+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Хранение и переработка сельхозсырья, №7/2016

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ В АПК

Богатырев А.Н., Литуев В.Н. Современное состояние и развитие российского АПК (опыт математического и вероятностного моделирования). Часть 2

С. 5-11 Ключевые слова
агропромышленный комплекс; дискрипты; инфляция; конструкты; математическая модель; национальный доклад; факторы развития; финансы.

Реферат
Под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ разработан Национальный доклад "О ходе и результатах реализации в 2014 г. государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы". Кроме фундаментальных сведений, содержащихся не только в таблицах и в самом тексте, в нем есть и скрытая информация, которая может быть выявлена путем определения взаимосвязей между экономическими факторами, выраженными как массовыми количественными данными, так и сведениями, отражающими качественное состояние сельскохозяйственного производства. В этом и состоит суть подхода к реализации потенциала Национального доклада путем диагностики обозначенных экономических проблем методами вероятностного математического моделирования. Первая математическая модель - это кластерный анализ, позволивший определить структуру сельского хозяйства РФ в форме древовидной системы взаимосвязей методом одиночной связи с помощью измерения Евклидова расстояния между определенными значениями вероятностей. Вторая математическая модель - это факторный анализ, который помог определить основные силовые векторы экономического развития АПК РФ при взаимном влиянии экономических факторов друг на друга. Третий тип математической модели - это множественная регрессия. В результате сложного математического исследования установлено, что действие негативных факторов в экономике значительно, но в целом позитивный тренд преобладает, поскольку из всей совокупности ранжированных и измеренных факторов положительно действует 54,8?%. Это значимо и заметно. Раскрытие и увеличение потенциала развития сельскохозяйственного производства России на перспективу - в сокращении влияния негативных тенденций, изложенных в статье.

Литература
1. Математика для экономистов: от Арифметики до Эконометрики / под ред. Н. Ш. Кремера. - 2?е изд., перераб. и доп. - М., 2011. - С. 534-585.
2. Андерсон, Т. Статистический анализ временных рядов / Т. Андерсон. - М.: Мир, 1976.
3. Босс, В. Лекции по математике. Т. 4: Вероятность, информация, статистика / В. Босс. - Изд. 2?е, исп. - М.: Изд-во ЛКИ, 2008.
4. Гайдар, Е. Гибель империи. Уроки для современной России / Е. Гайдар. - М.: Астрель: CORPUS, 2012.
5. Мейер, П. А. Вероятность и потенциалы / П. А. Мейер. - М.: Мир, 1973.
6. Мостеллер, Ф. Вероятность / Ф. Мостеллер, Р. Рурке, Дж. Томас. - М.: Мир, 1969.
7. Кейнс, Д. М. Общая теория занятости, процента и денег. Избранное / Д. М. Кейнс. - М.: Эксмо, 2008.
Авторы
Богатырев Андрей Николаевич, д-р техн. наук, профессор;
Литуев Виктор Николаевич, д-р экон. наук, профессор
Российская академия наук,
119991, г. Москва, Ленинский пр-т, д. 32-а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Скрипко О.В., Литвиненко О.В., Покотило О.В. Сортовые особенности сои амурской селекции и возможности ее использования для производства продуктов питания

С. 12-15 Ключевые слова
белок; жир; окара; органолептическая оценка; семена сои; соевый напиток; сорт; сыворотка; технологические свойства.

Реферат
При переработке сои в пищевой промышленности в основном учитывают биохимический состав зерна, при этом не принимают во внимание некоторые технологические свойства и органолептические показатели, обусловленные сортовыми особенностями. В статье представлены результаты научных исследований, проведенных во Всероссийском научно-исследовательском институте сои (г. Благовещенск, Амурская обл.). В ходе исследований изучены сортовые особенности биохимического состава, технологических свойств семян сои амурской селекции, органолептические показатели жидкой (соевого напитка) и твердой (окары) фракций белково-углеводной дисперсной системы, которые оказывают влияние на пригодность соевого сырья для использования в пищевой промышленности. Установлены незначительные межсортовые различия по выходу жидкой и твердой фракций белково-углеводной дисперсной системы и по выходу белкового коагулята и сыворотки. Величина набухания зерна у разных сортов варьирует не зависимо от их белково-жирового состава. По результатам оценки цвета и вкуса соевых напитков, установлено, что сорта Персона и Евгения наиболее пригодны для производства пищевых продуктов без внесения вкусо-ароматических добавок. Использование сортов Бонус, Веретейка, Умка, Тундра и Юрна возможно при внесении в рецептуру продукта пищевых добавок для коррекции вкуса. Окара, полученная от всех изученных сортов, пригодна для получения муки и может быть использована в пищевой промышленности без ограничений. Таким образом, с учетом сортовых особенностей биохимического состава все сорта сои амурской селекции могут быть использованы в производстве разнообразных продуктов питания.

Литература
1. Фоменко, Н. Д. Каталог сортов сои селекции Всеросийского НИИ сои: Коллективная научная монография/ Н. Д. Фоменко [и др.]. - Благовещенск: ИРК "ОДЕОН", 2015. - 96 с.
2. Назаренко, С. В. Биохимическая и технологическая оценка качества соевых семян в связи с их комплексной переработкой: автореф. дис…. канд. техн. наук/С. В. Назаренко. - Краснодар: КубГТУ, 2001. - 24 с.
3. Петибская, В. С. Соя: химический состав и использование/под ред. д-ра с.?х. наук В. М. Лукомца. - Майкоп: Полиграф-ЮГ, 2012. - 432 с.
4. Скрипко, О. В. Методические рекомендации по использованию новых сортов сои дальневосточной селекции для производства продуктов питания функционального назначения/О. В. Скрипко, О. В. Литвиненко, О. В. Покотило. - Благовещенск: ИПК "ОДЕОН", 2016. - 40 с.
5. Байбатыров, Т. А. Оценка качества и безопасности соевого молока, производимого в Западно-Казахстанской области/Т. А. Байбатыров, А. Н. Габдуллина // Молодой ученый. - 2015. - № 6.3 (86.3). - С. 23-25.
6. Скрипко, О. В. Исследование биохимического состава семян сои амурской селекции для использования в пищевой промышленности/О. В. Скрипко, О. В. Литвиненко, Н. Ю. Исайчева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 8. - С. 32-35.
Авторы
Скрипко Ольга Валерьевна, д-р техн. наук;
Литвиненко Оксана Викторовна, канд. вет. наук;
Покотило Олеся Владимировна
Всероссийский научно-исследовательский институт сои,
675027, Амурская обл., г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Качмазов Г.С., Багаева У.В., Кочиева В.А.Использование растительных компонентов для усиления бродильной активности хлебопекарных дрожжей

С. 16-20 Ключевые слова
бродильная активность; дрожжи хлебопекарные; питательный субстрат; растительные добавки.

Реферат
Изложены особенности лабораторных методов исследования физиологической активности хлебопекарных дрожжей, обоснована необходимость получения результата в рамках технологического периода тестоведения. Такие требования объясняются непродолжительным периодом эксплуатации биомассы. Выбор метода исследования непосредственно зависит от поставленной задачи и в большинстве случаев не может считаться завершенным без точного количественного выражения результата. Описаны преимущества манометрического метода определения физиологической/бродильной активности дрожжей, разработанного в Северо-Осетинском государственном университете имени К. Л. Хетагурова. Исследовано влияние водных экстрактов 11 растений на бродильную активность прессованных дрожжей: алоэ (Aloe arborescens), душица обыкновенная (Origanum vulgare), экстракт корневища элеутерококка (Eleutherococcus senticosus), мальва (Malva sylvestris), подорожник большой (Plantago major), ройбуш (Aspalathus linearis), каштан конский (Aesculus hippocastanum), корневище аира (Calami rhizomata), малина обыкновенная (Rubus idaeus), виноградная косточка (Vitis vinifera) и омела белая (Viscum album). Кроме того, в эксперимент были включены дрожжевой автолизат и дрожжевая золка. Активаторы разделили на три группы по содержанию выделившегося в результате жизнедеятельности дрожжей диоксида углеродов. Изучение авторами бродильной активности дрожжей манометрическим методом показало различие воздействия добавок на активность дрожжевой популяции: наиболее активными оказались ройбуш, виноградная косточка, подорожник, малина и аир. Интересен и факт выявления ингибирующего влияния на дрожжи экстрактов мальвы и душицы. В результате производитель хлебопекарной продукции может получить дрожжи, которые активнее и быстрее забраживают, что может сократить продолжительность производственного процесса. Кроме того, хотя и в небольших количествах, хлебобулочные изделия будут обогащены компонентами растений. Полученные результаты представляют интерес для научных исследователей, специалистов и могут быть использованы работниками хлебопекарной промышленности.

Литература
1. Качмазов, Г. С. Дрожжи бродильных производств. Практическое руководство/Г. С. Качмазов - СПб.: ЛАНЬ, 2012. - 224 с.
2. Качмазов, Г. С. Эксплуатация сухих дрожжей с учетом их морфофункциональной дефектности/Г. С. Качмазов, Е. Ф. Цагараева // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2009. - № 4. - С. 9-11.
3. Качмазов, Г. С. Метод определения мальтазной и зимазной активности в модификации лаборатории микробиологии Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова. Технологии живых систем/Г. С. Качмазов, И. К. Сатцаева, А. Э. Галуев // Вестник СКО АТН РФ. - Ставрополь: Северо-Кавказский технический университет, 2001. - С. 108-109.
4. Качмазов, Г. С. Метод лаборатории микробиологии СОГУ по определению газообразующей способности муки. Технологии живых систем/Г. С. Качмазов, Е. Ф. Цагараева // Вестник СКО АТН РФ. - Ставрополь: Северо-Кавказский технический университет, 2001. - С. 110-112.
5. Качмазов, Г. С. Манометрический метод определения бродильной активности дрожжей лаборатории микробиологии СОГУ. Технологии живых систем/Г. С. Качмазов, И. К. Сатцаева, А. Э. Галуев, З. З. Абаева // Вестник СКО АТН РФ. - Ставрополь: Северо-Кавказский технический университет, 2001. - С. 112-113.
6. Качмазов, Г. С. Выбор наиболее активной культуры дрожжей новым манометрическим методом/Г. С. Качмазов, И. К. Сатцаева, Е. В. Гуляева, З. Т. Дзампаева // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2004. - № 2. - С. 39.
7. Качмазов, Г. С. Сравнительная характеристика ферментативной активности дрожжей спиртовых рас/Г. С. Качмазов, И. К. Сатцаева, З. Т. Дзампаева // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2004. - № 4. - С. 34.
8. Дудка, И. А. Методы экспериментальной микологии. Справочник/И. А. Дудка [и др.]. - Киев: Наукова думка, 1982. - 552 с.
9. Качмазов, Г. С. Способ оценки ферментативной активности дрожжей // Г. С. Качмазов, И. К. Сатцаева. Патент № 2229126. Рег. 20.05.2004.
10. Качмазов, Г. С. Метод определения осмотической устойчивости дрожжей/Г. С. Качмазов, И. К. Сатцаева, З. Т. Дзампаева // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2004. - № 2. - С. 29.
11. Качмазов, Г. С. Сравнительная характеристика осмотической устойчивости дрожжей спиртовых рас/Г. С. Качмазов, Г. С. Качмазова, С. Ю. Гугкаев, К. О. Хаметова // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2007. - № 3. - С. 31.
12. Качмазов, Г. С. Новый метод определения спиртоустойчивости дрожжей/Г. С. Качмазов, К. О. Хаметова, К. Ч. Хугаева, Р. Ц. Гелашвили // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2007. - № 4. - С. 30.
Авторы
Качмазов Геннадий Созырович, канд. вет. наук;
Багаева Ульяна Владимировна, канд. биол. наук;
Кочиева Виолетта Арсеновна, студент
Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова,
362025, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Ватутина, д. 44-46, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК

Нитяга И.М.Перспективы применения методов и средств нанотехнологии для обеспечения безопасности пищевых производств

С. 21-24 Ключевые слова
безопасность; методы и средства; наносеребро; нанотехнологии; пищевое производство; ПЦР.

Реферат
Для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо внедрить эффективный микробиологический контроль продукции животного происхождения и санитарного состояния пищевых производств. Цель работы - экспериментальная и теоретическая оценка некоторых методов и средств нанотехнологии для обеспечения безопасности мясопродуктов и пищевых производств. Работа выполнялась в Московском государственном университете пищевых производств. Изучена методика мультиплексной ПЦР в режиме "реального времени" и робототехники для контроля бактерий в мясном сырье и продукции. Высокая чувствительность методики и автоматизация делают ее перспективной для контроля бактерий в сырье или готовой продукции, в особенности для трудно подращиваемых или особо опасных бактерий (кампилобактерии, возбудители сибирской язвы, бруцеллеза и т. п.). Метод позволил в течение 3-4 ч провести индикацию Escherichia сoli, включая патогенный штамм О157:Н7, сальмонелл и золотистого стафилококка в искусственно контаминированных объектах - говядине, свинине, пельменях из говядины и свинины. Экспериментально подтверждена эффективность использования индикаторных иммунохроматогафических элементов с наночастицами коллоидного золота отечественного и зарубежного производства для контроля сальмонелл (серогрупп А, В, С, D, Е), Escherichia coli, стафилококковых энтеротоксинов, ботулинического токсина, микотоксинов в сырье и продукции пищевых производств. Для контроля мясного сырья на содержание бактерий была разработана модифицированная методика, позволяющая повысить эффективность пробоподготовки и результаты анализа. Разработанная методика идентификации возбудителей на основе ДНК-чипов с биотиновой меткой перспективна для контроля микробиологической безопасности сырья и компонентов растительного и животного происхождения, а также поверхностей помещений пищевых производств. Выявлены бактерицидные и фунгицидные свойства отечественных препаратов наносеребра Фрактал М и перспективность их использования для обработки поверхностей помещений пищевых производств, в особенности цехов для хранения сырья и готовой продукции.

Литература
1. Светличкин, В. В. Тест-системы и технические средства ускоренного контроля безопасности и качества объектов ветеринарного надзора/В. В. Светличкин [и др.] // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. - М.: ВНИИВСГЭ, 2010. - № 1. - С. 26-33.
2. Уша, Б. В. Коррекция острой печеночной недостаточности (ОПН) у собак с помощью коллоидной взвеси кластерного серебра и желчи/Б. В. Уша, А. В. Концевова // Тезисы докладов международной научной конференции "Лекарственные препараты для животных". - М.: ФГУ ВГНКИ, 2011. - С. 150-152.
3. Ярова, О. А. Иммуномикрочиповая технология как экспресс-метод контроля за уровнем остаточных количеств антимикробных препаратов в меде/О. А. Ярова [и др.] // Материалы сборника VIII международной научно-практической конференции "Живые системы и биологическая безопасность населения". - М.: МГУПБ, 2010. - С. 221-222.
4. Higuchi, R. Kinetic PCR: Realtime monitoring of DNA amplification reactions/R. Higuchi [et al.] // Biotechnology. - 1993. - № 11. - P. 1026-1030.
5. Collado, M. C. Assessment of the bacterial diversity of breast milk of healthy women by quantitative real-time PCR/M. C. Collado [et al.] // Letters in Applied Microbiology. - 2009. - № 48. - P. 523-528.
6. Денисова, Е. А. Дифференциальное определение вегетативных и L-форм бактерий в объектах ветеринарного надзора с использованием "сэндвич"-мембран и ПЦР в режиме "реального времени"/Е. А. Денисова [и др.] // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - М., 2014. - № 4. - С. 53-54.
7. Слизень, В. В. Разработка метода ПЦР для экспресс-идентификации Salmonella spp. и среди них Salmonella enteritidis/В. В. Слизень [и др.] // Сборник научных трудов: Инновации в медицине. - Минск: БГМУ, 2012. - C. 6.
Авторы
Нитяга Инга Михайловна, канд. биол. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Мурашов И.Д., Парамонов Г.В., Кузнецова К.С.Влияние лазерного излучения на клетки бактерий E.coli различных генотипов

С. 25-27 Ключевые слова
антибактериальные свойства; бактерии; качество продукции; лазер; мощность; кишечная палочка E. сoli.

Реферат
Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов микроорганизмами может стать причиной токсикоинфекций при определенных условиях. В продуктах животного происхождения могут присутствовать различные микроорганизмы, в том числе патогенные бактерии: Bacillus anthracis, Clostridium botulinum, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Salmonella choleraesuis. Особый интерес представляют сапрофитные микроорганизмы, способные размножаться в пищевых продуктах, вызывая развитие инфекционного процесса. Для обеспечения качества и безопасности продуктов питания в РФ принят ряд нормативных документов, важнейшим требованием которых является определение микробиологических показателей. В статье изучено влияние лазерного излучения на продукты питания и сырье для их производства. Показано, что антибактериальные свойства лазерного излучения с большой эффективностью могут быть использованы для обработки пищевых продуктов с целью увеличения сроков их хранения. Огромное значение имеет применение лазерного излучения для торможения микробиологических процессов в таких скоропортящихся продуктах, как мясо и мясные изделия. По своему составу микрофлора мяса в начальный период хранения разнообразна. В нее входят бактерии из родов Pseudomonas, Achromobacter и др. В статье рассмотрены вопросы влияния лазерного излучения видимого диапазона на клетки бактерий E-coli K-12. При проведении исследований были использованы гелий-неоновые лазеры непрерывного действия ЛГ-52-3 и ЛГ-75 мощностью 2 и 4,8 мВт и длиной волны излучения 633 нм, а также использованы другие лазерные установки. На основе проведенных исследований авторами сделан вывод, что использование лазерного излучения может служить перспективным методом борьбы с бактериальной обсемененностью в пищевой промышленности.

Литература
1. Восканян, К. Ш. Некоторые общие закономерности действия ионизирующих и лазерных излучений на клетки бактерий: дисс. ... д-ра биол. наук. - Калуга, 2004.
2. Колганов, Е. В. Применение лазерного излучения для уменьшения микробиологической обсемененности мяса и мясных продуктов/Е. В. Колганов, М. С. Дозорова, И. Д. Мурашов. - М., 2010.
Авторы
Мурашов Игорь Дмитриевич, канд. техн. наук, профессор;
Парамонов Григорий Викторович, студент;
Кузнецова Ксения Сергеевна
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ

Аванесов В.М., Плаксин Ю.М., Стрелюхина А.Н., Ларин В.А.Применение растительных экстрактов при производстве напитков функционального назначения

С. 28-32 Ключевые слова
гидромодуль; здоровое питание; напитки; растительное сырье; функциональное питание; экстракты.

Реферат
Напиток - продукт, который употребляют все без исключения возрастные группы населения. В последнее время на рынке безалкогольных напитков появилось несколько перспективных ниш: сокосодержащие напитки функционального назначения, спортивные и энергетические напитки, холодные чаи. Получение экстрактов из нетрадиционных видов растительного сырья и обогащение ими напитков имеет большое народнохозяйственное значение, так как позволяет получать доброкачественные напитки лечебно-профилактического назначения. В статье приведены химический состав и пищевая ценность айвового, абрикосового и вишневого соков. Показаны результаты экстрагирования из жмыха айвы сухих веществ и сахаров в экстракторе непрерывного действия при различных режимах, а также настаиванием. Показана зависимость содержания экстрактивных веществ в жидкой фазе от температуры экстрагирования, концентрации спирта в экстрагенте, гидромодуля и продолжительности процесса. Для проведения исследований была выбрана композиция, включающая как надземные части лекарственных растений, так и их корни и корневища. Были использованы различные виды растений: алтей, аир, девясил, душица, мята перечная, соплодия ольхи и шалфей. Выявлено, что наибольшее содержание сухих веществ в экстракте наблюдается при использовании в качестве экстрагента 40?%-ного водно-спиртового раствора и гидромодуля 1:3, при этом температура процесса должна быть в пределах 60…65 °С. По мнению авторов, перспективным сырьем для напитков функционального назначения служат экстракты из разнообразного растительного мира Кавказа. Описаны химический состав и лечебно-профилактическое назначение различных растений этого региона: фейхоа, первоцвета адырсуского, козлятника, груши кавказской, яртышника, альпийского горца и др.

Литература
1. Плаксин, Ю. М. Перспективное сырье для производства напитков функционального назначения/Ю. М. Плаксин, М. В. Гусева // Пищевое оборудование в России. - 2005. - № 4. - С. 42-43.
2. Плаксин, Ю. М. Совместное экстрагирование растительного сырья/Ю. М. Плаксин, А. Н. Стрелюхина, В. А. Ларин, Т. С. Рогальская // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 3. - С. 23-25.
3. Стрелюхина, А. Н. Расчет коэффициента диффузии при экстрагировании сырья/А. Н. Стрелюхина, Ю. М. Плаксин, В. А. Ларин, Т. С. Рогальская // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 3. - С. 26-28.
4. Аванесов, В. М. Исследование предварительного электроконтактного нагрева при экстрагировании из сухого растительного сырья/В. М. Аванесов, Ю. М. Плаксин, А. Н. Стрелюхина, В. А. Ларин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 11. - С. 23-27.
Авторы
Аванесов Валерий Михайлович, канд. техн. наук, доцент;
Плаксин Юрий Михайлович, д-р техн. наук, профессор
Московский институт энергобезопасности и энергосбережения,
105043, г. Москва, 4?я Парковая ул., д. 27, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Стрелюхина Алла Николаевна, д-р техн. наук, профессор;
Ларин Вениамин Андреевич, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Петрова Л.Д., Богданов В.Д.Фарши из глубоководных и донных рыб с белковыми структурообразователями

С. 33-39 Ключевые слова
глубоководные рыбы; соевые добавки; фаршевые системы; функционально-технологические свойства; химический состав.

Реферат
Комплексное и рациональное использование гидробионтов - важнейшая задача рыбообрабатывающей отрасли. Приоритетным направлением в решении этой задачи становится производство изделий, при изготовлении которых применяются малопригодные в технологическом отношении объекты морского промысла. Совершенствование технологий формованных изделий связано с поиском эффективных способов регулирования функционально-технологических свойств многокомпонентных фаршевых систем, в том числе с помощью специальных структурообразующих добавок. К таким объектам относятся глубоководные и донные рыбы с низкими функционально-технологическими свойствами измельченной мышечной ткани. Учитывая важность данной проблемы, ученые Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета разработали технологии рыбных фаршей с белковыми структурообразователями. Изучена возможность улучшения функционально-технологических свойств фаршей из глубоководных и донных рыб с использованием соевых белковых компонентов. Исследованы химический состав и функционально-технологические свойства фаршевых систем с соевыми белковыми добавками, которые иллюстрируют целесообразность их использования в качестве структурообразователей при производстве рыбных формованных изделий. Проанализировано влияние соевых компонентов на функционально-технологические показатели фаршей из глубоководных и донных рыб, в частности, водоудерживающая способность, вязкость, органолептические свойства. На основании полученных данных сделан вывод о перспективности производства фарша из глубоководных и донных рыб с использованием соевых структурообразователей и белковых обогатителей. Это позволит улучшить их функционально-технологические свойства, получить продукцию высокого качества, повысить эффективность использования глубоководных и донных рыб в пищевых целях.

Литература
1. Богданов, В. Д. Рыбные продукты с регулируемой структурой/В. Д. Богданов. - М.: Мир, 2005. - 310 с.
2. Петрова, Л. Д. Структурированные многокомпонентные фаршевые системы на основе глубоководных рыб: моногр./Л. Д. Петрова, В. Д. Богданов. - Владивосток: Дальнаука, 2013. - 224 с.
3. Богданов, В. Д. Рыбные формованные изделия с ветчинной структурой: моногр./В. Д. Богданов, К. М. Олейникова. - Владивосток: Дальрыбвтуз, 2010. - 131 с.
4. Петрова, Л. Д. Структурированные рыбные композиции с соевыми белками: моногр./Л. Д. Петрова, В. Д. Богданов. - Владивосток: Дальрыбвтуз, 2010. - 102 с.
5. Артюхова, С. А. Технология продуктов из гидробионтов/С. А. Артюхова, В. Д. Богданов, В. М. Дацун. - М.: Колос, 2001. - 496 с.
6. Бегеулов, М. Ш. Основы переработки семян сои?/ М. Ш. Бегеулов. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 181 с.
7. Устинова, А. В. Использование соевых белков в мясных продуктах для детского и функционального питания/А. В. Устинова, О. В. Зернова, А. П. Попова, В. Н. Щипцов // Пищевая промышленность. - 2011. - № 3. - С. 18-20.
8. Гурова, Н. В. Новые многофункциональные соевые продукты/Н. В. Гурова, И. А. Попелло, В. В. Сучков // Мясная индустрия. - 1999. - № 6. - С. 30-32.
9. Нечаев, А. П. Пищевая химия/А. П. Нечаев [и др.]: под ред. А. П. Нечаева. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 640 с.
10. Water absorption capacity/Smith G. C., Hyunil J., Carpenter K. L. et. al. - J. Food. Sci., 1973. - № 38. - P. 849-852.
11. Central Soya Co., Inc. Analytical Methods, Fat absorption method-centrifuge, 1973. - P. 563-572.
12. Кизеветтер, И. В. Биохимия сырья водного происхождения/И. В. Кизеветтер. - М. Пищевая промышленность, 1973. - 424 с.
13. Lemmer H. Arch. Lebensmittelhug. - 1972. - № 7. - Vol. 23. - P. 151-160.
14. Рамбеза Е. Ф. Совершенствование технологии пищевого мороженого фарша из океанических рыб различного химического состава: дис. … канд. техн. наук?/ Е. Ф. Рамбеза. - М., 1983. - 262 с.
Авторы
Петрова Лариса Данииловна, канд. техн. наук
Дальневосточный федеральный университет,
690950, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Богданов Валерий Дмитриевич, д-р техн. наук
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
690087, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52 Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Гольднберг С.П., Лапусь А.П.Разработка подсистемы оптимизации приема и отпуска муки на элеваторе

С. 40-44 Ключевые слова
моделирование; объект управления; оптимизация; параметрическая модель; прием и отпуск муки.

Реферат
Вопросы приема и отпуска муки с автотранспорта на элеваторе продолжают находиться в центре внимания отраслевой науки. Особенно это касается вопросов в области моделирования процессов и информатизации управления производством. В статье показано влияние особенностей реализации описанных процессов на прием и отпуск муки с автотранспорта на элеваторе, приведен анализ возможностей их улучшения. Особое внимание уделено моделированию условий ведения процессов, а также проведению многовариантных расчетов, анализу производства, выбора решений по управлению гибкой технологической схемы. Приведенный анализ позволяет не только максимально снизить потери в производстве, но и улучшить использование производственных мощностей, повысить эффективность производства. В статье рассмотрен подход к проблеме создания гибкой технологии приема и отпуска муки с автотранспорта на элеваторе, который базируется на объективной оценке выбора оптимального варианта логистической схемы. Он основан на использовании предложенной целевой функции. Эти обстоятельства позволили авторам по новому рассмотреть динамику процесса и сделать ряд важных выводов, которые позволяют по?новому подойти к пониманию процесса приема и отпуска муки с автотранспорта на элеваторе. Таким образом, описав математически работу элеватора в зависимости от основных технологических параметров процесса и их взаимосвязь, получили систему уравнений, которая выражает взаимосвязь между входными, выходными и управляющими параметрами процесса приема и отпуска зерна на элеваторе. Авторами сделан вывод, что для повышения эффективности работы элеватора рекомендуется вести процесс приема и отпуска зерна в оптимальном режиме, с учетом критерия оптимальности, приведенного в работе.

Литература
1. Brown, D. J. Crystal growth measurement and modeling of fluid flow in a crystallizer./K. A. and F. Boysan./Zuckerindustrie. -2015. - Bd. 117. - № 1. - S. 35-39.
2. Адлер, Ю. П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий/Ю. П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грабовський. - М.: Наука, 2014. - 254 с.
3. Гольденберг, С. П. Моделирующие системы для сахарного производства/С. П. Гольденберг [и др.] // Сб. научных работ: "Технология продуктов повышенной пищевой ценности". - Кемерово: КемТИПП, 2014. - С. 27-28.
4. Broadfoot, R. Panfugal station modeling for planning factory upgrades/R. Broadfoot, S.N. Pennisi // Procеedings of Australian Society of Sugar Cane Tehnologists, 2014. - № 23. - Р. 351-360.
5. Спичак, В. В. Совершенствование системы доставки сахарной свеклы в переработку/В. В. Спичак [и др.] // Сахарная свекла. - 2013. - № 8. - С. 10-11.
6. Славянский, А. А. Оптимизация процесса уваривания утфеля I кристаллизации/А. А. Славянский, С. П. Гольденберг, Т. Б. Мохова // Сб. "Совершенствование технологий переработки сырья для сахарной промышленности, освоение новых видов оборудования и компьютеризации производства, повышение качества". - Ч. 2. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2012. - С. 14-22.
7. Гольденберг, С. П. Совершенствование технологии уваривания утфеля I кристаллизации/С. П. Гольденберг [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 3. - С. 18-22.
8. Гольденберг, С. П. Информатизация технологических процессов на примере сахарного производства/С. П. Гольденберг // Сб. научных трудов МГУПП. - М.: МГУПП, 2012. - С. 25-34.
9. Гольденберг, С. П. Моделирование технологических процессов сахарного производства в условиях неопределенности/С. П. Гольденберг, В. И. Тужилкин, А. А. Славянский // Сб. научных работ: "Проблемы и перспективы здорового питания". - Кемерово: КемТИПП, 2010. - С. 100-110.
10. Heffels, S. K. Modelling sucrose crystals growth?/S. K. Heffels, ?E. J. Jong // Zuckerindustrie. - 2011. - V. 133. - № 9. - S. 781-786.
11. Saska, M. Modelling crystallization and inclusion formation in sucrose crystals. // Zuckerindustrie. - 2011. - V. 113. - № 3. - S. 224-229.
Авторы
Гольднберг Сергей Петрович, канд. техн. наук;
Лапусь Анна Павловна
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Бегунов А.А., Рогозина Е.А. К вопросу об измерении массы в пищевых лабораториях. Часть 2. Методы измерений массы

С. 45-51 Ключевые слова
весы; измерение массы; погрешность измерения.

Реферат
Измерение массы является основой практически каждого физико-химического исследования. В данной части статьи исследованы источники погрешности измерения массы и приведены рекомендуемые методики измерения массы. Практика показывает, что при использовании лабораторных весов имеются определенные методические ошибки, которые существенно влияют на точность результатов измерений. Это приводит к неоправданному занижению значений точности измерения массы, а также и других физико-химических показателей, выполняемых с их помощью. Показана ошибочность устойчивого представления о простоте процесса взвешивания: что показывают весы, то и есть результат измерения не только в повседневной практике, но нередко и при научных исследованиях. В последних случаях хотя и применяют прецизионные методики измерения, однако при этом учитывают далеко не все возможные источники погрешности. Погрешность измерения массы зависит от типа и класса точности весов, значения измеряемой массы, объекта измерения, методики измерения и условий взвешивания. Рассмотрены все возможные источники погрешности, характерные для разных измерительных задач. При этом за основу приняты коромысловые равноплечие весы, потому что они все еще широко применяются в исследовательских и производственных лабораториях отрасли. Важно, что это наиболее точный инструмент при проведении работ, требующих тщательной оценки уровня достоверности результатов измерений. Проанализированы различные методы точного взвешивания и даны рекомендации по их применению. Показана существенная значимость выделения систематической и случайной составляющих погрешности результата измерений. Даны рекомендации по выбору весов в зависимости от требуемой точности и условий выполнения измерений, номограмма суммарной погрешности результатов измерения. Предложено внимательно относиться к требуемой точности результата измерений в нормативной документации, к методам измерения (испытания) пищевой продукции, поскольку часто регламентированы необоснованно высокие требования к погрешности измерений, не соответствующие требуемой точности показателей качества продукции.

Литература
1. Сарахов, А. И. Весы в физико-химических исследованиях/А. И. Сарахов. - М.: Наука, 1968. - 228 с.
2. Бегунов, А. А. К вопросу об измерении массы в пищевых лабораториях. Часть. 1 Средства измерений массы?/ А. А. Бегунов, Е. А. Рогозина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 6. - С. 52-57.
3. Бегунов, А. А. Метрология. Аналитические измерения в пищевой и перерабатывающей промышленности/А. А. Бегунов. - СПб.: ГИОРД, 2014. - 440 с.
4. ГОСТ Р 52189-2003. Мука пшеничная. Общие технические условия
5. Рудо, Н. М. Весы. Теория, устройство, регулировка и поверка/Н. М. Рудо. - М., Л.: Машгиз, 1957. - 352 с.
6. Гаузнер, С. И. Измерение массы, объема и плотности/С. И. Гаузнер, С. С. Кивилис, А. П. Осокина, А. Н. Павловский. - М.: Изд-во стандартов, 1972. - 623 с.
7. Феоктистов, В. Г. Лабораторные весы/В. Г. Феоктистов. - М.: Изд-во стандартов, 1979. - 200 с.
8. ГОСТ 7328-2001. Гири. Общие технические условия.
9. ГОСТ Р 53228-2008. Весы неавтоматического действия. Ч. 1. Метрологические и технические требования. Испытания.
10. Бегунов, А. А. Методические указания по выбору лабораторных весов и расчету погрешности измерения массы на них/А. А. Бегунов. - Л.: НПО "Масложирпром", 1985. - 64 с.
Авторы
Бегунов Александр Андреевич, д-р техн. наук, профессор
ВНИИ жиров,
191119, г. Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 10, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Рогозина Елена Андреевна
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики,
197101, г. Санкт-Петербург, Саблинская ул., д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Семенов Е.В., Славянский А.А.Анализ процесса разделения суспензии в гидроциклоне (на примере крахмалопаточного производства)

С. 52-57 Ключевые слова
вода; гидроциклон; крахмал; производительность аппарата; процесс седиментации; суспензия.

Реферат
Гидроциклон представляет собой цилиндроконический аппарат, где в тангенциальном входном канале поступательное движение жидкости преобразуется в циркуляционное движение жидкостной среды в рабочем объеме аппарата. Жидкостная среда типа "жидкость + твердое" подается через входное сопло в цилиндрическую часть гидроциклона, приобретает направленное вниз движение по спирали, затем поднимается по внутренней спирали и отводится через верхний канал (сопло). Если плотность твердой фазы выше плотности жидкости, то твердые частицы отбрасываются к стенке аппарата, и часть из них осаждается на стенках аппарата, опускается вниз и отводится через нижнее сопло, другая часть - движется вверх вместе с потоком и отводится через верхнее сопло. Поскольку количественный анализ процесса разделения суспензий с помощью гидроциклона затруднен, то для преодоления трудностей расчетного характера принимают ряд допущений, упрощающих постановку и решение данной задачи. С этой целью, учитывая небольшую (порядка 20° и менее) величину угла конусности конической части гидроциклона, при количественном анализе процесса разделения в рабочем объеме данного аппарата проводят обоснование геометрических параметров цилиндра, моделирующего рабочий объем гидроциклона. Для этого используют формулы расчета геометрических параметров собственно гидроциклона, каналов подачи суспензии, отвода твердой фазы и фугата. В таком цилиндре на базе положений гидродинамики медленных движений, дисперсионных характеристик твердой фазы на конкретном примере проводят численный эксперимент по коэффициентам осветления процесса разделения в гидроциклоне крахмалсодержащей суспензии. Полученные результаты подтверждают необходимость реализации процесса разделения на гидроциклоне такой жидкостной системы в режиме многократной рециркуляции. В статье приведены формулы расчета числа циклов обработки (количества гидроциклонов в батарее).

Литература
1. Фукс, Н. А. Механика аэрозолей/Н. А. Фукс. - М: Изд-во АН СССР, 1955. - 352 с.
2. Шестов, Р. Н. Гидроциклоны/Р. Н. Шестов. - Л.: Машиностроение, 1967. - 80 с.
3. Шамборант, Г. Г. Технологическое оборудование предприятий крахмало-паточной промышленности/ Г. Г. Шамборант. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1974. - 216 с.
4. Стахов, Е. А. Очистка нефтесодержащих сточных вод предприятий хранения и транспорта нефтепродуктов/Е. А. Стахов. - Л.: Недра, 1983. - 263 с.
5. Баранов, Д. А. Расчет сепарационных процессов в гидроциклонах/Д. А. Баранов, А. М. Кутепов, М. Г. Лагуткин // Теоретические основы химической технологии. - 1996. - Т. 30. - № 2. - С. 117-122.
6. Семенов, Е. В. Количественное моделирование процесса разделения суспензий в роторе фильтрующей центрифуги периодического действия/Е. В. Семенов, А. А. Славянский, А. В. Карамзин // Химическое и нефтегазовое машиностроение. - 2014. - № 11. - С. 7-10.
7. Нигматулин, Р. И. Основы механики многофазных смесей/Р. И. Нигматулин. Ч. II. - М.: Наука, 1987. - 464 с.
Авторы
Семенов Евгений Владимирович, д-р техн. наук, профессор;
Славянский Анатолий Анатольевич, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет),
109004, Москва, Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.