+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Пищевая промышленность №1/2018

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

ТЕМА НОМЕРА: ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Серёгин С.Н., Корниенко А.В., Фролова Н.А.Проблемы и перспективы производства оборудования для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

С. 8-13 Ключевые слова
конкурентоспособность сельхозпродукции; национальные производители, пищевая продукция, ресурсосберегающее отечественное оборудование

Реферат
Укрепление позиций российского агробизнеса на внутреннем рынке и повышение его конкурентоспособности требовало установки современных видов технологического оборудования при строительстве и модернизации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Как правило, при проведении этих мероприятий применялось в основном импортное оборудование. Проведение сбалансированной технической политики в обновлении основных производственных фондов предприятий обеспечивало российскому бизнесу повышение эффективности производства за счет снижения издержек производства, энергозатрат, сокращения производственного персонала на действующих предприятиях. В настоящее время по разным оценкам из более чем шести с половиной тысяч видов технологического оборудования, используемого на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, отечественной машиностроительной промышленностью выпускается не более двух тысяч наименований. Среди сегментов рынка с высокой долей иностранного оборудования: оборудование для мясной, в том числе птицеперерабатывающей промышленности (94,0?% в 2016 г.), оборудование для сахарной промышленности (81,0?%), фасовочно-упаковочное и весоизмерительное оборудование (79,0?%), оборудование для молочной промышленности (70,0?%). Сложившийся дисбаланс между собственным производством и импортом требовал "силового решения" данной проблемы со стороны государства для сохранения отечественной машиностроительной базы как ключевого императива решения проблем эффективной переработки сельскохозяйственного сырья с минимальными затратами и устойчивого обеспечения внутреннего продовольственного рынка продуктами российского производства. Именно в силу указанных причин Минпромторг России в ноябре 2017 г. разработал проект Стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 г., который был представлен на публичное обсуждение для учета мнений и дополнений экспертного сообщества.

Литература
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120.
2. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2030 г. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364 р.
3. Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2016 г. № 350 "О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства".
4. Указ Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642 "О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации".
5. Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. № 208 "О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года".
6. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364 р.
7. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. № 996 "Об утверждении Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 гг.".
8. Иванова, В.Н. Конкурентоспособные отечественные технологии в реализации научно-технической политики развития АПК России?/?В.?Н. Иванова, С.?Н. Серегин, Ю.?А. Джабаев //Пищевая промышленность. - 2016. - № 11.
9. Серегин, С.Н. Социально-экомические аспекты решения проблемы повышения качества пищевой продукции?/?С.?Н. Серегин // Мясные технологии. - 2016. - № 6 (162).
10. Серегин, С.Н. Развитие инноваций в условиях санкций: проблемы и возможности?/?С.?Н. Серегин, Н.?Д. Аварский, С.?У. Нуралиев // Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - № 10.
11. Иванова, В.Н. Импортозамещение на продовольственном рынке России: основные факторы сдерживающие решение данной проблемы?/?В.?Н. Иванова, С.?Н. Серегин, В.?С. Гринько // Сахар. - 2014. - № 9.
12. Иванова, В.Н. Новые возможности решения продовольственной проблемы в условиях Евразийской интеграции?/?В.?Н. Иванова, С.?Н. Серегин // Сахар. - 2015. - № 1.
Авторы
Серёгин Сергей Николаевич, д-р эконом. наук, профессор,
Корниенко Анатолий Васильевич, д-р с. х. наук, член. корр. РАН,
Фролова Наталья Анатольевна, аспирант
Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН,
109316, Москва, ул. Талалихина, 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кудряшов В.Л.Мембранный биореактор - новое гибридное оборудование для производства пищевых БАВ, биопрепаратов и очистки стоков

С. 14-18 Ключевые слова
биоконверсия; биологически активные добавки; биореактор; биосинтез; мембранный биореактор; встроенные ингредиенты; мембранные установки; мембанные элементы; пищевые кислоты; погружные мембранные элементы

Реферат
В последнее годы в мире и России начинают широко применяться мембранные биореакторы (МБР). Они являются принципиально новым гибридным оборудованием состоящим в зависимости от области использования из двух основных элементов: - биореакторов (ферментеров, аэротенков, метантенков) и мембранных установок или модулей объединенных с ними в единую систему. Биореакторы предназначены для биосинтеза высокомолекулярных биопрепаратов, пищевых продуктов и биологически активных пищевых добавок или наоборот для гидролиза (ферментолиза, автолиза) высокомолекулярных веществ до легко усваи-ваемых низкомолекулярных ингредиентов, например аминокислот или полипептидов. В МБР биохимические и химические процессы протекают одновременно с выделением (разделением) их продуктов на полупроницаемых мембранах. Они выгодно отличаются как от систем с иммобилизованными катализаторами, ферментами и микроорганизмами так и от биореакторов для глубинного культивирования микроорганизмов и гидролиза, например, пищевых продуктов, пекарских дрожжей и др. микроорганизмов. От первых - тем, что ферменты (катализаторы, микроорганизмы-продуценты) находятся в растворе и биохимические реакции не лимитируются медленно протекающей диффузией, а от вторых - возможностью смещения биосинтеза или гидролиза в сторону образования целевых продуктов. Это проис-ходит в соответствии с одним из основных законов химической термодинамики (принципом смещения равновесия Ле-Шателье - Брауна) - удаление продукта из зоны реакции сдвигает равновесие в сторону его образования. В статье описана структура МБР двух основных типов с погружными (встроенными) и выносными напорными мембранными модулями. Показано, что наибольшее распространение в промышленности к н. вр. получили безнапорные МБР с погруженными мембранными модулями, в основном для очистки сточных вод. В пищевой биотехнологии наибольшее распространение получили МБР с выносными мембранными установками при производстве молочной, пропионовокислой, уксусной и лимонной кислот. В статье показана целесообразность использования в составе МБР ультрафиолетовых и ультразвуковых установок для интенсификации массообмена в их биореакторах. Приведены экспериментальные данные и теоретическое обоснование по инактивации ферментов, выживанию и концентрированию клеток микроорганизмов в МБР. Описано протекание как процессов биосинтеза так и процессов биоконверсии в реальных МБР. Приведена обобщенная блок-схема универсального двухступенчатого МБР лля биокатализа пищевых ингредиентов и биопрепаратов.

Литература
1. Смирнова, И. В. Способ получения сусла в производстве спирта с ультразвуковой обработкой сырья / И. В. Смирнова, А. Н. Кречетникова, М. В. Гернет //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 9. - С. 68 - 69.
2. Паландова, Р. Д. Анализ методов активации хлебопекарных дрожжей и альтернативный вариант / Р. Д. Паландова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2000. - № 8. - С. 19 - 22.
3. Шарова, Н. Ю. Влияние ультразвука и инфракрасного излучения на углеводный состав для получения пищевой добавки - лимонной кислоты. / Н. Ю. Шарова [и др. ] // Инновационные технологии в пищевой пром-сти: Материалы VIII Междунар. науч-практ. конф. (2009 г.). - Минск.: Минфина, - 2009. - С. 21 - 28.
4. Волохова, Т. П. Влияние ультразвуковой обработки зерна и воды в мукомольном процессе на хлебопекарные свойства муки / Т. П. Волохова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2000. - № 5. - С. 33 - 34.
5. Щербак, В. Э. Анализ потери активности при ультрафильтрации ферментов. / В. Э. Щербак [и др.] //. Всесоюзная конференция "Биотехника-86", Грозный, 1 - 3 июля 1986 г. М.: - 1986. - С. 183 - 185.
6. Федоренко, Б. Н. Ферменты и мембраны: основы взаимодействия / Б. Н. Федоренко // - М.: МГУПП. - 2002. - 195 с.
7. Влияние напряжений сдвига на выживаемость молочнокислых бактерий в процессе микрофильтрации // Дипломная работа Сидоркина И. МХТУ им. Мендилеева. - 2011. - 113 с.
8. Кудряшов, В. Л. Перспективы применения плоских металлокерамических мембран в отраслях АПК и пищевой биотехнологии / В. Л. Кудряшов // Российская конференция "Мембраны-95" - М.: - 1995. - С. 191.
Авторы
Кудряшов Вячеслав Леонидович, канд. техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
109240, Москва, Устьинский проезд, д. 2 / 14



Федоренко Б.Н.Принципы инновационного развития поточных линий для упаковывания напитков (Часть 3)

С. 20-23 Ключевые слова
жизненный цикл оборудования, линии упаковывания напитков, технологический поток, укупоривание, фасование, этикетирование

Реферат
Современный уровень технического оснащения комплексных поточных линий для упаковывания напитков достаточно высок, тем не менее, техническое совершенство таких линий и отдельных видов машин, входящих в их состав постоянно повышается. Прежде всего это происходит благодаря применению при их конструировании прогрессивных принципов инновационного развития, среди которых: принцип масштабирования; принцип агрегатирования машин; принцип блочного строения поточных линий; принцип модульного строения оборудования; принцип комбинирования рабочих органов машин; принцип минимизации контакта напитка с кислородом воздуха; принцип энергоэкономичности; принцип повышения точности фасования напитков; принцип улучшения производственной санитарии и микробиологической безопасности; принцип асептического фасования напитков; принцип горячего фасования напитков; принцип обеспечения безопасности фасования напитков; принцип повышения надежности контроля фасования напитков; принцип снижения стоимости жизненного цикла оборудования. Инновационные особенности перечисленных технологических, конструктивных и экономических принципов кратко рассмотрены в настоящей статье. Инновационные поточные линии, созданные на основе перечисленных принципов, обеспечивают очень высокие производительности и требуют существенно меньших производственных площадей, благодаря своей компактности, вследствие агрегатирования и блочной компоновки, а также сокращению накопителей между технологическими стадиями. При эксплуатации такие линии обеспечивают повышенную функциональную гибкость - быстрый и легкий переход не только на новый формат сосудов, но и на новое укупорочное средство, благодаря применению комбинированных укупорочных механизмов. Этому способствует и модульное строение этикетировочных машин, благодаря которому происходит быстрый переход на другие типы этикеток и методы их нанесения. Конструктивные особенности машин, входящих в инновационные поточные линии, позволяют в лучшей степени обеспечить соблюдение жестких требований производственной санитарии и микробиологической безопасности. В инновационных линиях сокращается стоимость их жизненного цикла, повышается надежность контроля выпускаемой продукции и реализуются прогрессивные технологические приемы фасования напитков, позволяющие существенно повысить их стабильность.

Литература
1. Федоренко, Б. Н. Пивоваренная инженерия: технологическое оборудование отрасли / Б. Н. Федоренко// - СПб.: Профессия, 2009. - 1000 с.
Авторы
Федоренко Борис Николаевич, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Россия, Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кирш И.А., Фролова Ю.В., Мяленко Д.М.Упаковочные материалы для пищевой продукции с антимикробным компонентом природного происхождения

С. 24-25 Ключевые слова
антимикробные свойства; бетулин; пищевая безопасность; полимерная упаковка

Реферат
В статье рассматривается проблема контаминации пищевой продукции в процессе хранения. Роль упаковочных материалов для обеспечения безопасности и качества упакованной продукции. Многослойные полимерные материалы в большинстве случаев по своей природе не обладают антимикробными свойствами, в связи с чем, является актуальным придание таким материалам антимикробных свойств. Введение антимикробных веществ в состав полимерной матрицы позволяет получать полимерные упаковочные материалы предотвращающие рост и развитие микроорганизмов порчи или снизить контаминацию упакованного продукта. Для придания полимерным материалам антимикробных свойств целесообразно рассматривать возможность применения компонентов природного происхождения. В связи с этим целью работы являлось исследование упаковки модифицированной антимикробным компонентом природного происхождения предназначенной для контакта с пищевой продукцией. Исследования проводили в лаборатории композиционных материалов Московского государственного университета пищевых производств совместно с лабораторий Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности. В качестве объектов исследования были выбраны многослойные полимерные материалы состава полиэтилен / адгезив / полиамид, содержащие антимикробный компонент (бетулин) в концентрации 0,5 %, 1,0 %, 1,5 %, 2,0 %. Полученные пленки исследовались на соответствие санитарно-химическим показателя, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами. Установлено, отсутствие негативного влияния модификатора на изучаемые показатели. Оценена антимикробная активность модифицированных полимерных материалов, и установлено, что при концентрации бетулина 0,5 % проявляется угнетение развития бактерий группы кишечная палочка и плесневых грибов. При увеличении содержания модификатора в составе полимерной пленки антимикробная активность возрастала.

Литература
1. Федотова, А. В. Полимерные нанокомпозиции для поверхностной защиты мясных продуктов / А. В. Федотова, Ю. В. Фролова // Мясная индустрия. - 2012. - № 9. - С. 55 - 58.
2. Федотова, О. Б. Разработка инновационной тары для мясной, молочной и пищевой продукции, модифицированной природными антимикробными и антиоксидантными компонентами / О. Б. Федотова, Д. М. Мяленко // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. - 2016. - № 1. - С. 321 - 322.
3. Фролова, Ю. В. Создание упаковочных полимерных материалов с антимикробными свойствами / Ю. В. Фролова, [и др.] // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - 2017. - Т. 7. - № 3 (22). - С. 145 - 152.
4. Федотова, О. Б. Исследования санитарно-гигиенических характеристик многослойных полимерных пленок для вакуумной упаковки, модифицированной природными антимикробными компонентами / О. Б. Федотова, Д. М. Мяленко // Теория и практика переработки мяса. - 2016. - Т. 1. - № 2. - С. 51 - 55.
5. Исаева, А. Ю. Использование бетулина в технологии пищевых продуктов / А. Ю. Исаева, А. В. Гребенщикова // Успехи современного естествознания. - 2012. - № 6. - С. 133.
Авторы
Кирш Ирина Анатольевна, д-р хим. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11
Фролова Юлия Владимировна
ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2 / 14;
Мяленко Дмитрий Михайлович, канд. техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности,
115093 г. Москва, ул. Люсиновская, дом 35 корпус 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Найдены оригинальные дизайнерские решения. Итоги конкурса "Заводной апельсин-2017"

Мельница - 2017

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ АПК

Просеков А.Ю.Научное осмысление голода в XVIII-XX вв. и формирование продовольственной политики России

С. 30-34 Ключевые слова
голод; засуха; история голода; колебания урожайности; продовольственная безопасность; продовольственный кризис; продовольственная политика

Реферат
Меры по предупреждению продовольственного дефицита и массового голода, принимаемые населением и правительством страны, напрямую зависят от понимания сущности голода. В истории России объяснение причин голода не социально-экономическими, а природно-климатическими причинами приводило к тому, что на протяжении столетий борьба с голодом велась неэффективными методами. Вплоть до начала ХХ века основным средством предупреждения массового голода было создание хлебных запасов. Хлебозапасная система подвергалась регулярному реформированию, однако не могла решить продовольственную проблему в стране. Научное осмысление российских неурожаев и продовольственных кризисов в работах В.Н. Лешкова, И.Ф. Словцова, В.Н. Щепкина, А.С. Ермолова во многом изменило взгляд на сущность голода и открыло новые пути решения этой проблемы. Особое значение имеет исследование А.С. Ермолова, который связал низкие темпы развития сельского хозяйства с общинным землепользованием и регулярными переделами земли, а также с низкой агрономической культурой крестьян, то есть вплотную подошел к осознанию голода как социально-экономического феномена. В начале ХХ в. указанные социально-экономические факторы продовольственных кризисов были осознаны и правительством: вывести крестьян из общины и провести модернизацию сельскохозяйственной отрасли была призвана аграрная реформа П.А. Столыпина. В советской науке на осмысление природы продовольственных кризисов большое влияние оказывала политическая ситуация. Это привело к упрощению проблемы: в работе 1927 г. Ф.А. Череванин главной причиной голода называет цикличные колебания урожайности, обусловленные закономерностями производительных сил природы. Сознательное умаление роли социально-экономических причин продовольственных кризисов снимало с большевиков ответственность за голод начала 1920-х, более того, это привело к упадку сельского хозяйства в СССР в целом, спровоцировав продовольственный кризис в военные и послевоенные годы.

