+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Хранение и переработка сельхозсырья, №10/2015

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Середа А.С., Костылева Е.В., Смирнова И.А., Шариков А.Ю.Применение ферментных препаратов сериновых протеаз при гидролизе тостированного и экструдированного соевого шрота

С. 5-8 Ключевые слова
глицинин; b-конглицинин; сериновые протеазы; соевый шрот; экструзия.

Реферат
Благодаря высокому содержанию полноценного по аминокислотному составу белка соевый шрот - перспективное сырье для получения кормовых и пищевых белковых добавок. В то же время около 70?% соевого белка представлено термоустойчивыми антипитательными белками - глицинином и b-конглицинином, проявляющими антигенные свойства. В связи с компактной структурой молекул и присутствием дисульфидных связей глицинин и b-конглицинин - трудногидролизуемые белки. Для полного устранения иммуногенных свойств молекул глицинина и b-конглицинина необходимо использовать протеазы с широкой субстратной специфичностью в сочетании с экструзионной предобработкой субстрата. Для ферментативного гидролиза белоксодержащих субстратов растительного и животного происхождения наиболее часто используются препараты сериновых протеаз. Сериновые протеазы из разных источников могут отличаться по субстратной специфичности и способности к расщеплению трудногидролизуемых субстратов. В работе оценивалась эффективность гидролиза тостированного и экструдированного соевого шрота ферментными препаратами сериновых протеаз бактериального, грибного и животного происхождения: Алкалаза 2,4 Л, Протолад С и Панкреатин соответственно. Гидролиз субстрата проводили в высококонцентрированной среде при температуре 50 °С в течение 5 ч. Экструдирование шрота использовалось как дополнительный фактор воздействия на структуру белков и осуществлялось при температуре 120 °С и общем влагосодержании в камере экструдера 20?%. На основании результатов электрофореза высушенных гидролизатов тостированного и экструдированного соевого шрота было установлено, что сериновые протеазы проявляли различия при гидролизе субъединиц глицинина и b-конглицинина в тостированном соевом шроте. При этом все исследуемые ферментные препараты обеспечивали полный гидролиз белков в экструдированном соевом шроте до пептидов с молекулярной массой менее 15 кДа. Наибольшую активность в отношении всех субъединиц b-конглицинина и полипептида А глицинина в тостированном шроте проявили препараты сериновых протеаз животного и бактериального происхождения.

Литература
1. Zilic S. Thermal inactivation of soybean bioactive proteins/ S. Zilic, I. Bozovic, V. H.?T. Sukalovic // International Journal of Food Engineering. - 2012. - № 4.
2. Доморощенкова, М. Об изменениях в стандартизации соевого шрота/М. Доморощенкова // Комбикорма. - 2012. - № 1. - С. 77-79.
3. Акаева, Т. К. Основы химии и технологии получения и переработки жиров/Т. К. Акаева, С. Н. Петрова // Технология получения растительных масел. Ч. 1. - Иваново: Иван. гос. хим.?технол. ун-т, 2007. - 124 с.
4. Hrckova M. Enzymatic hydrolysis of defatted soy flour by three different proteases and their effect on the functional properties of resulting protein hydrolysates/M. Hrckova, M. Rusnakova, J. Zemanovic// Czech Journal of Food Science. - 2002. - № 1. - P. 7-14.
5. Fischer M. Limiting factors for the enzymatic accessibility of soybean protein/M. Fischer // Ph. D. Thesis. Wageningen University, The Netherlands, 2006. - 140 p.
6. Marsman G. J. P. In vitro accessibility of untreated, toasted and extruded soybean meals for proteases and carbohydrases/ G. J. P. Marsman, H. Gruppen, A. J. Mul, A. G. J. Voragen // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 1997. - № 10. - Р. 4088-4095.
7. Renkema J. M. S. Formation, structure and rheological properties of soy protein gels/J. M. S. Renkema // Ph. D. thesis, Wageningen University, The Netherlands, 2001. - Р. 137.
8. Jung S. Structure, protein interactions and in vitro protease accessibility of extruded and pressurized full-fat soybean flakes/S. Jung, A. Mahfuz, D. Maurer // Journal Of The American Oil Chemists Society. - 2009. - V. 86. - P. 475-483.
9. Nirmal N. P. Fungal proteases: an overview/N. P. Nirmal, S. Shankar, R. S. Laxman // International journal of biotechnology and biosciences. - 2011. - № 1. - P. 1-40.
10. Kumar C. G. Microbial alkaline proteases: From a bioindustrial viewpoint./C. G. Kumar, H. Takagi // Biotechnology Advances. - 1999. - V. 17. - P. 561-594.
11. Ellaiah P. A review on microbial alkaline proteases/P. Ellaiah, B. Srinivasulu, K. Adinarayana // Journal of Scientific and Industrial Research. - 2002. - V. 61. - P. 690-704.
12. Mienda B. S., Yahya A., Galadima I. A., Shamsir M. S. An overview of microbial proteases for industrial applications. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2014. - № 1. - P. 388-396.
13. Римарева, Л. В. Перспективы использования протеолитических ферментных препаратов/Л. В. Римарева // Пищевая промышленность. - 1996. - № 3. - С. 44-45.
14. Siezen R. J. Subtilases: The superfamily of subtilisin-like serine proteases/R. J. Siezen, J. A. M. Leunissen // Protein Science. - 1997. - V. 6. - P. 501-523.
15. Лысенко, Л. А. Протеолитическая регуляция биологических процессов/Л. А. Лысенко, Н. Н. Немова, Н. П. Канцерова. - Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2011. - 482 с.
16. Polaina J. J. Industrial Enzymes: Structure, Function and Applications/J. J. Polaina, A. P. MacCabe. - The Netherlands: Springer, 2007. - 641 p.
17. Европейский патент 0498452A2, C12N9/58, C12P21/00, Process for the production of protease C/Petkovic T., заявитель KRKA, tovarna zdravil, p. o. - №EP19920102078, заявл. 07.02.1992, опубл. 12.08.1992.
18. ГОСТ Р 53974-2010. Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения протеолитической активности. - Введ. 2012?01?01. - М.: Издательство стандартов. - 14 с.
19. Barac M. B Soy protein modification - a review/M. B. Barac, S. P. Stanojevic, S. T. Jovanovic, M. B. Pesic // Acta Periodica Technologica. - 2004. - V. 35. - P. 3-16.
Авторы
Середа Анна Сергеевна, канд. техн. наук;
Костылева Елена Викторовна, канд. техн. наук;
Смирнова Ирина Александровна;
Шариков Антон Юрьевич, канд. техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Осадченко И.М., Горлов И.Ф., Николаев Д.В. Изучение элементного состава и электрохимических свойств питьевой воды и католита после электроактивации

С. 9-11 Ключевые слова
анионы; катионы; непроточный электролизер; перенос; состав элементов; электроактивация; электрохимические свойства.

