Пищевая промышленность №5/2019
Продукты пчеловодства для здоровья и долголетия
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - СОВРЕМЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Киселева Т. Ф., Гребенникова Ю. В., Миллер Ю.Ю., Орлов А. А. Использование соевого и пшеничного солодов в производстве напитков брожения
С. 10-14 | Ключевые слова качество сброженных напитков, повышенная пищевая ценность, полисолодовые сброженные напитки, пшеничный солод, соевый солод Реферат |
Литература 1. Серкова, А. Е. Перспективы использования изолята соевого белка при изготовлении кисломолочных соусов / А. Е. Серкова [и др.] // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. - Краснодар. - 2017. - С. 124-128. 2. Васипов, В. В. Разработка хлебобулочных изделий специализированного назначения для питания спортсменов / В. В. Васипов, А. А. Вытовтов, Л. П. Нилова // Вопросы питания. - Москва. - 2015. - № S5. - с. 25. 3. Волкова, М. Н. Перспективы использования соевого пастообразного концентрата в изготовлении сливочного масла / М. Н. Волкова // Наука. Технологии. Инновации. - Новосибирск. - 2015. - С. 178-180. 4. Субботина, Н. А. Использование соевой муки в технологии производства пшеничного хлеба / Н. А. Субботина // Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - Курган. - 2017. - 165-169. 5. Доценко, С. М. Использование соевой муки из отходовых фракций в технологии приготовления оладий и блинчиков / С. М. Доценко, Ю. А. Гужель, И. В. Агафонов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2016. - № 2 - С. 50-54. 6. Киселева, Т. Ф. Совершенствование технологии пшеничного солода / Т. Ф. Киселева [и др.] // Пиво и напитки. - 2017. - № 5. - С. 10-14. 7. Киселева, Т. Ф. Возможность интенсификации солодоращения посредством использования комплекса органических кислот / Т. Ф. Киселева [и др.] // Техника и технология пищевых производств. - 2016. - № 1. - С. 11-17. 8. Миллер, Ю. Ю. Интенсификация солодоращения ржи посредством использования комплекса органических кислот / Ю. Ю. Миллер // Пища. Экология. Качество. - Красноярск. - 2016. - с. 331-317. 9. Киселева, Т.Ф. Совершенствование технологии овсяного солода / Т. Ф. Киселева [и др.] // Пиво и напитки. - 2014. - № 1. - С. 28-30. 10. Ершова, Т. А. Разработка сухих смесей напитков для спортсменов в период соревнований / Т. А. Ершова, С. Д. Божко, А. Н. Чернышова // Пищевая промышленность. - 2018. - № 2. - С. 64-68. 11. Елисеева, Л. Г. Анализ современных тенденций в области производства продуктов питания для людей, ведущих активный образ жизни (часть 1) / Л. Г. Елисеева [и др.] // Пищевая промышленность. - 2017. - № 1. - С. 16-19. 12. Елисеева, Л. Г. Анализ современных тенденций в области производства продуктов питания для людей, ведущих активный образ жизни (часть 2) / Л. Г. Елисеева [и др.] // Пищевая промышленность. - 2017. - № 2. - С. 11-15. 13. Хазанов, Б.Б. Разработка требований к углеводно-белковому напитку для спортивного питания / Б. Б. Хазанов // Инновационное развитие. - 2018. - № 2 (19). - С. 78-80. 14. Штерман, С.В. Энергетические напитки в спортивном питании / С. В. Штерман [и др.] // Пиво и напитки. - 2018. - № 1. - С. 40-46. 15. Padhi, E. M. T. Whole soy flour incorporated into a muffin and consumed at 2 doses of soy protein does not lower ldl cholesterol in a randomized, double-blind controlled trial ofhypercholesterolemic adults / E. M. T. Padhi [et al.] // Journal of Nutrition. - Toronto. - 2015. - P. 2665-2674. |
|
Авторы Киселева Татьяна Федоровна, д-р техн. наук, профессор, Гребенникова Юлия Владимировна Кемеровский государственный университет, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Миллер Юлия Юрьевна, канд. техн. наук, Орлов Анатолий Анатольевич, канд. техн. наук Сибирский университет потребительской кооперации, 630087, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Бутова С. Н., Николаева Ю. В., Нечаев А. П., Тхоржевская К. А. Повышение стабильности витамина А в растительных маслах
С. 15-17 | Ключевые слова витамин А, облепиховое масло, окислительная стабильность, растительные масла Реферат |
Литература 1. Пименова, Н. С. Влияние антиоксидантов на сохранность облепихового масла / Н. С. Пименова [и др.] // Химико-фармацевтический журнал. - 1982. - № 2. - С. 102-103. 2. Пименова, Н. С. Кинетический метод оценки окислительной стабильности облепихового масла / Н. С. Пименова [и др.] // Химико-фармацевтический журнал. - 1982. - № 4. - С. 102-103. 3. Козлов, Э. И. Стабильность эфиров витамина А в растительных маслах / Э. И. Козлов, Р. А. Иванова, Е. В. Лопанникова // Химико-фармацевтический журнал. - 1977. - № 11. - С. 55-59. 4. Козлов, Э. И. Повышение стабильности витамина А в масляных растворах / Э. И. Козлов, Р. А. Иванова // Химико-фармацевтический журнал. - 1977. - № 2. - С. 19-22. |
|
Авторы Бутова Светлана Николаевна, д-р биол. наук, профессор, Николаева Юлия Владимировна, канд. техн. наук, Нечаев Алексей Петрович, д-р техн. наук, профессор, Тхоржевская Кристина Александровна, аспирант Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Алексеенко Е. В., Быстрова Е. А., Бакуменко О. Е.Применение сублимированного порошка брусники при изготовлении мучных кондитерских изделий
С. 18-21 | Ключевые слова органолептические показатели, песочный торт, пирог арахисовый, пищевая ценность, сублимированный порошок брусники Реферат |
