Пищевая промышленность №1/2018
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Серёгин С.Н., Корниенко А.В., Фролова Н.А.Проблемы и перспективы производства оборудования для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
С. 8-13 | Ключевые слова конкурентоспособность сельхозпродукции; национальные производители, пищевая продукция, ресурсосберегающее отечественное оборудование Реферат |
Литература 1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120. 2. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2030 г. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364 р. 3. Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2016 г. № 350 "О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства". 4. Указ Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642 "О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации". 5. Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. № 208 "О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года". 6. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364 р. 7. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. № 996 "Об утверждении Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 гг.". 8. Иванова, В.Н. Конкурентоспособные отечественные технологии в реализации научно-технической политики развития АПК России?/?В.?Н. Иванова, С.?Н. Серегин, Ю.?А. Джабаев //Пищевая промышленность. - 2016. - № 11. 9. Серегин, С.Н. Социально-экомические аспекты решения проблемы повышения качества пищевой продукции?/?С.?Н. Серегин // Мясные технологии. - 2016. - № 6 (162). 10. Серегин, С.Н. Развитие инноваций в условиях санкций: проблемы и возможности?/?С.?Н. Серегин, Н.?Д. Аварский, С.?У. Нуралиев // Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - № 10. 11. Иванова, В.Н. Импортозамещение на продовольственном рынке России: основные факторы сдерживающие решение данной проблемы?/?В.?Н. Иванова, С.?Н. Серегин, В.?С. Гринько // Сахар. - 2014. - № 9. 12. Иванова, В.Н. Новые возможности решения продовольственной проблемы в условиях Евразийской интеграции?/?В.?Н. Иванова, С.?Н. Серегин // Сахар. - 2015. - № 1. |
|
Авторы Серёгин Сергей Николаевич, д-р эконом. наук, профессор, Корниенко Анатолий Васильевич, д-р с. х. наук, член. корр. РАН, Фролова Наталья Анатольевна, аспирант Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 109316, Москва, ул. Талалихина, 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кудряшов В.Л.Мембранный биореактор - новое гибридное оборудование для производства пищевых БАВ, биопрепаратов и очистки стоков
С. 14-18 | Ключевые слова биоконверсия; биологически активные добавки; биореактор; биосинтез; мембранный биореактор; встроенные ингредиенты; мембранные установки; мембанные элементы; пищевые кислоты; погружные мембранные элементы Реферат |
Литература 1. Смирнова, И. В. Способ получения сусла в производстве спирта с ультразвуковой обработкой сырья / И. В. Смирнова, А. Н. Кречетникова, М. В. Гернет //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 9. - С. 68 - 69. 2. Паландова, Р. Д. Анализ методов активации хлебопекарных дрожжей и альтернативный вариант / Р. Д. Паландова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2000. - № 8. - С. 19 - 22. 3. Шарова, Н. Ю. Влияние ультразвука и инфракрасного излучения на углеводный состав для получения пищевой добавки - лимонной кислоты. / Н. Ю. Шарова [и др. ] // Инновационные технологии в пищевой пром-сти: Материалы VIII Междунар. науч-практ. конф. (2009 г.). - Минск.: Минфина, - 2009. - С. 21 - 28. 4. Волохова, Т. П. Влияние ультразвуковой обработки зерна и воды в мукомольном процессе на хлебопекарные свойства муки / Т. П. Волохова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2000. - № 5. - С. 33 - 34. 5. Щербак, В. Э. Анализ потери активности при ультрафильтрации ферментов. / В. Э. Щербак [и др.] //. Всесоюзная конференция "Биотехника-86", Грозный, 1 - 3 июля 1986 г. М.: - 1986. - С. 183 - 185. 6. Федоренко, Б. Н. Ферменты и мембраны: основы взаимодействия / Б. Н. Федоренко // - М.: МГУПП. - 2002. - 195 с. 7. Влияние напряжений сдвига на выживаемость молочнокислых бактерий в процессе микрофильтрации // Дипломная работа Сидоркина И. МХТУ им. Мендилеева. - 2011. - 113 с. 8. Кудряшов, В. Л. Перспективы применения плоских металлокерамических мембран в отраслях АПК и пищевой биотехнологии / В. Л. Кудряшов // Российская конференция "Мембраны-95" - М.: - 1995. - С. 191. |
