+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Хранение и переработка сельхозсырья, №7/2015

 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ В АПК

Старовойтов В.И., Старовойтова О.А., Звягинцев П.С., Мандрыка Е.А., Лазунин Ю.Т.Инновации - ключ к ускорению развития аграрного сектора экономики

С. 5-11 Ключевые слова
биологически активные вещества; биотопливо; инновационное развитие; инулин; клубни; пектин; топинамбур; функциональное питание.

Реферат
В статье рассматривается перспективное направление инновационного развития производства картофеля и топинамбура, приводится экономическое обоснование. Для выполнения поставленных задач в аграрном и перерабатывающем секторах экономики разработана, утверждена и в настоящее время выполняется Программа "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура" на период 2013-2016 гг. В рамках реализации указанной программы проводится работа по вопросам ресурсосбережения и повышения конкурентоспособности в производстве отечественного семенного картофеля, топинамбура и выработки из него инулина, спирта, крахмала, биологически активных пищевых добавок, продуктов для оздоровительного питания населения, сухих гранулированных кормов, а также других видов продукции. Приводятся этапы выполнения данной программы. По результатам работы авторами сделаны следующие выводы. При создании агропромышленных комплексов в местах возделывания картофеля и топинамбура решается сразу несколько основных задач: организуются высокорентабельные производства пищевого, фармацевтического, технического направлений, из огромного количества отходов производства и многолетних трав изготавливаются корма - основа эффективного животноводства и собственного производства продуктов питания мясомолочного направления. Такой подход к организации использования земельных и трудовых ресурсов создаст условия гарантированного рентабельного производства. Внедрение инновационных проектов на основе научных разработок программы Союзного государства открывает пути для создания эффективной экономики аграрного сектора, высокоэффективной кормовой базы животноводства, выпуска новых диетических продуктов. Все это внесет практический вклад в решение задач импортозамещения, продовольственной безопасности и оздоровления нации.

Литература
1. Картофель и топинамбур - продукты будущего: под ред. В. И. Старовойтова. - М.: Информагротех, 2007.
2. Старовойтов, В. И. Топинамбур - культура многоцелевого использования / В. И. Старовойтов, П. С. Звягинцев, Ю. Т. Лазунин // Пищевая промышленность. - 2013. - № 4. - С. 22-25.
Авторы
Старовойтов Виктор Иванович, д-р техн. наук, профессор;
Старовойтова Оксана Анатольевна, канд. с.?х. наук
ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха,
140051, Московская обл., пос. Красково, ул. Лорха, д. 23, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Звягинцев Петр Семенович, канд. экон. наук
Институт экономики РАН,
127591, г. Москва, Нахимовский проспект, д. 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мандрыка Евгений Александрович, канд. техн. наук
Научно-промышленная фирма "Лионик",
129344, г. Москва, ул. Енисейская, д. 3, кор. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Лазунин Юрий Тихонович,
г. Москва, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Фомушкин В.И., Бородин А.В., Благовещенский И.Г., Карелина Е.Б. Компьютерное прогнозирование рисков контаминации популяциями микроорганизмов мясного сырья в процессе хранения

С. 12-16 Ключевые слова
компьютерная математическая модель; микробное обсеменение; риски микробиологической порчи.

Реферат
В статье рассмотрена проблема микробиологической порчи пищевых продуктов при их производстве. Отмечена важность обеспечения безопасности мясных продуктов, в основе системы обеспечения их безопасности лежат процедуры идентификации, оценки и управления опасными факторами. Описано важнейшее условие обеспечения качества и безопасности готовой мясной продукции - микробиологическая стойкость сырья. Рассмотрены основные механизмы порчи мяса. Установлено, что скорость порчи определяется числом микроорганизмов, вид порчи - видом микроорганизма, видом мяса, условиями окружающей среды. Обоснована эффективность прогнозных моделей влияния взаимодействия микробных популяций на обеспечение безопасности мяса, построенных на основании собственных данных конкретного предприятия. Разработана модель компьютерного прогнозирования рисков контаминации популяциями микроорганизмов мясного сырья в процессе хранения. Показаны недопустимые риски и критические контрольные точки (ККТ) в процессе хранения мясного сырья, а также экспериментальные данные динамики популяций микроорганизмов в зависимости от условий хранения. Приведен алгоритм обработки экспериментальных данных на основе прогнозной эмпирической модели бактериального обсеменения с целью управления процессами микробиологической порчи.

Литература
1. Блэкберн, К. де В. Микробиологическая порча пищевых продуктов/К. де В. Блэкберн. - СПб.: Профессия, 2008. - 781 с.
2. Криштафович, В. И. Холодильная обработка и сохраняемость мяса и мясных продуктов/В. И. Криштафович, И. А. Жебелева, Н. Н. Толкунова; под ред. В. И. Криштафовича. - М., 2006. - 172 с.
3. Решение Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества № 880 от 9 декабря 2011 г. "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции.
5. Давыдов, А. А. Имитационное моделирование динамики взаимодействия популяций микроорганизмов в технологиях производства сырокопчных колбас: автореф. дисс. ... канд. техн. наук /?А. А. Давыдов. - М., 2004.
6. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120.
7. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. Приложение Б.
8. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. Область применения.
9. Благовещенская, М. М. Системы управления технологическими процессами и информационные технологии/М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2005. - 655 с.
10. Благовещенская, М. М. Основы стабилизации процессов приготовления многокомпонентных пищевых масс?/ М. М. Благовещенская. - М.: Франтера, 2009. - 281 с.
11. Еделев, Д. А. Особенности требований всемирной торговой организации в отношении продовольственных товаров/Д. А. Еделев, В. А. Матисон, Н. В. Майорова, М. А. Прокопова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 11. - С. 22-25.
12. Лузина, Н. И. Микробиология мяса и мясных продуктов/Н. И. Лузина. - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2004. - 75 с.
13. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. Приложение В.
14. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования, п. 4.3.3 Предупреждающие действия.
15. Макаренкова, Г. Ю. Взгляни на свою организацию заново или зачем нужна стабильной организации система управления качеством/Г. Ю. Макаренкова, Н. Ф. Колесникова // Продиндустрия. - 2005. - Cентябрь-октябрь. - С. 106-107.
Авторы
Фомушкин Владимир Игоревич, аспирант;
Бородин Александр Викторович, д-р техн. наук, профессор;
Благовещенский Иван Германович, аспирант;
Карелина Екатерина Борисовна
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Коваленко Е.А., Тетерин В.В., Мохов Д.А., Филимонова Г.В., Пермяков Р.Г., Овсянников Ю.С., Лещенко А.А., Лазыкин А.Г.Изучение возможности переработки вторичного сырья убоя птицы в гидролизаты микробиологических сред

С. 17-19 Ключевые слова
белковый субстрат; кислотный гидролиз; куриные ноги; микробиологические среды; техническая кровь; ферментативный гидролиз.

Реферат
Работа посвящена обоснованию возможности использования вторичных ресурсов птицеперерабатывающей промышленности в качестве белоксодержащего сырья, пригодного для приготовления гидролизатов с перспективой их применения в составе микробиологических сред. Определено, что куриные ноги, отделенные от тушки в области заплюсневого сустава, очищенные, освобожденные от рогового слоя эпидермиса содержат достаточное количество белка и при наличии соответствующей технологии их переработки могут быть трансформированы в ценные питательные субстраты, используемые, например, для микробиологических исследований. Для расщепления белка, входящего в состав куриных ног, были применены химический (соляная кислота) и ферментативный (поджелудочная железа) гидролизующие агенты. Обоснованы такие параметры гидролиза как гидромодуль, температура и продолжительность для каждого типа процесса. Установлено, что выбранные технологические условия и режимы позволяют перерабатывать куриные ноги в солянокислотный гидролизат, который по своей характеристике (содержанию общего и аминного азотов, хлор-ионов и степени расщепления белка) сходен с уже применяемым в микробиологических средах гидролизатом из технической крови. С использованием емкостного оборудования отработан промышленный способ получения ферментативного гидролизата куриных ног. Показано, что данный гидролизат по физико-химическим показателям не отличается в худшую сторону от ферментативных гидролизатов мяса и технической крови. Изучение количественного и качественного составов аминокислот ферментативных гидролизатов мяса и куриных ног убедительно подтвердило то, что разработанный гидролизат - полноценный питательный субстрат, который можно применять в практической микробиологии для конструирования микробиологических сред.

Литература
1. Гущин, В. В. Рост производства из мяса птицы - требование времени/В. В. Гущин // Мясные технологии. - 2008. - № 5. - С. 8-16.
2. Мандро, Н. М. Перспективы совершенствования технологических методов переработки мяса цыплят-бройлеров/Н. М. Мандро, Ю. Ю. Денисович // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 10. - С. 41-43.
3. Сэмс, Р. А. Переработка мяса птицы/Р. А. Сэмс: Пер. с англ./под ред. В. В. Гущина. - СПб.: Профессия, 2007. - 432 с.
4. Телишевская, Л. Я. Белковые гидролизаты/Л. Я. Телишевская. - М.: Аграрная наука, 2000. - 204 с.
5. Филимонова, Г. В. Использование крови крупного рогатого скота в технологии белковых гидролизатов/Г. В. Филимонова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 9. - С. 55-58.
6. Патент 2333948 Россия, кл С12N 1/20. - Питательная среда для выращивания возбудителя туляремии/Лазыкин А. Г., Лещенко А. А., Кузнецов С. М., Поярков Ю. А., Филимонова Г. В.; ФГУ "48 ЦНИИ" Минобороны России. - № 2006127980/13; Заявл. 01.08.2006; Опубл. 20.09.2008. - Бюл. № 26.
7. Поляк, М. С. Питательные среды для медицинской микробиологии/М. С. Поляк, В. И. Сухаревич, М. Э. Сухаревич. - СПб.: ЭЛБИ, 2008. - 352 с.
8. Лещенко, А. А. Использование жидкой питательной среды из ферментативного гидролизата белков обезжиренного коровьего молока в технологии вакцины чумной живой сухой/А. А. Лещенко, В. В. Тетерин, А. Г. Лазыкин, А. В. Ежов // Биопрепараты. - 2011. - № 3. - С. 55-58.
Авторы
Коваленко Елена Александровна;
Тетерин Владимир Валентинович, канд. биол. наук;
Мохов Дмитрий Александрович, канд. биол. наук;
Филимонова Галина Владимировна; Пермяков Роман Геннадьевич
48 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации,
610000, г. Киров, Октябрьский проспект, д. 119, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Овсянников Юрий Степанович, канд. биол. наук;
Лещенко Андрей Анатольевич, д-р техн. наук, профессор;
Лазыкин Алексей Геннадьевич, канд. биол. наук
Вятская государственная сельскохозяйственная академия,
610017, г. Киров, Октябрьский проспект, д. 133,



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ

Ружило Н.С., Юферова А.А., Слуцкая Т.Н., Живчикова Р.И.Использование измельченного зерна амаранта Amarantus albus L. и Amarantus paniculatus в технологии мясных продуктов

С. 20-23 Ключевые слова
амарант; измельченное зерно амаранта; ливерные мясопродукты; немясные ингредиенты.

Реферат
Колбасные изделия играют большую роль в питании населения и относятся к числу наиболее потребляемых видов мясопродуктов. Наряду с традиционными способами совершенствования технологии ливерных колбас предложено использование нетрадиционного источника сырья, такого, как измельченное зерно амаранта. Семена амаранта содержат белок, сбалансированный по аминокислотному составу, близкий к идеальному белку. Была исследована возможность использования измельченного зерна амаранта в качестве растительного наполнителя при производстве ливерных мясопродуктов. Использовали измельченное зерно амаранта местных сортов Amarantus albus L. (амарант белый) и Amarantus paniculatus (амарант багряный), произрастающих в Приморском крае. За основу технологии был взят традиционный способ производства ливерных колбас с исключением из рецептуры муки пшеничной, меланжа яичного, а также частично (от 1,5 до 6,5?%) мясного сырья. Вместо этого добавляли измельченные семена амаранта белого и амаранта багряного в количестве 5, 10 и 15?%. По результатам органолептических исследований был сделан вывод, что наиболее приемлемыми являются образцы с содержанием амаранта от 5 до 10?%. Установлено влияние амаранта на водосвязывающую способность (ВСС) образцов. Наибольшую ВСС имел образец с содержанием 10?% измельченных семян амаранта белого. В целом экспериментальные образцы с добавлением измельченных семян амаранта багряного имели более низкую ВСС по сравнению с образцами, содержащими измельченные семена амаранта белого. Установлено, что внесение измельченных семян амаранта в рецептуру мясных продуктов целесообразно, так как наряду с повышением выхода готовой продукции (до 10?% в зависимости от количества наполнителя и сорта амаранта) снижается себестоимость единицы продукции за счет замены немясных компонентов рецептуры (муки пшеничной, меланжа яичного) и частично - дорогостоящего мясного сырья.

Литература
1. Шмалько Н. А. Перспективы применения амаранта и продуктов его переработки в пищевой промышленности/Н. А. Шмалько // В мире научных открытий. - 2010. - № 1. - С. 7.
2. Шмалько, Н. А. Использование диспергированных семян амаранта в хлебопечении/Н. А. Шмалько, Л. К. Бочкова, Ю. Ф. Росляков // Хлебопек. - 2004. - № 1. - С. 24-26.
3. Ключкин, В. В. Основные направления переработки и использование пищевых продуктов из семян люпина и амаранта/В. В. Ключкин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1997. - № 9. - С. 30-33.
Авторы
Ружило Наталья Сергеевна, аспирант; Юферова Александра Александровна, канд. техн. наук
Дальневосточный федеральный университет. Школа биомедицины,
690950, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Слуцкая Татьяна Ноевна, д-р техн. наук
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-Центр),
690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, д. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Живчикова Раиса Ивановна, канд. с-х. наук
Приморская плодово-ягодная станция Приморского НИИСХ,
690911, г. Владивосток, ул. 50 лет Октября, д. 22, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф.Математическое моделирование теплообменных процессов при высокотемпературной тепловой обработке консервов

С. 24-26 Ключевые слова
консервы; режимы стерилизации; скорость нагрева; стерилизация; температурный перепад; частота вращения.

Реферат
Авторами статьи выявлена корреляционная зависимость между факторами, которые оказывают наиболее существенное влияние на скорость нагрева продукта при высокотемпературной тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха. На основе применения методов математического моделирования получены модели процесса для оценки эффективности высокотемпературной тепловой стерилизации консервируемых продуктов. Установлена зависимость скорости нагрева продукта от температурного перепада между наиболее и наименее прогреваемыми слоями продукта и частоты вращения тары. Результаты исследований представлены в виде корреляционной зависимости между температурным перепадом и частотой вращения банок, влияние этих факторов на скорость нагрева продукта. Анализ полученного уравнения регрессии показывает, что на поверхности скорости нагрева продукта существует точка экстремума, которая соответствует седловой точке, так как собственные значения матрицы вторых производных имеют разные знаки. Результаты исследований можно использовать для установления оптимальных частот вращения банок при разработке новых режимов высокотемпературной стерилизации консервируемых продуктов, а также при проектировании новых конструкций аппаратов для высокотемпературной стерилизации.

Литература
1. Ахназарова, С. Л. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии/С. Л. Ахназарова, В. В. Кафаров. - М.: Высшая школа, 1985. - 327с.
2. Малашенко, Ю. Р. Математические модели и ЭВМ в микробиологической практике/Ю. Р. Малашенко, Ф. В. Мучник, В. А. Романовская, Ю. С. Садовников. - Киев: Наукова Думка, 1980. 195с.
3. Флауменбаум, Б. Л. Основы консервирования пищевых продуктов/Б. Л. Флауменбаум. - М., 1982.
4. Ахмедов М. Э., Демирова А. Ф., Ахмедов Н. М., Рахманова М. М. Способ стерилизации компота из груш и айвы. Пат. РФ № 2490971. - Бюл. № 24. - 28.08.2013 г.
5. Ахмедов М. Э., Демирова А. Ф., Ахмедов Н. М., Рахманова М. М. Способ стерилизации компота из груш и айвы. Пат. РФ № 2492736. - Бюл. № 26. - 20.09.2013 г.
6. Ахмедов М. Э., Демирова А. Ф., Зайналова П. М-А., Рахманова М. М. Способ стерилизации компота из груш и айвы. Пат. РФ № 2492731. - Бюл. № 24. - 28.08.2013 г.
7. Ахмедов М. Э., Демирова А. Ф., Касьянов Г. И. Рахманова М. М. Способ стерилизации компота из груш и айвы. Пат. РФ № 2492730. - Бюл. № 24. - 28.08.2013 г.
8. Ахмедов М. Э., Демирова А. Ф., Ахмедов Н. М., Рахманова М. М. Способ стерилизации компота из груш и айвы. Пат. РФ № 2492689. - Бюл. № 24. - 28.08.2013 г.
Авторы
Ахмедов Магомед Эминович, д-р техн. наук;
Демирова Амият Фейзудиновна, д-р техн. наук
Дагестанский государственный институт народного хозяйства,
367008, г. Махачкала, ул. Д. Атаева, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Агафонов Г.В., Ефремов А.А., Кульнева Н.Г., Воронина И.С. Применение электрохимически активированных растворов в сахарном производстве

С. 27-30 Ключевые слова
вязкость; дезинфекция; обесцвечивание; сахарное производство; электрохимическая активация.

Реферат
Обоснованы возможности метода электрохимической активации (ЭХА) для совершенствования технологических процессов в сахарном производстве. Изучены физико-химические свойства электрохимически активированных растворов, представляющие теоретический и практический интерес для сахарной промышленности: дезинфекция, экстрагирующая способность, снижение вязкости, обесцвечивание. Приведены результаты экспериментальных исследований антимикробной активности ЭХА-растворов на примере клеровок (растворов) сахара-сырца. Внедрение на сахарных заводах электрохимической активации воды, идущей на клерование (растворение) сахара-сырца, позволит увеличить выход товарного белого сахара за счет улучшения качества промежуточных продуктов и уменьшить потери сахарозы в производстве за счет снижения микробиологической загрязненности клеровки. Предложено использовать электрохимически активированные растворы в качестве экстрагентов для извлечения сахарозы из сахарной свеклы. Разработан способ интенсификации экстрагирования сахарозы из сахарной свеклы с использованием ЭХА. В результате применения предложенного способа улучшается качество диффузионного сока. При дальнейшей его очистке полученный сок II сатурации имеет чистоту на 1,2-1,5 ед. выше, чем при использовании традиционных экстрагентов, что открывает перспективу увеличения выхода белого сахара. Исследована вязкость ЭХА-растворов. Установлено, что обработка в диафрагменном электролизере уменьшает вязкость растворов на 10-12?%, что объясняет высокую экстрагирующую способность ЭХА-растворов. Изучено обесцвечивающее действие ЭХА-растворов. Предложено подвергать электрохимической активации производственные сахарные растворы с добавлением NaCl и Na2SO3. Добавки солей не только улучшают электропроводность, но и обеспечивают получение анолита со сложным комплексом окисных продуктов: О3, HOCl, H2O2, Cl-, -ClO, ClO2, Cl2O, S2O32-, S2O62-, SO32- и др. Присутствуя совместно в растворе, перечисленные компоненты придают анолиту высокие обесцвечивающие свойства. При последующем растворении желтого сахара анолитом протекают сложные химические реакции, в частности окисление хромофорных групп меланоидных соединений, что приводит к осветлению клеровки. При этом обесцвечивающее действие связано не с удалением красящих веществ, а с их переходом в бесцветные и менее окрашенные соединения. Проведенные исследования позволяют обосновать механизм электрохимической активации, предложить новые способы применения этого метода для решения актуальных проблем современной сахарной промышленности.

Литература
1. Голыбин, В. А. Электротехнологии в производстве сахара: монография/В. А. Голыбин, Н. Г. Кульнева, В. А. Федорук. - Воронеж: Воронежская государственная технологическая академия, 2007. - 237 с.
2. Лосева, В. А. Производство сахара и новых продуктов с использованием электрохимической активации: монография/В. А. Лосева, А. А. Ефремов. - Воронеж: Воронежская государственная технологическая академия, 2010. - 178 с.
3. Зайцев, И. Д. Применение и познание временно активированной воды/И. Д. Зайцев, Э. И. Креч // Химическая промышленность. - 1989. - № 4. - С. 44-47.
4. Loseva, V. A. Innovative technology of yellow sugars purification/V. A. Loseva, A. A. Efremov, N. N. Zharikova. // European Applied Sciences: modern approaches in scientific researches, 2nd International scientific Conference. ORT Publishing. Stuttgart, 2013. - P. 53-55.
5. Кульнева, Н. Г. Разработка технологии получения и очистки концентрированных сахарных растворов с использованием электрического поля/Н. Г. Кульнева, А. И. Шматова // Вестник ВГУИТ. - 2014. - № 4. - С. 210-215.
Авторы
Агафонов Геннадий Вячеславович, д-р техн. наук, профессор;
Ефремов Алексей Александрович, канд. техн. наук, доцент;
Кульнева Надежда Григорьевна, д-р техн. наук, профессор;
Воронина Ирина Сергеевна, студент
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394036, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Серба Е.М., Оверченко М.Б., Кривова А.Ю., Игнатова Н.И., Римарева Л.В.Разработка метода определения содержания полисахаридов в биомассах микроорганизмов

С. 31-35 Ключевые слова
кислотный гидролиз; микробная биомасса; полисахариды; протеазы; редуцирующие вещества.

Реферат
Биомасса мицелиальных грибов и дрожжей - перспективный источник ценных полисахаридов и белков для получения пищевых и кормовых добавок. Существующие методы определения общих редуцирующих веществ в микробной биомассе в основном предназначены для определения содержания полисахаридов в зерновом сырье, в котором преимущественно содержится крахмал, и не подходят для анализа микробной биомассы, так как клеточные стенки микроорганизмов имеют жесткую структуру. Авторами разработаны условия, обеспечивающие необходимую степень деструкции полисахаридов в микробной биомассе для более полного извлечения редуцирующих веществ, что позволяет получать достоверные данные по определению концентрации полисахаридов. Объектом исследования служила биомасса гриба Aspergillus oryzae. В работе использовали методы определения редуцирующих веществ с применением реактивов Шомоди - Нельсона и Антрона, а также метод, позволяющий определять концентрацию глюкозы. За основу определения общих редуцирующих веществ взят стандартный метод Антрона, предусматривающий предварительный кислотный гидролиз в течение 6 мин с использованием 2,6?%-ного раствора серной кислоты. Установлено, что использование серной кислоты в концентрации 10?% при продолжительности гидролиза 60 мин позволяет осуществить глубокий гидролиз и достаточно полно определить содержание полисахаридов в микробной биомассе, которое увеличивается в 2,4 раза по сравнению с контролем (при стандартных условиях гидролиза). Для определения редуцирующих веществ рекомендован метод Шомоди - Нельсона.

Литература
1. Гвоздкова, Т. С. Биологически активная добавка на основе мицелия гриба Laetiporussulphureus и ее функциональное значение/Т. С. Гвоздкова, Т. В. Черноок // Успехи медицинской микологии. - 2005. - Т. 5. - С. 257-259.
2. Иванова, Л. А. Применение БАД, полученных из дрожжевой биомассы в химической промышленности/Л. А. Иванова, И. С. Иванова, Н. В. Лабутина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003. - № 2. - С. 38-40.
3. Иоффе, М. Л. Биологическая ценность изолятов белков микробного синтеза/М. Л. Иоффе, М. Г. Безруков // Биотехнология. 1986. - № 5. - С. 73.
4. Поляков, В. А. Биологически активные добавки микробного происхождения как фактор, формирующий функциональные свойства пищевых продуктов/В. А. Поляков [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 12. - С. 43-47.
5. Андриянова, Д. А. Изучение состава функциональных групп клеточной стенки мицелиальных грибов/А. Д. Андриянова [и др.] // Иммунология, аллергология, инфектология. - 2010. - № 1. - С. 17-18.
6. Бабаян, Т. Л. Выделение физиологически активногоманнана и других полисахаридов из автолизатов пекарских дрожжей/Т. Л. Бабаян, В. К. Латов // Биотехнология. - 1992. - № 2. - С. 23-26.
7. Канарская, З. А. Влияние условий обработки биомассы мицелиального гриба Aspergillus niger на надмолекулярную структуру и адсорбционные свойства выделяемого хитин-глюканового комплекса/З. А. Канарская [и др.] // Биотехнология. - 2000. - № 3. - С. 63-66.
8. Римарева, Л. В. Использование гриба Aspergillusoryzae в качестве источника биологически активных веществ?/ Л. В. Римарева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 9. - С. 46-49.
9. Valentin, E. Solubilization and analysis of mannoprotein molecules from the cell wall of Saccharomyces cerevisiae?/ E. Valentin, W. Herrero, J. F. Pastor, R. Sentandreu // J. Gen. Microbiol. - 1984. - 130. - P. 1419-1428.
10. Римарева, Л. В. Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей/Л. В. Римарева. - М.: ДеЛи принт, 2010. - 256 с.
11. Терешина, В. М. Получение из мицелиальных грибов полисахаридных комплексов и определение степени их деацетилирования/В. М. Терешина [и др.] // Микробиология. - 1997. - Т. 66. - № 1. - С. 84-89.
12. Pimentel, D. Malnutrition, disease, and the developing world/D. Pimentel, J. Morse // Science. - 2003. - 300. - P. 251.
13. Феофилова, Е. П. Состав и содержание хитин-глюканового комплекса в онтогенезе гриба Aspergillus niger/Е. П. Феофилова, Д. В. Немцев, В. М. Тершина, А. С. Меморская // Прикладная биохимия и микробиология. - 2006. - Т. 42. - № 6. - С. 624-629.
14. Palcone, G. Cell-wall mannan-protein of bakers yeast?/ G. Palcone, W. S. Nicketson // Science. - 1985. - V. 124. - № 3214. - P. 272-273.
15. Pimentel, D. Natural resources and an optimum human population/D. Pimentel, [et al.] // Popul. Environ. - 1994. - 15. - P. 347-369.
16. Скурихин, И. М. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов/И. М. Скурихин, М. Н. Волгарев // 2?е изд., перераб. и доп. - М.: ВО "Агропромиздат", 1987. - 360 с.
17. Скурихин, И. М. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.
18. Peng, J. Proteomics: the move to mixtures/J. Peng, S. P. Gygi // J. Mass Spectrom. - 2001. - 3. - P. 1083-1091.
19. Вешняков, В. А. Сравнение методов определения РВ метод Бертрана, эбулисттический и фотометрический методы/В. А. Вешняков, Ю. Т. Хабаров, Н. Д. Камакина // Химия растительного сырья. - 2008. - № 4. - С. 47-50.
20. Шапиро, Д. К. Практикум по биологической химии/ Д. К. Шапиро //2?е изд. перераб. и доп. - Минск: Высшая школа, 1976. - 123 с.
21. Билай, В. И. Методы экспериментальной микологии/В. И. Билай. - Киев, 1982. - 550 с.
22. Северин, С. Е. Практикум по биохимии/С. Е. Северин, Г. А. Соловьев // 2?е изд. - М.: МГУ, 1989. - 509 с.
Авторы
Серба Елена Михайловна, канд. техн. наук;
Оверченко Марина Борисовна, канд. техн. наук;
Кривова Анна Юрьевна, д-р техн. наук, профессор;
Игнатова Надежда Иосифовна;
Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор
ВНИИ пищевой биотехнологии,
111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Казанцева И.Л.Исследование форм связывания влаги в сырье и готовой кондитерской продукции методом термического анализа

С. 36-40 Ключевые слова
дериватографичекий анализ; нутовая мука; сахаристые кондитерские изделия; связь влаги с материалом.

Реферат
В статье представлены результаты исследований форм связывания влаги в нутовой муке и конфетах типа помадных с добавкой обжаренной нутовой муки. В работе использована мука из нута сорта Краснокутский 28, выращенного в Саратовской области. Состояние воды в образцах исходной и обжаренной нутовой муки оценивалось методами дифференциально-термического и термогравиметрического анализа. На основе кривых, построенных в координатах (-lg ?) - (1000/Т), получены данные о процессе влагоудаления. Для образца исходной нутовой муки выделены пять ступеней дегидратации, соответствующие высвобождению влаги с различной формой связи. Для образца обжаренной муки выделены три ступени дегидратации, так как в определенном температурном интервале изменения массы за счет испарения влаги не происходит, что связано с удалением свободной и части связанной (осмотической и адсорбционной) влаги в процессе обжарки. Изучено влияние добавки нутовой муки на процесс связывания влаги в образцах сахаристых кондитерских изделий и соотношение свободной и связанной влаги. Выделено четыре участка, соответствующие высвобождению влаги различных форм (свободной, физической, физико-механической и физико-химической) из образцов конфет типа помадных. На первой стадии (30…57 °С) происходит удаление свободной влаги, имеющей невысокую энергию связи с продуктом. На втором участке (57…107 °С) идет десорбция осмотической влаги, которая удерживается в замкнутых ячейках мицелл белка, крахмала, клетчатки помады. Отмечено, что в указанном диапазоне для образцов конфет с добавкой нутовой муки характерна меньшая потеря массы продукта и меньшая скорость процесса десорбции. Это позволяет предположить, что высокомолекулярные соединения нутовой муки, способные набухать (углеводы, белки), обеспечивают более сильную связь влаги с продуктом. Интервал (107…136,8 °С) характеризует удаление адсорбционной влаги, которая выделяется при развертывании молекулярных цепей и нарушении мицеллярных и гидрофобных взаимодействий белков и углеводов с водой. На четвертом участке (136,8…203 °С) высвобождается сильносвязанная влага, в том числе химически связанная. При этом для образца конфет с нутовой мукой характерна бо' льшая потеря массы на данном участке, что можно объяснить большей исходной влажностью конфет с добавкой нутовой муки по сравнению с контрольным образцом. Полученная информация позволяет определить оптимальный температурный интервал термообработки нутовой муки. Данная добавка может быть использована в качестве влагоудерживающего агента при производстве конфет.

Литература
1. Тырсин, Ю. А. Восточные сладости с добавкой нутовой муки?/ Ю. А. Тырсин, Н. А. Поткин, И. Л. Казанцева, Л. Ф. Рамазаева // Кондитерское производство. - 2013. - № 1. - C. 24-27.
2. Казанцева, И. Л. Продукты переработки нута в кондитерской промышленности/И. Л. Казанцева, Ю. А. Тырсин. - Кондитерское производство. - 2014. - № 4. - С. 2-5.
3. Патент 2457683 РФ, МПК A23 G 3/36, A 23 L 1/39. Способ производства щербета. СГТУ имени Гагарина Ю. А./Казанцева И. Л., Рамазаева Л. Ф., Цымбал Л. И.; № 2010153652/13; заявл. 27.12.2010 - опубл. 10.08.12. Бюл. 22. - 9 с.
4. Тертычная, Т. Н. Использование методов термического анализа для исследования тритикалевой муки/Т. Н. Тертычная, О. В. Перегончая, В. И. Манжесов, И. В. Мажулина // Известия вузов. Пищевая технология. - 2012. - № 4. - С. 5-8.
5. Остриков, А. Н. Определение форм связи влаги в перце методом дифференциально-термического анализа/А. Н. Остриков, А. Н. Чайкин, И. В. Кузнецова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2005. - № 1. - С. 94-95.
6. Антипов, С. Т. Исследование форм связи влаги в семенах амаранта сорта Ультра методом дифференциально-термического анализа/С. Т. Антипов [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - № 8. - С. 14-16.
7. Добромиров, В. Е. Термический анализ экстракта левзеи сафлоровидной/В. Е. Добромиров [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - № 9. - С. 61-63.
8. Нечаев, А. П. Пищевая химия/А. П. Нечаев [и др.]. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 640 с.
9. Хасанова, С. Д. Изучение форм связывания влаги в помаде со шротом амаранта/С. Д. Хасанова, З. Г. Скобельская // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 1. - С. 26-28.
10. Кавецкий, Г. Д. Процессы и аппараты пищевых производств / Г. Д. Кавецкий, А. В. Королев. - М.: Агропромиздат, 1991. - 432 с.
Авторы
Казанцева Ирина Леонидовна, канд. техн. наук
Энгельсский технологический институт (филиал Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина),
413100, г. Энгельс, Саратовская обл., пл. Свободы, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Смыков И.Т., Гнездилова А.И., Бурмагина Т.Ю. Электронно-микроскопические и реологические исследования наноструктур солодового экстракта

С. 41-45 Ключевые слова
гель; кластер; микроструктура; наноструктура; реологические характеристики; солодовый экстракт.

Реферат
Солодовые экстракты имеют высокую биологическую и технологическую активность, что предопределяет их широкое использование в пищевой промышленности. Однако вязкость экстрактов солода при одинаковом содержании влаги может быть различной. Очевидно, что вязкость солодовых экстрактов зависит от характера взаимодействия коллоидных частиц золя и от характера структуры образующегося геля, что в свою очередь может повлиять на показатели качества продуктов, производимых с их использованием. Проведен электронно-микроскопический анализ размеров коллоидных частиц в различных видах солодового экстракта, их взаимодействие, выявлены морфометрические признаки пространственных структур, образуемых этими частицами. Изучены реологические характеристики образцов солодового экстракта. Установлено, что экстракт ячменного солода представляет собой структурированный глобулярный гель, основным элементом которого являются кластеры с характеристическим размером 1,5-2,5 мкм, состоящие из наночастиц размером 25-60 нм. В солодовом экстракте с пищевыми волокнами структура геля имеет смешанный глобулярно-фибриллярный тип. Результаты исследований микро- и наноструктуры образцов солодового экстракта хорошо согласуются с его реологическими характеристиками. Они определяются свойствами наночастиц, их взаимодействием, структурой кластера наночастиц, взаимодействием кластеров с целостной структурой геля.

Литература
1. Briggs, D. Malts and malting, 1st ed. - Blackie, London, 1998. - P. 796.
2. Кунце, В. Технология солода и пива / В. Кунце. - М.: Профессия, 2001. - С. 912.
3. Evans, D. J., Taylor J. R. N. Extraction and assay of proteolytic activities in sorghum malt. Inst. Brew. - 1990. - V. 96. - Р. 201-207.
4. O'Rourke, T. The function of enzymes in brewing. The BREWER Int.. - 2002. - V. 2. - I. 9. - Р. 14-18.
5. Chandrasekar, K., Arasaratnam V. Kinetic Studies on Malt Amylases and Proteases of a Local Variety of Rice. Phys. Sci. - 2010. - V. 2. - N. 2. - Р. 28-39.
6. Pike, P. R., Abdel-Aal E. M., McElroy A. R. Antioxidant Activity of Oat Malt Extracts in Accelerated Corn Oil Oxidation, J Amer. Oil Chem. Soc. - 2007. - V. 84. - Р. 663-667.
7. Goupy, P., Hugues M., Boivin P., Miot M. J. Antioxidant composition and activity of barley (Hordeum vulgare) and malt extracts and of isolated phenolic compounds. J Sci Food Agric. - 1999. - V. 79. - Р. 1625-1634.
8. Maillard, M. N., Soum M. H., Boivin P., Berset C. Antioxidant activity of barley and malt: relationship with phenolic content. Lebensm. Wiss. U. Technol. - 1996. - V. 29. - Р. 238-244.
9. Maillard, M. N., Berset C. Evolution of antioxidant activity during kilning: role of insoluble bound phenolic acids of barley and malt. J Agric. Food Chem. 1995, V. 43. pp. 1789-1793.
10. Collins, F. W. Oat phenolics: structure, occurrence and function. In: Webster FH (ed.) Oats: chemistry and technology. - American Association of Cereal Chemists, St Paul. - 1986. - Р. 227-295.
11. Bryngelsson, S., Dimberg L. H., Kamal-Eldin A. Effects of commercial processing on levels of antioxidants in oats (Avena sativa L.). J. Agric. Food Chem. - 2002. - V. 50. - Р. 1890-1896.
12. Woffenden, H. M., Ames J. M., Chandra S. Relationships between antioxidant activity, color and flavor compounds of crystal malt extracts. J. Agric. Food Chem. - 2001. - V. 49. - Р. 5524-5530.
13. Kebler M., Zarnkow M., Kreisz S., Back W. Gelatinisation Properties of Different Cereals and Pseudocereals. Monatsschrift Fur Brauwissenchaft. 2005, September/October Edition. - Р. 82-88.
14. Singh, N., Sandhu, K. S. Some properties of corn starches II: Physicochemical, gelatinization, retrogradation, pasting and gel textural properties. Food Chem. - 2007. - V. 101. - Р. 1499-1507.
15. Lauro, M., Ring, S. G., Bullt, V. J., Poutanen, K. Gelation of waxy barley starch hydrolysates. J. Cereal Sci. - 1997. - V. 26. - Р. 347-354.
16. Claver, I. P., Zhang H., Li Q., Zhu K., Zhou H. Impact of the Soak and the Malt on the Physicochemical Properties of the Sorghum Starches. Int. J. Mol. Sci. - 2010. - V. 11. - Р. 3002-3015.
Авторы
Смыков Игорь Тимофеевич, канд. техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия,
152613, г. Углич, Красноармейский бульвар, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Гнездилова Анна Ивановна, д-р техн. наук, профессор;
Бурмагина Татьяна Юрьевна, аспирант
Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия имени Н. В. Верещагина,
160555, г. Вологда, п. Молочное, ул. Шмидта, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Алимов А.В., Цибизова М.Е.Микробиологическая оценка овощей в процессе замораживания и низкотемпературного хранения

С. 46-49 Ключевые слова
быстрое замораживание; микробиологическая оценка; плоды и овощи; электрохимически активированный раствор; эпифитная микрофлора.

Реферат
Продление сроков хранения овощей без существенных потерь и ухудшения качества позволит значительно увеличить производство овощных консервов. Замораживание и последующее низкотемпературное хранение продуктов питания могут уменьшить количество микроорганизмов на 99?%. Цель работы - исследование микробиологической чистоты кабачков, лука репчатого и томатов, собранных в Астраханской области, в свежем виде, замороженных при различных температурных режимах, а также в процессе длительного низкотемпературного хранения. Были проведены исследования по изучению влияния электрохимически активированного раствора на обсемененность овощей после ополаскивания и последующего замораживания и хранения. При всех температурных режимах замораживания: (-18 и -30 °С) и скорости воздуха 8-10 м/с установлено резкое снижение численности микроорганизмов на кабачках, репчатом луке и томатах по сравнению с их предварительной микробиальной обсемененностью. При этом на образцах, подвергнутых ополаскиванию анолитом и замороженных при разной температуре, содержание микроорганизмов по сравнению с образцами без ополаскивания, было в 1,9 раз ниже. Также в результате исследований было установлено, что использование анолита для предварительного ополаскивания на 30-40?% увеличивает эффективность замораживания и хранения овощей с позиции микробиологического пейзажа.

Литература
1. Головкин, Н. А. Холодильная технология пищевых продуктов / Н. А. Головкин. - М.: Легкая промышленность, 1984.
2. Степанова, Л. Т. Эпифитные бактерии как аналитические индикаторы растений / Л. Т. Степанова. - Казань: Новое знание, 2000.
3. Влодовцев В. В. Влияние низких температур на выживаемость микрофлоры в быстрозамороженных готовых блюдах при хранении / В. В. Влодовцев, В. А. Кунина // Холодильная техника. - 1986. - № 5. - С. 36-39.
4. Стройков, Ю. М. Защита сельскохозяйственных культур от болезней / Ю. М. Стройков, В. А. Шкаликов. - М.: Изд-во МСХА, 1998.
5. Постольски, Я. Замораживание пищевых продуктов / Я. Постольски, З. Груда. - М.: Пищевая промышленность, 1978.
6. Заварзин, Г. А. Введение в природоведческую микробиологию / Г. А. Заварзин. - М.: Книжный дом "Университет", 2001.
Авторы
Алимов Алексей Викторович, аспирант
Астраханский консервный комбинат,
414131, г. Астрахань, ул. Августовская, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Цибизова Мария Евгеньевна, канд. техн. наук
Астраханский государственный технический университет,
414056, г. Астрахань, ул. Татищева, д. 16, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Юферова А.А.Использование биоактивных компонентов сцифоидных медуз для создания функциональных пищевых продуктов

С. 50-54 Ключевые слова
аминокислоты; сушеный картофель; сцифоидные медузы; тaурин; функциональный продукт.

Реферат
В настоящее время большое внимание уделяется рaционaльному использованию морских гидробионтов. В нашей стране такие нетрадиционные объекты как сцифоидные медузы мало используются для пищевых целей. Они имеют высокую биомассу в морях Дальневосточного бассейна в летнее-осенний период. Учеными проводятся исследования в плане разработки биологически активных добавок из сцифоидных медуз, которые богаты биологически активными компонентами. Эти компоненты могут быть использованы для обогащения пищевых продуктов, в которых они предстaвлены в недостаточном количестве. Цель работы: исследование биогенного потенциaлa нетрадиционных морских объектов - сцифоидных медуз на примере Rhopilema asamushi и разработка функциональных пищевых продуктов с применением биоактивных компонентов данного сырья. Работы выполнены в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета. Было проведено конвективное высушивание сырья (сцифоидных медуз вида Rhopilema asamushi) до влажности 10?%. При определении содержания свободных и связанных аминокислот в сухих образцах установлено преоблaдaние среди свободных аминокислот таурина. Из исследуемого сырья выделен комплекс свободных аминокислот, который использовали для создания обогaщенного продукта "Сушеный картофель". 100 г этого продукта восполняет 50?% суточной нормы потребления тaуринa. В работе показана возможность рационального использования биологически ценных компонентов малоиспользуемого морского сырья в качестве функциональных ингредиентов традиционных продуктов питания.

Литература
1. Серпова, О. С. Ресурсосберегающие технологии переработки картофеля/О. С. Серпова, Л. А. Борченкова // Науч. аналит. обзор. - М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2009. - 84 с.
2. Бочаров, В. А. Выбор оптимального способа сушки для получения быстроразвариваемых сушеных овощей/В. А. Бочаров // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2010. - № 1. - С. 89-91.
3. Санникова, Т. А. Минеральные удобрения и химический состав клубней картофеля/Т. А. Санникова, В. А. Мачулкина, М. Ю. Пучков, Г. В. Гуляева // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2014. - № 3. - С. 15-19.
4. Шейбак, В. М. Биосинтез и обмен таурина/В. М. Шейбак, Л. Н. Шейбак // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. - 2005. - № 1 (9). - С. 9-12.
5. Огай, М. А. Биофармацевтические исследования разработанного трансдермального пластыря с таурином in vitro и ик-спектроскопия/М. А. Огай, Э. Ф. Степанова, Н. А. Великанова // Фундаментальные исследования. - 2011. - № 11-1. - С. 208-211.
6. Аюшин, Н. Б. Таурин: фармацевтические свойства и перспективы получения из морских организмов?/ Н. Б. Аюшин // Известия ТИНРО. - 2001. - Т. 129. - С. 129-145.
7. Седова, Л. Г. Сравнительная характеристика химического состава медузы Rhopilema asamushi и ее ресурсы в Уссурийском заливе (Японское море)/Л. Г. Седова, Л. И. Дроздова, Т. Н. Пивненко // Известия ТИНРО. - 2009. - Т. 159. - С. 337-345.
8. Яковлев, Ю. М. Промысел медузы ропилемы в заливе Петра Великого (Японское море)/Ю. М. Яковлев, Е. В. Осипов, П. А. Бородин // Рыбное хозяйство. - 2005. - № 5. - С. 72-75.
9. Пивненко, Т. Н. Функциональный комбинированный продукт из медузы Rhopilema asamushi и икры морского ежа Strongylocentrotus intermedius/Т. Н. Пивненко, Л. И. Дроздова, Г. И. Загородная // Известия ТИНРО. - 2012. - Т. 171. - С. 303-312.
10. Остерман, Л. А. Хроматография белков и нуклеиновых кислот/Л. А. Остерман. - М.: Наука, 1985. - 536 с.
11. Баратова, Л. А. Определение аминокислотного состава белков/Л. А. Баратова, Л. П. Белянова // Методы биохимического эксперимента. Материалы методического семинара межфакультетской лаборатории биоорганической химии МГУ имени М. В. Ломоносова. - М.: МГУ. - 1974. - С. 3-36.
12. Давидович, В. В. Получение и характеристика БАД "Моллюскам" из мантии и щупалец кальмаров/В. В. Давидович // Материалы II Междунар. симпозиума "Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке". - Владивостокк: ДВГАЭУ, 2004. - С. 17-20.
13. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. - Стандартинформ, 2008. - 16 с.
14. Постановление 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", 2000.
15. Электронный ресурс: http://forum.vetby.ru/index.php? act=attach&id=3008&type=post.
16. ГОСТ 28432-90. Картофель сушеный. Технические условия. Межгосударственный стандарт. - Стандартинформ, 2011. - 20 c.
Авторы
Юферова Александра Александровна, канд. техн. наук
Дальневосточный федеральный университет. Школа биомедицины,
690950, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ

Текутьева Л.А., Сон О.М., Подволоцкая А.Б., Ященко А.С.Источники кормового белка в России

С. 55-59 Ключевые слова
глютен; кормовая база; кормопроизводство; микробный белок; протеин; рацион; рыбная мука.

Реферат
В России кормление скота базируется на широком использовании естественных пастбищ и сенокосов. При этом растительные шроты, скармливаемые в избыточном количестве, не могут в полной мере восполнить все требуемые организму животного макро- и микроэлементы. В результате возникает белковое голодание, что влечет за собой нарушение обмена веществ и снижает продуктивность скота. Возрастает расход кормов, происходит удорожание производства, увеличивается себестоимость мяса. Статья посвящена анализу преимуществ и недостатков источников протеина для высокопродуктивных сельскохозяйственных животных. Рассмотрены рыбная мука, кукурузный глютен и некоторые виды микробного белка. Так, например, рыбной мукой, содержащей 60?% протеина, восполняют дефицит минеральных веществ, которыми богата мука. Однако дозы введения строго ограничены из?за риска появления у мяса животного рыбного привкуса. В связи с тем, что рыбная мука - это сезонный, дефицитный и довольно дорогостоящий продукт, на рынке комбикормов все чаще встречаются ее фальсификаты. Белок кукурузного глютена широко используют как богатый источник обменной энергии, но его нельзя назвать полноценным, так как он на 50?% представлен зеином, в котором отсутствуют незаменимые аминокислоты. Производству микробного белка в настоящее время придается большое значение. Причина - дешевизна и быстрота его получения по сравнению с животными и растительными белками, а также преимущество по содержанию и усвояемости аминокислот. Авторами изучены сильные и слабые стороны рассматриваемых источников кормового протеина, выявлена потребность комбикормовой промышленности в новом виде высокоусвояемого микробиологического белка с заданным аминокислотным составом. Обусловлено это как восполнением физического дефицита протеинов в рационах сельскохозяйственных животных, так и экономической выгодой.

Литература
1. Логинов, Г. П. Влияние хелатов металлов с аминокислотами и гидролизатами белков на продуктивные функции и обменные процессы организма животных/Г. П. Логинов. - Казань: Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана, 2005.
2. Решение проблемы кормового белка в стране, 12.02.2009 [Электронный ресурс]: // mcx.ru: Официальный интернет-портал Минсельхоза России. URL: http://www.mcx.ru?/ documents/document/show/8581.191.htm (дата обращения 11.03.2015).
3. Рыбная мука. [Электронный ресурс]: // feedexpert.ru: Компания "Фидэксперт", URL: http://www.feedexpert.ru?/ catalog/detail/1 (дата обращения 27.03.2015).
4. Комов, В. П. Биохимия/В. П. Комов, В. Н. Шведова. - М.: Дрофа, 2008. - С. 75.
5. Биотехнология, микробный белок, производство кормовых дрожжей [Электронный ресурс]: // valleyflora.ru: Сайт о значении растительного мира в жизни человека и животных. URL: http://www.valleyflora.ru/108.html (дата обращения 10.03.2015).
6. Подобед, Л. И. Ветеринарные аспекты использования кормовых дрожжей в свиноводстве/Л. И. Подобед // Пропозицiя. - 2010. - № 6. - С. 10-12.
7. Жукова, И. Н. Консультация специалиста [Электронный ресурс]: // feedexpert.ru: Компания "Фидэксперт", URL http://www.feedexpert.ru/questions/(дата обращения 27.03.2015).
8. Тейлор, Д. Биология/Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут. Т. 2: Пер. с англ./под ред. Р. Сопера. - 3?е изд. - М.: Мир. 2010. - С. 79-80.
9. Шевелуха, В. С. Сельскохозяйственная биотехнология/В. С. Шевелуха [и др.]; под ред. В. С. Шевелухи. - 3?е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 2008. - С. 194-198.
10. Елинов, Н. П. Основы биотехнологии/Н. П. Елинов. - СПб.: Наука. 1995. - С. 475.
11. Подобед, Л. И. Как правильно подобрать и использовать кормовые дрожжи в рационах сельскохозяйственной птицы/Л. И. Подобед // Сучасне птахiвництво". - 2013. - № 12. - С. 13-15.
Авторы
Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук;
Сон Оксана Михайловна, канд. техн. наук;
Подволоцкая Анна Борисовна, канд. мед. наук
Дальневосточный федеральный университет,
690950, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ященко Анна Сергеевна
ООО "Торговый центр "Арника",
690039, г. Владивосток, ул. Русская, д. 19а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Саломатин В.А., Виневский Е.И., Сатина Л.И., Саввин А.А., Диков В.В.Технико-экономические проблемы модернизации табачного производства в России

С. 60-63 Ключевые слова
изделие; комплекс; оборудование; отрасль; параметры; производительность; сырье; технология.

Реферат
Показана необходимость разработки единой системы технологических процессов производства табачного сырья и сигарет, которые целесообразно объединить в сквозную аграрно-промышленную технологию табачного производства. Проведен мониторинг технической обеспеченности состояния табачной отрасли. Представлены рациональные параметры использования трудовых ресурсов при инновационной технологии производства табачного сырья. Обосновано, что разработанные инновационные технологии должны быть увязаны в едином комплексе отраслей табаководства и табачной промышленности - в сквозных агропромышленных технологиях производства с учетом требований повышенной безопасности. Рассмотрена динамика импорта оборудования табачными фабриками России и соотношение объемов работ, проводимых национальными и зарубежными фирмами при строительстве табачных фабрик. Предложены направления совершенствования технологий и оборудования для производства табачных изделий. Разработаны модели (сценарии) развития проектных, конструкторских, строительных и монтажных работ для табачной промышленности России на перспективу (2020-2025 гг.). По мнению авторов, разработка и внедрение машинных технологий производства табачного сырья позволят создать надежную инновационную базу для организации сквозной технологии аграрно-промышленного табачного производства, обеспечивающий рост производительности труда в 29,3 раза и увеличение чистого дисконтированного дохода в 2,4-3,1 раза.

Литература
1. Малинин, А. В. Табачная история России / А. В. Малинин. - М: Русский табак, 2006. - 336 с.
2. Саломатин, В. А. Инновационные машинные технологии в производстве табака / В. А. Саломатин, Е. И. Виневский // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2012. - № 4. - С. 7-9.
3. Сатина, Л. И. Ретроспективный анализ машиностроения для табачной промышленности / Л. И. Сатина, Е. И. Виневский // Сб. науч. трудов ВНИИ табака, махорки и табачных изделий. - Краснодар, 2012. - С. 164-169.
4. Саломатин, В. А. Перспективы инновационного развития табаководства России / В. А. Саломатин. - Краснодар: КГУКИ, 2010. - 128 с.
5. Саломатин, В. А. Разработка проекта стратегии развития машиностроения для табачной промышленности до 2000 года / В. А Саломатин, Е. И. Виневский, Л. И. Сатина // Сб. науч. трудов ВНИИ табака, махорки и табачных изделий. - Краснодар, 2012. - С. 160-169.
Авторы
Саломатин Вадим Александрович, д-р экон. наук;
Виневский Евгений Иванович, д-р техн. наук;
Сатина Любовь Ивановна;
Саввин Александр Александрович, аспирант;
Диков Виктор Владимирович, аспирант
ВНИИ табака, махорки и табачных изделий,
350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 42, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Новости компаний

.