Хранение и переработка сельхозсырья, №10/2015
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Середа А.С., Костылева Е.В., Смирнова И.А., Шариков А.Ю.Применение ферментных препаратов сериновых протеаз при гидролизе тостированного и экструдированного соевого шрота
С. 5-8 | Ключевые слова глицинин; b-конглицинин; сериновые протеазы; соевый шрот; экструзия. Реферат |
Литература 1. Zilic S. Thermal inactivation of soybean bioactive proteins/ S. Zilic, I. Bozovic, V. H.?T. Sukalovic // International Journal of Food Engineering. - 2012. - № 4. 2. Доморощенкова, М. Об изменениях в стандартизации соевого шрота/М. Доморощенкова // Комбикорма. - 2012. - № 1. - С. 77-79. 3. Акаева, Т. К. Основы химии и технологии получения и переработки жиров/Т. К. Акаева, С. Н. Петрова // Технология получения растительных масел. Ч. 1. - Иваново: Иван. гос. хим.?технол. ун-т, 2007. - 124 с. 4. Hrckova M. Enzymatic hydrolysis of defatted soy flour by three different proteases and their effect on the functional properties of resulting protein hydrolysates/M. Hrckova, M. Rusnakova, J. Zemanovic// Czech Journal of Food Science. - 2002. - № 1. - P. 7-14. 5. Fischer M. Limiting factors for the enzymatic accessibility of soybean protein/M. Fischer // Ph. D. Thesis. Wageningen University, The Netherlands, 2006. - 140 p. 6. Marsman G. J. P. In vitro accessibility of untreated, toasted and extruded soybean meals for proteases and carbohydrases/ G. J. P. Marsman, H. Gruppen, A. J. Mul, A. G. J. Voragen // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 1997. - № 10. - Р. 4088-4095. 7. Renkema J. M. S. Formation, structure and rheological properties of soy protein gels/J. M. S. Renkema // Ph. D. thesis, Wageningen University, The Netherlands, 2001. - Р. 137. 8. Jung S. Structure, protein interactions and in vitro protease accessibility of extruded and pressurized full-fat soybean flakes/S. Jung, A. Mahfuz, D. Maurer // Journal Of The American Oil Chemists Society. - 2009. - V. 86. - P. 475-483. 9. Nirmal N. P. Fungal proteases: an overview/N. P. Nirmal, S. Shankar, R. S. Laxman // International journal of biotechnology and biosciences. - 2011. - № 1. - P. 1-40. 10. Kumar C. G. Microbial alkaline proteases: From a bioindustrial viewpoint./C. G. Kumar, H. Takagi // Biotechnology Advances. - 1999. - V. 17. - P. 561-594. 11. Ellaiah P. A review on microbial alkaline proteases/P. Ellaiah, B. Srinivasulu, K. Adinarayana // Journal of Scientific and Industrial Research. - 2002. - V. 61. - P. 690-704. 12. Mienda B. S., Yahya A., Galadima I. A., Shamsir M. S. An overview of microbial proteases for industrial applications. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2014. - № 1. - P. 388-396. 13. Римарева, Л. В. Перспективы использования протеолитических ферментных препаратов/Л. В. Римарева // Пищевая промышленность. - 1996. - № 3. - С. 44-45. 14. Siezen R. J. Subtilases: The superfamily of subtilisin-like serine proteases/R. J. Siezen, J. A. M. Leunissen // Protein Science. - 1997. - V. 6. - P. 501-523. 15. Лысенко, Л. А. Протеолитическая регуляция биологических процессов/Л. А. Лысенко, Н. Н. Немова, Н. П. Канцерова. - Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2011. - 482 с. 16. Polaina J. J. Industrial Enzymes: Structure, Function and Applications/J. J. Polaina, A. P. MacCabe. - The Netherlands: Springer, 2007. - 641 p. 17. Европейский патент 0498452A2, C12N9/58, C12P21/00, Process for the production of protease C/Petkovic T., заявитель KRKA, tovarna zdravil, p. o. - №EP19920102078, заявл. 07.02.1992, опубл. 12.08.1992. 18. ГОСТ Р 53974-2010. Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения протеолитической активности. - Введ. 2012?01?01. - М.: Издательство стандартов. - 14 с. 19. Barac M. B Soy protein modification - a review/M. B. Barac, S. P. Stanojevic, S. T. Jovanovic, M. B. Pesic // Acta Periodica Technologica. - 2004. - V. 35. - P. 3-16. |