|
Авторы Кудряшов Вячеслав Леонидович, канд. техн. наук ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, Москва, Устьинский проезд, д. 2 / 14 |
Федоренко Б.Н.Принципы инновационного развития поточных линий для упаковывания напитков (Часть 3)
С. 20-23 | Ключевые слова жизненный цикл оборудования, линии упаковывания напитков, технологический поток, укупоривание, фасование, этикетирование Реферат |
Литература 1. Федоренко, Б. Н. Пивоваренная инженерия: технологическое оборудование отрасли / Б. Н. Федоренко// - СПб.: Профессия, 2009. - 1000 с. |
|
Авторы Федоренко Борис Николаевич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Россия, Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кирш И.А., Фролова Ю.В., Мяленко Д.М.Упаковочные материалы для пищевой продукции с антимикробным компонентом природного происхождения
С. 24-25 | Ключевые слова антимикробные свойства; бетулин; пищевая безопасность; полимерная упаковка Реферат |
Литература 1. Федотова, А. В. Полимерные нанокомпозиции для поверхностной защиты мясных продуктов / А. В. Федотова, Ю. В. Фролова // Мясная индустрия. - 2012. - № 9. - С. 55 - 58. 2. Федотова, О. Б. Разработка инновационной тары для мясной, молочной и пищевой продукции, модифицированной природными антимикробными и антиоксидантными компонентами / О. Б. Федотова, Д. М. Мяленко // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. - 2016. - № 1. - С. 321 - 322. 3. Фролова, Ю. В. Создание упаковочных полимерных материалов с антимикробными свойствами / Ю. В. Фролова, [и др.] // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - 2017. - Т. 7. - № 3 (22). - С. 145 - 152. 4. Федотова, О. Б. Исследования санитарно-гигиенических характеристик многослойных полимерных пленок для вакуумной упаковки, модифицированной природными антимикробными компонентами / О. Б. Федотова, Д. М. Мяленко // Теория и практика переработки мяса. - 2016. - Т. 1. - № 2. - С. 51 - 55. 5. Исаева, А. Ю. Использование бетулина в технологии пищевых продуктов / А. Ю. Исаева, А. В. Гребенщикова // Успехи современного естествознания. - 2012. - № 6. - С. 133. |
|
Авторы Кирш Ирина Анатольевна, д-р хим. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11 Фролова Юлия Владимировна ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2 / 14; Мяленко Дмитрий Михайлович, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, 115093 г. Москва, ул. Люсиновская, дом 35 корпус 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Найдены оригинальные дизайнерские решения. Итоги конкурса "Заводной апельсин-2017"
Мельница - 2017
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ АПК
Просеков А.Ю.Научное осмысление голода в XVIII-XX вв. и формирование продовольственной политики России
С. 30-34 | Ключевые слова голод; засуха; история голода; колебания урожайности; продовольственная безопасность; продовольственный кризис; продовольственная политика Реферат |
Литература 1. Карамзин, Н.М. История государства Российского. В 3-х книгах. Книга I / Н.М. Карамзин. - СПб., 1842. - С. 200. 2. Ермолов, А.С. Наши неурожаи и продовольственный вопрос. Ч. 1: Продовольственное дело в прошлом и настоящем / А.С. Ермолов. - СПб., 1909. - С. 234. 3. Щербатов, M.М. Рассуждение о нынешнем в 1787 году почти повсеместном голоде в России, о способах оному помочь и впредь предупредить подобное же несчастье / М. М. Щербатов // Избранные труды. - М., 2010. - С. 632. 4. Лешков, В.Н. О народном продовольствии в Древней России / В.Н. Лешков. - М., 1854. - 62 с. 5. Словцов, И.