Литература 1. Итоги работы предприятий пищевой промышленности России за январь 2018 г. - Пищевая промышленность. - 2018. - № 4. - С. 6-7. 2. Тамазова, С. Ю. Пищевые добавки на основе растительного сырья, применяемые в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий / С. Ю. Тамазова [и др.] // Научный журнал КубГАУ. - 2016. - № 122 (08). - С. 1099-1116. DOI: 10.21515 / 1990 4665 122 076 3. Воронина, М. С. Совершенствование рецептур и оптимизация технологий тортов и пирожных с применением натуральных антиокислителей из продуктов переработки плодов и ягод: автореферат дис. канд. техн. наук / М. С. Воронина. - Самара, 2017. - 22 с. 4. Миронов, М. И. Применение растительного сырья в технологии мучных кондитерских изделий / М. И. Миронов, А. Н. Кудрина // Инновационная техника и технология. - 2017. - № 4 (13). - С. 36-40. 5. Алексеенко, Е. В. Технология получения и оценка качества сублимированного порошка из ягод брусники / Е. В. Алексеенко [и др.] // Пищевая промышленность. - 2017. - № 11. - С. 70-73. 6. Alekseenko E. V. Research of Biochemical Composition and Antioxidant Activity of Freeze-dried Cranberry Powder Obtained on the Basis of Enzymatically Processed Berry Pulp / E. V. Alekseenkо [at al] // Asian Journal of Pharmaceutics. - 04-07. 2018 (Suppl) 12 (2). - P. 466-476. 7. Нечаев, А. П. Пищевая химия. Лабораторный практикум / А. П. Нечаев [и др.] // СПб: ГИОРД, 2006. - 304 c. 8. Тутельян, В. А. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи / В. А. Тутельян, К. И. Эллер, Т. В. Аристархова. - М., 2010. - 160 с. 9. Кузнецова, Л. С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий / Л. С. Кузнецова, М. Ю. Сиданова. - М.: Академия, Высшая школа, 2013. - 400 с. 10. Типсина, Н. Н. Использование порошка облепихи в производстве кондитерских изделий / Н. Н. Типсина // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2013. - № 5. - С. 112-117. 11. Хашкапянц, Б. О. Использование вторичных сырьевых ресурсов при производстве мучных кондитерских изделий / Б. О. Хашкапянц [и др.] // Современные достижения в исследовании натуральных пищевых добавок. Сборник материалов международной научно-технической интернет-конференции. - М., 2014. - С. 256-258. |
|
Авторы Алексеенко Елена Викторовна, д-р техн. наук, Быстрова Екатерина Александровна, Бакуменко Олеся Евгеньевна, д-р техн. наук Московский государственный университет пищевых производств 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Чусова А. Е., Жаркова И. М., Агафонов Г. В., Сапунова Е. С., Тихонова М. Ю.Оптимизация параметров экстрагирования биологически активных компонентов из клубней чуфы
С. 22-26 | Ключевые слова биологически активные компоненты, белки, математические методы, минеральные вещества, чуфа Реферат |
Литература 1. Мирошниченко, Л. А. Чуфа - инновационное перспективное сырье для производства лечебно-профилактических продуктов питания в России / Л. А. Мирошниченко, С. Н. Кулакова, И. М. Жаркова / Материалы ХV Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов с международным участием "Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям" (2-4 июня 2014 г., Москва) // Приложение к журналу "Вопросы питания". - 2014. - № 3 (83). - С. 189-190. 2. Жаркова, И. М. Оптимизация безглютеновой диеты новыми продуктами / И. М. Жаркова [и др.] // Вопросы детской диетологии. - 2017. - Том 15. - № 6. - С. 59-65. 3. Codina-Torrella, I. Characterization and comparison of tiger nuts (Cyperusesculentus L.) from different geographical origin: Physico-chemical characteristics and protein fractionation / I. Codina-Torrella, B. Guamis, A.J. Trujillo // Industrial Crops and Products. - 2015. - 65. - 406-14. 4. Aremu, M.O. Proximate composition and amino acid profile of raw and cooked black variety of tiger nut (Cyperusesculentus L.) grown in northeast Nigeria / M.O. Aremu [et al.] // Journal of Biology, Agriculture and Healthcare. - 2015. - 5 (7). P. 213-21. 5. Зуева, Н.В. Химия отрасли (теория и практика) / Н. В. Зуева [и др.] // Воронежская государственная технологическая академия. - Воронеж: ВГТА, 2009. - 142 с. 6. Грачев, Ю. П. Математические методы планирования эксперимента / Ю. П. Грачев, Ю. М. Плаксин. - М.: ДеЛиПринт, 2005. - 296 с. |
|
Авторы Чусова Алла Евгеньевна, канд. техн. наук, Жаркова Ирина Михайловна, д-р техн. наук Агафонов Геннадий Вячеславович, д-р техн. наук, профессор Сапунова Екатерина Сергеевна, Тихонова Мария Юрьевна Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Бородина З. М., Лукин Н. Д., Папахин А. А., Гулакова В. А. О ферментативной атакуемости различных видов крахмала
С. 27-32 | Ключевые слова амилолитические ферменты, виды крахмала, клейстеризованный крахмал, нативный, степень гидролиза крахмала, ферментативная атакуемость Реферат |
Литература 1. Андреев, Н. Р. Основы производства нативных крахмалов / Н. Р. Андреев. М.: Пищепромиздат, 2001. - 289 с. 2. Cornuejols, D. Starch: a structural myste-ry / D. Cornuejols, S. Perez // Sci. School. - 2010. - Vol. 14. - P. 22-27. 3. Perez, S. The molecular structures of starch components and their contribution to the architecture of starch granules: A comprehensive review. / S. Perez, E. Bertoft // Starch / Starke. - 2010. - Vol. 62. - P. 389-420. 4. Tester, R. F. Starch - composition, fine structure and architecture / R. F. Tester [et al.] // J. Cereal Chem. - 2004. - Vol. 39. - P. 151-165. 5. Jenkins. P. J. The influence of amylase on starch granule structure / P. J. Jenkins, A. M. Donald // International Journal of Biological Macromolecules. - 1995. - Vol. 17. - P. 315-321. 6. Matveev, Y. I. The relationship between thermodynamic and structure properties of low and high amylase maize starches / Y. I. Matveev [et al.] // Carbohydrate Poly-mers. - 2001. - Vol. 44. - P. 151-160. 7. Gomand, S.V. Structural and physicochemical characterization of rye starch / S. V. Gomand [et al.] // Carbohydrate Research. - 2011. - Vol. 346. - P. 2727-2735. 8. Cai, J. Relationship between structure and functional properties of normal rice starches with different amylase contents / J. Cai [et al.] // Carbohydrate Polymers. - 2015. - Vol. 125. - P. 34-44. 9. Jenkins, P. J. A universal feature in the structure of starch granules from different botanical sources / P. J. Jenkins [et al.] // Starch / Starke. - 1995. - Vol. 45. - P. 417-420. 10. Srichuwong, S. Starches from different botanical sources. 1. Contribution of amylopectin fine structure to thermal properties and enzymes digestibility / S. Srichuwong [et al.] // Carbohydr. Polym. - 2005. - Vol. 60. - P. 529-538. 11. Hoover, R. Composition molecular structure, and physicochemical properties of tuber and root starches: a review / R. Hoover // Carbohydrate Polymers. - 2001. - Vol. 45. - P. 253-267. 12. Nhan, M. T. Effect of variety and growing environment on pasting and thermal proper-ties of wheat starch / M. T. Nhan, L. Copeland // Starch / Starke. - 2016. - Vol. 68. - P. 436-445. 13. Thitisaksakul, M. Effect of environmental factors on cereal starch / M. Thitisaksakul // Journal of Cereal Science. - 2012. - Vol. 56. - P. 67-80. 14. Tester, R. The effect of environmental conditions on the structural features and physicochemical properties of starches / R.F. Tester, J. Karkalas // Starch / Starke. - 2001. - Vol. 53. - P. 513-519. 15. Setiawan, S. Effect of drying conditions of corn kernels and storage at an elevated humidity on starch structure and properties / S. Setiawan [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2010. - Vol. 58. - P. 12260-12267. 16. Yuryev, V. P. Thermodynamic properties of barley starches with different amylase con-tent / V. P. Yuryev [et al.] // Starch / Starke. - 1998. - Vol. 50. - P. 463-466. 17. Jenkins, P. J. The influence of amylase on starch granule structure / P. J. Jenkins, A. V. Donald // International Journal of Biological Macromolecules. - 1995. - Vol. 17. - P. 315-321. 18. Bertoft, E. Understanding starch structure: recent progress / E. Bertoft // Agronomy. - 2017. - Vol. 56. - № 7. - DOI: 10.3390 / agronomy7030056. 19. Han, X. Z. Location of starch granule-associated proteins revealed by confocal laser scanning microscopy / X. Z. Han, B. R. Hama-ker // Journal of Cereal Science. - 2002. - Vol. 35. - P. 109-116. 20. Morrison, W. R. Starch lipids and how they relate to starch granule structure and functionality / W. R. Morrison // Cereal Food World. - 1995. - Vol. 40. - P. 437-446. 21. Jane, J. Phosphorus in rice and other starches / J. Jane [et al.] // Cereal Foods World. - 1996. - Vol. 41. - P. 827-832. 22. Naguleswaran, S. Amylolysis of large and small granules of native triticale, wheat and corn starches using a mixture of ?-amylase and glucoamylase / S. Naguleswaran [et al.] // Carbohydrate Polymers. - 2012. - Vol. 88. - P. 864-874. 23. Sujka, M. Characteristics of pores in native and hydrolyzed starch granules / M. Suj-ka // Starch / Starke. - 2010. - Vol. 62. - P. 229-235. 24. Лукин, Н. Д. Исследование действия амилолитических ферментов на нативный крахмал различных видов в гетерогенной среде / Н. Д. Лукин [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - № 10. - С. 62-64. 25. Папахин, А. А. Научно-практические аспекты технологии низкотемпературной биоконверсии нативного крахмала / А. А. Папахин, З. М. Бородина, В. А. Гулакова // Пищевая промышленность. - 2018. - № 10. - C. 20-24. 26. Juliano, B. O. A simplified assay for milled-rice amylase / B. O. Juliano // Cereal Science Today. - 1971. - Vol. 16. - P. 334-360. 27. Madenini, M. N. Physico-chemical and functional properties of starch isolated from ginger spent / M. N. Madenini [et al.] // Starch / Starke. - 2011. - Vol. 63. - P. 570-578. 28. Рихтер, М. Избранные методы исследования крахмала / М. Рихтер, З. Аугустат, Ф. Ширбаум; пер. с нем.; под ред. Н. П. Козьминой, В. С. Грюнера. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 183 с. 29. Qi, X. Effect composition and structure of native starch granules on their susceptibility to hydrolysis by amylase enzymes / X. Qi, R. F. Tester // Starch / Starke. - 2016. - Vol. 68. - P. 811-815. 30. Qi, X. Effect of native starch granule size on susceptibility to amylase hydrolysis / X. Qi, R. F. Tester // Starch / Starke. - 2016. - Vol. 68. - P. 811-815. 31. Папахин, А. А. Разработка технологии продуктов низкотемпературной биоконверсии нативного крахмала: дис. … канд. техн. наук: 05.18.07 / Папахин Александр Алексеевич. - М., 2016. - 169 с. |
|
Авторы Бородина Зинаида Михайловна, канд. техн. наук, Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук, профессор, Папахин Александр Алексеевич, канд. техн. наук, Гулакова Валентина Андреевна ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 140051, Московская обл., п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Колончин К. В.Научные основы формирования ценовой политики на рынке рыбной продукции. Часть I
С. 34-38 | Ключевые слова диверсификация рынка рыбной продукции, императив, получение максимальной прибыли, расширенное воспроизводство, развитие экспорта, ценовая политика Реферат |
Литература 1. Смит, А. Исследования о природе и причинах богатства народов / А. Смит. - М.: Эксмо, 2007. 2. Рикардо, Д. Начала политической экономии и налогового обложения / Д. Рикардо. Избранное. - М.: Эксмо, 2007. 3. Грейф, А. Институты и путь к современной экономике. Уроки средневековой торговли / А. Грейф. - М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2018. 4. Аджемоглу, Д. Почему одни страны богатые, а другие бедные /?Д. Аджемоглу, Д. А. Робинсон // Издательство АСТ. - Москва, 2018. 5. Э. Хелпман Понимание мировой торговли / Э. Хелпман. - М.: Издательство института Гайдара, 2017. 6. Мизес, фон Л. Теория экономического цикла / Л. фон Мизес // Издательство ИД "Социум". - Москва - Челябинск, 2018. 7. Глазьев, С. Ю. Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития / С. Ю. Глазьев // Развитие и экономика. - 2018. - № 19. 8. Овчарова, Л. Развитие адресной социальной поддержки нуждающихся в России: барьеры и возможности / Л. Овчарова, Е. Горина // Вопросы экономики. - 2017. - № 3. 9. Медведев, Д. А. Россия 2024: Стратегия социально-экономического развития / Д. А. Медведев // Вопросы экономики. - 2018. - № 10. 10. Папцов, А. Г. Участие России в решении глобальной продовольственной проблемы / А. Г. Папцов // Экономика, труд, управление. - 2018. - № 10. 11. Хекшер, Э. Влияние внешней торговли на распределение дохода / Э. Хекшер // Вехи экономической мысли (т. 6). Международная экономика, под ред. А. П. Киреева. - М.: ТЕИС, 2006. - C. 154-173. ISBN 5 7598 0439 1 12. Бодрунов, С. Д. Ноономика / Монография / С. Д. Бодрунов. - М.: Культурная революция. - 2018. - 432 с. ISBN978 5 6040343 1 6 13. Статистический сборник. - М.: Росстат, 2018. 14. www.fishnotice.com / prices / vladivostok 15. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 16. fishnews.ru |
|
Автор Колончин Кирилл Викторович, канд. экон. наук ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, 107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Печеная Л. Т., Савватеев Е. В.Состояние и тенденции развития рынков пищевой промышленности: теория, методология, практика
С. 39-43 | Ключевые слова анализ, отрасль, пищевая промышленность, показатели, рынок, рыночная конъюнктура, стратегия Реферат |
Литература 1. Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за декабрь-январь 2017 г. // Пищевая промышленность. - 2018. - № 3. С. 6-7. 2. Большой экономический словарь / Под ред. А. Н. Азрииляна. - М.: Институт новой экономики, 2005. 3. Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (п. 1 ст. 7). 4. Орлов, А. Малое предпринимательство: старые и новые проблемы / А. Орлов // Вопросы экономики. - 1997. - № 4. 5. Портер, М. Э. Конкуренция: Пер. с англ. - СПб.: Вильямс, 2000. 6. Проблемы учета, аудита и статистики в условиях рынка: Учетные записки. Выпуск 9 / Рост. гос. эконом. унив. "РИНХ". - Ростов-на-Дону, 2004. - 116 с. 7. Суходаева, Т. С. Теория отраслевых рынков: учебное пособие / Т. С. Суходаева. - Новосибирск: СибАГС, 2014. 8. Юданов, А. Ю. Конкуренция: теория и практика / А. Ю. Юданов. - М.: АКАЛИС, 1996. 9. Печеная, Л. Т. Конъюнктура рынка и конкурентоспособность товара / Л. Т. Печеная [и др.] - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2003. 10. Веснин, В. Р. Стратегическое управление: учебное пособие / В. Р. Веснин. - М.: Проспект, 2014. |
|
Авторы Печеная Людмила Тимофеевна, д-р экон. наук, Савватеев Евгений Витальевич, д-р экон. наук, Афанасьева Галина Александровна, канд. экон. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Домарев Иван Евгеньевич, канд. экон. наук Московский городской педагогический университет, 129226, Москва, 2-й Сельскохозяйственный проезд, д. 4, корп. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Москвина Н. А., Голубцова Ю. В., Иванова С. А., Осинцев А. М.Молекулярно-генетический метод идентификации тыквы в молочных продуктах
С. 44-49 | Ключевые слова молекулярно-генетический метод, молочный продукт, полимеразная цепная реакция, праймер, растительное сырье, тыква Реферат |
Литература 1. Белозерова, М. С. Разработка состава и технологии молочного десерта с клетчаткой / М. С. Белозерова, Т. Н. Евстигнеева, А. А. Григорьева // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2016. - № 2. - С. 140-147. 2. Беляева, А. Д. Использование растительного сырья в производстве молочных продуктов / А. Д. Беляева, С. Г. Канарейкина // Студент и аграрная наука: материалы VII Всероссийской студенческой научной конференции. Башкирский государственный аграрный университет. - Уфа, 2013. - С. 66-67. 3. Борисова, А. В. Рецептуры мороженого с антиоксидантными свойствами с использованием плодоовощного пюре / А. В. Борисова, Н. В. Макарова // Пищевая промышленность. - 2014. - № 9. - С. 18-21. 4. Бородина, Н. А. Обогащение комбинированных молочных продуктов натуральными поливитаминными композициями / Н. А. Бородина, И. М. Мироненко // Вековые традиции и перспективы развития российского сыроделия: тезисы Всероссийской научно-практической конференции. - М., 2002. - С. 98-100. 5. Дегтярева, Е. А. Исследование получения гидрофильных веществ из растительного сырья тыквы / Е. А. Дегтярева; Белорусский государственный медицинский университет // Инновации в медицине и фармации. - Минск, 2016. - С. 772-774. 6. Николаенко, С. Н. Каротиноидный состав плодов тыквы / С. Н. Николаенко, С. А. Волкова, В. И. Николаенко // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 166-168. 7. Омарова, А. Совершенствование технологии национальных молочных продуктов с использованием растительного сырья / А. Омарова, Н. Машанова // Международный студенческий научный вестник. - 2016. - № 3-1. - С. 24-27. 8. О безопасности молока и молочной продукции: ТР ТС 033 / 2013: принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013. - № 67. - 107 с. 9. МУ 4.1. /?4.2.2484-09. Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции: методические указания. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. - 30 с. 10. Абросимова, С. В. Идентификация пищевой продукции с добавлением молока и (или) молочных продуктов, производимой по технологии молочных продуктов / С. В. Абросимова [и др.] // Молочная промышленность. - 2013. - № 8. - С. 7-9. 11. Johnson, L. A. matK DNA sequences and phylogenetic reconstruction in Saxifragaceae s. str. /?L. A. Johnson, D. E. Soltis // Systematic Botany. - 1994. - Vol. 19. - P. 143-156. 12. Olmstead, R.G. Chloroplast DNA Systematics: A Review of Methods and Data Analysis / R.G. Olmstead, J. D. Palmer // American Journal of Botany. - 1994. - Vol. 81. - № 9. - P. 1205-1224. 13. Hilu, K. W. The matK gene: sequence variation and application in plant systematic / K. W. Hilu, H. Liang // American Journal of Botany. - 1997. - Vol. 84. - № 6. P. 830-839. 14. Голубцова, Ю. В. Идентификация плодово-ягодного сырья в продуктах питания методом ПЦР: методическое руководство / Ю. В. Голубцова. - Кемерово: КемТИПП, 2017. - 17 с. 15. Hilu, K. W. Angiosperm phylogeny based on matK sequence information / K. W. Hilu, [et al.] // American Journal of Botany. - 2003. - Vol. 90. - № 12. - P. 1758-1776. |
|
Авторы Москвина Надежда Александровна, Голубцова Юлия Владимировна, д-р техн. наук Иванова Светлана Анатольевна, д-р техн. наук, Осинцев Алексей Михайлович, д-р техн. наук, профессор Кемеровский государственный университет, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Родригес В. И., Лаптева Е. А., Борисенко Е. Г. Некоторые закономерности глубинного культивирования дрожжей на негидролизованном растительном сырье
С. 49-51 | Ключевые слова Pichia anomala 9а, биомасса дрожжей, борщевик, глубинное культивирование, негидролизованный, отруби, растительное сырье, травяная мука Реферат |
Литература 1. Сушкова, В. И. Безотходная конверсия растительного сырья в биологически активные вещества / В. И. Сушкова, Г. И. Воробьева. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 117 c. 2. Хазин, Д. А. Производство кормового микробного белка и его использование в кормлении сельскохозяйственных животных / Д. А. Хазин. - М.: Агропромиздат, 1987. - С. 53. 3. Горин, К. В. Разработка технологии микробных нутриентов-биокорректоров на базе целлюлозосодержащего сырья. Дис. канд. техн. наук / К. В. Горин - Москва, 2011. - 201 с. 4. Чан, Ван Ти. Разработка технологии дрожже-бактериальных функциональных продуктов на базе зернового сырья. Дис. канд. техн. наук / Ван Ти Чан - Москва, 2013. - 210 с. 5. Нгуен Чыонг Занг. Разработка технологии продуктов питания на базе микробной биоконверсии комплексного растительного сырья. Дис. канд. техн. наук / Чыонг Занг Нгуен - Москва, 2012. - 215 с. 6. Соколова, Е. Р. Дрожжевые изоляты для прямой биоконверсии зерна / Е. Р. Соколова [и др.] // Сборник материалов национальной научно-практической конференции "Биотехнология и продукты биоорганического синтеза". - М.: МГУПП, 2018. - С. 283-286. 7. Маслова, Т. А. Дрожжевые изоляты для прямой биоконверсии целлюлозосодержащего сырья / Т. А. Маслова [и др.] // Сборник материалов национальной научно-практической конференции "Биотехнология и продукты биоорганического синтеза". - М.: МГУПП, 2018. - С. 227-230. |
|
Авторы Родригес Веласкес Индра, аспирант, Лаптева Елена Александровна, канд. биол. наук, Борисенко Евгений Георгиевич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Терёхина А. В., Болгова И. Н., Копылов М. В., Желтоухова Е. Ю., Слепухова А. С.Исследование жирнокислотного состава тыквенного соуса с функциональными свойствами
С. 52-55 | Ключевые слова жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты соусы, тыквенное пюре, функциональные продукты Реферат |
Литература 1. Захарова, Л. М. Исследование потребительских свойств масла сливочного пониженной жирности / Л. М. Захарова, Л. В. Абушахманова // Современные тенденции сельскохозяйственного производства в мировой экономике: сборник статей. - 2016. - С. 430-435. 2. Ким, Д. В. Особенности состава рапса, его переработка и перспективы выращивания в сибирском регионе / Д. В. Ким // Пищевые инновации в биотехнологии: сборник тезисов VI Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Под общей редакцией А. Ю. Просекова. - 2018. - С. 58-62. 3. Лепиева, Х. С. Кисломолочный соус "мюст берам" с тыквенным маслом / Х. С. Лепиева, Ю. Д. Данилов, М. И. Сложенкина // Актуальные направления инновационного развития животноводства и современные технологии производства продуктов питания: материалы международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 184-186. 4. Матеев, Е. З. Исследование качественных показателей сафлорового масла / Е. З. Матеев, А. В. Терёхина, М. В. Копылов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2017. - № 3 (73). - С. 115-119. 5. Остриков, А. Н. Майонез, сбалансированный по жирнокислотному составу / А. Н. Остриков, А. В. Горбатова, Т. А. Шендрик // Системный анализ и моделирование процессов управления качеством в инновационном развитии агропромышленного комплекса. Конференция приурочена к 85 летию ВГУИТ и проводится в рамках реализации технологической платформы "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания". - 2015. - С. 269-272. 6. Остриков А. Н. Современные технологии молочно-жировых композиций / А. Н. Остриков, Л. И. Василенко, А. В. Горбатова. - Saarbrucken, 2017. - 128 c. 7. Остриков, А. Н. Анализ жирнокислотного состава майонезной эмульсии функционального назначения / А. Н. Остриков, А. В. Терёхина, Т. А. Шендрик // Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений. Материалы VI Международной научно-технической конференции. Министерство образования и науки РФ, Воронежский государственный университет инженерных технологий. - 2017. - С. 450-455. 8. Остриков, А. Н. Анализ химического состава физиологически функционального спреда / А. Н. Остриков, А. В. Горбатова // Масложировая промышленность. - 2014. - № 2. - С. 11-13. 9. Остриков, А. Н. Исследование теплофизических свойств спреда функциональной направленности / А. Н. Остриков, А. В. Горбатова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2013. - № 2-3 (332-333). - С. 101-103. 10. Остриков, А. Н. Показатели качества рапсового масла холодного отжима / А. Н. Остриков [и др.] // Пищевая промышленность. - 2017. - № 9. - С. 52-55. 11. Солдатова, С. Ю. Влияние растительных антиоксидантов на процессы окислительной порчи спреда / С. Ю. Солдатова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2017. - № 10. - С. 62-64. |
|
Авторы Терёхина Анастасия Викторовна, канд. техн. наук, Болгова Инэсса Николаевна, канд. техн. наук, Желтоухова Екатерина Юрьевна, канд. техн. наук, Копылов Максим Васильевич, канд. техн. наук, Слепухова Анастасия Сергеевна Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Резниченко И. Ю., Чистяков А. М., Устинова Ю. В., Рубан Н. Ю. Обоснование разработки обогащенных мучных кондитерских изделий
С. 56-59 | Ключевые слова критерии выбора, мучные кондитерские изделия, предпочтения Реферат |
Литература 1. Тамазова, С. Ю. Обоснование путей обогащения мучных кондитерских изделий на основе изучения потребительских мотиваций и предпочтений / С. Ю. Тамазова [и др.] / Наука, питание, здоровье. Материалы международного конгресса. - 2017. - С. 193-196. 2. Лиханова, Я. П. Потребительские предпочтения на современном рынке мучных кондитерских изделий в отношении кексов / Я. П. Лиханова, И. Б. Красина // Научные труды Кубанского государственного технологического университета. - 2016. - № 15. - С. 247-254. 3. Онищенко, Е. А. Анализ потребительских предпочтений в отношении обогащенных мучных кондитерских изделий / Е. А. Онищенко, Н. М. Дерканосова // Управление торговлей: теория, практика, инновации: материалы III международной научно-практической конференции. - 2010. - С. 152-156. 4. Зайцева И. И. Анализ ассортимента обогащенных мучных кондитерских изделий регионального потребительского рынка / И. И. Зайцева, Н. М. Дерканосова, Е. И. Рыжков // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. - 2016. - № 2 (7). - С. 5-8. 5. Гурьянов, Ю. Г. Оценка потребительских предпочтений к новым продуктам функционального назначения / Ю. Г. Гурьянов, Е. Ю. Лобач, И. Ю. Резниченко // Ползуновский вестник. - 2012. - № 2. - С. 187-190. 6. Резниченко, И. Ю. Совершенствование ассортимента кондитерских изделий специализированного назначения / И. Ю. Резниченко, Н. Н. Зоркина, Е. Ю. Егорова // Ползуновский вестник. - 2016. - № 2. - С. 4-7. 7. Бакин, И. А. Исследование потребительских свойств мучных кондитерских изделий с растительными добавками / И. А. Бакин [и др.] // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2018. - № 2 (49). - С. 56-64. 8. Bochkarev, M. S. Reasons for the ways of using oilcakes in food industry / M. S. Bochkarev [et al] // Foods and Raw Materials. - 2016. - Т. 4. - № 1. - С. 4-12. 9. Резниченко, И. Ю. Разработка рецептур, технологии производства, оценка качества функциональных кондитерских изделий / И. Ю. Резниченко, Ю. Г. Гурьянов, Е. Ю. Лобач // Новые технологии. - 2011. - № 1. - С. 27-30. 10. Савенкова, Т. В. Научное обеспечение инновационного развития кондитерской отрасли / Т. В. Савенкова // Пищевая индустрия. - 2017. - № 3 (33). - С. 54-55. 11. Черчилль, Г. А. Маркетинговые исследования: 5 е изд. Пер. с англ. / Г. А. Черчилль, Т. Д. Браун. - СПб: Питер, 2010. - 704 с. 12. Федеральная служба государственной статистики по Кемеровской области [Электронный ресурс], 2018. URL.: http://kemerovostat.gks.ru.] (дата обращения 28.05.2018). 13. ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" [Электронный ресурс], 2018. URL.: https: // / www.ion.ru / (дата обращения 09.09.2018). |
|
Авторы Резниченко Ирина Юрьевна, д-р техн. наук, профессор, Чистяков Андрей Михайлович, аспирант, Устинова Юлия Владиславовна, канд. техн. наук, Рубан Наталья Юрьевна, канд. техн. наук Кемеровский государственный университет, 650043, г. Кемерово, ул. Красная, 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Штерман С. В., Сидоренко М. Ю., Штерман В. С., Сидоренко Ю. И.Антиоксиданты в спортивном питании. Часть I
С. 60-64 | Ключевые слова антиоксиданты, глютатион, липоевая кислота, окислительный стресс, спортивное питание Реферат |
Литература 1. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. 2. Kerksick, C. M. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations / C. M. Kerksick [et al] // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2018. - V. 15. - P. 38 (57). 3. Appell, H. J. Supplementation of vitamin e may attenuate skeletal muscle immobilization atrophy / H. J. Appell, J. A. Duarte, J. M. Soares // International Journal of Sports Medicine. - 1997. - V. 18. - № 3. - P. 157-60. 4. Tiidus, P. M. Vitamin e status and response to exercise training / P. M. Tiidus, M. E. Houston / Sports Medicine. - 1995. - V. 20. - № 1. - P. 12-23. 5. Zoppi, C. C. Vitamin C and E supplementati-on effects in professional soccer players under regular training / C. C. Zoppi, R. Hohl, C. Fernan-do // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2006. - V. 3. - № 2. - P. 37-44. 6. Zychowska, M. Vitamin C, A and E supplementation decreases the expression of HSPA1A and HSPB1 genes in the leukocytes of young polish figure skaters during a 10 day training camp / M. Zychowska, Z. Jastrzebski, G. Chruscinski // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2015. - P. 12:9 (9). 7. Tessier, F. Selenium and training effects on the glutathione system and aerobic performance / F. Tessier, I. Margaritis, M. J. Richard // Medicine & Science in Sports and Exercise. - 1995. - V. 27. - № 3. - P. 390-396. 8. Melvin, H. W. Dietary supplements and sports performance: minerals / H. W. Melvin / Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2005. - V. 2. - № 1. - P. 43-49. 9. McLeay, Y. Dietary thiols in exercise: oxidative stress defence, exercise performance, and adaptation / Y. McLeay, S. Stannard, S. Houltham // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2017. - V. 14:12. - P. 8. 10. Kerksick, С. The antioxidant role of glutathione and N-acetyl-cysteine supplements and exercise-induced jxidative stress / C. Kerksick, D. Willoughby // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2005. - V 2:38. - P. 7. 11. Aoi, W. Glutathione supplementation suppresses muscle fatigue induced by prolonged exercise via improved aerobic metabolism?/ W. Aoi, Y. Ogaya, M. Takami // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2015. - V. 12:7. - P. 8. |
|
Авторы Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук, Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук ООО "ГЕОН", 142279, Московская обл., Серпуховской р-н, п. г. т. Оболенск, Оболенское ш., стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11 Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (ПКУ), 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Табаторович А. Н., Резниченко И. Ю.Обоснование рецептур и оценка качества желейного мармелада на основе настоя лепестков розеллы (Hibiscus Sabdariffa L.)
С. 66-71 | Ключевые слова антоцианы, аскорбиновая кислота, желейный мармелад, настой лепестков гибискуса Реферат |
Литература 1. Ramirez-Rodrigues, M. M. Physicochemical and phytochemical properties of cold and hot water extraction from Hibiscus sabdariffa / M. M. Ramirez-Rodrigues, [et al] // J. Food Sciens Technol. - 2011. - Vol. 76. № 3. - P. 428-435. 2. Ali, B. H. Phytochemical, pharmacological and toxicological aspects of Hibiscus sabdariffa L.: A review / B. H. Ali, N. Wabel, G. Blunden // Phytotherapy Research. -2005. - Vol. 19. № 5. - P. 369-375. 3. Ijeomah, A. U. Phytochemical composition and antioxidant properties of Hibiscus sabdariffa and Moringa oleifer / A. U. Ijeomah, F. U. Ugwuona, H. Abdullahi // Nigerian Journal of Agriculture, Food and Environment. - 2012. - Vol. 8. № 1. - P. 10-16. 4. Wong, P. K. Physico-chemical characteristics of Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) calyx and effect of processing and storage on the stability of anthocyanins in roselle juice / P. K. Wong [et al] // J. Nutr. Food Sci. - 2002. - Vol. 32. № 2. - P. 68-78. 5. Nnam, N.M., Onyeke, N. G. Chemical composition of two varieties of sorrel (Hibiscus sabdariffa L.), calyces and the drinks made from them / N. M. Nnam, N. G. Onyeke, // Plant Foods Hum. Nutr. - 2003. - Vol. 58. № 3. - P. 1-7. 6. Mgaya Kilima, B. Physio-chemical, mineral composition and antioxidant properties of roselle (Hibiscus sabdariffa L.) extract blended with tropical fruit juices / B. Kilima Mgaya [at all] //African journal of food, agriculture, nutrition and development. - 2014. - Vol. 14. № 3. - P. 8963-8978. 7. Chumsri, P. Studies on the optimum conditions for the extraction and concentration of roselle (Hibiscus sabdariffa L.) extract /?P. Chumsri, A. Sirichote, A. Itharat // Songklanakarin J. Sci. Technol. - 2008. - Vol. 30. № 1. - P. 133-139. 8. Peter, E. Iron and Ascorbic Acid Content in Hibiscus sabdariffa Calyces in Tanzania: Modeling and Optimization of Extraction Conditions / E. Peter [et al] // International Journal of Food Science and Nutrition Engineering. - 2014. - Vol. 4. № 2. - P. 27-35. 9. Cisse, M. Thermal Degradation Kinetics of Anthocyanins from Blood Orange, Blackberry, and Roselle Using the Arrhenius, Eyring, and Ball Models / M. Cisse [et al] // Journal Agriculture. Food Chem. - 2009. - Vol. 57. - P. 6285-6291. 10. Hacisevki, A. An overview of ascorbic acid biochemistry / A. Hacisevki // J. Fac. Pharm. Ankara. - 2009. - Vol. 38. № 3. - P. 233-255. 11. Павлова, Н. С. Сборник основных рецептур сахаристых кондитерских изделий. / ?Н. С. Павлова. - СПб: ГИОРД, 2000. - 232 с. 12. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. - М.: Брандес - Медицина, 1998. - 340 с. 13. Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: ФЦГСЭН Минздрава России, 2004. - 240 с. 14. МР 2.3.1.2432-08. Методические рекомендации. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. - М.: ФЦ гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2014. - 50 с. 15. Коденцова, В. М. Обоснование уровня обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В. М. Коденцова, [и др.] // Вопросы питания. - 2010. - № 1. - С. 23-33. 16. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные принципы и практические решения / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Пищевая промышленность. - 2010. - № 4. - С. 20-24. 17. Фалькович, Б. А. Полуфабрикаты лекарственных трав в производстве кондитерских изделий /?Б. А. Фалькович, [и др.] - Воронеж, Государственная технологическая академия. - 2001. - 112 с. 18. ГОСТ 6442-2014. Мармелад. Общие технические условия. - Введение 2016 01 01. - М.: Стандартинформ, 2015. - 12 с. |
|
Авторы Табаторович Александр Николаевич, канд. техн. наук Сибирский университет потребительской кооперации, 630087, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Резниченко Ирина Юрьевна, д-р техн. наук, профессор Кемеровский государственный университет, 650043, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Макаров С. С.К вопросу оценки качества и идентификации сортовых ягодных вин, реализуемых на российском рынке
С. 72-77 | Ключевые слова антоцианы, высокоэффективная жидкостная хроматография, идентификация, фруктовые вина, ягодное сырье Реферат |
Литература 1. Оганесянц, Л. А. Определение подлинности вин с помощью изотопной масс-спектрометрии / Л. А. Оганесянц [и др.] // Пищевая промышленность. - 2011. - № 9. - С. 30-31. 2. Панасюк, А. Л. Разработка критериев подлинности белых вин / А. Л. Панасюк, М. В. Бабаева, В. В. Жирова // Технологии XXI века в легкой промышленности (Электронное научное издание). - 2013. Вып. № 7. Код доступа: http://mgutm.ru / jurnal / tehnologii_21veka / eni7_chat1 / section2 / 10.pdf 3. Оганесянц, Л. А. Изотопные характеристики вин из российского винограда / Л. А. Оганесянц [и др.] // Виноградарство и виноделие. - 2015. - № 4. - С. 10-12. 4. Оганесянц, Л.А. Совершенствование оценки качества столовых виноматериалов для игристых вин / Л. А. Оганесянц, В. А. Песчанская, Е. В. Дубинина // Пиво и напитки. - 2018. - № 3. - С. 72-75. 5. Туркутюкова, Е.В. Медико-биологическое обоснование использования ягодных вин как источника природных антиоксидантов / Е. В. Туркутюкова // Виноделие и виноградарство. - 2009. - № 6. - С. 17. 6. Negi B. Protective effects of a novel sea buckthorn wine on oxidative stress and hypercholesterolaemia / B. Negi, R. Kaur, G. Dey // Food and Function (Royal Society of Chemistry Publication). - 2013. - Vol. 4. - P. 240-248. 7. Konic-Ristic A. Biological activity and chemical composition of different berry juices / A. Konic-Ristic [et al] // Journal of Agricultural and Food chemistry. - 2011. - Vol. 125. - № 4. - P. 1848-1855. 8. Макаров, С. С. Технологические аспекты производства фруктовых вин с повышенной биологической ценностью / С. С. Макаров [и др.] // Пиво и напитки. - 2018. - № 2. - С. 42-45. 9. Нилова, Л. П. Пищевые антиоксиданты и здоровье человека / Л. П. Нилова // Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. - 2014. - № 2. - Т. 9. - C. 868-869. 10. Яланецкий, А. Я. Функциональная активность полифенольных соединений красного вина при лечении ишемической болезни сердца / А. Я. Яланецкий // Магарач. Виноградарство и виноделие. - 2014. - № 2. - C. 36-39. 11. ГОСТ 33806-2016 Вина фруктовые столовые и виноматериалы фруктовые столовые. Общие технические условия. Введен 01.01.2018 - М.: Стандартинформ, 2016. - 7 с. 12. Елисеев, М. Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / М. Н. Елисеев, В. М. Поздняковский. - М.: Академия, 2006. - 304 с. 13. Макаров, С. С. Разработка способа повышения концентрации биологически активных веществ в вине из черной смородины / С. С. Макаров, А. Л. Панасюк, С. Ю. Макаров // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - 2018. - Том 7. - № 4 (44). - С. 221-226. 14. Макаров, С. С. Способы регулирования состава флавоноидов при производстве вина из малины / С. С. Макаров [и др.] / Пиво и напитки. - 2018. - № 4. - С. 50-53. 15. ГОСТ 32709-2014 Межгосударственный стандарт. Продукция соковая. Методы определения антоцианинов. Введен 2016 01 01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 17 с. 16. ГОСТ 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Введен 2005 07 01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. - 29 с. 17. Панасюк, А.Л. Антоцианы окрашенных фруктов и ягод и приготовленных из них плодовых виноматериалов / А. Л. Панасюк [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2016. - № 5. - С. 15-19. 18. Дейнека, В. И. Исследование антоцианов 11 сортов ремонтантной малины / В. И. Дейнека [и др.] // Научные ведомости. Серия: Естественные науки. - 2012. - № 21 (140), вып. 21 / 1. - С. 149-153. 19. Корнев, А. В. Изменчивость отдельных признаков моркови столовой разнообразной окраски корнеплода / А. В. Корнев, В. И. Леунов, А. Н. Ховрин // Овощи России. - 2017. - (4) 41-44. Код доступа: https: //doi.org / 10.18619 / 2072 9146 2017 4 41 44 20. Корнев, А. В. Количественный состав антоцианов в корнеплодах фиолетовой моркови при использовании в селекции / А. В. Корнев // Сборник научных статей по материалам X Международного симпозиума "Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспекты", Москва, 14-19 мая 2018 г. - С. 205-208. 21. Гостищев, Д. А. Антоцианы плодов некоторых видов рода Бузина / Д. А. Гостищев [и др.] // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. - 2011. - № 16 (111). - С. 261-266. |
|
Автор Макаров Сергей Сергеевич, аспирант Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет), 109004, Москва, Земляной вал, 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Княжеченко О. А., Бараников В. А., Мосолов А. А., Лодянов В. В.Качественные показатели свинины, полученной от животных, при использовании в рационах новых антистрессовых препаратов
С. 78-81 | Ключевые слова антистрессовые препараты, биологическая ценность, качественные показатели свинины, свинина Реферат |
Литература 1. Бараников, В.А. Использование свиней разных генотипов при откорме до разных весовых кондиций и их влияние на мясную продуктивность / В.А. Бараников [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 3. - С. 138-143. 2. Горлов, И.Ф. Воспроизводительные и адаптационные качества свиней канадской селекции при промышленном разведении в Нижнем Поволжье / И.Ф. Горлов [и др.] // Сельскохозяйственная биология. - 2017. - Т. 52. - № 4. - С. 803-811. 3. Горлов, И.Ф. Изменение качественных показателей свинины при введении в рацион кормовой лактулозы / И.Ф Горлов [и др.] // Свиноводство. - 2008. - № 1. - С. 15-17. 4. Горлов, И.Ф. Инновационные технологии управления живыми системами в производстве высококачественной экологически безопасной продукции животноводства / И.Ф. Горлов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 3. - С. 104-115. 5. Горлов, И.Ф. Инновационные технологии разработки и использования новых кормовых и биологически активных добавок при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы / И.Ф. Горлов [и др.] // Монография. - Волгоград, 2012. - 236 с. 6. Мухамедшина, А.Р. Эффективные технологии на службе промышленного свиноводства / А.Р. Мухамедшина // Свиноводство. - 2018. - № 4. - С. 27-28. 7. Соколов, Н.В. Оценка свиней линий пород крупная белая и ландрас по продуктивным качествам / Н.В. Соколов, Н.Г. Зелкова, В.В. Чикильдин // Свиноводство. - 2016. - № 2. - С. 17-19. 8. Poznyakovskiy, V.M. Аbout the quality of meat with PSE and DFD properties / V.M. Poznyakovskiy [et al.] // Foods and Raw Materials. - 2015. - Т. 3. - № 1. - С. 104-110. |
|
Авторы Горлов Иван Федорович, д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН, Сложенкина Марина Ивановна, д-р биол. наук, профессор, Княжеченко Ольга Андреевна Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, 400131, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Волгоградский государственный технический университет, 400005, г. Волгоград, пр-т им. Ленина, д. 28 Бараников Владимир Анатольевич, д-р с.-х. наук, Мосолов Александр Анатольевич, д-р биол. наук, профессор Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, 400131, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Лодянов Вячеслав Викторович, канд. с.-х. наук Донской государственный технический университет, 344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, д. 1 |
Солдатова Е. А., Мистенева С. Ю., Савенкова Т. В. Условия и критерии обеспечения хранимоспособности кондитерских изделий
С. 82-85 | Ключевые слова хранимоспособность, безопасность, качество, кондитерские изделия Реферат |
Литература 1. ТР ТС 021 / 2011 "О безопасности пищевой продукции". 2. Черешнев, В. А. Проблема продовольственной безопасности: национальные и международные аспекты / В. А. Черешнев, В. М. Позняковский // Индустрия питания. - 2016. - № 1. - С. 6-14. 3. Килкаст, Д. Стабильность и срок годности. Хлебобулочные и кондитерские изделия / Д. Килкаст, П. Субраманиам - СПб.: Профессия, 2012. - 442 с. 4. Минифай, Б. Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия / Б. Минифай - СПб.: Профессия, 2005. - 816 с. 5. Блэкберн, Клив де В. Микробиологическая порча пищевых продуктов / Клив де В. Блэкберн - СПб.: Профессия, 2008. - 781 с. 6. Мэнли, Д. Мучные кондитерские изделия / Д. Мэнли - СПб.: Профессия, 2003. - 558 с. 7. Ковен, С. П. Дополнительные рекомендации хлебопекам и кондитерам. Еще 151 вопрос и ответ / С. П. Ковен, С. Л. Янг - СПб.: Профессия, 2011. - 246 с. 8. Ковен, С. П. Практические рекомендации хлебопекам и кондитерам. 202 вопроса и ответа / С. П. Ковен, С. Л. Янг - СПб.: Профессия, 2006. - 238 с. 9. МУК 4.2.1847-04 "Санитарно-эпидемиологическая оценка сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Методические указания". 10. СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов". 11. Нечаев, А. П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. П. Траубенберг, А. А. Кочеткова - СПб.: ГИОРД, 2003. - 640 с. 12. Кондратьев, Н. Б. Повышение сохранности кондитерских изделий / Н. Б. Кондратьев - М.: Перо, 2015. - 250 с. 13. Стеле, Р. Срок годности пищевых продуктов: расчет и испытание - СПб.: Профессия, 2006. - 480 с. 14. Баранов, Б. А. Теоретические и прикладные аспекты показателя "активность воды" в технологии продуктов питания. Диссертация на соискание ученой степени д-ра техн. наук. - СПб., 2000. - 247 с. 15. Черевко, А. И. Энциклопедия питания. Т. 6. Процессы, происходящие в продуктах при обработке / А. И. Черевко под общей ред. В. М. Михайлова - М.: КноРус, 2018. - 544 с. 16. Винникова, Л. Г. Технология мяса и мясных продуктов / Л. Г. Винникова - Киев: Фирма Инкос, 2006. - 600 с. |
|
Авторы Солдатова Елена Александровна, канд. техн. наук, Мистенева Светлана Юрьевна, Савенкова Татьяна Валентиновна, д-р техн. наук, профессор ВНИИ кондитерской промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 107023, Москва, ул. Электрозаводская, д. 20, стр. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
В МГУТУ обсудили вопросы цифровой трансформации АПК