Пищевая промышленность №3/2019
50 лет в дополнительном профессиональном образовании специалистов пищевой промышленности России
Заседание Агробизнесклуба
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Нуралиев С.У.Основные направления и задачи торгово-экономической политики в обеспечении продовольственной безопасности
С. 14-17 | Ключевые слова монополизация каналов сбыта, оптовые продовольственные рынки, оптовые распределительные центры, розничные рынки, торгово-экономическая политика, ярмарки Реферат |
Литература 1. Амбиции и реальность. Место России в мировых рейтингах. // Профиль. - 2016. - № 21. (955) - С. 10-11. 2. Ведута, Е. Цифровая экономика приведет к экономической киберсистеме / Е. Веду-та // "Международная жизнь". - 2017. - № 10 - С. 87-102 3. Киселев, С. В. Сельская экономика: учебник / Под ред. проф. С. В. Киселева. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 572 с. 4. Нуралиев, С. У. Торгово-экономическая политика и проблемы импортозамещения на продовольственном рынке / С. У. Нуралиев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2018. - № 1. - С. 2-5. 5. Нуралиев, С. У. Международная торговля: учебник / С. У. Нуралиев. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 307 с. 6. Нуралиев, С. У. Экономика: учебник / С. У. Нуралиев. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 363 с. 7. Нуралиев, С. У. Конкурентоспособность отечественного продовольствия в условиях монополизации каналов сбыта / С. У. Нуралиев // Пищевая промышленность. - 2018. - № 2. - С. 8-11. 8. Нуралиев, С. У. Экономическая политика и ее роль в повышении конкурентоспособности продукции АПК / С. У. Нуралиев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2018. - № 5. - С. 8-10. 9. Россия в цифрах 2017: Крат. стат. сб. / Росстат. - М., Р 76. - 2018. - 522 с. |
|
Авторы Нуралиев Сиражудин Урцмиевич, д-р экон. наук, профессор Союз рынков России, 141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. В. Волошиной, д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Свириденко Ю.Я., Мягконосов Д.С., Абрамов Д.В., Овчинникова Е.Г.Технологические методы коррекции органолептических свойств гидролизатов сывороточных белков
С. 18-21 | Ключевые слова адсорбционная кинетика, антигенность, белки, гидролиз, вкус гидролизатов, гидролизаты, специальное питание, ультрафильтрация Реферат |
Литература 1. Тутельян, В. А. Научные основы здорового питания / В. А. Тутельян, А. И. Вялков, А. Н. Разумов - М.: Панорама, 2010. - 816 с. 2. United States Department of Agriculture Food Safety and Inspection Service. Labeling and Consumer Protection. Proprietary Mixture Suppliers and Manufacturers Questions and Answers (March 17, 1995). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //www.fsis.usda.gov / OPPDE / larc / Ingredients / PMC_QA. htm#PROTEIN%20HYDROLYSATES свободный. - Заглавие с экрана. 3. Power, O. Human insulinotropic response to oral ingestion of native and hydrolysed whey protein / O. Power, A. Hallihan, P. Jakeman // Amino Acids. - 2009. - № 37 (2). - P. 333-339. 4. Claessens, M. Glucagon and insulin responses after ingestion of different amounts of intact and hydrolysed proteins / M. Claessens, W. H. Saris, M.A. van Baak // British Journal of Nutrition. - 2008. - № 100 (1). - P. 61-69. 5. Grimble, G. K. The significance of peptides in clinical nutrition / G. K. Grimble // Annual Review of Nutrition. - 1994. - № 14. - P. 419-47. 6. Siemensma, A.D. The importance of peptide lengths in hypoallergenic infant formulas / A.D. Siemensma, W.J. Weijer, H.J. Bak // Trends in Food Science and Technology. - 1993. - № 4. - P. 16-21. 7. Pedrosa, M. Palatability of hydrolysates and other substitution formulas for cow's milk-allergic children a comparative study of taste, smell, and texture evaluated by healthy volunteers / M. Pedrosa [et al] // Journal Investigational Allergology and Clinical Immunology. - 2006. - № 16 (6). - P. 351-356. 8. Matoba, T. Relationship between bitterness of peptides and their chemical structures / T. Matoba, T. Hata // Agricultural and Biological Ghemistry. - 1972. - № 36. - P. 1423-1431. 9. Nau, F. Selective separation of tryptic beta-casein peptides through ultra?ltration membranes: influence of ionic interactions / F. Nau [et al] // Biotechnology and Bioengineering. - 1995. - № 46 (3). - P. 246-253. 10. Guadix, A. Production of whey protein hydrolysates with reduced allergenicity in a stable membrane reactor / A. Guadix, F. Camacho, E. M. Guadix // Journal of Food Engineering. - 2006. - № 72. - P. 398-405. |
|
Авторы Свириденко Юрий Яковлевич, д-р биол. наук, профессор, академик РАН Мягконосов Дмитрий Сергеевич, канд. техн. наук, Абрамов Дмитрий Васильевич, канд. биол. наук, Овчинникова Елена Григорьевна ВНИИ маслоделия и сыроделия - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 152613, Ярославская обл., г. Углич, Красноармейский б-р, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Хуршудян С.А., Семипятный В.К., Рябова А.Е., Михайлова И.Ю., Илларионова Е.Е.Применение оптических анализаторов в практике контроля качества сырья и пищевых продуктов
