016. - 356 с. 20. Бурлаченко, И.В. Современная аквакультура и ее роль в рыбохозяйственном комплексе / И.В. Бурлаченко, Ю.П. Мамонов // ГУП "ВНИРО", ФГУП "ВНИИПРХ". - Режим доступа: https: //docplayer.ru / 28020890 Sovremennaya-akvakultura-i-ee-rol-v rybohozyaystvennom-komplekse. html (дата обращения: 29.08.2018). 21. Об утверждении классификатора в области аквакультуры (рыбоводства) [Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 18 ноября 2014 г. № 452]. URL: http://docs.cntd.ru / document / 420236865 (дата обращения: 29.08.2018). 22. Марковцев, В.Г. Культивирование тихоокеанских беспозвоночных и водорослей / В.Г. Марковцев, Ю.Э. Брегман, В.Ф. Пржеменецкая [и др.]. - М.: Агропром-издат, 1987. - 192 с. 23. Моисеев, П.А. Морская аквакультура / П.А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О.Д. Романычева [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1985. - 254 с. 24. Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года (Утв. Минсельхозом РФ 10.09.2007). URL: http://legalacts.ru / doc / strategija-razvitija-akvakultury-v-rossiiskoi-federatsii-na / (дата обращения: 29.08.2018). |
|
Авторы Гутникова Ольга Николаевна, канд. экон. наук Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Республика Крым, г. Симферополь, пр-т Вернадского, д. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Беляева М.А., Кечкин И.А.Технологическая схема хранения зерна в металлических силосах большой емкости
С. 46-49 | УДК: 631.243.32 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10012 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Кечкин, И.А. Аэродинамические параметры воздуха при вентилировании зерна в силосах вместимостью 1000, 2000, 5000 и 10000 тонн. Сборник научных трудов I Международной научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов. - 2018. - С. 46-47. 2. Кечкин, И.А. Изменения параметров воздуха внутри металлического силоса при хранении пшеницы / И.А. Кечкин, А.С. Разворотнев, Ю.Д. Гавриченков. Сборник материалов II Международной научно-практической конференции "Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции". - 2017. - С. 451-452. 3. Larsson, U. Comparison of ventilation performance of three different air supply devices: a measurement study / U. Larsson, B. Moshfegh // International Journal of Ventilation. - 2017. - Vol. 16. - P. 84-98. 4. Zhou, B. Flow simulation around double cylinders based on Lattice Boltzmann method at low Reynolds numbers / B. Zhou, J. Fan, L. Feng [et al.] // International Journal of Ventilation. - 2017. - Vol. 16. - P. 124-133. 5. Davies, W.J. Stress resilience in crop plants: Strategic thinking to address local food production problems / W.J. Davies, J.M. Ribaut // Food and Energy Security. - 2017. - Vol. 6 (1). - P. 12-18. |
|
Авторы Беляева Марина Александровна, д-р техн. наук, профессор, Кечкин Иван Александрович, аспирант Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Крючкова В.В., Белик С.Н., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Серкова А.Е.Влияние растительных наполнителей на качество и хранимоспособность кисло- молочного продукта
С. 50-55 | УДК: 637.146.3 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10009 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Горлов, И.Ф. Когнитивный подход к исследованию проблем продовольственной безопасности: монография / И.Ф. Горлов, Г.В. Федотова, С.П. Сазонов [и др.]. - Волгоград: Издательство Волгоградского института управления - филиала РАНХиГС, 2018. - 168 с. 2. Belik, S. Interrelation of biochemical and psychophysiological parameters of students with the level of vegetative regulation of their organism / S. Belik, Z. Avetisyan, O. Maximov [et al.] // Modern European Researches. - 2016. - No. 4. - С. 5-12. 3. Горлов, И.Ф. Мясные и молочные продукты с растительными наполнителями / И.Ф. Горлов, Л.Г. Сапожникова // Пищевая промышленность. - 1998. - № 1. - С. 66-68. 4. Контарева, В.Ю. Комплексный подход формирования качества / В.Ю. Контарева, В.В. Крючкова, И.В. Контарев [и др.] // Молочная промышленность. - 2012. - № 7. - С. 68-69. 5. Решетник, Л.А. Пищевая ценность топинамбура, произрастающего в Прибайкалье / Л.А. Решетник, Н.К. Кочнев, Т.А. Спасич [и др.] // Материалы МНПК "Топинамбур - многофункциональная биотехнологическая культура XXI века". - Москва: СГУ, 2011. - С. 86-93. 6. Сидельникова, В.И. Эндогенная интоксикация и воспаление: последовательность реакций и информативность маркеров (обзор) / В.И. Сидельникова, А.Е. Черницкий, М.И. Рецкий // Сельскохозяйственная биология. - 2015. - Т. 50. - № 2. - С. 152-161. 