Пищевая промышленность №9/2017
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: ИНГРЕДИЕНТЫ - ОСНОВА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Кондратьев Н.Б., Руденко О.С., Осипов М.В., Савенкова Т.В.Показатели, характеризующие обеспечение нутриентной адекватности кондитерских изделий
С. 8-10 | Ключевые слова витамин В1; витамин В2; кондитерские изделия; маркировка; натрий; отличительные признаки; оценка качества; холестерин Реферат |
Литература 1. Скурихин, И. М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания/И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 276 с. 2. Осипов, М. В. Исследование показателей качества кондитерских изделий, характеризующих отличительные признаки/М. В. Осипов [и др.] // Материалы десятой Юбилейной международной конференции "Торты. Вафли. Печенье. Пряники - 2016", Международная промышленная академия, 29 февраля - 02 марта 2016 г. - М.: Пищепромиздат, 2016. - С. 104-105. 3. Кондратьев, Н. Б. Роль макроэлементов при оценке пищевой ценности кондитерских изделий на фруктовой основе/Н. Б. Кондратьев [и др.] // Кондитерское производство. - 2014. - № 6. - С. 6-8. |
|
Авторы Кондратьев Николай Борисович, д-р техн. наук, Руденко Оксана Сергеевна, Осипов Максим Владимирович, канд. техн. наук, Савенкова Татьяна Валентиновна, д-р техн. наук, профессор ВНИИ кондитерской промышленности, 107023, Москва, Электрозаводская ул., д. 20, стр. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Мануйлов Б.М., Симоненко С.В., Золотин А.Ю., Антипова Т.А., Фелик С.В. Использование биологически активных веществ растительного происхождения в продуктах детского питания
С. 11-13 | Ключевые слова биологически активные вещества; лекарственные растения; экстракция Реферат |
Литература 1. Никонов, Г.К. Основы современной фитотерапии/Г.К. Никонов, Б.М. Мануйлов. - М.: Медицина, 2005. - 520 c. 2. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия: учебное пособие/под ред. Г.П. Яковлева. - СПб.: СпецЛит, 2006. 3. Руженкова, И.В. Основы фитотерапии/И.В. Руженкова. - М., 2005. - С. 188. 4. Смирнова, Г.В. Антиоксидантные свойства экстрактов лекарственных растений западной Сибири/Г.В. Смирнова [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. - 2009. - Т. 45. - № 6. - С. 705 - 709. 5. Филиппенко, Т.А. Антиоксидантное действие лекарственных растений и фракций их фенольных соединений/Т.А. Филиппенко, Н.Ю. Грибова // Химия растительного сырья. - 2012. - № 1. - С. 77 - 81. 6. Shyamala B.N., Naidu M.V., Sulochanama G. and at. Studies on the Antioxidant Activites of Natural Vanilla Extract and Its Constituent Compouends through in Vitro Models // I. Agrie. Food Chem. 2007. - № 19. - P. 7738-7743. |
|
Авторы Мануйлов Борис Михайлович, д-р биол. наук, профессор, Золотин Александр Юрьевич, канд. техн. наук, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук, Фелик Светлана Валерьевна, канд. биол. наук НИИ детского питания - филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Николаева Ю.В. Технологические аспекты расширения ассортимента макаронных изделий быстрого приготовления путем обогащения микронутриентами
С. 14-17 | Ключевые слова абсорбция жира при обжаривании, гречневая мука, макаронные изделия быстрого приготовления, микронутриенты, пищевые волокна, пищевая ценность, пшеничная мука, энергетическая ценность Реферат |