С. 22-25 | Ключевые слова измерения; оптические анализаторы; пищевые продукты; погрешности; технологии; функции влияния Реферат |
Литература 1. Хуршудян, С. А. Применение оптических анализаторов в пищевой промышленности / С. А. Хуршудян // Пищевая промышленность. - 2000. - № 11. - С. 76-78. 2. Akopov, E. I. Optical Method and Devices for Disperive Liquid Mtdia Analysis / E. I. Akopov, M. A. Karabegov, A. G. Ovanesian // Proceedings of the International Conference on Ecology of cites. 8-12 June, 1998, Rodes, Greece, p. 77-84. 3. Хуршудян, С. А. Оптические анализаторы жидких сред с помехоустойчивыми измерительными структурами. Дисс. д. т. н. / С. А. Хуршудян. - Москва, 2002. 4. Иоффе, Б. В. Рефрактометрические методы химии. 3 е изд., перераб. / Б. В. Иоффе. - Л.: Химия, 1983. - 352 с. 5. Хавезов, М. Атомно-абсорбционный анализ / М. Хавезов, Д. Цалев. - Л.: Химия, 1983. - 144 с. 6. Оганесянц, Л. А. Мониторинг качества пищевых продуктов - базовый элемент стратегии / Л. А. Оганесянц, С. А. Хуршудян, А. Г. Галстян // Контроль качества продукции. - 2018. - № 4. - С. 56-59. 7. Петров, А. Н. Актуальные аспекты противодействия фальсификации пищевых продуктов / А. Н. Петров, А. Г. Галстян // Вопросы питания. - 2016. - № 5. - С. 86-92. 8. Хуршудян, С. А. Идентификационные признаки пищевых продуктов / С. А. Хуршудян // Пищевая промышленность. - 2008. - № 1. - С. 40-42. 9. Туровская, С. Н. Безопасность молочных консервов как интегральный критерий эффективности их технологии. Российский опыт / С. Н. Туровская [и др.] // Пищевые системы. - 2018. - Т. 1. - № 2. - С. 29-54. 10. Оганесянц, Л. А. Фальсификаты винодельческой продукции: методы выявления / Л. А. Оганесянц // Контроль качества продукции. - 2017. - № 7. - С. 8-11. 11. Галстян, А. Г. Контроль качества эмульсионных ликеров на молочной основе / А. Г. Галстян, С. А. Хуршудян // Контроль качества продукции. - 2017. - № 8. - С. 14-16. 12. Методика выполнения измерений массовой концентрации глюкозы, фруктозы, глицерина и сахарозы в винах хроматографическим методом. Свидетельство об аттестации № 71-08, регистрационный код МВИ по Федеральному реестру ФР. 1.31.2009.05408. 13. Методика измерений массовой концентрации сахаров и глицерина в алкогольных и безалкогольных напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Свидетельство об аттестации № 01.00225 / 205 54 12, регистрационный код методики измерений в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений ФР. 1.31.2012.13426. 14. Методика выполнения измерений массовых концентраций органических кислот в винодельческой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Свидетельство об аттестации № 38-09, регистрационный код МВИ по Федеральному реестру ФР. 1.31.2009.06524. 15. Методика выполнения измерений массовой концентрации синтетических красителей в винодельческой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Свидетельство об аттестации № 39-09, регистрационный код МВИ по Федеральному реестру ФР. 1.31.2009.06523. 16. Химический состав пищевых продуктов. / Под ред. А. А. Покровского. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - 228 с. 17. Карпов, Ю. А. Методы пробоотбора и пробоподготовки / Ю. А. Карпов, А. П. Савостин // - М.: Б НОМ. Лаборатория знаний, 2003. - 243 с. 18. Точилина, Р. П. Контроль сорбиновой кислоты в винодельческой продукции / Р. П. Точилина // Контроль качества продукции. - 2017. - № 7. - С. 21-23. |
|
Авторы Хуршудян Сергей Азатович, д-р техн. наук, профессор, Семипятный Владислав Константинович, канд. техн. наук, Рябова Анастасия Евгеньевна, канд. техн. наук, Михайлова Ирина Юрьевна, Илларионова Елена Евгеньевна ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Глебова С.Ю., Заворохина Н.В., Голуб О.В.Разработка описательной балльной шкалы для органолептической оценки качества быстрозамороженных овощей
С. 26-29 | Ключевые слова балльный метод; быстрозамороженные овощи; несоответствия; органолептический анализ; показатели качества Реферат |
Литература 1. Заворохина, Н. В. Современные подходы к описательной терминологии в органолептическом анализе / Н. В. Заворохина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2016. - № 6 (41). - С. 81-85. 2. Габинский, А. В. Органолептическая оценка качества икры из кабачков / А. В. Габинский [и др.] // Ползуновский вестник. - 2013. - № 4-4. - С. 132-137. 3. Guillen, S. Influence of cooking conditions on organoleptic and health-related properties of artichokes, green beans, broccoli and carrots / S. Guillen [et al.] // Food Chemistry. - 2017. - vol. 217. - pp. 209-216. doi.org / 10.1016 / j.foodchem. 2016.08.067 4. Johansen, T. J. Growth temperature affects sensory quality and contents of glucosinolates, vitamin C and sugars in swede roots (Brassica napus L. ssp. rapifera Metzg.) / T. J. Johansen [et al.] // Food Chemistry. - 2016. - vol. 196. - pp. 228-235. doi.org / 10.1016 / j. foodchem. 