7. Xue, J. Inulin and metformin ameliorate polycystic ovary syndrome via anti-inflammation and modulating gut microbiota in mice / J Xue, X Li, P Liu [et al.] // Endocrine Journal. - 2019. No. 3. - Р. 2-12. 8. Macfarlane, S. Synbiotic consumption changes the metabolism and composition of the gut microbiota in older people and modifies inflammatory processes: a randomised, double-blind, placebo-controlled crossover study / S. Macfarlane, S. Cleary, B. Bahrami [et al.] // Alimentary Pharmacology & Therapeutics. - 2013. - No. 38. - P. 804-816. 9. Angurana, S.K. Evaluation of effect of probiotics on cytokine levels in critically ill children with severe sepsis: a double-blind, placebo-controlled trial / S.K. Angurana, A. Bansal, S. Singhi [et al.] // Critical Care Medicine. 2018. No. 46. P. 1656-1664. 10. Xie, Y. Antiinflammatory properties of Bifidobacterium longum expressing human manganese superoxide dismutase using the TNBS-induced rats model of colitis / Y. Xie, Guo, S. Li [et al.] // Journal of Microbiology and Biotechnology. - 2017. - No. 27. 11. Klemenak, M. Administration of bifidobacterium breve decreases the production of TNF-alpha in children with celiac disease / M. Klemenak, J. Dolinsek, T. Langerholc [et al.] // Digestive Diseases and Sciences. - 2015. - No. 60. - P. 3386-3392. 12. Голуб, О.В. Пищевая ценность и качество ягод красной смородины / О.В. Голуб, Е.И. Степанова, Е.В. Тяпкина // Техника и технология пищевых производств. - 2017. - № 1. - С. 105-110. 13. Orsavova, J. Contribution of phenolic compounds, ascorbic acid and vitamin E to antioxidant activity of currant (Ribes L.) and gooseberry (Ribes uva-crispa L.) fruits / J. Orsavova, I. Hlavacova, J. Mlcek [et al.] // Food Chemistry. - 2019. - No. 284. - P. 323-333. 14. Thilakarathna S. Flavonoid bioavailability and attempts for bioavailability enhancement / S. Thilakarathna, H.P. V. Rupasinghe // Nutrients. - 2013. - Vol. 5. - No. 9. - P. 3367-3387. 15. Thilakarathna W.W. Polyphenol-based prebiotics and synbiotics: potential for cancer chemoprevention / W.W. Thilakarathna, M.G. Langille, H.P. V. Rupasinghe // Current Opinion in Food Science. - 2018. - Vol. 20. - P. 51-57. 16. Комарова, Н.В. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза "КАПЕЛЬ" / Н.В. Комарова, Я.С. Каменцев. - СПб: Веда, 2006. - 212 с. 17. Беликов, В.Г. Фармацевтическая хи-мия. - М.: МЕДэкспресинформ, 2007. - 624 с. 18. Абдулрахимов, Д.Р. Исследование влияния витаминов группы B на обмен веществ в организме человека и животных // Устойчивое развитие науки и образования. - 2018. - № 1. - С. 200-206. 19. Szewczyk, A. Topinambur - new possibilities for use in a supplementation diet / A. Szewczyk, M. Zagaja, J. Bryda [et al.] // Annals of Agricultural Environmental Medicine. - 2019. - No. 26 (1). - P. 24-28. doi: 10.26444 / aaem / 102767. 20. Samal, L. Effects of dietary supplementation with Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) tubers on growth performance, nutrient digestibility, activity and composition of large intestinal microbiota in rats / L. Samal, V.B. Chaturvedi, A.K. Pattanaik // Journal of Animal and Feed Sciences. - 2017. - No. 26. - P. 50-58. 21. Семенова, Е. Роль меди и марганца в метаболизме железа / Е. Семенова, М. Кунина, Н. Стуклов // Врач. - 2013. - № 12. - С. 47-52. 22. Платонова, Н.М. Йодный дефицит: современное состояние проблемы // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. - 2015. - № 1. - С. 12-21. |
|
Авторы Крючкова Вера Васильевна, д-р техн. наук, профессор Донской государственный аграрный университет, 346493, Ростовская обл., Октябрьский р-н, пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, д. 24, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Белик Светлана Николаевна, канд. мед. наук Ростовский государственный медицинский университет, 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, д. 29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Горлов Иван Федорович, д-р с. х. наук, профессор, академик РАН, Сложенкина Марина Ивановна, д-р биол. наук, профессор РАН Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград, ул. Маршала Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Волгоградский государственный технический университет, 400005, г. Волгоград, пр-т им. В.И. Ленина, д. 28, Серкова Анастасия Евгеньевна, аспирант Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград, ул. Маршала Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
Список статей, опубликованных в журнале "Пищевая промышленность" в 2019 г.