|
Авторы Середа Анна Сергеевна, канд. техн. наук; Костылева Елена Викторовна, канд. техн. наук; Смирнова Ирина Александровна; Шариков Антон Юрьевич, канд. техн. наук ВНИИ пищевой биотехнологии, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Осадченко И.М., Горлов И.Ф., Николаев Д.В. Изучение элементного состава и электрохимических свойств питьевой воды и католита после электроактивации
С. 9-11 | Ключевые слова анионы; катионы; непроточный электролизер; перенос; состав элементов; электроактивация; электрохимические свойства. Реферат |
Литература 1. Бахир, В. М. Электрохимическая активация / В. М. Бахир. - М.: ВНИИМТ, 1992. - 657 с. 2. Осадченко, И. М. Разработка технологии получения электроактивированной воды, водных растворов и их применение в АПК / И. М. Осадченко [и др.]. - Волгоград, 2010. - 92 с. 3. Electrical activation and in vitro development of human acolytes which failed fertilization following intracytoplasmic sperm injection / J. Zhang, A. Blaszczyk, J. Grifo, J. P. Ozil, A. Adler, A. Berkeley // Fertility and Sterility. - 1999. - V. 7. - P. 509-512. 4. Осадченко, И. М. Изучение влияния параметров процесса электролиза на активацию воды / И. М. Осадченко, О. В. Харченко, В. Н. Чурзин: Альманах-2004. - Волгоград: Издат. ВолГУ, 2004. - С. 189-193. 5. Осадченко И. М. Способ электроактивирования водных растворов солей натрия / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов [и др.] // Заявка RU № 2013129199 от 25.06.2013, опубл.: 27.12.2014. Бюл. № 36. 6. Осадченко, И. М. Способ стимуляции проращивания нута /И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов [и др.]. Заявка RU № 2008142630 от 27.10.2008. 7. Осадченко И. М. Пат. РФ № 2440001, 2010, А23В 4/0,15 Способ посола мяса при производстве мясопродуктов / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов [и др.]; Заяв. № 2010123985/13 от 11.06.2010; опубл.: 20.01.2012. Бюл. № 2. 8. Деминерализация методом электролиза: пер. с англ. - М.: Государст. издат. литературы по атомной науке и технике, 1963. - С. 7. |
|
Авторы Осадченко Иван Михайлович, д-р хим. наук, профессор; Горлов Иван Федорович, д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН; Николаев Дмитрий Владимирович, канд. с.-х. наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Васильев А.М., Мачихин С.А., Стрелюхина А.Н. О сообщении негармонических вращательных колебаний рабочим органам машин на зерноперерабатывающих предприятиях
С. 12-17 | Ключевые слова негармонические колебания; несимметричные колебания; момент; сила; центробежный вибровозбудитель. Реферат |
Литература 1. Вибрации в технике: Справочник: в 6?ти т. Т. 4. Вибрационные процессы и машины / Под ред. Э. Э. Лавендела. - М.: Машиностроение, 1981. - 509 с. 2. Блехман, И. И. Вибрационное перемещение / И. И. Блехман, Г. Ю. Джанелидзе. - М.: Наука, 1964. - 412 с. 3. Patentschrift № 955?756 (DFR), Kl. 81 e, Gr. 53, Internat. Kl. B 65 g, 10.01.1957. 4. RU 2528271 C2 30.10.2012. |
|
Авторы Васильев Александр Михайлович, канд. техн. наук; Мачихин Сергей Александрович, д-р техн. наук, профессор; Стрелюхина Алла Николаевна, д-р техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Никифоров Ю.Б., Светлов Ю.В., Калошин Ю.А., Бузетти К.Д.Влияние объемной плотности и удельной теплоемкости пищевых продуктов на их эффективную теплопроводность
С. 18-22 | Ключевые слова макроквантовый термодинамический метод; теплоперенос; теплопроводность; пищевые материалы. Реферат |