2015.09.049 5. Ngamchuachit, P. Influence of cultivar and ripeness stage at the time of fresh-cut processing on instrumental and sensory qualities of fresh-cut mangos / P. Ngamchuachit [et al.] Postharvest Biology and Technology. - 2015. - vol. 106. - pp. 11-20. doi.org / 10.1016 / j. postharvbio. 2015.03.013 6. Заворохина, Н. В. Сенсорный анализ продовольственных товаров на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания: учебник / Н. В. Заворохина, О. В. Голуб, В. М. Позняковский. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 144 с. 7. Глебова, С. Ю. Исследование качественных характеристик овощей тыквенных замороженных / С. Ю. Глебова, О. В. Голуб, Н. И. Давыденко // Вестник ЮУрГУ. Серия "Пищевые и биотехнологии". - 2017. - Т. 5. - № 2. - С. 67-77. 8. Глебова, С. Ю. Исследование пригодности к замораживанию и длительному хранению черешков ревеня / С. Ю. Глебова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. - 2017. - Т. 45. - № 2. - С. 119-125. 9. Глебова, С. Ю. Оценка качества замороженных корнеплодов / С. Ю. Глебова, О. В. Голуб, Н. И. Давыденко // Пищевая промышленность. - 2017. - № 4. - С. 64-67. 10. Заворохина, Н. В. Разработка и применение методологии моделирования безалкогольных напитков с учетом сенсорных предпочтений потребителей: дисс…. д-ра техн. наук: 05.18.15 / Н. В. Заворохина. - Кемерово, 2014. - 319 с. |
|
Авторы Глебова Светлана Юрьевна, канд. биол. наук Сибирский университет потребительской кооперации, 630087, г. Новосибирск, пр. К. Маркса, д. 26 Заворохина Наталия Валерьевна, д-р техн. наук Уральский государственный экономический университет, 620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта / Народной воли, д. 62 / 45 Голуб Ольга Валентиновна, д-р техн. наук Сибирский научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, Новосибирская обл., Новосибирский район, пос. Краснообск а/я 358, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Колончин К.В.Экспорт продукции рыбохозяйственного комплекса России: существующие барьеры и основные направления развития. Часть II
С. 30-34 | Ключевые слова рыбохозяйственный комплекс; экспортные возможности; экспортно-импортная политика Реферат |
Литература 1. Иванова, В. Н. Новые ориентиры развития АПК России на период до 2030 года / В. Н. Иванова, С. Н. Серегин // Пищевая промышленность. - 2018. - № 8. 2. Иванова, В. Н. Факторы экономического роста аграрной экономики - приоритеты и система мер государственной поддержки / В. Н. Иванова, С. Н. Серегин // Мясные технологии. - 2018. - № 10 (190). 3. Кайшев, В. Г. Экология, природопользование, биоразнообразие в концепции устойчивого развития аграрной экономики. В.Г. Кайшев, С. Н. Серегин // Пищевая промышленность. - 2017. - № 5. 4. Овчарова, Л. Развитие социальной поддержки нуждающихся в России: барьеры и возможности / Л. Овчарова, Е. Горина // Вопросы экономики. - 2017. - № 3. 5. Осьмаков, В. О стратегии развития промышленности в России / В. Осьмаков, А. Калинин // Вопросы экономики. - 2017. - № 5. 6. Кунашко, А. Оценка экономического потенциала использования биоресурсов мирового океана / А. Кунашко, А. Соснило // Вопросы экономики. - 2017. - № 6. 7. Замараев, Б. Инвестиционные процессы и структурная перестройка российской экономики / Б. Замараев, Т. Маршова // Вопросы экономики. - 2017. - № 12. 8. Слободенюк, Е. Д. Где пролегает "черта бедности" в России? / Е. Д. Слободенюк, В. А. Аникин // Вопросы экономики. - 2018. - № 1. 9. Материалы президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса от 19 октября 2015 г. 10. Государственная Программа Российской Федерации "Развитие рыбохозяйственного комплекса", утверждена Распоряжением Правительства РФ от 7 марта 2013 г. № 315 р 11. Стратегия развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года, утверждена приказом Федерального агентства по рыболовству 30 марта 2018 года. |
|
Авторы Колончин Кирилл Викторович, канд. экон. наук ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, 107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Сенотрусова С.В., Свинухов В.Г., Ковалева Э.В.Импорт овощной продукции в Россию в условиях эмбарго
С. 35-38 | Ключевые слова импорт, овощи, товары группы 07 ТН ВЭД ЕАЭС, томаты, эмбарго, экспорт Реферат |
Литература 1. https: //www.assessor.ru / notebook / biznes_jekonomika_finansy / spisok-zapreschennyh-tovarov / 2. Сенотрусова, С. В. Импорт молочной продукции позиции 0403 ТН ВЭД в Российскую Федерацию / С. В. Сенотрусова, В. Г. Свинухов, И. Г. Макарова // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. - 2017. - № 11. - С. 30-33. 3. Сенотрусова, С. В. Рынок рыбной продукции России: экспорт, импорт и таможенные платежи / С. В. Сенотрусова, В. Г. Свинухов // Международная торговля и торговая политика. - 2017. - № 4 (12). - С. 75-83. 4. http://data.trendeconomy.ru 5. http://stat.customs.ru 6. http://www.trademap.org 7. https://www.openbusiness.ru 8. http://greentalk.ru |
|
Авторы Сенотрусова Светлана Валентиновна, д-р биол. наук, профессор Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 119991, Москва, Ломоносовский пр-т, д. 27, к. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Свинухов Владимир Геннадьевич, д-р геогр. наук, профессор Ковалева Эльвира Вячеславовна Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Белявская И.Г., Лабутина Н.В., Балыхин М.Г., Юркина К.С., Никифорова Д.С., Матвеева И.В.Технологические аспекты криогенных технологий хлебобулочных изделий с использованием Carbo Activatus
С. 40-44 | Ключевые слова активированный уголь, пищевая ценность, полуфабрикаты хлебобулочные замороженные высокой степени готовности, хлебобулочные изделия Реферат |
Литература 1. Молькова, Е. И. Влияние влажности на свойства теста при замораживании и качество ржано-пшеничного хлеба / И. Е. Молькова, Н. В. Лабутина, В. Я. Черных // Хлебопечение России, 1999. - № 4. - С. 23-24. 2. https://prodobavki.com (дата обращения 21.09.2018). 3. Лабутина, Н. В. Технология хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов с использованием ржаной муки / Н. В. Лабутина // М.: Издательский комплекс МГУПП, 2004. - 258 с. 4. Падалко, И.А. 50 оттенков черного. Модный ингредиент: активированный уголь / И. А. Падалко // Верный хлеб, 2017. - № 5 - С. 30-31. 5. https://medportal.ru / enc / endocrinology / reading / 7 / (дата обращения 10.09.2018). 6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 № 59 (ред. от 23.12.2010) "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок". 7. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 декабря 2010 г. № 168 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2795-10 "Дополнения и изменения № 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок". 8. Беликов, С. Е. Водоподготовка: Справочник. / Под ред. С. Е. Беликова. - М.: Аква-Терм, 2007. - 240 с. 9. Пат. 1799244 СССР, МКИ 5 А 21 D 8 / 02. Способ производства хлеба / В. И. Мухин, [и др.] Бюл. № 8 // Изобретения. - С. 264. 10. Военная, А. В. Качество хлебобулочных изделий на основе замороженных полуфабрикатов / А. В. Военная, И. В. Матвеева // Хлебопродукты, 1996. - № 4. - С. 18-21. 11. Нечаев, А. П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова. - СПб.: Гиорд, 2007. 12. Белкин, В. Г. Современные тенденции в области разработки функциональных продуктов питания / В. Г. Белкин, [и др.] // ТМЖ, 2009. - № 1 (35). - URL 13. Даников, Н. И. Целебный активированный уголь / Н. И. Даников. - М.: Эксмо, 2014. - 201 с. 14. Панфилова, В. Н. Применение энтеросорбентов в клинической практике / В. Н. Панфилова, Т. Е. Таранушенко // ПФ, 2012. - № 6. - URL. 15. Информационный портал: шоковая заморозка продуктов - технология, оборудование. Режим доступа: https://businessman.ru / new-shokovaya-zamorozka-produktov-texnologiya-oborudovanie / (дата обращения 10.09.2018). 16. https://cyberleninka.ru / article / n / primenenie-enterosorbentov-v-klinicheskoy-praktike (дата обращения 01.10.2018). |
|
Авторы Белявская Ирина Георгиевна, канд. техн. наук, Лабутина Наталья Васильевна, д-р техн. наук, профессор, Балыхин Михаил Григорьевич, д-р экон. наук, Юркина Ксения Сергеевна, Никифорова Дарья ?Сергеевна Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Матвеева Ирина Викторовна, д-р техн. наук, профессор ООО "Новозаймс РУС", 119330, Москва, Ломоносовский пр-т, д. 38, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Симакова И.В., Марадудин М.С., Стрижевская В.Н., Романова Х.С., Вебер А.Л.Исследование функционально-технологических свойств композитных смесей из муки пшеницы и фасоли зерновой отечественных селекционных сортов
С. 45-49 | Ключевые слова композитные смеси, мука пшеничная, мука фасолевая, реологические свойства, ретроградация крахмала, тесто, хлебобулочные изделия Реферат |
Литература 1. Патент РФ № 2661119, 11.07.2018. Способ производства сквашенного продукта / А. Л. Вебер [и др.] // Патент России № 2017110964, 31.03.2017. Бюл. № 20. 2. Вебер, А. Л. Изучение возможности использования фасоли зерновой сорта Омского ГАУ и тритикале в составе композитных смесей для функциональных видов хлеба / А. Л. Вебер, Ю. В. Петушкова // Тематический сборник научных работ "Оборудование и технологии пищевых производств". - Донецк. - 2017. - С. 129-139. 3. Патент РФ № 2599569, 10.10.2016. Пищевой функциональный продукт из пророщенного зерна фасоли / А. Л. Вебер [и др.]. // Патент России № 2015124300 / 13, 22.06.2015. Бюл. № 28. 4. Вебер, А. Л. Получение биологически активного компонента из пророщенных бобов фасоли с целью его последующего использования / А. Л. Вебер [ и др.] // Хлебопродукты. - 2017. - № 6 (17). - С. 35-38. 5. Патент РФ № 2616864, 10.01.2017. Способ получения кисломолочного напитка // А. Л. Вебер [и др.] // Патент России № 2015124672, 23.06.2015. Бюл. № 1. 