Литература 1. Чернов, М.Е. Производство макаронных изделий быстрого приготовления / М.Е. Чернов, Е.М. Гнатув. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 165 с. 2. Санжаровская, Н.С. Влияние пектиновых экстрактов на хлебопекарные свойства пшеничной муки / Н.С. Санжаровская // Молодой ученый. - 2016. - № 21. - С. 213-216. 3. Османьян, Р.Г. Хлебопекарное пшеничное тесто с применением нетрадиционного сырья (биомодифицированный сахаросодержащий гидролизат "сахарок" из целого зерна овса) / Р.Г. Османьян // Пищевая и перерабатывающая промышленность: РЖ ВИНИТИ. - 2010. - № 2. - С. 400. 4. Мысаков, Д.С. Изучение химического состава гречневой муки и ее влияния в смеси с пшеничной мукой на качество хлеба / Д.С. Мысаков, Е.В. Крюкова, О.В. Чугунова // Науковедение. - 2015. - Т. 7, № 5. - 10 с. - URL: http://naukovedenie.ru/PDF/72TVN515.pdf. 5. Гаврилова, О.М. Разработка технологии хлебобулочных изделий с применением гречневой муки: дис. ... канд. техн. наук: 05.18.01 / Гаврилова Ольга Михайловна. - М., 2008. - 197 с. 6. Фостер, Э. Диета GI: как использовать гликемический индекс (ГИ) для снижения веса и получения энергии: перевод с английского / Э. Фостер. - М.: Кладезь-Букс, 2004. - 128 с. 7. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - Постановление 2001-11-14, № 36. 8. Bingley, C. Fibers that are fit for purpose / C. Bingley // Food ingredients. - 2016. - June. - P. 88-90. 9. Доронин, А.Ф. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / Доронин А.Ф., Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Хуршудян С.А., Шубина О.Г. - М: ДеЛи принт, 2009. - 288 с. 10. Ипатова, Л.Г. Пищевые волокна в продуктах питания / Л.Г. Ипатова, А.А. Кочеткова, А.П. Нечаев, В.В. Тарасова, А.А. Филатова // Пищевая промышленность. - 2007. - № 5. - С. 8-10. |
|
Авторы Николаева Юлия Владимировна, аспирант Московский государственный университет пищевых производств 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Коденцова В.М., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б. Обогащение продуктов витаминами: медико-социальный и экономический аспекты
С. 18-21 | Ключевые слова обеспеченность витаминами; обогащенные пищевые продукты; потребление витаминов; эффективность обогащения Реферат |
Литература 1. Рацион питания населения. 2013: Статистический сборник / Росстат, ИИЦ "Статистика России". - М., 2016. - 220 с. 2. Горбачев, Д.О. Оценка витаминного статуса работников Самарской ТЭЦ по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови / Д.О. Горбачев [и др.] // Вопросы питания. - 2016. - Т.85. - № 3. - С. 71-81. 3. Бекетова, Н.А. Обеспеченность витаминами жителей сельских поселений российской Арктики/ Н.А. Бекетова [и др.]// Вопросы питания. - 2017. - Т. 86. - № 3. - С. 83-91. 4. Вржесинская, О.А. Оценка обеспеченности витаминами беременных женщин неинвазивными методами / О.А. Вржесинская[и др.]//Фарматека. - 2015. - №3 (296). -С. 48-50. 5. Бекетова, Н.А. Витаминный статус жителей Московского региона / Н.А. Бекетова [и др.] // Вопросы питания. - 2016. - Т.85. - № 4. - С. 61-67. 6. Бекетова, Н.А. Оценка витаминного статуса студентов московского вуза по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови / Н.А. Бекетова[и др.] // Вопросы питания. - 2015. - Т.84. - № 5. - С.64-75. 7. Вильмс, Е.А. Оценка витаминной обеспеченности населения крупного административно-хозяйственного центра Западной Сибири / Е.А. Вильмс[и др.] // Гигиена и санитария. - 2017. - № 96. -С. 277-280. 8. Коденцова, В.М. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных микроэлементами пищевых продуктов и йодирования соли / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская, Д.В. Рисник // Микроэлементы в медицине. - 2015. - Т.16. - № 4. - С.3-20. 9. Коденцова, В.М. Витамины и минералы как фактор предупреждения дефектов развития плода и осложнений беременности / В.