Литература 1. Лыков, А. В. Тепломассообмен. Справочник/А. В. Лыков. - М.: Энергия, 1972. - 560 с. 2. Гинзбург, А. С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник/А. С. Гинзбург. - М: Пищевая промышленность, 1980. - 288 с. 3. Цубанов, А. Г. Теплопередача/А. Г. Цубанов. - Минск: БГАТУ, 2007. - 160 с. 4. Shafiur M., Rahman M. S. Food Properties Handbook. 2nd ed., Boca Raton (Florida, USA): T&F., 2009, 867 p. 5. Спроул, Р. Л. Теплопроводность твердых тел/Р. Л. Спроул // Сб.: Квантовая макрофизика. - М.: Наука, 1967. - С. 104-116. 6. Schrodinger E. Непрерывный переход от микро- к макромеханике. - Natursiww, 1926, Bd. 14. - S. 664. 7. Планк, М. Принцип сохранения энергии/М. Планк: пер. с нем. - М.?Л.: Гостехтеориздат, 1938. - 235 с. 8. Майков, В. П. Расширенная версия классической термодинамики. В кН.: Физика дискретного пространства времени. - М.: MГУИЭ, 1997. - 160 с. 9. Хейфец, Л. И. Многофазные процессы в пористых средах/Л. И. Хейфец, А. В. Неймарк. - М: Химия, 1982. 10. Умов, Н. А. Уравнения движения энергии в телах/ Н. А. Умов. В кН.: Избр. соч./Составл. и ред. А. С. Предводителева и Д. Д. Иваненко. - М.: Гостехтеориздат, 1950. - С. 151-200. 11. Светлов, Ю. В. Физические основы макроквантового термодинамического метода для расчетного анализа термовлажностных процессов в текстильных материалах и изделиях/ Ю. В. Светлов // Сб. науч. тр. Новое в науке и производстве текстильной и легкой промышленности. - Вып. 5. - М.: РосЗИТЛП, 2010. 12. Никифоров, Ю. Б. Применение макроквантового термодинамического метода при расчете параметров теплопроводности капиллярно-пористых пищевых материалов/ Ю. Б. Никифоров, Ю. В. Светлов // Сб. Cовременное состояние естественных и технических наук. - М.: Спутник+, 2014. - С. 109-115. |
|
Авторы Никифоров Юрий Борисович, аспирант; Светлов Юрий Валентинович, д-р техн. наук, профессор; Калошин Юрий Аркадьевич, д-р техн. наук, профессор; Бузетти Константин Дантевич, канд. техн. наук Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Бояринева И.В., Хамагаева И.С.Влияние овсяной муки на активность пропионовокислых бактерий в молоке
С. 23-25 | Ключевые слова кисломолочные продукты; пищевые волокна; пропионовокислые бактерии; функциональное питание. Реферат |
Литература 1. Кочеткова, А. А. Функциональные продукты в концепции здорового питания/А. А. Кочеткова // Пищевая промышленность. - 1999. - № 3. - С. 3-5. 2. Кочеткова, А. А. Современная теория позитивного питания/ А. А. Кочеткова // Пищевая промышленность. - 1999. - № 4. - С. 7. 3. Шевелева, С. А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса/ С. А. Шевелева // Вопросы питания. - 1999. - № 2. - С. 32-39. 4. Глаголева, Л. Э. Биотехнология фитосорбентов и научно-практическое обоснование их использования в технологии пищевых продуктов: автореф. дис. … д-ра техн. наук/ Л. Э. Глаголева. - Воронеж, 2012. - 30 с. 5. Golubkina N. F., Alfthan G. V. The Human Selenium Status in 27 Regions of Russia // J. Trace Elements Med. Biol. - 1999. - vol. 13. - p. 15-20 6. Бояринева, И. В. Исследование влияния пшеничных отрубей на активность пропионовокислых бактерий/ И. В. Бояринева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 12. - С. 53-56. 7. Хамагаева, И. С. Влияние пребиотика Raftiline GR на функциональные свойства нового пробиотического кисломолочного продукта "Пропионикс кефирный" / И. С. Хамагаева, И. В. Бояринева // Перспективы науки. - 2012. - № 12. - С. 81-84. |
|
Авторы Бояринева Ирина Валерьевна, канд. техн. наук; Хамагаева Ирина Сергеевна, д-р техн. наук, профессор Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 40в, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Подволоцкая А.Б., Фищенко Е.С., Слепченко Л.В., Текутьева Л.А., Бобченко В.И., Балабанова Л.А.Пленкообразующая активность пищевых штаммов Staphylococcus aureus
С. 26-29 | Ключевые слова безопасность; биопленка; пленкообразующая активность; Staphylococcus aureus. Реферат |
Литература 1. Hidron A. I., Edwards J. R., Patel J., Horan T. C., Sievert D. M., Pollock D. A., Fridkin S. K. NHSN annual update: antimicrobial-resistant pathogens associated with healthcare-associated infections: annual summary of data reported to the National Healthcare Safety Network at the Centers for Disease Control and Prevention // Infect. Control. Hosp. Epidemiol. - 2009. - Jan; - 30 (1):107 p. 2. Davies J., Spiegelman G. B., Yim G. The world of subinhibitory antibioticconcentrations // Curr. Opin. Microbiol. - 2006. - N 9. - P. 445-453. 3. EFSA: 1658 The Community Summary Report on antimicrobial resistance in zoonotic and indicator bacteria from animals and food in the European Union in 2008 // J. EFSA. - 2010. - Vol. 8. - N 7. - P. 48-54. 4. Онищенко, Г. Г. Новые аспекты оценки безопасности и контаминации пищи антибиотиками тетрациклинового ряда в свете гармонизации гигиенических нормативов санитарного законодательства России и Таможенного союза с международными стандартами /Г. Г. Онищенко, С. А. Шевелева, С. А. Хотимченко // Вопросы питания. - 2012. - № 5. - С. 4-12. 5. Celli J, Trieu-Cuot P. Circularisation of Tn916is required for expression of the transposon-encoded transfer functions: characterisation of long tetracycline-inducible transcripts reading through the attachment site. Mol Microbiol. 1998;28:103-118. 6. Safety assessment of foods derived from genetically modified microorganisms. Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation on Foods Derived from Biotechnology. WHO Headquarters. - Geneva, 24-28 September 2001. - WHO/SDE/PHE/FOS/01.3. - 29 р. 7. Сомов, Г. П. Адаптация патогенных бактерий к абиотическим факторам окружающей среды / Г. П. Сомов, Л. С. Бузолева. - Владивосток: ОАО Примполиграфкомбинат, 2004. - 167 с. 8. Chmielewski R., Frank J. F. Biofilm Formation and Control in Food Processing Facilities// C omprehensive reviews in food science and food safety. - 2003. - Vol. 2. - P. 22-23. 9. O'Toole G. A. Microtiter dish biofilm formation assay // J. Vis. Exp. - 2011. - Vol. 47. |
|
Авторы Подволоцкая Анна Борисовна, канд. мед. наук; Фищенко Евгения Сергеевна, канд. техн. наук; Слепченко Любовь Васильевна; Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук; Бобченко Виктория Ивановна Дальневосточный федеральный университет. Школа экономики и менеджмента, 690950, г. Владивосток, о. Русский, р. Аякс, корп. G, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Балабанова Лариса Анатольевна, канд. биол. наук Тихоокеанский институт биоорганической химии имени Г. Б. Елякова РАН, 690022, г. Владивосток, Проспект 100 лет Владивостоку, д. 159, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Табакаева О.В., Подлеснов Д.Н.Структурообразующие свойства гидролизатов двустворчатого моллюска Spisula sachalinensis дальневосточного региона
С. 30-33 | Ключевые слова двустворчатый моллюск Spisula sachalinensis; кислотный гидролизат; модификация; структурообразующие свойства. Реферат |
Литература 1. Богданов, В. Д. Структурообразователи и рыбные композиции / В. Д Богданов, Т. М. Сафронова. - М.: ВНИРО, 1993. - 172 с. 2. Лихачева, Е. В. Разработка технологии гидролизатов и новых белковых продуктов из дальневосточных двустворчатых моллюсков: автореф. дисс. … канд. тех. наук, Владивосток, 2010. - 26 с. 3. Табакаева, О. В. Ресурсосберегающая технология переработки двустворчатых моллюсков Дальневосточного региона / О. В. Табакаева, А. В. Табакаев, Т. Е. Лысенко // Пищевая промышленность. - 2014. - № 8. - С. 15-16. 4. Киселев, В. В. Технохимическая характеристика спизулы сахалинской залива Петра Великого / В. В. Киселев, Н. М. Купина // Известия ТИНРО. - 2005. - Т. 140. - С. 322-328. 5. Киселев, В. В. Изменения микроструктуры и физико-химических свойств мышечной ткани спизулы сахалинской при технологической обработке / В. В. Киселев, Н. М. Купина, И. В. Матросова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 9. - С. 50-53. |
|
Авторы Табакаева Оксана Вацловна, д-р техн. наук, профессор; Подлеснов Дмитрий Николаевич, студент Дальневосточный федеральный университет, 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Евтеева Н.М.Кинетическое исследование антиокислительного потенциала кедрового масла в процессе хранения
С. 34-38 | Ключевые слова антиоксиданты; гидропероксиды; двойные связи; длительное хранение; кедровое масло; кинетическое исследование; свободные кислоты; токоферол. Реферат |
Литература 1. Скулачев, В. П. Кислород в живой клетке: добро и зло?/ В. П. Скулачев // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 1999. - № 1. - С. 12-18. 2. Волкова, Т. Ю. Содержание двойных связей и липидов сыворотки крови у здоровых людей и пациентов с гиперлипидемией/Т. Ю. Волкова [и др.] // Клиническая лабораторная диагностика. - 2003. - № 11. - С. 10-12. 3. Титов, В. М. Содержание спиртов холестерина и глицерина в плазме крови зависит от числа двойных связей жирных кислот в пуле липидов липопротеинов?/ В. М. Титов, Д. М. Лисицын // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. - 2006. - Т. 142. - № 11. - С. 521-524. 4. Эммануэль, Н. М. Избранные труды. Химическая и биологическая кинетика/Н. М. Эммануэль. - М.: Наука, 2006. - Т. 2. - С. 317. 5. Химическая энциклопедия. Т. 1. - М.: Советская энциклопедия, 1988. - С. 623. 6. Харитонова, Л. А. Кинетика и катализ/Л. А. Харитонова, З. Г. Козлова, В. Ф. Цепалов, Г. П. Гладышев. - 1979. - № 3. - С. 593-599. 7. Разумовский, С. Д. Кинетика и механизм реакции озона с двойными связями/С. Д. Разумовский, Г. Е. Заиков // Успехи химии. - 1980. - Т. 58. - № 12. 8. Евтеева Н. М. Изучение стабильности тыквенного масла при хранении/Н. М. Евтеева // Масложировая промышленность. - 2012. - № 4. - С. 22-27. 9. Эммануэль, Н. М. Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе/Н. М. Эмануэль, Н. Т. Денисов, З. К. Майзус. - М.: Наука, 1965. - С. 375. 10. Могилевич, М. М. Окисление и окислительная полимеризация непредельных соединений/М. М. Могилевич, Е. М. Плисс. - М.: Химия, 1990. - С. 239. 11. Денисов, Е. Т. Механизм жидкофазного окисления кислородсодержащих соединений/Е. Т. Денисов, Н. И. Мицкевич, В. Е. Агабеков. - Минск: Наука и техника, 1975. - С. 334. 12. Сизова, Н. В. Определение токоферолов как липидных антиоксидантов в растительных маслах и животных жирах/Н. В. Сизова // Химия растительного сырь. - 2013. - № 1. - С. 157-163. |
|
Авторы Евтеева Нина Михайловна, канд. хим. наук Институт биохимической физики имени Н. М. Эмануэля, 119334, г. Москва, ул. Косыгина, д. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Купин Г.А., Викторова Е.П., Алёшин В.Н., Гораш Е.Ю., Великанова Е.В.Исследование качества, безопасности и состава биологически активных веществ моркови
С. 39-42 | Ключевые слова биологические активные вещества; качество; корнеплоды; морковь; химический состав. Реферат |
Литература 1. Отчет о результатах деятельности Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства и использовании закрепленного за ним государственного имущества за 2013 год. - М., 2013. - 87 с. 2. Леунов, В. И. Столовые корнеплоды в России / В. И. Леунов. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. - 272 с. 3. Жолик, Г. А. Технология хранения и переработки картофеля, овощей, плодов и ягод / Г. А. Жолик. - Мн.: Урожай, 2001. - 135 с. 4. ГОСТ 1721-85. Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. - Введ. 1986?01?09. - М.: Изд-во стандартов, 1990. - 5 с. 5. ГОСТ 7194-81. Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества. - Введ. 1982?01?06. - М.: Изд-во стандартов, 1990. - 20 с. 6. ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. - Введ. 01.12.1986. - М.: Изд-во стандартов, 2010. - 12 с. 7. ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка. - Введ. 01 01.1987. - М.: Стандартинформ, 2010. - 6 с. 8. ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. - Введ. 01.12.1986. - М.: Стандартинформ, 2010. - 10 с. 9. ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. - Введ. 01.07.1989. - М.: Стандартинформ, 2010. - 12 с. 10. ГОСТ Р 29270-95. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов. Технические условия. - Введ. 12.10.1995. - М.: Изд-во стандартов, 1997. - 14 с. 11. ГОСТ Р 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов. Технические условия. - Введ. 21.05.2001. - М.: Изд-во стандартов, 2002. - 19 с. 12. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков [и др.]. - 3?е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с. 13. ГОСТ 8756.21-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с изменением № 1). - Введ. 1990?07?01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 6 с. 14. Арасимович, В. В. Методы анализа пектиновых веществ, гемицеллюлоз и пектолитических ферментов в плодах / В. В. Арасимович, С. В. Балтага, Н. П. Пономарев. - Кишинев: АН Молд. ССР, 1970. - 84 с. 15. ГОСТ 29059-91. Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ. - Введ. 1992?07?01. - М.: Изд-во стандартов, 1998. - 5 с. 16. ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C. - Введ. 01.01.1990. - М.: Изд-во стандартов, 2003. - 11 с. 17. ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина. - Введ. 1981?01?01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 5 с. |
|
Авторы Купин Григорий Анатольевич, канд. техн. наук; Викторова Елена Павловна, д-р техн. наук, профессор; Алёшин Владимир Николаевич, кад. техн. наук; Гораш Екатерина Юрьевна, аспирант; Великанова Елена Васильевна Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, 350072, г. Краснодар, ул. Тополиная аллея, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Турдиева Н.М., Мажидов К.Х.Биометрические показатели и урожайность пшеницы твердых сортов
С. 43-46 | Ключевые слова клейковина; пшеница; содержание белка; способ орошения; стекловидность; урожайность; хлебопекарные достоинства. Реферат |
Литература 1. Казаков, Е. Д. Биохимия зерно и продуктов его переработки/Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович. 2?е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1989. - 368 с. 2. Гастюхин, В. Влияния сроков сева озимой пшеницы на посевные и урожайные качества семян В. Гастюхин, Е. Егорова // Сельское хозяйство. - 2001. - № 1. - С. 20-21. 3. Дарибоев, Ю. А. Влияние режима орошения и доз удобрений на урожай озимой пшеницы/Ю. А. Дарибоев // Сельское хозяйство Узбекистана. - Ташкент, 2001. - № 5. - С. 12. 4. Дубов, В. Зерно интенсивных технологий/В. Дубов // Сельское хозяйство Узбекистана. - Ташкент, 2002. - № 4. - С. 17-19. 5. Анисимов, А. А. Основы биохимии/А. А. Анисимов [и др.]. - М.: Высшая школа, 1986. 6. Кретович, В. Л. Биохимия растений/В. Л. Кретович. - М.: Высшая школа, 1986. |
|
Авторы Турдиева Нилуфар Муминовна, канд. с.-х. наук; Мажидов Кахрамон Халимович, д-р техн. наук, профессор Бухарский инженерно-технологический институт, Узбекистан, 200100, г. Бухара, ул. К. Муртазаева, д. 15, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Бегеулов М.Ш., Сычева Е.О.Применение продуктов переработки растительного сырья в хлебопечении
С. 47-51 | Ключевые слова кедровый жмых; кунжутный жмых; микрокристаллическая целлюлоза; обогащенный хлеб; тыквенный жмых; физические свойства теста. Реферат |
Литература 1. Аушева, Т. А. Композиции биологически активных веществ растительного и животного сырья в технологии хлеба и мучных кондитерских изделий: дисс. … канд. техн. наук/Т. А. Аушева. - Воронеж, 2012. - 230 с. 2. Невская, Е. В. Разработка технологий хлебобулочных изделий для детского питания на основе натуральных обогатителей: дисс…. канд. техн. наук/Е. В. Невская. - М., 2011. - 233 с. 3. Остробородова, С. Н. Разработка технологий функциональных хлебобулочных изделий с применением сырья растительного и животного происхождения: дисс…. канд. техн. наук/С. Н. Остробородова. - Воронеж, 2009. - 219 с. 4. Лисицын, А. Б. Научное обеспечение инновационных технологий при производстве продуктов здорового питания/А. Б. Лисицын, И. М. Чернуха, Н. А. Горбунова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 10. - С. 8-14. 5. Нечаев, А. П. Пищевая химия/А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 640 с. 6. Ардатская, М. Д. Клиническое применение пищевых волокон/М. Д. Ардатская. - М.: 4ТЕ Арт, 2011. - 48 с. 7. Мельникова, Е. И. Анализ функционально-технологических свойств различных пищевых волокон?/ Е. И. Мельникова, Е. С. Скрыльникова, Е. С., Рудниченко // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2013. - № 4. - С. 62-63. 8. Тутельян, В. А. Пищевые волокна: гигиеническая характеристика и оценка эффективности/В. А. Тутельян, Е. К. Байгарин, А. В. Погожаева. - М.: СвР-АРГУС, 2012. - 244 с. 9. ГОСТ Р 51404-99 (ИСО 5530?1?97) Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением фаринографа. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2000. 10. ГОСТ Р 51415-99 (ИСО 5530-4:91) Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с применением альвеографа. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2000. 11. Васильева, А. Г. Комплексное использование тыквы и ее семян в пищевых технологиях/А. Г. Васильева, Г. И. Касьянов, В. В. Деревенко. - Краснодар: Экоинвест, 2010. - 144 с. 12. Скурихин, И. М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания/И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 276 с. 13. Субботина, М. А. Минеральный состав и показатели безопасности семян сосны кедровой сибирской/М. А. Субботина // Вестник КрасГАУ. - 2009. - № 5. - С. 174-177. |
|
Авторы Бегеулов Марат Шагабанович, канд. с.-х. наук; Сычева Екатерина Олеговна, аспирант Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, корп. 37, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Иванов П.П., Халтурин М.А., Семенов А.Г.Расчет полезной мощности привода вибрационной насадки экстрактора
С. 52-55 | Ключевые слова вибрационная насадка; кривошипно-шатунный механизм; критерий Эйлера; мощность; перепад давления; экстрактор. Реферат |
Литература 1. Аксельруд, Г. А. Экстрагирование (система "твердое тело - жидкость")/ Г. А. Аксельруд, В. М. Лысянский. - Л.: Химия, 1974. - 256 с. 2. Лысянский, В. М. Экстрагирование в пищевой промышленности/В. М. Лысянский, С. М. Гребенюк - М.: Агропромиздат, 1987. - С. 183-185. 3. Розен, А. М. Масштабный переход в химической технологии: разработка промышленных аппаратов методом гидродинамического моделирования/А. М. Розен [и др.]; под ред. А. М. Розена. - М.: Химия, 1980. - 320 с. 4. Сорокопуд, А. Ф. Использование системного анализа при исследовании аппаратов с вибрационной насадкой/А. Ф. Сорокопуд, П. П. Иванов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств". - 2014. - № 1. Режим доступа: http://processes.open-mechanics.com/articles/938.pdf (15.07. 2015). 5. Панфилов, В. А. Теория технологического потока В. А. Панфилов. - 2?е изд., испр. и доп. - М.: КолосС, 2007. - 319 с. 6. Городецкий, И. Я. Вибрационные массообменные аппараты/И. Я. Городецкий, А. А. Васин, В. М. Олевский, П. А. Лупанов; под ред. В. М. Олевского. - М.: Химия, 1980. - 192 с. 7. Sudesh Rathilal. Modelling of a Vibrating-plate Extraction Column. PhD diss. Durban, University of KwaZulu-Natal, 2010. 218 p. 8. Васильков, В. Б. Влияние вибрации на нелинейные эффекты в механических системах: автореф. дисс. … д-ра. техн. наук/В. Б. Васильков. - СПб., 2009. - 41 с. 9. Касаткин, А. Г. Основные процессы и аппараты химической технологии: учебник для вузов. - 10?е изд., дораб. - М.: ТИД "Альянс", 2004. - 753 с. 10. Халтурин, М. А. Влияние режимных параметров вибрационного воздействия на процесс экстрагирования/М. А. Халтурин, П. П. Иванов. - Кемерово: ПОЛИГРАФ, 2013. - Т. 1. - С. 487-489. |
|
Авторы Иванов Павел Петрович, канд. техн. наук; Халтурин Михаил Алексеевич, аспирант; Семенов Андрей Германович, д-р техн. наук Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет), 650056, г. Кемерово, б-р Строителей, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |