+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Хранение и переработка сельхозсырья, №12/2017

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ В АПК

Панфилов В.А.Синергетика и развитие технологий АПК

С. 5-11 Ключевые слова
нелинейность и нестабильность сложных технологических систем; открытость; самоорганизация системных комплексов; синергетика как "катализатор" развития знаний о сложных технологических системах; системный технологический комплекс.

Реферат
Статья посвящена некоторым аспектам синергетики как инструменту создания и развития очень сложных технологических систем в АПК. Дан обобщенный облик системного агропромышленного комплекса, отражающий важнейшие особенности его сложной структуры. Условием организации такого комплекса является создание крупных индустриальных агропромышленных предприятий на новой технологической и технической базе. В агропромышленных комплексах происходит связывание в единое целое отдельных технологических систем производства, хранения и переработки продукции растениеводства, животноводства, птицеводства, а также рыбоводства. Создаются сквозные технологии производства продовольствия. Подход к созданию таких комплексов начинает формировать стратегию переднего края сельскохозяйственной науки, которая при возрастающей сложности антропогенных систем процессов может базироваться на синергетике. В центре внимания находятся характеристики объекта, которые позволяют отнести его к объектам синергетики. Синергетика развивает представления и понятия, которые введены кибернетикой и общей теорией систем. Прежде всего, речь идет о понятии обратной связи, причем не только отрицательной, ответственной за поддержание функции объекта, но и положительной, ответственной за форсированное развитие объекта. Круг обсуждаемых вопросов включает открытость, нелинейность и нестабильность сложных технологических систем. Особое внимание обращено на флуктуации процессов технологических систем под воздействием внешних и внутренних возмущений. Эти флуктуации рассматриваются как необходимое условие развития сложных систем - технологических комплексов АПК. Обобщены сведения об условиях самоорганизации системных технологических комплексов под действием флуктуаций, что имеет место во всех реальных производственных процессах АПК. Подчеркивается неразрывная связь синергетики с диалектикой.

Литература
1. Абдеев, Р. Ф. Философия информационной цивилизации / Р. Ф. Абдеев. - М.: ВЛАДОС, 1994. - 336 с.
2. Баранцев, Р. Г. Синергетика в современном естествознании / Р. Г. Баранцев. - М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2009. - 160 с.
3. Бреховский, С. М. Основы функциональной системологии материальных объектов / С. М. Бреховский. - М.: Наука. - 1986. - 192 с.
4. Буданов, В. Г. О методологии синергетики / В. Г. Буданов // Вопросы философии. - 2006. - № 5. - С. 79-94.
5. Винер, Н. Кибернетика или Управление и связь в животном и машине / Н. Винер // Пер. с англ., Изд. 2 е. - М.: Наука, 1983. - 344 с.
6. Вунш, Г. Теория систем / Г. Вунш // Пер. с нем. - М.: Советское радио, 1978. - 288 с.
7. Кафаров, В. В. Методы кибернетики в химии и химической технологии / В. В. Кафаров. - М.: Химия, 1968. - 380 с.
8. Князева, Е. Н. Синергетика как новое мировидение: диалог с И. Пригожиным / Е. Н. Князева, С. П. Курдюмов // Вопросы философии, 1992. - № 12. - С. 3-20.
9. Князева, Е. Н. Синергетика: нелинейность времени и ландшафты коэволюции / Е. Н. Князева, С. П. Курдюмов. - М.: КомКнига, 2014. - 272 с.
10. Крайзмер, Л. П. Кибернетика / Л. П. Крайзмер. - М.: Экономика, 1977. - 279 с.
11. Курдюмов, С. П. Синергетика - новые направления / С. П. Курдюмов, Г. Г. Малинецкий, А. Б. Потапов. - М.: Знание, 1989. - 48 с.
12. Панфилов, В. А. Диалектика пищевых технологий / В. А. Панфилов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2004. - № 6. - С. 5-9.
13. Панфилов, В. А. Продовольственная безопасность России и шестой технологический уклад в АПК / В. А. Панфилов / Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 1. - С. 10-12.
14. Панфилов, В. А. Системный комплекс "Аграрно-пищевая технология" / В. А. Панфилов // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2015. - № 4. - С. 6-9.
15. Панфилов, В. А. Теория технологического потока / В. А. Панфилов // 2 е изд., исправл. и доп. - М.: КолосС, 2007. - 319 с.
16. Пригожин, И. Философия нестабильности / И. Пригожин // Вопросы философии. - 1991. - № 6. - С. 46-57.
17. Садовский, В. Н. Основания общей теории систем / В. Н. Садовский. - М.: Наука, 1974. - 280 с.
18. Синергетика: Будущее мира и России / Под ред. Г. Г. Малинецкого. - М.: Изд-во "ЛКИ", 2016. - 384 с.
19. Хакен, Г. Синергетика: принципы и основы. Перспективы и приложения / Г. Хакен // Пер. с англ. Изд. 2 е доп. - М.: УРСС: ЛЕНАНД, 2015. - 448 с.
Авторы
Панфилов Виктор Александрович, д-р техн. наук, академик РАН
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева,
127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Данилова А.Н., Пономарева М.С., Гернет М.В., Шабурова Л.Н.Влияние лазерного излучения на молочнокислые бактерии

С. 12-14 Ключевые слова
бифидобактерии; ингибирование; излучение; кислотность; лазер; рост.