6. ГОСТ ISO 17718-2015. Зерно и мука из мягкой пшеницы. Определение реологических свойств теста в зависимости от условий замеса и повышения температуры. - М.: Стандартинформ, 2015. - 31 с. 7. Марадудин, М.С. Исследования качественных характеристик сортовой и товарной фасоли и разработка способа ее измельчения / М. С. Марадудин [и др.] // Технологии и продукты здорового питания: Материалы X Международной научно-практической конференции, посвященной 20 летию кафедры "Технологии продуктов питания", 100 летию факультета ветеринарной медицины пищевых и биотехнологий / под ред. И. В. Симаковой. - Саратов: Саратовский ГАУ, 2018. - 375 с. 8. Вебер, А. Л. Целесообразность использования зерна фасоли в качестве основы композиционной смеси в технологии хлеба для спортивного питания / А. Л. Вебер, Л. В. Белан, Ю. В. Петушкова // Материалы XVIII Международной научно-практической конференции "Современные проблемы техники и технологии пищевых производств" / под. ред. А. А. Глебова, Е. Ю. Егоровой, Е. В. Писаревой; Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2017. - 281 с. |
|
Авторы Симакова Инна Владимировна, д-р техн. наук, профессор; Марадудин Максим Серафимович, канд. техн. наук, Стрижевская Виктория Николаевна, канд. техн. наук, Романова Христина Сергеевна, аспирант Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, 410005, г. Саратов, ул. Соколовая, д. 335, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Вебер Анна Леонидовна, канд. техн. наук Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина, 644008, г. Омск, Институтская пл., д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Евелева В.В., Шиповская Е.А., Черпалова Т.М., Хабибулина Н.В.Исследование биотрансформации углеводов соевой мелассы молочнокислыми бактериями
С. 50-53 | Ключевые слова бактерии, биотрансформация углеводов, молочная кислота, соевая меласса, ферментные препараты Реферат |
Литература 1. Ревин, В. В. Получение бактериальной целлюлозы на отходах пищевой промышленности / В. В. Ревин [и др.] // Актуальная биотехнология. - 2014. - № 3 (10). - С. 112-113. 2. Qureshi, N. Soy molasses as fermentation substrate for production of butanol using Closridium beijerimkii / N. Qureshi, А. Lolas., А. Blaschek // Journal of industrial Microbiology and biotechnology. - 2011. - № 26. - P. 290-295. 3. Хабибулина, Н. В. Получение фракций олигосахаридов и изофлавоноидов из соевой мелассы / Н. В. Хабибулина, [и др.] // Химия растительного сырья. - 2014. - № 3. - С. 115-124. 4. Abdullah, Al Soybean carbohydrate as fermentation feedstock for production of biofuels and value-added chemicals / Al Abdullah, Lu Loman, Ju Kwang // Process Biochemistry. - 2016. - Volume 51. - Issue 8. - P. 1046-1057. 5. Vivek, K. Morya Sophorolipids: Characteristics, production, and Applications / K. Vivek Morya and Eun-Ki Kim // Biosurfactants. Research Trends and Applications / Editied by Catherine N. Mulligan, Saniay K. Sharma, Ackmez Mudhoo. - CRC Press. Boca Raton London, New York. - 2014. - P. 105-124. 6. Paula, F. Production of bio-ethanol from soybean molasses by Saccharomyces cerevisiae at laboratory, pilot and industrial scales / F. Paula, [et al.] // Bioresource Technology. - 2008. - № 99. - P. 8156-8163. 7. Ming-Lun Chiang Optimizing Production of Two Potential Probiotic Lactobacilli Strains Isolated from Piglet / Ming-Lun Chiang [et al.] // Asian-Australas J Anim Sci. - 2015. - № 28 (8). - P. 1163-1170. 8. Пирог, Т. П. Биоконверсия смеси технического глицерина и мелассы в поверностно-активные вещества Nocardia vaccinia 1MB B-7045 / Т. П. Пирог, Н. В. Кудря, [и др.] // Мікробіол. - 2015. - Т. 77. - № 3. - С. 28-35. 9. Смирнова, В. Д. Биотехнологический путь переработки отходов производства соевого белка / В. Д. Смирнова, [и др.] // Экология и промышленность России. - 2010. - С. 14-16. 10. Евелева В. В. Исследование биотехнологической переработки соевой мелассы в кормовой пробиотик / В. В. Евелева, [и др.] // Сборник трудов XX Международной научно-практической конференции, посвященной памяти В. М. Горбатова, "Актуальные вопросы развития устойчивых, потребитель-ориентированных технологий пищевой и перерабатывающей промышленности АПК". - М.: ВНИИМП, 2017. - С. 109-110. |
|
Авторы Евелева Вера Васильевна, канд. техн. наук, Шиповская Елена Алексеевна, Черпалова Татьяна Михайловна, канд. техн. наук ВНИИ пищевых добавок - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 191014, Санкт-Петербург, Литейный пр-т, д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Хабибулина Наталья Викторовна, канд. техн. наук Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, 125047, Москва, Миусская пл., д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Беляева М.А., Гульванский Р.А., Спасский К.Г.Роль пищевых добавок в производстве мясных рубленых полуфабрикатов
С. 54-57 | Ключевые слова заданное качество; здоровое питание; мясные рубленые полуфабрикаты; пищевые добавки, растительное происхождение Реферат |