Литература
1. Карамзин, Н.М. История государства Российского. В 3-х книгах. Книга I / Н.М. Карамзин. - СПб., 1842. - С. 200.
2. Ермолов, А.С. Наши неурожаи и продовольственный вопрос. Ч. 1: Продовольственное дело в прошлом и настоящем / А.С. Ермолов. - СПб., 1909. - С. 234.
3. Щербатов, M.М. Рассуждение о нынешнем в 1787 году почти повсеместном голоде в России, о способах оному помочь и впредь предупредить подобное же несчастье / М. М. Щербатов // Избранные труды. - М., 2010. - С. 632.
4. Лешков, В.Н. О народном продовольствии в Древней России / В.Н. Лешков. - М., 1854. - 62 с.
5. Словцов, И.Ф. Историческое и статистическое обозрение неурожаев в России / И. Ф. Словцов // Сборник статистических сведений о России. Кн. III. Отв. ред. Безобразов В.П. - СПб., 1858. - С. 465-502.
6. Щепкин, В.Н. Голода в России. Исторический очерк / В. Н. Щепкин // Исторический вестник. Июнь. - 1886. - Т. XXIV. - С. 489-521.
7. Ермолов, А.С. Наши неурожаи и продовольственный вопрос. Ч. 1: Продовольственное дело в прошлом и настоящем / А. С. Ермолов. - СПб., 1909. - С. 173 - 174.
8. Столыпин, П.А. Поездка в Сибирь и Поволжье: отчет / П.А. Столыпин, А.В. Кривошеин. - СПб., 1911. - С. 170.
9. Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник. - СПб., 1995. - С. 415.
10. Череванин, Ф.А. Влияние колебаний урожаев на сельское хозяйство в течение 40 лет - 1883-1923 гг. Влияние неурожаев на народное хозяйство России. Ч. I. - М., 1927. - С. 272-290.
Авторы
Просеков Александр Юрьевич, д-р техн. наук, профессор РАН
Кемеровский государственный университет,
650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .



Смирнов Е.В.Ингредиенты без Е-индекса для окрашивания пищевой продукции

С. 35-39 Ключевые слова
концентрированные соки; маркировка потребительской упаковки; натуральные ароматизаторы-экстракты; окрашивание; полуфабрикаты овощные и фруктовые; пищевая продукция

Реферат
В последнее время растет интерес к окрашиванию пищевой продукции красящими ингредиентами, не относящимися к пищевым добавкам и, соответственно, не имеющими Е-индекса и не требующими указания слова "краситель". Это концентрированные соки из фруктов и овощей, экстракты растительного сырья, фруктовые и овощные полуфабрикаты, смесевые продукты на основе вышеперечисленных красящих ингредиентов. По степени безопасности упомянутые ингредиенты не имеют преимуществ по сравнению с пищевыми добавками - красителями, а их продвижение обусловлено исключительно стремлением к так называемой "чистой этикетке". Термин "чистая этикетка" применяется в маркетинговой практике. Одним из требований "чистой этикетки" считается отсутствие в маркировке пищевой продукции "искусственных" пищевых добавок. Следует заметить, что ни сам термин "чистая этикетка", ни подразделение пищевых добавок на "натуральные" и "искусственные" техническими регламентами стран Таможенного союза (ЕАЭС), регламентами стран Европейского союза и документами Комиссии Кодекс Алиментариус не предусмотрены. Рассмотрены вышеупомянутые красящие ингредиенты, области их применения, типичный состав, маркировка потребительской упаковки окрашенной пищевой продукции, некоторые различия законодательства стран ЕАЭС, Европейского союза и США относительно рассматриваемых ингредиентов.

Литература
1. ISO 9235:2013 Aromatic Natural Raw Materials - Vocabulary.
2. ГОСТ Р 53358 - 2009 Продукты пивоварения. Термины и определения.
3. Кедик С. А. Биофармацевтический журнал / С. А. Кедик [и др.]. - 2011. - Т. 3. - № 3. - С. 3 - 10.
4. ГОСТ Р 52467 - 2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения.
5. Commission Regulation (EU) No 1129 / 2011 of 11 November 2011 amending Annex II to Regulation (EC) No 1333 / 2008 of the European Parliament and of the Council by establishing a Union list of food additives.
6. ТР ТС 029 / 2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.
7. www.euteca.org: Classification of Caramel Colours for Labelling Purposes.
8. www.euteca.org: EUTECA decision tree.
9. ТР ТС 023 / 2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей.
10. Regulation (EC) No 1334 / 2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 on flavourings and certain food ingredients with flavouring properties for use in and on foods and amending Council Regulation (EEC) No 1601 / 91, Council Regulations (EC) No 2232 / 96 and (EC) No 110 / 2008 and Directive 2000 / 13 / EC.
11. 21 CFR, Part 73, § 73.530.
12. CAC / GL 36 - 1989 (2016). Class names and the international numbering system for food additives.
13. Guidance notes on the classification of food extracts with colouring properties. 29.11.2013.
14. ТР ТС 022 / 2011 Пищевая продукция в части ее маркировки.
Авторы
Смирнов Евгений Валентинович, канд. хим. наук
АО "Балтийская группа",
192019, Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 24, литер А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ

Лабутина Н.В., Бабин Ю.В., Горячева Е.Д., Аксенова Л.М.Формирование профилей профессиональных компетенций педагога, реализующего дополнительные программы в сфере самозанятости, развитии малого бизнеса и информационной грамотности

С. 40-43 Ключевые слова
готовность к профессиональной деятельности; информационная грамотность; личностно-профессиональное развитие; непрерывное образование взрослых; профессиональные компетенции педагога; профили; развитие малого бизнеса; самозанятость

Реферат
В статье подчеркивается, что непрерывное педагогическое образование является приоритетным направлением модернизации российского образования. Авторами выявлены особенности формирования профилей профессиональных компетенций педагога, реализующего дополнительные профессиональные программы в сфере самозанятости, развитии малого бизнеса и информационной грамотности: непрерывность и поэтапность процесса профессиональной подготовки и профессионально - личностного становления; целенаправленность, целеустремленность, мотивированность, увлеченность работой, профессиональные интересы; эволюционность; интегративность; инновационность; готовность к обучению на протяжении всей жизни; рефлексия. Разработаны методические рекомендации "Формирование профилей профессиональных компетенций педагога, реализующего дополнительные профессиональные программы в сфере самозанятости, развитии малого бизнеса и информационной грамотности (на примере пищевой и перерабатывающей промышленности АПК)", которые отражают результаты исследований и содержат принятые термины и определения, описание системы взаимодействия педагогов, с вузами, промышленными предприятиями, научными организациями, требования к компетенциям педагога, рекомендуемый порядок формирования профилей профессиональных компетенций педагога, разработки и применения дополнительных профессиональных программ в сфере самозанятости, развитии малого бизнеса и информационной грамотности.

Литература
1. Ахмедов, А. Э. Непрерывное образование как вектор совершенствования профессиональных компетенций. Дополнительное профессиональное образование в условиях модернизации: сборник статей девятой международной научно-практической интернет-конференции / под науч. ред. М. В. Новикова. - Ярославль: РИО ЯГПУ, 2017. - С. 17-23
2. Батаева, М. Т. Организация самостоятельной познавательной деятельности будущих инженеров в условиях информационно-образовательной среды вуза: автореф. дис.…канд. пед. наук: - Махачкала, 2013. - 25 с.
3. Власова, Е. А. История становления проблемы процесса саморазвития / Е. А. Власова. - М.: Фолио, 2012. - 232 с.
4. Зеер, Э. Ф. Концепция профессионального развития человека в системе непрерывного образования / Э. Ф. Зеер // Педагогическое образование в России. - 2012. - № 5. - С. 121-127.
5. Дочкин, С. А. Модернизация дополнительного профессионального образования в условиях формирования информационного общества: дис…. д-ра пед. наук: - Кемерово, 2010. - 348 с.
6. Дружинина, Н. В. Определение содержания обучения для программ повышения квалификации / Н. В. Дружинина // European Social Science Journal (Европейский журнал социальных наук). - 2014. - № 5. Том 2. - С. 120.
7. Дружинина, Н. В. Многоуровневая структурная модель обучения с применением дистанционных образовательных технологий в организации дополнительного профессионального образования / Н. В. Дружинина // Сибирский педагогический журнал. - 2014. - № 4. - С. 113.
8. Андреянова, И. В. Отдельные аспекты реализации ведомственной целевой программы "Повышение квалификации инженерно- технических кадров на 2015-2016 годы" в Псковском государственном университете. Дополнительное профессиональное образование в условиях модернизации: сборник статей девятой международной научно-практической интернет-конференции / под науч. ред. М. В. Новикова. - Ярославль: РИО ЯГПУ, 2017. - 11-17 с.
9. Ковалев, И. В. Подготовка инженеров с использованием проектно-ориентированного обучения / И. В Ковалев, Ю. Ю. Логинов, П. В. Зеленков // Высшее образование. - 2015. - № 6. - С. 5-11.
10. Красинская Л. Ф. Формирование психолого-педагогической компетентности преподавателя технического вуза в системе дополнительного профессионального образования: дис.…д-ра. пед. наук: М., 2011. - 440 с.
11. Повышение квалификации и профессиональная подготовка работников образования: технологический аспект: монография / В. И. Жог, [и др.]. - М.: МГПУ, 2006. - 72 с.
12. Khairullina, E. R. The competences model of competitive process engineer / E. R. Khairullina, [et al] // Journal of Sustainable Development. - 2015. - № 8 (3). - P. 250-283
13. Доссэ, Т. Г. Роль системы ДПО университета в решении задач непрерывного образования. Дополнительное профессиональное образование в условиях модернизации: сборник статей девятой международной научно-практической интернет-конференции / под науч. ред. М. В. Новикова. - Ярославль: РИОЯГПУ, 2017. - 36-44 с.
14. Allport, G. W. Pattern and growth in personality / G. W. Allport - New York: Henry Holt and Company, 2011-593p.
15. Байденко, В. И. Многоплановый и системный характер болонского процесса / В. И. Байденко // Высшее образование в России. - 2009. - № 10. - С. 120-132
16. Лабутина, Н. В. Информационная грамотность и дополнительные профессиональные программы - решение занятости населения в сфере малого бизнеса / Н. В. Лабутина, Ю. В. Бабин, Н. А. Корбукова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 11. - С. 5-8.
Авторы
Лабутина Наталья Васильевна, д-р техн. наук, профессор
Бабин Юрий Владимирович, д-р хим. наук, профессор
Горячева Елена Давидовна, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Россия, Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аксенова Лариса Михайловна, д-р техн. наук, академик РАН
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН,
109316, Москва, ул. Талалихина, 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Доценко В.А., Клоков Ю.В.Об информации на этикетке

С. 44-47 Ключевые слова
ГОСТ и ТУ; корректировка; продукты питания; технико-технологическая инструкция (ТТИ); этикетка

Реферат
В статье приводится анализ информации на этикетки о продуктах питания (для пищевого сырья не рассматривается). Информация на этикетке должна информировать потребителя о уровне безопасности и качестве продуктов питания как элемента качества жизни населения (КЖН). Население стран ВТО, приобретая продукты питания, по содержанию информации на этикетках желает оценить уровень их качества и соответствие признакам продуктов здорового питания (ПЗП). Формально информация на этикетке соответствует нормативным требованиям, но потребитель не может оценить предлагаемые продукты питания и сделать правильный выбор. Так, на этикетке отсутствует информация о раздельном количестве грамм белков и жиров животного и растительного происхождения; непонятна взаимосвязь между пищевой и энергетической ценностью; информация о ГОСТ или ТУ не позволяет потребителям понять, почему номер ГОСТ допускает различие по качеству одного и того же вида продукта питания и т. д. Для потребителя необходима конкретизация перечня аналогов продуктов питания, что определяет необходимость введения обобщенного понятия термина "заменитель продукта". Изучив ситуацию, авторы статьи предлагают внести изменения в информацию на этикетке: ввести количество грамм белков и жиров животного и растительного происхождения (при этом для всех растительных жиров продукта питания); исключить величину "энергетическая ценность"; ссылки должны быть сделаны на Технико-технологические инструкции (ТТИ), подготовленные государственными научно-исследовательскими институтами РФ, а ссылки на ГОСТ и ТУ исключить. Это будет соответствовать понятию термина "качественные продукты питания"; исключить информацию по влажности воздуха; ввести информацию о заменителе продукта. За основу информации на этикетке следует принять данные Технико-технологических инструкций (ТТИ), составленных по результатам НИОКР государственных НИИ. Эта информация является основой определения населением стран ВТО продуктов здорового питания.

Литература
1. Кулёв, Д. Х. О контроле безопасности продуктов питания" / Д. Х. Кулёв, Ю. В. Клоков // Пищевая промышленность. - 2016. - № 7. - С.
2. Клоков, Ю. В. Модель социального общества / Ю. В. Клоков // Петербургский аналитик. - 2000. - № 8.
3. Технический регламент "Пищевая продукция в части ее маркировки". ТР ТС 022 / 2011.
4. Доценко, В. А. О структуре потребления продуктов питания по пищевой ценности и медико-пищевым признакам / В. А. Доценко, Д. Х. Кулёв, Ю. В. Клоков // Пищевая промышленность. - 2016. - № 8. - С.
5. Клоков, Ю. В. Научный комплекс пищевой индустрии - основа здорового питания населения РФ и государств ВТО / Ю. В. Клоков // Международный агропромышленный конгресс. - СПб., 2012.
6. Клоков, Ю. В. Ученые предлагают / Ю. В. Клоков // Пищевая промышленность. - 2010. - № 6. - С.
7. Хакинс, Д. Подсчет калорий для диет и спорта бесполезный / Д. Хакинс // Электронный препринт arXiv.org. Сайт Бирмингенского университета (Великобритания) 13.02.2017.
8. Regulation (EC) № 1129 / 2011 of 11 November 2011 amending Annex II to Regulation (EC) № 1333 / 2008 of the European Parliament and of the Council by establishing a Union list of food additives // OJ of the European Union. L.
9. Regulation (EC) № 1334 / 2008 of the European Parliament and the Council of 2008 on flavourings and certain food ingredients with flavouring properties for use in and on foods and amending Council Regulation (EEC) № 16 / 91. Regulation (EC) № 2232 / 96 and (EC) № 110 / 2008 and Directive 2000 / 13 / EC, OJ of the European Union. L 354 / 34. 2008.
10. Regulation (EC) № 1332 / 2008 of the European Parliament and the Council of 2008 on food enzymes and amending Council Directive 83 / 417 / EEC, Council Regulation (EC) № 1493 / 1999, Directive 2000 / 13 / EC, Council Directive 2001 / 112 / EC and Regulation (EC) № 258 / 97. OJ of the European Union.
11. Commission Regulation (EU) № 1169 / 2011 on the provision of food information to consumers, amending Regulations (EC) № 1924 / 2006 and (EC) № 1925 / 2006 of the European Parliament and of the Council, and repealing Commission Directive 87 / 250 / EEC, Council Directive 90 / 496 / EEC, Commission Directive 1999 / 10 / EC, Directive 2000 / 13 / EC of the European Parliament and of the Council, Commission Directives 2002 / 67 / EC and 2008 / 5 / EC and Commission Regulation (EC) № 608 / 2004 // OJ of the European Union. L.
12. Regulation (EU) № 872 / 2012 of 2012 adopting the list of flavouring substances provided for Regulation (EC) № 2232 / 96 of the European Parliament and the Council, introducing it in Annex I to Regulation (EC) № 1334 / 2008.
13. Что читать на этикетке // Парламентская газета. - 2007. - № 165.
14. О чем говорит этикетка // газета "Петербургское качество". - 2010. - № 5.
15. Аналог // Словарь современного русского литературного языка АН, 1991. - Т. 1.
16. Имитация // Словарь современного русского литературного языка АН, 1956. - Т. 5.
17. Кулёв Д. Х. О понятии термина "Продукты здорового питания" / Д. Х. Кулёв, Ю. В. Клоков // Вестник Академии Энциклопедических Наук. - 2013. - № 4.
18. Клоков, Ю. В. К вопросу о продуктах здорового питания / Ю. В. Клоков, Д. Х. Кулёв // Пищевая промышленность. - 2013. - № 8. - С.
19. Технический регламент "О безопасности пищевой продукции". ТР ТС 2011 / 021.
20. Шипов, Г. Ю. ХАССП - вершина пирамиды пищевой безопасности / Г. Ю. Шипов // Пищевая промышленность. - 2009. - № 10. - С.
21. Кулёв, Д. Х. Наука и пища / Д. Х. Кулёв, Ю. В. Клоков // Элементы системы качества жизни населения. LAP. Проект № 123186. ISBN 978 3 659 74212 5.
Авторы
Доценко Владимир Антонович, д-р мед. наук, профессор,
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова,
195271, г. Санкт-Петербург, Кондратьевский пр., д. 62, к. 3.
Клоков Юрий Владимирович, канд. техн. наук,
Научный центр "Питание. Человек. Общество",
190031, г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Коробова В.Г., Строкова Н.А., Терещенко Т.В., Юрчак З.А. Особенности новой версии ГОСТ Р 51740-2016 "Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению"

НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Российские кондитеры приняли Кодекс добровольных практик кондитерской отрасли

Приклонская Т. Семь больших сыроваренных заводов построят в Подмосковье

Ассоциация производителей сельхозтехники Германии расширяет сотрудничество с Евразийским Экономическим союзом

Новости компаний

.