Пищевая промышленность №8/2017
Итоги работы предприятий пищевой и перерабаты-вающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ
Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. К 30-летию государственной программы по витаминизации пищевых продуктов
С. 8-12 | Ключевые слова витамины; витаминно-минеральные вещества; государственная программа Реферат |
Литература 1. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами/В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Поздняковский. - Новосибирск: Сибирское Университетское издательство, 2005. - 548 с. 2. Шатнюк, Л.Н. Научные основы новых технологий диетических продуктов с использованием витаминов и минеральных веществ/Л.Н. Шатнюк; дисс…. д-ра техн. наук. - М., 2000. - 314 с. 3. Шатнюк, Л.Н. Ингредиенты в технологиях продуктов здорового питания/Л.Н. Шатнюк, Г.А. Михеева, Т.Э. Некрасова // Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания; под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. - М.: ДеЛи плюс, 2014. - С. 196-224. 4. Суворов, И.В. Разработка витамин-но-минеральных смесей для обогащения пшеничной муки и хлебобулочных изделий/И.В. Суворов; дисс… канд. техн. наук. - М., 2011. - 136 с. 5. Михеева, Г.А. Разработка технологии специализированных сухих смесей на основе соевых белков/Г.А. Михеева; дисс… канд. техн. наук. - М., 2011. - 150 с. 6. Шатнюк, Л.Н. Обогащение хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами/Л.Н. Шатнюк // Экспертиза хлебобулочных изделий; под ред. В.М. Позняковского. - СПб.: Лань, 2017. - С. 241-289. |
|
Авторы Спиричев Владимир Борисович, д-р биол. наук, профессор, Шатнюк Людмила Николаевна, д-р техн. наук, профессор ЗАО "Валетек Продимпэкс", 143530, Московская обл., Истринский район, г. Дедовск, ул. Гагарина, д. 18А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Зорин С.Н., Воробьева И.С., Воробьева В.М., Нетунаева Е.А., Сидорова Ю.С., Кочеткова А.А., Мазо В.К.Получение ферментативного гидролизита изолята соевого белка
С. 13-15 | Ключевые слова здоровое питание; изолят белков; пептидный модуль; соя; специализированные продукты; ферментные препараты Реферат |
Литература 1. Зорин, С.Н. Ферментативные гидролизаты пищевых белков и органические комплексы эссенциальных микроэлементов на их основе/С.Н. Зорин // Ферментативные гидролизаты пищевых белков и органические комплексы эссенциальных микроэлементов на их основе. - 2009. - Т. 78. - № 6. - С. 60-66. 2. Prasad Patil, Surajit Mandal, Sudhir Kumar Tomar, Santosh Anand. Food protein derived bioactive peptides in management of type 2 diabetes // Eur J Nutr, Eur J Nutr. 2015 Sep; 54 (6):863-80. 3. Соя и продукты ее переработки в питании здорового и больного человека/под ред. В.А. Тутельяна. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 192 с. 4. Тутельян В.А. Клинико-гигиенические аспекты применения сои/В.А. Тутельян, А.В. Погожева, В.Г. Высоцкий. - М.: Фонд "Новое тысячелетие", 2011. - 258 с. 5. M. Claessens, W. Calame, AD Siemensma, MA van Baak, WHM Saris The effect of different protein hydrolysate/carbohydrate mixtures on postprandial glucagon and insulin responses in healthy subjects // European Journal of Clinical Nutrition (2009) 63, 48 - 56. 6. Morifuji M, Ishizaka M, Baba S, Fukuda K, Matsumoto H, Koga J, Kanegae M, Higuchi M. Comparison of Different Sources and Degrees of Hydrolysis of Dietary Protein: Effect on Plasma Amino Acids, Dipeptides, and Insulin Responses in Human Subjects // J Agric Food Chem. 2010 Aug 11;58 (15):8788 - 97. doi: 10.1021/jf101912n. 7. Manuel T. Velasquez and Sam J. Bhathena Role of Dietary Soy Protein in Obesity International Journal of Medical Sciences. 2007 4 (2):72-82. 8. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов/под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. - М.: Медицина, 1998. - С. 37-42, 183-185. 9. ГОСТ Р 55578 - 2013. Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности. - М.: Стандартинформ, 2014. - 8 с. 10. ГОСТ 31689 - 2012 Казеинат. Технические условия. Межгосударственный стандарт казеин. - М.: Стандартинформ, 2014. |
|
Авторы Зорин Сергей Николаевич, канд. биол. наук, Воробьева Ирина Сергеевна, канд. биол. наук, Воробьева Валентина Матвеевна, канд. техн. наук, Нетунаева Екатерина Анатольевна, Сидорова Юлия Сергеевна, канд. биол. наук, Кочеткова Алла Алексеевна, д-р техн. наук, профессор, Мазо Владимир Кимович, д-р биол. наук, профессор Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, Москва, Устьинский проезд, д. 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Зобкова З.С., Фурсова Т.П., Зенина Д.В., Федулова Л.В.Применение трансглутаминазы для повышения биологической ценности творога
С. 16-19 | Ключевые слова аминокислотный состав; биологическая ценность; крысы; творог; трансглутаминаза Реферат |
Литература 1. Храмцов, А. Г. Молочная сыворотка/А. Г. Храмцов. - М.: Агропромиздат: 1990. - 240 с. 2. Храмцов, А. Г. Производство и использование белков молочной сыворотки в лечебно-диетическом питании: обзорная информация/А. Г. Храмцов [и др.]. - М: АгроНИИТЭИПП. - Сер. Молочная промышленность, 1993. - 32 с. 3. Шлейкин, А. Г. Технологические и медико-биологические аспекты действия трансглутаминазы/А. Г. Шлейкин, Н. П. Данилов, Т. А. Шарапова // Известия СПбГУНиПТ. - 2009. - № 3, 4. - С. 47-49. 4. Зобкова, З. С. Новое в производстве творога/З. С. Зобкова, Д. В. Зенина // Молочная промышленность. - 2011. - № 7. - С. 29-30. 5. Schorsch, C. Crosslinking casein micelles by a microbial transglutaminase: Conditions for formation of transglutaminase-induced gels/C. Schorsch, H. Carrie, A. H. Clark, I. T. Norton // International Dairy Journal, 2000. - № 10. - Р. 519-528. 6. Bonisch, M. P. Transglutaminase cross-linking of milk proteins and impact on yoghurt gel properties/M. P. B?nisch, M. Huss, K. Weitl, U. Kulozik // International Dairy Journal, 2007. - № 17. - Р. 1360-1371. 7. Bonisch, M. P. Inactivation of an indigenous transglutaminase inhibitor in milk serum by means of UHT-treatment and membrane separation techniques/M. P. B?nisch, A. Tolkach, U. Kulozik // International Dairy Journal, 2006. - № 16. - Р. 669-678. 8. Qureshi, M. A. Enzymes used in dairy industries/M. A. Qureshi, A. K. Khare, A. Pervez, S. Uprit // International Journal of Applied Research, 2015. - № 1 (10). - Р. 523-527. 9. Шлейкин, А. Г. Изучение связывания белков сыворотки молока микробной трансглутаминазой/А. Г. Шлейкин, Н. П. Данилов // Современные подходы к метаболической коррекции в профилактике и терапии. Материалы конференции. - СПб., 2009. - С. 142-144. 10. Lauber, S. Relationship between the crosslinking of caseins by transglutaminase and the gel strength of yoghurt/S. Lauber, T. Henle, H. Klostermeyer. - European Food Research and Technology, 2000. - № 210. - Р. 305-309. 11. Lorenzen, P. C. Renneting properties of transglutaminase-treated milk/P. C. Lorenzen. - Milchwissenshaft, 2000. - № 55. - Р. 433-437. 12. Зобкова, З. С. О комплексном применении стабилизирующих консистенцию и модифицирующих молочный белок пищевых добавок в йогурте/З. С. Зобкова [и др.] // Молочная промышленность. - 2016. - № 10. - С. 54-55. 13. Rossa, Р. N. Optimization of microbial transglutaminase activity in ice cream using response surface methodology/Р. N. Rossa, E. M. F. de S?, V. M. Burin, M. T. Bordignon-Luiz. - LWT - Food Science and Technology, 2011. - № 44. - Р. 29-34. 14. Покровский, А. А. Биохимические обоснования разработки продуктов повышенной биологической ценности/А. А. Покровский // Вопросы питания. - 1994. - № 1. - С. 1-3. 15. Покровский, А. А. О биологической и пищевой ценности продуктов питания/А. А. Покровский // Вопросы питания. - 1975. - № 3. - С. 25-40. |
|
Авторы Зобкова Зинаида Семеновна, д-р техн. наук, Фурсова Татьяна Петровна, канд. техн. наук, Зенина Дарья Вячеславовна, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Федулова Лилия Вячеславовна, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В. М. Горбатова, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Рождественская Л.Н., Погорова В.Д., Бычкова Е.С., Бычков А.Л., Ломовский О.И. Выделение сегментов потенциальных потребителей супов-пюре специализированного назначения
С. 20-25 | Ключевые слова конкурентное преимущество; рыночный сегмент; стартап; супы-пюре; экономическая эффективность Реферат |
Литература 1. International Food Policy Research Institute. 2017. 2017 Global food policy report. Washington, DC: International Food Policy Research Institute. Avalaible at: https: //doi.org. 10.2499/9780896292529. (accessed 23.06.2017). 2. Ahmed, Akhter; Ghostlaw, Julie; Haque, Nusrat Z.; Parvin, Aklima; Sufian, Farha D.; and Tauseef, Salauddin. 2017. Agriculture, Nutrition, and Gender Linkages (ANGeL) Baseline Study. Bangladesh: International Food Policy Research Institue (IFPRI). Avalaible at: https://www.researchgate.net/profile/Akhter_Ahmed/publication/315726948_Agriculture_Nutrition_and_Gender_Linkages_ANGeL_Baseline_Study_IFPRI-Bangladesh/links/58df42bb4585153bfe947d4b/Agriculture-Nutrition-and-Gender-Linkages-ANGeL-Baseline-Study-IFPRI-Bangladesh. pdf. (accessed 23.06.2017). 3. Fanzo, Jessica; McLaren, Rebecca; Davis, Claire; and Choufani, Jowel. 2017. Climate change and variability: What are the risks for nutrition, diets, and food systems? Avalaible at: http://ebrary.ifpri.org/cdm/ref/collection/p15738coll2/id/131228. (accessed 23.06.2017). 4. Mwangi, Dena M.; Fiedler, John L.; and Sununtnasuk, Celeste. 2017. Imputing nutrient intake from foods prepared and consumed away from home and other composite foods: Exploring extensions of the Subramanian - Deaton cost per calorie approach. IFPRI Discussion Paper 1596. Washington, D. C.: International Food Policy Research Institute (IFPRI). Avalaible at: http://ebrary.ifpri.org/cdm/ref/collection/p15738coll2/id/131036. (accessed 23.06.2017). 5. Постановление от 14.06.2013 № 31 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения" // Российская газета - Федеральный выпуск. - 2013. - № 6184 (208). - Режим доступа: https: //rg.ru/2013/09/18/onishenko-dok. html (дата обращения: 30.04.2017). 6. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Утверждена распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2016 года № 1364 р. - 16 с. 7. Бычкова, Е.С. Разработка рецептур супов-пюре на основе горохового гидролизата. Ч. 1. Механоферментативный гидролиз белкового растительного сырья для получения специализированных продуктов питания/Е.С. Бычкова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2016. - № 10. - С. 38 - 42. 8. Бычкова, Е.С. Разработка рецептур супов-пюре на основе горохового гидролизата. Ч. 2. Оценка качества супов-пюре специализированного назначения = Development of Puree-Soups Recipes, Based on pea Hydrolyzate/Е.С. Бычкова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2016. - № 11. - С. 50 - 52. 9. WFP Specialized Nutritious Foods Sheet. Avalaible at: http://documents.wfp.org/stellent/groups/public/documents/communications/wfp255508.pdf. (accessed 23.06.2017). |
|
Авторы Рождественская Лада Николаевна, канд. экон. наук, Погорова Вероника Дмитриевна, Бычкова Елена Сергеевна, канд. техн. наук Новосибирский государственный технический университет, 630073, г. Новосибирск, пр-т Карла Маркса, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Бычков Алексей Леонидович, канд. хим. наук, Ломовский Олег Иванович, д-р хим. наук, профессор Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, 630128, г. Новосибирск, ул. Кутателадзе, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Богатырев А.Н., Пряничникова Н.С., Макеева И.А.Натуральные продукты питания - здоровье нации
С. 26-29 | Ключевые слова обогащение; овощи; плоды; питание; функциональный продукт Реферат |
Литература 1. Богатырёв, А.Н. К вопросу о здоровом питании/А.Н. Богатырёв // Ваше питание. - 2000. - № 1. 2. Богатырёв, А.Н. О производстве экологически безопасной пищевой продукции/А.Н. Богатырёв // Молочная промышленность. - 2003. - № 2. - С. 17 - 19. 3. Кухаренко, A.A. Экология, питание, Человек/A.A. Кухаренко, А.Н. Богатырев. - М.: [б. и.], 2004. - 190 с. 4. Макеева, И.А. Научные подходы к выбору нетрадиционных ингредиентов при создании функциональных продуктов животного происхождения, в том числе органических/И.А. Макеева, Н.С. Пряничникова, А.Н. Богатырёв // Пищевая промышленность - 2016. - № 3 - С. 34 - 37. 5. Кухаренко, A.A. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами/А.А. Кухаренко, А.Н. Богатырев [и др.] // Пищевая промышленность. - 2008. - № 5. - С. 62 - 66. |
|
Авторы Богатырев Андрей Николаевич, д-р техн. наук, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова, 109316, Москва, ул. Талалихина, 26 Пряничникова Наталия Сергеевна, канд. техн. наук, Макеева Ирина Андреевна, д-р техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д.35, корп.7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Анисимов Б.В. Экономическая свобода - обязательное условие для управления экономическим процессом в рыночной экономике
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Колпакова В.В., Усачев И.С., Сарджвеладзе А.С., Соломин Д.А., Ананьев В.В., Васильева И.Ю.Совершенствование технологии применения термопластичного крахмала для бморазлагаемой полимерной пленки
С. 34-38 | Ключевые слова биогибридная композиция; биоразлагаемая полиэтиленовая пленка; нормативная документация; термопластичный крахмал Реферат |
Литература 1. Вильданов, Ф.Ш. Биоразлагаемые полимеры - состояние и перспективы использования/Ф.Ш. Вильданов [и др.] // Башкирский химический журнал. - 2012. - Т. 19. - № 1. - С. 135 - 139. 2. Asyakina L.K., Dolganyuk V.F., Belova D.D., Peral M.M., Dyshlyuk L.S. The stady of reological behavior and safety metrics of natural biopolymers // Food and Raw Materials. - 2016. - V. 4. - № 1. - P. 70 - 78. 3. Краус, С.В. Физико-химические свойства полимерных композиций с использованием крахмала/С.В. Краус [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 1. - С. 8 - 11. 4. Zamudio-Flores, Р.В. Effect of dual modification of banana starch and storage time on thermal and crystallinity characteristics of its tims/Р.B. Zamudio-Flores, F. Gutierrez-Meras, L.A. Bello-Perez // St?rke. - 2011. - № 9. - P. 550 - 556. 5. Koroleva, A., Lukanina Y., Khvatov A., Popov A., Monakhova T., Huebner M. Oxo-biodegradability of polyethylene blends with starch, cellulose and synthetiс additives/A. Koroleva, Y. Lukanina, A. Khvatov, A. Popov, T. Monakhova, M. Huebner // Chemistry and Chemical Technology. - 2012. - V. 6. - № 4. - P. 405 - 413. 6. Ольхов, А.А. Технологические свойства биоразлагаемых композиционных материалов на основе полиэтилена и крахмала/А.А. Ольхов [и др.] // Вестник Казанского технологического университета. - 2015. - Т. 18. - № 16. - С. 105 - 110. 7. Лукин, Н.Д. Технология получения термопластичных крахмалов/Н.Д. Лукин, И.С. Усачев // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2015. - № 4 (66). - С. 156 - 159. 8. Lukin, D. Application of thermoplastic starch and starch containing waste of food industry in biodegradable polymer compositions/D. Lukin, V. Kolpakova, V. Ananyev, N. Lukin, I. Usachev, A. Sardjveladze and D. Solomin // Proceedings of the 12th International Conference on Polysaccarides-Clycoscience/Prague, 19 21 th Oktober, 2016. - P. 58 - 62. 9. Колпакова, В.В. Отходы пищевой промышленности АПК - перспективное сырье для биоразлагаемых упаковочных композиций/В.В. Колпакова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2008. - № 6. - С. 16 - 19. |
|
Авторы Колпакова Валентина Васильевна, д-р техн. наук, профессор, Усачев Иван Сергеевич, Сарджвеладзе Аслан Сергеевич, Соломин Дмитрий Анатольевич ВНИИ крахмалопродуктов, 140051, Московская обл., Люберецкий р-н, п. Коренево, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ананьев Владимир Владимирович, канд. техн. наук, профессор, Васильев Илья Юрьевич Московский политехнический университет, 127550, Москва, ул. Прянишникова, д. 2А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Свириденко Ю.Я., Мягконосов Д.С., Абрамов Д.В., Овчинникова Е.Г.Разработка технологии производства гидролизатов сывороточных белков молока с использованием мембранной техники. Часть 2. Оптимизация технологических режимов производства гидролизатов сывороточных белков молока в ферментативном мемб-ранном реакторе
С. 40-43 | Ключевые слова антигенность; гидролиз; мембраны; молочные белки; специальное питание; сывороточные белки, ферментные препараты Реферат |
Литература 1. Mahmoud, M. I. Physicochemical and functional properties of protein hydrolysates in nutritional products/M. I. Mahmoud // Food Technology. - 1994. - № 48 (10). - P. 89-95. 2. Cheison, S. C. Bioactive milk peptides: Redefining the food-drug interphase - review/S. C. Cheison, Z. Wang // African Journal of Food, Nutrition Science, Agriculture and Development. - 2003. - № 3 (1). -P. 29-38. 3. Leksrisompong, P. P. Characteriza-tion of Flavor of Whey Protein Hydrolysates/P. P. Leksrisompong, R. E. Miracle, M. A. Drake // J. Agric. Food Chem. - 2010. - № 58 (10). -Р. 6318-6327. 4. Guadix, A. Production of whey protein hydrolysates with reduced allergenicity in a stable membrane reactor/A. Guadix, F. Camacho, E. M. Guadix // Journal of Food Engineering. - 2006. - № 72. - P. 398-405. 5. Cheison, S. C. Use of response surface methodology to optimise the hydrolysis of whey protein isolate in a tangential flow filter membrane reactor/S. C. Cheison, Z. Wang, S. Y. Xu // Journal of Food Engineering. - 2007. - № 80 (4). - P. 1134-1145. 6. Samuelsson, E. G., Poulsen, O. M. Peptide preparation, a process for producing it and use of the peptide preparation/E. G. Samuelsson, O. M. Poulsen. - US Patent № 5112812, 1992. 7. Doucet, D. Enzyme-Induced Gelation of Extensively Hydrolyzed Whey Proteins by Alcalase: Peptide Identification and Determination of Enzyme Specificity/D. Doucet [et al] // J. Agric. Food Chem. - 2003. - № 51. - P. 6300-6308. 8. Cheison, S. C. Hydrolysis of whey protein isolate in a tangential flow filter membrane reactor: I. Characterisation of permeate flux and product recovery by multivariate data analysis // S. C. Cheison, Z. Wang, S. Y. Xu // Journal of Membrane Science. - 2006. -№ 255 (1-2). - P. 45-56. 9. Chiang, W. D. Functional properties of soy protein hydrolysate produced from a continuous membrane reactor system/W. D. Chiang, C. J. Shih, Y. H. Chu // Food Chemistry. - 1999. - № 65. - P. 189-194. 10. Боровик, Т. Э. Профилактика пищевой аллергии у детей первого года жизни./?Т. Э. Боровик [и др.] // Тезисы докладов научно-практ. конф. "Питание здорового и больного ребенка. Современные аспекты". - Красноярск, 2003. - С. 17-19. 11. Tomarelli, R. M. Osmolality, osmolarity, and renal solute load of infant formulas/R. M. Tomarelli // J Pediatr. - 1976. - № 88. - P. 454-456. |
|
Авторы Свириденко Юрий Яковлевич, д-р биол. наук, профессор, академик РАН, Мягконосов Дмитрий Сергеевич, канд. техн. наук, Абрамов Дмитрий Васильевич, канд. биол. наук, Овчинникова Елена Григорьевна Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия, 152613, Ярославская обл., г. Углич, Красноармейский бульвар, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Панкратов Г.Н., Мелешкина Е.П., Витол И.С., Кандроков Р.Х. Актуальные направления технологического развития мукомольной отрасли
С. 44-49 | Ключевые слова зерно тритикале; модифицированные продукты; мука; отруби; технология переработки; функциональные свойства Реферат |
Литература 1. Кандроков, Р. Х. Высокоэффективная технология получения различных сортов хлебопекарной муки из зерна тритикале/Р. Х. Кандроков [и др.] // Сб. материалов Междунар. научно-практ. конф. "Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Создание национальной системы управления качеством пищевой продукции", 23-24 ноября 2016 г. - М., 2016. - С. 158-188. 2. Кандроков, Р. Х. Технология переработки зерна тритикале в крупу типа "манная"/Р. Х. Кандроков, Г. Н. Панкратов // Хлебопродукты. - 2017. - № 1. - С. 52-53. 3. Панкратов, Г. Н. Исследование процесса измельчения зерна тритикале/Г. Н. Панкратов, Р. Х. Кандроков, Е. В. Щербакова // Хлебопродукты. - 2016. - № 10. - С. 59-61. 4. Панкратов, Г. Н. Процесс крупообразования при переработке зерна тритикале в хлебопекарную муку/Г. Н. Панкратов, Р. Х. Кандроков // Сб. материалов конференции, посвященной 70 летию со дня основания Санкт-Петербурского филиала НИИ хлебопекарной промышленности: Усиление конкурентного потенциала пищевых предприятий путем развития эффективных биотехнологий. - СПб. - 2016. - С. 97-103. 5. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений (офиц. изд.). - М.: Росинформагротех. - 2016. - С. 18-19. 6. [http://www.openbusiness.ru/обзор рынка тритикале в России] (дата обращения: 28.03.2017). 7. Мелешкина, Е. П. Технологические и биохимические показатели как составляющие качества муки тритикале/Е. П. Мелешкина [и др.] // Контроль качества продукции. - 2017. - № 1. - С. 38-44. 8. Панкратов, Г. Н. Технологические свойства новых сортов тритикалевой муки/Г. Н. Панкратов [и др.] // Хлебопродукты. - 2016. -№ 1. - С. 60-62. 9. Нечаев, А. П. Пищевая химия. Лабораторный практикум/А. П. Нечаев [и др.]. - СПб.: ГИОРД. - 2006. - 304 с. 10. Витол, И. С. Биоконверсия тритикалевых отрубей с использованием ферментных препаратов целлюлолитического и протеолитического действия/И. С. Витол, Е. П. Мелешкина, Г. П. Карпиленко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 10. - С. 35-38. 11. Витол, И. С. Ферментативная модификация муки тритикале с использованием протеолитических ферментных препаратов/И. С. Витол, Г. П. Карпиленко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 9. - С. 17-22. 12. Мелешкина, Е. П. Модификация растительного белка зерна тритикале с помощью биотехнологических методов/Е. П. Мелешкина, И. С. Витол, Г. П. Карпиленко // Хлебопродукты. - 2016. - № 5. - С. 62-64. 13. Витол, И. С. Биохимическая характеристика новых сортов тритикалевой муки/И. С. Витол [др. и] // Хлебопродукты. - 2016. - № 2. - С. 42-44. 14. Витол, И. С. Введение в технологии продуктов питания/И. С. Витол [и др.]/Под ред. А. П. Нечаева. - М.: ДеЛи плюс. - 2011. - 720 с. 15. Витол, И. С. Функциональные свойства модифицированных продуктов переработки зерна тритикале/И. С. Витол, Е. П. Мелешкина, Г. П. Карпиленко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 2. - С. 27-29. |
|
Авторы |
Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Касьянов Г.Н., Гончар В.В., Загиров Н.Г., Шахмирзоев Р.А.Стерилизация компота из груши с двухэтапным нагревом в потоке нагретого воздуха и горячей воде
С. 50-52 | Ключевые слова нагретый воздух; охлаждение; режим стерилизации; стерилизация; стерилизующий эффект; ступенчатый нагрев Реферат |
Литература 1. Верболоз, Е.И. Совершенствование тепломассообменных процессов в аппаратах для стерилизации консервов/Е.И. Верболоз // Вестник Международной академии холода. - 2005. - № 1. - С. 42-43. 2. Демирова А.Ф. Стерилизация компотов в стеклянной таре СКО 1 82 1000 со ступенчатым нагревом и охлаждением в статическом состоянии/А.Ф. Демирова, М.Э. Ахмедов, Т.А. Исмаилов // Известия вузов. Пищевая технология. - 2010. - № 4. - С. 88-90. 3. Демирова, А.Ф. Ротационный ступенчатый нагрев компотов в горячей воде с воздушным и воздушно-водоиспарительным охлаждением консервов/А.Ф. Демирова, Т.А. Исмаилов, М.Э. Ахмедов // Известия вузов. Пищевая технология. - 2010. - № 6. - С. 90. 4. Демирова, А.Ф. Изыскание оптимальных режимов стерилизации консервов "Огурцы маринованные" с использованием ступенчатого нагрева/А.Ф. Демирова, Т.А. Исмаилов, М.Э. Ахмедов // Известия вузов. Пищевая технология. - 2010. - № 6. - С. 52-57. 5. Касьянов, Г.И. Инновационная технология стерилизации плодового и овощного сырья/Г.И. Касьянов, А.Ф. Демирова, М.Э. Ахмедов // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2014. - № 6. - С. 57-59. 6. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т-2, М., 1977 г. 7. Мурадов, М.С. Изыскание высокотемпературных режимов ротационной стерилизации консервов в потоке воздуха/М.С. Мурадов //Дисс… канд. техн. наук. - Одесса, 1978. 8. Флауменбаум, Б.Л. Основы стерилизации пищевых продуктов/Б.Л. Флауменбаум. - М.: Агропромиздат, 1986 г. |
|
Авторы Ахмедов Магомед Эминович, д-р техн. наук, Демирова Амият Фейзудиновна, д-р техн. наук Дагестанский государственный университет народного хозяйства, 367008, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Д. Атаева, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Касьянов Геннадий Иванович, д-р техн. наук, профессор, Гончар Виктория Викторовна, канд. техн. наук Кубанский государственный технологический университет, 350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Загиров Надир Гейбетулаевич, д-р с. х. наук, профессор, Шахмирзоев Руслан Абузарович, канд. с. х. наук Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Ф.Г. Кисриева, 367008, Республика Дагестан, г. Махачкала, проспект Акушинского, Научный городок, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Гусева Т.Б., Караньян О.М., Рассоха С.Н., Радаева И.А.Применение природного антиокислителя дигидрокварцетина для увеличения срока годности молочных консервов
С. 54-56 | Ключевые слова антиокслитель; дигидрокверцетин; молочные консервы; срок годности Реферат |
Литература 1. Радаева, И.А. Увеличение срока хранения молочных продуктов путем использования антиоксидантов/И.А. Радаева - М.: Молочная промышленность, - № 7. - 2006. - С. 54-56. 2. Радаева, И.А. Биофлавоноиды в молочной промышленности/И.А. Радаева - М.: Молочная промышленность, - № 3. - 2008. - С. 68-71. |
|
Авторы Гусева Татьяна Борисовна, канд. биол. наук Караньян Ольга Михайловна, Куликовская Татьяна Семеновна, Рассоха Сергей Николаевич, канд. эконом. наук ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва, 111033 г. Москва, ул. Волочаевская д. 40 корп. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Радаева Искра Александровна, д-р техн. наук, профессор ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности", 115093, г. Москва, ул. Люсиновская д. 35, корп. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Заседание "Агробизнесклуба"
Агроэкотуризм
Технологи ГК "Эфко" изучают европейский рынок продуктов для здорового питания