Литература 1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года // Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 года N 1873 р. Электронный ресурс. - Режим доступа http://docs.cntd.ru / document / 902242308 2. Беляева, М. А. Многокритериальная оптимизация тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева / М. А. Беляева. - М.: Русайнс, 2016-244 с. 3. Беляева, М. А. Оптимизация пищевой и биологической ценности мясных полуфабрикатов в процессе тепловой обработки с целью обеспечения населения качественными продуктами питания / М. А. Беляева. - М.: Русайнс, 2017-342 с. 4. Булдаков, А. С. Пищевые добавки. Справочник / А. С. Булдаков. - СПб.: Ut, 1996. - 240 с. 5. Тутельян, В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В. А. Тутельян. - М.: Колос, 2002. - 424 с. 6. Беляева, М. А. Патент на изобретение № 2016131786 от 02.08.2016 г. Способы тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева / М. А. Беляева, О. К. Безотосова. 7. Беляева, М. А. Новая пищевая добавка к мясным рубленым полуфабрикатам / М. А. Беляева, Р. А. Гульванский, К. Г. Спасский // Экономически эффективые и экологически чистые инновационные технологии. Материалы IV международной научно-практической конференции. - Изд-во РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2018. - C. 273-279. 8. Ивашкин, Ю. А. Системный анализ и исследование операций в прикладной биотехнологии / Ю. А. Ивашкин. - М.: МГУПБ, 2005. - 199 с. 9. Ивашкин, Ю. А. Моделирование процессов тепловой обработки мясопродуктов с использованием инфракрасного энергоподвода / Ю. А. Ивашкин, М. А. Беляева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 10. - С. 46-50. |
|
Авторы Беляева Марина Александровна, д-р техн. наук, профессор Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Гульванский Роман Анатольевич, Спасский Константин Георгиевич Акционерное Общество "ГК "Спасский Групп", 142715, Московская область, Ленинский район, с. Беседы, Промышленный проезд д. 7, оф. 402, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гнездилова А.И., Виноградова Ю.В., Бурмагина Т.Ю., Музыкантова А.В.Структурно-механические свойства консервированного молочного продукта с сахаром на основе концентрата сывороточных белков
С. 58-61 | Ключевые слова касательное напряжение, консервированный молочный продукт, концентрат сывороточных белков, кристаллы, эффективная вязкость Реферат |
Литература 1. О государственной политике в молочной отрасли // Молочная промышленность. - 2018. - № 3. - С. 5-8. 2. Станиславская, Е. Б. Антиоксидантная активность продуктов модификации молочной сыворотки / Е. Б. Станиславская [и др.] // Молочная промышленность. - 2017. - № 11. - С. 50-51. 3. Гнездилова, А. И. Консервированный молочный продукт с сахаром на основе концентрата сывороточных белков УФ / А. И. Гнездилова, Ю. В. Виноградова, А. В. Музыкантова // Молочная промышленность. - 2018. - № 2. - C. 69-70. 4. ГОСТ 31688-2012. Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2013. - 16 с. 5. Бурмагина, Т. Ю. Разработка консервированного молочного продукта с сахаром, солодом и солодовым экстрактом: дис. канд. техн. наук, Вологда. - 2017. - 170 с. 6. Кузнецов, О. А. Реология пищевых масс: Учебное пособие / О. А. Кузнецов, Е. В. Волошин, Р. Ф. Сагитов. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. - 106 с. 7. Смыков, И. Т. Влияние длительного хранения на структуру сгущенного молока / И. Т. Смыков [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 4. - С. 9-13. 8. Смыков, И. Т. Изменение микроструктуры консервированных молочных продуктов при внесении солода и солодового экстракта / И. Т. Смыков, А. И. Гнездилова, Т. Ю. Бурмагина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 9. - С. 28-33. 9. Боровков, А. А. Теория вероятностей / А. А. Боровков. - М.: Либроком, 2018. - 656 с. 10. Виноградова, Ю.В., Гнездилова А. И., Виноградова Л. А. Оценка гранулометрического состава кристаллов лактозы в сгущенном молочном продукте с сахаром и патокой крахмальной кислотной / Ю. В. Виноградова, А. И. Гнездилова, Л. А. Виноградова / Молочнохозяйственный вестник № 4 (16), IV кв. 2014. - С. 56-62. 11. Царев, В. И. Системный анализ фазодисперсных материалов / В. И. Царев, П. А. Пархоменко. // LAP Lambert Academic Publishing, 2013. - 288 с. |
|
Авторы Гнездилова Анна Ивановна, д-р техн. наук, профессор Виноградова Юлия Владимировна, канд. техн. наук Бурмагина Татьяна Юрьевна, канд. техн. наук, Музыкантова Анна Владимировна Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина, 160555, г. Вологда, с. Молочное, ул. Шмидта, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Иванова В.Н., Никитин И.А., Портнов Н.М., Клоконос М.В., Фальков В.В.Разработка комплексного рациона с применением пищевой смеси быстрого приготовления для целевой группы потребителей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям
С. 62-67 | Ключевые слова проектирование пищевых рационов, пищевые смеси, заменители еды, сбалансированное питание, персонализированное питание Реферат |
Литература 1. Никитин, И. А. Теоретические аспекты технологии эффективной функциональности пищевых продуктов / И. А. Никитин // Сборник материалов конференции. ФГАНУ Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности, Санкт-Петербургский филиал. - М.: Буки веди, 2016. - С. 84-87 2. Семенкина, Н. Г. Способы повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий / И. А. Никитин, Н. Г. Семенкина, М. В. Клоконос // Сборник материалов VI Международной научно-технической конференции. ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий". - Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2017. - С. 137-140. 3. Элгем, М. Умная еда: алгоритмы преобразуют мир еды / М. Элгем // Директор информационной службы. - М.: Открытые системы, 2017. - № 1. - 28 с. 4. https://www.soylent.com / (дата обращения 28.10.2018). 5. https://ambronite.com / (дата обращения 28.10.2018). 6. http://foyt.ru / (дата обращения 28.10.2018). 7. http://pranafood.ru / (дата обращения 28.10.2018). 8. https://smartfood-digitalmeal.ru / (дата обращения 28.10.2018). 9. Приказ Минздрава РФ № 395 от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания". 10. ГОСТ 33933-2016. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия. 11. ГОСТ Р 53861-2010. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия. 12. Ладодо, К. С. Продукты питания для детей раннего возраста. Каталог / Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо, В. А. Скворцова, Т. В. Бушуева, Н. Г. Звонкова, Т. Н. Степанова, Н. Н. Семенова, И. М. Гусева, О. Л. Лукоянова, Е. А. Рославцева, Е. К. Кутафина. - М.: Педиатръ, 2017. - 470 с. 13. Тутельян, В. А. Питание здорового и больного ребенка: пособие для врачей / В. А. Тутельян, И. Я. Коня, Б. С. Каганова. 4 е изд. - М.: Династия, 2010. - 316 с. 14. Боровик, Т. Э. Продукты питания для детей раннего возраста. Каталог / Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо, В. А. Скворцова, Т. В. Бушуева, Н. Г. Звонкова, Т. Н. Степанова, Н. Н. Семенова, И. М. Гусева, О. Л. Лукоянова, Е. А. Рославцева, Е. К. Кутафина. - М.: Педиатръ, 2017. - 470 с. 15. Добрина, Н. А. Питание для спортсменов. - М.: Человек, 2013. - 194 с. 16. Справочник по клиническому питанию / В. М. Луфт, А. В. Лапицкий, А. М. Сергеева. - СПб.: РА Русский Ювелир, 2018. - 368 с. 17. СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. 18. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. 19. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: справочник / В. А. Тутельян - М.: ДеЛиплюс, 2012. - 284 с. 20. Портнов, Н. М. Методика разработки рационов коллективного питания / А. В. Мосов, Н. М. Портнов - М.: Центр Эйдос, 2015. - 247 с. |
|
Авторы Иванова Валентина Николаевна, д-р экон. наук, профессор, Никитин Игорь Алексеевич, канд. техн. наук, Портнов Николай Михайлович, Клоконос Мария Вячеславовна, аспирант, Фальков Владимир Васильевич Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (ПКУ), 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Сложенкина М.И., Горлов И.Ф., Золотарева А.Г., Сурков Д.И.Разработка паштета функциональной направленности
С. 68-70 | Ключевые слова аминокислотный состав; геродиетическое питание; крольчатина; льняная мука; мясные продукты; функциональный продукт; цитрат кальция Реферат |
Литература 1. Новикова, М. В. Разработка специализированных продуктов геродиетического питания / М. В. Новикова, Т. Л. Дудник // Сервис в России и за рубежом. - 2012. - № 2. 2. ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. - М.: Стандартинформ, 2010. - 7 с. 3. ГОСТ 23042-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. - М.: Стандартинформ, 2016. - 8 с. 4. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева // Химический состав пищевых продуктов: в 2 кн. - М.: ВО Агропромиздат, 1987. - Книга 2. - 360 с. 5. Асланова, М.А. Использование кальцийсодержащих добавок при производстве вареных колбас для беременных женщин / М. А. Асланова, А. В. Устинова, И. А. Говор // Мясная индустрия. - 2011. - № 2. |
|
Авторы Сложенкина Марина Ивановна, д-р биол. наук, профессор Горлов Иван Федорович, д-р с. х. наук, профессор, академик РАН Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400131, Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Золотарева Анастасия Геннадьевна, Сурков Дмитрий Игоревич Волгоградский государственный технический университет 400005, РФ, Волгоград, проспект имени В. И. Ленина, д. 28, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ОБОРУДОВАНИЕ И IT-ТЕХНОЛОГИИ
Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Пиняскин В.В., Гаджимурадова Р.М., Мустафаева К.К., Рахманова Р.А.Математическое моделирование процесса высокотемпературной ротационной стерилизации и инновационная технология производства консервированных компотов в банках СКО 1-82-350 в потоке нагретого воздуха