Реферат
В настоящее время все больше внимания уделяют определению возможности оптимизации технологических процессов на пищевых производствах. Влияние лазерного излучения на живые клетки микроорганизмов вызывает большой интерес многих исследователей. Лазерное излучение приводит к изменению биологических параметров и структуры клетки. В зависимости от параметров и условий облучения лазер может вызывать как стимуляцию, так и подавление жизнедеятельности микроорганизмов. Полисахаридный компонент клеточных стенок представлен такими соединениями, как глюкоза, галактоза и рамноза, качественный и количественный состав которых может значительно варьироваться у представителей различных видов и штаммов, а также в зависимости от среды и условий культивирования. Цель эксперимента - изучение действия лазерного излучения на рост числа бифидобактерий, а именно Lactobacterium bulgaricum и Streptococcus thermophilus. Был проведен сравнительный анализ бактерий данных видов. Исследование заключалось в обработке бактерий лазерным излучением в течение определенного времени (мощность 5 Вт, частота 3000 Гц). Для выявления жизнеспособных клеток молочнокислых бактерий после воздействия на биомассу использовали метод подсчета колониеобразующих единиц с помощью глубинного посева. Были выявлены различия в эффектах воздействия лазерного излучения на бактерии разных видов. Полученные результаты показали, что оно вызывает стимулирующий эффект у бактерий Lactobacterium bulgaricum и подавляет рост Streptococcus thermophilus. Количество выросших клеток бактерий различное в двух экспериментах. Это зависит от продолжительности облучения. По всей вероятности, причина разнонаправленного воздействия лазерного излучения связана с различиями в строении отдельных штаммов бифидобактерий.

Литература
1. Ильяшенко, Н. Г. Микроорганизмы и окружающая среда. Учебное пособие / Н. Г. Ильяшенко, Т. В. Пичугина, Л. Н. Шабурова. - М.: Издат. центр МГУПП. - 2009. - 103 с.
2. Мурашов, И. Д. Обработка мяса и мясных продуктов лазерным облучением как альтернативный способ увеличения срока хранения / И. Д. Мурашов, Д. А. Журавлева // Технические науки-технологии продовольственных товаров. - 2014. - № 12. - С. 8-10.
3. Chisti, Y. Sonobioreactors: using ultrasound for enhanced microbial productivity / Y. Chist // Trends in Biotechnology. - 2003. - V. 21 (2). - P. 89-93.
4. Москвин, С. В. Эффективность лазерной терапии. Серия "Эффективная лазерная терапия". Т. 2 / С. В. Москвин. - Тверь: Триада, 2014. - 896 с.
5. Дурникин, Д. А. Стимуляция ультразвуком накопления биомассы молочнокислых и пропионово-кислых бактерий при глубинном культивировании / Д. А. Дурникин, М. М. Силантьева, О. В. Ерещенко // Biological Bulletin of Bogdan Chmelnitskiy Melitopol State Pedagogical University. - 2016. - № 6 (2). - С. 287-293.
Авторы
Данилова Анна Николаевна, студент;
Пономарева Мария Сергеевна, канд. техн. наук;
Гернет Марина Васильевна, д-р техн. наук, профессор;
Шабурова Любовь Николаевна, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Сундырева М.А., Ушакова Я.В., Антоненко М.В.Метаболические изменения у сортов винограда с различной устойчивостью при заражении милдью

С. 15-23 Ключевые слова
Vitis vinifera; Plasmopara viticola; биохимические параметры; метаболические изменения; стресс; устойчивость.

Реферат
Производство винограда является одной из наиболее капиталоемких отраслей сельского хозяйства, что делает необходимым использование ресурсосберегающих технологий возделывания. Виноград в значительной степени поражается большим количеством грибных патогенов, вредосносность которых связана с повреждением всех фотосинтезирующих органов. Задача исследования - выявление метаболических и временных закономерностей и особенностей иммунного ответа растений винограда с различной степенью восприимчивости к грибным патогенам при проявлении защитных реакций. Были исследованы метаболичесикие особенности двух сортов винограда Восторг и Мускат белый, отличающихся по устойчивости к милдью. Результаты корреляционного анализа показали, что наибольшие отличия между разными по устойчивости сортами винограда прослеживаются по содержанию аминокислот глицина, лейцина, метионина, серина; вторичных метаболитов - дигидробензойной, кофейной, кумаровой, сиреневой кислот. Активность пероксидазы также показала видимые отличия между генотипами. У обоих изученных сортов винограда основные стрессовые реакции происходят в первые 48 ч после заражения. Активность пероксидазы у устойчивого к милдью сорта Восторг оказывает значительное влияние на преобразование имеющегося пула вторичных метаболитов в микотоксичные производные, в то время как у неустойчивого сорта Мускат белый аналогичных процессов не происходит. В листьях неустойчивого сорта выявлено высокое содержание малонового диальдегида в сравнении с устойчивым сортом, что свидетельствует о значительном развитии окислительного стресса и недостатками в функционировании антиоксидантной системы. Неустойчивый генотип реагирует на воздействие стресс-фактора значительным увеличением содержания фенольных соединений, но предположительно, не их дальнейшим преобразованием. В противоположность этому в тканях устойчивого генотипа ведущую роль может играть согласованность процессов синтеза фенольных соединений и их скорейшая метаболизация, связанная с активностью пероксидазы, за счет быстрой активации регуляторных процессов и быстрое образование микотоксичных, укрепляющих клеточную стенку веществ, что позволяет эффективно противостоять патогену.