М. Коденцова // Медицинский совет. - 2016. - № 9. - С. 42-50. 10. Коденцова, В.М. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных витаминами пищевых продуктов / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская// Вопросы питания. - 2016. - Т.85. - № 2. - С.31-50. 11. Ethgen O., Hiligsmann M., Burlet N., &Reginster J.Y. Cost-effectiveness of personalized supplementation with vitamin D-rich dairy products in the prevention of osteoporotic fractures. Osteoporosis International. - 2016. - Vol. 27. - №. 1. - РР. 301-308. 12. Hiligsmann M., Burlet N., Fardellone P., Al-Daghri N., Reginster J.-Y. Public health impact and economic evaluation of vitamin D-fortified dairy products for fracture prevention in France. Osteoporos Int. - 2017. - Vol. 28. - № 3. - РР. 833-840. 13. Sandmann A., Amling M., Barvencik F., Konig H.H., Bleibler F. Economic evaluation of vitamin D and calcium food fortification for fracture prevention in Germany. Public Health Nutr. - 2015. - Vol. 16. - РР. 1-10. 14. Allen R.E., Dangour A.D., Tedstone A.E., Chalabi Z. Does fortification of staple foods improve vitamin D intakes and status of groups at risk of deficiency? A United Kingdom modeling study. Am J ClinNutr. - 2015. - Vol.102. - № 2. РР. 338-44. 15. Luthringer C.L., Rowe L.A., Vossenaar M., Garrett G.S. Regulatory Monitoring of Fortified Foods: Identifying Barriers and Good Practices // Glob Health SciPract. - 2015 3(3): 446-461. doi: 10.9745/GHSP-D-15-00171 16. Коденцова, В.М. Эффективность использования обогащенных пищевых продуктов в питании взрослого и детского населения России / В.М. Коденцова//Бизнес индустрии здоровых продуктов. - 2017. № 4-5. - С. 42-43. |
|
Авторы Коденцова Вера Митрофановна, д-р биол. наук, профессор, Рисник Дмитрий Владимирович, канд. биол. наук, Никитюк Дмитрий Борисович, д-р мед. наук, профессор, чл.-корр. РАН ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, Москва, Устьинский проезд, д. 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Боков Д.О., Хромченкова Е.П., Сокуренко М.С., Бессонов В.В., Васильев А.В.Содержание инулина в растворимом натуральном цикории после ферментативного гидролиза методом ВЭЖХ-РД
С. 22-25 | Ключевые слова инулин; инулиназа; метод ВЭЖХ-РД; цикорий растворимый натуральный Реферат |
Литература 1. Чумак, А. А. Разработка технологии специализированных сухих пищевых концентратов напитков и оценка их потребительских свойств: дис. - Чумак Анна Александровна - Краснодар, 2009. - 25 с. 2. ГОСТ Р 55512-2013 Цикорий натуральный растворимый. Технические условия (с поправкой). Дата введения 2015 01 01. 3. Лузина, Е. В. Пищевая ценность цикория/Е. В. Лузина // Вопросы питания. - 2013. - Т. 82. - № 2. - С. 62-65. 4. Kelly, G. Inulin-type prebiotics - a review: part I //Alternative Medicine Review. - 2008. - Vol. 13. - № 4. - P. 315-330. 5. Титова, Л. М. Технология инулина: основные тенденции развития отрасли и спорные вопросы/Л. М. Титова, И. Ю. Алексанян// Пищевая промышленность. - 2016. - № 1. - С. 46-51. 6. Сидорова, Л. Н. Влияние пищевых волокон на сохранность липидного компонента мучных кондитерских изделий/Л. Н. Сидорова [и др.]// Вопросы питания. - 2007. - Т. 76. - № 3. - С. 78-81. 7. Кобахидзе, М. А. Цикорий - перспективная культура в аджарском регионе/М. А. Кобахидзе [и др.]// Пиво и напитки. - 2006. - № 1. - С. 44. 8. МА ROIF Expert. Исследования рынков. Рынок цикория в России: обзор и прогноз [Электронный ресурс]. URL: http://roif-expert.ru/food/kofe-kakao/cikorii. html (Дата доступа 06.07.2017) 9. Быкова, С. Т. Применение пищевых волокон для обогащения продуктов питания с функциональными свойствами /С. Т. Быкова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2015. - № 12. - С. 48-50. 