Хранение и переработка сельхозсырья, №2/2018
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Туршатов М. В., Кононенко В. В., Леденев В. П., Кривченко В. А., Соловьев А. О., Моисеева Н. Д., Лозанская Т. И., Худякова Н. М.Технологические основы получения белковых кормопродуктов при переработке крахмалсодержащего сырья в биотехнологическую и химическую продукцию
С. 5-8 | Ключевые слова белковые кормопродукты; вторичные сырьевые ресурсы; кормовые дрожжи; крахмальное молоко; культивирование; продукция органического синтеза; штаммы-продуценты; этилацетат. Реферат |
Литература 1. Римарева, Л. В. Дрожжи кормовые на основе зерновой барды / Л. В. Римарева, Т. И. Лозанская, Н. М. Худякова // Комбикорма. - 2013. - № 7. - С. 41-42. 2. Римарева, Л. В. Эффективное использование кормовых дрожжей из зерновой барды в животноводстве и птицеводстве / Л. В. Римарева, Т. И. Лозанская, Н. М. Худякова // Эффективное животноводство. - 2013. - № 9. - С. 46. 3. Туршатов, М. В. Получение высококачественных сухих кормопродуктов из вср зерноперерабатывающих предприятий / М. В. Туршатов [и др.] // Пиво и напитки. - 2016. - № 1. - С. 22-25. 4. Туршатов, М. В. Технологические аспекты получения биоэтанола и кормов из крахмального молока и отрубей, образующихся при глубокой переработке зерновых культур / М. В. Туршатов [и др.] // В сборнике: Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов ВНИИПБТ; под ред. В. А. Полякова, Л. В. Римаревой. - 2016. - С. 413-419. 5. Кудряшов, В. Л. Пути повышения кормовой ценности кукурузных кормов с помощью биотехнологических и мембранных процессов / В. Л. Кудряшов, Н. Д. Лукин, Д. Н. Лукин // Достижения науки и техники АПК. - 2016. - Т. 30. - № 3. - С. 71-73. 6. Римарева, Л. В. Биотехнологическая переработка послеспиртовой барды в сухие кормовые дрожжи / Л. В. Римарева, Т. И. Лозанская, Н. М. Худякова // В сборнике: Биотехнологии в комплексном развитии регионов, материалы международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 95. 7. Сон, О. М. Использование отходов зерноперерабатывающей промышленности в микробиологическом синтезе кормового белка / О. М. Сон, Е. И. Черевач, Л. А. Текутьева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 12. - С. 24-27. 8. Артюхова, С. И. Биотехнология новых форм каротиноидных препаратов на основе микробного синтеза / С. И. Артюхова, Г. И. Бондарева // Россия молодая: передовые технологии - в промышленность. - 2013. - № 3. - С. 4-6. |
|
Авторы Туршатов Михаил Владимирович, канд. техн. наук; Кононенко Валентин Васильевич, канд. техн. наук; Леденев Владимир Павлович, канд. техн. наук; Кривченко Вера Александровна, канд. техн. наук; Соловьев Александр Олегович; Моисеева Надежда Дмитриевна; Лозанская Татьяна Ивановна; Худякова Наталия Михайловна ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4 б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Мусаев Ф. Б. оглы, Солдатенко А. В., Белецкий С. Л., Бухаров А. Ф.Долговечность семян и структурные изменения при хранении, способы определения
С. 9-13 | Ключевые слова анатомия; вечная мерзлота; влажность; долговечность; рентгенограммы; семена; температура; факторы; хранение. Реферат |
Литература 1. Ewart, A. J. On the longefity of seed / A. J. Ewart // Proc. Roy. Soc. Victoria. - 1908. - Vol. 211. - Р. 1-210. 2. Хорошайлов, Н. Г. Длительное хранение семян мировой коллекции ВИР / Н. Г. Хорошайлов, Н. В. Жукова // Бюл. ВИР. - 1978. - Вып. 77. - С. 9-19. 3. Молодкин, В. Ю. Методы консервации семян культурных растений при низких и сверхнизких температурах: автореф. дис. канд. с. х. наук / В. Ю. Молодкин. - Л.: ВАСХНИЛ-ВИР. - 1987. - 18 с. 4. Тихонова, В. Л. Возможности долговременного сохранения генофонда лекарственных растений в банках семян // Роль ботанических садов в сохранении биоразнообразия: материалы Междунар. конф. / В. Л. Тихонова, А. Е. Баранова. - Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 2002. - С. 290-293. 5. Баранова, А. Е. Возраст семян и их реакция на замораживание / А. Е. Баранова, В. Л. Тихонова // Материалы III Междунар. научн. конф. "Биологическое разнообразие. Интродукция растений". - 23-25 сент. 2003, СПб., 2003. - С. 365-366. 6. Ткаченко, К. Г. Гетеродиаспория и сезонные колебания в ритмах прорастания / К. Г. Ткаченко // Науч. ведомости Белгород. гос. ун-та. Сер. Естественные науки. - 2009. - Т. 11. - № 9. - С. 44-50. 7. Azadi, M. S. The effects of storage on germination characteristics and enzyme activity of sorghum seeds / M. S. Azadi, E. Younesi // J. of Stress Physiology & Biochemistry. - 2013. - Vol. 9. - № 13. - P. 289-298. 8. Николаева, М. Г. Покой семян // Физиология семян / М. Г. Николаева. - М.: Наука, 1982. - С. 125-183. 9. Бухаров, А. Ф. Температурный стресс и термопокой семян овощных зонтичных культур. Ч. 1: Особенности индукции, проявления и преодоления / А. Ф. Бухаров, Д. Н. Балеев // Овощи России. - 2013. - № 2 (19). - С. 36-41. 10. Пивоваров, В. Ф. Длительное хранение семян в условиях вечной мерзлоты Арктики - история эксперимента и новые задачи / В. Ф. Пивоваров [и др.] // Овощи России. - 2016. - № 4. - С. 76-79. 11. Архипов, М. В. Методика рентгенографии в земледелии и растениеводстве / М. В. Архипов [и др.]. - М.: РАСХН. - 2001. - 93 с. 12. Мусаев, Ф. Б. Методические указания по рентгенографическому анализу качества семян овощных культур / Ф. Б. Мусаев [и др.]. - СПб.: Изд-во СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 2015. - 39 с. |
|
Авторы Мусаев Фархад Багадыр оглы, канд. с. х. наук; Солдатенко Алексей Васильевич, д-р с. х. наук Федеральный научный центр овощеводства, 143072, Московская обл., Одинцовский район, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Белецкий Сергей Леонидович, канд. техн. наук НИИ проблем хранения Федерального агентства по государственным резервам, 111033, г. Москва, Волочаевская ул., д. 40, корп. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Бухаров Александр Федорович, д-р с. х. наук ВНИИ овощеводства - филиал Федерального научного центра овощеводства, 140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр. 500, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Абрамова И. М., Медриш М. Э., Савельева В. Б., Приёмухова Н. В., Романова А. Г., Преснякова О.П.Сравнительный анализ методов исследования примесей в дистиллятах и спиртных напитках на их основе
С. 14-19 | Ключевые слова газовая хроматография; дистилляты; напитки из дистиллятов; примеси; пробоподготовка; спектрометрия. Реферат |
Литература 1. Гарькуша, М. В. Разработка комплексного подхода к идентификации виски с использованием инструментальных методов. Дисс. на соискание ученой степени канд. техн. наук. - Москва, 2016. 2. Панасюк, А. Л. Изучение изотопных характеристик спиртов различного происхождения / А. Л. Панасюк [и др.] // В сб. Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. - 2017. - № 3 (34). - С. 16-18. 3. Панасюк, А. Л. Идентификация винодельческой продукции с использованием изотопной масс-спектрометрии / А. Л. Панасюк, Е. И. Кузьмина, В. В. Жирова // в сб. Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. - 2017. - № 3 (34). - С. 7-9. 4. Vyviurska, O. Comprehensive two-dimensional gas chromatographic analysis of volatile organic compounds in distillate of fermented Sorbus domestica fruit / O. Vyviurska [et al] // Open Chem. - 2015. - Vol. 13. - P. 96-104. 5. Оселедцева, И. В. Научное обоснование и развитие методологии контроля качества коньячных дистиллятов и коньяков. Авторефераат дисс. на соискание ученой степени докт. техн. наук. Краснодар, 2017. - 51 с. 6. Warden, J., Pereira, L. GC Analysis of Volatiles in Whisky. A Comparison of Columns of Different Polarity for Resolving Volatile Esters and Higher Alcohols. - Thermo Fisher Scientific, Runcorn, Cheshire, UK [PO20373_E02/07]. 7. Caldeira, M. Comparison of two extraction methods for evaluation of volatile constituents patterns in commercial whiskeys Elucidation of the main odour-active compounds / M. Caldeira [et al] // Talanta. - 2007. - Vol. 74. - P. 78-90. 8. Оганесянц, Л. А. Летучие компоненты шелковичных дистиллятов / Л. А. Оганесянц, Г. В. Лорян // Пищевая промышленность. - 2015. - № 2. - С. 17-20. 9. Крикунова, Л. Н. Влияние расы дрожжей на процесс сбраживания вишневой мезги для производства дистиллята / Л. Н. Крикунова, Е. В. Дубинина, Г. А. Алиева // Техника и технология пищевых производств. - 2016. - Т. 40, № 1. - С. 24-31. 10. MacNamara, K. Flavour components of whiskey. II Ageing changes in the high-volatility fraction / K. MacNamara [et al] // S. Afr. J. Enol. Vitic. - 2001. - Vol. 22, № 2. - P. 75-81. 11. Нужный, В. П. Сравнительное экспериментальное исследование острого и подострого коньяка и виски / В. П. Нужный [и др.] // Наркология. - 2002. - № 10. - С. 46-52. 12. Serino, T. Chemometric Profiling of Whiskey Using the 5977A GC/MSD / T. Serino, B. Hom, S. Nakamura // Agilent Technologies Application Note 5991-2547EN. - 2013. - P. 1-12. 13. Nie, Y. Using TDU-Pyrolysis-GC-MS to Investigate Aged Whiskey Samples and Their Oak Barrels / Y. Nie, E. Kleine-Benne, K. MacNamara // AN. - 2013. - 6 (2). - P. 1-7. 14. Pinu, F. R. Rapid Quantification of Major Volatile Metabolites in Fermented Food and Beverages Using Gas Chromatography-Mass Spectrometry / F. R. Pinu, S. G. Villas-Boas // Metabolites. - 2017. - 7. - P. 1-13. 15. Wanikawa, А. Detection of ?-Lactones in Malt Whisky / А. Wanikawa [et al] // Journal of the Institute of Brewing. - 2000. - Vol. 106. - № 1. - P. 39-44. 16. Lahne, J. Aroma characterization of American rye whiskey by chemical and sensory assays / J. Lahne // Thesis for the degree of Master of Science in Food Science and Human Nutrition in the Graduate College of the University of Illinois at Urbana-Champaign. - Urbana, Illinois. - 2010. - 140 P. |
|
Авторы Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук; Медриш Марина Эдуардовна, канд. техн. наук; Савельева Вера Борисовна, канд. техн. наук; Приёмухова Наталья Владимировна; Романова Александра Григорьевна ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Преснякова Ольга Петровна, канд. техн. наук Издательство "Пищевая промышленность", 107140, Москва, 3-й Красносельский пер., д. 21, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Сальникова В. А.Стабилизация прямых эмульсий тритерпеновыми сапонинами
С. 20-22 | Ключевые слова сапонины; сахарная свекла Beta vulgaris; стабилизация; эмульгаторы; эмульсии. Реферат |
Литература 1. McClements, D. J. Food Emulsions: Principles, Practices, and Techniques / D. J. McClements - CRC press, Boca Raton, FL. - 2015. - 690 р. 2. Hasenhuettl, G. L. Food emulsifiers and their applications (2nd ed.) / G. L. Hasenhuettl, R. W. Hartel, - NY.: Springer Scientific. - 2008. 3. Yang, Y. Formation and stability of emulsions using a natural small molecule surfactant: Quillaja saponin (Q-Naturale) / Y. Yang [at all] // Food Hydrocolloids. - 2013. - № (30). - P. 589-596. 4. Tippel, J. Composition of Quillaja saponin extract affects lipid oxidation in oil-inwater emulsions / J. Tippel [at all] // Food Chemistry. - 2016. - № 16. - Р. 31672-7. 5. Юдина, Т. П. Поиск перспективного источника сапонинов для получения растительного эмульгатора / Т. П. Юдина [и др.]// Известия вузов. Пищевая технология. - 2008. - № 2-3. - C. 33-36. 6. Брежнева, Т. А. Выделение и исследование сапонинов сахарной свеклы // Диссертация на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук. - 2003. - 215 с. 7. Мироненко, Н. В. УФ-спектрофотометрическое определение тритерпеновых сапонинов - производных олеаноловой кислоты / Н. В. Мироненко, Т. А. Брежнева, В. Ф. Селеменев // Химия растительного сырья. - 2011. - № 3. - C. 153-157. |
|
Автор Сальникова Вера Анатольевна, аспирант Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Соломина Л. С., Соломин Д. А.Влияние технологических параметров на физико-химические показатели тритикалевого декстрина
С. 23-27 | Ключевые слова декстринизация; технологические факторы; тритикалевый декстрин; тритикалевый крахмал; физико-химические показатели. Реферат |
Литература 1. Жушман, А. И. Модифицированные крахмалы / А. И. Жушман - М.: Пищепромиздат, 2007. - 236 с. 2. Грабовец, А. И. Значение тритикале, как культуры, на современном этапе. Сборник трудов: Достижения, направления развития сельскохозяйственной науки России / А. И. Грабовец - Ростов-на-Дону, 2005. - С. 65-68. 3. Беспалова, Л. А. Сорта пшеницы и тритикале КНИИСХ / Л. А. Беспалова [и др.] - Краснодар: КНИИСХ, 2009. - 92 с. 4. Андреев, Н. Р. Новые источники сырья для производства крахмала / Д. А. Соломин, А. И. Грабовец // Экономика, труд и управление в сельском хозяйстве. - 2013. - № 1. - С. 73-76. 5. Соломина, Л. С. Расширение сырьевой базы для производства модифицированных крахмалов / Л. С. Соломина, Д. А. Соломин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 6. - С. 36-40. 6. Соломин, Д. А. Факторы, влияющие на процесс окисления тритикалевого крахмала / Д. А. Соломин, Л. С. Соломина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 5. - С. 18-22. |
|
Авторы Соломина Лидия Степановна, канд. техн. наук; Соломин Дмитрий Анатольевич ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 140051, Московская область, Люберецкий район, пос. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Воробьева Е. В., Абрамова И. М., Головачева Н. Е., Морозова С. С., Галлямова Л. П., Шубина Н. А.Влияние ферментативной обработки на процесс производства спиртованных морсов из сушеного сырья
С. 28-33 | Ключевые слова кислая протеаза; мультиэнзимные композиции; пектиназа; полный факторный эксперимент; спиртованные морсы; целлюлаза. Реферат |
Литература 1. Bonner, J. (ed.). Plant biochemistry / J. Bonner, J. E. Varner // Elsevier. - 2012. - P. 20-22. 2. Hilz, H. Cell wall polysaccharides in black currants and bilberries characterization in berries, juice and press cake / H. Hilz // Carbohydrate Polymers. - 2005. - V. 59. - № 4. - P. 477-488. 3. Эванс, Дж. А. Замороженные пищевые продукты: производство и реализация / Дж. А. Эванс. - СПб.: Профессия, 2010. - 440 с. 4. Волчок, А. А. Новые мультиферментные комплексы для деструкции полисахаридов плодового сырья в условиях винодельческого производства // Диссертация на соискание уч. ст. канд. техн. наук. - М., 2016. 5. Траубенберг, С. Е. Применение биотехнологических приемов для переработки ягод красной смородины и брусники / С. Е. Траубенберг [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. - 2008. - № 2-3. 6. Агеева, Н. М. Влияние ферментных препаратов на биополимерный комплекс плодовых соков / Н. М. Агеева, Л. В. Гнетько, Т. А. Белявцева // Виноделие и виноградарство. - 2011. - № 4. - С. 24-25. 7. Алексеенко, Е. В. Ферментативная биоконверсия плодово-ягодного сырья: биохимические аспекты и практическое применение / Е. В. Алексеенко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 3. - С. 49-52. 8. Овсянникова, Е. А. Разработка комплексного подхода к переработке дикорастущих ягод клюквы и брусники / Е. А. Овсянникова // Диссертация на соискание уч. ст. канд. техн. наук. - Кемерово, 2014. 9. Курбатова, Е. И. Разработка биотехнологического процесса получения полуфабрикатов ликероводочных изделий на основе ферментативной обработки плодово-ягодного сырья / Е. И. Курбатова // Автореферат на соискание уч. ст. канд. техн. наук. - М., 2005. 10. Полыгалина, Г. В. Технохимический контроль спиртового и ликероводочного производства / Г. В. Полыгалина. - М.: Колос, 1999. - 334 с. 11. Гержикова, В. Г. Методы технохимического контроля в виноделии, 2 е изд. / В. Г. Гержикова (под редакцией). - Симферополь: Таврида, 2009. - 304 с. 12. Меледина, Т. В. Методы планирования и обработки результатов научных исследований / Т. В. Меледина, М. М. Данина. - СПб.: ИТМО, 2015. - 110 с. 13. Валуйко, Г. Г. Технология виноградных вин / Г. Г. Валуйко. - Симферополь: Таврида, 2001. - 624 с. |
|
Авторы Воробьева Елена Викторовна, канд. биол. наук; Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук; Головачева Наталья Евгеньевна, канд. техн. наук; Морозова Светлана Семеновна, канд. хим. наук; Галлямова Любовь Павловна; Шубина Наталья Александровна ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4 Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Семенов Е. В., Славянский А. А.Особенности обессахаривания пересыщенного раствора при кристаллизации
С. 34-38 | Ключевые слова диффузия; период; процесс массопереноса; раствор сахарозы. Реферат |
Литература 1. Силин, П. М. Технология сахара. / П. М. Силин. Изд. 2 е, перераб. и доп. - М.: Пищевая промышленность, 1967. - 626 с. 2. Михатова, Г. Н. Расчет продуктов сахарного производства. / Г. Н. Михатова, И. Н. Каганов. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 160 с. 3. Сапронов, А. Р. Технология сахарного производства / А. Р. Сапронов. 2 е изд., испр. и доп. - М.: Колос, 1999. - 496 с. 4. Семенов, Е. В. К расчету периода кристаллизации сахарозы в вакуум-аппарате / Е. В. Семенов, А. А. Славянский, В. В. Ильина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2004. - № 12. - С. 23-25. 5. Гнездилова, А. И. Кинетика массовой кристаллизации лактозы в пересыщенных водных растворах / А. И. Гнездилова, В. Б. Шевчук // Сб. тр. конф. Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н. В. Верещагина, 2005. - С. 43-46. 6. Громковский, А. И. Оптимальный режим уваривания утфеля I продукта // А. И. Громковский, Ю. И. Последова, Н. Н. Бражников // САХАР. - 2008. - № 8. - С. 54-56. 7. Виноградова, Ю. В. Влияние пересыщения, интенсивности перемешивания и температуры на кинетику массовой кристаллизации лактозы / Ю. В. Виноградова, А. И. Гнездилова // Сб. тр. конф. Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н. В. Верещагина, 2009. - С. 18-24. 8. Штерман, С. В. Обобщенное расстояние между частицами при кристаллизации из растворов / С. В. Штерман [и др.] // Сахар. - 2010. - № 6. - С. 54-59. 9. Семенов, Е. В. Особенности диффузионного процесса кристаллизации сахарозы / Е. В. Семенов [и др.] // Сахар. - 2013 - № 3. - С. 46-50. 10. Mantovani, G. Growth and morphology of sucrose crystal / G. Mantovani // Int. Sugar J. - 1991. - V. 93. - № 1106. - P. 23-32. 11. Lin, L. Study on the hydrodynamic problems in the crystal growth from solution / L. Lin, G. Siguan, L. Bing // J. S. China Univ. Technol. Natur. Sci. - 1996. - V. 24. - № 6. - P. 25-29. 12. Grimsey, I. M. The formation of inclusions in sucrose crystals / I. M. Grimsey, T. M. Herrington // Int. Sugar J. - 1994. - V. 96. - № 1152. - P. 504-514. 13. Лыков, А. В. Теория теплопроводности / А. В. Лыков. - М.: Высш. шк., 1967. - 600 с. |
|
Авторы Семенов Евгений Владимирович, д-р техн. наук, профессор; Славянский Анатолий Анатольевич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет), 109004, Москва, Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Левченко С. В., Бойко В. А., Васылык И. А., Белаш Д. Ю.Фенольный комплекс столового сорта винограда Молдова и его изменения при длительном хранении
С. 39-43 | Ключевые слова антоцианы; оксикоричные кислоты; стильбеновые соединения; столовый виноград; фенольные вещества; флаванолы; флавонолы; хранение. Реферат |
Литература 1. Модонкаева, А. Э. Особенности качественного и количественного состава биологически активных веществ фенольной природы столового винограда, как важнейшая характеристика его биологического потенциала / А. Э. Модонкаева [и др.] // Виноградарство и віноробство. Межведомственный тематический научный сборник. - Вып. 49. - 2012. - С. 139-148. 2. Модонкаева, А. Э. Сортовые особенности качественного и количественного состава фенольных веществ основных вегетативных органов виноградного куста / А. Э. Модонкаева [и др.] // "Магарач". Виноградарство и виноделие. - 2012. - № 2. - С. 11-14. 3. Bourzeix, M. Etude des catechines et des procianidols de la grappe de raisin du vin deautres derives de la vigue / M. Bourzeix, D. Weyland, N. Heredia // Bull. O. I. V. - 1986. - № 59. - Р. 1174-1254. 4. Bombardelli, E. Vitis vinifera L. / E. Bombardelli, P. Morazzoni // Fitoterapia. - 1995. - LXVI. - № 4. - P. 291-317. 5. V.A.P. Freitas Characterization of Oligomeric and Polymeric Procyanidins from Grape Seed by Liquid Secondary ion Mass Spectrometry / V. A. P. Freitas, Y. Glories, G. Borqeois [et al.] // Phytochemistry. - 1998. - № 49 (5). - Р. 1435-1441. 6. Авидзба, А. М. Биологическая активность продуктов переработки сортов винограда новой селекции / А. М. Авидзба [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2007. - № 6. - С. 26-28. 7. Левченко, С. В. Специфичность фенольного комплекса сортов винограда сложной генетической структуры / С. В. Левченко [и др.] // "Магарач". Виноградарство и виноделие". - 2009. - № 2. - С. 9-12. 8. Маркосов, В. А. Биологическая активность вин, производимых в Краснодарском крае / В. А. Маркосов, Н. М. Агеева, Р. А. Ханферян // Виноградарство и виноделие. - 2010. - № 1. - С. 35-37. 9. Остроухова, Е. В. Оксидазная активность винограда: динамика в ходе настаивания мезги и роль в формировании фенольного комплекса сусла // "Магарач". Виноградарство и виноделие. - 2011. - № 2. - С. 16-18. 10. Модонкаева, А. Э. Изучение активности окислительных ферментов столового винограда при хранении в связи с внекорневой подкормкой / А. Э. Модонкаева, В. А. Бойко // Виноградарство и виноделие. - Ялта, 2011. - Т. XLI. - Ч. 1. - С. 50-52. 11. Абдуллабекова, Д. А. Хранение сорта Молдова при различных режимах / Д. А. Абдуллабекова [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2014. - № 1. - С. 43-45. 12. Levchenko, S. V. Phenolic compounds in the Сrimean autochthonous grape varieties / S. V. Levchenko [et al.] // Fruits for the Future Book of Abstracts. - 2017. - P. 50. 13. Остроухова, Е. В. Технологическая оценка винограда красных сортов из разных природно-климатических зон Крыма / Е. В. Остроухова, И. В. Пескова, П. А. Пробейголова // "Магарач". Виноградарство и виноделие. - 2014. - № 2. - С. 21-23. 14. Аристова, Н. И. Исследование виноматериала из технического сорта винограда новой селекции по составу флавоидных и нефлавоноидных форм полифенолов в условиях южного берега Крыма / Н. И. Аристова // Информация как двигатель научного прогресса. Сборник статей Международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 26-29. 15. Пескова, И. В. Фенольный комплекс виноматериалов из винограда красных сортов, произрастающих в Крыму / И. В. Пескова [и др.] // Плодоводство и виноградарство юга России. - 2016. - № 38 (02). - С. 62-67. 16. Аппазова, Н. Н. К вопросу оптимизации пробоподготовки и метода анализа биологически активных веществ фенольной природы столового винограда / Н. Аппазова [и др.] // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. - 2011. - № 103. - С. 113-116. 17. Модонкаева, А. Э. К вопросу оптимизации процесса разделения антоциановых пигментов столового винограда / А. Э. Модонкаева, В. А. Бойко, Н. Н. Аппазова // Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. - 2012. - № 3 (17). - С. 40-41. 18. Модонкаева, А. Э. Методические рекомендации по оценке столовых сортов винограда / А. Э. Модонкаева [и др.] - Ялта, 2012. - 62 c. |
|
Авторы Левченко Светлана Валентиновна, канд. с.-х. наук; Бойко Владимир Александрович, канд. с. х. наук; Васылык Ирина Александровна, канд. с. х. наук; Белаш Дмитрий Юрьевич ВННИИ винограда и вина "Магарач" РАН, 298600, РФ, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, д. 31, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кононенко В. В., Туршатов М. В., Леденев В. П., Кривченко В. А., Моисеева Н. Д., Соловьев А. О., Кириллов Е. А., Алексеев В. В.О производстве и перспективах применения этилового спирта в России
С. 44-47 | Ключевые слова комплексная переработка сырья; перепрофилирование спиртовых заводов; продукты химического и органического синтеза; себестоимость; этилацетат; этиловый спирт. Реферат |
Литература 1. Андреев, Н. Р. Глубокая переработка зерна озимой ржи / Н. Р. Андреев, Н. Д. Лукин, А. А. Папахин // Аграрная наука евро-северо-востока. - 2014. - № 6. - С. 9-12. 2. Федеральный закон № 171 ФЗ от 22.11.95 г. "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (с последующими редакциями № 18 ФЗ от 07.01.1999 г., № 102 ФЗ от 21.07.2005 г., № 301 ФЗ от 01.12.2007 г., № 279 ФЗ от 25.12.2008 г., № 366 ФЗ от 27.12.2009 г.). 3. Коптелова, Е. К. Перспективные разработки по технологии модифицированных крахмалов / Е. К. Коптелова, Н. Д. Лукин // Пищевая промышленность. - 2013. - № 12. - С. 52-53. 4. Поляков, В. А. Фундаментальные и прикладные исследования ВНИИПБТ как эффективный базис создания инновационных ресурсосберегающих технологий / В. А. Поляков [и др.] // Современные биотехнологические процессы, оборудование и методы контроля в производстве спирта и спиртных напитков. Сборник научных трудов. - 2017. - С. 3-11. 5. Оверченко, М. Б. Исследование различных сортов тритикале для использования их в спиртовом производстве / М. Б. Оверченко [и др.] // Пиво и напитки. - 2014. - № 6. - С. 14-18. 6. Кириллов, Е. А. Производство зернового дистиллята на брагоректификационных установках из крахмалосодержащего сырья / Е. А. Кириллов [и др.] // Пиво и напитки. - 2016. - № 3. - С. 22. 7. Туршатов, М. В. Технико-экономические аспекты получения спирта из вторичных сырьевых ресурсов, образуемых при комплексной переработке пшеницы / М. В. Туршатов [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2015. - № 1. - С. 33-35. 8. Кононенко, В. В. Комплексная переработка сырья - реальная перспектива повышения рентабельности спиртового производства / В. В. Кононенко [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 10. - С. 10-14. 9. ГОСТ 8981-78 "Эфиры этиловый и нормальный бутиловый уксусной кислоты. Технические условия". |
|
Авторы Кононенко Валентин Васильевич, канд. техн. наук; Туршатов Михаил Владимирович, канд. техн. наук; Леденев Владимир Павлович, канд. техн. наук; Кривченко Вера Александровна, канд. техн. наук; Моисеева Надежда Дмитриевна; Соловьев Александр Олегович; Кириллов Евгений Александрович; Алексеев Владимир Витальевич ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4 б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Коптелова Е. К., Лукин Н. Д., Ахаева С. М.Совершенствование сухого способа катионирования крахмала
С. 48-52 | Ключевые слова активатор; гидроксид кальция; крахмал катионный; степень замещения; сухое катионирование; эффективность процесса. Реферат |
Литература 1. Жушман, А. И. Модифицированные крахмалы / А. И. Жушман - М.: Пищепромиздат, 2007. - С. 214-228. 2. Коптелова, Е. К. Получение и свойства катионного крахмала низкой вязкости / Е. К. Коптелова, Р. И. Векслер // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012 - № 9. - С. 17-20. 3. Бутрим, С. М. Катионизация картофельного крахмала полусухим методом / С. М. Бутрим [и др.] // Вести национальной академии наук Беларуси. - 2013. - № 2. - С. 71-76. 4. Винокуров, А. Ю. Исследование закономерностей химических превращений алкилирующего реагента при получении катионного крахмала / А. Ю. Винокуров, С. А. Куценко С. А. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 9. - С. 23-27. 5. Коптелова, Е. К. Сухой способ катионирования крахмала / Е. К. Коптелова, С. М. Ахаева, Н. Д. Лукин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 12. - С. 23-26. 6. Отчет ВНИИК о научно-исследовательской работе 0606 2014 0016. Разработать технологический режим получения катионного крахмала сухим способом / Коптелова Е. К., Ахаева С. М. Архив ВНИИК, 2015. 7. Отчет ВНИИК о научно-исследовательской работе 0606 2014 0016. Разработать научные основы и технологические режимы получения модифицированных крахмалов нового поколения с целью расширения их ассортимента и импортозамещения / Коптелова Е. К., Ахаева С. М. Архив ВНИИК, 2016. |
|
Авторы Коптелова Евгения Кузьминична, канд. техн. наук; Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук, профессор; Ахаева Светлана Михайловна ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 140051, Московская область, Люберецкий р-н, пос. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Бычкова Е. С., Рождественская Л. Н., Погорова В. Д., Госман Д. В., Бычков А. Л., Ломовский О. И.Технологические особенности и перспективы использования растительных белков в индустрии питания. Часть 1. Анализ пищевой и биологической ценности высокобелковых продуктов растительного происхождения
С. 53-57 | Ключевые слова биологическая ценность; горох; незаменимые аминокислоты; пищевая ценность; растительный белок. Реферат |
Литература 1. Постановление от 14.06.2013 № 31 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения" // Российская газета - Федеральный выпуск. - 2013. - № 6184 (208). - Режим доступа: https://rg.ru/2013/09/18/onishenko-dok.html (дата обращения: 30.04.2017). 2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. - Режим доступа: http://foodnews-press.ru/images/pdf/Normy/Normy_pis_veshestv.pdf (дата обращения: 27.03.2018). 3. Антипова, Л. В. Гигиенические аспекты и перспективы отечественного производства растительных белков / Л. В. Антипова, Н. И. Толпыгина, М. Е. Успенская, В. И. Попов // Гигиена и санитария. - 2015. - № 9. - С. 51-54. 4. Шустов, С. Культурные растения / С. Шустов. - Доброе слово, 2014. - 112 с. 5. Бюллетени о состоянии сельского хозяйства (электронные версии) // Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1265196018516 (Дата обращения: 28.03.2018). 6. ТР ТС 022 "Пищевая продукция в части ее маркировки" // Режим доступа: http://webportalsrv.gost.ru/portal/GostNews.nsf/acaf7051ec84 0948c22 571290059c78f / 9fe752e7e38 cc18e44257bde0024e7d4/$FILE/TR_TS_022-2011_text.pdf (дата обращения 27.03.2018). 7. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микронутриентов, органических кислот и углеводов / Под ред. проф., д-ра техн. наук И. М. Скурихина и проф., д-ра мед. наук. М. Н. Волгарева. - 2 е изд. перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 360 с. 8. Лисин, П. А. Компьютерное моделирование производственных процессов в пищевой промышленности: Учебное пособие / П. А. Лисин. - СПб.: Лан", 2016. - 256 с. 9. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 1. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. проф., д-ра техн. наук И. М. Скурихина и проф., д-ра мед. наук. М. Н. Волгарева. - 2 е изд. перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 224 с. |
|
Авторы Бычкова Елена Сергеевна, канд. техн. наук; Рождественская Лада Николаевна, канд. экон. наук; Погорова Вероника Дмитриевна; Госман Дарья Владиславовна Новосибирский государственный технический университет, 630073, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Бычков Алексей Леонидович, канд. хим. наук; Ломовский Олег Иванович, д-р хим. наук, профессор Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, 630128, г. Новосибирск, ул. Кутателадзе, д. 18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Горлов И. Ф., Мосолова Н. И., Серова О. П., Лопаева Е. А., Левина Я. О.Инновационная технология переработки молочной сыворотки с использованием модифицированного крахмала
С. 58-61 | Ключевые слова крахмал из восковидной кукурузы; молочные десерты; овсяная мука; рисовая мука. Реферат |
Литература 1. Храмцов, А. Г. Инновационные технологии промышленной переработки и использования молочной сыворотки / А. Г. Храмцов. - Ставрополь, 2014. - 232 с. 2. Омаров, М. Н. Исследование состава творожной сыворотки и создание на ее основе низколактозного напитка / М. Н. Омаров, Д. Н. Коваленко, Л. В. Калинина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 12. - С. 33-34. 3. Лопаева, Е. А. Применение муки из злаковых культур в рецептурах молочных десертов / Е. А. Лопаева, Я. О. Левина, О. П. Серова // Экологические, генетические, биотехнологические проблемы и их решение при производстве и переработке продукции животноводства: матер. междунар. науч. практ. конф. (посвященной памяти акад. РАН Сизенко Е. И.) (г. Волгоград, 8-9 июня 2017 г.) / под общ. ред. И. Ф. Горлова; ФГБНУ "Поволжский НИИ произв. и перераб. мясомолочной продукции", ФГБОУ ВО "ВолгГТУ". - Волгоград, 2017. - Ч. II. - C. 203-205. 4. Потураева, Н. Л. Деминерализация молочной сыворотки для производства продуктов с пониженной аллергенностью / Н. Л. Потураева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2013. - № 8. - С. 24-26. 5. Коренман, Я. И. Изучение сенсорных характеристик творожной сыворотки для оптимизации рецептуры напитка на ее основе / Я. И. Коренман [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 6. - С. 77-80. |
|
Авторы Горлов Иван Федорович, д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН; Мосолова Наталья Ивановна, д-р биол. наук Поволжский НИИ производства и переработки мясо-молочной продукции, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Серова Ольга Петровна, канд. биол. наук; Лопаева Евгения Алексеевна, магистрант; Левина Яна Олеговна, магистрант Волгоградский государственный технический университет, 400005, г. Волгоград, пр-т им. В. И. Ленина, д. 28, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Клабукова Д. Л., Машенцева Н. Г., Будаева В. А.Применение природного нафтохинона в продуктах питания животного происхождения
С. 62-65 | Ключевые слова вареная колбаса; микробиология; молочно-соковый напиток; нафтохинон; шиконин. Реферат |
Литература 1. IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat [Электронный ресурс]: Press release № 240, 26 October 2015. URL: http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf (дата обращения: 26.10.2015). 2. Q&A on the carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat [Электронный ресурс]. URL: http://www.iarc.fr/en/media-centre/iarcnews/pdf/Monographs-Q&A_Vol114.pdf (дата обращения: 26.10.2015). 3. Иванова, Т. Н. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок: Учебник для студ. высш. учеб. Заведений / Т. Н. Иванова, В. М. Позняковский - М.: Академия, 2004. - 304 с. 4. Haghbeen, K. Detailed investigations on the solid cell culture and antimicrobial activities of the Iranian Arnebia euchroma / Haghbeen K. [et al.] // J Biomed Biotechnol. - 2011. - P. 1-8. 5. Miao, H. Inhibitory effect of shikonin on Candida albicans growth / Miao H. [et al.] // Biol. Pharm. Bull. - 2012. - Vol. 35, № 11. - P. 1956-1963. 6. Sasaki, K. In vitro antifungal activity of naphthoquinone derivatives / K. Sasaki, H. Abe, F. Yoshizaki, // Biol. Pharm. Bull. - 2002. - Vol. 25, № 5. - P. 669-670. 7. Andujar, I. Pharmacological Properties of Shikonin / Andujar, I. [at all] - A Review of Literature since 2002 // Planta Medica. - 2013. - Vol. 79, № 18. - P. 1685-1697. |
|
Авторы Клабукова Дарья Леонидовна, канд. биол. наук ОАО Институт "Прикладной биохимии и машиностроения" (ОАО "Биохиммаш"), 127299, Россия, Москва, ул. К. Цеткин, д. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Машенцева Наталья Геннадьевна, д-р техн. наук, профессор РАН; Будаева Валентина Александровна Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Волкова Г. С., Белекчи А. П.Скрининг бактериоцинпродуцирующих штаммов молочнокислых бактерий для создания препарата с антимикробными свойствами
С. 66-69 | Ключевые слова антимикробные свойства; бактериоцины; биосинтез; молочнокислые бактерии. Реферат |
Литература 1. Римарева, Л. В. Комплексные биоконсерванты органического происхождения на основе консорциумов пробиотических культур / Л. В. Римарева, Г. С. Волкова, Е. В. Куксова // Сборник научных трудов. "Вопросы питания". - М.: ГЭОТОР-Медиа, 2016. - С. 209-210. 2. Харитонов, Д. В. Некоторые особенности замораживания микроорганизмов в среде жидкого азота / Д. В. Харитонов // Сборник научных трудов. "Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ-80)". - М.: ВНИМИ, 2009. - С. 393-397. 3. Дубровский, А. А. Применение бактериоционов в технологии маринованных мясных полуфабрикатов / А. А. Дубровский // Биотехнологии и ресурсосберегающие инженерные системы. - 2016. - С. 43-45. 4. Корж, А. П. Прикладные биотехнологии - инструмент развития мясной отрасли / А. П. Корж // Мясной ряд. - 2016. - № 4. - С. 22-26. 5. Поляков, В. А. Белковые биологичеcки активные продукты на оcнове киcлотообразующих микроорганизмов и иcпользование их при кормлении различных видов животных и птиц / В. А. Поляков В. А. [и др.] // Материалы III Международной научно-техничеcкой конференции. - Воронеж, 2009. - C. 288-290. |
|
Авторы Волкова Галина Сергеевна, канд. техн. наук ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Белекчи Анастасия Петровна, студент Московский государственный университет пищевых производств 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Литвиненко О. В., Скрипко О. В.Оценка биохимического состава соевого зерна и сухой биомассы соевых проростков в сравнительно-сортовом аспекте
С. 70-73 | Ключевые слова биохимический состав; сорт; соя; сухая биомасса соевых проростков. Реферат |