С. 72-76 | Ключевые слова высокотемпературная стерилизация; инновационная технология; компот; математическая модель; режим стерилизации; уравнение Реферат |
Литература 1. Флауменбаум, Б. Л. Основы консервирования пищевых продуктов / Б. Л. Флауменбаум. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1972. - 260 с. 2. Сборник технологических инструкций по производству консервов. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - Т. 2. 3. Ахмедов, М. Э. Режимы ротационной стерилизации консервов "Компот из черешни" в потоке горячего воздуха с воздушно-водоиспарительным охлаждением / М. Э. Ахмедов, Т. А. Исмаилов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 3. - С. 18-20. 4. Ахмедов, М. Э. Интенсификация технологии тепловой стерилизации консервов "Компот из яблок" с предварительным подогревом плодов в ЭМП СВЧ / М. Э. Ахмедов // Известия вузов. Пищевая технология. - 2008. - № 1. - С. 15-16. 5. Ахмедов, М. Э. Прогреваемость консервов при стерилизации в потоке нагретого воздуха / М. Э. Ахмедов, Т. А. Исмаилов // Продукты длительного хранения. - 2007. - № 2. - С. 9-10. 6. Ахмедов, М. Э. Режимы ротационного нагрева компотов в таре СКО 1 82 1000 при тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха / М. Э. Ахмедов, Т. А. Исмаилов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 11. - С. 36-38. 7. Ахмедов, М. Э. Высокотемпературная ротационная стерилизация компотов / М. Э. Ахмедов [и др.] // Пищевая промышленность. - 2009. - № 7. - С. 30-31. 8. Ахмедов, М. Э. Способ консервирования компота из груш и айвы / М. Э. Ахмедов, А. Ф. Демирова, М. М. Ахмедова // Пат. РФ № 2545047, Бюл. № 9, 20.03.2015 г. 9. Ахмедов, М. Э. Способ консервирования компота из груш и айвы / М. Э. Ахмедов, А. Ф. Демирова, М. М. Ахмедова // Пат. РФ № 2545048, Бюл. № 9, 20.03.2015 г. 10. Ахмедов, М. Э. Устройство для предварительного нагрева перед стерилизацией плодов / М. Э. Ахмедов [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 8. - С. 46-48. 11. Ахмедов, М. Э. Применение инновационных технологий в пищевой промышленности для повышения эффективности тепловой стерилизации консервов / М. Э. Ахмедов [и др.] // Проблемы развития АПК региона. - 2013. - № 2. - С. 53-56. 12. Ахмедов, М. Э. Использование СВЧ-энергии для интенсификации тепловой стерилизации компотов / М. Э. Ахмедов, А. Ф. Демирова, М. М. Ахмедова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 5. - С. 20-22. 13. Демирова, А. Ф. Совершенствование технологии производства консервов путем повышения начальной среднеобъемной температуры продукта / А. Ф. Демирова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2011. - № 4. - С. 44-45. 14. Касьянов, Г. И. Инновационная технология стерилизации плодового и овощного сырья / Г. И. Касьянов, А. Ф. Демирова, М. Э. Ахмедов // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - № 6. - 2014. - С. 57-59. 15. Панина, О. Р. Разработка режимов СВЧ-стерилизации обеденных консервов / О. Р. Панина, Г. И. Касьянов, С. В. Рохмань // Известия вузов. Пищевая технология. - № 1. - 2014. - С. 122-124. |
|
Авторы Ахмедов Магомед Эминович, д-р техн. наук, Демирова Амият Фейзудиновна, д-р техн. наук Дагестанский НИИ сельского хозяйства им. Ф. Г. Кисриева, 367014, г. Махачкала, пр. Акушинского, Научный городок, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Пиняскин Владимир Викторович, канд. хим. наук, Гаджимурадова Раисат Мирзагасановна, канд. хим. наук Дагестанский государственный технический университет, 367015, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Мустафаева Каният Камаловна, канд. техн. наук, Рахманова Регина Арметовна Дагестанский государственный университет народного хозяйства, 367008, г. Махачкала, ул. Джамалутдина Атаева, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Власенкова Т.А., Афанасьева Г.А., Крылова Л.А.Применение информационных технологий в таможенном деле
С. 77-81 | Ключевые слова информационные технологии, цифровая таможня, электронное декларирование, таможенные органы Реферат |
Литература 1. http://xn--24-dlci8j.xn--p1ai/cifrovaya-ekonomika-elektronnaya-tamozhnya.html (дата обращения 30.10.2018) 2. https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovye-tehnologii-v-tamozhennom-dele (дата обращения 30.10.2018) 3. http://www.eurasiancommission.org / ru / act / dmi / SiteAssets / %D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%9E%D0%9D%D0%A6%D0%9F. pdf (дата обращения 25.10.2018) 4. https://bookonlime.ru / system / files / node / lecture / 1-15_kozhankova_92-96.pdf (дата обращения 20.10.2018) |
|
Авторы Власенкова Татьяна Александровна, канд. экон. наук, Крылова Лариса Александровна, Афанасьева Галина Александровна, канд. экон. наук, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , afanaseva@ mgupp.ru, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Всероссийскому научно-исследовательскому институту зерна и продуктов его переработки 90 лет
Выставка "MVC: Зерно - Комбикорма - Ветеринария - 2019"
Торжественное открытие Корпоративной кафедры