+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Хранение и переработка сельхозсырья, №8/2015

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Лисин П.А., Гаврилова Н.Б., Молибога Е.А, Трофимов И.Е, Есипова М.С. Интегральная оценка сбалансированности продуктов питания

С. 5-11 Ключевые слова
многокомпонентные вещества; нутриентный состав; оценка сбалансированности; продукты питания; физиологические нормы.

Реферат
Авторы предлагают использовать критерии (параметры) оценки сбалансированности продуктов питания, расчет которых оперативно осуществляется с помощью современных информационных технологий. Развитие критериев оценки сбалансированности продуктов питания привело к разработке целого комплекса математических зависимостей, отражающих отдельные качественные оценки нутриентной сбалансированности многокомпонентных пищевых продуктов. Под сбалансированностью продуктов питания будем считать уровень соответствия нутриентного состава суточной физиологической норме питания определенной группы населения. Согласно теории сбалансированного питания, в продукте (рационе) должно содержаться такое количество нутриентов, которое соответствует суточной норме возрастной группы населения. В продукте (или рационе) должна содержаться строго определенная норма пищевого нутриента - витамина, макро-микроэлемента и аминокислоты. Содержание данного элемента как ниже допустимой нормы, так и выше говорит о несбалансированности продукта. Зависимость функционирования организма от количества нутриентов используется при определении пищевой и биологической ценности моделируемого продукта. В результате проведенных исследований разработана методика интегральной оценки уровня сбалансированности продуктов питания с использованием обобщенного критерия Харрингтона. Установлено, что использование обобщенного критерия Харрингтона позволяет производить интегральную оценку сбалансированности проектируемых продуктов питания, создавать каталоги (картотеки) продуктов с нутриентным составом и осуществлять сравнительную оценку пищевой и энергетической ценности продуктов. Экспериментально и аналитически определено, что достичь 100?%-ного уровня сбалансированности проектируемого продукта невозможно, следует ориентироваться на расчетную оценку сбалансированности.

Литература
1. Гаврилова, Н. Б. Технология молока и молочных продуктов: традиции и инновации/Н. Б. Гаврилова, М. П. Щетинин. - М.: КолосС, 2012. - 544 с.
2. Евдокимов, И. А. Расчет материальных потоков при переработке молока в курсовом и дипломном проектировании: учебное пособие/И. А. Евдокимов [и др.]. - СПб.: Проспект Науки, 2009. - 272 с.
3. Липатов, Н. Н. Формализованный анализ амино- и жирнокислотной сбалансированности сырья, перспективного для проектирования продуктов детского питания с задаваемой пищевой адекватностью/ Н. Н. Липатов, Г. Ю. Сажинов, О. И. Башкиров//Хранение и переработка сельхозсырья. - 2001. - № 8. - С. 11-14.
4. Лисин, П. А. Качественная оценка сбалансированности аминокислотного состава поликомпонентного творожного продукта/П. А. Лисин//Молочная промышленность. - 2011. - № 4. - С. 43-45.
5. Лисин, П. А. Композиционное проектирование поликомпонентных продуктов питания/П. А. Лисин [и др.]//Аграрный вестник Урала. - 2013. - № 12 (118). - С. 42-47.
6. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации 2.3.1.2432 от 18 декабря 2008 г. Утверждены главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко.
7. Скурихин, И. М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник/ И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 356 с.
8. Твердохлеб, Г. В. Технология молока и молочных продуктов/Г. В. Твердохлеб, Г. Ю. Сажинов, Р. И. Раманаускас. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 615 с.
9. Тихомирова, Н. А. Технология продуктов лечебно-профилактического назначения на молочной основе/ Н. А. Тихомирова. - М.: ДеЛи принт, 2010. - 345 с.
Авторы
Лисин Петр Александрович, д-р техн. наук, профессор;
Гаврилова Наталья Борисовна, д-р тех. наук, профессор;
Молибога Елена Александровна, канд. техн. наук;
Трофимов Иван Евгеньевич, аспирант;
Есипова Мария Сергеевна, аспирант
Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина,
664008, г. Омск, Институтская площадь, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Шелехова Н.В., Римарева Л.В.Исследование ионного состава полупродуктов и отходов спиртового производства с применением метода капиллярного электрофореза

С. 12-15 Ключевые слова
анионы неорганических и органических кислот; капиллярный электрофорез; катионы биогенных элементов; процессы метаболизма; спиртовое производство.

Реферат
Разработан экспресс-метод для исследования качественного и количественного определения катионов биогенных элементов, анионов неорганических и органических кислот в сложных биологических смесях с применением электрофоретического метода анализа. Работа выполнена на оборудовании систем капиллярного электрофореза: модели серии PrinCE 760 и PrinCE 560 (Нидерланды), Agilent 7100 (CША). Для одновременного определения массовой концентрации катионов, анионов неорганических и органических кислот впервые был создан рабочий электролит, содержащий гистидин, 2 Морфолиноэтансульфоновую кислоту, Краун-эфир, Тритон Х-100, воду. Разработана методика приготовления растворов для градуирования процесса. Подобраны оптимальные режимные параметры системы капиллярного электрофореза: напряжение 25-30 кВ, ввод пробы гидродинамический, детектирование кондуктометрическое, температура капилляра 20…25 °С, давление ввода пробы 25-30 мБар, объем пробы - 2 нл, продолжительность анализа 20-25 мин. Метод апробирован на модельных системах и в условиях спиртового производства в качестве экспресс-анализа для одновременного определения массовой концентрации катионов, анионов неорганических и органических кислот в полупродуктах и отходах спиртового производства.

Литература
1. Римарева, Л.В. Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей/Л. В. Римарева. - М.: ДеЛи принт, 2010. - 252 с.
2. Климовский, Д. Н. Технология спиртового производства/Д. Н. Климовский, В. Н. Стабников. - М.: Пищепромиздат, 1950. - 448 с.
3. Краюхина, Т. А. Химия воды и микробиология/Т. А. Краюхина, И. Н. Чурбанова. - М.: Стройиздат, 1974. - 215 с.
4. Яровенко, В. Л. Технология спирта/В. Л. Яровенко [и др.]; под ред. В. Л. Яровенко. - М.: Колос, "Колос-Прес", 2002. - 464 с.
5. Поляков В. А., Мицен В. Е., Шелехова Т. М., Веселовская О. В., Скворцова Л. И., Овчинников О. А., Космынин А. В., Шелехова Н. В. Рабочий электролит для определения капиллярным электрофорезом ионного состава жидких сред // Патент РФ № 2315299. Заявка № 2006133558. Приоритет от 20.09.2006. Регистрация в Госреестре изобретений РФ 20.01.2008. - Бюл. № 2. - 4 с.
6. Поляков В. А., Мицен В. Е., Шелехова Т. М., Веселовская О. В., Скворцова Л. И., Овчинников О. А., Космынин А. В., Шелехова Н. В. Способ определения ионного состава жидких сред // Патент РФ № 2313781. Заявка № 2006133559. Приоритет от 20.09.2006. Регистрация в Госреестре изобретений РФ 27.12.2007. - Бюл. № 36. - 5 с.
7. Шелехова, Н. В. Исследование ионного состава полупродуктов спиртового производства с использованием методов капиллярного электрофореза?/?Н.В. Шелехова, Л. В. Римарева // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 3. - С. 25-27.
Авторы
Шелехова Наталья Викторовна, канд. экон. наук;
Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор, чл. корр. РАН
ВНИИ пищевой биотехнологии,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Иванов П.П., Семенов А.Г., Халтурин М.А.Процесс разрушения замороженных плодов рябины красной в аппарате с вибрационной тарелкой

С. 16-20 Ключевые слова
вибрационная тарелка; низкочастотные механические колебания; разрушение; рябина красная; экстрагирование.

Реферат
При выделении биологически активных веществ из плодово-ягодного сырья наиболее важен процесс экстрагирования, скорость которого можно существенно интенсифицировать, используя аппарат с вибрационной тарелкой. Процесс переработки замороженного плодово-ягодного сырья в аппаратах такого типа включает следующие локальные стадии: дефростация замороженного плодово-ягодного сырья, разрушение, экстрагирование. Их скорость обусловлена свойствами перерабатываемого твердого сырья, а также режимными и конструктивными параметрами работы аппарата. Качество проведения таких стадий, как дефростация и разрушение, способствует ускорению массообмена, а следовательно, процесса переработки в целом. Если на стадию дефростации влияет исключительно температура исходного сырья и экстрагента, то на стадию разрушения влияют преимущественно конструктивные параметры вибрационной тарелки, взаимодействующей с обрабатываемым сырьем. В статье представлены результаты исследования влияния конструктивных параметров вибрационной тарелки на стадию разрушения. Оценивались величина потребляемой мощности и эффективность разрушения плодов. Определены рациональные значения параметров при переработке замороженных плодов рябины красной, обеспечивающие минимальные удельные затраты энергии: живое сечение тарелки - 16?%, зазор между стенкой аппарата и тарелкой 2 мм, диаметр отверстий перфорации в тарелке 3 мм, расстояние от дна аппарата до тарелки 100 мм. Полученные результаты расширяют область применения аппаратов с вибрационной тарелкой и дают основания для проектирования аппаратов этой группы для экстрагирования замороженного плодово-ягодного сырья.

Литература
1. Шобингер, У. Фруктовые и овощные соки: научные основы и технологии/У. Шобингер. - М.: Профессия, 2004. - 640 с.
2. Варсанофьев, В. Д. Вибрационная техника в химической промышленности/В. Д. Варсанофьев, Э. Э. Кольман-Иванов. - М.: Химия, 1985. - 240 с.
3. Сорокопуд, А. Ф. Интенсификация экстрагирования плодово-ягодного сырья с использованием низкочастотного воздействия/А. Ф. Сорокопуд, В. А. Помозова, А. С. Мустафина // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2000. - № 5. - С. 35-39.
4. Короткий, И. А. Сибирская ягода. Физико-химические основы технологий низкотемпературного консервирования/И. А. Короткий. - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2007. - 146 с.
5. Иванов, П. П. Влияние температуры экстрагента на процесс получения экстракта из замороженных плодов рябины красной в аппарате с вибрационной насадкой/П. П. Иванов, И. Б. Плотников, М. А. Халтурин // Вестник МАХ № 3. - 2014. - № 5. - С. 64-68.
6. Сорокопуд, А. Ф. Насыщение растворителя при переработке замороженных ягод брусники в виброэкстракторе/А. Ф. Сорокопуд, А. Н. Астафьева // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 1. - С. 97-102.
7. Городецкий, И. Я. Вибрационные массообменные аппараты/И. Я. Городецкий, А. А. Васин, В. М. Олевский, П. А. Лупанов; под ред. В. М. Олевского. - М.: Химия, 1980. - 192 с.
8. Иванов, П. П. Разработка технологии и аппаратурного оформления производства концентрированных плодово-ягодных экстрактов для молочной промышленности: дисс. … канд. техн. наук?/?П. П. Иванов. - Кемерово, 2002. - 135 с.
Авторы
Иванов Павел Петрович, канд. техн. наук;
Семенов Андрей Германович, д-р техн. наук;
Халтурин Михаил Алексеевич, аспирант
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет),
650056, г. Кемерово, б-р Строителей, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гаджиева А.М., Мурадов М.С., Касьянов Г.И., Кубенко Е.Г., Квасенков О.И.Технология получения сухих и вяленых томатов, сухих томатных порошков

С. 21-24 Ключевые слова
вяленые томаты; СВЧ-сушка; сушеные томаты; сушильный агент; томатные выжимки; томатный порошок; томаты.

Реферат
Авторами статьи проведены исследования по кинетике и моделированию процесса сушки томатов и получению из них сухих вяленых продуктов, а также сухого томатного порошка. Предложены соответствующие технологические схемы с применением ЭМП сверхнизкой и сверхвысокой частоты в среде инертного газа: усовершенствована схема производства сушеных томатов, предложена установка для сушки томатных выжимок, разработана схема производства порошков из мякоти, кожицы и семян томатов. Изучен химический состав томатного порошка из томатов, выращенных в Республике Дагестан. Проведена органолептическая оценка продукции, полученной из томатного порошка (кетчупа), определены ее физико-химические показатели, приведена рецептура. Вся продукция отличалась хорошим качеством и не уступала контролю. Обоснована возможность использования томатного порошка в качестве обогащающей добавки при производстве пищевых продуктов.

Литература
1. Ахмедова, П. М. Сорта томата для безрассадной культуры в Дагестане / П. М. Ахмедова // Картофель и овощи. - 2010. - № 1. - С. 10-11.
2. Ахмедова, П. М. Новые сорта томата, пригодные для возделывания в орошаемых условиях Республики Дагестан / Ю. А. Гусейнов, П. М. Ахмедова, К. И. Алиев // Сборник научных трудов, посвященный 50 летию Дагестанского НИИСХ. - Ч. 2. - Махачкала, 2010. - С. 5-8.
3. Чернышев С. В. Разработка и научное обоснование технологии сушеных томатов. Автореферат диссерт. на соиск. уч. ст. д-ра техн. наук. - Кишинев, 2011. - 29 с.
4. Шлягун, Г. В. Кинетика нагрева томатов в процессе конвективной сушки в плотном слое / Г. В. Шлягун, С. В. Чернышев //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - № 9. - С. 11-14.
5. Гаджиева, А. М. Эффективная технология комплексной переработки томатов / А. М. Гаджиева, Г. И. Касьянов // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 1. - С. 76.
6. Барышев, М. Г. Электромагнитная обработка сырья растительного и животного происхождения / М. Г. Барышев, Г. И. Касьянов. - Краснодар: КубГТУ, 2002. - 217 с.
7. Патент РФ № 2130049. МПК C 11 B 1/10. Способ переработки семян томатов и томатных выжимок / Калманович С. А., Мартовщук В. И., Вершинина О. Л. и др. Заявка № 97108301/13 от 20.05.1997. Опубликовано 10.05.1999.
8. Патент РФ № 2448536 Способ производства томатного сока / Мурадов М. С., Гаджиева А. М. 28.12.2009 27.04.2012.
9. Патент РФ № 2449563 Способ получения концентрированных томатопродуктов / Мурадов М. С., Гаджиева А. М. Заявка: 2010111502/13 от 25.03.2010. Опубликовано 10.05.2012.
Авторы
Гаджиева Аида Меджидовна, канд. хим наук;
Мурадов Миязуллах Салманович, канд. техн. наук, профессор
Дагестанский государственный технический университет,
367015, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Касьянов Геннадий Иванович, канд. техн. наук, профессор;
Кубенко Егор Георгиевич, аспирант
Кубанский государственный технологический университет,
350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Квасенков Олег Иванович, канд. техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования,
142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Кузнецов А.Л., Будаева В.А., Суворов О.А., Пугачёв И.О., Никифорова А.Л.Изучение физико-химических свойств активированных растворов

С. 25-27 Ключевые слова
активация; вязкость сахарных растворов; электростатическая обработка.

Реферат
Предприятия пищевой промышленности испытывают потребность в замене дорогостоящих ингредиентов и новых ресурсонезависимых технологиях. Для замены ингредиентов и придания растворам новых свойств используют физико-химические методы обработки. Цель работы - выявить воздействие электростатического поля (ЭСП) на свойства сахарных растворов, а также разработать технологию повышения энергоэффективности производства. Работы выполнялись в Московском государственном университете пищевых производств. Сахарные растворы с концентрацией 100-600 г?/?л при температуре от 20 до 60 °С подвергались воздействию ЭСП в течение от 1 до 300 с при напряженности поля от 2 до 25 кВт?/?м. После обработки проводили замеры кинематической вязкости, водородного показателя, оптической плотности растворов. Фиксировали температурные изменения. Установлено, при электростатической обработке происходит незначительная активация сахарного раствора. Кинематическая вязкость сахарных растворов может как уменьшаться, так и увеличиваться, также изменения зависят от времени обработки, от напряженности ЭСП, от температуры среды. Авторы считают, что электростатическая обработка позволяет до 20?% снизить вязкость сахарных растворов, при этом увеличить скорость течения сахарных растворов по трубопроводам и уменьшить время работы и нагрузки на станции перекачки.

Литература
1. Свободных мест нет. Тенденции российского рынка эмульгаторов //ПродИндустрия. - 2006. - № 1 (http://www.prodindustry.ru?/archive?/?2006?/?february?/?0003.php) (дата обращение 15.01.2015).
2. Шарипов, А. К. Опыт возрождения свеклосахарного производства в Казахстане и России?/?А. К. Шарипов // Актуальные вопросы экономических наук: материалы II междунар. науч. конф. (г. Уфа, апрель 2013 г.). - Уфа: Лето, 2013. - С. 36-40.
3. Бахир, В. М. Электрохимическая активация. Изобретения, техника, технология/В. М. Бахир. - М.: ВИВА-СТАР, 2014.
4. Инюшин, Н. В. Аппараты для магнитной обработки жидкостей/Н. В. Инюшин [и др.]. - Уфа: Реактив, 2000.
5. Котов, В. В. Вязкость фруктозосодержащих растворов/В. В. Котов [и др.] //Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. - 2008. - № 2. - С. 35-39.
6. Справочник химика 21 века. - Режим доступа: http://chem21.info, свободный. (дата обращения 10.01.2015)
Авторы
Кузнецов Александр Львович, аспирант;
Будаева Валентина Александровна, студент;
Суворов Олег Александрович, канд. техн. наук;
Пугачёв Игорь Олегович, аспирант;
Никифорова Ангелина Леонидовна, студент
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добровольский В.Ф., Вознесенский И.Н., Васильева Т.А., Зиновьева С.В.Получение природных минерально-органических субстратов для лечебно-оздоровительного питания

С. 28-31 Ключевые слова
аминокислоты; биологически активная добавка; глицин; микро- и макроэлементы; минерально-органический субстрат; мумие; хронический аутоиммунный тиреоидит.

Реферат
Минерально-органический субстрат (МОС) - перспективный функциональный ингредиент новых пищевых добавок биозащитного и антиоксидантного действия. В статье дана классификация различных видов МОС, приведен их минерально-аминокислотный состав, показано основное отличие природных МОС абиогенного происхождения от мумие с помощью фотометрического метода, позволяющего определить как качество руды МОС для производства сырья, так и качество самого полученного сырья. Также рассмотрен другой способ выявления ценности сырья - с помощью определения свободного глицина методом жидкой хромотографии. В статье приведены способы усиления биологической и антиоксидантной активности путем добавления в рецептуру БАД различного природного сырья в виде лекарственных трав, сублимированных соков, продуктов пчеловодства и других биологически активных компонентов. На основе научных исследований выведена основная формула материального баланса аминокислот МОС для отбора сырья и готового продукта для создания новых биологически-активных композиций на основе природных МОС. Полученные результаты говорят о перспективе использования биологически-активных композиций на основе природных МОС в практике создания новых терапевтических методик лечения и реабилитации больных хроническим аутоиммунным тиреоидитом и другими социально-значимыми заболеваниями.

Литература
1. Козлова, Г. Г. Природные минерально-органические соединения - эффективное средство биозащиты / Г. Г. Козлова // Материалы семинара "Геммос". - Рига, 1998.
2. Козлова, Г. Г. Минерально-органический субстрат "лёнкин". Теория и применение на практике / Г. Г. Козлова. - 2 е изд. - М.: НПП "Каньон", 2003.
3. Козлова Г. Г., Черных Б. П., Макаров Н. В. Способ определения биологической активности минерально-органического субстрата: Авторское свидетельство СССР, № 1403939, 1998.
4. Савиных, М. И. Все о мумие (материалы и результаты) / М. И. Савиных. - Новокузнецк: Кузнецкая крепость, 1999.
5. Савиных, М. И., Кукес В. Г. Способ идентификации мумиеподобных веществ: Патент РФ 2042948, 1995 г.
Авторы
Добровольский Виктор Францевич, д-р техн. наук;
Вознесенский Илья Николаевич, соискатель;
Васильева Татьяна Аркадьевна, канд. техн. наук;
Зиновьева Светлана Васильевна
НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии,
142718, Московская обл., п. Измайлово, 22, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Скрипко О.В., Литвиненко О.В., Исайчева Н.Ю.Исследование биохимического состава семян сои амурской селекции для использования в пищевой промышленности

С. 32-35 Ключевые слова
аминокислоты; белок; биохимический состав; жир; жирные кислоты; семена сои; сорт.

Реферат
Получаемые из сои пищевые продукты и их гарантированное качество в основном определяются биохимическими показателями исходного сырья. В то же время биохимические характеристики семян сои зависят от сорта и условий возделывания данной культуры, которые значительно изменяют общее содержание маслопротеинового комплекса. В статье приведены результаты исследований, проведенных во Всероссийском научно-исследовательском институте сои (г. Благовещенск Амурской области). Изучен биохимический состав (белковый, жировой, аминокислотный и жирнокислотный) новых сортов сои амурской селекции, включенных в Государственный реестр селекционных достижений в 2011-2015 гг., проведена сравнительная их оценка. Результаты исследований показали, что семена сои имеют меньшие различия по биохимическому составу в зависимости от года выращивания по сравнению с сортовыми. В аминокислотном составе семян максимальные межсортовые различия наблюдались по содержанию гистидина, валина, лизина и аргинина; а в жирнокислотном составе отмечалась относительная стабильность в содержании насыщенных жирных кислот, и существенная изменчивость состава ненасыщенных жирных кислот - олеиновой (11,2-20,9?%) и линоленовой (5,3-10,0?%). Установлена сбалансированность по содержанию эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот. Учитывая сортовые особенности биохимического состава семян сои для дальнейшего использования в технологии продуктов питания исследуемые сорта сои разделены на три группы: универсальные - Умка и Тундра, сочетающие в себе маслопротеиновый комплекс, сбалансированность полиненасыщенных жирных кислот и наименьшее содержание линоленовой кислоты; белоксодержащие - Персона, Веретейка, Бонус, Юрна; масличные - МК-100, Евгения, Алёна, Уркан, Нега-1.

Литература
1. Петибская, В. С. Соя: химический состав и использованиие/В. С. Петибская/под ред. В. М. Лукомца. - Майкоп: Полиграф-ЮГ, 2012. - 432 с.
2. Ющенко, Б. И. Особенности биохимического состава амурских сортов сои/Б. И. Ющенко, В. А. Тильба?/?Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции // Сборник научных трудов ВНИИ сои. - Благовещенск, 2002. - С. 91-97.
3. Михайлева, Г. А. Значение сортовых особенностей амурской сои для технологии получения соевых продуктов/Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции/Г. А Михайлева, Г. В. Параманюк, Б. И. Ющенко // Сборник научных трудов ВНИИ сои. - Благовещенск, 2002. - С. 97-100.
4. Ющенко, Б. И. Сравнительная характеристика технологических и биохимических показателей сои, районированной на Дальнем Востоке/Б. И. Ющенко, С. М. Доценко, О. В. Скрипко // Вестник КрасГАУ. - 2014. - № 2. - С. 168-174.
5. Соя - основная сельскохозяйственная культура Амурской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.agroamur.ru.
6. Методические рекомендации 2.3.1.24.32-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. - М.: Изд-во стандартов, 2008. - 63 с.
Авторы
Скрипко Ольга Валерьевна, д-р техн. наук;
Литвиненко Оксана Викторовна, канд. вет. наук;
Исайчева Надежда Юрьевна
ВНИИ сои,
675027, г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Витол И.С., Карпиленко Г.П., Кандроков Р.Х., Стариченков А.А., Коваль А.И., Жильцова Н.С.Белково-протеиназный комплекс зерна тритикале

С. 36-39 Ключевые слова
клейковина; протеолиз; тритикале; эндогенные протеолитические ферменты.

Реферат
Тритикале - новый вид зерновой культуры, созданный человеком путем гибридизации пшеницы и ржи. В последние годы в мире созданы разнообразные сорта тритикале для использования в различных отраслях пищевой промышленности. В то же время эта культура еще недостаточно исследована. Комплексное изучение технологических и биохимических показателей позволит более эффективно использовать биопотенциал зерна тритикале при разработке новых технологий различных видов муки, крупы и других продуктов. Авторами статьи изучены технологические и биохимические показатели качества зерна тритикале сортов Топаз, Сколот, Донслав, выращенного в Ростовской области в 2012-2013 гг. Особое внимание было уделено изучению белково-протеиназного комплекса зерна тритикале. В исследуемых образцах в основном содержится от 12,3 до 14,5?%; наименьшим содержанием белка отличается зерно тритикале сорта Топаз урожая 2013 г. (7,6?%), однако это не приводит к существенному отличию данного образца по количеству и качеству клейковины. Во всех исследуемых образцах тритикале преобладает генотип пшеницы, и зерно всех образцов имеет клейковину I группы качества (хорошая). Фракционный состав белков тритикале отличается относительно высоким суммарным содержанием альбуминов и глобулинов. Установлено, что в зерне тритикале присутствуют активные протеазы, проявляющие оптимум своего действия при рН 3,5 (кислые протеиназы) и рН 6,5 (нейтральные протеиназы) при гидролизе бычьего сывороточного альбумина. Причем активность нейтральных протеиназ, извлекаемых содовым раствором, по сравнению с активностью протеаз, экстрагируемых водой, выше примерно на 25?%. Щелочные протеиназы имеют оптимум действия при pH 9,5, их активность превосходит кислые протеиназы приметно в 2 раза и примерно в 1,5 раза ниже активности нейтральных протеиназ. Установлено, что все типы протеиназ гидролизуют собственные белки, причем наиболее активно протеолиз осуществляется нейтральными протеиназами.

Литература
1. Тритикале - первая зерновая культура, созданная человеком: Пер. с англ. - М.: Колос, 1978. - 285 с.
2. Мелешкина Е. П. Качество зерна тритикале/Е. П. Мелешкина [и др.] // Хлебопродукты. - 2015. - № 7. - С. 31-32.
3. Казаков, Е. Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов/ Е. Д. Казаков, Г. П. Карпиленко. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 512 с.
4. Карчевская, О. В. Научные основы и технологические аспекты применения зерна тритикале в производстве хлебобулочных изделий/О. В. Карчевская, Г. Ф. Дремучева, А. И. Грабовец // Хлебопечение России. - 2013. - № 5. - С. 28-29.
5. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России. - М., 2015. - С. 17-18.
6. Дунаевский, А. Е. Трипсино-подобный фермент из семян ржи/А. Е. Дунаевский, В. Н. Команцев, М. А. Белозерский // Биоорганическая химия. - 1976. - № 2. С. 221-227.
7. Витол, И. С. Введение в технологии продуктов питания/И. С. Витол [и др.]. - М.: ДеЛи плюс, 2013. - 720 с.
Авторы
Витол Ирина Сергеевна, канд. биол. наук, доцент;
Карпиленко Геннадий Петрович, д-р техн. наук, профессор;
Кандроков Роман Хажсетович, канд. техн. наук;
Стариченков Андрей Андреевич;Коваль Анна Ивановна;
Жильцова Наталья Сергеевна
Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки,
127434, Москва, Дмитровское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Макарова Н.В., Еремеева Н.Б.Зависимость антиоксидантной активности экстрактов черной смородины от используемого растворителя

С. 40-42 Ключевые слова
антиоксидантная активность; растворитель; черная смородина.

Реферат
Статья посвящена изучению влияния растворителя на антиоксидантную активность получаемого экстракта. Описан подбор наиболее оптимального растворителя для сортосмести из ягод черной смородины, сырья, широко распространенного на территории Самарской области. Определялась антиоксидантная активность полученного экстракта. Объектом исследования служили семь различных растворителей (50?%-ный водный этиловый спирт, 98?%-ный этиловый спирт, вода, н-гексан, бензол, этилацетат, хлороформ), имеющих высокую экстрагирующую способность. Экстракты получали при температуре 37 °C в течение 2 ч. В них определяли общее количество фенольных соединений по содержанию галловой кислоты, флавоноидов по содержанию катехина, антоцианов по содержанию цианидин-3 гликозида, антирадикальную способность определяли с использованием свободного радикала DPPH (2,2 дифенил-1 пикрилгидразила), восстанавливающую силу - по методу FRAP (ferric reducing antioxidant power), антиоксидантную активность - в системе "линолевая кислота". Значительное число методов оценки антиокислительной активности соединений систематизировано по способу регистрации параметров, на основе которых оценивается антиокислительная активность, в том числе количественно. Выделены этиловый спирт и вода как наиболее оптимальные растворители для получения экстрактов с высокой антиоксидантной активностью.

Литература
1. Leborgne, L. Oxidative stress, atherogenosis and cardiovascular risk factors/L. Leborgne, J. C. Maziere, C. Maziere, M. Andrejak//Arch. Maadies du Coeur et des Vaisseaux. - 2002. - Vol. 95. - P. 805-814.
2. Rice-Evans, C. A. The relative antioxidant activities of plant-derived polyphenolic flavonoids/C. A. Rice-Evans, N. J. Miller, P. G. Bolwell, P. M. BramLey, J. B. Pridham // Free Radical Res. - 1995. - Vol. 22. - P. 375-383.
3. Tuberoso, C. I. G. Chemical composition and antioxidant activities of Myrtus communis L. berries extracts/C. I. G. Tuberoso, A. Rosa, E. Bifulco, M. P. Melis, A. Atzeri, F. M. Pirisi, M. A. Dessм // Food Chemistry. - 2010. - Vol. 123. - P. 1242-1251.
4. Singleton, V. L. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. Methods in Enzymology/V. L. Singleton, R. Orthofer, R. M. Lamuela-Raventos // Food Chemistry. - 1999. - Vol. 299. - P. 152-178.
5. Mohammadzadeh, Sh. Antioxidant power of Iranian propolis extract/Sh. Mohammadzadeh, M. Sharriatpanahi, M. Hamedi, Y. Amanzadeh, S. E. Ebrahimi, S. N. Ostad. // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 103. - P. 729-733.
6. Shin, Y. Temperature and relative humidity effects on quality, total ascorbic acid, phenolics and flavonoid concentrations, and antioxidant activity of strawberry/Y. Shin, R. H. Liu, J. F. Nockc, D. Holliday, C. B. Watkins // Postharvest Biology and Technology. - 2007. - Vol. 45. - Vol. 349-357.
7. Chvatalova, K. Influence of dietary phenolic acids on redox status of iron: Ferrous iron autoxidation and ferric iron reduction/K. Chvatalovaa, I. Slaninova, L. Brezinova, J. Slanina // Food Chemistry. - 2008. - Vol. 106. - P. 650-660.
8. Osawa, T. Natural antioxidant isolated fromeucalyptus leaf waxes/T. Osawa, M. Namiki // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 1985. - Vol. 33. - P. 777-780.
9. Mathew, S. Studies on the antioxidant activities of cinnamon (Cinnamomum verum) bark extracts, through various in vitro models/S. Mathew, T. E. Abraham // Food Chem. - 2006. - Vol. 94. - P. 520-528.
Авторы
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор;
Еремеева Наталья Борисовна, аспирант
Самарский государственный технический университет,
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ

Красильников В.Н., Мехтиев В.С., Маркина В.Ю., Тимошенко Ю.А.Люпин: создание продуктов питания функционального назначения, вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны

С. 43-49 Ключевые слова
люпин; продовольственная безопасность; свойства белков; функциональные продукты.

Реферат
Использование люпина в питании людей широко распространено за рубежом, особенно в Австралии и странах ЕС. В России люпин используют в основном для кормления животных. Цель работы - исследовать биохимические, технологические свойства белковых продуктов из зерна люпина в сравнении с соевыми продуктами, результаты исследований использовать для разработки безглютеновых изделий как функциональных продуктов питания для лиц, страдающих целиакией. В статье также показана возможность обеспечения продовольственной безопасности России по внутреннему потреблению соевых продуктов путем увеличения собственного производства люпина. Работа выполнялась в Санкт-Петербургском государственном торгово-экономическом университете. Идентификацию фракций глобулярных белков люпина проводили с помощью электрофореза по Лаемли. Остальные методы исследования были традиционные. На электрофореграммах белков всех сортов люпина наиболее интенсивно проявляются полипептиды, принадлежащие трем запасным глобулинам люпина - a-, b-, g-конглютинам. В сое преобладающей фракцией белка является 11S глобулин - аналог a-конглютина. В люпине преобладает b-конглютин - аналог 7S глобулина. Люпиновый белковый изолят содержит два главных люпиновых глобулина (a- и b-конглютины), технологические свойства которых сравнимы с суммарными белками люпина, что позволяет рекомендовать использовать белки люпина на пищевые цели без разделения на фракции. У белковых продуктов люпина были выявлены хорошие жироэмульгирующие, жироудерживающие, водоудерживающие свойства, что позволяет использовать белки люпина не только в качестве белкового обогатителя, но и как технологическую пищевую добавку в различные пищевые системы (соусы типа майонез, сбивные массы, пасты, мясные эмульсионные системы и т. д.). По технологическим свойствам белковые продукты люпина сравнимы с белковыми продуктами из сои. Выявленные технологические свойства белков люпина были использованы практически при разработке рецептур и технологии безглютеновых кексов. Приведены простые расчеты возможности обеспечения продовольственной безопасности России по внутреннему потреблению соевых продуктов путем частичной их замены продуктами из люпина при условии наращивания его производства.

Литература
1. Губская, Е. Ю. Дни целиакии в Санкт-Петербурге. // Сучасна гастроентерологія. - 2006. - № 3 (29). - С. 94-95.
2. www.medlinks.ru.
3. www.celiac.spb.ru.
4. www.celiacday.ru.
5. Ревнова, М. О. Целиакия у детей в Санкт-Петербурге/М. О. Ревнова // Материалы конференции "Врачи мира пациентам". - СПб., 2003. - С. 25.
6. Сабельникова, Е. А. Глютенчувствительная целиакия: распространенность в группах риска, клинические формы, лечение и диспансерное наблюдение: дис. … д-ра мед. наук/Е. А. Сабельникова. - М., 2008. - 326 с.
7. Вуольтиинахо, Н. Национальный проект по лечению целиакии в Финляндии/Н. Вуольтиинахо // Материалы конференции "Врачи мира пациентам". - СПб., 2003. - С. 32.
8. Барсукова, Н. В. Разработка технологии пряничных изделий на основе безглютенового мучного сырья: дис. … канд. техн. наук. - СПб., 2005. - 115 с.
9. Виллан, Э. Целиакия в США/Э. Виллан // Материалы конференции "Врачи мира пациентам". - СПб., 2003. - С. 32-33.
10. Доморощенкова, М. Л. Люпин узколистный - перспективный источник пищевого белка/М. Л. Доморощенкова, Э. Э. Егги, В. С. Мехтиев, Т. Ф. Демьяненко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 10. - С. 53-56.
11. Красильников В. Н. Перспективы использования белков из семян люпина узколистного отечественной селекции в безглютеновых мучных кондитерских изделиях/В. Н. Красильников [и др.] // Пищевая промышленность. - 2010. - № 2. - С. 40-43.
12. Купцов, Н. С. Люпин - генетика, селекция, гетерогенные посевы/Н. С. Купцов, И. П. Такунов. - Брянск, Клинцы: Изд-во ГУП "Клинцовская городская типография", 2006. - 576 с.
13. Сизенко, Е. И. Пищевая ценность люпина и направления использования продуктов его переработки/Е. И. Сизенко [и др.] // Все о мясе. - 2004. - № 4. - С. 34-40.
14. Anna Arnoldi, Silvia Greco. Nutritional and nutraceutical characteristics of lupin protein. // NUTRA foods. - 2011. - № 10 (4). - P. 23-29.
15. Штеле, А. Л. Кормовая ценность белого люпина для высокопродуктивной птицы/А. Л. Штеле // Белый люпин. - 2014. - № 1. - С. 15-21.
16. Штеле, А. Л. Использование нового белкового продукта из белого люпина в кормлении перепелов/А. Л. Штеле, В. А. Терехов // Белый люпин. - 2014. - № 2. - С. 16-21.
17. Панкина, И. А. Технология приготовления пищевого белкового полуфабриката из зерна люпина узколистного (Lupinus angustifolius) и кулинарной продукции на его основе: дис. … канд. техн. наук/И. А. Панкина. - СПб., 2006. - 170 с.
18. Егги, Э. Э. Использование полиморфизма белков семян для сортовой идентификации люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.)/Э. Э. Егги [и др.] // Аграрная Россия. - 2012. - № 4. - С. 2-8.
19. Мехтиев, В. С. Белки зерна люпина узколистного: их биохимические и технологические свойства, использование в продукции для профилактического питания: дис. … канд. техн. наук/В. С. Мехтиев. - СПб., 2009. - 124 с.
20. Идентификация сортов и регистрация генофонда культурных растений по белкам семян./Под ред. акад. РАСХН В. Г. Конарева. - СПб., 2000. - 186 с.
21. Мараццони П., Дуранти М. Применение конглютина для лечения диабета II типа. Заявка на изобретение RU 2005125411, дата публикации заявки 27.01.2006. Бюл. № 03.
22. Scarafoni A., Cataldo A., Magni C., Duranti M. Lupin seeds as Sourse of Nutraceuticals, Proceedings of the 10th International Lupin Conference, 2002.
23. Красильников, В. Н. Использование люпина узколистного при изготовлении безглютеновых кексов/В. Н. Красильников [и др.] // Кондитерское производство. - 2013. - № 2. - С. 12-17.
Авторы
Красильников Валерий Николаевич, д-р техн. наук, профессор
Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет,
194021, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, д. 50, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мехтиев Вадим Сейдуллаевич, канд. техн. наук;
Маркина Виктория Юрьевна, канд. техн. наук;
Тимошенко Юлия Александровна, канд. техн. наук
ООО "Протеин плюс",
199004, г. Санкт-Петербург, 5 я линия, д. 54, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Колпакова В.В., Чумикина Л.В., Арабова Л.И., Чам Куинь Фан, Шевякова Л.В., Бессонов В.В.Пищевая ценность и функциональные свойства белковых концентратов из белого и коричневого риса

С. 50-54 Ключевые слова
белковые концентраты; белый рис; коричневый рис; пищевая ценность; функциональные свойства.

Реферат
Традиционно рис и продукты его переработки используются для приготовления каш, плова, салатов, кондитерских, рыбных, молочных и мясных изделий. В то же время разрабатываются новые способы его переработки с выделением белковых продуктов для более эффективного их использования, включая применение в аглютеновой диете. Цель работы авторов статьи - сравнительное исследование пищевой, биологической ценности и функциональных свойств белковых и белково-кальциевых концентратов, полученных из рисовой муки, смолотой из белого и коричневого риса. Применяли традиционные и специальные Методы исследования. Концентраты выделяли биохимическим способом с применением ферментных препаратов амилолитического, ксиланазного действия с последующим растворением белка в разбавленной соляной кислоте. Концентраты отличались по содержанию минеральных веществ (кальция, цинка, железа и других элементов), аминокислот и функциональным свойствам. Значения функциональных свойств и показатели пищевой ценности концентратов из белого риса свидетельствуют о целесообразности использования их в пищевых изделиях, в том числе без глютена, приготовленных на основе пенных и эмульсинных систем, а из коричневого риса - на основе использования эмульсионных систем. Белковые концентраты из коричневого риса характеризуются низкой пенообразующей способностью.

Литература
1. Тихомирова, Н. А. Сухой молокосодержащий продукт для школьного питания / Ле Тхи Диеу Хуонг // Молочная промышленность. - 2013. - № 5. - С. 77-78.
2. Титов, Е. И. Продукты переработки зерновых в технологии мясных продуктов: Обзор информация. / Е. И. Титов, В. А. Алексахина. - М.: Мясомолпром, 1994. - 39 с.
3. Jiamyangyuen, S. Extraction of rice bran protein concentrate and its application in bread / S. Jiamyangyuen, V. Srijesdaruk, W. J. Harper // J. Sci. Technol. - 2005. - V. 27. - N. 1. - P. 55-64.
4. Lopez, A. C. B. Flour mixture of rice flour, corn and cassava starch in the production of gluten-free white bread / A. C. B. Lopez, A. J. G. Pereira, R. G. Junqueira // Brazilian Arch. of Biol. and Techn. - 2004. - N. 47. - P. 63-70.
5. Shih, F. Use of еnzymes for the separation of рrotein from rice flour / F. Shih, K. Daigle // Cereal Chem. - 1997. - № 74. - Р. 437-441.
6. Ilankovan, P. Preparation of rice endosperm protein isolate by alkali extraction / P. Ilankovan, N. S. Hettiarachchy, S. Christian // Cereal Chem. - 2008. - №. 1. - Р. 76-81.
7. Hou, L. Characterization and preparation of broken rice proteins modified by proteases / L. Hou, Y. Zhu, Q. Li // Food Technol. Biotechnol. - 2010. - N. 1. - P. 50-55.
8. Куинь, Ч. Ф. Растворимость и выход белков рисовой муки в присутствии ферментных препаратов / Ч. Ф. Куинь, В. В. Колпакова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2012. - № 4. - С. 30-33.
9. Shabbir, M. A. Biochemical аnd technological characterization of pakistani rice and protien isolates: Dis. … doct. of philosophy in food technology: National Instutute of Food Science and Technology University of Agriculture. Faisalabad-Pakistan, 2009.
10. Ермаков, А. И. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков [и др.] - Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд., 1987. - 430 с.
11. Нечаев, А. П. Пищевая химия: лабораторный практикум/ А. П. Нечаев [и др.]. - СПб.: Гиорд, 2006. - 304 с.
12. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. - М.: Брандес-Медицина, 1998. - С. 183-195.
13. Колпакова, В. В. Белок из пшеничных отрубей. Функциональные свойства белковой муки: растворимость и водосвязывающая способность /В. В. Колпакова А. Е. Волкова, А. П. Нечаев // Известия вузов. Пищевая технология. - 1995. - № 1-2. - С. 34-37.
14. Колпакова, В. В. Белок из пшеничных отрубей: функциональные свойства белковой муцки: растворимость и водосвязывающая способность / В. В. Колпакова, А. П. Нечаев // Известия вузов. Пищевая технология. - 1995. - № 1-2. - С. 31-33.
Авторы
Колпакова Валентина Васильевна, д-р техн. наук, профессор,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамcкое шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Чумикина Людмила Васильевна, канд. биол. наук;
Арабова Лидия Ивановна, канд. биол. наук
Институт биохимии им. А. Н. Баха,
119071, г. Москва, Ленинский проспект, д. 33, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Чам Куинь Фан, канд. техн. наук
Индустриальный колледж,
г. Туй Хоа, Въетнам
Шевякова Людмила Владимировна, канд. биол. наук;
Бессонов Владимир Владимирович, д-р биол. наук
Научно-исследовательский институт питания РАН,
109240, г. Москва, Устьинский пр-д, д. 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Магомедов З.Б., Дадашев М.Н., Керимханов Д.С.Малооперационная технология интенсификации процесса приготовления и активации бентонитовой суспензии

С. 55-59 Ключевые слова
ангезия; бентонитовая суспензия; виноматериал; дисперсность; коллоидальность; механоактивация; обработка; осадки; сорбционная емкость.

Реферат
Приведены результаты исследований при разработке принципиально новой экологически чистой технологии интенсификации процесса приготовления бентонитовой суспензии в УДА-установке. Исследования показали, что обработка виноматериалов активированной суспензией позволяет не только получать качественно осветленные виноматериалы, но и существенно повысить удельный выход и прозрачность обработанной винопродукции и значительно снизить дозу сорбента. При этом эффективность сорбции общего азота возрастает на 29,7-44,2?%, азота аминного на 30,4-38,2?%, а белка на 69,6-74,4?% исходной концентрации, что является ключевым условием для последующей коллоидной стабильности целевого продукта. Отмечено, что при изучении суточного отстоя и коллоидальности активированной суспензии по специальной методике было установлено, что после 24 часового отстоя, суспензия бентонита практически не расслаивается. При этом ее коллоидальность составила почти 100?%, она обладала более высокой вязкостью по сравнению с суспензией, приготовленной по технологической инструкции. Это обстоятельство, возможно, связано с образованием прочной коагуляции и адгезиционной способностью частиц сорбента в суспензии, что является признаком качественной суспензии.

Литература
1. Mobios Ch. H., Gortges S. B. Bentonit zur most und Weinbhandlund // Der deutsche Wainbou, 1996. - № 28. - Bd 31. - S. 1136-1139.
2. Андреева, В. Е. Перспективы применения бентонитов Тарасовского месторождения (Ростовская обл.) в винодельческой промышленности / В. Е. Андреева, С. А. Кухалейшвили, А. П. Савастьянова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2004. - № 4. - С. 37-39.
3. Усманов, А. С. Разработка способа подготовки адсорбента, полученного из местного бентонита / А. С. Усманов, М. А. Рахимджанов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 5. - С. 36-38.
4. Надиров, Н. К. Теоретические основы активации и механизм действия природных сорбентов в процессе осветления растительных масел / Н. К. Надиров. - М.: Пищевая промышленность, 1973.
5. Белоконь, В. С. Об осветлении вина бентонитовыми суспензиями, обработанными ультразвуком / В. С. Белоконь, Б. С. Фридман // Виноделие и виноградарство. - 1978. - № 7. - С. 7-13.
6. Панашеску, И. С. Установка для непрерывной электрохимической активации неоднородных систем / И. С. Панашеску // Пищевая промышленность. - 1991. - № 5. - С. 46-48.
7. Губер, Э. А. К вопросу активации глин электрическими разрядами / Э. А. Губер, Г. Л. Лобанова, Т. В. Озерова // Электронная обработка материалов. - 1988. - № 1. - С. 30-32.
8. Прида, И. А. Повышение эффективности использования бентонита / И. А. Прида, П. К. Чокой // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. - 1991. - № 1. - С. 30-32.
9. Методы технологического контроля в виноделии / под. ред. В. Г. Гержиковой. - Симферополь: Таврида. - 2002.
10. Грек, С. Адсорбция. Удельная поверхность. Пористость / С. Грек, К. Синг: Пер. с англ. А. П. Карнаухова. - М.: "Мир", 1984.
Авторы
Магомедов Зиявдин Бабаевич, канд. техн. наук
Дагестанский научно-исследовательский институт виноградарства и продуктов переработки винограда,
368621, Республика Дагестан, п. Мамедкала, ул. Ленина, д. 22, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Дадашев Мирали Нуралиевич, д-р техн. наук, профессор
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Керимханов Джафер Селимханович
ЗАО "Винзавод им. Ш. Алиева",
368621, Республика Дагестан, п. Мамедкала, ул. Ленина, 22, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.