Литература
1. Boso, S. Different susceptibility of European grapevine cultivars for downy mildew / S. Boso, H. H. Kassemeyer // Vitis. 2008. V. 47 (1). P. 39-49.
2. Gindro, K. Susceptibility to downy mildew in grape clusters: New microscopical and biochemical insights / K. Gindro, V. Alonso-Villaverde, F. Voinesco, J. L. Spring, O. Viret, P. H. Dubuis // Plant Physiology and Biochemistry. 2012. - V. 52. - P. 140-146.
3. Orlandini, S. An agrometeorological approach for the simulation of Plasmopara viticola / S. Orlandini, L. Massetti, A. Dalla Marta // Computers and electronics in agriculture. - 2008. - V. 64. - P. 149-161.
4. Elato, D. W. System-wide hypersensitive response-assosiated trasnscriptome and metabolome reprogramming in tomato / D. W. Elato, I. J. Stulemeijer, van H. P. Esse, de R. C. Vos, H. J. Boumeester, M. H. Joosten // Plant Physiol. - 2013. - V. 162. - P. 1599-1617.
5. Fung, R.W.M. Powdery mildew induces defense-oriented reprogramming of the transcriptome in a susceptible but not in a resistant grapevine / W. M. Fung R., M. Gonzalo, C. Fekete, L. G. Kovacs, Y. He, E. Marsh, L. M. McIntyre, D. P. Schachtman, W. Qiu // Plant Physiology. - 2008. - V. 146. - P 236-249.
6. Dadakova, K. Proteome and transcript analysis of Vitis vinifera cell cultures subjected to Botrytis cinerea infection / K. Dadakova, M. Havelkova, B. Kurkova, I. Tlolkova, T. Kasparovsky, Z. Zdrahal, J. Lochman // J. Prot. - 2015. http://dx.doi.org/10.1016/j.jprot. 2015.02.001.
7. Ahuja I., Kissen R., Bones A. M. Phytoalexins in defense against pathogens // Trends in Plant Science. 2012. V. 17. No. 2. doi:10.1016/j.tplants. 2011.11.002.
8. Batovska D. I. iomarkers for the prediction of the resistance and susceptibility of grapevine leaves to downy mildew / D. I. Batovska, I. T. Todorova, S. P. Parushev, D. V. Nedelcheva, V. S. Bankova, S. S. Popov, I. I. Ivanova, S. A. Batovski // Journal of Plant Physiology. - 2009. - V. 166. - P. 781-785.
9. Ali, К. lterations in grapevine leaf metabolism upon inoculation with Plasmopara viticola in different time-points / K. Ali, F. Maltese, A. Figueiredo, M. Rex, A. M. Fortes, E. Zyprian, M. S. Pais, R. Verpoorte, Y. H. Choi // Plant Science. - 2012. - V. 191-192. - P. 100-107.
10. Анапская ампелографическая коллекция. Краснодар, 2009. 215 с.
11. Петров, В. С. Устойчивость сортов винограда к вредным организмам / В. С. Петров, А. И. Талаш - Краснодар, 2010. - 45 с.
12. Молекулярно-генетические и биохимические методы в современной биологии растений / под ред. В. В. Кузнецова, В. В. Кузнецова, Г. А. Романова. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2012. - 487 с.
13. Захарова, М. В. Методика определения массовой концентрации аскорбиновой, хлорогеновой и кофейной кислот / М. В. Захарова, И. А. Ильина, Г. В. Лифарь// Методическое и аналитическое обеспечение исследований по садоводству. - Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ. - 2010. - С. 279-283.
14. Сундырева, М. А. Методы экстракции и анализа антиоксидантных ферментов вегетативных органов винограда / М. А. Сундырева, Т. В. Савченко // Современные инструментально-аналитические методы исследования плодовых культур и винограда. - Краснодар, 2015. - 115 с.
15. Shimazakia Y., Shimizu K., Suzuna Masaoka S. Enzyme separation and isozyme heterogeneity analysis using non-denaturing two-dimensional electrophoresis. 2010. Р. 1063-1067.
16. Стручкова, И. В. Теоретические и практические основы проведения электрофореза белков в полиакриламидном геле. / И. В. Стручкова, Е. А. Кальясова // Электронное учебно-методическое пособие. - Нижний Новгород. - 2012. - 60 с.
17. Gessler, C. Plasmopara viticola: review of knowledge on downy mildew of grapevine and effective disease management. / C. Gessler, I. Perlot, M. Perazolli // Phytopathol Mediterr. - 2011. - V. 50. - P. 3-44.
18. Garrido, I. I. Effects of defoliation and water restriction on total phenols and antioxidant activities in grapes during ripening / I. I. Garrido, J. L. Llerena, M. E. Vald?s, I. A. Mancha, D. Uriarte, Prieto M. Del H., F. Espinosa // J. Int. Sci. Vigne vin. - 2014. - V. 48. - P. 31-42.
19. Alonso-Villaverde, V. The effectiveness of stilbenes in resistant Vitaceae: ultrastructural and biochemical events during Plasmopara viticola infection process. / V. Alonso- F. Villaverde, Voinesco, O. Viret, J. L. Spring, K. Gindro // Plant Phisiol. Biochem. - 2011. - V. 49. - P. 265-274.
20. Sgherri, C. Antioxidative responses in Vitis vinifera infected by grapevine fanleaf virus / C. Sgherri, A. Ranieri, M. F. Quartacci // Journal of Plant Physiology. - 2013. - V. 170. - P. 121-128.
21. Timperio, A. M. Production of the phytoalexins trans-resveratrol and delta-viniferin in two economy-relevant grape cultivars upon infection with Botrytis cinerea in field conditions / A. M. Timperio, A. D'Alessandro, M. Fagioni, P. Magro, L. Zolla // Plant Physiology and Biochemistry. - 2012. - V. 50. - P. 65-71.
22. Kortekamp, A. Characterization of Plasmopara-resistance in grapevine using in vitro plants / A. Kortekamp, E. Zyprian // J. Plant Physiol. - 2003. - V. 160. - P. 1393-1400.
23. Dhanumjaya, R. K. Studies on biochemical variability for disease resistance in grape germplasm against powdery mildew (Uncinula Necator) / R. K. Dhanumjaya, P. C. Jindal // Bio Science Research Bulletin-Biological Sciences. - 2006. - V. 22, - № 2. - P. 95.
24. Pezet, R. Glycosylation and oxidative dimerization of resveratrol are respectively associated to sensitivity and resistance of grapevine cultivars to downy mildew / R. Pezet, K. Gindro, O. Viret, J. L. Spring // Physiological and Molecular Plant Pathology. - 2004. - V. 65. - P. 297-303.
25. Poutaraud, A. Fast and local assessment of stilbene content in grapevine leaf by in vivo fluorometry / A. Poutaraud, G. Latouche, S. Martins, S. Meyer, D. Merdinoglu, Z. G. Cerovic // J. Agric. Food Chem. - 2007. - V. 55. - P. 4913-4920.
26. Hammershmidt, R. Phenols and plant pathogen interaction: the saga continues. Physiol. Mol. Plant Pathol. 2005. V. 66. P. 77-78.
27. Macoy, D. M. Biotic stress related functions of hydroxycinnamic acid amide in plants / D. M. Macoy, W-Y. Kim, S. Y. Lee, M. G. Kim // J. Plant Biol. - 2015 - V. 58. - P. 156-163.
28. Latouche, G. Influence of constitutive phenolic compounds on the response grapevine (Vitis vinifera L.) leaves to infection by Plasmopara viticola / G. Latouche, S. Bellow, A. Poutaraud, S. Meyer, Z. Cerovic // Planta - 2013. - V. 237. - P. 351-361.
29. Dufour, M. C. Benzothiadiazole-primed defence responses and enhanced differential expression of defence genes in Vitis vinifera infected with biotrophic pathogens Erysiphe necator and Plasmopara viticola / M. C. Dufour, C. Lambert, J. Bouscaut, J. M. Me?rillon, M. F. Corio-Costet // Plant Pathology. - 2013. - V. 62. - P. 370-382.
30. Kidric, M. Proteases and their endogenous inhibitors in the plant response to abiotic stress / M. Kidri?, J. Kos, J. Saboti? // Botanica serbica. - 2014. - V. 38 (1). - P. 139-158.
Авторы
Сундырева Мария Андреевна, канд. с. х. наук;
Ушакова Яна Владимировна, канд. биол. наук;
Антоненко Михаил Викторович, канд. техн. наук
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия,
Россия, 350901, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. им. 40 летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Сорочинский В.Ф., Приезжева Л.Г.Математическая модель прогнозирования сроков безопасного хранения и годности пшеничной хлебопекарной муки

С. 24-27 Ключевые слова
безопасное хранение; годность; кислотное число жира; математическая модель; пшеничная мука.

Реферат
Нормативными документами определено, что срок годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливает изготовитель продукции. Это также относится к производству и хранению пшеничной муки и серьезно осложняет работу мукомольных предприятий. Для решения данной проблемы разработан инструментальный метод определения норм хранения и годности муки по значению кислотного числа жира (КЧЖ), т. е. содержанию свободных жирных кислот. Для использования этого метода, определения сроков безопасного хранения и сроков годности, а также реализации пшеничной муки по значению КЧЖ проведены исследования при различных температурно-влажностных условиях, характерных для различных регионов Российской Федерации. Разработана математическая модель, позволяющая прогнозировать срок безопасного хранения и срок годности пшеничной муки. Исследования проводили в широких диапазонах температур хранения (от 29,9 до -11,1 °С), влажности муки (9,7-16,3?%) и относительной влажности воздуха (53-89?%) в течение 25-68 мес. Изменения КЧЖ обработаны в виде полиномиальных уравнений второй степени. Установлено, что с увеличением продолжительности хранения, после достижения нормативов КЧЖ для безопасного хранения, скорость изменения КЧЖ уменьшается. Для прогнозирования сроков безопасного хранения получено уравнение регрессии, учитывающее изменение начального значения КЧЖ, температуры хранения и влажности муки, а также относительной влажности воздуха. По значениям комплексной органолептической оценки муки и хлеба определены сроки безопасного хранения и годности муки, и установлена связь между ними, зависящая от параметров процесса хранения. С использованием этих соотношений получено уравнение регрессии для прогнозирования сроков годности пшеничной муки, и определен норматив КЧЖ для достижения сроков годности. Полученные соотношения использованы для разработки "Руководства по определению сроков безопасного хранения и годности пшеничной муки".

Литература
1. Приезжева, Л. Г. Методика определения норм свежести и годности зернопродуктов по кислотному числу жира / Л. Г. Приезжева // Хлебопродукты. - 2010. - № 12. - С. 50-53.
2. Приезжева, Л. Г. Длительное хранение пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта в лабораторных и производственных условиях / Л. Г. Приезжева [и др.] // Хлебопродукты. - 2017. - № 10. - С. 44-47.
3. Сорочинский, В. Ф. Изотермы сорбции пшеничной муки / В. Ф. Сорочинский [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 6. - С. 5-7.
Авторы
Сорочинский Владимир Федорович, д-р техн. наук;
Приезжева Людмила Геннадьевна, канд. биол. наук
ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова,
127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Будаева В.А., Машенцева Н.Г., Зянкин М.Б.Влияние бактерий рода Lactobacillus на клеточные тест-системы in vitro

С. 28-30 Ключевые слова
кисломолочные продукты; клеточные линии; Lactobacillus.

Реферат
Кисломолочные продукты обладают приятным вкусом, запахом, консистенцией, характеризуются высокой степенью усвояемости, а также обладают широким спектром медико-биологических свойств. В последние годы стремительно расширяется ассортимент продуктов с дополнительными пробиотическими свойствами. Употребление их в рационе питания воздействует на состояние микрофлоры, способствует профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, благоприятно сказывается на общем самочувствии. Эти эффекты продуктов обусловлены присутствием пробиотических микроорганизмов, в том числе рода Lactobacillus. Молочнокислые бактерии играют ключевую роль в технологии пробиотических продуктов питания: осуществляют биомодификацию растительного и животного сырья, изменяя физико-химические показатели исходных компонентов и формируя органолептические показатели продуктов; повышают пищевую, в том числе и биологическую ценность; ингибируют развитие посторонней технически вредной и патогенной микрофлоры. Для подтверждения возможного противоопухолевого эффекта молочнокислых бактерий актуальны исследования, направленные на изучение цитостатических свойств бактериальных штаммов. С этой целью в данной статье оценивали токсическое и токсигенное воздействия трех штаммов молочнокислых бактерий (Lactobacillus plantarum 100, Lactobacillus sakei 35, Lactobacillus sakei 45) в отношении трех клеточных линий человека и животных (NCTC, VERO и HEK293), принятых в качестве модельных. Результаты данного биотестирования могут быть использованы для оценки безопасности применения данных штаммов в пищевой промышленности, например, в качестве заквасочных культур для кисломолочных продуктов. Исследования проводили в Московском государственном университете пищевых производств.

Литература
1. Тюрин, М. В. Антибиотикорезистентность и антагонистическая активность лактобацилл. Дисс. канд. мед. наук. - М., 1990. - 146 с.
2. Klebanoff, S. J. Viricidal effect of Lactobacillus acidophilus on human immunodeficiency virus type 1: possible role in heterosexual transmission / S. J. Klebanoff, R. W. Coombs // J. Exp. Med. - 1991. - V. 174. - № 1. - P. 289-292.
3. Miettinen, M. Production of human tumor necrosis factor-alpha, interleukin-6 and interleukin-10 is induced by lactic acid bacteria / M. Miettinen, J. Vuopio-Varkila, K. Varkila // Infect Immun. - 1996. - V. 64. - P. 5403-5405.
4. Клабукова, Д. Л. Определение адгезивности и безопасности штамма Lactobacillus plantarum на клеточных культурах животных и человека / Д. Л. Клабукова [и др.] // Биофармацевтический журнал. - 2016. - Т. 8. - № 1. - С. 20-25.
5. Основы биотехнологии [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - 2011. - Режим доступа: http://www.biotechnolog.ru/acell/acell1_1. htm. - Загл. с экрана.
6. Патент № 2604802 РФ. МПКC12N 5/071, C12N 5/16, G01N 33/02, G01N 33/03. Способ определения безопасности пищевых ингредиентов с помощью клеточных тест-систем. Д. Л. Клабукова [и др.]. Заявл. 25.12.2015. Опубл. 10.12.2016, Бюл. № 34.
7. Патент № 2604804 РФ. МПК C12N 5/071, C12N 5/16, G01N 33/569. Способ определения безопасности пробиотических микроорганизмов с помощью клеточных тест-систем. Д. Л. Клабукова [и др.] Заявл. 25.12.2015. Опубл. 10.12.2016, Бюл. № 34.
Авторы
Будаева Валентина Александровна;
Машенцева Наталья Геннадьевна, д-р хим. наук, академик РАН;
Зянкин Михаил Борисович, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Родионова Н.С., Попов Е.С., Пожидаева Е.А., Попова Н.Н., Колесникова Т.Н., Певцова Е.С., Бортникова К.В.Математическое моделирование процесса LT-обработки поликомпонентных пищевых систем

С. 31-37 Ключевые слова
вакуумная упаковка; математическое моделирование; мука зародышей пшеницы; поликомпонентные пищевые системы; LT-технологии.

Реферат
Перспективное направление развития техники и технологии отрасли организации питания - применение LT-обработки, основанной на применении низкотемпературных режимов тепловой кулинарной обработки сырья с предварительной вакуумной упаковкой в полимерную термоустойчивую пленку. Применение LТ-обработки пищевого сырья обеспечивает сохранность биологически активных веществ пищевых сред, характеризующихся определенной термолабильностью, пролонгирование сроков годности и высокие потребительские характеристики пищевых систем, представляющих собой капиллярно-пористые тела. Работа выполнена в Воронежском государственном университете инженерных технологий. Цель работы - разработка математической модели процесса теплообмена LT-обработки для оценки динамики изменений температурного поля и оптимизации режимных параметров с учетом не стационарности процесса, физико-химических и теплофизических свойств пищевых систем. Известно, что при возникновении разности температур между твердым телом и окружающей средой возникают сопряженные процессы массопереноса, в связи с чем математическое описание данных процессов базируется на совместном решении уравнений переноса количества движения, теплоты и массы. Применение данного подхода для описания явлений переноса при тепловой обработке капиллярно-пористых тел осложняется отсутствием соответствующих баз данных по гигро- и гидроскопическому равновесию между пищевыми и технологическими средами. Кроме того, тепловая обработка реализуется при достаточно низких температурах, поэтому термо- и бародиффузионный перенос влаги внутри капиллярно-пористых тел не слишком велик, а использование полимерной тары до минимума снижает поверхностное испарение влаги. В связи с этим внутренний массоперенос практически не влияет на поле температур внутри пищевых систем. Для расчета и оптимизации режимных параметров процесса LT-обработки поликомпонентных пищевых систем применялось дифференциальное уравнение нестационарной теплопроводности, решение которого позволяет идентифицировать изменение температуры в любой точке твердого тела в различные моменты времени. В работе приведены данные по теплофизическим характеристикам поликомпонентной пищевой системы на основе растительного сырья, с помощью которых разработана физико-математическая модель процесса LT-обработки. Полученная математическая модель обеспечивает определение динамики изменения температурного поля в различных сечениях LT-обработанных поликомпонентных пищевых систем на основе расчета профилей эволюции температурных полей, позволяющие анализировать эффективность режимных параметров тепловой обработки.

Литература
1. Родионова, Н. С. Sous-Vide обработка мелкокусковых полуфабрикатов из мяса говядины: режимы и показатели качества / Н. С. Родионова, Е. С. Попов // Пищевая промышленность. - 2015. - № 10. - С. 32-34.
2. Родионова, Н. С. LT-LT-технологии полуфабрикатов высокой степени готовности / Н. С. Родионова [и др.] // Современные наукоемкие технологии. - 2016. - № 6. - Ч. 2. - С. 274-279.
3. Самарский, А. А. Вычислительная теплопередача / А. А. Самарский, П. Н. Вабищевич. - М.: Едиториал УРСС, 2003. - 784 с.
4. Бражников, А. М. Теория термической обработки мясопродуктов / А. М. Бражников. - М.: Агропромиздат, 1987. - 271 с.
5. Пожидаева, Е. А. Влияние условий замораживания на продолжительность процесса холодильной обработки творожных полуфабрикатов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами / Е. А. Пожидаева, Н. В. Болотова, А. В. Илюшина // Устойчивое развитие регионов. Материалы Междунар. научно-практ. конф. - 2016. - С. 124-130.
6. Романков, Г. П. Методы расчета процессов и аппаратов химической технологии (примеры и задачи) / Г. П. Романков, В. Ф. Фролов, О. М. Флисюк. - СПб.: Химиздат, 2009. - 544 с.
7. Лявер, Д. Полимеры в пищевой промышленности / Д. Лявер // Технология переработки и упаковки. - 2003. - № 4. - C. 12.
8. Корн, Г. Справочник по математике для научных работников и инженеров / Г. Корн, Т. Корн. - М.: Наука, 1973. - 832 с.
9. Харин, В. М. Теоретические основы тепло - и влагообменных процессов пищевой промышленности / В. М. Харин, Г. В. Агафонов // М.: Пищевая промышленность. - 2001. - 344 с.
10. Харин, В. М. Теория гигро- и гидротермической обработки капиллярно-пористых тел / В. М. Харин, Г. В. Агафонов. - Воронеж: ВГТА, 2000. - 184 с.
11. Свидетельство 2016611087 РФ. Обработка результатов моделирования процесса тепловой обработки вакуум-упакованной поликомпонентной пищевой системы / Н. С. Родионова, Д. С. Попов, Е. С. Попов, Т. В. Алексеева; правообладатель Д. С. Попов. - № 2015662088; заявл. 02.12.2015; опубл. 26.01.2016.
Авторы
Родионова Наталья Сергеевна, д-р техн. наук, профессор;
Попов Евгений Сергеевич, канд. техн. наук;
Пожидаева Екатерина Анатольевна, канд. техн. наук;
Попова Надежда Николаевна, канд. хим. наук;
Колесникова Татьяна Николаевна, студент;
Певцова Елена Сергеевна, студент;
Бортникова Кристина Владимировна, студент
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394036, г. Воронеж, проспект Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Атаханов Ш.Н.Математическое описание процесса выпарки повидла из вторичного сырья соковых производств

С. 38-43 Ключевые слова
вторичное сырье; выпарка; концентрирования растворов; математическое моделирование; повидло; сахаросодержащая масса; фугат.

Реферат
В статье рассмотрены вопросы рациональной организации процесса выпарки и пути интенсификации. Известно, что метод системного анализа и математического моделирование технологических процессов подразумевают необходимость раскрытия причинно следственных связей между элементами изучаемого процесса, занимающими определенное место в иерархической структуре объекта. Исходная иерархическая структура представлена как определенная совокупность отдельных элементов процессов концентрирования и теплообмена, на которые удается расчленить изучаемый объект. Раскрываемая общая картина исследуемого процесса должна отражать вид подвода, способ удаления вторичного пара, схему взаимодействия потоков в выпарной установки и позволить оценивать вклад и эффектов взаимодействия в собственно процесс удаления влаги из фугата сахаросодержащих масс. При переработке вторичного сырья соковых производств и получении сахаросодержащих продуктов ключевое место занимает концентрирование выпариванием. Результаты предварительных исследований математической модели процесса получения сахаросодержащих масс выпариванием позволили обосновать целесообразность использования однокорпусной вакуум-выпарной установки. В результате исследования на компьютерной модели исследуемого процесса, выявлены конкретные технологические режимы проведения и определены конструктивные параметры выпарной установки, которое позволило совершенствовать организацию процесса выпаривания.

Литература
1. Асмаев, М. П. Моделирование процессов пищевых процессов / М. П. Асмаев, Ю. Г. Корнилов - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1992. - 176 с.
2. Остапчук, Н. В. Основы математического моделирования процессов пищевых производств. - Киев: Выща школа, 1991. - 367 с.
3. Кавецкий, Г. Д. Процессы и аппараты пищевой технологии / Г. Д. Кавецкий, Б. В. Васильев // Учебник для группы специальностей "Технология продуктов питания" высших учебных заведений. - 2 е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1999. - 551 с.
4. Ахметов, К. А. Математическое моделирование и управление технологическими процессами биохимического производства / К. А. Ахметов, М. А. Исмаилов. - Ташкент: Фан, 1993. - 95 с.
5. Патент №.IAP 03289. Способ приготовления повидла. Ш. Атаханов, Р. Хожиев, Х. Каноатов, А. Артиков.
Авторы
Атаханов Шухрат Нуриддинович, канд. техн. наук
Наманганский инженерно-строительный институт,
1600103, Республика Узбекистан, г. Наманган, ул. И. Каримова, д. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Лукин Н.Д., Кудряшов В.Л.Области применения, эффективность и перспективы использования баромембранных процессов в АПК

С. 44-52 Ключевые слова
баромембранные процессы; вторичное сырье; кормовые добавки; обратный осмос; нанофильтрация; ультрафильтрация.

Реферат
Баромембранные процессы находят все более широкое применение в основных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности АПК: спиртовой, ликероводочной, пивобезалкогольной, птицеперерабатывающей, молочной, маслосыродельной, мясной, крахмалопаточной, масложировой, плодоовощной, сахарной, винодельческой и дрожжевой. В статье раскрыта суть баромембранных процессов, используемых в описанных технологических линиях: микро-, ультра-, нанофильтрации и обратного осмоса, а также области их применения и основные параметры используемых в них мембран - диаметр пор и рабочее давление. Приведены теплоэнергозатраты в различных процессах удаления влаги, показывающие достоинства баромембранных процессов. Обобщены почти все технологические стадии их применения во всех вышеперечисленных отраслях АПК. Названы новые перспективные области применения мембранных процессов: получение гидролизатов дрожжей, позволяющих заменять синтетические усилители вкуса (глютаминовую кислоту и глютамат натрия) натуральными полипептидами; выделение из дрожжей одного из самых высокоактивных антиоксидантов - фермента супероксиддисмутазы. Показаны новые области переработки молочной сыворотки в кормовую протеин-лактулозную пробиотическую добавку и пищевой бактериоцин - низин. Обоснована целесообразность разделения белка яиц на легкоусваиваемый белок овальбумин и способный ингибировать активность протеаз - овамукоид. Раскрыты перспективные технологии производства высокоценных растворимых пищевых изолятов и концентратов белков из листостебельной биомассы широкораспространенных сеяных трав, а также функциональных пищевых добавок из различного растительного сырья (плодов, травы, корней и клубней). Представлены способы производства кормовых дрожжей из картофельных сока и мезги, а также кормовой добавки, обогащенной лизином, из кукурузных экстракта и мезги. Приведены принципиально новые технологии утилизации куриного помета, а также навоза свиней и крупного рогатого скота, получения кормовых добавок, топлива и концентрированных органических удобрений.

Литература
1. Мембраны и мембранные технологии / Коллектив авторов. Отв. редактор А. Б. Ярославцев. - М.: Научный мир, 2013. - 612 с.
2. Baker R. B. Membrane Technology and Applications. Third Edition / R. B. Baker // John Wiley and Sons Ltd. 2012. - 590 p.
3. Свитцов, А. А. Введение в мембранную технологию / А. А. Свитцов. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 280 с.
4. Кудряшов, В. Л. Разработка перспективного многоступенчатого мембранного биореактора для биокатализа ценных веществ / В. Л. Кудряшов // Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов. Матер. конф. ВНИИПБТ. - М.: ВНИИПБТ, 2012. - С. 159-168.
5. Рябчиков, Б. Е. Современная водоподготовка / Б. Е. Рябчиков. - М.: ДеЛи принт, 2013. - 679 с.
6. Бурачевский, И. И. Технология ликероводочного производства / И. И. Бурачевский. - М.: Пищевая промышленность, 2010. - 360 с.
7. Кудряшов, В. Л. Нанофильтрация - способ подготовки воды для производства спирта / В. Л. Кудряшов // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2011. - № 3. - С. 20-25.
8. Кудряшов, В. Л. Подготовка воды для питания паровых и водогрейных котлов / В. Л. Кудряшов // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2003. - № 2. - С. 28-29.
9. Кудряшов, В. Л. Эффективность и перспектива использования мембранных процессов для импортозамещения линий переработки барды / В. Л. Кудряшов // Спиртовое и ликероводочное производство. - 2015. - № 2. - С.4-9.
10. Кудряшов, В. Л. Производство отечественных ультраконцентратов ферментов / В. Л. Кудряшов // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2001. - № 1. - С. 25-28.
11. Кудряшов, В. Л. Комплексная линия переработки вторичного сырья пивзаводов на основе мембранных процессов / В. Л. Кудряшов // Пиво и напитки. - 2008. - № 2. - С. 22-25.
12. Евдокимов, И. А. Обработка молочного сырья мембранными методами / И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. - 2012. - № 2. - С. 34-37.
13. Храмцов, А. Г. Адаптация доктрины нанобиомембранных технологий на основе кластеров молочной сыворотки / А. Г. Храмцов // Молочная промышленность. - 2010. - № 1. - С. 34-37.
14. Кудряшов, В. Л. Роль и эффективность сквозных аграрно-пищевых технологий с применением мембран в повышении конкурентоспособности мясной отрасли / В. Л. Кудряшов, Н. С. Погоржельская // Теоретические и практические аспекты управления технологиями пищевых продуктов в условиях усиленной международной конкуренции: Труды 17 й Междунар. науч. практ. конф. (11-12 дек. 2014 г.). - М.: ВНИИМП, 2014. - С. 128-132.
15. Лукин, Н. Д. Совместимые технологии производства кормовых и пищевых добавок из побочных продуктов картофелекрахмальных заводов и биомассы трав / Н. Д. Лукин, В. Л. Кудряшов // Достижения науки и техники АПК. - 2015. - Т. 29. - № 11. - С. 112-114.
16. Лукин, Н. Д. Пути повышения кормовой ценности кукурузных кормов с помощью биотехнологических и мембранных процессов / Н. Д. Лукин, В. Л. Кудряшов, Д. Н. Лукин // Достижения науки и техники АПК. - 2016. - № 3. - С. 71-73.
17. Шишков, В. А. Получение изолятов соевого белка с применением ферментативного гидролиза и мембранных процессов / В. А. Шишков, В. А. Поляков, В. Л. Кудряшов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 3. - С. 49-52.
18. Гореньков, Э. С. Биотехнологические способы переработки плодово-ягодного сырья в производстве соков / Э. С. Гореньков // Материалы Всерос. науч. практ. конф. РАСХН (сент. 2009 г.). - Углич, 2009. - С. 47-50.
19. Мембранные технологии в производстве напитков и молочных продуктов / А. И. Тамим (ред.). - Пер. с англ. - СПб.: Профессия, 2016. - 420 с.
20. Патент № 2281335. Способ очистки жомопрессовой воды / Горбатюк А. В., Славянский А. А. Заявл. 29.03.2005. Опубл. 10.08.2006. Бюл. № 92.
21. Патент № 2235478. Способ производства пектинового концентрата из свекловичного жома / Г. Н. Игнатьева. Заявл. 06.12.2002. Опубл. 10.09.2004. Бюл. № 25.
22. Павлова, Е. С. Выделение фермента супероксиддисмутазы из дрожжей / Е. С. Павлова, В. Л. Кудряшов // Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК: Сборник научных трудов ВНИИПБТ. - М., 2006. - С. 88-97.
23. Курбатова, Е. И. Исследование и разработка гибридного способа производства глубокоочищенных жидких и сухих гидролизатов дрожжей / Е. И. Курбатова, В. Л. Кудряшов // Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов: Сборник научных трудов ВНИИПБТ. - М., 2016. - С. 180-189.
24. Храмцов, А. Г. Научные основы получения бифидогенных добавок из молочного белково-углеводного сырья / А. Г. Храмцов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 2. - С. 39-43.
25. Доклады, представленные во время шведских агротехнических дней в Москве в сентябре-октябре 1981 г. - 64 с.
26. Панова, Н. М. Синтез лактозил-мочевины в лактозосодержащем сырье / Н. М. Панова // Лактоза и ее производные. Тез. Междунар. симп. Междунар. молоч. Федерации (Москва, 14-16 мая 2007 г.). - М.: НОУ "Образов. науч. техн. центр молоч. пром-ти", 2007. - С. 146-147.
27. Кудряшов, В. Л. Синтез биоконсерванта низина на отходах и вторичном сырье ряда биотехнологических производств / В. Л. Кудряшов // Биотехнология. - 1995. - № 2. - С. 25-28.
28. Кудряшов, В. Л. Производство белково-витаминных добавок из листостебельной биомассы / В. Л. Кудряшов // Пищевая промышленность. - 2010. - № 2. - С. 13-15.
29. Тутельян, В. А. Современные подходы к обеспечению качества и безопасности биологически активных добавок к пище в РФ / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2009. - № 1. - С. 12-19.
30. Беспалов, В. Г. Современный взгляд на биологически активные добавки к пище и их использование в лечебно-профилактических целях в клинической медицине / В. Г. Беспалов, В. Б. Некрасова, А. К. Иорданишвили // Медицина, ХХI век, 2007. - № 8 (9). - С. 86-94.
31. Парахонский, А. П. Побочные эффекты биологически активных добавок./ А. П. Парахонский // Наука в современном мире: матер. ХХV Междунар. науч. практ. конф. центра науч. мысли. - М.: Изд-во "Перо", 2016. - С. 30-37.
32. Кудряшов, В. Л. Основы, области применения, эффективность и перспективы использования баромембранных процессов при производстве ингредиентов, добавок и продуктов питания / В. Л. Кудряшов // Матер. конгр. "Наука, питание и здоровье" (8-9 июня 2017 г.). НАН Беларуси. - Минск: Белорусская наука, 2017. - С. 302-310.
33. Повышение питательной ценности побочных продуктов для жвачных животных / Пер. с англ. - М.: Агропромиздат, 1985. - 200 с.
34. Кудряшов, В. Л. Технологии переработки куриного помета с использованием баромембранных процессов / В. Л. Кудряшов // Эффективное животноводство. - 2017. - № 3 (апр.). - С. 34-37.
35. Кудряшов, В. Л. Переработка свиного навоза в кормовые добавки, топливо и концентрированные органические удобрения с применением мембран / В. Л. Кудряшов // Эффективное животноводство. - 2017. - № 7 (сент.). - С. 26-31.
36. Кудряшов, В. Л. Инновационная технология переработки навоза КРС на основе мембранных процессов / В. Л. Кудряшов // Сельский механизатор. - 2016. - № 1. - С. 20-21.
Авторы
Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук
ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова,
140051, Московская обл., Люберецкий р-н, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Кудряшов Вячеслав Леонидович, канд. техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Крылова Л.А., Петряков А.Н., Шкапов П.М., Благовещенский И.Г.Использование системы компьютерного зрения для автоматизированного определения органолептических показателей качества семян подсолнечника

С. 53-56 Ключевые слова
автоматизация; объектно-ориентированное программирование; органолептические показатели качества; семена подсолнечника; системы компьютерного зрения.

Реферат
Показано применение методов определения центроида гранулированных пищевых продуктов на примере семян подсолнечника для контроля их органолептических показателей качества по цифровому изображению. Рассмотрены наиболее информативные органолептические показатели качества семян подсолнечника: геометрическая форма, длина, ширина, цвет, которые необходимо непрерывно определять в процессе очистки семян для дальнейшего производства, например, подсолнечного масла. Органолептические показатели семян подсолнечника (гранул) устанавливали с помощью автоматизированной системы компьютерного зрения. Для ее реализации использовали следующее оборудование: видеокамера SONY PS3EYE Camera B4.09.24.1, осветительные приборы - светодиодная панель JAI 1000LM, штатив Rekam Ecopod E-106, персональный компьютер с характеристиками, влияющими на производительность работы приложения: процессор IntelCore Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. GHz, оперативная память 8 GB. Описаны анализ и обработка поступающего видеоряда с видеокамеры и их обработка в автоматизированной системе, реализованной на языках программирования Java 1.8, ActionScript 3.0. Тестирование работы алгоритмов системы компьютерного зрения проводили при помощи специального программного обеспечения, написанного на языке программирования ActionScript 3.0 в среде разработки Flash Develop. Для дальнейшего анализа изображения и самих гранул семян подсолнечника необходимо было выделить каждую гранулу как самостоятельный геометрический объект. Последний представляет собой выпуклый многогранник, вершины которого лежат на контуре гранулы. В ходе разработки программно-алгоритмического обеспечения был введен класс Rectangle, который при помощи алгоритмов определения границ и размеров гранулы позволяет хранить информацию о каждой идентифицированной грануле. Данный класс - объект программы, и при идентификации новой гранулы происходит создание нового объекта в оперативной памяти системы. Разработана блок-схема алгоритма программы по формированию объектов класса Rectangle. Создан и приведен шаблон проектирования, позволяющий представить каждую идентифицированную гранулу на цифровом изображении как объект в оперативной памяти или базе данных либо во временном хранилище данных. Данный подход дает возможность проводить достаточно точные измерения органолептических показателей качества семян подсолнечника. С повышением разрешения камеры рекомендуется также увеличивать число вершин многогранника, что, в свою очередь, приведет к более точным результатам измерения.

Литература
1. Благовещенская, М. М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами / М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2005. - 768 с.
2. Благовещенская, М. М. Идентификационный аспект в методологии создания систем управления технологическими объектами с нестационарными параметрами/ М. М. Благовещенская, В. В. Макаров // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2014. - № 1. - С. 85-90.
3. Благовещенская, М. М. Основы стабилизации процессов приготовления многокомпонентных пищевых масс. Монография /М. М. Благовещенская. - М.: ООО "Франтера", 2009. - 281 с.
4. Данилова, М. А. Автоматизированная система учета сыпучих пищевых продуктов / М. А. Данилова [и др.]// Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 6. - С. 63-66.
5. Благовещенская, М. М. Использование цифровой видеокамеры в качестве интеллектуального датчика системы автоматического регулирования процесса формования гранулированных комбикормов. / М. М. Благовещенская [и др.] //Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2014. - № 2. - С. 48-55.
6. Благовещенский, И. Г. Экспертная интеллектуальная система мониторинга процесса формования помадных конфет с использованием системы технического зрения. / И. Г. Благовещенский// Пищевая промышленность. - 2015. - № 6. - С. 32-36.
7. Аитов, В. Г. О создании автоматизированной экспертной системы органолептической оценки качества пищевых продуктов. / В. Г. Аитов [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 4. - С. 53-57.
8. Благовещенский, И. Г. Использование системы компьютерного зрения для контроля в режиме онлайн качества сырья и готовой продукции пищевой промышленности / И. Г. Благовещенский // Пищевая промышленность - 2015. - № 6. - С. 9-14.
Авторы
Крылова Лариса Александровна, доцент;
Петряков Александр Николаевич, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Шкапов Павел Михайлович, д-р техн. наук, профессор;
Благовещенский Иван Германович, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана,
105005, Москва, 2 ая Бауманская ул., д. 5, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Список статей, опубликованных в журнале "Хранение и переработка сельхозсырья" в 2017 г.

Новости компаний

.