Пищевая промышленность №2/2017
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ - КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Нуралиев С.У.О роли оптовой торговли в обеспечении продовольственной безопасности и качестве пищевых продуктов
С. 8-10 | Ключевые слова издержки обращения; качество пищевых продуктов; конкуренция; оптовая и розничная торговля; продовольственная безопасность Реферат |
Литература 1. Амбиции и реальность. Место России в мировых рейтингах // Профиль. - 2016. - № 21 (955). - С. 10-11. 2. Нуралиев, С. У. Совершенствование государственной торгово-экономической политики в условиях глобализации/С. У. Нуралиев // Пищевая промышленность. - 2016. - № 11. - С. 17-19. 3. Нуралиев, С. У. Продовольственный рынок России в новых экономических условиях: задачи и перспективы/С. У. Нуралиев // "Экономика сельскохозяйст-венных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 3. - С. 14-17. 4. Нуралиев, С. У. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях глобализации и задачи оптовой торговли/С. У. Нуралиев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 9. - С. 14-17. 5. Серегин, С. Н. Развитие инноваций в условиях санкций: проблемы и возможности/С. Н. Серегин, Н. Д. Аварский, С. У. Нуралиев // Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - № 10. |
|
Авторы Нуралиев Сиражудин Урцмиевич, д-р экон. наук, профессор Некоммерческая организация "Союз оптовых продовольственных рынков России, 141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. В. Волошиной, д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Елисеева Л.Г., Грибова Н.А., Беркетова Л.В., Крюкова Е.В.Анализ современных тенденций в области производства продуктов питания для людей, ведущих активный образ жизни (часть 2)
С. 11-15 | Ключевые слова белки; жиры; микроэлементы; питание спортсменов; пищевые добавки Реферат |
Литература 1. Пат. № 2524550 РФ, Способ создания продукта спортивного питания/Рахманов Р. С., Орлов А. Л., Белоусько Н. И., Царяпкин В. Е.; заявитель и патентообладатель Федеральное бюджетное учреждение науки "Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН "ННИИГП" Роспотребназора) (RU); заявл. 04.03.13; опубл. 27.07.2014. 2. Пат. № 25333002 РФ, Состав продукта спортивного питания/Рахманов Р. С., Орлов А. Л., Белоусько Н. И., Царяпкин В. Е.; заявитель и патентообладатель Федеральное бюджетное учреждение науки "Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН "ННИИГП" Роспотребназора) (RU); заявл. 30.07.13; опубл. 20.11.2014. 3. Пат. № 2529155 РФ, Шоколад для спортивного питания "шокоспорт"/Штерман С. В.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования и науки Российской Федерации (RU); заявл. 13.06.13; опубл. 27.09.2014. 4. Пат. № 2520036 РФ, Пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам/Каркищенко Н. Н., Каркищенко В. Н., Люблинская И. Н., Люблинский С. Л.; заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью "Институт новых технологий" (RU); заявл. 01.03.12; опубл. 20.06.2014. 5. Пат. № 2306720 РФ, Продукт "спортамин" для питания спортсменов/Токаев Э. С.; заявитель и патентообладатель Токаев Э. С. (RU); заявл. 06.07.06; опубл. 27.09.2007. 6. Пат. № 2445797 РФ, Продукт диетического, профилактического и функционального питания для спортивного питания/Малышев А. В.; заявитель и патентообладатель Малышев А. В. (RU); заявл. 04.03.11; опубл. 27.03.2012. 7. Кольтюгина, О. В. Изменение сроков годности комбинированных продуктов на молочной основе/О. В. Кольтюгина, М. П. Щетинин, Е. Ю. Филимонова // VII научно-практическая конференция "Современные проблемы производства продуктов питания". - Барнаул, 2004. - С. 84-88. 8. Первушин, В. В. Зерновой батончик для спортсменов/В. В. Первушин, О. Е. Бакуменко // Пищевая промышленность. - 2011. - № 11. - С. 38-39. 9. Пат. № 2468606 РФ, Зерновой батончик, содержащий аминокислотный витаминно-минеральный комплекс, и способ его производства/Первушин В. В., Еделев Д. А., Каплин Л. А., Доронин А. Ф., Бакуменко О. Е.; заявитель и патентообладатель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования и науки Российской Федерации (RU); заявл. 01.06.10; опубл. 10.12.2012. 10. Штерман, С. В. Научные основы формирования состава и потребительских характеристик гейнеров в качестве продуктов интенсивного спортивного питания. Часть I/С. В. Штерман, В. В. Качак, В. С. Штерман // Пищевая промышленность. - 2012. - № 5. - С. 44-48. 11. Штерман, С. В. Пищевые спортивные гели для фитнеса и спорта/С. В. Штерман, Г. И. Андреев // Пищевая промышленность. - 2012. - № 3. - С. 60-62. 12. Магомедов, Г. О. Концентрированная паста из топинамбура/Г. О. Магомедов [и др.] // Пищевая промышленность. - 2012. - № 2. - С. 24-26. 13. Пат. № 2454086 CH, Углеводный гель для спортивного питания и его применение/Ёукендруп Аскер (GB), ШтелленгверфТрент (CH), Залтас Эрик (CH); заявитель и патентообладатель Нестек С. А. (CH); заявл. 17.02.09; опубл. 27.06.12. 14. Пат. № 2428063 РФ, Сухая смесь для спортивного напитка/Токаев Э. С., Краснова И. С.; заявитель и патентообладатель Закрытое акционерное общество "Академия Т" (RU); заявл. 05.04.10; опубл. 10.09.2011. 15. Питание для спортсменов [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://luganskorient.narod.ru/ reabilit/PitanieLA. htm, дата обращения 30.03.15. 16. Пат. № 2375930 US, Композиция негазированного спортивного напитка, негазированный спортивный напиток и способ его получения/Джендрисик Род, Скрипек Мэри Кэй, Каппес Стейси; заявитель и патентообладатель СТУКЛИ-ВАН КЭМП, ИНК. (US); заявл. 28.06.06; опубл. 20.12.2009. 17. Пат. № 2399302 РФ, Способ получения сыпучего пищевого продукта на основе меда и продукт, полученный по этому способу/Полторацкий В. Б.; заявитель и патентообладатель Полторацкий В. Б. (RU); заявл. 25.06.08; опубл. 20.09.2010. 18. Ермолаев, В. А. Исследование процессов сублимационной сушки ягод/В. А. Ермолаев [и др.] // Пищевая промышленность. Техника и технология пищевых производств. - 2011. - № 1 (20). - С. 54-56. 19. Пат. № 2468609РФ, Продукт бел-ково-витаминный для питания спортсменов/Ковалева О. Н., Лапина Т. М.; заявитель и патентообладатель ООО "Дэльфа" (RU); заявл. 22.09.11; опубл. 10.12.2012. |
|
Авторы Елисеева Людмила Геннадьевна, д-р техн. наук, профессор, Грибова Наталья Анатольевна, канд. тенх. наук, доцент, Беркетова Лидия Владиславовна, канд. техн. наук, доцент, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, 117997, г. Москва, Стремянный переулок, д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Крюкова Елизавета Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Глебова С.В., Голуб О.В.Оценка качества свежих черешков ревня
С. 16-19 | Ключевые слова оценка качества; ревень; химический состав; черешки Реферат |
Литература 1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (сорта растений) на 2 марта 2016 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gossort.com/reestr-1.html (дата обращения: 15.03.2016)]. 2. Clementi E.M., Misiti F. Potential Health Benefits of Rhubarb //Bioactive Foods in Promoting Health. Fruits and Vegetables. - 2010. - P. 407 - 423. 3. HHV NGUYEN, GP SAVAGE. Oxalate availability in raw and cooked rhubarb //Proceeding of the Nutrition Society of New Zealand. - 2011. - Vol. 35. - P. 20 - 24. 4. Faudon, S. Type Dessert Using Rhubarb Juice and Calcium Salts/S. Faudon, G. Savage // Food and Nutrition Scien-ces. - 2014. - Vol. 05. - № 17. - 6 p. 5. РСТ РСФСР 362 - 77. Ревень овощной свежий. - М.: Госплан РСФСР, 1977. - 6 с. 6. ГОСТ 33440 - 2015 (UNECE STANDARD FFV-40:2010). Ревень овощной свежий. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2016. - 11 с. 7. Широков, Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. Часть 1. Картофель. Плоды, овощи/Е.?П. Широков. - М.: Колос, 1999. - 254 с. 8. Заворохина, Н.В. Сенсорный анализ продовольственных товаров на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания/Н.?В. Заворохина, О.?В. Голуб, В.?М. Позняковский. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 144 с. 9. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/Под ред. И.?М. Скурихина, В.?А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с. |
|
Авторы Глебова Светлана Юрьевна, канд. биол. наук, доцент, Голуб Ольга Валентиновна, д-р техн. наук, доцент, Частное образовательное учреждение высшего образования Центросоюза Российской Федерации "Сибирский университет потребительской кооперации", 630087, г. Новосибирск, пр. К. Маркса, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Мнацаканян Н.С., Трчунян Е.А.Консервация сметаны коллоидным серебром
С. 20-23 | Ключевые слова дрожжевые и плесневые грибы; коллоидное серебро; консервирование; молочные продукты; срок хранения пищевых продуктов Реферат |
Литература 1. Киселева, С.И. Применение пищевых добавок в плодовых и овощных консервах/С.И. Киселева // Вестник КрасГАУ. - 2014. - № 1. - С. 153 - 158. 2. Dobias, J. Heating of canned fruits and vegetables: Deaeration and texture changes/J. Dobias, M. Voldrich, D. Curda. - J. Food Eng., 2006.-77 (3). - pp. 421 - 425. 3. Chiewchan, N. Effect of homogenizing pressure and sterilizing condition on quality of canned high fat coconut milk/N. Chiewchan, C. Phungamngoen, S. Siriwattanayothin // J. Food Eng. - 2006. - 73 (1). - Р. 38 - 44. 4. Хижняк, С.В. Микрофлора консервированной растительной продукции при использовании насыщенного рассола в качестве консерванта/С.В. Хижняк, Г.А. Демиденко, Е.Я. Мучкина // Вестник КрасГАУ. - 2015. - № 11. - С. 120 - 125. 5. Davidson, P.M. Chemical preservatives and natural antimicrobial compounds./P.M. Davidson, T.M. Taylor, S.E. Schmidt. - Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers, 4th edition. American Society for Microbiology, Washington, DC, 2012. - Р. 765 - 801. 6. Shelef, L. A., Seiter J. Indirect and miscellaneous antimicrobials./Eds.P. M. Davidson, J.N. Sofos, A.L. Branen. Antimicrobials in Food. Third edition. Food science and technology, CRC Press, Taylor & Francis Group, 2005. - Р. 573. 7. Пархоменко, Н.А. Антибактериальное и противогрибковое действие водорастворимой нанобиокомпозиции на основе серебра и морских биополимеров/Н.А. Пархоменко, И.Н. Юркова, В.И. Рябушко // Биология и химия. - 2008. - Т. 21 (60). - № 2. - С. 106 - 112. 8. Kim, J.S. Antibacterial effects of silver nanoparticles/J.S. Kim [et al.] // Nanomedicine: Nanotechnology, Biol. Med. - 2007. - № 3. - Р. 95 - 100. 9. Vardanyan, Z. Effects of various heavy metal nanoparticles on Enterococcus hirae and Escherichia coli growth and proton-coupled membrane transport/Z. Vardanyan [et al.] // J. Nanobiotechnology. - 2015. - № 13. - Р. 69. 10. ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67. 11. Молоко и молочные продукты. Подсчет колониеобразующих единиц дрожжей и /?или плесневых грибов. Методика определения количества колоний при температуре 25 °С. ГОСТ ISO 6611 - 2013. 12. Baumgardner, D.J. Studies on the molecular ecology of Blastomyces dermatitidis/D.J. Baumgardner, B. Laundre // Mycopathologia. - 2001. - 152: 51. 13. Garry T. Cole. Basic biology of fungi./G.T. Cole. - Medical microbiology 4th edition. Chapter 73. Galveston (TX): University of Texas Medical Branch at Galveston; 1996. 14. Percival, S.L. Bacterial resistance to silver in wound care/S.L. Percival, P.G. Bowler, D.J. Russell // Hospital Infect. - 2005. - № 60. - Р. 1 - 7. 15. Kim, Keuk-Jun. Antifungal effect of silver nanoparticles on dermatophytes/Kim, Keuk-Jun, Woo Sang Sung, Seok-Ki Moon, Jong-Soo Choi, Jong Guk Kim and Dong Gun Lee // J. Microbiol. Biotechnol. - 2008. - № 18. - Р. 1482 - 1484. 16. Monteiro, D.R. Silver nanoparticles: influence of stabilizing agent and diameter on antifungal activity against Candida albicans and Candida glabrata biofilms/D.R. Monteiro [et al.] // Lett Appl Microbiol. - 2012. - № 54:383. - Р. 91. 17. Panacek, A. Antifungal activity of silver nanoparticles against Candida spp/A. Panacek [et al.]. // Biomaterials. - 2009. - № 30. - Р. 6333 - 6340. 18. Мнацаканян Н. Обеззараживающие свойства нанокомпозитного фильтра на основе пористого минерала туфа и наночастиц серебра и его применение для фильтрации больших объемов воды/Н. Мнацаканян, А. Трчунян // Биолог. ж. Армении. - 2016. - № 68 (2). - С. 75 - 81. 19. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293 - 03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. 20. Weiss, J. Micro- and nanoparticles for controlling microorganisms in foods/J. Weiss, Q. Zhong, F. Harte, M.P. Davidson. - Liposomes, Lipid Bilayers and Model Membranes: From Basic Research to Application. - 2014. - Р. 415 - 425. 21. Background document for development of Guidelines for Drinking-water Quality. Silver in Drinking-water. World Health Organization, Geneva, 2003. 22. Nordberg G.F., Gerhard-sson L. Silver./Eds. Seiler H.G., Sigel H., Sigel A. Handbook on the toxicity of inorganic compounds. New York, NY, Marcel Dekker, 1988. - Р. 619 - 624. 23. U.S. Public Health Service. Toxicological profile for silver. Agency for Toxic Substances and Disease Registry. December, 1990. 24. Guidelines for Drinking-Water Quality. 2nd Edition. Vol. 2: Health Criteria and Other Supporting Information. World Health Organization, Geneva, 1996. |
|
Авторы Мнацаканян Нарине Сельбертовна, "ЭФДИЭЙ ЛАБ" испытательная лаборатория ООО "ТОНУС-ЛЕС", Армения, марз Котайк 2410, село Нор Гюх, ул. 6, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Трчунян Армен Амбарцумович, д-р биол. наук, член-корр. НАН Армении, профессор, Ереванский государственный университет, Армения, г. Ереван 0025, ул. Манукяна, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гулюк Н. Г., Лукин Н.Д., Пучкова Т.С., Пихало Д.М., Гулакова В.А.Об очистки экстракта из инулинсодержащего сырья
С. 24-26 | Ключевые слова инулинсодержащее сырье; клубни топинамбура; корнеплоды цикория; очистка; технология инулина; углеводный состав; цветность; экстракт Реферат |
Литература 1. Гулюк, Н.Г. Исследование процесса диффузии инулина из клубней топинамбура/Н.Г. Гулюк [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - № 12. - С. 67 - 69. 2. Гулюк, Н.Г. О технологии концентрата инулина из топинамбура/Н.Г. Гулюк, Т.С. Пучкова, Д.М. Пихало, В.А. Гулакова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 12. - С. 37 - 39. 3. Гулюк, Н.Г. Исследование технологических процессов получения и модификаций фруктофуранозных полисахаридов из цикория корневого/Н.Г. Гулюк, Т.С. Пучкова, Д.М. Пихало // Материалы Международной научно-практ. Конф. "ХVII International Starch Convention". - М., 16 - 28 июня 2009 г. - С. 36 - 37. 4. Гулюк, Н.Г. Перспектива производства и применения инулина в России/Н.Г. Гулюк, Т.С. Пучкова, Д.М. Пихало // Материалы Международной конф. "Научное обеспечение и тенденция развития производства пищевых добавок в России". - Спб., 2005. - С. 160 - 163. 5. Гулюк, Н.Г. Получение фруктозного сиропа из инулинсодержащего сырья - цикория корневого/Н.Г. Гулюк, Т.С. Пучкова, Д.М. Пихало // Сб. науч. трудов ВНИИ крахмалопродуктов. - М., 2002. - Вып. 10. - С. 99 - 110. 6. Гулюк, Н.Г. Разработка технологии инулина и его производных - высокоэффективных продуктов рационального оздоровительного питания/Н.Г. Гулюк, Т.С. Пучкова, Д.М. Пихало // Сб. науч. трудов ВНИИ крахмалопродуктов. - М., 2006. - Вып. 11. - С. 88 - 92. 7. Гулюк, Н.Г. Технология инулина и олигофруктозы из цикория/Н.Г. Гулюк, Т.С. Пучкова, Д.М. Пихало // Сб. науч. трудов ВНИИ крахмалопродуктов/под науч. ред. Н.Д. Лукина. - М., 2008. - Вып. 12. - С. 127 - 142. 8. Гулюк, Н.Г. Перспективы производства и применения инулина из цикория/Н.Г. Гулюк, Т.С. Пучкова, Д.М. Пихало // Материалы Международной конференции по крахмалу "ХІ International Starch Convention". - М., 17 - 19 июня 2003 г. - С. 172 - 173. |
|
Авторы Гулюк Николай Григорьевич, д-р техн. наук, профессор, Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук, профессор, Пучкова Татьяна Сергеевна, канд. техн. наук, Пихало Дания Мустафиевна, Гулакова Валентина Андреевна, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов, 140051, Московская обл., п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Матисон В.А., Ясинов О.Ю., Ингар Стефан, Коста Руи Безопасность продуктов питания. Образование и наука
С. 27-30 | Ключевые слова безопасность продуктов питания, критические контрольные точки, научные исследования, опасные факторы, система менеджмента риска, система НАССР, учебный модуль Реферат |
Литература 1. Кантере, В.М. Система безопасности продуктов питания на основе принципов ХАССП: Монография/В.М. Кантере, В.А. Матисон, М.А. Хангажеева, Ю.С. Сазонов - М.: Типография РАСХН, 2004. - 482 с. 2. Кантере, В.М. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ИСО 22000/В.М. Кантере, В.А. Матисон, Ю.С. Сазонов// - Москва. - 2006. - 454 с. 3. Матисон, В.А. Пищевая безопасность: Учебник. - М.: Известия. - 2015. - 428 с. 4. Матисон, В.А. Система ХАССП в пищевой отрасли: Монография. - М.: Известия. - 2015. - 292 с. 5. Матисон, В.А. Система управления рисками при обеспечении безопасности пищевой продукции: Учебное пособие - М.: Известия. - 2016. - 320 с. 6. Матисон, В.А. Исследование рисков при производстве йогуртного продукта с фруктовым наполнителем/В.А. Матисон, С.А. Тихомиров // Пищевая промышленность. - 2013. - № 3. - с. 60 - 63. 7. Матисон, В.А. Формирование процессной модели интегрированной системы менеджмента качества и безопасности молочного предприятия/В.А. Матисон, С.А. Тихомиров // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С, 26 - 28 8. Матисон, В.А. FSCC 22000 - схема сертификации систем безопасности пищевых продуктов/В.А. Матисон, С.А. Тихомиров // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 26 - 28. 9. Чернова, Г.В. Управление рисками: Учебнео пособие/Г.В. Чернова, А.А. Кудрявцев - М.: ТК Велби, Проспект. - 2003. - 160 с. 10. Bryan, F.L. Hazard Analysis Critical Control Point Evaluation. A guide to Identifying Hazards and Associated Risks with Food Preparation and Storage/F.L. Bryan // - WHO. Geneva. - 1992. 11. Corlett, D.A. Risk assessment within the HACCP system/D.A. Corlett, R.F. Stier// - Food control (2). - 1991. - p. 71 - 72. |
|
Авторы Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор, Ясинов Олег Юрьевич, канд. юр. наук, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Стефан Игнар, д-р техн. наук, профессор, Варшавский университет наук о жизни, Польша, 02 - 787 Варшава, Польша Ул. Новоурсоновка, д. 166, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Коста Руи, д-р наук, Португальский технический институт, Высшая аграрная школа г. Коимбра, 3040 - 316 Коимбра, Португалия |
Кудряшева А.А. Международное признание права человека на пищу и адекватное питание
Назарова Д. Берлинская "Зеленая неделя-2017" - платформа для развития отношений на высшем уровне
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Петрова Т.В. Аналитическая оценка тенденций развития рыночного спроса на рекреационные услуги
С. 38-42 | Ключевые слова рекреационные услуги; рыночный спрос; тенденции развития рынка Реферат |
Литература 1. Вязикова, Г. В. Эффективность маркетинговой деятельности физкультурно-оздоровительных организаций: методы и показатели оценки/Г. В. Вязикова // Практический маркетинг. - 2016. - № 11 (237). - С. 26-33. 2. Данько, Т. П. Формирование рекреационного кластера экономики Алтайского края и перспективы его развития/Т. П. Данько, Т. В. Петрова // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2016. - № 5 (61). - С. 112-128. 3. Жерукова, А. Б. О механизме управления предпринимательством в туристско-рекреационном кластере/А. Б. Жерукова, Ф. Д. Ульбашева // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2014. - № 3 (51). - С. 189-194. 4. Измайлова, Т. В. Основные проблемы и перспективы развития санаторно-курортных и туристических услуг в Ставропольском крае/Т. В. Измайлова, Л. А. Мещерякова // Terra Economicus. - 2013. - № 4. - Т. 11. - Ч. 3. - С. 180-184. 5. Колесова, Ю. А. Туристско-рекреационное проектирование/Ю. А. Колесова. - М.: Курс, 2016. - 352 с. 6. Лайко, М. Ю. Гостиничная инфраструктура и туристско-рекреационные ресурсы Крыма/М. Ю. Лайко, Л. А. Попов, Д. А. Козлов // Международная торговля и торговая политика. - 2014. - № 7-8 (87). - С. 45-56. 7. Луговая, О. А. Культурный маркетинг территорий: зарубежный опыт как основа эффективной модели развития регионов России/О. А. Луговая // Практический маркетинг. - 2015. - № 2 (216). - С. 13-23. 8. Мещерякова, Л. А. Особенности развития сферы услуг рекреационной зоны Ставропольского края/Л. А. Мещерякова, Т. В. Измайлова // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2013. - № 1 (45). - С. 117-123. 9. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстата). - URL: http://www.gks.ru. 10. Роздольская, И. В. Целостная концепция развития туристских услуг на этапе инновационных преобразований: маркетинговый концепт: монография/И. В. Роздольская [и др.]. - Курск: Деловая полиграфия, 2015. - 289 с. 11. Яковлева-Чернышева, А. Ю. Кластерный подход к управлению развитием предпринимательских структур в рекреационной системе: монография/А. Ю. Яковлева-Чернышева. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 208 с. |
|
Авторы Петрова Татьяна Валентиновна, аспирант ООО "Алтайский Замок", 659900, Алтайский край, г. Белокуриха, ул. Славского, д. 29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Зорин С.Н., Сидорова Ю.С., Воробьева И.С., Кочеткова А.А., Мазо В.К., Абрамов Д.В.Получение ферментолизатов казеината натрия для использования в специализированных пищевых продуктах
С. 43-46 | Ключевые слова казеинат натрия; мембранные технологии; ферментативный гидролиз; функциональный пищевой ингредиент Реферат |
Литература 1. Гмошинский, И. В. Использование ферментативных гидролизатов белка в специализированных гипоаллергенных продуктах: современное состояние вопроса/И. В. Гмошинский, С. Н. Зорин // Актуальные проблемы физиологии пищеварения и питания. Всероссийская конференция с международным участием, посвященная 80?летию академика А. М. Уголева. - СПб. - 2006. - С. 27. 2. Гмошинский, И. В. Современные технологии в производстве специализированных гипоаллергенных продуктов питания/И. В. Гмошинский [и др.] // Симпозиум "Функциональное питание, пищевая безопасность и здоровье людей в условиях мегаполиса". - М., 2003. - С. 5-7. 3. Ладодо, К. С. Специализированные продукты питания для детей с различной патологией. Каталог К. С. Ладодо, Г. Ю. Сажинов. - М.: Минсельхозпрод РФ, 2000. - 200 с. 4. Osborn, D. A. Formulas containing hydrolysed protein for prevention of allergy and food intolerance in infants/D. A. Osborn, J. Sinn // Cochrane Database Syst. Rev. - 2006. - № 4. - цит. по CD 003664. 5. Pedrosa, M. Palatability of hydrolysates and other substitution formulas for cow's milk-allergic children: a comparative study of taste, smell, and texture evaluated by healthy volunteers/M. Pedrosa [at all] // J Investig. Allergol. Clin. Immunol. - 2006. - V. 16. -№ 6. - P. 351-356. 6. Гмошинский, И. В. Мембранные технологии - инновационный метод повышения биологической ценности белка для питания детей раннего возраста/И. В. Гмошинский [и др.] // Вопросы современной педиатрии. - 2012. - Т. 2. - № 2. - С. 10-13. 7. Зорин, С. Н. Получение ферментативных гидролизатов пищевых белков с использованием некоторых коммерческих ферментных препаратов и различных схем проведения гидролиза/С. Н. Зорин, М. Баяржаргал // Биомедицинская химия. - 2009. - Т. 55. - Вып. 1. - С. 73-80. 8. Мазо, В. К. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов/В. К. Мазо, И. В. Гмошинский, С. Н. Зорин // Семинар ученых России и стран АСЕАН "Применение современных биотехнологий в пищевой промышленности". - Ханой, 2010. - С. 110. 9. Mazo, V. K. New food sources of essential trace elements produced by biotechnology facilities/ // V. K. Mazo, I. V. Gmoshinskiy, S. N. Zorin. - Biotechnology Journal. - 2007. - V. 2. - issue 10. - P. 1297-1305. 10. ГОСТ Р 55578-2013. Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности. - М.: Стандартинформ, 2014. - 8 с. |
|
Авторы Зорин Сергей Николаевич, канд. биол. наук, Сидорова Юлия Сергеевна, канд. биол. наук, Воробьева Ирина Сергеевна, канд. биол. наук, Кочеткова Алла Алексеевна, д-р техн. наук, профессор, Мазо Владимир Кимович, д-р биол. наук, профессор Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Д. В. Абрамов, канд. биол. наук Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия, 152613, Ярославская обл., г. Углич, Красноармейский бульвар, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Голубева Л.В., Долматова О.И., Гребенщиков А.В., Кирюшина И.С., Родионова Е.А.Производство кисломолочных напитков с растительными компонентами
С. 47-49 | Ключевые слова кисломолочный напиток, клубника, плодово-овощное пюре, томатный сок Реферат |
Литература 1. Korzhov, R. P. Preclinical studies of kefir product with reduced allergenicity of b-lactoglobulin/R. P. Korzhov, A. N. Ponomarev, E. I. Melnikova, E. V. Bogdanova // Foods and Raw Materials. - 2015. - Т. 3. - № 2. - Р. 115-121. 2. Голубева, Л. В. Кисломолочный продукт функционального назначения/Л. В. Голубева, О. И. Долматова, М. И. Иванцова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2016. - № 2 (68). - С. 148-152. 3. Голубева, Л. В. Кисломолочный напиток с растительным сиропом/Л. В. Голубева, О. И. Долматова, А. Г. Гребенкина // Современные достижения биотехнологии. Актуальные проблемы молочного дела: Сб. трудов. - Краснодар: Северо-Кавказский федеральный университет, 2015. - С. 91-92. 4. Твердохлеб, Г. В. Технология молока и молочных продуктов/Г. В Твердохлеб, Г. Ю. Сажинов, Р. И. Раманаускас. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 616 с. 5. Голубева, Л. В. Изучение процесса синерезиса кисломолочных напитков/Л. В. Голубева, О. И. Долматова, А. А. Губанова, А. Г. Гребенкина // Пищевая промышленность. - 2015. - № 4. - С. 42-43. |
|
Авторы Голубева Любовь Владимировна, д-р техн. наук, профессор, Долматова Ольга Ивановна, канд. техн. наук, Гребенщиков Андрей Васильевич, канд. вет. наук, Кирюшина Инесса Сергеевна, Родионова Елена Александровна, Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394000, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Бегунов А.А. К вопросу о единстве измерений в аналитике. Часть 1. Измеряемое свойство
С. 50-54 | Ключевые слова величина; влагосодержание; влагосостояние; единица; единство измерений; измерительная задача; свойство Реферат |
Литература 1. Бегунов, А. А. Метрологические основы аналитики/А. А. Бегунов. - СПб: РИМ, 2004. - 412 с. 2. Филимонов, Л. Н. // Заводская лаборатория. - 1988. - № 11 - С. 11. 3. Бегунов, А. А. Основные научные проблемы метрологического обеспечения перерабатывающих отраслей АПК/А. А. Бегунов // Законодательная и прикладная метрология. - 1993. - № 2. - С. 19-22. 4. Бегунов, А. А. Метрологические основы аналитики. Концепция и принципы построения систем обеспечения аналитических измерений в отраслях АПК (на примере пищевой и перерабатывающей промышленности). Ч. 1, 2, 3/А. А. Бегунов, И. А. Фридман // Законодательная и прикладная метрология. - 2012. - № 3. - С. 32-36; № 4. - С. 32-36; № 5. - С. 12-20. 5. Физическая энциклопедия; под ред. А. М. Прохорова. - М.: Большая российская энциклопедия. - 1988, Т. 1. 6. Селиванов, М. Н. О соотношении понятий "метрология", "величина" и "измерение"/М. Н. Селиванов // Измерительная техника. - 1992. - № 2. - С. 11. 7. Проненко, В. И. О физической величине, ее истинном значении, погрешности и неопределенности измерений/В. И. Проненко // Измерительная техника. - 1988. - № 1. - С. 8-9. 8. Коллеров, Д. К. Метрологические основы газоаналитических измерений/Д. К. Коллеров. - М.: Изд-во стандартов, 1967. - С. 13-29. 9. Лукьянов, И. Ф. Сущность категории "свойство"/И. Ф. Лукьянов. - М.: Мысль, 1982. - 143 с. 10. Бегунов, А. А. Применение диэлектрического метода для контроля качества пищевых продуктов/А. А. Бегунов, А. А. Потапов А. А // Пищевая и перерабатывающая промышленность. - 1991. - № 11. - С. 13-16. 11. Потапов, А. А. Молекулярная диэлькометрия/А. А. Потапов. - Новосибирск: Наука, 1994. - 264 с. 12. Бегунов, А. А. Теоретические основы и технические средства гигрометрии. Метрологические аспекты/А. А. Бегунов. - М.: Издательство стандартов, 1988. - 176 с. 13. Бегунов, А. А. Метрологический анализ современного состояния отечественной гигрометрии/А. А. Бегунов, В. Н. Шустова // Приборы и системы управления. - 1975. - № 3. - С. 30-36. 14. Бегунов, А. А. Принципы осуществления метрологического надзора за приборами влажности газов/А. А. Бегунов // Метрология. - 1975. - № 5. - С. 23. 15. Бегунов, А. А. Поверочные схемы для гигрометров/А. А. Бегунов, Е. А. Гершкович // Измерительная техника. - 1979. - № 3. - С. 50-53. 16. Бегунов, А. А. Разработка и исследование сорбционно-гравиметрической установки/А. А. Бегунов, В. Н. Шустова // Измерительная техника. - 1974. - № 7. - С. 84-86. 17. ГОСТ 8.547-2009 "ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерения влажности газов". |
|
Авторы Бегунов Александр Андреевич, д-р техн. наук, профессор ВНИИЖиров, 191119, г. Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 10, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Войно Л.И., Храмцов М.А., Суворов О.А.Влияние дезинфектантов различного химического состава на снижение микробной комтаминации куриных яиц
С. 55-57 | Ключевые слова дезинфекция; микробиологическая безопасность; скорлупа; яйца Реферат |
Литература 1. Студопедия [Электронный ресурс]: Микрофлора яиц и яйцепродуктов. - Режим доступа: http://studopedia.ru/15_123500_The-degrees-of-word-stress. html. 2. Centers for Disease Control, 'Salmonella serotype Enteriditis', 2010. 3. Sauber LTD [Электронный ресурс]: Глубинная обработка куриных яиц средством Анолит нейтральный (АНК). - Режим доступа: http://sauberltd.ru/glubinnaya-obrabotka-kurinyix-yaicz-sredstvom-anolit-nejtralnyij-(ank).html, свободный. 4. Учебные материалы [Электронный ресурс]: Микробиологические процессы порчи яиц и яичных продуктов. - Минск: БГЭУ, 2008. - Режим доступа: http://works.doklad.ru/view?/ UThohU4zZZo/2.html, свободный. 5. Jones, D.R. et al. 'Variations in External and Internal Microbial Populations in Shell Eggs during Extended Storage. ' Journal of Food Protection, 2004-2657-2660 p. 6. Медтехника. Ритмы Здоровья [Электронный ресурс]: Дезинфекция яиц. - Режим доступа: http://shastikmed.pulscen.ru/ articles/22944, свободный. 7. Дезинфицирующее средство Анолит АНК СУПЕР [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://delfin-aqua.com/equipment4, свободный. 8. ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880. 9. Хамнаева, Н. И. Особенности санитарно-микробиологического контроля сырья и продуктов питания животного происхождения: учебное пособие/сост. Хамнаева Н. И. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. - 88 с. 10. James Higenyi, John David Kabasa: Microbial contamination load of hatching eggs in Butaleja, eastern Uganda, 2014. |
|
Авторы Войно Людмила Ильинична, канд. техн. наук, профессор, Храмцов Максим Алексеевич, Суворов Олег Александрович, канд. техн. наук, доцент Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Елисеева О.Н., Тарасова А.Н.Улучшение качества блюд из зайца при внесении можжевеловых ягод
С. 58-59 | Ключевые слова ароматические вещества; блюдо; можжевельник; мясо зайца; органолептическая оценка; хроматограмма; эфирное масло Реферат |
Литература 1. Похлебкин, В. В. Все о пряностях. Виды, свойства, применение. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. - 207 с. 2. Колядич, Е. С. Изучение свойств экстрактов из лекарственного и пряно-ароматического сырья/Е. С. Колядич, А. Н. Лилишенцева, О. В. Шрамченко, Н. И. Лавриненко // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2008. - № 1. - С. 83-87. 3. McLafferty F. W. The Wiley. NBS Registry of Mass Spectral Data; Wiley. - London: Interscience, 1989. - 563 p. 4. Ткачев, А. В. Исследование летучих веществ растений. - Новосибирск: Наука, 2008. - 969 с. 5. Касьянов, Г. И. Технология маринадов и соусов/Г. И. Касьянов, О. Х. Гукетлова, А. С. Крутов. - Краснодар: Экоинвест, 2009. - 84 с. |
|
Авторы Елисеева Оксана Николаевна, канд. техн. наук Тарасова Анна Николаевна, студент Кубанский государственный университет, 350000, г. Краснодар, ул. Ставропольская, д. 149, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Семинар по проблемам профессионального образования на выставке "Упаковка-2017"