10. Пащенко, Л. П. Применение цикория в пищевых продуктах/Л. П. Пащенко [и др.] // Пищевая промышленность. - 2006. - № 2. - С. 58-59. 11. Елисеева, Л. Г. Оценка функциональных свойств кисломолочных биопродуктов с добавленной пищевой ценностью/Л. Г. Елисеева, Н. Н. Яценко // Пищевая промышленность. - 2017. - № 3. - С. 12-14. 12. Шевцов, А. А. Поликомпонентные кофейные напитки диетического назначения/А. А. Шевцов, Е. А. Острикова // Пиво и напитки. - 2011. - № 4. - С. 36-38. 13. ГОСТ 31669-2012 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
|
Авторы Боков Дмитрий Олегович, Хромченкова Елена Петровна, Сокуренко Мария Сергеевна, Бессонов Владимир Владимирович, д-р биол. наук ФИЦ питания и биотехнологии, 109240, Москва, Устьинский проезд, д. 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Васильев Алексей Вячеславович, канд. техн. наук ООО "Славкофе", 142171, Городской округ Щербинка по г. Москве, ул. Восточная, д. 15, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Цугкиев Б. Г., Гагиева Л.Ч., Дзантиева Л.Б. Разработка технологии фруктозоглюкозного сиропа из клубней батата
С. 26-27 | Ключевые слова гидролиз; инулин; клубни батата; крахмал; фруктоза; фруктозоглюкозный сироп Реферат |
Литература 1. Макиев, О.Н. Содержание биологически активных веществ в батате культурном (Ipomoea batatas L.), стевии (Stevia rebaudiana Bertoni), солодке щетинистой (Glycyrrhiza echinata L.) в условиях Республики Северная Осетия - Алания и их практическое использование/О.Н. Макиев // Автореферат… канд. биол. наук. - Владикавказ, 2012. - 23 с. 2. Макиев, О.Н. Аминокислотный и минеральный состав клубней батата культурного/О.Н. Макиев, Л.Ч. Гагиева, З.Л. Дзиццоева // Вестник научных трудов молодых ученых ФГОУ "Горский государственный аграрный университет". - Вып. 52. - Владикавказ, 2015. - С. 91 - 93. 3. Цугкиев, Б.Г. Интродукция нетрадиционных кормовых культур топинамбура и батата в Республику Северная Осетия - Алания/Б.Г. Цугкиев Б.Г. [и др.]. - Владикавказ: ГАУ, 2009. - С. 103. 4. Цугкиева, В.Б. Батат - новая перспективная нетрадиционная пищевая культура в условиях Республики Северная Осетия - Алания/В.Б. Цугкиева, Л.Б. Дзантиева, Б.Г. Цугкиев // Известия Горского ГАУ, 2004. - Т. 41. |
|
Авторы Цугкиев Борис Георгиевич, д-р с. х. наук, профессор, Гагиева Лариса Черменовна, канд. биол. наук, Дзантиева Лариса Батарбековна, канд. биол. наук Горский государственный аграрный университет, 362040, Республика Северная Осетия- Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, д. 37, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Серба Е.М., Мочалина П.Ю., Римарева Л.В., Оверченко М.А., Игнатова Н.И., Борщева Ю.А., Соколова Е.Н.Ферментированный соус на основе микробной биомассы
С. 28-30 | Ключевые слова аминокислоты; биомасса; микромицет; протеин; соус; ферментация Реферат |
Литература 1. Иванова, Л. А. Пищевая биотехнология. Книга 2/Л. А. Иванова, Л. И. Войно, И. С. Иванова - М.: КолосС, 2008. - 472 с. 2. Хованова, И. В. Улучшение пищевых и биологических свойств молочных продуктов для геродиетического питания за счет использования в них биологически активного компонента/И. В. Хованова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2015. - № 3. - С. 17-19. 3. Хованова, И. В. Сравнительные характеристики аминокислотного состава сырных продуктов, обогащенных комплексной биодобавкой/И. В. Хованова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2016. - № 2. - С. 33-35. 4. Серба, Е. М. Биотехнологические методы получения пищевых добавок на основе биоконверсии микробной биомассы/Е. М. Серба [и др.]. - М.: Вопросы питания. - 2016. - Т. 85. - № 2. - С. 149-150. 5. Гадиев, Р. Р. Продукты микробиологического синтеза в птицеводстве/Р. Р. Гадиев, Д. Д. Хазиев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2004. - Т. 4. - № 4-1. - С. 110-112. 6. Римарева, Л. В. Ресурсосберегающие биотехнологии в перерабатывающих отраслях/Л. В. Римарева // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2011. - № 1. - С. 35-37. 7. Тимощенко, Л. В. Основы микробиологии и биотехнологии/Л. В. Тимощенко, М. В. Чубик. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. - 194 с. 8. Серба, Е. М. Научно-практические аспекты получения БАД на основе конверсии вторичных биоресурсов/Е. М. Серба [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 2. - С. 44-50. 9. Новиков, Д. А. Выделение и очистка продуктов биотехнологии. Методическое пособие/Д. А. Новиков. - Минск: БГУ, 2014. - 256 с. 10. Римарева, Л. В. Медико-биологические и биотехнологические аспекты создания продукции геродиетического питания/Л. В. Римарева [и др.] // Пищевая промышленность. - 2009. - № 3. - С. 29-30. 11. Римарева, Л. В. Биотехнологические аспекты создания пищевых добавок биокоррегирующего действия на основе микробной биомассы/Л. В. Римарева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 2. - С. 45-47. 12. Римарева, Л. В. Использование биомассы гриба Aspergillus oryzae в качестве источника биологически активных веществ/Л. В. Римарева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 9. - С. 46-50. 13. Серба, Е. М. Получение ферментолизатов мицелиальной биомассы для создания пищевых и кормовых добавок/Е. М. Серба [и др.] // Пищевая промышленность. - 2016. - № 6. - С. 20-23. 14. Серба, Е. М. Мицелиальные грибы - перспективный источник гидролаз и ценных биополимеров/Е. М. Серба [и др.] // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 4. - С. 41-43. |
|
Авторы Серба Елена Михайловна, д-р биол. наук, профессор, Мочалина Полина Юрьевна, Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, академик РАН, Оверченко Марина Борисовна, канд. техн. наук, Игнатова Надежда Иосифовна, Борщева Юлия Александровна, канд. техн. наук, Соколова Елена Николаевна, канд. биол. наук ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Анисимов Б. Рыночный хозрасчет и некоторые непреложные требования современной цифровой экономики
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Максимкин А.А. Эффективная биотехнологическая переработка соевого шрота
С. 38-39 | Ключевые слова биоконверсия, вторичные сырьевые ресурсы, кормовая добавка, отходы пищевых предприятий, соевый шрот Реферат |
Литература 1. Афанасьев, В.А. Руководство по технологии комбикормов белково-витаминно- минеральных концентратов и премиксов/В.А. Афанасьев - Воронеж: Элист, 2008. - 490 с. 2. Экспертиза кормов и кормовых добавок: Учебное пособие/К.Я. Мотовилов, А.П. Булатов, В.М. Позняковский и др. - СПб.: Лань, - 2013. - 500 с. 3. Егоров, И. Концентрат соевый для цыплят-бройлеров/Егоров И., Байковская Е., Миронова О. и др. // Комбикорма. - 2016. - № 7 - 8. - с. 66 - 68 4. Чэроенвай, Т. Альтернативный источник белка как решение проблемы пододерматита у бройлеров/Т. Чэроенвай // Комбиокрма. - 2015. - № 10. - с. 59 - 60 5. Штеле, А. Решение проблемы дефицита протеина в комбикормах для птицы/А. Штеле // Комбикорма. - 2016. - № 7 - 8. - с. 62 - 65 6. Егорова, Т.В. Соевый шрот в комбикормах для цыплят-бройлеров/Т.В. Егорова // Птицеводство. - 2010. - № 11. - с. 11 - 13 7. Сушкова, В.И. Безотходная конверсия растительного сырья в биологически активные вещества: монография/В.И. Сушкова, Г.И. Воробьева - М.: ДеЛи принт, 2008. - 215с. |
|
Авторы Максимкин Антон Алексеевич, аспирант Московский государственный университет пищевых производств 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Россиева Д.В., Ермолаева Е.О., Трофимова Н.Б.Анализ видов упаковки пряников в торговых организациях Кемерово
С. 40-43 | Ключевые слова мучные кондитерские изделия; срок хранения; пряники; пряничные изделия; упаковка Реферат |
Литература 1. Розаленок, Т. А. Исследование и разработка способа продления сохранности мучных кондитерских изделий/Т. А. Розаленок // Техника и технология пищевых производств. - 2016. - № 2. - С. 141-148. 2. Богатырева, Т. Г. Значение и перспективы упаковывания продукции хлебопекарных предприятий/Т. Г. Богатырева // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2010. - № 5-6. - С. 6-8. 3. Сапатовски, С. О. Мониторинг рынка продукции пряников в России на современном этапе/С. О. Сапатовски, Ф. И. Нур, С. А. Скляренко // Молодой ученый. - 2014. - № 12. - С. 182-186. 4. Чернов, М. Е. Защитные свойства упаковки мучных кондитерских изделий/М. Е. Чернов, Чумпуну Фуенмпино // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2011. - Т. № 11. - С. 34-35. 5. Безносов, Ю. В. Сравнительная оценка показателей качества хлеба при хранении в зависимости от упаковки: дисс. канд. техн. наук: 05.18.15: защищена 28.06.13/Ю. В. Безносов. - Кемерово: КемТИПП, 2013. - 155 с. 6. Бляйш, Г. Упаковочный процесс-вопросы контроля и планирования/Г. Бляйш // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2009. - № 6. - С. 28-31. 7. Богатырева, Т. Г. Современные упаковочные материалы для кондитерских изделий/Т. Г. Богатырева // Кондитерское производство. - 2011. - № 3. - С. 29-31. 8. Цыганова, Т. Б. Рациональные подходы к использованию упаковочных материалов для хлебобулочных изделий/Т. Б. Цыганова, Л. А. Шлеленко, А. В. Грекова // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2016. - № 1-2. - С. 10-11. 9. Федотова, О. Б. Различные аспекты безопасности полимерной упаковки/О. Б. Федотова // Кондитерское производство. - 2013. - № 6. - С. 24-26. 10. Федотова, О. Б. Краткий обзор требований к функциональным свойствам и безопасности упаковочных материалов для кондитерских изделий/О. Б. Федотова // Хлебопродукты. - 2012. - № 11. - С. 54-55. 11. Медведев, В. А. Современные тенденции в упаковке кондитерских изделий/В. А. Медведев // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2007. - № 1. - С. 12-13. 12. Россиева, Д. В. Изучение свойств сохранения свежести хлебобулочных изделий/Д. В. Россиева, Е. О. Ермолаева // Материалы V Междунар. научной конф. "Пищевые инновации и биотехнологии", под ред. М. П. Кирсанова. - Кемерово: КемТИПП, 2017. 13. Изделия кондитерские. Изделия пряничные. Общие технические условия: ГОСТ 15810-2014. |
|
Авторы Россиева Дарья Владимировна, аспирант Ермолаева Евгения Олеговна, д-р техн. наук, профессор Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет), 650056, г. Кемерово, бульвар Строителей, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Трофимова Наталья Борисовна, канд. техн. наук Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кемеровской области, 650991, г. Кемерово, ул. Дворцовая, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Хворова Л.С. Трехпродуктовая технологическая схема получения глюкозы с кристаллизацией двух продуктов в ангидридной форме
С. 44-46 | Ключевые слова глюкоза ангидридная и гидратная; трехпродуктовая технологическая схема Реферат |
Литература 1. Лукин, Н.Д. Применение биоконверсии крахмала для повышения качества сахаристых продуктов / Н.Д. Лукин, Т.В. Лапидус, З.М. Бородина // Материалы Междунар. научно-практ. конф. "Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции". - Волгоград: Волгоградский государственный технический университет. - 2011. - С. 273-276. 2. Ананских, В.В. Исследование процесса ферментативного разжижения крахмала / В.В. Ананских, Н.Д. Лукин, В.А. Коваленок // Материалы Vl Междунар. симп. "Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологии продуктов питания и кормов", 2012. - С. 238-244. 3. Андреев, Н.Р. Ангидридная глюкоза: технология производства и применение/Н.Р. Андреев, Л.С. Хворова // Фармация. - 2012. - № 3. - С. 43 - 45. 4. Губин, М.М. Технология лекарств по GMP: инфузионные растворы/М.М. Губин. - М: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 224 с. 5. Хворова, Л.С. Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы/Л.С. Хворова, Л.В. Баранова, В.А. Гоменюк // Заявка на изобретение № 2017108004 от 13.03. 2017. 6. Хворова, Л.С. Научно-практические основы получения кристаллической глюкозы/Л.С. Хворова. - М.: Россельхозакадемия, 2013. - 270 с. 7. Современные аспекты технологии и контроля качества стерильных растворов в аптеках/под ред. М.А. Алюшина. - М.:ВО "Союзфармация", 1991. - 134 с. 8. Шедрина, И.Е. Изучение некоторых факторов, влияющих на пирогенность растворов глюкозы/И.Е. Шедрина, Л.И. Брутко // Фармация. -1989. - № 4. - С. 19 - 22. |
|
Авторы Хворова Людмила Степановна, д-р техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов, 140051, Московская обл., Люберецкий район, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Пожидаева Е.А., Долматова О.И., Илюшина А.В., Парамонова М.А.Замораживание творожного продукта, обогащенного растительными компонентами
С. 48-50 | Ключевые слова замораживание, творожный продукт, растительные компоненты Реферат |
Литература 1. Буянова, И.В. Новые технологии замораживания молочных продуктов/И.В. Буянова // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - Т. 1. - № 24. - С. 22 - 26 2. Дамодаран, Ш. Химия пищевых продуктов/Ш. Дамодаран, К.Л. Паркин, О.Р. Феннема - СПб.: Профессия, 2012. - 1040 с. 3. Эванс, Д.А. Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация/Д.А. Эванс. - СПб.: Профессия, 2010. - 440 с. 4. Гигиенические аспекты и перспективы отечественного производства продуктов глубокой переработки зародышей пшеницы/Н.С. Родионова, Т.В. Алексеева, Е.С. Попов, Ю.О. Калгина, А.А. Натарова // Гигиена и санитария. - 2016. - № 1. - С. 74 - 79. 5. Пожидаева, Е.А. Разработка технологии замороженного творожного полуфабриката/Е.А. Пожидаева, А.В. Илюшина, Н.В. Болотова // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2016. - № 3 (16). - С. 32 - 33. 6. Технология и процессы шоковой заморозки при производстве творожных полуфабрикатов для пищевой промышленности/Е.А. Пожидаева, Н.В. Болотова, А.В. Илюшина // Education & Science - 2016. Материалы Международной научно-практической конференции для работников науки и образования. - 2016. - С. 62 - 64. 7. Изучение влияния условий замораживания на микроструктуру творожных полуфабрикатов/Л.В. Голубева, Е.А. Пожидаева, Н.В. Болотова, А.В. Илюшина // Явления переноса в процессах и аппаратах химических и пищевых производств. Материалы II Международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 207 - 210. |
|