Ф. Историческое и статистическое обозрение неурожаев в России / И. Ф. Словцов // Сборник статистических сведений о России. Кн. III. Отв. ред. Безобразов В.П. - СПб., 1858. - С. 465-502. 6. Щепкин, В.Н. Голода в России. Исторический очерк / В. Н. Щепкин // Исторический вестник. Июнь. - 1886. - Т. XXIV. - С. 489-521. 7. Ермолов, А.С. Наши неурожаи и продовольственный вопрос. Ч. 1: Продовольственное дело в прошлом и настоящем / А. С. Ермолов. - СПб., 1909. - С. 173 - 174. 8. Столыпин, П.А. Поездка в Сибирь и Поволжье: отчет / П.А. Столыпин, А.В. Кривошеин. - СПб., 1911. - С. 170. 9. Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник. - СПб., 1995. - С. 415. 10. Череванин, Ф.А. Влияние колебаний урожаев на сельское хозяйство в течение 40 лет - 1883-1923 гг. Влияние неурожаев на народное хозяйство России. Ч. I. - М., 1927. - С. 272-290. |
|
Авторы Просеков Александр Юрьевич, д-р техн. наук, профессор РАН Кемеровский государственный университет, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . |
Смирнов Е.В.Ингредиенты без Е-индекса для окрашивания пищевой продукции
С. 35-39 | Ключевые слова концентрированные соки; маркировка потребительской упаковки; натуральные ароматизаторы-экстракты; окрашивание; полуфабрикаты овощные и фруктовые; пищевая продукция Реферат |
Литература 1. ISO 9235:2013 Aromatic Natural Raw Materials - Vocabulary. 2. ГОСТ Р 53358 - 2009 Продукты пивоварения. Термины и определения. 3. Кедик С. А. Биофармацевтический журнал / С. А. Кедик [и др.]. - 2011. - Т. 3. - № 3. - С. 3 - 10. 4. ГОСТ Р 52467 - 2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения. 5. Commission Regulation (EU) No 1129 / 2011 of 11 November 2011 amending Annex II to Regulation (EC) No 1333 / 2008 of the European Parliament and of the Council by establishing a Union list of food additives. 6. ТР ТС 029 / 2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. 7. www.euteca.org: Classification of Caramel Colours for Labelling Purposes. 8. www.euteca.org: EUTECA decision tree. 9. ТР ТС 023 / 2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей. 10. Regulation (EC) No 1334 / 2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 on flavourings and certain food ingredients with flavouring properties for use in and on foods and amending Council Regulation (EEC) No 1601 / 91, Council Regulations (EC) No 2232 / 96 and (EC) No 110 / 2008 and Directive 2000 / 13 / EC. 11. 21 CFR, Part 73, § 73.530. 12. CAC / GL 36 - 1989 (2016). Class names and the international numbering system for food additives. 13. Guidance notes on the classification of food extracts with colouring properties. 29.11.2013. 14. ТР ТС 022 / 2011 Пищевая продукция в части ее маркировки. |
|
Авторы Смирнов Евгений Валентинович, канд. хим. наук АО "Балтийская группа", 192019, Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 24, литер А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ
Лабутина Н.В., Бабин Ю.В., Горячева Е.Д., Аксенова Л.М.Формирование профилей профессиональных компетенций педагога, реализующего дополнительные программы в сфере самозанятости, развитии малого бизнеса и информационной грамотности
С. 40-43 | Ключевые слова готовность к профессиональной деятельности; информационная грамотность; личностно-профессиональное развитие; непрерывное образование взрослых; профессиональные компетенции педагога; профили; развитие малого бизнеса; самозанятость Реферат |
Литература 1. Ахмедов, А. Э. Непрерывное образование как вектор совершенствования профессиональных компетенций. Дополнительное профессиональное образование в условиях модернизации: сборник статей девятой международной научно-практической интернет-конференции / под науч. ред. М. В. Новикова. - Ярославль: РИО ЯГПУ, 2017. - С. 17-23 2. Батаева, М. Т. Организация самостоятельной познавательной деятельности будущих инженеров в условиях информационно-образовательной среды вуза: автореф. дис.…канд. пед. наук: - Махачкала, 2013. - 25 с. 3. Власова, Е. А. История становления проблемы процесса саморазвития / Е. А. Власова. - М.: Фолио, 2012. - 232 с. 4. Зеер, Э. Ф. Концепция профессионального развития человека в системе непрерывного образования / Э. Ф. Зеер // Педагогическое образование в России. - 2012. - № 5. - С. 121-127. 5. Дочкин, С. А. Модернизация дополнительного профессионального образования в условиях формирования информационного общества: дис…. д-ра пед. наук: - Кемерово, 2010. - 348 с. 6. Дружинина, Н. В. Определение содержания обучения для программ повышения квалификации / Н. В. Дружинина // European Social Science Journal (Европейский журнал социальных наук). - 2014. - № 5. Том 2. - С. 120. 7. Дружинина, Н. В. Многоуровневая структурная модель обучения с применением дистанционных образовательных технологий в организации дополнительного профессионального образования / Н. В. Дружинина // Сибирский педагогический журнал. - 2014. - № 4. - С. 113. 8. Андреянова, И. В. Отдельные аспекты реализации ведомственной целевой программы "Повышение квалификации инженерно- технических кадров на 2015-2016 годы" в Псковском государственном университете. Дополнительное профессиональное образование в условиях модернизации: сборник статей девятой международной научно-практической интернет-конференции / под науч. ред. М. В. Новикова. - Ярославль: РИО ЯГПУ, 2017. - 11-17 с. 9. Ковалев, И. В. Подготовка инженеров с использованием проектно-ориентированного обучения / И. В Ковалев, Ю. Ю. Логинов, П. В. Зеленков // Высшее образование. - 2015. - № 6. - С. 5-11. 10. Красинская Л. Ф. Формирование психолого-педагогической компетентности преподавателя технического вуза в системе дополнительного профессионального образования: дис.…д-ра. пед. наук: М., 2011. - 440 с. 11. Повышение квалификации и профессиональная подготовка работников образования: технологический аспект: монография / В. И. Жог, [и др.]. - М.: МГПУ, 2006. - 72 с. 12. Khairullina, E. R. The competences model of competitive process engineer / E. R. Khairullina, [et al] // Journal of Sustainable Development. - 2015. - № 8 (3). - P. 250-283 13. Доссэ, Т. Г. Роль системы ДПО университета в решении задач непрерывного образования. Дополнительное профессиональное образование в условиях модернизации: сборник статей девятой международной научно-практической интернет-конференции / под науч. ред. М. В. Новикова. - Ярославль: РИОЯГПУ, 2017. - 36-44 с. 14. Allport, G. W. Pattern and growth in personality / G. W. Allport - New York: Henry Holt and Company, 2011-593p. 15. Байденко, В. И. Многоплановый и системный характер болонского процесса / В. И. Байденко // Высшее образование в России. - 2009. - № 10. - С. 120-132 16. Лабутина, Н. В. Информационная грамотность и дополнительные профессиональные программы - решение занятости населения в сфере малого бизнеса / Н. В. Лабутина, Ю. В. Бабин, Н. А. Корбукова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 11. - С. 5-8. |
|
Авторы Лабутина Наталья Васильевна, д-р техн. наук, профессор Бабин Юрий Владимирович, д-р хим. наук, профессор Горячева Елена Давидовна, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Россия, Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Аксенова Лариса Михайловна, д-р техн. наук, академик РАН ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 109316, Москва, ул. Талалихина, 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Доценко В.А., Клоков Ю.В.Об информации на этикетке
С. 44-47 | Ключевые слова ГОСТ и ТУ; корректировка; продукты питания; технико-технологическая инструкция (ТТИ); этикетка Реферат |
Литература 1. Кулёв, Д. Х. О контроле безопасности продуктов питания" / Д. Х. Кулёв, Ю. В. Клоков // Пищевая промышленность. - 2016. - № 7. - С. 2. Клоков, Ю. В. Модель социального общества / Ю. В. Клоков // Петербургский аналитик. - 2000. - № 8. 3. Технический регламент "Пищевая продукция в части ее маркировки". ТР ТС 022 / 2011. 4. Доценко, В. А. О структуре потребления продуктов питания по пищевой ценности и медико-пищевым признакам / В. А. Доценко, Д. Х. Кулёв, Ю. В. Клоков // Пищевая промышленность. - 2016. - № 8. - С. 5. Клоков, Ю. В. Научный комплекс пищевой индустрии - основа здорового питания населения РФ и государств ВТО / Ю. В. Клоков // Международный агропромышленный конгресс. - СПб., 2012. 6. Клоков, Ю. В. Ученые предлагают / Ю. В. Клоков // Пищевая промышленность. - 2010. - № 6. - С. 7. Хакинс, Д. Подсчет калорий для диет и спорта бесполезный / Д. Хакинс // Электронный препринт arXiv.org. Сайт Бирмингенского университета (Великобритания) 13.02.2017. 8. Regulation (EC) № 1129 / 2011 of 11 November 2011 amending Annex II to Regulation (EC) № 1333 / 2008 of the European Parliament and of the Council by establishing a Union list of food additives // OJ of the European Union. L. 9. Regulation (EC) № 1334 / 2008 of the European Parliament and the Council of 2008 on flavourings and certain food ingredients with flavouring properties for use in and on foods and amending Council Regulation (EEC) № 16 / 91. Regulation (EC) № 2232 / 96 and (EC) № 110 / 2008 and Directive 2000 / 13 / EC, OJ of the European Union. L 354 / 34. 2008. 10. Regulation (EC) № 1332 / 2008 of the European Parliament and the Council of 2008 on food enzymes and amending Council Directive 83 / 417 / EEC, Council Regulation (EC) № 1493 / 1999, Directive 2000 / 13 / EC, Council Directive 2001 / 112 / EC and Regulation (EC) № 258 / 97. OJ of the European Union. 11. Commission Regulation (EU) № 1169 / 2011 on the provision of food information to consumers, amending Regulations (EC) № 1924 / 2006 and (EC) № 1925 / 2006 of the European Parliament and of the Council, and repealing Commission Directive 87 / 250 / EEC, Council Directive 90 / 496 / EEC, Commission Directive 1999 / 10 / EC, Directive 2000 / 13 / EC of the European Parliament and of the Council, Commission Directives 2002 / 67 / EC and 2008 / 5 / EC and Commission Regulation (EC) № 608 / 2004 // OJ of the European Union. L. 12. Regulation (EU) № 872 / 2012 of 2012 adopting the list of flavouring substances provided for Regulation (EC) № 2232 / 96 of the European Parliament and the Council, introducing it in Annex I to Regulation (EC) № 1334 / 2008. 13. Что читать на этикетке // Парламентская газета. - 2007. - № 165. 14. О чем говорит этикетка // газета "Петербургское качество". - 2010. - № 5. 15. Аналог // Словарь современного русского литературного языка АН, 1991. - Т. 1. 16. Имитация // Словарь современного русского литературного языка АН, 1956. - Т. 5. 17. Кулёв Д. Х. О понятии термина "Продукты здорового питания" / Д. Х. Кулёв, Ю. В. Клоков // Вестник Академии Энциклопедических Наук. - 2013. - № 4. 18. Клоков, Ю. В. К вопросу о продуктах здорового питания / Ю. В. Клоков, Д. Х. Кулёв // Пищевая промышленность. - 2013. - № 8. - С. 19. Технический регламент "О безопасности пищевой продукции". ТР ТС 2011 / 021. 20. Шипов, Г. Ю. ХАССП - вершина пирамиды пищевой безопасности / Г. Ю. Шипов // Пищевая промышленность. - 2009. - № 10. - С. 21. Кулёв, Д. Х. Наука и пища / Д. Х. Кулёв, Ю. В. Клоков // Элементы системы качества жизни населения. LAP. Проект № 123186. ISBN 978 3 659 74212 5. |
|
Авторы Доценко Владимир Антонович, д-р мед. наук, профессор, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, 195271, г. Санкт-Петербург, Кондратьевский пр., д. 62, к. 3. Клоков Юрий Владимирович, канд. техн. наук, Научный центр "Питание. Человек. Общество", 190031, г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Коробова В.Г., Строкова Н.А., Терещенко Т.В., Юрчак З.А. Особенности новой версии ГОСТ Р 51740-2016 "Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению"
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Российские кондитеры приняли Кодекс добровольных практик кондитерской отрасли
Приклонская Т. Семь больших сыроваренных заводов построят в Подмосковье
Ассоциация производителей сельхозтехники Германии расширяет сотрудничество с Евразийским Экономическим союзом