Литература 1. Стратегия "Развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года", утв. Распоряжением Правительства РФ от 17.04.2012. № 559 р [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.garant.ru. 2. Отраслевая программа российского соевого союза "Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015-2020 годы" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.ros-soya.su. 3. Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания на период до 2020 года, утв. Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.garant.ru. 4. Петибская, В. С. Соя: химический состав и использование / Под редакцией академика РАСХН, д-ра с. х. наук В. М. Лукомца. - Майкоп: Полиграф-ЮГ, 2012. - 432 с. 5. Скрипко, О. В. Методические рекомендации по использованию новых сортов сои дальневосточной селекции для производства продуктов питания функционального назначения / О. В. Скрипко, О. В. Литвиненко, О. В. Покотило // ФГБНУ ВНИИ сои. - Благовещенск: ОДЕОН, 2016. - 40 с. 6. Мячикова, Н. И. Пророщенные семена как источник пищевых и биологически активных веществ для организма человека [Электронный ресурс] / Н. И. Мячикова [и др.] // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 5. - Режим доступа: http://www.science-education.ru. 7. Скрипко, О. В. Оценка качества салатов из проростков семян сои сортов Амурской селекции / О. В. Скрипко, О. В. Литвиненко, О. В. Покотило // Наука сегодня: факты, тенденции, прогнозы: материалы международной научно-практической конференции. - Вологда: ООО "Маркер", 2016. - С. 72-74. 8. Скрипко, О. В. Исследование биохимического состава семян сои амурской селекции для использования в пищевой промышленности / О. В. Скрипко [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 8. - С. 32-35. 9. Киселёва, Т. Ф. Влияние проращивания на содержание антипитательных веществ в семенах сои / Т. Ф. Киселёва [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 6. - С. 28-30. |
|
Авторы Литвиненко Оксана Викторовна, канд. вет. наук Всероссийский научно-исследовательский институт сои, 675027, г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Скрипко Ольга Валерьевна, д-р техн. наук, профессор Амурский государственный университет 675027, Россия, г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе, д. 21, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Серба Е. М., Соколова Е. Н., Фурсова Н. А., Волкова Г. С., Борщева Ю. А., Курбатова Е. И., Куксова Е. В.Получение биологически активных добавок на основе обогащенной дрожжевой биомассы
С. 74-79 | Ключевые слова вторичные сырьевые ресурсы; дрожжи; каротиноиды; культивирование; микробная биомасса. Реферат |
Литература 1. Голубев, И. Г. Рециклинг отходов в АПК: справочник / И. Г. Голубев [и др.]. - М.: Росинформагротех, 2011. - 296 с. 2. Серба, Е. М. Научно-практические аспекты получения БАД на основе конверсии вторичных биоресурсов / Е. М. Серба [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 2. - С. 44-50. 3. Амелякина, М. В. Исследование белкового продукта, полученного из зерна пшеницы по одностадийной экструзионно-гидролитической технологии / М. В. Амелякина // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2013. - № 3. - С. 17-19. 4. Prosekov, A. Optimization of conditions for biodegradation of poultry industry wastes by microbial consortium / A. Prosekov [et al] // Asian Journal of Microbiology, Biotechnology and environmental science. - 2015. - Vol. 17 (3). - P. 19-23. 5. Легонькова, О. А. Экологическая безопасность: биотехнологические аспекты утилизации пищевых отходов / О. А. Легонькова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 8. - С. 18-22. 6. Карнаухов, И. Е. Состояние и обоснование перспективы развития ресурсосберегающей технологии производства кормов, их вторичных сырьевых ресурсов (ВСР) / И. Е. Карнаухов, Н. Н. Нижник // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. - М., 2008. - № 4. - С. 126-128. 7. Волкова, Г. С. Разработка и внедрение биотехнологии обогащенных белковых кормовых продуктов в условиях современного кормопроизводства / Г. С. Волкова, Е. В. Куксова // Пищевая промышленность. - 2012. - № 7. - С. 5-9. 8. Римарева, Л. В. Разработка технологических режимов культивирования штаммов дрожжей, перспективных для получения кормового белка / Л. В. Римарева [и др.] // Сборник научных трудов: "Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов. - М., 2017. - С. 294-297. 9. Римарева, Л. В. Эффективная для животноводства белково-аминокислотная добавка, полученная на основе микробной биомассы / Л. В. Римарева [и др.] // Ветеринария и кормление. - 2012. - № 6. - С. 47-48. 10. Аксенова, Л. М. Направленная конверсия белковых модулей пищевых продуктов животного и растительного происхождения / Л. М. Аксенова, Л. В. Римарева // Вестник российской академии наук. - 2017. - Т. 87. - № 4. - С. 355-357. 11. Еремец, В. И. Новые пробиотические комплексы (препараты и их применение при выращивании бройлеров) / В. И. Еремец // Птицеводство. - 2014. - № 12. - С. 29-31. 12. Поляков, В. А. Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства / В. А. Поляков [и др.]. - М.: ДеЛиПринт, 2007. - 480 с. 13. Saito, T. A carotenoid pigment of the radioresistant bacterium Deinococcus radiodurans. Microbios / T. Saito [et al]. - 1998. - Vol. 95. - № 381. - P. 79-90. 14. Патент № 2478701 (РФ). Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae, обладающий амилазной активностью для получения кормового белкового продукта, и способ производства кормового белкового продукта / Г. И. Воробьева [и др.]. - 2013. 15. Шашакина, М. Я. Каротиноиды как основа для создания лечебно-профилактических средств / М. Я. Шашакина, П. Н. Шашкин, А. В. Сергеев // Российский биотерапевтический журнал. - 2009. - № 8. - Т. 8. - С. 91-98. 16. Дейнека, В. И. Каротиноиды: строение, биологические функции и перспективы использования / В. И. Дейнека, А. А. Шапошников, Л. А. Дейнека // Научные ведомости БелГУ. - 2008. - № 6. - С. 19-25. |
|
Авторы Серба Елена Михайловна, д-р биол. наук, профессор РАН; Соколова Елена Николаевна, канд. биол. наук; Фурсова Наталья Александровна; Волкова Галина Сергеевна, канд. техн. наук; Борщева Юлия Александровна, канд. техн. наук; Курбатова Елена Ивановна, канд. техн. наук; Куксова Елена Владимировна, канд. техн. наук ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 111033, Москва, Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Агафонов Г. В., Чусова А. Е., Сапунова Е. С., Зеленькова А. В.Применение математических методов планирования и прогнозирования ферментативной активности овсяного солода
С. 80-85 | Ключевые слова математические методы; овес; солод; ферментативная активность. Реферат |
Литература 1. Бутенко, Л. И. Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы / Л. И. Бутенко, Л. В. Лигай // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 4 (5). - С. 1128-1133. 2. Киселева, Т. Ф. Совершенствование технологии овсяного солода / Т. Ф. Киселева [и др.] // Пиво и напитки. - 2014. - № 1. - С. 28-30. 3. Чекина, М. Овес в качестве безглютенового сырья в напитках функционального назначения / М. Чекина, Г. Баталова // Индустрия напитков. - 2014. - № 7. - С. 16-21. 4. Чусова, А. Е. Изменение ферментативной активности безглютенового солода в процессе проращивания и сушки / А. Е. Чусова [и др.] // Вестник ВГУИТ. - 2017. - № 2. - С. 188-190. 5. Ермолаева, Г. С. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия / Г. С. Ермолаева. - СПб.: Профессия, 2004. - 535 с. 6. Фараджева, Е. Д. Общая технология бродильных производств / Е. Д. Фараджева, В. А. Федоров, Г. В. Агафонов. - Воронеж: 2012. - 728 с. 7. Грачев, Ю. П. Математические методы планирования эксперимента / Ю. П. Грачев, Ю. М. Плаксин. - М.: ДеЛиПринт, 2005. - 296 с. |
|
Авторы Агафонов Геннадий Вячеславович, д-р техн. наук, профессор; Чусова Алла Евгеньевна, канд. техн. наук; Сапунова Екатерина Сергеевна, магистрант Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Зеленькова Анна Валентиновна ООО "Профимальт", 398024, г. Липецк, пр-т Победы, д. 29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Новицкий В. О., Кириллов М. Н.Создание лабораторной службы зерновой корпорации на основе применения методологии системного подхода
С. 86-91 | Ключевые слова аутсорсинг; зерновая корпорация; качество зерна; лабораторная служба; лабораторные исследования; логистика; минимизация затрат; модель управления; оптимизация; причинно-следственные связи; системный подход; структура целей; транспортировка образцов; централизация. Реферат |
Литература 1. Гафнер, Л. А. Основы технологии приема, хранения и переработки зерна / Л. А. Гафнер, В. А. Бутковский, А. М. Родюкова. - М.: Колос, 1975. - 400 с. 2. Поландова, Р. Д. Хлебопекарные свойства пшеничной муки, состояние, методы регулирования качества в производстве хлебобулочных изделий / Р. Д. Поландова, Г. Ф. Дремучева, О. Е. Карчевская // Аграрный вестник Юго-Востока. Всероссийский научно-практический журнал. - 2009. - № 3. - С. 8-10. 3. Фомина, О. Н. Зерно. Контроль качества и безопасности по международным стандартам / О. Н. Фомина. - М.: Протектор, 2001. - 368 с. 4. Кочетов, А. Г. Актуальные проблемы организации лабораторной службы в Российской Федерации / А. Г. Кочетов, О. В. Лянг. - М.: У Никитских ворот, 2016. - 144 с. 5. Новицкий, В. О. Методология общесистемного проектирования автоматизированных систем / В. О. Новицкий. - М.: МГУПП, 2011. - 120 с. 6. Новицкий, В. О. Системный подход к управлению на предприятиях и в компаниях по хранению и переработке зерна / В. О. Новицкий // Хлебопродукты. - 2009. - № 7 - С. 54-56. 7. Свид. об офиц. регистр. прогр. для ЭВМ № 2010616113 РФ. System Diagram and Conceptual Modeler (SDCM) / В. О. Новицкий, В. И. Карпов. - № 2010613330; Заяв. 16.09.2010; Зарегистр. 09.06.2010. |
|
Авторы Новицкий Владимир Олегович, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Кириллов Михаил Николаевич ООО "Диакеа-Софт", 121170, Москва, ул. Кульнева, д. 3, с. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Аитов В. Г., Благовещенская М. М., Красинский А. Я., Чекин И. И., Шипарева М. Г., Колесникова К. А.Разработка системы комплексной автоматизации предприятия пищевой промышленности
С. 92-99 | Ключевые слова 1С:Предприятие; ERP; комплексная автоматизация; пищевая промышленность; системная интеграция. Реферат |
Литература 1. 1С: Предприятие. Рыбопереработка. URL: https://solutions.1c.ru/catalog/fish-plant. 2. Аитов, В. Г. Система контроля доступа в высшем учебном заведении / В. Г. Аитов, В. О. Новицкий, И. И. Чекин // Прикладная информатика. - 2017. - Т. 12. - № 4. - С. 81-99. 3. Аитов, В. Г. Разработка системы комплексной автоматизации предприятия пищевой промышленности / В. Г. Аитов [и др.] // Пищевая промышленность. - 2018. - № 6. - С. 74-77. 4. Датчик температуры и влажности DHT22. URL: https://tpai.ru/datchiki-okruzhaiushchej-sredy/610 datchiki-okruzhayushchey-sredy-datchik-temperatury-vlazhnosti-dht22 kupit-moskva-sankt-peterburg.html. 5. Новицкий, В. О. Модели и методы оптимального управления производством для зерновых и зерноперерабатывающих предприятий: дис. д-ра техн. наук: 05.13.06 / В. О. Новицкий. - Москва, 2010. - 450 c. 6. Нортон, Д. Система сбалансированных показателей / Пер. с англ. / Д. Нортон, Р. Каплан. - М.: ЗАО "Олимп-Бизнес", 2003. - 304 с. |
|
Авторы Аитов Василий Григорьевич; Благовещенская Маргарита Михайловна, д-р техн. наук, профессор; Красинский Александр Яковлевич, д-р физ. мат. наук, профессор; Чекин Иван Иванович; Шипарева Марья Герасимовна, канд. техн. наук; Колесникова Карина Анатольевна Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Грызунов А. А., Корниенко В. Н., Авилова С. В.Обоснование расчета холодопроизводительности авторефрижераторов при внутригородских перевозках пищевых продуктов
С. 100-104 | Ключевые слова авторефрижератор; внутригородские перевозки; коэффициент безопасности; пищевые продукты; температурный режим; холодопроизводительность. Реферат |
Литература 1. Белозеров, Г. А. Авторефрижераторный транспорт и контейнеры: Учебное пособие / Г. А. Белозеров [и др.]. - Рязань: Рязанская областная типография, 2010. - 298 с. 2. Соглашение о международных перевозках скоропортящихся продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (СПС). - Женева: ООН, 2017. - 103 с. 3. Грызунов, А. А. Структурный анализ транспортных средств - рефрижераторов для внутригородских перевозок скоропортящихся пищевых продуктов / А. А. Грызунов, В. Н. Корниенко // Холодильная техника. - 2014. - № 12. - С. 45-48. 4. Грызунов, А. А. Спецсредства для доставки скоропортящихся грузов / А. А. Грызунов, Б. П. Ивацевич, Р. Б. Яновский // Холодильная техника. - 2005. - № 2. - С. 28-31. 5. Грызунов, А. А. О проверке соответствия теплотехнических характеристик специализированных автотранспортных средств для перевозки продуктов международным нормам / А. А. Грызунов, В. Н. Корниенко // Холодильная техника. - 2015. - № 5. - С. 47-50. |
|
Авторы Грызунов Алексей Алексеевич; Корниенко Владимир Николаевич, канд. техн. наук; Авилова Светлана Васильевна, канд. с. х. наук ВНИИ холодильной промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |