+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Хранение и переработка сельхозсырья, №5/2015

 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ В АПК

Панфилов В.А. Аграрно-пищевая технология: эффект системного комплекса

С. 5-11 Ключевые слова
индустриальные технологии; инновационный подход; системный комплекс; системотехника; структура; системообразующие факторы.

Реферат
Цель статьи - вскрыть и проанализировать эффект системного комплекса, получаемый в результате действия различных системообразующих факторов при объединении производящих и перерабатывающих технологии АПК в единое целое. Описаны инновационный подход к организации системного комплекса "Аграрно-пищевая технология", а также особенности его структуры. Подробно рассмотрены принципы проектирования системных комплексов, которые базируются на реализации различных системообразующих факторов в технологиях комплекса. Подчеркнута роль взаимоусиления соединенных в комплекс технологий как источника эффекта больших систем. Сформированы составляющие этого эффекта. Рассмотрены принципиальные условия создания системного комплекса "Аграрно-пищевая технология", которые предполагают индустриализацию технологий растениеводческой и животноводческой продукции. Дано краткое описание передвижного сельскохозяйственного завода на основе мостовых мобильных систем и агрозоофабрик на основе комплексной автоматизации производственных процессов. Показано, что только стабильные технологические характеристики сельскохозяйственного сырья, полученного индустриальными методами, позволят подойти к созданию автоматических производств продуктов питания.

Литература
1. Панфилов, В. А. Теория технологического потока / В. А. Панфилов. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: КолосС, 2007.
2. Погорелый, Л. В. Сельскохозяйственная техника и технология будущего / Л. В. Погорелый. - К.: Урожай, 1988.
Авторы
Панфилов Виктор Александрович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева,
127550, Москва, Тимирязевская ул., д. 49, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Лаврова А.В., Герасимов А.Н.Современное состояние энергоэффективности отечественной промышленности

С. 12-16 Ключевые слова
внутренний валовой продукт; конечное потребление; промышленная политика; промышленность; топливно-энергетические ресурсы.

Реферат
Статья посвящена исследованию структуры топливно-энергетических ресурсов, используемых в российской экономике на конечное потребление. Анализ сделан на основе изучения динамики энергоемкости внутреннего валового продукта в сопоставимых ценах. Сопоставление энергоемкости внутреннего валового продукта России с аналогичными показателями экономик других стран мира показало, что отечественная экономика в настоящее время является одной из наиболее энергоемких экономик мира. Соответственно аргументируется положение о необходимости концентрации усилий на обеспечении принципиального повышения энергоэффективности национальной экономики. Выявлено, что за последние годы потребление топливноэнергетических ресурсов претерпело серьезные структурные изменения. Так, по отдельным секторам экономики наблюдалось значительное увеличение или сокращение потребления отдельных видов топливно-энергетических ресурсов. В статье подчеркивается, что наиболее существенно увеличилось потребление энергоресурсов населением, особенно продуктов переработки топлива и электроэнергии. Это сопровождалось и изменением доли конкретных секторов в совокупном объеме потребления топливно-энергетических ресурсов. Авторы предлагают рассматривать энергоэффективность энергопотребления как экономическую категорию, которая -должна стать основой постановки целей энергосбережения и выражать результат технических, экономических и организационных мероприятий, направленных на эффективное использование энергетических ресурсов. Данные требования необходимо реализовать в рамках новой промышленной политики.

Литература
1. Дорогой бензин из дешевой нефти // expertiza.ru. - http://www.expertiza.ru/expertiza.phtml?id=703.
2. Кудрин, А. Влияние доходов от экспорта нефтегазовых ресурсов на денежно-кредитную политику России / А. Кудрин // Вопросы экономики. - 2013. - № 3. - С. 3-10.
3. Татуев, А. А. Новый этап промышленного развития / А. А. Татуев, Е. Н. Стефанчук, М. М. Хоконов // Экономика промышленности. - 2014. - № 1. - С. 9-13.
4. Московцева, А. А. Сущность энергоэффективности как экономической категории / А. А. Московцева // Новые идеи нового века: Материалы международной научной конференции ФАД ТОГУ. - 2013. - Т. 2. - С. 385-391.
5. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173032/.
Авторы
Лаврова Алена Вячеславовна, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Герасимов Алексей Николаевич, д-р экон. наук
Ставропольский государственный аграрный университет,
355017, Ставрополь, Зоотехнический пер., д. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ

Мурашов И.Д., Свиридова Д.А. Лазерная обработка, как альтернативный способ увеличения срока хранения мяса и мясопродуктов

С. 17-20 Ключевые слова
доза облучения; лазерное излучение; микробная обсемененность; увеличение срока хранения.

Реферат
Статья посвящена возможности применения лазерного облучения в качестве способа увеличения срока хранения мяса и мясопродуктов. Биологическое воздействие лазерного излучения на живой организм определяется структурными и физиологическими свойствами отдельных его тканей и характеристиками лазерного излучения. Возможности, связанные с применением лазерного излучения во многих отраслях, свидетельствует о больших перспективах использования лазера в мясоперерабатывающей промышленности. В МГУПП была проведена серия экспериментов по использованию лазерного излучения в мясоперерабатывающей промышленности в качестве дезинфицирующего средства и как одной из технологических операций, способствующих увеличению срока хранения мяса после распиловки туш. Процесс обработки рассеянным лазерным лучом проводился с использованием лазерного комплекса, включающего в себя: лазерный излучатель СО2-лазера, внешнюю оптическую установку, двухкоординатный стол и систему автоматизированного управления. Продукты исследовали непосредственно перед облучением, сразу после обработки и в процессе хранения в различные интервалы времени в зависимости от дозы облучения и режима хранения. В результате проведенных исследований было установлено, что эффективная доза облучения для подавления вредоносных микроорганизмов - 1,5-2 Мрад и более. Облучение дозами 3-5 Мрад полностью инактивировало микрофлору во всех исследованных образцах. Преимущества лазерной дезинфекции по сравнению с традиционными методами обработки тканей следующие: полная автоматизация процесса, отсутствие механического контакта с облучаемым объектом, стабильность работы; резкое снижение потерь сырья. Кроме того, исключается потребность в специальных условиях хранения продукта после обработки.

Литература
1. Колганов, Е. В. Применение лазерного излучения для уменьшения микробиологической обсемененности мяса и мясных продуктов / Е. В. Колганов, М. С. Дозорова, И. Д. Мурашов. - М., 2010.
2. Магомедова, О. В. Влияние орошения мяса баранины и крольчатины органно-минеральными консервантами на биохимические, микробиологические процессы и сроки хранения в охлажденном виде. Диссертация канд. техн. наук.
3. Терегулов, Н. Г. Энергетические инструменты и особенности отдельных их видов / Н. Г. Терегулов. - Уфа: Гилем, 2006.
4. Терегулов, Н. Г. Некоторые сведения о воздействие энергетических инструментов на материалы / Н. Г. Терегулов. - Уфа: Гилем, 2007.
Авторы
Мурашов Игорь Дмитриевич, канд. техн. наук;
Свиридова Дарья Алексеевна, аспирант
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Древин В.Е., Комарова В.И., Шипаева Т.А.Применение водного экстракта мате в пищевой промышленности

С. 21-22 Ключевые слова
мате; нитратредуктаза слюны; нитратредуктазный комплекс ротовой жидкости.

Реферат
Среди факторов питания большой интерес вызывает мате (Ilex Paraguariensis, Ilex Argentina), химический состав которого богат и разнообразен. Мате содержит практически все витамины и вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Многочисленные исследования показали, что водный экстракт мате обладает антиоксидантам, антимутагенным, антибактериальным действием. Особый интерес вызывает влияние мате на оральную микрофлору, состояние полости рта и ферменты ротовой жидкости. Было изучено влияние водного экстракта мате шести коммерческих образцов на активность нитратредуктазного комплекса ротовой жидкости. Все образцы водного экстракта 10 %-ной концентрации вызывали ингибирование восстановления ротовой жидкостью добавленных нитратов. Сделан вывод о возможности использования низкоконцентрированных экстрактов мате при производстве зубной пасты, ополаскивателей для ротовой полости, жевательной резинки. Применение таких продуктов позволит уменьшить и остановить кариозные процессы в полости рта.

Авторы
Древин Валерий Евгеньевич, канд. хим. наук;
Комарова Валерия Ивановна, канд. биол. наук;
Шипаева Татьяна Александровна, канд. хим. наук
Волгоградский государственный аграрный университет,
400002, Волгоград, Университетсекий пр-кт, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Текутьева Л.А., Сон О.М., Подволоцкая А.Б., Ященко А.С.Свекловичная меласса в кормопроизводстве и способы ее сушки

С. 23-27 Ключевые слова
дефицит; концентрат; кормопроизводство; меласса; рацион; сахарная свекла; углеводы; хранение.

Реферат
Статья посвящена проблеме сохранения в мелассе полезных качеств и свойств для дальнейшего ее скармливания сельскохозяйственным животным. Рассмотрены ее основные физикохимические свойства и способ получения в сахарной промышленности путем центрифугирования утфеля сахарной свеклы. Раскрыта ценность мелассы, заключающаяся в широком использовании ее в различных отраслях. Так, меласса используется при производстве дрожжей, спирта, ценных органических кислот, аминокислот, а также употребляется в пищевой промышленности в качестве сиропа и загустителя. Кроме того, приведены основные преимущества добавления мелассы в корм и средние объемы скармливания различным сельскохозяйственным животным для оптимального эффекта. Уделено внимание вопросам хранения мелассы, так как при длительном хранении она теряет значительное количество сахара с интенсивным выделением диоксида углерода, пенообразованием и резким повышением температуры. В связи с данным фактом приведены различные методы сушки мелассы как альтернативного способа сохранения пользы свеклосахарной патоки для дальнейшего использования в кормопроизводстве. Рассмотрены способы сушки свекловичной мелассы, их достоинства и недостатки. Главное преимущество использования сухой мелассы в кормопроизводстве - это упрощение условий хранения и транспортирования. Доказано, что использование мелассы в высушенном виде позволяет сократить затраты на ее перевозку более чем в 5 раз. Учитывая широкую географию аграрных комплексов в Российской Федерации и их перманентную потребность в мелассе, данный факт очень важен. Однако почти все существующие методы сушки свеклосахарной патоки имеют значительные недостатки - большие энергозатраты и потери многих полезных свойств продукта. Таким образом, в данной работе подчеркивается актуальность изобретения альтернативного, инновационного способа получения сухого мелассного концентрата для сельскохозяйственных животных, что в свою очередь позволит придать новые потребительские свойства продукту и обеспечит конкурентоспособность отечественного кормового сырья по сравнению с зарубежным.

Литература
1. Трофимов, Н. В. Проблемы сушки патоки в современных сушильных аппаратах. - 2012 [Электронный ресурс] // borona.net: Электронный журнал о сельском хозяйстве. URL: http://borona.net/hight-technologies/processing/ Problems_of_drying_molasses_in_modern_dryers. html (дата обращения: 20.12.2014).
2. Бабенко, Е. А. Меласса в кормлении животных. - 22.01.2014 [Электронный ресурс] // soft-agro.com: Блог о кормлении с/х животных и животноводстве. URL: http://soft-agro.com/korovy/melassa-v-kormlenii-zhivotnyx. html (дата обращения 11.01.2015).
3. Potthast C. Zuckerindustrie //Futterwerttabellenfur Wiederkauer. DLG-Verlag Frankfurt. - 2011. - 136 (10). - S. 663-669.
4. Юрченко, А. Е. Вторичные материальные ресурсы пище- вой промышленности (образование и использование) / справочник под ред. А. Е. Юрченко. - М.: Экономика, 1984 [Электронный ресурс]. URL: http://www.bibliotekar.ru/ vtorichnye-resursy/12.htm (дата обращения 20.12.2014).
5. Kirk-Othmer, Food and Feed Technology. Published by John Wiley & Sons, Inc., 2008. - Р. 496-500.
6. Справочная статья "Меласса" [Электронный ресурс]// rossahar.ru: Информационный портал "Союз сахаропро- изводителей России". URL: http://www.rossahar.ru/Byproducts/ molasses/ (дата обращения 05.02.2015).
7. Бронштейн, О. С. Саморазложение мелассы во время хранения. Сахарная промышленность / О. С. Бронштейн, Л. И. Немировский. - М.: ЦНИИТЭИПП, 1973. - № 11. - С. 15-18.
8. Забродский, А. Г. Опасность возникновения сахараминной реакции при хранении мелассы / А. Г. Забродский // Ферментная и спиртовая промышленность. - 1968. - № 7. - С. 6-9.
9. Забродский, А. Г. О самосогревании и порче мелассы / А. Г. Забродский // Микробиологическая промышленность. - 1975. - № 3. - С. 18-22.
10. Мелвин-Хьюз, Э. А. Физическая химия. Пер. с англ. /Э. А. Мелвин-Хьюз; под ред. Е. Н. Еремина. - М.: Иностранная литература, 1962. - 193 с.
11. Патент 598952 СССР, A1, 21.03.1988, Кл. А 23 К 1/02.
12. Патент 1790897 СССР, A1, 03.05.1990, Кл. А 23 К 1/02.
13. Патент 897209, СССР, 19.12.1974, Кл. А 23 К 1/02.
14. Патент 3698911, США, 17.10.1972, Кл. 426-658.
15. Патент 2295256, РФ, 20.03.2007, Кл. A23K1/02.
16. Патент 2126941, США, 27.02.1999, Кл. F26B5/04.
17. Патент 6440478, США, B1, 27.08.2002, Кл. А 23К 1/02.
18. Bewley J. Molasses in dairy rations. Journal of Progressive Dairyman, 2006, March.
Авторы
Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук;
Сон Оксана Михайловна, канд. техн. наук;
Подволоцкая Анна Борисовна, канд. мед. наук
Дальневосточный федеральный университет,
690950, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ященко Анна Сергеевна
ООО "Арника",
690039, г. Владивосток, ул. Русская, д. 19 а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Харитонов Д.В., Зобкова З.С., Фурсова Т.П., Зенина Д.В., Гаврилина А.Д., Шелагинова И.Р., Шефов Д.А., Римарева Л.В., Соколова Е.Н., Борщева Ю.А. Влияние трансглутаминазы на фракционный состав белка сметаны

С. 28-32 Ключевые слова
сметана; структурно-механические характеристики; трансглутаминаза; фракционный состав белка.

Реферат
Сметана с пониженной массовой долей жира в большей степени подвержена таким порокам, как недостаточно вязкая консистенция и отделение сыворотки. Трансглутаминаза рассматривается специалистами пищевой промышленности как альтернатива структурообразующим, стабилизирующим пищевым добавкам в белоксодержащих продуктах и может служить средством улучшения консистенции сметаны пониженной жирности. Степень модификации физических свойств молочных продуктов под воздействием трансглутаминазы зависит от степени сшивки белков молока специфическими изопептидными связями. Цель исследований заключалась в изучении влияния трансглутаминазы на фракционный состав и функциональные свойства белка сметаны пониженной жирности, выявлении факторов технологического процесса, оказывающих влияние на степень модификации белка сметаны. Работа выполнялась во ВНИИ молочной промышленности и ВНИИ пищевой биотехнологии. Определяли фракционный состав белка сметаны электрофоретическим и хроматографическим методами, структурно-механические характеристики - методами ротационной вискозиметрии, органолептические, физико-химические показатели - стандартными методами. Наибольшие изменения в белковом составе сметаны отмечены в образцах продукта, сквашенного с активной трансглутаминазой при 40 °С. При этом наблюдалось более значительное улучшение структурно-механических характеристик. Полученные результаты подтвердили возможность регулирования структурно-механических характеристик сметаны путем использования определенных доз фермента трансглутаминазы. Были определены характер изменений фракционного состава белка (увеличение количества белковых фракций с молекулярной массой более 60 кДа примерно на 40 %) и критерии эффективности биотехнологии сметаны с ферментной модификацией белка, обеспечивающей улучшение ее текстуры (увеличение эффективной вязкости более чем на 50 %).

Литература
1. Bonisch, M. P., Huss M., Weitl K. & Kulozik U. Transglutaminase cross-linking of milk proteins and impact on yoghurt gel properties // International Dairy Journal. - 2007. - № 17 (11). - Р. 1360-1371.
2. Lorenzen, P. C. Effects of varying time/temperature-conditions of pre-heating and enzymatic cross-linking on technofunctional properties of reconstituted dairy ingredients // Food Res. Int. - 2007. - № 40. - Р. 700-708.
3. Ozer, B., Avni Kirmaci H., Oztekin S., Hayaloglu A. & Atamer M. Incorporation of microbial transglutaminase into nonfat yogurt production // International Dairy Journal. - 2007. - Vol. 17. - No. 3. - Р. 199-207.
4. Partscytfeld, С., Schreiner J., Chwarzenbolz U. and Henle T. Studes on enzymatic crosslinking of casein micelles. Czech. J. Food Sci., vol. 27, 2009, special issue, pp. 99-101.
5. Yuksel, Z. & Erdem Y. K. The influence of transglutaminase treatment on functional properties of set yoghurt // International Journal of Dairy Technology. - 2010. - Vol. 63. - No. 1. - Р. 86-97.
Авторы
Харитонов Дмитрий Владимирович, д-р техн. наук;
Зобкова Зинаида Семеновна, д-р техн. наук;
Фурсова Татьяна Петровна, канд. техн. наук;
Зенина Дарья Вячеславовна, канд. техн. наук;
Гаврилина Алла Дмитриевна;
Шелагинова Ирина Рэммовна;
Шефов Дмитрий Алексеевич
ВНИИ молочной промышленности,
115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, кор. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор;
Соколова Елена Николаевна, канд. биол. наук;
Борщева Юлия Александровна
ВНИИ пищевой биотехнологии,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4-б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Прибытков А.В., Овсянников В.Ю., Мартеха А.Н., Торопцев В.В.Основные факторы, влияющие на кинетику процесса сушки ферментированного пшеничного сырья

С. 33-35 Ключевые слова
кинетика; сушка; ферментированное пшеничное сырье.

Реферат
Проведен анализ влияния основных факторов на кинетику процесса сушки ферментированного пшеничного сырья в виброкипящем пересыпающемся слое. Выбраны основные факторы, влияющие на кинетику процесса сушки: температура сушильного агента, амплитуда и частота колебаний газораспределительных полок. В условиях оптимального гидродинамического режима с использованием метода планирования эксперимента приведены исследования кинетики процесса сушки ферментированного пшеничного сырья. Изучено влияние температуры и скорости движения воздуха на процесс сушки сырья, амплитуды и частоты колебаний газораспределительной решетки - на кинетику процесса сушки ферментированного продукта, а также влияние удельной нагрузки продукта на процесс влагоудаления. Описан характер поведения кривых сушки и скорости сушки в различных периодах процесса сушки ферментированного пшеничного сырья. Изучены температурные кривые, которые показывают изменение температуры продукта с течением времени. Сделаны выводы о большем влиянии амплитуды газораспределительных полок на продолжительность процесса сушки, нежели частоты, а также о более сильном влиянии температуры сушильного агента по сравнению со скоростью движения воздуха. Кроме того, значительное влияние на скорость и продолжительность процесса сушки ферментированного пшеничного сырья оказывает удельная нагрузка сырья на газораспределительную полку. Приведены кривые сушки и скорости сушки ферментированного пшеничного сырья при различных значениях температуры, скорости сушильного агента, амплитуды колебания и частоты газораспределительных полок, а также при различной удельной нагрузке.

Литература
1. Лыков, А. В. Теория сушки / А. В. Лыков. - М.: Энергия, 1968.
2. Антипов, С. Т. Режимные параметры процесса сушки ферментированного пшеничного сырья в виброкипящем слое /С. Т. Антипов, В. Ю. Овсянников, А. Н. Мартеха // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 12. - С. 54-55.
3. Кравченко, В. М. Исследование гигротермических свойств модифицированного корма / В. М. Кравченко, А. Н. Мартеха // Кормопроизводство. - 2012. - № 9. - С. 45-46.
4. Малин, Н. И. Энергосберегающая сушка зерна / Н. И. Малин. - М.: КолосС, 2004. - 240 с.
5. Антипов, С. Т. Статистический анализ процесса сушки пивной дробины в аппарате с закрученным потоком фаз / С. Т. Антипов, А. В. Прибытков, А. В. Журавлев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 2. - С. 27-29.
Авторы
Прибытков Алексей Викторович, канд. техн. наук;
Овсянников Виталий Юрьевич, канд. техн. наук;
Мартеха Александр Николаевич, канд. техн. наук;
Торопцев Василий Владимирович, канд. техн. наук
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394036, Воронеж, пр-кт Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Рязанцева К.А., Кручинин А.Г., Агаркова Е.Ю., Харитонов В.Д. Применение баромембранных процессов в технологии йогурта функциональной направленности

С. 36-41 Ключевые слова
аллергенность; биоактивные пептиды; гипотензивное действие; йогурт; ультрафильтрационное концентрирование; функциональный продукт.

Реферат
В настоящее время возрастает потребность в йогуртах, продуктах, являющихся источником биоактивных пептидов, обладающих иммуномодулирующей способностью. В процессе сквашивания йогурта происходит частичное расщепление молочного белка, что снижает его антигенные свойства, облегчает усвоение, способствует улучшению секреторной и ферментативной активности желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, для каждого третьего жителя России белки молока остаются в той или иной степени причиной развития аллергической реакции, из-за чего возникает необходимость отказа от молочных продуктов или ограничения их потребления. Цель исследования - разработка технологии йогурта функциональной направленности, основанной на использовании короткоцепочечных пептидов, предназначенного для снижения риска развития аллергических реакций на белки молока. Работа выполнена во Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности (ВНИМИ) с использованием стандартизованных методов исследований, метода ротационной вискозиметрии. Применялась мембранная установка AL 362.00.00.01 ИЭ с ультрафильтрационным рулонным элементом с мембраной из полиэфирсульфона с порогом задержки 5 кДа для концентрирования молочно-пептидного сгустка. Использование короткоцепочечных пептидов в технологии йогурта позволило получить продукт со сниженной аллергенностью на молочные белки (остаточная антигенность 0,003 %). Применение ультрафильтрационного концентрирования способствовало усилению функциональности йогурта за счет повышения массовой доли белка (5,28 %) и молочнокислых микроорганизмов (2,5·109 КОЕ/ см3) при сохранении требуемого уровня остаточной антигенности (0,09 %). Наблюдалось улучшение органолептических и структурно-механических свойств продукта по сравнению с йогуртом, не прошедшем фильтрацию. Доказано, что структурно-механические характеристики йогурта, прошедшего концентрирование, в процессе хранения стабильны в течение 8 сут.

Литература
1. Королёва, О. В. Функциональные свойства кисломолочных продуктов с гидролизатами сывороточных белков / О. В. Королёва [и др.] // Молочная промышленность. - 2013. - № 11. - С. 7-10.
2. Королёва, О. В. Перспективы использования гидролизатов сывороточных белков в технологии кисломолочных продуктов / О. В. Королёва [и др.] // Молочная промышленность. - 2013. - № 7. - С. 66-68.
3. Young, W. P. Bioactive Components in Milk and Dairy Products / Wiley-Blackwell. - 2009. - Р. 439.
4. Parvez, S. Probiotics and their fermented food products are beneficial for health / S. Parvez, K. A. Malik, S. Ah. Kang, H - Y. Kim / J. Appl. Microbiol. - 2006. - Vol. 100. - Р. 1171-1185.
5. Makino, S. Reducing the risk of infection in the elderly by dietary intake of yoghurt fermented with Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073R-1 / S. Makino, S. Ikegami, A. Kume, H. Horiuchi, H. Sasaki, N. Orii // Br J Nutr. - 2010. - Vol. 104 (7). - Р. 998-1006.
6. Шендеров, Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Пробиотики и функциональное питание. Т. 3: Пробиотики и функциональное питание / Б. А. Шендеров. - М.: Грантъ, 2001. - 288 с.
7. Тамим, А. Й. Йогурт и другие кисломолочные продукты / А. Й. Тамим, Р. К. Робинсон; пер. с англ. под науч. ред. Л. А. Забодаловой. - СПб.: Профессия, 2003. - 664 с.
Авторы
Рязанцева Ксения Александровна;
Кручинин Александр Геннадьевич, канд. техн. наук;
Агаркова Евгения Юрьевна, канд. техн. наук;
Харитонов Владимир Дмитриевич, д-р техн. наук, профессор, академик РАН
ВНИИ молочной промышленности,
115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Величко Д.С., Дубцов Г.Г., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Новые возможности в производстве мучных изделий для спортивного питания

С. 42-45 Ключевые слова
витамины; галеты; минералы; спортивное питание.

Реферат
Современный спорт связан со значительными физическими и психологическими нагрузками на организм. В результате спортсмены испытывают потребность в дополнительном введении макро- и микронутриентов. Цель исследования - разработать новое хлебобулочное изделие, обогащенное микронутриентами, для использования в спортивном питании. На первом этапе работы изучалось мнение спортсменов об оптимальном продукте для дополнительных приемов пищи. Выявлено, что оптимальным продуктом они считают галеты. При анализе обеспеченности организма спортсменов витаминами и микроэлементами было установлено, что наиболее часто отмечается дефицит витаминов группы В, РР, С, а также железа, цинка, селена и йода. На втором этапе исследования на основании полученных данных была разработана рецептура галет, обогащенных витаминно-минеральным премиксом. Премикс содержит именно те витамины и микроэлементы, дефицит которых был выявлен у спортсменов. Были изучены свойства образцов галет с добавкой витаминно-минерального премикса в объеме 1,0 %; 1,5; 2,0 и 2,5 % на 1 кг теста с целью определения его оптимальной концентрации в изделиях. Контрольным образцом служили галеты, не содержащие премикса. В результате экспериментов установлено, что оптимальным является внесение в состав галет 2 % премикса на 1 кг теста. В таком образце было оптимальное содержание витаминов и микроэлементов при хороших органолептических свойствах, близких к контролю. Авторы считают, что применение разработанного продукта в спортивном питании позволит избежать развития микронутриентного дефицита у спортсменов и будет способствовать улучшению спортивных результатов.

Литература
1. Щепина, В. М. Оценка адаптационных возможностей спортсменов / В. М. Щепина [и др.] // Теория и практика физической культуры. - 2009. - № 1. - С. 27-30.
2. Сухов, С. В. Влияние биологически активных добавок к пище на физическую работоспособность и функциональные возможности дзюдоистов / С. В. Сухов // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78. - № 4. - С. 71-74.
3. Питание спортсменов / под ред. К. А. Розенблюм. - Киев, 2006. - 388 с.
4. Rilova, N. V., Troyegubova N. The mineral status of young athletes // 17th annual congress of the European college of sport science. - Bruges. - 2012. - P. 636.
5. Топанова, А. А. Оценка пищевого статуса и индивидуальная коррекция питания юных спортсменов: автореф. дисс. … канд. мед. наук / А. А. Топанова. - СПб., 2009. - 22 с.
6. Хафизова, Г. Н. Актуальные проблемы питания юных спортсменов / Г. Н. Хафизова, Н. В. Рылова // Практическая медицина. - 2012. - № 7. - С. 20-23.
Авторы
Величко Дарья Сергеевна, аспирант;
Дубцов Георгий Георгиевич, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Коденцова Вера Митрофановна, д-р биол. наук, профессор;
Вржесинская Оксана Александровна, канд. биол. наук
НИИ питания,
109240, Москва, Устьинский проезд, д. 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Перелыгин В.М., Агафонов Г.В., Торшин А.В. Совершенствование брагоректификационных установок косвенно-прямоточного действия

С. 46-49 Ключевые слова
колонна разгонки головных и хвостовых фракций; установки косвенно-прямоточного действия; эпюрация бражки.

Реферат
Эпюрация бражки в брагоэпюрационных колоннах установок косвенно-прямоточного действия значительно уменьшает количество бражного дистиллята и содержание в нем этилового спирта. Это способствует повышению эффекта очистки спирта от головных и промежуточных примесей в эпюрационных колоннах, работающих по методу гидроселекции. Однако существующие установки не позволяют реализовать данное преимущество. В статье рассматривается вариант установки дополнительной колонны разгонки головных и хвостовых примесей. Колонна имеет две тарелки питания. На верхнюю питательную тарелку подают фракции из конденсаторов спиртовой колонны, колонны окончательной очистки, спиртоловушки чистых погонов, содержащих метанол, уксусный альдегид и другие головные примеси. На нижнюю тарелку питания подают конденсат эпюрированного водноспиртового пара, содержащий значительные количества органических кислот и других хвостовых примесей. Из средней зоны колонны выводят фракцию этилового спирта, очищенного от головных и хвостовых примесей, и направляют на тарелку питания ректификационной колонны. Тарелка отбора разделяет колонну на две части. Верхняя часть работает как колонна концентрирования метанола и головных примесей, а нижняя предназначена для выделения этилового спирта из конденсата эпюрированного пара и очистки его от органических кислот и других хвостовых примесей. Для нижней части колонны определены число тарелок в выварной и укрепляющих зонах и расход пара на обогрев. Из уравнений материального баланса получены формулы для оценки эффекта очистки от хвостовых примесей. Проведенные расчеты для уксусной кислоты показали, что она практически полностью выводится с лютером из куба колонны. Это дает основание рекомендовать дооснащение брагоректификационных установок косвенно-прямоточного действия колоннами разгонки головных и хвостовых фракций, которые при незначительных дополнительных затратах греющего пара позволяют извлекать и очищать от сопутствующих примесей этиловый спирт.

Литература
1. А. с. 265834 СССР, МПК 5 C12F1/08. Способ получения спирта-ректификата / Харин С. Е., Перелыгин В. М., Меркин В. Г., Терновский Н. С., Аренс Г. О., Швайгер Г. С., Терещенко Н. Ф. (СССР). - № 1276141/28-13; заявл. 30.09.68; опубл. 17.03.70. Бюл. № 11. - С. 3.
2. А. с. 912750 СССР, МПК 5 C12F1/08. Установка для производства ректификованного спирта / Богданов Ю. П., Артюхов В. Г., Артёмов Н. С., Яровенко В. П., Терновский Н. С., Ярмош В. И., Перелыгин В. М., Шамрин В. Ф. (СССР). - № 2961283/28-13 3; заявл. 21.07.80; опубл. 15.03.82. Бюл. № 10. - С. 5.
3. Патент 2540009 РФ, МПК C12P7/06. Способ получения ректификованного спирта / Перелыгин В. М., Торшин А. В. - № 2013130901/10; заявл. 05.07.2013; опубл. 27.01.2015. Бюл. № 3. - С. 11.
4. Патент 2300569 РФ, МПК C12P7/06, B01D3/14Способ получения ректификованного спирта / Перелыгин В. М., Перелыгин С. В. - № 2005136139/13; заявл. 22.11.2005; опубл. 10.06.2007. Бюл. № 16. - С. 7.
5. Коган, В. Б. Равновесие между жидкостью и паром / В. Б. Коган, В. М. Фридман, В. В. Кафаров. - М.-Л.: Наука, 1966. - 1428 с.
Авторы
Перелыгин Виктор Михайлович, д-р техн. наук, профессор;
Анафонов Геннадий Вячеславович, д-р техн. наук, профессор;
Торшин Александр Викторович, аспирант
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394036, Воронеж, пр. Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Яблоков А.Е., Казаров А.Р. Влияние резинометаллических опор ротора на динамику дробилки

С. 50-54 Ключевые слова
снижение вибрации; виброизоляция; динамическое моделирование; математическое моделирование; молотковая дробилка.

Реферат
Работа молотковых дробилок по переработке зернового и кускового сырья в комбикорма сопровождается вибрацией и шумом, которые значительно превышают санитарные нормы. Для снижения данных параметров дробилки предложено виброизолировать непосредственно ротор дробилки с помощью резинометаллических подшипниковых опор. Для обоснования технического решения проведен динамический анализ предложенной конструкции. Исследования и апробация данной разработки проводились в научно-исследовательской лаборатории Московского государственного университета пищевых производств. В ходе исследований была разработана математическая модель машины. Благодаря ей для более точного подбора резинометаллических опор были смоделированы разнообразные дефекты (разбалансировка ротора, неточность сборки), влияющие на вибрационные и шумовые характеристики дробилок. Так же данная модель позволяет менять технические характеристики дробилки и наблюдать, как изменяется общая вибрация машины. Инерционные и жесткостные коэффициенты модели рассчитаны в CAD-системе SolidWorks. Динамические уравнения движения, описывающие колебания узлов дробилки под действием возмущающей силы инерции от дисбаланса ротора решены численным методом Рунге-Кутта в системе MathCad. Сравнительный анализ колебаний ротора в опорах с различной жесткостью показал, что использование резинометаллических опор позволяет существенно снизить вибрацию корпуса дробилки. Осевое поджатие упругого элемента увеличивает жесткость опор, что сказывается на резонансной частоте в сторону ее увеличения, но при заданных условиях не сильно влияет на демпфирующий эффект. В результате экспериментов и расчетов показано, что предложенное решение позволяет снизить амплитуду колебаний корпуса дробилки от 1,6 до 6 раз.

Литература
1. Глебов, Л. А. Технологическое оборудование и поточные линии предприятий по переработке зерна/ Л. А. Глебов, А. Б. Демский, В. Ф. Веденьев, А. Е. Яблоков / Ч. I и III под ред. Л. А. Глебова, II - под ред. А. Б. Демского. - М.: ДеЛи принт, 2010.
2. Терехин, С. Ю. Разработка методов и средств виброакустической диагностики оборудования комбикормового производства / С. Ю. Терехин, Л. А. Глебов, А. Е. Яблоков // Естественные и технические науки. - 2008. - № 5 (37). - С. 245.
3. Министерство заготовок СССР. Харьковская машиностроительная станция. Протокол № 36 (515) 73 производственных испытаний серийного образца молотковой дробилки марки А1-ДДП. - Харьков, 1973.
4. Кожевников, С. Н. Механизмы / С. Н. Кожевников, Я. И. Есипенко, Я. М. Раскин // Справочник. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1976.
5. Терехин, С. Ю. Математическое моделирование дефектов экспериментальной молотковой дробилки / С. Ю. Терехин, М. С. Крицкий, А. Е. Яблоков // Глобальный научный потенциал. - 2013. - № 12 (33). - С. 87-90.
6. Дронг, В. И. Курс теоретической механики / В. И. Дронг [и др.]. - М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2005. (Сер. Механика в техническом университете. Т. 1).
7. Пановко, Я. Г. Основы прикладной теории колебаний и удара / Я. Г. Пановко. - Л.: Политехника, 1990.
8. Алямовский, А. А. SolidWorks / CosmosWorks: Инженерный анализ методом конечных элементов / А. А. Алямовский. - М.: ДМК Пресс, 2004.
9. Дьяконов, В. П. Mathcad 2000: учебный курс / В. П. Дьяконов. - СПб.: Питер, 2001.
Авторы
Яблоков Александр Евгеньевич, канд. техн. наук;
Казаров Артур Ромикович, аспирант
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Азадова Э.Ф., Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф.Использование электромагнитного поля СВЧ при производстве консервов для детского питания

С. 55-57 Ключевые слова
айва; бланширование; детское питание; пюре; режим стерилизации; СВЧ-обработка; температура.

Реферат
Сущность предлагаемого технологического новшества заключается в том, что взамен тепловой обработки, осуществляемой в воде и среде насыщенного пара, айву в целом виде обрабатывают в электромегнитном поле (ЭМП) СВЧ (2400±50) МГц, мощностью 700-1000 Вт в течение 2,0-3,0 мин. При этом температура по всему объему плода достигает 80…82 °С, что достаточно для инактивации окислительных ферментов. Получаемое пюре в виде тонкоизмельченной однородной массы имеет светлую окраску, приятные вкус и аромат, присущие айве. Другое техническое новшество предлагаемой технологии - совершенствование процесса тепловой стерилизации. Традиционный режим стерилизации консервированного пюре из айвы для детского питания имеет продолжительность более 60 мин. С целью сокращения продолжительности процесса тепловой стерилизации предлагается предварительный нагрев пюре, расфасованного в банки, в ЭМП СВЧ. Это обеспечивает снижение микробиологической обсемененности продукта и удаление воздуха из банок перед герметизацией. Применение предварительного нагрева в ЭМП СВЧ позволяет повысить начальную температуру продукта перед стерилизацией до 90…92 °С и тем самым сократить продолжительность тепловой стерилизации на 20 мин. Снижение неравномерности тепловой обработки отдельных слоев продукта в банках также позволяет применять шадящие режимы тепловой обработки, которые будут способствовать повышению качества готового продукта.

Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. - Т. 2. - М., 1973.
2. Флауменбаум, Б. Л. Основы консервирования пищевых продуктов / Б. Л. Флауменбаум, С. С. Танчев, М. А. Гришин. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
3. Ахмедов, М. Э. Совершенствование технологии производства компота из яблок с использованием СВЧ ЭМП / М. Э. Ахмедов [и др.] // Проблемы развития АПК региона. - 2013. - № 1. - С. 60-63.
4. Ахмедов, М. Э. Исследование эффективности способов охлаждения консервов в стеклянной таре в статическом состоянии банок / М. Э. Ахмедов, М. Д. Мукаилов, А. Ф. Демирова // Проблемы развития АПК региона. - 2013. - № 4. - С. 48-53.
5. Демирова, А. Ф. Новый способ тепловой стерилизации консервов в потоке нагретого воздуха и горячей воде / А. Ф. Демирова, М. Э. Ахмедов, М. Д. Мукаилов // Проблемы развития АПК региона. - 2013. - № 3. - С. 66-68.
6. Демирова, А. Ф. Совершенствование технологии производства консервов путем повышения начальной среднеобъемной температуры продукта / А. Ф. Демирова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2011. - № 4. - С. 44-45.
7. Демирова, А. Ф. Принципы создания высокоэффективных энергосберегающих технологических процессов производства консервов / А. Ф. Демирова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2011. - № 5-6. - С. 60-62.
8. Ахмедов, М. Э. Устройство для предварительного нагрева перед стерилизацией плодов и овощей в банках / М. Э. Ахмедов, А. Ф. Демирова, М. М. Ахмедова, Р. А. Ахмедов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 8. - С. 46-48.
9. Ахмедов, М. Э. Применение инновационных технологий в пищевой промышленности для повышения эффективности тепловой стерилизации консервов / М. Э. Ахмедов, А. Ф. Демирова, М. Д. Мукаилов, А. У. Атаева // Проблемы развития АПК региона. - 2013. - № 2. - С. 53-56.
Авторы
Азадова Эльмира Фархадовна, аспирант
Дагестанский государственный технический университет,
367015, Республика Дагестан, Махачкала, пр-кт Имама Шамиля, д. 70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ахмедов Магомед Эминович, д-р техн. наук, профессор;
Демирова Амият Фейзудиновна, д-р техн. наук, профессор
Дагестанский государственный институт народного хозяйства,
367008, Республика Дагестан, Махачкала, ул. Д. Атаева, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.