+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Пищевая промышленность №3/2019

50 лет в дополнительном профессиональном образовании специалистов пищевой промышленности России

Заседание Агробизнесклуба

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

ТЕМА НОМЕРА: БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Нуралиев С.У.Основные направления и задачи торгово-экономической политики в обеспечении продовольственной безопасности

С. 14-17 Ключевые слова
монополизация каналов сбыта, оптовые продовольственные рынки, оптовые распределительные центры, розничные рынки, торгово-экономическая политика, ярмарки

Реферат
Экономическое развитие страны во многом зависит от уровня развития торговли и эффективности торгово-экономической политики, а также наличия добросовестной конкуренции между различными каналами реализации продуктов питания для обеспечения гарантированного сбыта продукции отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке. Удельный вес продуктов питания в структуре расходов домашних хозяйств, как показывают исследования, составляет почти половину в структуре их общих расходов, что свидетельствует о крайне низком уровне жизни населения и низком уровне экономического развития страны. Известно, что чем выше уровень жизни и уровень экономического развития страны, тем ниже доля расходов домашних хозяйств на продовольственные товары и выше доля этих расходов на услуги. Для решения проблемы продовольственной безопасности и повышения уровня жизни населения нужна эффективная торгово-экономическая политика, направленная на развитие добросовестной конкуренции между различными каналами сбыта, поддержку и развитие собственной товаропроводящей инфраструктуры.

Литература
1. Амбиции и реальность. Место России в мировых рейтингах. // Профиль. - 2016. - № 21. (955) - С. 10-11.
2. Ведута, Е. Цифровая экономика приведет к экономической киберсистеме / Е. Веду-та // "Международная жизнь". - 2017. - № 10 - С. 87-102
3. Киселев, С. В. Сельская экономика: учебник / Под ред. проф. С. В. Киселева. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 572 с.
4. Нуралиев, С. У. Торгово-экономическая политика и проблемы импортозамещения на продовольственном рынке / С. У. Нуралиев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2018. - № 1. - С. 2-5.
5. Нуралиев, С. У. Международная торговля: учебник / С. У. Нуралиев. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 307 с.
6. Нуралиев, С. У. Экономика: учебник / С. У. Нуралиев. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 363 с.
7. Нуралиев, С. У. Конкурентоспособность отечественного продовольствия в условиях монополизации каналов сбыта / С. У. Нуралиев // Пищевая промышленность. - 2018. - № 2. - С. 8-11.
8. Нуралиев, С. У. Экономическая политика и ее роль в повышении конкурентоспособности продукции АПК / С. У. Нуралиев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2018. - № 5. - С. 8-10.
9. Россия в цифрах 2017: Крат. стат. сб. / Росстат. - М., Р 76. - 2018. - 522 с.
Авторы
Нуралиев Сиражудин Урцмиевич, д-р экон. наук, профессор
Союз рынков России,
141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. В. Волошиной, д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Свириденко Ю.Я., Мягконосов Д.С., Абрамов Д.В., Овчинникова Е.Г.Технологические методы коррекции органолептических свойств гидролизатов сывороточных белков

С. 18-21 Ключевые слова
адсорбционная кинетика, антигенность, белки, гидролиз, вкус гидролизатов, гидролизаты, специальное питание, ультрафильтрация

Реферат
Большую перспективу для использования в качестве белковых компонентов в продуктах функционального питания имеют гидролизаты с высокой степенью гидролиза, которые усваиваются в организме без предварительного переваривания. Главным недостатком гидролизатов с высокой степенью гидролиза является неприятный горький вкус. Была исследована зависимость выраженности горького вкуса гидролизатов сывороточных белков от молекулярно-массового распределения продуктов гидролиза. Большая степень выраженности горького вкуса отмечалась в гидролизатах, имеющих наибольшее содержание фракции пептидов с молекулярной массой свыше 1 кДа, а меньшая выраженность горького вкуса - в гидролизатах, содержащих большую часть азотистых веществ в форме пептидов массой менее 0,5 кДа и свободных аминокислот. Полученные зависимости позволили сделать предположение, что если в гидролизате понизить относительное содержание фракции пептидов с молекулярной массой свыше 1 кДа, то интенсивность горького вкуса гидролизата должна снизиться. Для проверки данной теории были проведены исследования по мембранной фильтрации гидролизатов сывороточных белков с помощью полисульфоновых мембран с порогом отсечения по молекулярной массе 1,5 и 10 кДа. После фильтрации через мембрану с порогом отсечения 1 кДа доля пептидов с молекулярной массой свыше 1 кДа снижалась в 3 раза от их начального содержания в гидролизате. Мембраны с порогом отсечения 5 и 10 кДа в меньшей степени отделяли пептиды с молекулярной массой свыше 1 кДа. Выраженность горького вкуса гидролизатов после мембранной фильтрации снизилась в среднем на 3-4 балла по принятой условной шкале оценки.

Литература
1. Тутельян, В. А. Научные основы здорового питания / В. А. Тутельян, А. И. Вялков, А. Н. Разумов - М.: Панорама, 2010. - 816 с.
2. United States Department of Agriculture Food Safety and Inspection Service. Labeling and Consumer Protection. Proprietary Mixture Suppliers and Manufacturers Questions and Answers (March 17, 1995). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //www.fsis.usda.gov / OPPDE / larc / Ingredients / PMC_QA. htm#PROTEIN%20HYDROLYSATES свободный. - Заглавие с экрана.
3. Power, O. Human insulinotropic response to oral ingestion of native and hydrolysed whey protein / O. Power, A. Hallihan, P. Jakeman // Amino Acids. - 2009. - № 37 (2). - P. 333-339.
4. Claessens, M. Glucagon and insulin responses after ingestion of different amounts of intact and hydrolysed proteins / M. Claessens, W. H. Saris, M.A. van Baak // British Journal of Nutrition. - 2008. - № 100 (1). - P. 61-69.
5. Grimble, G. K. The significance of peptides in clinical nutrition / G. K. Grimble // Annual Review of Nutrition. - 1994. - № 14. - P. 419-47.
6. Siemensma, A.D. The importance of peptide lengths in hypoallergenic infant formulas / A.D. Siemensma, W.J. Weijer, H.J. Bak // Trends in Food Science and Technology. - 1993. - № 4. - P. 16-21.
7. Pedrosa, M. Palatability of hydrolysates and other substitution formulas for cow's milk-allergic children a comparative study of taste, smell, and texture evaluated by healthy volunteers / M. Pedrosa [et al] // Journal Investigational Allergology and Clinical Immunology. - 2006. - № 16 (6). - P. 351-356.
8. Matoba, T. Relationship between bitterness of peptides and their chemical structures / T. Matoba, T. Hata // Agricultural and Biological Ghemistry. - 1972. - № 36. - P. 1423-1431.
9. Nau, F. Selective separation of tryptic beta-casein peptides through ultra?ltration membranes: influence of ionic interactions / F. Nau [et al] // Biotechnology and Bioengineering. - 1995. - № 46 (3). - P. 246-253.
10. Guadix, A. Production of whey protein hydrolysates with reduced allergenicity in a stable membrane reactor / A. Guadix, F. Camacho, E. M. Guadix // Journal of Food Engineering. - 2006. - № 72. - P. 398-405.
Авторы
Свириденко Юрий Яковлевич, д-р биол. наук, профессор, академик РАН
Мягконосов Дмитрий Сергеевич, канд. техн. наук,
Абрамов Дмитрий Васильевич, канд. биол. наук,
Овчинникова Елена Григорьевна
ВНИИ маслоделия и сыроделия - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН,
152613, Ярославская обл., г. Углич, Красноармейский б-р, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Хуршудян С.А., Семипятный В.К., Рябова А.Е., Михайлова И.Ю., Илларионова Е.Е.Применение оптических анализаторов в практике контроля качества сырья и пищевых продуктов

С. 22-25 Ключевые слова
измерения; оптические анализаторы; пищевые продукты; погрешности; технологии; функции влияния

Реферат
Оптические анализаторы (ОА), основанные на взаимодействии оптического излучения с исследуемым веществом, широко используются в различных отраслях пищевой промышленности. Пищевые продукты из-за их многокомпонентного состава являются наиболее сложными объектами аналитических измерений состава и свойств, что определило использование в измерительных схемах ОА корректирующих цепей, дополнительных каналов измерений с компенсационными сигналами. Применение ОА в непрерывных технологических процессах потребовало создания различных помехоустойчивых ОА, обладающих инвариантностью результатов измерений к внешним и внутренним влияющим факторам. Возможность динамических измерений позволила использовать ОА в системах контроля качества продукции на различных этапах производства. Круг задач, решаемых ОА в пищевой промышленности, весьма широк ? от элементного анализа с помощью атомно-абсорбционных спектрометров до рефрактометрических измерений содержания сухих веществ, от фотометрических и спектрофотометрических определений массовых концентраций веществ до фиксации размеров и концентраций взвешенных веществ фотометрическо-счетными анализаторами: от люминесцентных определений процессов порчи до концентрационных определений атомно-флюоресцентным методом. Широта решаемых аналитических задач привела к тому, что все современные аналитические и производственные лаборатории в обязательном порядке комплектуются несколькими ОА. Современные ОА непрерывно совершенствуются путем расширения диапазонов измерений, снижения погрешности, исключения влияния неинформативных параметров пищевого продукта на результат измерения. Все это достигается с помощью новейших алгоритмов обработки первичных измерительных сигналов, встроенной расширенной библиотеки измеряемых продуктов и т. д. При всей насыщенности ОА аналитическими и методическими возможностями роль аналитика (оператора) не нивелируется, так как для качественных измерений требуется понимание аналитиком природы и состава пищевого продукта и возможных влияний компонентов продукта друг на друга в процессе измерения.

Литература
1. Хуршудян, С. А. Применение оптических анализаторов в пищевой промышленности / С. А. Хуршудян // Пищевая промышленность. - 2000. - № 11. - С. 76-78.
2. Akopov, E. I. Optical Method and Devices for Disperive Liquid Mtdia Analysis / E. I. Akopov, M. A. Karabegov, A. G. Ovanesian // Proceedings of the International Conference on Ecology of cites. 8-12 June, 1998, Rodes, Greece, p. 77-84.
3. Хуршудян, С. А. Оптические анализаторы жидких сред с помехоустойчивыми измерительными структурами. Дисс. д. т. н. / С. А. Хуршудян. - Москва, 2002.
4. Иоффе, Б. В. Рефрактометрические методы химии. 3 е изд., перераб. / Б. В. Иоффе. - Л.: Химия, 1983. - 352 с.
5. Хавезов, М. Атомно-абсорбционный анализ / М. Хавезов, Д. Цалев. - Л.: Химия, 1983. - 144 с.
6. Оганесянц, Л. А. Мониторинг качества пищевых продуктов - базовый элемент стратегии / Л. А. Оганесянц, С. А. Хуршудян, А. Г. Галстян // Контроль качества продукции. - 2018. - № 4. - С. 56-59.
7. Петров, А. Н. Актуальные аспекты противодействия фальсификации пищевых продуктов / А. Н. Петров, А. Г. Галстян // Вопросы питания. - 2016. - № 5. - С. 86-92.
8. Хуршудян, С. А. Идентификационные признаки пищевых продуктов / С. А. Хуршудян // Пищевая промышленность. - 2008. - № 1. - С. 40-42.
9. Туровская, С. Н. Безопасность молочных консервов как интегральный критерий эффективности их технологии. Российский опыт / С. Н. Туровская [и др.] // Пищевые системы. - 2018. - Т. 1. - № 2. - С. 29-54.
10. Оганесянц, Л. А. Фальсификаты винодельческой продукции: методы выявления / Л. А. Оганесянц // Контроль качества продукции. - 2017. - № 7. - С. 8-11.
11. Галстян, А. Г. Контроль качества эмульсионных ликеров на молочной основе / А. Г. Галстян, С. А. Хуршудян // Контроль качества продукции. - 2017. - № 8. - С. 14-16.
12. Методика выполнения измерений массовой концентрации глюкозы, фруктозы, глицерина и сахарозы в винах хроматографическим методом. Свидетельство об аттестации № 71-08, регистрационный код МВИ по Федеральному реестру ФР. 1.31.2009.05408.
13. Методика измерений массовой концентрации сахаров и глицерина в алкогольных и безалкогольных напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Свидетельство об аттестации № 01.00225 / 205 54 12, регистрационный код методики измерений в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений ФР. 1.31.2012.13426.
14. Методика выполнения измерений массовых концентраций органических кислот в винодельческой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Свидетельство об аттестации № 38-09, регистрационный код МВИ по Федеральному реестру ФР. 1.31.2009.06524.
15. Методика выполнения измерений массовой концентрации синтетических красителей в винодельческой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Свидетельство об аттестации № 39-09, регистрационный код МВИ по Федеральному реестру ФР. 1.31.2009.06523.
16. Химический состав пищевых продуктов. / Под ред. А. А. Покровского. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - 228 с.
17. Карпов, Ю. А. Методы пробоотбора и пробоподготовки / Ю. А. Карпов, А. П. Савостин // - М.: Б НОМ. Лаборатория знаний, 2003. - 243 с.
18. Точилина, Р. П. Контроль сорбиновой кислоты в винодельческой продукции / Р. П. Точилина // Контроль качества продукции. - 2017. - № 7. - С. 21-23.
Авторы
Хуршудян Сергей Азатович, д-р техн. наук, профессор,
Семипятный Владислав Константинович, канд. техн. наук,
Рябова Анастасия Евгеньевна, канд. техн. наук,
Михайлова Ирина Юрьевна,
Илларионова Елена Евгеньевна
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН,
119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Глебова С.Ю., Заворохина Н.В., Голуб О.В.Разработка описательной балльной шкалы для органолептической оценки качества быстрозамороженных овощей

С. 26-29 Ключевые слова
балльный метод; быстрозамороженные овощи; несоответствия; органолептический анализ; показатели качества

Реферат
Быстрозамороженные овощи в настоящее время являются неотъемлемой частью питания современного человека. В торговой розничной сети реализуется широкий ассортимент данной продукции как отечественного, так и импортного производства. Продукция, прежде чем попасть на реализацию, проходит испытания на соответствие требованиям документации, определяющей качество и безопасность. Оценка органолептических характеристик представляет собой один из основных методов при выявлении несоответствий, определении уровня качества реализуемой продукции, потребностей потребителей, что является необходимым для разработки новых пищевых продуктов. Результаты органолептической оценки продукции, согласно требованиям существующей документации, зачастую являются субъективными. Балльный метод органолептического анализа продукции приобретает все большую популярность как среди специалистов, так и среди рядовых потребителей. Однако в настоящее время полноценные балльные системы разработаны для ограниченного перечня продовольственных товаров. В статье представлены результаты разработки рейтинговой оценки уровня качества быстрозамороженных овощей с использованием балльного метода. Определена номенклатура единичных показателей качества, основные несоответствия для них, коэффициенты весомости (для внешнего вида - 0,15; цвета - 0,15; консистенции - 0,2; запаха - 0,3; вкуса и послевкусия - 0,2), граничные пределы значений комплексных и единичных показателей для каждой категории качества, баллов: отличное - 4,1-5,0; хорошее - 3,1-4,0; удовлетворительное - 2,1-3,0; неудовлетворительное приемлемое - 1,5-2,0; неприемлемое (опасное для здоровья) - менее 1,5). Проведено апробирование балльной шкалы при органолептической оценке быстрозамороженных овощей местного произрастания (свеклы, брюквы, тыквы, кабачков, черешков ревеня), показавшее ее пригодность для использования.

Литература
1. Заворохина, Н. В. Современные подходы к описательной терминологии в органолептическом анализе / Н. В. Заворохина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2016. - № 6 (41). - С. 81-85.
2. Габинский, А. В. Органолептическая оценка качества икры из кабачков / А. В. Габинский [и др.] // Ползуновский вестник. - 2013. - № 4-4. - С. 132-137.
3. Guillen, S. Influence of cooking conditions on organoleptic and health-related properties of artichokes, green beans, broccoli and carrots / S. Guillen [et al.] // Food Chemistry. - 2017. - vol. 217. - pp. 209-216. doi.org / 10.1016 / j.foodchem. 2016.08.067
4. Johansen, T. J. Growth temperature affects sensory quality and contents of glucosinolates, vitamin C and sugars in swede roots (Brassica napus L. ssp. rapifera Metzg.) / T. J. Johansen [et al.] // Food Chemistry. - 2016. - vol. 196. - pp. 228-235. doi.org / 10.1016 / j. foodchem. 2015.09.049
5. Ngamchuachit, P. Influence of cultivar and ripeness stage at the time of fresh-cut processing on instrumental and sensory qualities of fresh-cut mangos / P. Ngamchuachit [et al.] Postharvest Biology and Technology. - 2015. - vol. 106. - pp. 11-20. doi.org / 10.1016 / j. postharvbio. 2015.03.013
6. Заворохина, Н. В. Сенсорный анализ продовольственных товаров на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания: учебник / Н. В. Заворохина, О. В. Голуб, В. М. Позняковский. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 144 с.
7. Глебова, С. Ю. Исследование качественных характеристик овощей тыквенных замороженных / С. Ю. Глебова, О. В. Голуб, Н. И. Давыденко // Вестник ЮУрГУ. Серия "Пищевые и биотехнологии". - 2017. - Т. 5. - № 2. - С. 67-77.
8. Глебова, С. Ю. Исследование пригодности к замораживанию и длительному хранению черешков ревеня / С. Ю. Глебова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. - 2017. - Т. 45. - № 2. - С. 119-125.
9. Глебова, С. Ю. Оценка качества замороженных корнеплодов / С. Ю. Глебова, О. В. Голуб, Н. И. Давыденко // Пищевая промышленность. - 2017. - № 4. - С. 64-67.
10. Заворохина, Н. В. Разработка и применение методологии моделирования безалкогольных напитков с учетом сенсорных предпочтений потребителей: дисс…. д-ра техн. наук: 05.18.15 / Н. В. Заворохина. - Кемерово, 2014. - 319 с.
Авторы
Глебова Светлана Юрьевна, канд. биол. наук
Сибирский университет потребительской кооперации,
630087, г. Новосибирск, пр. К. Маркса, д. 26
Заворохина Наталия Валерьевна, д-р техн. наук
Уральский государственный экономический университет,
620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта / Народной воли, д. 62 / 45
Голуб Ольга Валентиновна, д-р техн. наук
Сибирский научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН,
Новосибирская обл., Новосибирский район, пос. Краснообск а/я 358, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Колончин К.В.Экспорт продукции рыбохозяйственного комплекса России: существующие барьеры и основные направления развития. Часть II

С. 30-34 Ключевые слова
рыбохозяйственный комплекс; экспортные возможности; экспортно-импортная политика

Реферат
Сохраняющиеся дисбалансы в развитии агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса указывают на низкий уровень планирования как в производстве продукции, так и в ее продвижении на внутренние и внешние рынки. Указанные дисбалансы приводят к падению доходов и организаций, занятых сельхозпроизводством, добычей водных биоресурсов, и перерабатывающих предприятий, увеличению финансовых расходов на хранение и транспортировку продукции до потребителя. Одним из основных направлений решения данной проблемы может стать проект по развитию экспорта продукции на мировые рынки продовольствия - необходимые ресурсы для реализации данного проекта в нашей стране имеются. Базовые элементы данного федерального проекта включают в себя развитие сырьевой базы и сферу производства готовой продукции, формирование безбарьерной среды для продвижения продукции на зарубежные рынки, создание современной инфраструктуры товародвижения и хранения продукции, проекты по продвижению и позиционированию российской продукции под зонтичными брендами. Несмотря на рост объемов экспорта рыбной продукции до 2,15 млрд долл. США, стоимость российского экспорта могла бы иметь более высокие показатели при условии диверсификации экспортной продукции на основе продукции глубокой переработки водных биологических ресурсов. На фоне высокого уровня физического и морального износа рыбопромыслового флота и береговой рыбоперерабатывающей базы инвестиции в модернизацию организаций рыболовства, рыбоводства и перерабатывающей базы значительно ниже установленных уровней, а вклад рыбохозяйственного комплекса в ВВП российской экономики не достигает и 1%. Все эти факторы выступают как механизмы торможения в повышении эффективности работы рыбохозяйственного комплекса. Сложившаяся модель торговли рыбной продукцией на внутреннем и внешнем рынках требует серьезной корректировки, с ориентацией поставок в первую очередь на внутренний рынок и формированием справедливых цен, не допуская роста неконтролируемого экспорта в ущерб национальным интересам России. Государственное участие в решении этого вопроса может быть реализовано путем установления тарифных квот на экспорт рыбной продукции и изменения механизма распределения квот на добычу водных биологических ресурсов.

Литература
1. Иванова, В. Н. Новые ориентиры развития АПК России на период до 2030 года / В. Н. Иванова, С. Н. Серегин // Пищевая промышленность. - 2018. - № 8.
2. Иванова, В. Н. Факторы экономического роста аграрной экономики - приоритеты и система мер государственной поддержки / В. Н. Иванова, С. Н. Серегин // Мясные технологии. - 2018. - № 10 (190).
3. Кайшев, В. Г. Экология, природопользование, биоразнообразие в концепции устойчивого развития аграрной экономики. В.Г. Кайшев, С. Н. Серегин // Пищевая промышленность. - 2017. - № 5.
4. Овчарова, Л. Развитие социальной поддержки нуждающихся в России: барьеры и возможности / Л. Овчарова, Е. Горина // Вопросы экономики. - 2017. - № 3.
5. Осьмаков, В. О стратегии развития промышленности в России / В. Осьмаков, А. Калинин // Вопросы экономики. - 2017. - № 5.
6. Кунашко, А. Оценка экономического потенциала использования биоресурсов мирового океана / А. Кунашко, А. Соснило // Вопросы экономики. - 2017. - № 6.
7. Замараев, Б. Инвестиционные процессы и структурная перестройка российской экономики / Б. Замараев, Т. Маршова // Вопросы экономики. - 2017. - № 12.
8. Слободенюк, Е. Д. Где пролегает "черта бедности" в России? / Е. Д. Слободенюк, В. А. Аникин // Вопросы экономики. - 2018. - № 1.
9. Материалы президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса от 19 октября 2015 г.
10. Государственная Программа Российской Федерации "Развитие рыбохозяйственного комплекса", утверждена Распоряжением Правительства РФ от 7 марта 2013 г. № 315 р
11. Стратегия развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года, утверждена приказом Федерального агентства по рыболовству 30 марта 2018 года.
Авторы
Колончин Кирилл Викторович, канд. экон. наук
ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии,
107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Сенотрусова С.В., Свинухов В.Г., Ковалева Э.В.Импорт овощной продукции в Россию в условиях эмбарго

С. 35-38 Ключевые слова
импорт, овощи, товары группы 07 ТН ВЭД ЕАЭС, томаты, эмбарго, экспорт

Реферат
Проведена оценка географической направленности, объемов и стоимости ввоза в РФ овощной продукции позиции 0702 ТН ВЭД (томаты свежие или охлажденные) в условиях эмбарго. Для оценки использовались данные статистики внешней торговли таможенной службы России. До введения эмбарго в 2013 г. ввоз товара этой позиции в различных объемах (тыс. т) осуществляли Турция (39,2%), Китай (9,4%), Нидерланды (8,6%), Марокко (8,3%), Испания (8,2%), Беларусь (5,5%), Украина (5,5%), Азербайджан (5,5%) и другие государства в незначительных количествах. В 2013 г. Россия импортировала 855,9 тыс. т томатов на сумму 1104,4 млн долл. США. По итогам 2017 г. импорт томатов товарной позиции 0702 ТН ВЭД снизился относительно 2015 г. в стоимостном выражении на 17,4%, а в весовом отношении - на 22,5%; относительно 2013 г. импорт томатов снизился на 49,5% (до 558,7 млн долл. США), а в весовом отношении - на 40,8% (до 515,8 тыс. т). Географическая направленность поставок изменилась. Если в 2013 г. основными поставщиками были Турция (450,8 млн долл. США), Китай (105,5 млн долл. США), Нидерланды (101,9 млн долл. США), Марокко (101,3 млн долл. США), Испания (109,9 млн долл. США), Беларусь (42,1 млн долл. США), Украина (41,2 млн долл. США), Азербайджан (41,0 млн долл. США), то в 2017 г. основными поставщиками стали такие страны, как Азербайджан (155,1 млн долл. США), Китай (135,1 млн долл. США), Марокко (132,4 млн долл. США). Таким образом, российское "экономическое" эмбарго оказало заметное действие на объемы и стоимость поставок овощной продукции в Россию.

Литература
1. https: //www.assessor.ru / notebook / biznes_jekonomika_finansy / spisok-zapreschennyh-tovarov /
2. Сенотрусова, С. В. Импорт молочной продукции позиции 0403 ТН ВЭД в Российскую Федерацию / С. В. Сенотрусова, В. Г. Свинухов, И. Г. Макарова // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. - 2017. - № 11. - С. 30-33.
3. Сенотрусова, С. В. Рынок рыбной продукции России: экспорт, импорт и таможенные платежи / С. В. Сенотрусова, В. Г. Свинухов // Международная торговля и торговая политика. - 2017. - № 4 (12). - С. 75-83.
4. http://data.trendeconomy.ru
5. http://stat.customs.ru 6. http://www.trademap.org
7. https://www.openbusiness.ru
8. http://greentalk.ru
Авторы
Сенотрусова Светлана Валентиновна, д-р биол. наук, профессор
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова,
119991, Москва, Ломоносовский пр-т, д. 27, к. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Свинухов Владимир Геннадьевич, д-р геогр. наук, профессор
Ковалева Эльвира Вячеславовна
Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Белявская И.Г., Лабутина Н.В., Балыхин М.Г., Юркина К.С., Никифорова Д.С., Матвеева И.В.Технологические аспекты криогенных технологий хлебобулочных изделий с использованием Carbo Activatus

С. 40-44 Ключевые слова
активированный уголь, пищевая ценность, полуфабрикаты хлебобулочные замороженные высокой степени готовности, хлебобулочные изделия

Реферат
К хлебобулочным изделиям потребителями предъявляются высокие требования: важно, чтобы они были безопасными, обладали высокими показателями пищевой ценности и органолептических характеристик. В настоящее время неожиданно привлекательным фактором для потребителей является необычный цвет продукта, который можно достигнуть использованием натуральных, безопасных и стабильных при использовании в пищевом продукте красителей. Для разработки таких изделий в качестве рецептурного компонента возможно использование активированного угля (Carbo activatus) - порошка черного цвета. Применение активированного угля позволяет снизить энергетическую ценность изделий, что особенно актуально для людей с избыточной массой тела, что делает его ценным ингредиентом хлебопекарного производства. Важной его характеристикой является способность передавать насыщенный черный цвет продуктам питания, в состав которых он входит. Цель работы - исследование влияния стадии замораживания на качество хлебобулочных изделий, приготовленных на основе полуфабрикатов высокой степени готовности, с использованием активированного угля. Работы проводили на кафедре "Высокотехнологичные производства пищевых продуктов" ФГБОУ ВО "Московский государственный университет пищевых производств". При проведения исследований использованы классические и специальные методы определения свойств сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и приборы: Do-corder, СЭШ, Cтруктурометр СТ-1, анализатор активности воды HydroPalm AW1. Результаты экспериментов обработаны математически с использованием программ Mаtstat. Установлено влияние активированного угля на водопоглотительную способность теста из пшеничной муки, определена рациональная рецептура приготовления хлебобулочных изделий, предложена технология полуфабрикатов хлебобулочных замороженных высокой степени готовности, и установлены технологические параметры производства хлебобулочных изделий с использованием активированного угля. Установлены закономерности изменения технологических параметров готовых изделий в зависимости от продолжительности криохранения. Приведены результаты влияния активированного угля на значения показателей пищевой ценности готовых хлебобулочных изделий.

Литература
1. Молькова, Е. И. Влияние влажности на свойства теста при замораживании и качество ржано-пшеничного хлеба / И. Е. Молькова, Н. В. Лабутина, В. Я. Черных // Хлебопечение России, 1999. - № 4. - С. 23-24.
2. https://prodobavki.com (дата обращения 21.09.2018).
3. Лабутина, Н. В. Технология хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов с использованием ржаной муки / Н. В. Лабутина // М.: Издательский комплекс МГУПП, 2004. - 258 с.
4. Падалко, И.А. 50 оттенков черного. Модный ингредиент: активированный уголь / И. А. Падалко // Верный хлеб, 2017. - № 5 - С. 30-31.
5. https://medportal.ru / enc / endocrinology / reading / 7 / (дата обращения 10.09.2018).
6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 № 59 (ред. от 23.12.2010) "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок".
7. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 декабря 2010 г. № 168 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2795-10 "Дополнения и изменения № 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок".
8. Беликов, С. Е. Водоподготовка: Справочник. / Под ред. С. Е. Беликова. - М.: Аква-Терм, 2007. - 240 с.
9. Пат. 1799244 СССР, МКИ 5 А 21 D 8 / 02. Способ производства хлеба / В. И. Мухин, [и др.] Бюл. № 8 // Изобретения. - С. 264.
10. Военная, А. В. Качество хлебобулочных изделий на основе замороженных полуфабрикатов / А. В. Военная, И. В. Матвеева // Хлебопродукты, 1996. - № 4. - С. 18-21.
11. Нечаев, А. П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова. - СПб.: Гиорд, 2007.
12. Белкин, В. Г. Современные тенденции в области разработки функциональных продуктов питания / В. Г. Белкин, [и др.] // ТМЖ, 2009. - № 1 (35). - URL
13. Даников, Н. И. Целебный активированный уголь / Н. И. Даников. - М.: Эксмо, 2014. - 201 с.
14. Панфилова, В. Н. Применение энтеросорбентов в клинической практике / В. Н. Панфилова, Т. Е. Таранушенко // ПФ, 2012. - № 6. - URL.
15. Информационный портал: шоковая заморозка продуктов - технология, оборудование. Режим доступа: https://businessman.ru / new-shokovaya-zamorozka-produktov-texnologiya-oborudovanie / (дата обращения 10.09.2018).
16. https://cyberleninka.ru / article / n / primenenie-enterosorbentov-v-klinicheskoy-praktike (дата обращения 01.10.2018).
Авторы
Белявская Ирина Георгиевна, канд. техн. наук,
Лабутина Наталья Васильевна, д-р техн. наук, профессор,
Балыхин Михаил Григорьевич, д-р экон. наук,
Юркина Ксения Сергеевна,
Никифорова Дарья ?Сергеевна
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Матвеева Ирина Викторовна, д-р техн. наук, профессор
ООО "Новозаймс РУС",
119330, Москва, Ломоносовский пр-т, д. 38, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Симакова И.В., Марадудин М.С., Стрижевская В.Н., Романова Х.С., Вебер А.Л.Исследование функционально-технологических свойств композитных смесей из муки пшеницы и фасоли зерновой отечественных селекционных сортов

С. 45-49 Ключевые слова
композитные смеси, мука пшеничная, мука фасолевая, реологические свойства, ретроградация крахмала, тесто, хлебобулочные изделия

Реферат
На приборе Миксолаб получены зависимости реологических параметров теста из муки пшеничной цельносмолотой, муки из фасоли обыкновенной селекционных сортов Омского ГАУ Омичка, Лукерья и сорта фасоль обыкновенная стандарт Нерусса и теста из композитных смесей, основные рецептурные компоненты которой представлены смесью цельносмолотой пшеничной муки и лабораторного помола фасолевой муки. Выявлено влияние содержания муки из фасоли обыкновенной селекционных сортов Омского ГАУ и сорта стандарт Нерусса, выращенных в Омской области (10, 20, 30, 40, 50, 60 и 90 %), на физико-химические показатели исследуемых систем. Установлено, что с увеличением количества фасолевой муки в композитной смеси с 10 до 90 % наблюдается устойчивое снижение времени образования теста, его стабильности, начала и окончания ретроградации теста. Интересным фактом является то, что реологические свойства муки только одного селекционного сорта фасоли Омского ГАУ отличаются от смеси с минимальным добавлением цельносмолотой пшеничной муки (соотношение 90:10). В частности, время стабильности теста у муки из фасоли сортов Омского ГАУ выше данного показателя композитной смеси с минимальным добавлением муки цельносмолотой пшеничной. Особенно это проявилось у фасолевой муки сорта Омичка. Можно также отметить, что для фасолевой муки сорта Омичка почти все реологические показатели имеют более высокие значения по сравнению с показателями фасолевой муки сорта Лукерья и фасолевой муки сорта стандарт Нерусса.

Литература
1. Патент РФ № 2661119, 11.07.2018. Способ производства сквашенного продукта / А. Л. Вебер [и др.] // Патент России № 2017110964, 31.03.2017. Бюл. № 20.
2. Вебер, А. Л. Изучение возможности использования фасоли зерновой сорта Омского ГАУ и тритикале в составе композитных смесей для функциональных видов хлеба / А. Л. Вебер, Ю. В. Петушкова // Тематический сборник научных работ "Оборудование и технологии пищевых производств". - Донецк. - 2017. - С. 129-139.
3. Патент РФ № 2599569, 10.10.2016. Пищевой функциональный продукт из пророщенного зерна фасоли / А. Л. Вебер [и др.]. // Патент России № 2015124300 / 13, 22.06.2015. Бюл. № 28.
4. Вебер, А. Л. Получение биологически активного компонента из пророщенных бобов фасоли с целью его последующего использования / А. Л. Вебер [ и др.] // Хлебопродукты. - 2017. - № 6 (17). - С. 35-38.
5. Патент РФ № 2616864, 10.01.2017. Способ получения кисломолочного напитка // А. Л. Вебер [и др.] // Патент России № 2015124672, 23.06.2015. Бюл. № 1.
6. ГОСТ ISO 17718-2015. Зерно и мука из мягкой пшеницы. Определение реологических свойств теста в зависимости от условий замеса и повышения температуры. - М.: Стандартинформ, 2015. - 31 с.
7. Марадудин, М.С. Исследования качественных характеристик сортовой и товарной фасоли и разработка способа ее измельчения / М. С. Марадудин [и др.] // Технологии и продукты здорового питания: Материалы X Международной научно-практической конференции, посвященной 20 летию кафедры "Технологии продуктов питания", 100 летию факультета ветеринарной медицины пищевых и биотехнологий / под ред. И. В. Симаковой. - Саратов: Саратовский ГАУ, 2018. - 375 с.
8. Вебер, А. Л. Целесообразность использования зерна фасоли в качестве основы композиционной смеси в технологии хлеба для спортивного питания / А. Л. Вебер, Л. В. Белан, Ю. В. Петушкова // Материалы XVIII Международной научно-практической конференции "Современные проблемы техники и технологии пищевых производств" / под. ред. А. А. Глебова, Е. Ю. Егоровой, Е. В. Писаревой; Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2017. - 281 с.
Авторы
Симакова Инна Владимировна, д-р техн. наук, профессор;
Марадудин Максим Серафимович, канд. техн. наук,
Стрижевская Виктория Николаевна, канд. техн. наук,
Романова Христина Сергеевна, аспирант
Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова,
410005, г. Саратов, ул. Соколовая, д. 335, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Вебер Анна Леонидовна, канд. техн. наук
Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина,
644008, г. Омск, Институтская пл., д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Евелева В.В., Шиповская Е.А., Черпалова Т.М., Хабибулина Н.В.Исследование биотрансформации углеводов соевой мелассы молочнокислыми бактериями

С. 50-53 Ключевые слова
бактерии, биотрансформация углеводов, молочная кислота, соевая меласса, ферментные препараты

Реферат
Решение актуальной проблемы расширения ресурсных возможностей агропромышленного комплекса: использования отходов, образующихся при переработке сои, с получением молочной кислоты - основная задача. Работа выполнена во Всероссийском научно-исследовательском институте пищевых добавок. Цель работы - провести исследования биотрансформации углеводов соевой мелассы молочнокислыми бактериями с использованием ферментных препаратов комплексного действия. В процессе исследований испытывали соевую мелассу и растворы, полученные на ее основе в процессе биосинтеза. В качестве продуцентов использовали индивидуальные штаммы молочнокислых бактерий из подгруппы термофильных палочек Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus lactis, а также их консорциум. Из ферментных препаратов комплексного действия исследовали Целлолюкс-F, Глюколюкс-F, Амилосубтилин и Протосубтилин. В работе применяли общепринятые для производства пищевой молочной кислоты методы. Биосинтетическую активность продуцентов характеризовали скоростью образования лактата кальция. Процесс биотрансформации углеводов соевой мелассы оценивали по скорости сбраживания редуцирующих веществ. Показано, что наиболее активными из испытанных продуцентов являются индивидуальные штаммы Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus helveticus. При использовании Lactobacillus acidophilus скорость образования лактата кальция составляет 0,62 г / (дм3·ч), при использовании Lactobacillus helveticus - 0,59 г / (дм3·ч). Представлены результаты сравнительного анализа показателей сбраживания соевой мелассы в молочную кислоту в зависимости от испытанных продуцентов и ферментных препаратов. Показано, что использование ферментного препарата Амилосубтилин способствует повышению эффективности процесса биосинтеза молочной кислоты из соевой мелассы. Результаты исследований могут быть использованы при разработке технологии получения молочной кислоты ветеринарного назначения из соевой мелассы.

Литература
1. Ревин, В. В. Получение бактериальной целлюлозы на отходах пищевой промышленности / В. В. Ревин [и др.] // Актуальная биотехнология. - 2014. - № 3 (10). - С. 112-113.
2. Qureshi, N. Soy molasses as fermentation substrate for production of butanol using Closridium beijerimkii / N. Qureshi, А. Lolas., А. Blaschek // Journal of industrial Microbiology and biotechnology. - 2011. - № 26. - P. 290-295.
3. Хабибулина, Н. В. Получение фракций олигосахаридов и изофлавоноидов из соевой мелассы / Н. В. Хабибулина, [и др.] // Химия растительного сырья. - 2014. - № 3. - С. 115-124.
4. Abdullah, Al Soybean carbohydrate as fermentation feedstock for production of biofuels and value-added chemicals / Al Abdullah, Lu Loman, Ju Kwang // Process Biochemistry. - 2016. - Volume 51. - Issue 8. - P. 1046-1057.
5. Vivek, K. Morya Sophorolipids: Characteristics, production, and Applications / K. Vivek Morya and Eun-Ki Kim // Biosurfactants. Research Trends and Applications / Editied by Catherine N. Mulligan, Saniay K. Sharma, Ackmez Mudhoo. - CRC Press. Boca Raton London, New York. - 2014. - P. 105-124.
6. Paula, F. Production of bio-ethanol from soybean molasses by Saccharomyces cerevisiae at laboratory, pilot and industrial scales / F. Paula, [et al.] // Bioresource Technology. - 2008. - № 99. - P. 8156-8163.
7. Ming-Lun Chiang Optimizing Production of Two Potential Probiotic Lactobacilli Strains Isolated from Piglet / Ming-Lun Chiang [et al.] // Asian-Australas J Anim Sci. - 2015. - № 28 (8). - P. 1163-1170.
8. Пирог, Т. П. Биоконверсия смеси технического глицерина и мелассы в поверностно-активные вещества Nocardia vaccinia 1MB B-7045 / Т. П. Пирог, Н. В. Кудря, [и др.] // Мікробіол. - 2015. - Т. 77. - № 3. - С. 28-35.
9. Смирнова, В. Д. Биотехнологический путь переработки отходов производства соевого белка / В. Д. Смирнова, [и др.] // Экология и промышленность России. - 2010. - С. 14-16.
10. Евелева В. В. Исследование биотехнологической переработки соевой мелассы в кормовой пробиотик / В. В. Евелева, [и др.] // Сборник трудов XX Международной научно-практической конференции, посвященной памяти В. М. Горбатова, "Актуальные вопросы развития устойчивых, потребитель-ориентированных технологий пищевой и перерабатывающей промышленности АПК". - М.: ВНИИМП, 2017. - С. 109-110.
Авторы
Евелева Вера Васильевна, канд. техн. наук,
Шиповская Елена Алексеевна,
Черпалова Татьяна Михайловна, канд. техн. наук
ВНИИ пищевых добавок - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН,
191014, Санкт-Петербург, Литейный пр-т, д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Хабибулина Наталья Викторовна, канд. техн. наук
Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева,
125047, Москва, Миусская пл., д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Беляева М.А., Гульванский Р.А., Спасский К.Г.Роль пищевых добавок в производстве мясных рубленых полуфабрикатов

С. 54-57 Ключевые слова
заданное качество; здоровое питание; мясные рубленые полуфабрикаты; пищевые добавки, растительное происхождение

Реферат
В статье обозначена проблема организации здорового и сбалансированного питания населения страны, рассмотрены вопросы разработки новых пищевых добавок растительного происхождения к мясным рубленым полуфабрикатам и их роль в повышения пищевой, биологической и энергетической ценности путем обогащения готовой продукции из мясных полуфабрикатов аминокислотами, жирными кислотами, витаминами и минеральными компонентами. Приведен ингредиентный состав пищевой добавки, описана рецептура и математические методы, используемые в разработке оптимальной рецептуры как самой пищевой добавки, так и мясных рубленых полуфабрикатов на всех стадиях технологического процесса, начиная от рецептуры и заканчивая тепловыми процессами с применением различных способов нагрева. Дано описание технологических свойств ингредиентов пищевой добавки порошка чиа, чеснока, ламинарии, болгарского перца, томатного порошка, определены нормы вложения ингредиентов в оптимальном соотношении в саму смесь и оптимальная норма вложения в мясные рубленые полуфабрикаты для обогащения биологическими компонентами, для повышения пищевой и энергетической ценности. Задача оптимизации рецептуры решалась с использованием аддитивно-мультипликативной свертки, экспертных оценок в оформлении их в количественном выражении всех параметров по группам с учетом весовых коэффициентов и расчета функционала качества. Разработанная технология приготовления мясных рубленых полуфабрикатов с включением пищевых добавок растительного происхождения заданного качества может быть внедрена в массовое производство. Органолептические показатели готовых мясных рубленых изделий имели положительные оценки качества: вкус, цвет, запах, консистенция. Готовые мясные полуфабрикаты можно включать в рационы питания для различных групп населения, что способствует реализации государственной программы по организации здорового питания.

Литература
1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года // Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 года N 1873 р. Электронный ресурс. - Режим доступа http://docs.cntd.ru / document / 902242308
2. Беляева, М. А. Многокритериальная оптимизация тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева / М. А. Беляева. - М.: Русайнс, 2016-244 с.
3. Беляева, М. А. Оптимизация пищевой и биологической ценности мясных полуфабрикатов в процессе тепловой обработки с целью обеспечения населения качественными продуктами питания / М. А. Беляева. - М.: Русайнс, 2017-342 с.
4. Булдаков, А. С. Пищевые добавки. Справочник / А. С. Булдаков. - СПб.: Ut, 1996. - 240 с.
5. Тутельян, В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В. А. Тутельян. - М.: Колос, 2002. - 424 с.
6. Беляева, М. А. Патент на изобретение № 2016131786 от 02.08.2016 г. Способы тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева / М. А. Беляева, О. К. Безотосова.
7. Беляева, М. А. Новая пищевая добавка к мясным рубленым полуфабрикатам / М. А. Беляева, Р. А. Гульванский, К. Г. Спасский // Экономически эффективые и экологически чистые инновационные технологии. Материалы IV международной научно-практической конференции. - Изд-во РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2018. - C. 273-279.
8. Ивашкин, Ю. А. Системный анализ и исследование операций в прикладной биотехнологии / Ю. А. Ивашкин. - М.: МГУПБ, 2005. - 199 с.
9. Ивашкин, Ю. А. Моделирование процессов тепловой обработки мясопродуктов с использованием инфракрасного энергоподвода / Ю. А. Ивашкин, М. А. Беляева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 10. - С. 46-50.
Авторы
Беляева Марина Александровна, д-р техн. наук, профессор
Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Гульванский Роман Анатольевич,
Спасский Константин Георгиевич
Акционерное Общество "ГК "Спасский Групп",
142715, Московская область, Ленинский район, с. Беседы, Промышленный проезд д. 7, оф. 402, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гнездилова А.И., Виноградова Ю.В., Бурмагина Т.Ю., Музыкантова А.В.Структурно-механические свойства консервированного молочного продукта с сахаром на основе концентрата сывороточных белков

С. 58-61 Ключевые слова
касательное напряжение, консервированный молочный продукт, концентрат сывороточных белков, кристаллы, эффективная вязкость

Реферат
Поскольку в настоящее время доля молока-сырья отечественного производства составляет лишь 82% от общей потребности, то целесообразным является использование молочной сыворотки и продуктов ее переработки в технологиях производства молочных продуктов. Цель работы - оценка консистенции консервированного молочного продукта с сахаром, разработанного на основе сухого концентрата сывороточных белков, что важно для производства высококачественной продукции. Для проведения оценки был выработан консервированный молочный продукт с сахаром с 10% долей замены сухого обезжиренного молока сухим концентратом сывороточных белков. В выработанных образцах были определены реологические показатели с помощью прибора Rheotest 2.1 и гранулометрический состав кристаллов лактозы с помощью микроскопа OLYMPUS CX-3. В работе оценивались касательное напряжение (или напряжения сдвига) и эффективная вязкость. В результате установлено, что сухой концентрат сывороточных белков повышает вязкость консервированного молочного продукта с сахаром в процессе хранения. Однако величина вязкости соответствует ГОСТ 31688-2012 "Консервы молочные. Молоко и сливки, сгущенные с сахаром. Технические условия". Концентрат сывороточных белков при замене 10% СОМ на КСБ незначительно влияет на гранулометрический состав кристаллов лактозы консервированного молочного продукта с сахаром. Однородность кристаллов при этом не изменяется в сравнении с контрольным образцом. Достоверность результатов подтверждена их статистической обработкой. Таким образом, оценка структурно-механических свойств показала, что концентрат сывороточных белков сухой может быть рекомендован в производстве консервированных молочных продуктов с сахаром для повышения их биологической ценности.

Литература
1. О государственной политике в молочной отрасли // Молочная промышленность. - 2018. - № 3. - С. 5-8.
2. Станиславская, Е. Б. Антиоксидантная активность продуктов модификации молочной сыворотки / Е. Б. Станиславская [и др.] // Молочная промышленность. - 2017. - № 11. - С. 50-51.
3. Гнездилова, А. И. Консервированный молочный продукт с сахаром на основе концентрата сывороточных белков УФ / А. И. Гнездилова, Ю. В. Виноградова, А. В. Музыкантова // Молочная промышленность. - 2018. - № 2. - C. 69-70.
4. ГОСТ 31688-2012. Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2013. - 16 с.
5. Бурмагина, Т. Ю. Разработка консервированного молочного продукта с сахаром, солодом и солодовым экстрактом: дис. канд. техн. наук, Вологда. - 2017. - 170 с.
6. Кузнецов, О. А. Реология пищевых масс: Учебное пособие / О. А. Кузнецов, Е. В. Волошин, Р. Ф. Сагитов. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. - 106 с.
7. Смыков, И. Т. Влияние длительного хранения на структуру сгущенного молока / И. Т. Смыков [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 4. - С. 9-13.
8. Смыков, И. Т. Изменение микроструктуры консервированных молочных продуктов при внесении солода и солодового экстракта / И. Т. Смыков, А. И. Гнездилова, Т. Ю. Бурмагина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 9. - С. 28-33.
9. Боровков, А. А. Теория вероятностей / А. А. Боровков. - М.: Либроком, 2018. - 656 с.
10. Виноградова, Ю.В., Гнездилова А. И., Виноградова Л. А. Оценка гранулометрического состава кристаллов лактозы в сгущенном молочном продукте с сахаром и патокой крахмальной кислотной / Ю. В. Виноградова, А. И. Гнездилова, Л. А. Виноградова / Молочнохозяйственный вестник № 4 (16), IV кв. 2014. - С. 56-62.
11. Царев, В. И. Системный анализ фазодисперсных материалов / В. И. Царев, П. А. Пархоменко. // LAP Lambert Academic Publishing, 2013. - 288 с.
Авторы
Гнездилова Анна Ивановна, д-р техн. наук, профессор
Виноградова Юлия Владимировна, канд. техн. наук
Бурмагина Татьяна Юрьевна, канд. техн. наук,
Музыкантова Анна Владимировна
Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина,
160555, г. Вологда, с. Молочное, ул. Шмидта, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Иванова В.Н., Никитин И.А., Портнов Н.М., Клоконос М.В., Фальков В.В.Разработка комплексного рациона с применением пищевой смеси быстрого приготовления для целевой группы потребителей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям

С. 62-67 Ключевые слова
проектирование пищевых рационов, пищевые смеси, заменители еды, сбалансированное питание, персонализированное питание

Реферат
Проектирование пищевых смесей для включения их в рационы питания является весьма перспективным направлением, так как помимо удобства в хранении, транспортировке, скорости приготовления появляется также возможность гибкого регулирования состава смеси под потребности каждого конкретного потребителя и, соответственно, перехода на персонализированный рацион путем подбора количества смеси под конкретные задачи и физиологические особенности. Целью исследований являлась разработка комплексного рациона питания с применением спроектированной пищевой смеси быстрого приготовления для целевой группы потребителей с генетической предрасположенностью к сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям. Были выбраны панели генов, ответственные за соответствующие нарушения нутриентного обмена в организме: MTHFR - метаболизм витаминов группы В, фолатный цикл; FTO - масса тела и состав жировой ткани; TCF7L2 - регуляция сахара в крови; APO?4 - уровень холестерола в крови; FADS1 - метаболизм жирных кислот. В качестве исходных данных для разработки состава смеси определили уточненные потребности по нутриентам для выбранных аллелей генов. Далее с помощью модуля "Редактор рецептур" программы "1С: Медицина. Диетическое питание" была спроектирована рецептура пищевой смеси, обеспечивающей более плотное "прилегание" нутриентных показателей к конкретизированным нормам потребления пищевых нутриентов для выбранной группы потребителей. Доля используемой смеси в общем рационе составила по массе - 8,5%, по калорийности - 15%, по основным пищевым веществам: 26,6% - по белку, 15,7% - по жиру, 8,3% - по углеводам. Для выбранной категории питающихся было разработано недельное типовое меню с включением спроектированной пищевой смеси в качестве одного из приемов пищи. В разработанном меню по большинству нутриентов обеспечено соответствие фактических значений целевым с отклонением не более 5%. Полученная информационная база, содержащая цифровые модели вариантов меню, может быть использована для дальнейших экспериментов.

Литература
1. Никитин, И. А. Теоретические аспекты технологии эффективной функциональности пищевых продуктов / И. А. Никитин // Сборник материалов конференции. ФГАНУ Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности, Санкт-Петербургский филиал. - М.: Буки веди, 2016. - С. 84-87
2. Семенкина, Н. Г. Способы повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий / И. А. Никитин, Н. Г. Семенкина, М. В. Клоконос // Сборник материалов VI Международной научно-технической конференции. ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий". - Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2017. - С. 137-140.
3. Элгем, М. Умная еда: алгоритмы преобразуют мир еды / М. Элгем // Директор информационной службы. - М.: Открытые системы, 2017. - № 1. - 28 с.
4. https://www.soylent.com / (дата обращения 28.10.2018).
5. https://ambronite.com / (дата обращения 28.10.2018).
6. http://foyt.ru / (дата обращения 28.10.2018).
7. http://pranafood.ru / (дата обращения 28.10.2018).
8. https://smartfood-digitalmeal.ru / (дата обращения 28.10.2018).
9. Приказ Минздрава РФ № 395 от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания".
10. ГОСТ 33933-2016. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия.
11. ГОСТ Р 53861-2010. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия.
12. Ладодо, К. С. Продукты питания для детей раннего возраста. Каталог / Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо, В. А. Скворцова, Т. В. Бушуева, Н. Г. Звонкова, Т. Н. Степанова, Н. Н. Семенова, И. М. Гусева, О. Л. Лукоянова, Е. А. Рославцева, Е. К. Кутафина. - М.: Педиатръ, 2017. - 470 с.
13. Тутельян, В. А. Питание здорового и больного ребенка: пособие для врачей / В. А. Тутельян, И. Я. Коня, Б. С. Каганова. 4 е изд. - М.: Династия, 2010. - 316 с.
14. Боровик, Т. Э. Продукты питания для детей раннего возраста. Каталог / Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо, В. А. Скворцова, Т. В. Бушуева, Н. Г. Звонкова, Т. Н. Степанова, Н. Н. Семенова, И. М. Гусева, О. Л. Лукоянова, Е. А. Рославцева, Е. К. Кутафина. - М.: Педиатръ, 2017. - 470 с.
15. Добрина, Н. А. Питание для спортсменов. - М.: Человек, 2013. - 194 с.
16. Справочник по клиническому питанию / В. М. Луфт, А. В. Лапицкий, А. М. Сергеева. - СПб.: РА Русский Ювелир, 2018. - 368 с.
17. СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
18. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
19. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: справочник / В. А. Тутельян - М.: ДеЛиплюс, 2012. - 284 с.
20. Портнов, Н. М. Методика разработки рационов коллективного питания / А. В. Мосов, Н. М. Портнов - М.: Центр Эйдос, 2015. - 247 с.
Авторы
Иванова Валентина Николаевна, д-р экон. наук, профессор,
Никитин Игорь Алексеевич, канд. техн. наук,
Портнов Николай Михайлович,
Клоконос Мария Вячеславовна, аспирант,
Фальков Владимир Васильевич
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (ПКУ),
109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Сложенкина М.И., Горлов И.Ф., Золотарева А.Г., Сурков Д.И.Разработка паштета функциональной направленности

С. 68-70 Ключевые слова
аминокислотный состав; геродиетическое питание; крольчатина; льняная мука; мясные продукты; функциональный продукт; цитрат кальция

Реферат
К питанию лиц пожилого возраста предъявляются особые требования в связи с рядом возрастных изменений, происходящих в организме, в частности, в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и пищеварительной системах. Одним из основных пунктов профилактики наиболее часто встречающихся у пожилого населения заболеваний является организация правильного рациона питания. В связи с этим главной задачей данной работы стала разработка продукта функциональной направленности для геродиетического питания. Для создания рецептуры были изучены ингредиенты растительного происхождения, а также выбран продукт, подходящий для питания пожилого человека. В статье представлены исследования предложенной рецептуры, подтверждающие эффективность разработки. Проведен анализ органолептических и химических показателей продукта в сравнении с контрольным образцом, отличающимся от экспериментального отсутствием ингредиентов растительного происхождения. За счет внесения растительных компонентов показатели исследуемого продукта оказались значительно лучше контрольного образца по следующим пунктам: запах, вкус и консистенция. Массовая доля белка в продукте составила 18,3 %, массовая доля жира - 10,2 %, что значительно лучше показателей контрольного образца, где содержание белка составляет 17,1 %, а содержание жира - 12,6 %. Изучен аминокислотный состав рецептуры. Проведены расчеты биологической ценности белков: коэффициент утилитарности белка, коэффициент различия аминокислотного скора, показателя биологической ценности. Полученные результаты свидетельствуют о полноценности и высокой биологической ценности белков продукта. Продукт был признан подходящим для геродиетического питания по органолептическим и химическим показателям. Замена мясного сырья растительными компонентами позволяет снизить себестоимость готового продукта, а внесение в рецептуру цитрата кальция увеличит выход продукта.

Литература
1. Новикова, М. В. Разработка специализированных продуктов геродиетического питания / М. В. Новикова, Т. Л. Дудник // Сервис в России и за рубежом. - 2012. - № 2.
2. ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. - М.: Стандартинформ, 2010. - 7 с.
3. ГОСТ 23042-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. - М.: Стандартинформ, 2016. - 8 с.
4. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева // Химический состав пищевых продуктов: в 2 кн. - М.: ВО Агропромиздат, 1987. - Книга 2. - 360 с.
5. Асланова, М.А. Использование кальцийсодержащих добавок при производстве вареных колбас для беременных женщин / М. А. Асланова, А. В. Устинова, И. А. Говор // Мясная индустрия. - 2011. - № 2.
Авторы
Сложенкина Марина Ивановна, д-р биол. наук, профессор
Горлов Иван Федорович, д-р с. х. наук, профессор, академик РАН
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции,
400131, Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Золотарева Анастасия Геннадьевна,
Сурков Дмитрий Игоревич
Волгоградский государственный технический университет
400005, РФ, Волгоград, проспект имени В. И. Ленина, д. 28, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ОБОРУДОВАНИЕ И IT-ТЕХНОЛОГИИ

Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Пиняскин В.В., Гаджимурадова Р.М., Мустафаева К.К., Рахманова Р.А.Математическое моделирование процесса высокотемпературной ротационной стерилизации и инновационная технология производства консервированных компотов в банках СКО 1-82-350 в потоке нагретого воздуха

С. 72-76 Ключевые слова
высокотемпературная стерилизация; инновационная технология; компот; математическая модель; режим стерилизации; уравнение

Реферат
Одним из эффективных способов интенсификации процесса пастеризации консервов является использование в качестве теплоносителя нагретого до высоких температур воздуха. Особенность этого способа заключается в том, что очень сложно осуществить выбор оптимальных параметров проведения процесса, так как продолжительность тепловой обработки зависит от многих факторов. При этом к числу важных факторов можно отнести начальную и конечную температуры продукта, температуру и скорость теплоносителя (нагретого воздуха), а также состояние покоя или вращения банок в процессе тепловой обработки. Поэтому применение математического моделирования позволяет создать теоретическую базу для разработки методов решения конкретных проблем и значительно облегчает процесс определения оптимальных условий проведения процесса. Из-за сложности гидродинамической картины, а также влияния на теплообмен характерных параметров процесса нами была изучена динамика изменения температурного поля в наименее прогреваемой точке банок при установленных оптимальных скоростях их вращения с "донышка на крышку" в банке СКО 1 82 350 нагретым воздухом при различных значениях параметров. Полученные в проведенных экспериментах результаты обработаны таким образом, чтобы можно было оценить интенсифицирующее влияние основных факторов, установить необходимые их значения и получить математическую модель, которую можно использовать при выборе и установлении режимов пастеризации консервированных компотов нагретым воздухом с различными параметрами. С учетом экспериментальных данных нагрева яблочного компота была получена математическая модель, установлен наиболее эффективный режим тепловой пастеризации, позволяющий достичь требуемой летальности готовой продукции, и предложена технология яблочного компота в банке объемом 0,35 л с использованием двухэтапной СВЧ-обработки и пастеризации с применением теплоносителей с высокими температурами.

Литература
1. Флауменбаум, Б. Л. Основы консервирования пищевых продуктов / Б. Л. Флауменбаум. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1972. - 260 с.
2. Сборник технологических инструкций по производству консервов. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - Т. 2.
3. Ахмедов, М. Э. Режимы ротационной стерилизации консервов "Компот из черешни" в потоке горячего воздуха с воздушно-водоиспарительным охлаждением / М. Э. Ахмедов, Т. А. Исмаилов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 3. - С. 18-20.
4. Ахмедов, М. Э. Интенсификация технологии тепловой стерилизации консервов "Компот из яблок" с предварительным подогревом плодов в ЭМП СВЧ / М. Э. Ахмедов // Известия вузов. Пищевая технология. - 2008. - № 1. - С. 15-16.
5. Ахмедов, М. Э. Прогреваемость консервов при стерилизации в потоке нагретого воздуха / М. Э. Ахмедов, Т. А. Исмаилов // Продукты длительного хранения. - 2007. - № 2. - С. 9-10.
6. Ахмедов, М. Э. Режимы ротационного нагрева компотов в таре СКО 1 82 1000 при тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха / М. Э. Ахмедов, Т. А. Исмаилов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 11. - С. 36-38.
7. Ахмедов, М. Э. Высокотемпературная ротационная стерилизация компотов / М. Э. Ахмедов [и др.] // Пищевая промышленность. - 2009. - № 7. - С. 30-31.
8. Ахмедов, М. Э. Способ консервирования компота из груш и айвы / М. Э. Ахмедов, А. Ф. Демирова, М. М. Ахмедова // Пат. РФ № 2545047, Бюл. № 9, 20.03.2015 г.
9. Ахмедов, М. Э. Способ консервирования компота из груш и айвы / М. Э. Ахмедов, А. Ф. Демирова, М. М. Ахмедова // Пат. РФ № 2545048, Бюл. № 9, 20.03.2015 г.
10. Ахмедов, М. Э. Устройство для предварительного нагрева перед стерилизацией плодов / М. Э. Ахмедов [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 8. - С. 46-48.
11. Ахмедов, М. Э. Применение инновационных технологий в пищевой промышленности для повышения эффективности тепловой стерилизации консервов / М. Э. Ахмедов [и др.] // Проблемы развития АПК региона. - 2013. - № 2. - С. 53-56.
12. Ахмедов, М. Э. Использование СВЧ-энергии для интенсификации тепловой стерилизации компотов / М. Э. Ахмедов, А. Ф. Демирова, М. М. Ахмедова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 5. - С. 20-22.
13. Демирова, А. Ф. Совершенствование технологии производства консервов путем повышения начальной среднеобъемной температуры продукта / А. Ф. Демирова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2011. - № 4. - С. 44-45.
14. Касьянов, Г. И. Инновационная технология стерилизации плодового и овощного сырья / Г. И. Касьянов, А. Ф. Демирова, М. Э. Ахмедов // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - № 6. - 2014. - С. 57-59.
15. Панина, О. Р. Разработка режимов СВЧ-стерилизации обеденных консервов / О. Р. Панина, Г. И. Касьянов, С. В. Рохмань // Известия вузов. Пищевая технология. - № 1. - 2014. - С. 122-124.
Авторы
Ахмедов Магомед Эминович, д-р техн. наук,
Демирова Амият Фейзудиновна, д-р техн. наук
Дагестанский НИИ сельского хозяйства им. Ф. Г. Кисриева,
367014, г. Махачкала, пр. Акушинского, Научный городок, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пиняскин Владимир Викторович, канд. хим. наук,
Гаджимурадова Раисат Мирзагасановна, канд. хим. наук
Дагестанский государственный технический университет,
367015, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мустафаева Каният Камаловна, канд. техн. наук,
Рахманова Регина Арметовна
Дагестанский государственный университет народного хозяйства,
367008, г. Махачкала, ул. Джамалутдина Атаева, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Власенкова Т.А., Афанасьева Г.А., Крылова Л.А.Применение информационных технологий в таможенном деле

С. 77-81 Ключевые слова
информационные технологии, цифровая таможня, электронное декларирование, таможенные органы

Реферат
Применение цифровых технологий все более активно входит в жизнь современного человека, и это неудивительно. Данные технологии значительно ускоряют все процессы жизнедеятельности человека. Государственные органы управления, как любой другой хозяйствующий субъект экономики, тоже стремятся к повышению качества оказываемых ими услуг. Применение цифровых технологий в таможенном деле позволит органам таможни не только повысить качество оказываемых услуг и ускорить процесс предоставления услуг. В проведенном исследовании авторами были рассмотрены вопросы применения в таможенных органах таких цифровых технологий, как электронное декларирование, автоматическая регистрация таможенных деклараций, автоматический выпуск товаров и удаленное совершение таможенных платежей. В связи с вышесказанным считаем тему применения цифровых технологий в таможенном деле актуальной для проведения исследований, а проведенный авторами анализ, на наш взгляд, позволит оценить сложившуюся на современном этапе ситуацию в сфере применения цифровых технологий в органах таможни и предложить мероприятия для ускорения внедрения и повышения качества использования этих технологий. Цель исследования - выявить недостатки в процессе применения цифровых технологий в таможенном деле и предложить мероприятия по ускорению внедрения этих технологий - считаем достигнутой. В процессе поставленных авторами задач были рассмотрены применяемые в системе ФТС цифровые технологии, выявлены риски их применения, определены положительные и отрицательные моменты использования цифровых технологий, и на основе этого предложены мероприятия, способствующие снижению рисков и более эффективному применению рассмотренных технологий.

Литература
1. http://xn--24-dlci8j.xn--p1ai/cifrovaya-ekonomika-elektronnaya-tamozhnya.html (дата обращения 30.10.2018)
2. https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovye-tehnologii-v-tamozhennom-dele (дата обращения 30.10.2018)
3. http://www.eurasiancommission.org / ru / act / dmi / SiteAssets / %D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%9E%D0%9D%D0%A6%D0%9F. pdf (дата обращения 25.10.2018)
4. https://bookonlime.ru / system / files / node / lecture / 1-15_kozhankova_92-96.pdf (дата обращения 20.10.2018)
Авторы
Власенкова Татьяна Александровна, канд. экон. наук,
Крылова Лариса Александровна,
Афанасьева Галина Александровна, канд. экон. наук,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , afanaseva@ mgupp.ru, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Всероссийскому научно-исследовательскому институту зерна и продуктов его переработки 90 лет

Выставка "MVC: Зерно - Комбикорма - Ветеринария - 2019"

Торжественное открытие Корпоративной кафедры

Новости компаний

.