Авторы Пожидаева Екатерина Анатольевна, канд. техн. наук Долматова Ольга Ивановна, канд. техн. наук Илюшина Алина Вадимовна, студент Парамонова Маргарита Александровна, студент Воронежский государственный университет инженерных технологий 394036, Россия, г. Воронеж, проспект Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Остриков А.Н., Горбатова А.В., Копылов М.В., Аникин А.А.Показатели качества рапсового масла холодного отжима
С. 52-55 | Ключевые слова жирнокислотный состав; прессование; рапс; рапсовое масло Реферат |
Литература 1. Остриков, А. Н. Анализ жирнокислотного состава рапсового масла/А. Н. Остриков [и др.]// Масложировая промышленность. - 2016. - № 6. - С. 18-21. 2. Иванкин, А. Н. Биотопливо из возобновляемого сырья: перспективы производства и потребления/А. Н. Иванкин [и др.] // Вестник Московского государственного университета леса - Лесной вестник. - 2008. - № 6. - С. 91-95. 3. Фролова, Л. Н. Оптимизация параметров процесса получения биотоплива методами математического моделирования/Л. Н. Фролова [и др.] // Вестник Международной академии холода. - 2015. - № 3. - С. 63-67. 4. Фролова, Л. Н. Разработка энергоэффективных технологических решений получения биодизельного топлива/Л. Н. Фролова [и др.] // В сб.: Инновационное развитие техники пищевых технологий. Материалы Международной научно-техн. конф. - 2015. - С. 287-288. 5. Остриков, А. Н. Анализ химического состава физиологически функционального спреда/А. Н. Остриков, А. В. Горбатова // Масложировая промышленность. - 2014. - № 2. - С. 11-13. 6. Остриков, А. Н. Майонез, сбалансированный по жирнокислотному составу/А. Н. Остриков, А. В. Горбатова, Т. А. Шендрик// В сб.: Системный анализ и моделирование процессов управления качеством в инновационном развитии агропромышленного комплекса. Материалы конф. "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания". - 2015. -С. 269-272. 7. Аникин, А. А. Анализ кинетических закономерностей холодного отжима масла из семян рапса/А. А. Аникин, М. В. Копылов, А. В. Горбатова // В сб.: Явления переноса в процессах и аппаратах химических и пищевых производств. Материалы II Международной научно-практ. конф. - 2016. - С. 76-79. |
|
Авторы Остриков Александр Николаевич, д-р техн. наук, профессор, Горбатова Анастасия Викторовна, канд. техн. наук, Копылов Максим Васильевич, канд. техн. наук, Аникин Артем Александрович Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И."Спортивные" батончики для спорта и современной жизни
С. 56-59 | Ключевые слова батончики "спортивные"; батончики энергетические; здоровье человека; пищевая промышленность; спорт Реферат |
Литература 1. Раззаков Ф. И. Советское детство/Ф. И. Раззаков. - М.: Алгоритм, 2014. - 350 с. 2. Trexler, E. T. Metabolic adaptation to weight loss: implications for athlete/E. T. Trexler, A. E. Smith-Ryan, L. E. Norton // Journal of the international society of sports nutrition. - 2014. - № 11. - P. 7-18. 3. Штерман, С. В. Продукты спортивного питания/С. В. Штерман. - М.: АП "Столица", 2017. - 482 с. 4. Мартинчик, А. Н. Общая нутрициология/А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, О. О. Янушевич. - М.: МЕДпрессс-информ, 2005. - 392 с. 5. Сейфулла, Р. Д. Лекарства и БАД в спорте. Практическое руководство для спортивных врачей, тренеров и спортсменов/Р. Д. Сейфулла [и др.]. - М.: Литтерра, 2003. - 320 с. |
|
Авторы Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук, Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук ООО "ГЕОН", 142279, Московская обл., Серпуховской р-н, г. п. Оболенск, Оболенское шоссе, стр. 1; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук, Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Национальные программы и стратегии продвижения агропродовольственного экспорта обсуждены в Москве