Реферат
В статье изложены результаты изучения элементного (минерального) состава и электрохимических свойств исходной питьевой воды и католита после ее электрохимической активации (ЭХА). Питьевая вода представляет собой слабо минерализованный раствор с содержанием сухого вещества до 1,0 г/дм3 после системы водоподготовки, в том числе, после водоподготовки воды из реки Волга в Волгограде. Фракции ЭХА воды обладают рядом полезных свойств, в частности, католит обладает биоактивностью и применяется для стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур, раскисления молока, ингибирования нежелательной микрофлоры при обработке мяса. Однако часть данных противоречива, не согласуется со сведениями различных авторов, недостаточно сведений по изменениям элементного состава и электрохимических свойств исходной питьевой воды и получаемого католита. Ограниченность имеющихся данных, в том числе по ЭХА, интерес к полезным свойствам католита привели к выводу о необходимости продолжить указанную работу. В качестве объекта исследований отобраны образцы питьевой водопроводной воды г. Волгограда после отстаивания в течении 1-2 ч для обеспечения стабильных показателей активной кислотности (рН) и окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) относительно хлорсеребрянного электрода сравнения (ХСЭ). Выбор для исследования раствора католита связан, в частности, с тем, что он показал высокую стимулирующую активность при проращивании семян нута и ингибировании нежелательной микрофлоры при обработке мяса. При ЭХА происходит перенос катионов к катоду, а анионов к аноду, в том числе за счет электромиграции. В серии экспериментов отработан технологический режим ЭХА. Установлено, что оптимальными условиями проведения процесса были следующие: сила тока 0,10-0,15 А; напряжение 40-41 В, температура 17…20 °С, продолжительность 30 мин. В результате проведенной работы впервые изучен элементный состав и электрохимические свойства в католите, полученном в результате ЭХА в диафрагменном непроточном электролизере. Приведено сравнение с исходной питьевой водой.

Литература
1. Бахир, В. М. Электрохимическая активация / В. М. Бахир. - М.: ВНИИМТ, 1992. - 657 с.
2. Осадченко, И. М. Разработка технологии получения электроактивированной воды, водных растворов и их применение в АПК / И. М. Осадченко [и др.]. - Волгоград, 2010. - 92 с.
3. Electrical activation and in vitro development of human acolytes which failed fertilization following intracytoplasmic sperm injection / J. Zhang, A. Blaszczyk, J. Grifo, J. P. Ozil, A. Adler, A. Berkeley // Fertility and Sterility. - 1999. - V. 7. - P. 509-512.
4. Осадченко, И. М. Изучение влияния параметров процесса электролиза на активацию воды / И. М. Осадченко, О. В. Харченко, В. Н. Чурзин: Альманах-2004. - Волгоград: Издат. ВолГУ, 2004. - С. 189-193.
5. Осадченко И. М. Способ электроактивирования водных растворов солей натрия / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов [и др.] // Заявка RU № 2013129199 от 25.06.2013, опубл.: 27.12.2014. Бюл. № 36.
6. Осадченко, И. М. Способ стимуляции проращивания нута /И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов [и др.]. Заявка RU № 2008142630 от 27.10.2008.
7. Осадченко И. М. Пат. РФ № 2440001, 2010, А23В 4/0,15 Способ посола мяса при производстве мясопродуктов / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов [и др.]; Заяв. № 2010123985/13 от 11.06.2010; опубл.: 20.01.2012. Бюл. № 2.
8. Деминерализация методом электролиза: пер. с англ. - М.: Государст. издат. литературы по атомной науке и технике, 1963. - С. 7.
Авторы
Осадченко Иван Михайлович, д-р хим. наук, профессор;
Горлов Иван Федорович, д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН;
Николаев Дмитрий Владимирович, канд. с.-х. наук
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции,
400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Васильев А.М., Мачихин С.А., Стрелюхина А.Н. О сообщении негармонических вращательных колебаний рабочим органам машин на зерноперерабатывающих предприятиях

С. 12-17 Ключевые слова
негармонические колебания; несимметричные колебания; момент; сила; центробежный вибровозбудитель.

Реферат
В современном технологическом и транспортном вибрационном оборудовании зерноперерабатывающих предприятий для сообщения рабочим органам колебаний различного вида, благодаря простоте конструкции, нашли широкое применение центробежные вибровозбудители. Вибровозбудитель может содержать один или несколько дебалансов. Принцип действия таких вибровозбудителей основан на возбуждении центробежными силами инерции дебалансов того или иного силового фактора (силы или момента), способного сообщить рабочему органу машины требуемое движение. Например, для сообщения рабочим органам машин негармонических (несимметричных) возвратно-поступательных колебаний используют вибровозбудитель, содержащий четыре дебаланса, равномерно вращающихся вокруг параллельных осей, попарно имеющих одинаковые дисбалансы и одинаковые по величине угловые скорости противоположного направления. Цель настоящей работы - обосновать способ сообщения рабочим органам машин негармонических вращательных колебаний. Способ основан на создании условий возбуждения негармонических колебаний момента с применением центробежного вибровозбудителя, содержащего четыре дебаланса, вращающихся вокруг параллельных осей. Дебалансы вращаются равномерно и попарно, имеют одинаковые по величине и направлению угловые скорости и одинаковые дисбалансы. Вращение дебалансов должно быть синхронизировано и согласовано по фазе так, чтобы дебалансы, вращающиеся с одинаковыми по величине угловыми скоростями, одновременно занимали положения, в которых развиваемые ими центробежные силы инерции были параллельны друг другу и направлены в противоположные стороны. Установлено, что центробежный вибровозбудитель с четырьмя дебалансами, попарно вращающимися с одинаковыми по величине угловыми скоростями, может быть использован для возбуждения негармонических колебаний либо силы, либо момента. При этом зависимости силы и момента от углов поворота дебалансов в безразмерном выражении имеют одинаковый вид и при определенных условиях параметры зависимостей совпадают.

Литература
1. Вибрации в технике: Справочник: в 6?ти т. Т. 4. Вибрационные процессы и машины / Под ред. Э. Э. Лавендела. - М.: Машиностроение, 1981. - 509 с.
2. Блехман, И. И. Вибрационное перемещение / И. И. Блехман, Г. Ю. Джанелидзе. - М.: Наука, 1964. - 412 с.
3. Patentschrift № 955?756 (DFR), Kl. 81 e, Gr. 53, Internat. Kl. B 65 g, 10.01.1957.
4. RU 2528271 C2 30.10.2012.
Авторы
Васильев Александр Михайлович, канд. техн. наук;
Мачихин Сергей Александрович, д-р техн. наук, профессор;
Стрелюхина Алла Николаевна, д-р техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Никифоров Ю.Б., Светлов Ю.В., Калошин Ю.А., Бузетти К.Д.Влияние объемной плотности и удельной теплоемкости пищевых продуктов на их эффективную теплопроводность

С. 18-22 Ключевые слова
макроквантовый термодинамический метод; теплоперенос; теплопроводность; пищевые материалы.

Реферат
Физико-технические характеристики пищевых продуктов значительно различаются в зависимости от природы происхождения материала. Продукты имеют различные коэффициенты эффективной теплопроводности, не зная которых невозможно рассчитать технологические процессы, связанные с переносом теплоты, а также режимы работы оборудования на производстве. Известно множество аналитических способов определения эффективной теплопроводности, их общий недостаток - сложность при описании процессов переноса теплоты, связанная с разнообразием структуры материала. Это ведет к использованию трудноопределяемых на практике коэффициентов и необходимости проведения специальных экспериментов. Цель данной работы - исследование теплопроводности различных групп пищевых материалов и выявление общих зависимостей для упрощения и обеспечения наиболее точного инженерного расчета. Для этого авторы предлагают использовать расчетные квантово-термодинамические уравнения для эффективной теплопроводности, полученные аналитическим путем, которые содержат фундаментальные константы переноса - постоянные Планка и Больцмана, а также параметры механизма макроквантования, вытекающие из предложенной физической модели переноса теплоты - макроквантового термодинамического метода (МКТМ). Модель представляет собой систему макроячеек, функционирующую под воздействием движущей силы в дискретно-пульсирующем режиме генерирования энергетических импульсов и формирующую тем самым поля температур. Для расчетного анализа были использованы готовые экспериментальные данные для 15 различных групп пищевых материалов, включающие более 200 наименований. Для большинства образцов разница между экспериментальной и расчетной теплопроводностью составляет 10-12?%, не превышая 22?%. В результате расчетного анализа получена практически линейная зависимость эффективной теплопроводности от комплексного влияния плотности и удельной теплоемкости продукта. Авторы считают, что изложенные физические принципы и формальная простота МКТМ значительно расширяют возможности для изучения теплопроводности и других явлений теплопереноса.

Литература
1. Лыков, А. В. Тепломассообмен. Справочник/А. В. Лыков. - М.: Энергия, 1972. - 560 с.
2. Гинзбург, А. С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник/А. С. Гинзбург. - М: Пищевая промышленность, 1980. - 288 с.
3. Цубанов, А. Г. Теплопередача/А. Г. Цубанов. - Минск: БГАТУ, 2007. - 160 с.
4. Shafiur M., Rahman M. S. Food Properties Handbook. 2nd ed., Boca Raton (Florida, USA): T&F., 2009, 867 p.
5. Спроул, Р. Л. Теплопроводность твердых тел/Р. Л. Спроул // Сб.: Квантовая макрофизика. - М.: Наука, 1967. - С. 104-116.
6. Schrodinger E. Непрерывный переход от микро- к макромеханике. - Natursiww, 1926, Bd. 14. - S. 664.
7. Планк, М. Принцип сохранения энергии/М. Планк: пер. с нем. - М.?Л.: Гостехтеориздат, 1938. - 235 с.
8. Майков, В. П. Расширенная версия классической термодинамики. В кН.: Физика дискретного пространства времени. - М.: MГУИЭ, 1997. - 160 с.
9. Хейфец, Л. И. Многофазные процессы в пористых средах/Л. И. Хейфец, А. В. Неймарк. - М: Химия, 1982.
10. Умов, Н. А. Уравнения движения энергии в телах/ Н. А. Умов. В кН.: Избр. соч./Составл. и ред. А. С. Предводителева и Д. Д. Иваненко. - М.: Гостехтеориздат, 1950. - С. 151-200.
11. Светлов, Ю. В. Физические основы макроквантового термодинамического метода для расчетного анализа термовлажностных процессов в текстильных материалах и изделиях/ Ю. В. Светлов // Сб. науч. тр. Новое в науке и производстве текстильной и легкой промышленности. - Вып. 5. - М.: РосЗИТЛП, 2010.
12. Никифоров, Ю. Б. Применение макроквантового термодинамического метода при расчете параметров теплопроводности капиллярно-пористых пищевых материалов/ Ю. Б. Никифоров, Ю. В. Светлов // Сб. Cовременное состояние естественных и технических наук. - М.: Спутник+, 2014. - С. 109-115.
Авторы
Никифоров Юрий Борисович, аспирант;
Светлов Юрий Валентинович, д-р техн. наук, профессор;
Калошин Юрий Аркадьевич, д-р техн. наук, профессор;
Бузетти Константин Дантевич, канд. техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского,
109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Бояринева И.В., Хамагаева И.С.Влияние овсяной муки на активность пропионовокислых бактерий в молоке

С. 23-25 Ключевые слова
кисломолочные продукты; пищевые волокна; пропионовокислые бактерии; функциональное питание.

Реферат
Процесс питания можно назвать функцией взаимосвязи человека с окружающей средой. В связи с широким внедрением в жизнь положений о теории функционального питания, бурное развитие получила проблема восполнения недостатка грубой растительной пищи в рационе питания человека. Во многих странах ведутся глубокие исследования строения, состава, свойств так называемых пищевых волокон, технологии их выделения из исходного растительного сырья. Пищевые волокна - большая группа полимерных веществ различной химической природы, источниками которых служат продукты растительного происхождения. В состав пищевых веществ волокнистой структуры входят в наибольшем количестве полисахариды второго порядка. К ним относят целлюлозу, или клетчатку, гемицеллюлозы, пентозины, лигнин, гумми (слизи), камеди, пектиновые вещества. Овес имеет также большое значение как продовольственная культура. Овсяная крупа содержит примерно 7?% пищевых волокон, 2,8?% из которых - нерастворимые. Использование растительной добавки из злаковых в кисломолочных продуктах представляет научный интерес и является одним из актуальных направлений при разработке продуктов функционального питания. В результате проведенных исследований установлено, что растительные олигосахариды повышают биохимическую активность пропионовокислых бактерий. В ходе исследований определена оптимальная доза введения в молоко овсяной муки. На основании полученных данных разработана технология производства комбинированного молочного продукта с высокими потребительскими свойствами.

Литература
1. Кочеткова, А. А. Функциональные продукты в концепции здорового питания/А. А. Кочеткова // Пищевая промышленность. - 1999. - № 3. - С. 3-5.
2. Кочеткова, А. А. Современная теория позитивного питания/ А. А. Кочеткова // Пищевая промышленность. - 1999. - № 4. - С. 7.
3. Шевелева, С. А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса/ С. А. Шевелева // Вопросы питания. - 1999. - № 2. - С. 32-39.
4. Глаголева, Л. Э. Биотехнология фитосорбентов и научно-практическое обоснование их использования в технологии пищевых продуктов: автореф. дис. … д-ра техн. наук/ Л. Э. Глаголева. - Воронеж, 2012. - 30 с.
5. Golubkina N. F., Alfthan G. V. The Human Selenium Status in 27 Regions of Russia // J. Trace Elements Med. Biol. - 1999. - vol. 13. - p. 15-20
6. Бояринева, И. В. Исследование влияния пшеничных отрубей на активность пропионовокислых бактерий/ И. В. Бояринева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 12. - С. 53-56.
7. Хамагаева, И. С. Влияние пребиотика Raftiline GR на функциональные свойства нового пробиотического кисломолочного продукта "Пропионикс кефирный" / И. С. Хамагаева, И. В. Бояринева // Перспективы науки. - 2012. - № 12. - С. 81-84.
Авторы
Бояринева Ирина Валерьевна, канд. техн. наук;
Хамагаева Ирина Сергеевна, д-р техн. наук, профессор
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления,
670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 40в, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Подволоцкая А.Б., Фищенко Е.С., Слепченко Л.В., Текутьева Л.А., Бобченко В.И., Балабанова Л.А.Пленкообразующая активность пищевых штаммов Staphylococcus aureus

С. 26-29 Ключевые слова
безопасность; биопленка; пленкообразующая активность; Staphylococcus aureus.

Реферат
Явление пленкообразования у бактерий опасно в плане образования очагов инфекции на поверхности оборудования пищевых предприятий, в системах, обеспечивающих безопасность питьевой воды, а также способности быстрого трансфера мобильных генных элементов. Статья посвящена изучению пленкообразующей активности пяти штаммов Staphylococcus aureus, выделенных с оболочек колбасных изделий, реализуемых в розничной сети. Для микробиологических исследований применяли традиционные методы. Наличие и количество биопленки оценивали в планшет-ридере БиоРад (? = 600 нм). Были выделены и изучены пять штаммов Staphylococcus aureus, которые проявили не одинаковую пленкообразующую активность при смене температурных режимов. Незначительная, относительно однородная пленкообразующая активность при температуре хранения 6…9 °С резко увеличивается при температуре макроорганизма 37 °С. На микрофотографиях отчетливо видны различия в пространственной организации S. aureus при различных температурах проведения эксперимента. При температуре 9 °С различимы равномерно делящиеся, одинаковые по размеру и форме кокки, собранные в грозди винограда, что соответствует классическому описанию вида S. aureus. Лишь малая часть бактерий сливается в гигантские клетки. При температуре 37 °С наблюдается полиморфизм бактерий и по форме, и по размерам. Большое количество особей с явными признаками деградации. Отмечается наличие однородной структуры (экзополисахарида) с вмонтированными в нее особями стафилококка, многие кокки находятся на разных этапах слияния с экзополисахаридом. Также отмечается слияние особей в гигантские морфологические формы, клеточная стенка которых так же сливается с внеклеточной структурой биопленки. Обращает на себя вниманието, что в одинаковых условиях эксперимента выделенные штаммы неоднородны по пленкообразующей активности. Выраженная защитная реакция культуры в виде пленкообразования может свидетельствовать о действии на него факторов иммунитета и, возможно, антибиотиков. Полученные данные говорят о необходимости предъявлять более высокие требования к выбору низкоадгезивных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и сырьем, к процедурам санитарной уборки и дезинфекции, к разработке новых средств и новых эффективных средств контроля за их использованием.

Литература
1. Hidron A. I., Edwards J. R., Patel J., Horan T. C., Sievert D. M., Pollock D. A., Fridkin S. K. NHSN annual update: antimicrobial-resistant pathogens associated with healthcare-associated infections: annual summary of data reported to the National Healthcare Safety Network at the Centers for Disease Control and Prevention // Infect. Control. Hosp. Epidemiol. - 2009. - Jan; - 30 (1):107 p.
2. Davies J., Spiegelman G. B., Yim G. The world of subinhibitory antibioticconcentrations // Curr. Opin. Microbiol. - 2006. - N 9. - P. 445-453.
3. EFSA: 1658 The Community Summary Report on antimicrobial resistance in zoonotic and indicator bacteria from animals and food in the European Union in 2008 // J. EFSA. - 2010. - Vol. 8. - N 7. - P. 48-54.
4. Онищенко, Г. Г. Новые аспекты оценки безопасности и контаминации пищи антибиотиками тетрациклинового ряда в свете гармонизации гигиенических нормативов санитарного законодательства России и Таможенного союза с международными стандартами /Г. Г. Онищенко, С. А. Шевелева, С. А. Хотимченко // Вопросы питания. - 2012. - № 5. - С. 4-12.
5. Celli J, Trieu-Cuot P. Circularisation of Tn916is required for expression of the transposon-encoded transfer functions: characterisation of long tetracycline-inducible transcripts reading through the attachment site. Mol Microbiol. 1998;28:103-118.
6. Safety assessment of foods derived from genetically modified microorganisms. Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation on Foods Derived from Biotechnology. WHO Headquarters. - Geneva, 24-28 September 2001. - WHO/SDE/PHE/FOS/01.3. - 29 р.
7. Сомов, Г. П. Адаптация патогенных бактерий к абиотическим факторам окружающей среды / Г. П. Сомов, Л. С. Бузолева. - Владивосток: ОАО Примполиграфкомбинат, 2004. - 167 с.
8. Chmielewski R., Frank J. F. Biofilm Formation and Control in Food Processing Facilities// C omprehensive reviews in food science and food safety. - 2003. - Vol. 2. - P. 22-23.
9. O'Toole G. A. Microtiter dish biofilm formation assay // J. Vis. Exp. - 2011. - Vol. 47.
Авторы
Подволоцкая Анна Борисовна, канд. мед. наук;
Фищенко Евгения Сергеевна, канд. техн. наук;
Слепченко Любовь Васильевна;
Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук;
Бобченко Виктория Ивановна
Дальневосточный федеральный университет. Школа экономики и менеджмента,
690950, г. Владивосток, о. Русский, р. Аякс, корп. G, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Балабанова Лариса Анатольевна, канд. биол. наук
Тихоокеанский институт биоорганической химии имени Г. Б. Елякова РАН,
690022, г. Владивосток, Проспект 100 лет Владивостоку, д. 159, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Табакаева О.В., Подлеснов Д.Н.Структурообразующие свойства гидролизатов двустворчатого моллюска Spisula sachalinensis дальневосточного региона

С. 30-33 Ключевые слова
двустворчатый моллюск Spisula sachalinensis; кислотный гидролизат; модификация; структурообразующие свойства.

Реферат
При модификации белков рыбы и нерыбных объектов водного промысла происходит переход водорастворимой фракции белков в гидролизаты и экстракты, в результате чего проявляются те или иные функционально-технологические свойства, в первую очередь структурообразующие. Проведены исследования структурообразующих свойств кислотных гидролизатов пищевых частей (мантии и двигательного мускула) двустворчатого моллюска дальневосточного региона спизулы сахалинской (Spisula sachalinensis). Изучены функционально-технологические свойства гидролизатов: пенообразующая и эмульгирующая способность, устойчивость пены, стойкость эмульсии. Экспериментально установлено, что пищевые мягкие части двустворчатого моллюска спизулы сахалинской в качестве макрокомпонентов содержат воду, белок, липиды, углеводы и минеральные вещества. У моллюска самая обводненная часть - мантия с содержанием воды 82,8?%. Самое высокое содержание белка в мускуле (15,2?%) и в мантии (12,5?%). Данные химического состава говорят о существенном содержании углеводов - от 2,7 до 3,9?%. Полученные гидролизаты обладают способностью образовывать пену, которая достаточно устойчива. При этом гидролизат из двигательного мускула обладал более высокой способностью к образованию пены, которая и более устойчива (различие составляет 60?%). Более высокая способность образовывать стойкую водно-жировую эмульсию также отмечена у гидролизата из двигательного мускула моллюска: она практически не отличалась от стойкости эмульсии гидролизата из мантии. Гидролизат из мантии моллюска обладает менее выраженными структуробразующими свойствами, чем гидролизат из двигательного мускула, что связано с меньшим содержанием в нем водорастворимой фракции белков. В процессе хранения пенообразующая способность гидролизатов из двустворчатого моллюска уменьшается, как и устойчивость пены, но несущественно. Результаты исследования функционально-технологических свойств гидролизатов показали, что в течение срока хранения (375 дней) пенообразующие свойства меняются по-разному: устойчивость пены понижается максимально к концу срока хранения на 0,4-3,2?%, а пенообразующая способность - на 60-70?%. Гидролизаты из мускула проявляют более значительное снижение свойств, чем гидролизаты из мантии моллюска. В процессе хранения степень проявления эмульгирующих свойств гидролизатами из двустворчатого моллюска снижается. Стойкость эмульсии изменяется более существенно, чем эмульгирующая способность: для гидролизата из мантии снижение составляет 33,1?%, для гидролизата из двигательного мускула 20,5?%. На основании полученных данных можно утверждать, что модифицированные продукты переработки двухстворчатого моллюска спизулы сахалинской обладают структурообразующими свойствами.

Литература
1. Богданов, В. Д. Структурообразователи и рыбные композиции / В. Д Богданов, Т. М. Сафронова. - М.: ВНИРО, 1993. - 172 с.
2. Лихачева, Е. В. Разработка технологии гидролизатов и новых белковых продуктов из дальневосточных двустворчатых моллюсков: автореф. дисс. … канд. тех. наук, Владивосток, 2010. - 26 с.
3. Табакаева, О. В. Ресурсосберегающая технология переработки двустворчатых моллюсков Дальневосточного региона / О. В. Табакаева, А. В. Табакаев, Т. Е. Лысенко // Пищевая промышленность. - 2014. - № 8. - С. 15-16.
4. Киселев, В. В. Технохимическая характеристика спизулы сахалинской залива Петра Великого / В. В. Киселев, Н. М. Купина // Известия ТИНРО. - 2005. - Т. 140. - С. 322-328.
5. Киселев, В. В. Изменения микроструктуры и физико-химических свойств мышечной ткани спизулы сахалинской при технологической обработке / В. В. Киселев, Н. М. Купина, И. В. Матросова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 9. - С. 50-53.
Авторы
Табакаева Оксана Вацловна, д-р техн. наук, профессор;
Подлеснов Дмитрий Николаевич, студент
Дальневосточный федеральный университет,
690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Евтеева Н.М.Кинетическое исследование антиокислительного потенциала кедрового масла в процессе хранения

С. 34-38 Ключевые слова
антиоксиданты; гидропероксиды; двойные связи; длительное хранение; кедровое масло; кинетическое исследование; свободные кислоты; токоферол.

Реферат
Один из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья современного человека, - подверженность окислительному стрессу. В клетках, тканях и органах живого организма генерируются свободные радикалы. В норме они не представляют угрозы для организма человека. Однако при стрессах снижается антиоксидантная защита в органах и тканях, нарушается окислительно-восстановительный баланс. Предотвратить развитие окислительного стресса может своевременная антиоксидантная терапия. Употребление в пищу натуральных продуктов с повышенным содержанием антиоксидантов существенно усиливает устойчивость организма, препятствует развитию опасных заболеваний. Авторами статьи исследована кинетика расходования антиоксидантов, С=С-связей, накопления пероксидов, свободных кислот в процессе хранения кедрового масла при температуре 5 °С. Получено доказательство, что суммарное содержание антиоксидантов в кедровом масле обусловлено токоферолом. Представлена кинетика расходования суммарного содержания антиоксидантов для трех образцов масла, произведенных в разное время года. Исходная концентрация антиоксидантов для этих образцов различна. За 10 мес эксперимента концентрация антиоксидантов уменьшилась во всех образцах почти на 60 %. Поскольку токоферол входит в состав растительных масел, была изучена реакция инициированного окисления кумола при добавлении его в различных количествах. Было выявлено, что с увеличением концентрации токоферола увеличивается период торможения. Была сопоставлена зависимость периодов торможения для кедрового масла и периодов торможения в зависимости от концентраций токоферола на одном графике. Оказалось, что величины концентраций, отвечающие кедровому маслу и токоферолу, находятся на одной прямой и образуют общую зависимость. Это свидетельствует о едином составе продуктов, изучаемых в одинаковых условиях. Суммарное содержание антиоксидантов в кедровом масле обусловлено преимущественно токоферолом. Подтверждением этого вывода служит также определенный в работе антиокислительный индекс равный 2, одинаковый для кедрового масла и токоферола. В статье представлены кинетические кривые расходования С=С-связей для трех образцов кедрового масла, которые были исследованы также на содержание антиоксидантов в процессе хранения.

Литература
1. Скулачев, В. П. Кислород в живой клетке: добро и зло?/ В. П. Скулачев // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 1999. - № 1. - С. 12-18.
2. Волкова, Т. Ю. Содержание двойных связей и липидов сыворотки крови у здоровых людей и пациентов с гиперлипидемией/Т. Ю. Волкова [и др.] // Клиническая лабораторная диагностика. - 2003. - № 11. - С. 10-12.
3. Титов, В. М. Содержание спиртов холестерина и глицерина в плазме крови зависит от числа двойных связей жирных кислот в пуле липидов липопротеинов?/ В. М. Титов, Д. М. Лисицын // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. - 2006. - Т. 142. - № 11. - С. 521-524.
4. Эммануэль, Н. М. Избранные труды. Химическая и биологическая кинетика/Н. М. Эммануэль. - М.: Наука, 2006. - Т. 2. - С. 317.
5. Химическая энциклопедия. Т. 1. - М.: Советская энциклопедия, 1988. - С. 623.
6. Харитонова, Л. А. Кинетика и катализ/Л. А. Харитонова, З. Г. Козлова, В. Ф. Цепалов, Г. П. Гладышев. - 1979. - № 3. - С. 593-599.
7. Разумовский, С. Д. Кинетика и механизм реакции озона с двойными связями/С. Д. Разумовский, Г. Е. Заиков // Успехи химии. - 1980. - Т. 58. - № 12.
8. Евтеева Н. М. Изучение стабильности тыквенного масла при хранении/Н. М. Евтеева // Масложировая промышленность. - 2012. - № 4. - С. 22-27.
9. Эммануэль, Н. М. Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе/Н. М. Эмануэль, Н. Т. Денисов, З. К. Майзус. - М.: Наука, 1965. - С. 375.
10. Могилевич, М. М. Окисление и окислительная полимеризация непредельных соединений/М. М. Могилевич, Е. М. Плисс. - М.: Химия, 1990. - С. 239.
11. Денисов, Е. Т. Механизм жидкофазного окисления кислородсодержащих соединений/Е. Т. Денисов, Н. И. Мицкевич, В. Е. Агабеков. - Минск: Наука и техника, 1975. - С. 334.
12. Сизова, Н. В. Определение токоферолов как липидных антиоксидантов в растительных маслах и животных жирах/Н. В. Сизова // Химия растительного сырь. - 2013. - № 1. - С. 157-163.
Авторы
Евтеева Нина Михайловна, канд. хим. наук
Институт биохимической физики имени Н. М. Эмануэля,
119334, г. Москва, ул. Косыгина, д. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Купин Г.А., Викторова Е.П., Алёшин В.Н., Гораш Е.Ю., Великанова Е.В.Исследование качества, безопасности и состава биологически активных веществ моркови

С. 39-42 Ключевые слова
биологические активные вещества; качество; корнеплоды; морковь; химический состав.

Реферат
Морковь - одна из самых востребованных овощных культур, используемых в свежем виде, а также для производства различных видов пищевых продуктов. В статье описаны результаты исследования корнеплодов моркови сортов Шантанэ 2461 и Нантская 4, выращенных на территории Краснодарского края в 2014 г. Показатели качества, безопасности, химический состав, состав углеводов, макро- и микроэлементов подробно приведены в таблицах. Из приведенных данных следует, что корнеплоды моркови сортов Шантанэ 2461 и Нантская 4 - источники углеводов, белков, органических кислот и минеральных веществ. Особенно корнеплоды богаты углеводами: моносахаридами, дисахаридами и пищевыми волокнами (пектиновыми веществами, целлюлозой и гемицеллюлозами), обладающими антитоксичными, антиоксидантными, радиопротекторными, гипохолестеринемическими и липидкоррегирующими свойствами. Кроме того в корнеплодах моркови содержатся витамин С и провитамин А (b-каротин). Также следует отметить, что наличие в моркови комплекса микроэлементов железа, цинка и марганца, а также макроэлемента калия, обладающих гипогликемическими свойствами, имеет большое значение с точки зрения применения корнеплодов моркови для создания диабетических продуктов питания.

Литература
1. Отчет о результатах деятельности Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства и использовании закрепленного за ним государственного имущества за 2013 год. - М., 2013. - 87 с.
2. Леунов, В. И. Столовые корнеплоды в России / В. И. Леунов. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. - 272 с.
3. Жолик, Г. А. Технология хранения и переработки картофеля, овощей, плодов и ягод / Г. А. Жолик. - Мн.: Урожай, 2001. - 135 с.
4. ГОСТ 1721-85. Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. - Введ. 1986?01?09. - М.: Изд-во стандартов, 1990. - 5 с.
5. ГОСТ 7194-81. Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества. - Введ. 1982?01?06. - М.: Изд-во стандартов, 1990. - 20 с.
6. ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. - Введ. 01.12.1986. - М.: Изд-во стандартов, 2010. - 12 с.
7. ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка. - Введ. 01 01.1987. - М.: Стандартинформ, 2010. - 6 с.
8. ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. - Введ. 01.12.1986. - М.: Стандартинформ, 2010. - 10 с.
9. ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. - Введ. 01.07.1989. - М.: Стандартинформ, 2010. - 12 с.
10. ГОСТ Р 29270-95. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов. Технические условия. - Введ. 12.10.1995. - М.: Изд-во стандартов, 1997. - 14 с.
11. ГОСТ Р 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов. Технические условия. - Введ. 21.05.2001. - М.: Изд-во стандартов, 2002. - 19 с.
12. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков [и др.]. - 3?е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.
13. ГОСТ 8756.21-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с изменением № 1). - Введ. 1990?07?01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 6 с.
14. Арасимович, В. В. Методы анализа пектиновых веществ, гемицеллюлоз и пектолитических ферментов в плодах / В. В. Арасимович, С. В. Балтага, Н. П. Пономарев. - Кишинев: АН Молд. ССР, 1970. - 84 с.
15. ГОСТ 29059-91. Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ. - Введ. 1992?07?01. - М.: Изд-во стандартов, 1998. - 5 с.
16. ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C. - Введ. 01.01.1990. - М.: Изд-во стандартов, 2003. - 11 с.
17. ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина. - Введ. 1981?01?01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 5 с.
Авторы
Купин Григорий Анатольевич, канд. техн. наук;
Викторова Елена Павловна, д-р техн. наук, профессор;
Алёшин Владимир Николаевич, кад. техн. наук;
Гораш Екатерина Юрьевна, аспирант;
Великанова Елена Васильевна
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции,
350072, г. Краснодар, ул. Тополиная аллея, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Турдиева Н.М., Мажидов К.Х.Биометрические показатели и урожайность пшеницы твердых сортов

С. 43-46 Ключевые слова
клейковина; пшеница; содержание белка; способ орошения; стекловидность; урожайность; хлебопекарные достоинства.

Реферат
Статья посвящена исследованию некоторых биометрических показателей и урожайности твердых сортов пшеницы. Экспериментальными исследованиями установлено, что показатель стекловидности лабилен, он более поддается влиянию разнообразных внешних факторов, чем содержание белка. По отдельным тканям зерна пшеницы белковые вещества распределены неравномерно. Наиболее богат белковыми веществами алейроновый слой. Много белка также в зародыше. Содержание белка в эндосперме меньше, чем в целом зерне. Так, субалейроновый слой твердой краснозерной пшеницы содержит 45?% белка, а внутренний - 11?%.Проведенными анализами установлено, что в состав клейковины исследованных сортов (Истиклол) пшеницы кроме белковых входят и другие вещества. Урожай и его качество определяются соотношением и совокупностью действия внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относят климат, состав почвы и совокупность огротехнических мероприятий, к внутренним - природные особенности злаковых растений, то что составляет их биологическую сущность, их наследственные признаки. Географический фактор сказывается и на сроках созревания зерна разных культур, культивируемых в одной климатической зоне. В среднем по основным зернопроизводящим районам Узбекистана прибавка урожая зерна в результате применения минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных) составила по озимой пшенице 6,7 ц/га; по яровой - 4,5 ц/га. Установлено, что азотные удобрения, повышая содержание клейковины, влияют на ее качество по?разному в зависимости от сорта и сопутствующих погодных условий в период налива, созревания и уборки зерна. Под влиянием орошения снижается содержание белка в зерне и у других злаковых культур. Орошение повышает натуру зерна, но несколько снижает его стекловидность. При наземных способах орошения содержание сырой клейковины и белка оставалось таким же, как и в варианте с влагозарядкой, а при дождевании снижалось.

Литература
1. Казаков, Е. Д. Биохимия зерно и продуктов его переработки/Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович. 2?е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1989. - 368 с.
2. Гастюхин, В. Влияния сроков сева озимой пшеницы на посевные и урожайные качества семян В. Гастюхин, Е. Егорова // Сельское хозяйство. - 2001. - № 1. - С. 20-21.
3. Дарибоев, Ю. А. Влияние режима орошения и доз удобрений на урожай озимой пшеницы/Ю. А. Дарибоев // Сельское хозяйство Узбекистана. - Ташкент, 2001. - № 5. - С. 12.
4. Дубов, В. Зерно интенсивных технологий/В. Дубов // Сельское хозяйство Узбекистана. - Ташкент, 2002. - № 4. - С. 17-19.
5. Анисимов, А. А. Основы биохимии/А. А. Анисимов [и др.]. - М.: Высшая школа, 1986.
6. Кретович, В. Л. Биохимия растений/В. Л. Кретович. - М.: Высшая школа, 1986.
Авторы
Турдиева Нилуфар Муминовна, канд. с.-х. наук;
Мажидов Кахрамон Халимович, д-р техн. наук, профессор
Бухарский инженерно-технологический институт,
Узбекистан, 200100, г. Бухара, ул. К. Муртазаева, д. 15, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ

Бегеулов М.Ш., Сычева Е.О.Применение продуктов переработки растительного сырья в хлебопечении

С. 47-51 Ключевые слова
кедровый жмых; кунжутный жмых; микрокристаллическая целлюлоза; обогащенный хлеб; тыквенный жмых; физические свойства теста.

Реферат
Расширение ассортимента обогащенных хлебобулочных изделий в последние десятилетия стало возможным в результате широкого применения ингредиентов различного происхождения, позволяющих в значительной степени изменять физические и органолептические свойства продукта, а также его химический состав. В то же время зачастую в производственных условиях большее значение придается вкусовым и иным потребительским характеристикам изделий, обоснованию же применения тех или иных компонентов с точки зрения усвояемости входящих в них веществ, их сочетаемости друг с другом отводится второстепенная роль. В статье представлены результаты изучения влияния растительной смеси "Дары природы", включающей в свой состав 8?% микрокристаллической целлюлозы, 21?% жмыха кунжутных семян, 29?% жмыха тыквенных семян, 42?% жмыха ядра кедрового ореха, на физические свойства теста и качество хлеба. Входящие в состав разработанной растительной смеси компоненты отличаются повышенным содержанием не только клетчатки, но и белка, жира, минеральных веществ и витаминов (кедровый, кунжутный и тыквенный жмыхи), что особенно важно в условиях образа жизни современного человека. Проведенные исследования подтвердили возможность широкого использования в хлебопекарном производстве 15?% смеси "Дары природы". В случае добавления указанной растительной смеси наблюдалось существенное улучшение реологических свойств теста по фаринографу: показатель качества увеличивался на 30 мм, валориметрическая оценка (или площадь фаринограммы) - на 5,5 ед. В по сравнению с контролем. В результате проведения пробной лабораторной выпечки были получены следующие данные: объемный выход хлеба с применением 15?% смеси составил 570 см3/100 г муки, формоустойчивость - 0,56, наблюдалось улучшение формы поверхности готовых изделий, состояния поверхности, пористости. Разработанная рецептура хлеба с применением 15?% растительной смеси позволит в промышленных условиях производить обогащенные хлебобулочные изделия повышенной пищевой ценности при сохранении высокого качества продукта.

Литература
1. Аушева, Т. А. Композиции биологически активных веществ растительного и животного сырья в технологии хлеба и мучных кондитерских изделий: дисс. … канд. техн. наук/Т. А. Аушева. - Воронеж, 2012. - 230 с.
2. Невская, Е. В. Разработка технологий хлебобулочных изделий для детского питания на основе натуральных обогатителей: дисс…. канд. техн. наук/Е. В. Невская. - М., 2011. - 233 с.
3. Остробородова, С. Н. Разработка технологий функциональных хлебобулочных изделий с применением сырья растительного и животного происхождения: дисс…. канд. техн. наук/С. Н. Остробородова. - Воронеж, 2009. - 219 с.
4. Лисицын, А. Б. Научное обеспечение инновационных технологий при производстве продуктов здорового питания/А. Б. Лисицын, И. М. Чернуха, Н. А. Горбунова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 10. - С. 8-14.
5. Нечаев, А. П. Пищевая химия/А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 640 с.
6. Ардатская, М. Д. Клиническое применение пищевых волокон/М. Д. Ардатская. - М.: 4ТЕ Арт, 2011. - 48 с.
7. Мельникова, Е. И. Анализ функционально-технологических свойств различных пищевых волокон?/ Е. И. Мельникова, Е. С. Скрыльникова, Е. С., Рудниченко // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2013. - № 4. - С. 62-63.
8. Тутельян, В. А. Пищевые волокна: гигиеническая характеристика и оценка эффективности/В. А. Тутельян, Е. К. Байгарин, А. В. Погожаева. - М.: СвР-АРГУС, 2012. - 244 с.
9. ГОСТ Р 51404-99 (ИСО 5530?1?97) Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением фаринографа. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2000.
10. ГОСТ Р 51415-99 (ИСО 5530-4:91) Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с применением альвеографа. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2000.
11. Васильева, А. Г. Комплексное использование тыквы и ее семян в пищевых технологиях/А. Г. Васильева, Г. И. Касьянов, В. В. Деревенко. - Краснодар: Экоинвест, 2010. - 144 с.
12. Скурихин, И. М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания/И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 276 с.
13. Субботина, М. А. Минеральный состав и показатели безопасности семян сосны кедровой сибирской/М. А. Субботина // Вестник КрасГАУ. - 2009. - № 5. - С. 174-177.
Авторы
Бегеулов Марат Шагабанович, канд. с.-х. наук;
Сычева Екатерина Олеговна, аспирант
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева
127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, корп. 37, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Иванов П.П., Халтурин М.А., Семенов А.Г.Расчет полезной мощности привода вибрационной насадки экстрактора

С. 52-55 Ключевые слова
вибрационная насадка; кривошипно-шатунный механизм; критерий Эйлера; мощность; перепад давления; экстрактор.

Реферат
Вопросы определения полезной мощности при процессах перемешивания актуальны при разработке соответствующего оборудования для различных пищевых отраслей. Особый интерес в этой сфере исследований представляют вибрационные массообменные аппараты. В статье дано аналитическое определение полезной мощности, затрачиваемой вибрационной насадкой на создание в рабочем объеме экстрактора знакопеременного перепада давления. Обоснована необходимость определения требуемого перепада давления посредством решения обобщенного критериального уравнения. Отмечено, что полезная мощность процесса - это величина, пропорциональная перепаду давления, значение которого может быть представлено отношением силы, приложенной к вибрационной насадке, к площади сплошной поверхности насадки. Аналитическое определение силы, приложенной к вибрационной насадке, посредством силового (кинетостатического) анализа приводного кривошипно-шатунного механизма позволило описать механизм формирования перепада давления в рабочем объеме экстрактора, установить факторы, влияющие на характер изменения перепада давления, и окончательно сформулировать выражение полезной мощности, затрачиваемой вибрационной насадкой. Полученное выражение представляет собой прямую пропорциональную зависимость полезной мощности (NП?p, Вт) от среднего значения перепада давления, площади сплошной поверхности вибрационной насадки, частоты и амплитуды колебаний насадки. По результатам кинематического и силового анализа приводного кривошипно-шатунного механизма предложен также альтернативный вариант расчета полезной мощности (NПС, Вт), учитывающий силы сопротивления, действующие на звенья механизма. Этот вариант расчета особенно необходим в случае, когда звенья механизма и вибрационная насадка имеют значительные массы. Окончательная потребная мощность электродвигателя экстрактора определяется по наибольшему из значений между NП?p и NПС, с учетом его рабочей характеристики и КПД элементов кинематической схемы, неучтенных предлагаемой методикой. Справедливость полученных зависимостей проверена с помощью математической модели кривошипно-шатунного механизма в широком диапазоне его параметров.

Литература
1. Аксельруд, Г. А. Экстрагирование (система "твердое тело - жидкость")/ Г. А. Аксельруд, В. М. Лысянский. - Л.: Химия, 1974. - 256 с.
2. Лысянский, В. М. Экстрагирование в пищевой промышленности/В. М. Лысянский, С. М. Гребенюк - М.: Агропромиздат, 1987. - С. 183-185.
3. Розен, А. М. Масштабный переход в химической технологии: разработка промышленных аппаратов методом гидродинамического моделирования/А. М. Розен [и др.]; под ред. А. М. Розена. - М.: Химия, 1980. - 320 с.
4. Сорокопуд, А. Ф. Использование системного анализа при исследовании аппаратов с вибрационной насадкой/А. Ф. Сорокопуд, П. П. Иванов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств". - 2014. - № 1. Режим доступа: http://processes.open-mechanics.com/articles/938.pdf (15.07. 2015).
5. Панфилов, В. А. Теория технологического потока В. А. Панфилов. - 2?е изд., испр. и доп. - М.: КолосС, 2007. - 319 с.
6. Городецкий, И. Я. Вибрационные массообменные аппараты/И. Я. Городецкий, А. А. Васин, В. М. Олевский, П. А. Лупанов; под ред. В. М. Олевского. - М.: Химия, 1980. - 192 с.
7. Sudesh Rathilal. Modelling of a Vibrating-plate Extraction Column. PhD diss. Durban, University of KwaZulu-Natal, 2010. 218 p.
8. Васильков, В. Б. Влияние вибрации на нелинейные эффекты в механических системах: автореф. дисс. … д-ра. техн. наук/В. Б. Васильков. - СПб., 2009. - 41 с.
9. Касаткин, А. Г. Основные процессы и аппараты химической технологии: учебник для вузов. - 10?е изд., дораб. - М.: ТИД "Альянс", 2004. - 753 с.
10. Халтурин, М. А. Влияние режимных параметров вибрационного воздействия на процесс экстрагирования/М. А. Халтурин, П. П. Иванов. - Кемерово: ПОЛИГРАФ, 2013. - Т. 1. - С. 487-489.
Авторы
Иванов Павел Петрович, канд. техн. наук;
Халтурин Михаил Алексеевич, аспирант;
Семенов Андрей Германович, д-р техн. наук
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет),
650056, г. Кемерово, б-р Строителей, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Новости компаний

.