Хранение и переработка сельхозсырья, №11/2015
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Кочкина Н.Е., Хохлова Ю.В., Андреев Н.Р., Лукин Н.Д.Влияние вибрационного помола на дисперсность и текстурные свойства кукурузного крахмала
С. 5-10 | Ключевые слова кукурузный крахмал; вибрационная мельница; размер частиц; ИК-спектроскопия; пористость. Реферат |
Литература 1. Xie, F. Starch-based nano-biocomposites/F. Xie, E. Pollet, P. J. Halley, L. Averous // Progress in polymer science. - 2013. - V. 38. - P. 1590-1628. 2. Huang, Q. Ultrasound effect on the structure and chemical reactivity of cornstarch granules/Q. Huang, L. Li, X. Fu // Starch/Starke. - 2007. - V. 59. - P. 371-378. 3. Wu, Y. Preparation of microporous starch by glucoamylase and ultrasound?/Y. Wu, X. Du, H. Ge, Z. Lu // Starch/Starke. - 2011. - V. 63. - P. 217-225. 4. Sujka, M. Ultrasound-treated starch: SEM and TEM imaging, and functional behavior/M. Sujka, J. Jamroz // Food Hydrocolloids. - 2013. - V. 31. - P. 413-419. 5. Brasoveanu, M. Behaviour of starch exposed to microwave radiation treatment/M. Brasoveanu, M. R. Nemtanu // Starch/Starke. - 2014. - V. 66. - P. 3-14. 6. Литвяк, В. В. Исследование облученного картофельного крахмала/В. В. Литвяк [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - № 12. - С. 77-81. 7. Lait, L. S. Physicochemical сhanges and rheological properties of starch during extrusion (A Review)/L. S. Lait, J. L. Kokini // Biotechnol. Prog. - 1991. - V. 7. - P. 251-266. 8. Карпов, В. Г. Экструзия крахмала и крахмалсодержащего сырья/В. Г. Карпов, В. А. Ковалёнок. - М.: Россельхозакадемия, 2012. - 260 с. 9. Han, Z. Effects of pulsed electric fields (PEF) treatment on the properties of corn starch/Z. Han, X. A. Zeng, B. S. Zhang, S. J. Yu // Journal of food engineering. - 2009. - V. 93. - P. 318-323. 10. Knorr, D. High pressure phase transition kinetics of maize starch/D. Knorr, R. Buckow, V. Heinz // Journal of food engineering. - 2007. - V. 81. - P. 469-475. 11. Martinez-Bustos, F. Effects of high energy milling on some functional properties of jicama starch (Pachyrrhizuserosus L. Urban) and cassava starch (Manihotesculenta Crantz) // F. Martinez-Bustos, M. Lopez-Soto, E. San Martin-Martinez, J. J. Zazueta-Morales, J. J. Velez-Medina // Journal of food engineering. - 2007. - V. 78. - P. 1212-1220. 12. Morrison, W. R. Properties of damaged starch granules. II. Crystallinity, molecular order and gelatinisation of ball-milled starches/W. R. Morrison, R. F. Tester, M. J. Gidley // Journal of cereal science. - 1994. - V. 19. - P. 209-217. 13. Devi, A. F. Physical properties of cryomilled rice starch?/ A. F. Devi, K. Fibrianto, P. J. Torley, B. Bhandari // Journal of cereal science. - 2009. - V. 49. - P. 278-284. 14. Yi Liu, T. The effect of ball milling treatment on structure and porosity of maize starch granule/T. Yi Liu, Y. Ma, Sh. Feng Yu, J. Shi, S. Xue // Innovative food science and emerging technologies. - 2011. - V. 12. - P. 586-593. 15. Meuser, F. Characterization of mechanically modified starch/F. Meuser, R. W. Klingler, E. A. Niediek // Starch/Starke. - 1978. - V. 30. - P. 376-384. 16. Болдырев, В. В. Механохимия и механическая активация твердых веществ/В. В. Болдырев // Успехи химии. - 2006. - Т. 75. - С. 203-216. 17. Capron, I. Starch in rubbery and glassy states by FTIR spectroscopy/I. Capron, P. Robert, P. Colonna, M. Brogly, V. Planchot // Carbohydrate polymers. - 2007. - V. 68. - P. 249-259. 18. Huang, Zu-Q. Effect of mechanical activation on physico-chemical properties and structure of cassava starch?/ Zu-Q. Huang, J.?P. Lu, X.?H. Li, Zh.?F. Tong // Carbohydrate polymers. - 2007. - V. 68. - P. 128-135. 19. Карнаухов, А. П. Адсорбция. Текстура дисперсных и пористых материалов/А. П. Карнаухов. - Новосибирск: Наука (сиб. предприятие РАН), 1999. - 470 с. 20. Sahouli, B. Applicability of the fractal FHH equation?/ B. Sahouli, S. Blacher, F. Brouers // Langmuir. - 1997. - V. 13. - P. 4391-4394. |
|
Авторы Кочкина Наталия Евгеньевна, канд. техн. наук; Хохлова Юлия Владимировна, канд. техн. наук Институт химии растворов имени Г. А. Крестова РАН, 153045, г. Иваново, ул. Академическая, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Андреев Николай Руфеевич, чл.-корр. РАН; Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук ВНИИ крахмалопродуктов, 140051, Московская область, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Галстян А.Г., Рябова А.Е., Туровская С.Н., Петров А.Н.Интегрирование процесса гетерогенного кристаллообразования в технологию сгущенных молочных продуктов с сахаром
С. 11-15 | Ключевые слова гетерогенная кристаллизация; интегрирование в промышленные технологии; сгущенные молочные продукты с сахаром. Реферат |
Литература 1. Портнов, В. Н. Возникновение и рост кристаллов / В. Н. Портнов, Е. В. Чупрунов - М.: Изд-во физ.?мат. лит., 2006. - 328 с. 2. Galstyan, A. G. Lactose crystallization from saturated solutions / A. G. Galstyan, A. N. Petrov / Abstracts of International Dairy Federation Symposium "Lactose and its Derivatives" (Moscow, 14-16 May 2007) and International Dairy Federation Regional Conference "Fermented Milks - Technologies and Nutrition" (Moscow, 17 May 2007). - Moscow: NOU "ONTCMP", 2007. - Р. 7. 3. Galstyan, A. G. Index of "Water activity" as a Criterion of High Lactose Powder Dairy Products Reconstitution Completeness / A. G. Galstyan, A. N. Petrov / Abstracts of International Dairy Federation Symposium "Lactose and its Derivatives" (Moscow, 14-16 May 2007) and International Dairy Federation Regional Conference "Fermented Milks - Technologies and Nutrition" (Moscow, 17 May 2007). - Moscow: NOU "ONTCMP", 2007. - Р. 97. 4. Wong SY (1), HartelRW. Crystallization in lactose refining - a review. [Электронный ресурс]: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24517206: J. Food Sci. 2014 Mar; 79 (3): R257-72. doi: 10.1111/1750-3841.12349. Epub 2014 Feb 12. 5. Фетисов, Е. А. Планирование и анализ результатов технологических экспериментов/ Е. А. Фетисов, В. К. Семипятный, А. Н. Петров, А. Г. Галстян. - М.: Изд. дом "Сталинград", 2015. - 98 с. 6. Pisponen A. Effect of cooling rates and low crystallization temperatures on morphology of lactose crystals obtained from Ricotta cheese whey/ S. Pajumagi, H. Mootse, A. Sats, V. Poikalainen, A. Karus/ Estonia Agronomy Research 12 (3), 787-792, 2014. |
|
Авторы Галстян Арам Генрихович, д-р техн. наук; Рябова Анастасия Евгеньевна, канд. техн. наук; Туровская Светлана Николаевна Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ВНИМИ) 115093, Москва, Люсиновская ул., д. 35, корп. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Петров Андрей Николаевич, д-р техн. наук, чл.?корр. РАН Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования, 142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Табакаева О.В., Лысенко Т.Е., Табакаев А.В.Продолжительность процесса получения ферментативных гидролизатов из двустворчатого моллюска Anadarabroutoni Дальневосточного региона
С. 16-19 | Ключевые слова гидролизат; двустворчатый моллюск Anadarabroutoni; продолжительность; степень гидролиза; ферментативный гидролиз. Реферат |
Литература 1. Зюзьгина, А. А. Характеристика двустворчатого моллюска Anadarabroughtoni как сырья для производства пищевых продуктов / А. А. Зюзьгина, Н. М. Купина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2001. - № 1. - С. 40-43. 2. Зюзьгина, А. А. Технохимическая характеристика двустворчатого моллюска анадара (Anadarabroughtoni) / А. А. Зюзьгина, Н. М. Купина // XХI век - перспективы развития рыбохозяйственной науки. Материалы Всеросс. Интернет-конф. молодых ученых. - Владивосток: ТИНРО-центр, 2002. - С. 147-151. 3. Киселёв, В. В. Технохимическая характеристика некоторых видов двустворчатых моллюсков / В. В. Киселёв, Н. М. Купина, Н. Т. Поваляева // XXI век - перспективы развития рыбохозяйственной науки. Материалы Всеросс. Интернет-конф. молодых ученых. - Владивосток: ТИНРО-центр, 2002. - С. 155-162. 4. Новикова, М. В. Пищевая биологически активная добавка из мидий / М. В. Новикова, Н. И. Рехина, Т. В. Беседина // Вопросы питания. - 1998. - № 1. - С. 10-13. 5. Рехина, Н. И. Меланоидиносодержащий препарат МИГИ-К из мидий и некоторые его характеристики / Н. И. Рехина [и др.] // Биологические науки. - 1991. - № 10. - С. 47-51. 6. Лаженцева, Л. Ю. Технология белковых продуктов из дальневосточных двустворчатых моллюсков / Л. Ю. Лаженцева, Е. В. Лихачева // Известия вузов. Пищевая технология. - 2008. - № 5-6. - С. 63-65. 7. Гришин, A. C. Особенности фракционного состава соединительнотканных белков мышечной ткани анадары / А. С. Гришин // Материалы Всеросс. Интернет-конф. молодых ученых "Актуальные проблемы изучения и использования водных биоресурсов". - Владивосток: ТИНРО-Центр, 2004. - С. 199-203. 8. Гришин, A. C. Фракционный состав белков мышечной ткани анадары и его изменения при термообработке / A. C. Гришин, Т. А. Давлетшина, C. B. Леваньков, Л. В. Шульгина // Известия ТИНРО. - 2004. - Т. 138. - С. 368-380. |
|
Авторы Табакаева Оксана Вацловна, д-р техн. наук, профессор; Лысенко Татьяна Евгеньевна, магистрант; Табакаев Антон Вадимович, аспирант Дальневосточный федеральный университет. Школа биомедицины, 690950, Приморский край, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Быкова Т.О., Макарова Н.В., Шевченко А.Ф.Химический состав и антиоксидантные свойства продуктов переработки яблок и винограда - сока и выжимок
С. 20-22 | Ключевые слова антиоксиданты; виноград; выжимки; сок; химический состав; яблоки. Реферат |
Литература 1. Косюра, В. Т. Основы виноделия / В. Т. Косюра, Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. - М.: ДеЛи принт, 2004. - 440 с. 2. ГОСТ 2555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. - М.: Издательство стандартов, 1982. - 4 с. 3. Gordana Rusak, Drazenka Komes, Sasa Likic, Dunja Horzic, Maja Kovac. Phenolic content and antioxidative capacity of green and white tea extracts depending on extraction conditions and the solvent used // Food Chem. - 2008. - Vol. 110. - P. 852-858. 4. Aziz Turkoglu, Mehmet Emin Duru, Nazime Mercan, Ibrahim Kivrak, Kudret Gezer. Antioxidant and antimicrobial activities of Laetiporus sulphureus (Bull.) Murrill // Food Chem. - 2007. - Vol. 101. - P. 267-273. 5. Li-chen Wu, Hsiu-Wen Hsu, Yun-Chen Chen, Chih-Chung Chiu, Yu-In Lin, Ja-an Annie. Ho Antioxidant and antiproliferative activities of red pitaya // Food Chem. - 2006. - Vol. 95. - P. 319-327. 6. Bushra Sultana, Farooq Anwar, Roman Przybylski. Antioxidant potential of corncob extracts for stabilization of corn oil subjected to microwave heating // Food Chem. - 2007. - Vol. 104. - P. 997-1005. |
|
Авторы Быкова Татьяна Олеговна, аспирант; Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор; Шевченко Александр Федосеевич, канд. техн. наук Самарский государственный технический университет, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Аванесов В.М., Плаксин Ю.М., Стрелюхина А.Н., Ларин В.А.Исследование предварительного электроконтактного нагрева при экстрагировании из сухого растительного сырья
С. 23-27 | Ключевые слова диффузия; коэффициент диффузии; коэффициент массоотдачи; коэффициент набухания; растительное сырье; электроконтактный нагрев; экстрагирование. Реферат |
Литература 1. Плаксин, Ю. М. Совместное экстрагирование растительного сырья / Ю. М. Плаксин [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 3. - С. 23-25. 2. Стрелюхина, А. Н. Расчет коэффициента диффузии при экстрагировании сырья / А. Н. Стрелюхина [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 3. - С. 26-28. |
|
Авторы Аванесов Валерий Михайлович, канд. техн. наук, доцент; Плаксин Юрий Михайлович, д-р техн. наук, профессор Московский институт энергобезопасности и энергосбережения, 105043, г. Москва, 4?я Парковая ул., д. 27, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Стрелюхина Алла Николаевна, д-р техн. наук, профессор; Ларин Вениамин Андреевич, канд. техн. наук, доцент Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Алешин В.Н., Купин Г.А.Влияние органических кислот на антипитательные вещества семян сои и клещевины
С. 28-30 | Ключевые слова агглютинация эритроцитов; клещевина; лектины; органические кислоты; соя. Реферат |
Литература 1. Алёшин, В. Н. Лектины: свойства, сферы применения и перспективы исследования / В. Н. Алёшин, В. Г. Лобанов, А. Д. Минакова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2005. - № 1. - С. 5-7. 2. Алёшин, В. Н. Лектины масличных семян В. Н. Алёшин, В. Г. Лобанов, А. Д. Минакова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2005. - № 4. - С. 19-20. 3. Технология отрасли (Производство растительных масел) / под ред. Е. П. Корненой. - СПб.: ГИОРД, 2009. - 352 с. 4. Алёшин, В. Н. Активность лектинов некоторых масличных растений селекции ВНИИМК / В. Н. Алёшин, В. Г. Лобанов, А. Д. Минакова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2009. - № 5-6. - С. 14-15. 5. Алёшин, В. Н. Влияние условий термической обработки на активность лектинов семян клещевины и сои / В. Н. Алёшин, О. Н. Войченко, А. Д. Минакова, В. Г. Лобанов // Известия вузов. Пищевая технология. - 2009. - № 2-3. - С. 40-41. 6. Алёшин, В. Н. Изменение активности лектинов семян клещевины и сои под влиянием метасиликата натрия / В. Н. Алёшин, О. Н. Войченко, А. Д. Минакова, В. Г. Лобанов // Известия вузов. Пищевая технология. - 2010. - № 1. - С. 21-22. 7. Ленинджер, А. Биохимия / А. Ленинджер. - М.: Мир, 1976. - 957 с. 8. Полинг, Л. Химия / Полинг Л., Полинг П. - М.: Мир, 1978. - 683 с. 9. Алёшина, Н. В. Биохимическая характеристика лектинов соевых семян в связи с необходимостью повышения эффективности использования соевого белка: дис.…канд. техн. наук / Н. В. Алешина. - Краснодар, 1989. - 135 с. |
|
Авторы Алёшин Владимир Николаевич, канд. техн. наук; Купин Григорий Анатольевич, канд. техн. наук Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, 350072, г. Краснодар, ул. Тополиная аллея, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ананских В.В., Шлеина Л.Д.Мальтодекстрины из крахмалсодержащего сырья
С. 31-34 | Ключевые слова вязкость; глюкозный эквивалент; катализатор; крахмал; крахмалсодержащее сырье; мальтодекстрин; мука пшеничная. Реферат |
Литература 1. Гулюк, Н. Г. Крахмал и крахмалопродукты /Н. Г. Гулюк, А. И. Жушман, Т. А. Ладур, Е. А. Штыркова / под ред. Н. Г. Гулюка. - М.: Агропромиздат, 1985. - С. 209-213. 2. Ладур, Т. А. Разработать и освоить технологию производства мальтодекстринов для выработки биологически активных веществ, витаминов и искусственных сладителей. / Т. А. Ладур [и др.]. - М.: Архив ВНИИК, 1992. - № 4752. 3. Грачева, И. М. Технология ферментных препаратов / И. М. Грачева, А. Ю. Кривова. - М.: Элевар, 2000. 4. Нечаев, А. П. Пищевая химия; изд. 4?е, перераб. и доп. / А. П. Нечаев [и др.] / под ред. А. П. Нечаева. - М.: ГИОРД, 2007. - 640 с. |
|
Авторы Ананских Виктор Владимирович, канд. техн. наук; Шлеина Любовь Даниловна ВНИИ крахмалопродуктов, 140051, Московская область, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Никифорова Т.А., Выборнова Т.В., Алексеев К.В., Комов В.П.Методы получения и анализа РНК из промышленного штамма гриба Aspergillus niger
С. 35-38 | Ключевые слова анализ РНК; Aspergillus niger; выделение РНК. Реферат |
Литература 1. Chomczynski P., Sacchi N. The single-step method of RNA isolation by acid guanidinium thiocyanate - phenol - chloroform extraction: twenty-something years on // Nat. Protoc. - 2006. - Vol. 1. - № 2. - P. 581-585. 2. Paul A. Krieg. A. Laboratory Guide to RNA: Isolation, Analysis, and Synthesis / ed. Paul A. Krieg. John Wiley & Sons, 1996. - 464 p. 3. Sallau A. B. et al. Aspergillus niger-specific ribonucleic acid extraction method // J. Yeast Fungal Res. - 2013. - Vol. 4. - № 5. - P. 58-62. 4. Green M. G., Sambrook J. Molecular Cloning: A Laboratory Manual. 4th ed. Cold Spring Harbor Laboratory Press, 2012. - 2028 p. 5. www.molecularcloning.com/index.php?prt=71. Quantifying and Storing RNA [Electronic resource]. URL: http://www.molecularcloning.com/index.php?prt=71. 6. Абрамова, З. И. Исследование белков и нуклеиновых кислот / З. И. Абрамова. - Казань, 2006. - 162 с. 7. Parenteau J. et al. Introns within ribosomal protein genes regulate the production and function of yeast ribosomes // Cell. - 2011. - Vol. 147. - P. 320-331. 8. Lord, N. S., C. W. Kaplan, P. Shank, C. L. Kitts S. L. E. Assessment of fungal diversiy using terminal restriction fragment (TRF) pattern analysis: comparision of 18s and ITS ribosomal regions // FEMS Microbiol. Ecol. - 2002. - Vol. 42. - P. 327-337. 9. www.lifetechnologies.com/ru/ru/home/references/ambion-tech-support/rna-isolation/tech-notes/assessing-rna-quality.html. Assessing RNA Quality [Electronic resource]. |
|
Авторы Никифорова Татьяна Алексеевна, д-р техн. наук, профессор; Выборнова Татьяна Владимировна Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок, 191014, г. Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Алексеев Камиль Владимирович, аспирант; Комов Вадим Петрович, д-р биол. наук, профессор Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия, 197022, Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова, д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК
Шелехова Н.В., Поляков В.А.Применение методов капиллярного электрофореза для контроля качества и безопасности спиртных напитков
С. 39-42 | Ключевые слова анионы; безопасность; вода; водки; водки особые; капиллярный электрофорез; качество; одновременное определение; регулирование технологического процесса; фальсификации; экспресс-метод. Реферат |
Литература 1. Поляков, В. А. Физико-химический и микроэлементный состав технологической воды и водок и его влияние на стабильность водок в процессе хранения / В. А. Поляков [и др.] // Сб. науч. трудов "Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности"; под ред. В. А. Полякова, Л. В. Римаревой. - М: ВНИИПБТ, 2006. - С. 60-69. 2. Поляков, В. А., Мицен В. Е., Т. М. Шелехова., О. В. Веселовская, Л. И. Скворцова, О. А. Овчинников, А. В. Космынин, Шелехова Н. В. Рабочий электролит для определения капиллярным электрофорезом ионного состава жидких сред // Патент РФ № 2315299. Заявка № 2006133558. Приоритет от 20.09.2006. Регистрация в Госреестре изобретений РФ 20.01.2008. - Бюл. № 2. - 4 с. 3. Поляков В. А., Мицен В. Е., Шелехова Т. М., Веселовская О. В., Скворцова Л. И., Овчинников О. А., Космынин А. В., Шелехова Н. В. Способ определения ионного состава жидких сред // Патент РФ № 2313781. Заявка № 2006133559. Приоритет от 20.09.2006. Регистрация в Госреестре изобретений РФ 27.12.2007. - Бюл. № 36. - 5 с. 4. Бурачевский, И. И. Подготовка технологической воды и ее влияние на качество водок / И. И. Бурачевский, В. И. Федоренко // Сб. науч. трудов "Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности"; под ред. В. А. Полякова, Л. В. Римаревой. - М: ВНИИПБТ, 2006. - С. 69-85. 5. Бурачевский, И. И. Технология ликероводочного производства; / И. И. Бурачевский [и др.]; под ред. В. А. Полякова - М.: Пищевая промышленность, 2010. - С. 250-252. 6. Бурачевская, В. Ю. Пищевые добавки в производстве водок / В. Ю. Бурачевская, М. И. Пальдяева// Сб. науч. трудов "Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности"; под ред. В. А. Полякова, Л. В. Римаревой. - М.: ВНИИПБТ, 2006. - С. 96-98. 7. Шелехова, Н. В. Пути совершенствования технологических процессов производства алкогольной продукции с применением инновационных инструментальных методов анализа / Н. В. Шелехова // Материалы V Междунар. научно-практ. конф. "Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: фундаментальные и прикладные аспекты"; под ред. Е. П. Викторовой. - Воронеж, 2015. - С. 295-299. 8. Шелехова, Т. М. Контроль качества алкогольной продукции и биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья в этиловый спирт с использованием хромато-масс-спектрометрических, газохроматографических и электрофоретических методов анализа / Т. М. Шелехова [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 3. - С. 32-34. 9. Шелехова, Н. В. Современные методы контроля качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки / Н. В. Шелехова, В. А. Поляков, Л. В. Римарева // Материалы VII Московского междунар. конгресса "Биотехнология: состояние и перспективы развития" (17-20 марта 2015 г.). - Ч. 1. - М.: ЗАО "Экспо-биохим-технологии", РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2015. - С. 444-445. 10. Шелехова, Т. М. Основные результаты исследований лаборатории хроматографии, направленные на обеспечение контроля качества и безопасности алкогольной продукции и продуктов спиртового производства / Т. М. Шелехова [и др.] // Сб. науч. трудов "Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности". - М.: ВНИИПБТ, 2011. - С. 280-287. |
|
Авторы Шелехова Наталия Викторовна, канд. экон. наук; Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, академик РАН ВНИИ пищевой биотехнологии, 111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4 Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Ефимова А.А., Павлова А.И., Матвеев Н.А.Производство кисломолочного напитка из замороженной творожной сыворотки
С. 43-44 | Ключевые слова безотходная технология; замороженная творожная сыворотка; кисломолочный напиток. Реферат |
Литература 1. Лифляндский, В. Г. Лечебные свойства пищевых продуктов/В. Г Лифляндский, В. В. Закревский. - М.: Издательский центр "Терра", 1991. - 540 с. 2. Экспертиза вторичного молочного сырья и получаемых из него продуктов: методические указания. А. Г. Храмцов - СПб.: ГИОРД, 2003. - 120 с. |
|
Авторы Ефимова Александра Аркадьевна, канд. с.-х. наук; Павлова Анна Ивановна, канд. с.-х. наук; Матвеев Николай Афанасьевич Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, 677001, г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, д. 23/1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Овсянников Ю.С., Коваленко Е.А., Филимонова Г.В., Лещенко А.А., Погорельский И.П., Лазыкин А.Г., Лундовских И.А.Использование гидролизатов отработанных куриных эмбрионов как основы микробиологических сред 45
С. 45-48 | Ключевые слова белковый субстрат; кислотный гидролиз; куриные эмбрионы; непищевое сырье; питательная среда. Реферат |
Литература 1. Султанов, З. З. Разработка и усовершенствование технологии получения микробиологических питательных основ и сред: автореф. дис. … д-ра биол. наук/З. З. Султанов. - Махачкала, 2008. - 46 с. 2. Филимонова, Г. В. Использование крови крупного рогатого скота в технологии белковых гидролизатов./Г. В. Филимонова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 9. - С. 55-58. 3. Калягина, С. Ю. Создание питательной среды из отходов мясного сырья и оценка ее свойств/С. Ю. Калягина. // Микробиология. - 2008. - № 3. - С. 91-94. 4. Телишевская, А. Я. Белковые гидролизаты: получение, состав, применение/А. Я. Телишевская. - М.: Россельхозакадемия, 2000. - 296 с. 5. Равилов, А. З. Микробиологические среды/А. З. Равилов, Р. Я. Гильмутдинов, М. Ш. Хусанов. - Казань: Фэн, 1999. - 398 с. 6. Методы контроля медицинских иммунобиологических препаратов, вводимых людям: Методические указания МУК 4.1/4. 2588-96. - М.: Информационно-издательский центр Минздрава России, 1998. - 128 с. |
|
Авторы Овсянников Юрий Степанович, канд. биол. наук; Коваленко Елена Александровна; Филимонова Галина Владимировна Вятская государственная сельскохозяйственная академия, 610017, г. Киров, Октябрьский пр-кт, д. 133, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Лещенко Андрей Анатольевич, д-р техн. наук, профессор; Погорельский Иван Петрович, д-р мед. наук, профессор; Лазыкин Алексей Геннадьевич, канд. биол. наук; Лундовских Ирина Александровна, канд. хим. наук Вятский государственный университет, 610000, г. Киров, ул. Московская, д. 36 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Васильев А.М., Мачихин С.А., Стрелюхина А.Н.Влияние силовых факторов дебалансов центробежного вибровозбудителя на параметры колебаний
С. 49-54 | Ключевые слова негармонические колебания; несимметричные колебания; момент; сила; силовой фактор; центробежный вибровозбудитель. Реферат |
Литература 1. Васильев, А. М. К вопросу о возбуждении негармонических колебаний силы и момента центробежным вибровозбудителем / А. М. Васильев, С. А. Мачихин, А. Н. Стрелюхина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 10. - С. 12-17. 2. Блехман, И. И. Вибрационное перемещение / И. И. Блехман, Г. Ю. Джанелидзе. - М.: Наука, 1964. - 412 с. |
|
Авторы Васильев Александр Михайлович, канд. техн. наук НО "Фонд "Продиндустрия", 123308, г. Москва, пр-т Маршала Жукова, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Мачихин Сергей Александрович, д-р техн. наук, профессор; Стрелюхина Алла Николаевна, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Андреев Н.Р., Хворова Л.С., Ананских В.В., Лукин Д.Н.Инновационные технологии для импортозамещения глюкозы
С. 55-59 | Ключевые слова ангидридная, гидратная и гранулированная формы; вакуум-аппарат; глюкоза; зародышеобразование; импортозамещение; ферментативный гидролиз крахмала. Реферат |
Литература 1. Гаппаров, М. М. Роль биохимии и физиологии в оценке потребности современного человека в пищевых веществах и энергии / М. М. Гаппаров // VIII Всероссийский конгресс "Оптимальное питание - здоровье нации". - М., 2005. - С. 56. 2. Хворова, Л. С. Научно-практические основы получения кристаллической глюкозы / Л. С. Хворова. - М.: Россельхозакадемия, 2013. - 270 с. 3. Андреев, Н. Р. Новый пищевой продукт, лекарственное средство, ветеринарный препарат / Н. Р. Андреев, Л. С. Хворова // Вестник академии. - 2013. - № 3. 4. Кецелашвили, Д. В. Технология мяса и мясных продуктов. Ч. 2. / Д. В. Кецелашвили. - Кемерово: Кем. ТИПП, 2004. - 159 с. 5. Хворова Л. С., Селезнева О. С., Лукин Н. Д. Способ кристаллизации ангидридной глюкозы // (Патент РФ от 2.04.2014 г на изобретение № 2012158069 от 25.12.2012). 6. Андреев, Н. Р. Кристаллизация ангидридной глюкозы в политермических условиях / Н. Р. Андреев, Л. С. Хворова, О. С. Селезнева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 12. 7. Ананских, В. В. Свойства гранулированных глюкозных продуктов / В. В. Ананских, Н. Г. Гулюк // Сахарная промышленность. - 1985. - № 7. - С. 43-45. |
|
Авторы Андреев Николай Руфеевич, д-р техн. наук, чл.?корр РАН; Хворова Людмила Степановна, д-р техн. наук; Ананских Виктор Владимирович, канд. техн. наук; Лукин Дмитрий Николаевич, канд. экон. наук ВНИИ крахмалопродуктов, 140051, Московская обл., п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |