Хранение и переработка сельхозсырья, №12/2017
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ В АПК
Панфилов В.А.Синергетика и развитие технологий АПК
С. 5-11 | Ключевые слова нелинейность и нестабильность сложных технологических систем; открытость; самоорганизация системных комплексов; синергетика как "катализатор" развития знаний о сложных технологических системах; системный технологический комплекс. Реферат |
Литература 1. Абдеев, Р. Ф. Философия информационной цивилизации / Р. Ф. Абдеев. - М.: ВЛАДОС, 1994. - 336 с. 2. Баранцев, Р. Г. Синергетика в современном естествознании / Р. Г. Баранцев. - М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2009. - 160 с. 3. Бреховский, С. М. Основы функциональной системологии материальных объектов / С. М. Бреховский. - М.: Наука. - 1986. - 192 с. 4. Буданов, В. Г. О методологии синергетики / В. Г. Буданов // Вопросы философии. - 2006. - № 5. - С. 79-94. 5. Винер, Н. Кибернетика или Управление и связь в животном и машине / Н. Винер // Пер. с англ., Изд. 2 е. - М.: Наука, 1983. - 344 с. 6. Вунш, Г. Теория систем / Г. Вунш // Пер. с нем. - М.: Советское радио, 1978. - 288 с. 7. Кафаров, В. В. Методы кибернетики в химии и химической технологии / В. В. Кафаров. - М.: Химия, 1968. - 380 с. 8. Князева, Е. Н. Синергетика как новое мировидение: диалог с И. Пригожиным / Е. Н. Князева, С. П. Курдюмов // Вопросы философии, 1992. - № 12. - С. 3-20. 9. Князева, Е. Н. Синергетика: нелинейность времени и ландшафты коэволюции / Е. Н. Князева, С. П. Курдюмов. - М.: КомКнига, 2014. - 272 с. 10. Крайзмер, Л. П. Кибернетика / Л. П. Крайзмер. - М.: Экономика, 1977. - 279 с. 11. Курдюмов, С. П. Синергетика - новые направления / С. П. Курдюмов, Г. Г. Малинецкий, А. Б. Потапов. - М.: Знание, 1989. - 48 с. 12. Панфилов, В. А. Диалектика пищевых технологий / В. А. Панфилов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2004. - № 6. - С. 5-9. 13. Панфилов, В. А. Продовольственная безопасность России и шестой технологический уклад в АПК / В. А. Панфилов / Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 1. - С. 10-12. 14. Панфилов, В. А. Системный комплекс "Аграрно-пищевая технология" / В. А. Панфилов // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2015. - № 4. - С. 6-9. 15. Панфилов, В. А. Теория технологического потока / В. А. Панфилов // 2 е изд., исправл. и доп. - М.: КолосС, 2007. - 319 с. 16. Пригожин, И. Философия нестабильности / И. Пригожин // Вопросы философии. - 1991. - № 6. - С. 46-57. 17. Садовский, В. Н. Основания общей теории систем / В. Н. Садовский. - М.: Наука, 1974. - 280 с. 18. Синергетика: Будущее мира и России / Под ред. Г. Г. Малинецкого. - М.: Изд-во "ЛКИ", 2016. - 384 с. 19. Хакен, Г. Синергетика: принципы и основы. Перспективы и приложения / Г. Хакен // Пер. с англ. Изд. 2 е доп. - М.: УРСС: ЛЕНАНД, 2015. - 448 с. |
|
Авторы Панфилов Виктор Александрович, д-р техн. наук, академик РАН Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева, 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Данилова А.Н., Пономарева М.С., Гернет М.В., Шабурова Л.Н.Влияние лазерного излучения на молочнокислые бактерии
С. 12-14 | Ключевые слова бифидобактерии; ингибирование; излучение; кислотность; лазер; рост. Реферат |
Литература 1. Ильяшенко, Н. Г. Микроорганизмы и окружающая среда. Учебное пособие / Н. Г. Ильяшенко, Т. В. Пичугина, Л. Н. Шабурова. - М.: Издат. центр МГУПП. - 2009. - 103 с. 2. Мурашов, И. Д. Обработка мяса и мясных продуктов лазерным облучением как альтернативный способ увеличения срока хранения / И. Д. Мурашов, Д. А. Журавлева // Технические науки-технологии продовольственных товаров. - 2014. - № 12. - С. 8-10. 3. Chisti, Y. Sonobioreactors: using ultrasound for enhanced microbial productivity / Y. Chist // Trends in Biotechnology. - 2003. - V. 21 (2). - P. 89-93. 4. Москвин, С. В. Эффективность лазерной терапии. Серия "Эффективная лазерная терапия". Т. 2 / С. В. Москвин. - Тверь: Триада, 2014. - 896 с. 5. Дурникин, Д. А. Стимуляция ультразвуком накопления биомассы молочнокислых и пропионово-кислых бактерий при глубинном культивировании / Д. А. Дурникин, М. М. Силантьева, О. В. Ерещенко // Biological Bulletin of Bogdan Chmelnitskiy Melitopol State Pedagogical University. - 2016. - № 6 (2). - С. 287-293. |
|
Авторы Данилова Анна Николаевна, студент; Пономарева Мария Сергеевна, канд. техн. наук; Гернет Марина Васильевна, д-р техн. наук, профессор; Шабурова Любовь Николаевна, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Сундырева М.А., Ушакова Я.В., Антоненко М.В.Метаболические изменения у сортов винограда с различной устойчивостью при заражении милдью
С. 15-23 | Ключевые слова Vitis vinifera; Plasmopara viticola; биохимические параметры; метаболические изменения; стресс; устойчивость. Реферат |
Литература 1. Boso, S. Different susceptibility of European grapevine cultivars for downy mildew / S. Boso, H. H. Kassemeyer // Vitis. 2008. V. 47 (1). P. 39-49. 2. Gindro, K. Susceptibility to downy mildew in grape clusters: New microscopical and biochemical insights / K. Gindro, V. Alonso-Villaverde, F. Voinesco, J. L. Spring, O. Viret, P. H. Dubuis // Plant Physiology and Biochemistry. 2012. - V. 52. - P. 140-146. 3. Orlandini, S. An agrometeorological approach for the simulation of Plasmopara viticola / S. Orlandini, L. Massetti, A. Dalla Marta // Computers and electronics in agriculture. - 2008. - V. 64. - P. 149-161. 4. Elato, D. W. System-wide hypersensitive response-assosiated trasnscriptome and metabolome reprogramming in tomato / D. W. Elato, I. J. Stulemeijer, van H. P. Esse, de R. C. Vos, H. J. Boumeester, M. H. Joosten // Plant Physiol. - 2013. - V. 162. - P. 1599-1617. 5. Fung, R.W.M. Powdery mildew induces defense-oriented reprogramming of the transcriptome in a susceptible but not in a resistant grapevine / W. M. Fung R., M. Gonzalo, C. Fekete, L. G. Kovacs, Y. He, E. Marsh, L. M. McIntyre, D. P. Schachtman, W. Qiu // Plant Physiology. - 2008. - V. 146. - P 236-249. 6. Dadakova, K. Proteome and transcript analysis of Vitis vinifera cell cultures subjected to Botrytis cinerea infection / K. Dadakova, M. Havelkova, B. Kurkova, I. Tlolkova, T. Kasparovsky, Z. Zdrahal, J. Lochman // J. Prot. - 2015. http://dx.doi.org/10.1016/j.jprot. 2015.02.001. 7. Ahuja I., Kissen R., Bones A. M. Phytoalexins in defense against pathogens // Trends in Plant Science. 2012. V. 17. No. 2. doi:10.1016/j.tplants. 2011.11.002. 8. Batovska D. I. iomarkers for the prediction of the resistance and susceptibility of grapevine leaves to downy mildew / D. I. Batovska, I. T. Todorova, S. P. Parushev, D. V. Nedelcheva, V. S. Bankova, S. S. Popov, I. I. Ivanova, S. A. Batovski // Journal of Plant Physiology. - 2009. - V. 166. - P. 781-785. 9. Ali, К. lterations in grapevine leaf metabolism upon inoculation with Plasmopara viticola in different time-points / K. Ali, F. Maltese, A. Figueiredo, M. Rex, A. M. Fortes, E. Zyprian, M. S. Pais, R. Verpoorte, Y. H. Choi // Plant Science. - 2012. - V. 191-192. - P. 100-107. 10. Анапская ампелографическая коллекция. Краснодар, 2009. 215 с. 11. Петров, В. С. Устойчивость сортов винограда к вредным организмам / В. С. Петров, А. И. Талаш - Краснодар, 2010. - 45 с. 12. Молекулярно-генетические и биохимические методы в современной биологии растений / под ред. В. В. Кузнецова, В. В. Кузнецова, Г. А. Романова. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2012. - 487 с. 13. Захарова, М. В. Методика определения массовой концентрации аскорбиновой, хлорогеновой и кофейной кислот / М. В. Захарова, И. А. Ильина, Г. В. Лифарь// Методическое и аналитическое обеспечение исследований по садоводству. - Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ. - 2010. - С. 279-283. 14. Сундырева, М. А. Методы экстракции и анализа антиоксидантных ферментов вегетативных органов винограда / М. А. Сундырева, Т. В. Савченко // Современные инструментально-аналитические методы исследования плодовых культур и винограда. - Краснодар, 2015. - 115 с. 15. Shimazakia Y., Shimizu K., Suzuna Masaoka S. Enzyme separation and isozyme heterogeneity analysis using non-denaturing two-dimensional electrophoresis. 2010. Р. 1063-1067. 16. Стручкова, И. В. Теоретические и практические основы проведения электрофореза белков в полиакриламидном геле. / И. В. Стручкова, Е. А. Кальясова // Электронное учебно-методическое пособие. - Нижний Новгород. - 2012. - 60 с. 17. Gessler, C. Plasmopara viticola: review of knowledge on downy mildew of grapevine and effective disease management. / C. Gessler, I. Perlot, M. Perazolli // Phytopathol Mediterr. - 2011. - V. 50. - P. 3-44. 18. Garrido, I. I. Effects of defoliation and water restriction on total phenols and antioxidant activities in grapes during ripening / I. I. Garrido, J. L. Llerena, M. E. Vald?s, I. A. Mancha, D. Uriarte, Prieto M. Del H., F. Espinosa // J. Int. Sci. Vigne vin. - 2014. - V. 48. - P. 31-42. 19. Alonso-Villaverde, V. The effectiveness of stilbenes in resistant Vitaceae: ultrastructural and biochemical events during Plasmopara viticola infection process. / V. Alonso- F. Villaverde, Voinesco, O. Viret, J. L. Spring, K. Gindro // Plant Phisiol. Biochem. - 2011. - V. 49. - P. 265-274. 20. Sgherri, C. Antioxidative responses in Vitis vinifera infected by grapevine fanleaf virus / C. Sgherri, A. Ranieri, M. F. Quartacci // Journal of Plant Physiology. - 2013. - V. 170. - P. 121-128. 21. Timperio, A. M. Production of the phytoalexins trans-resveratrol and delta-viniferin in two economy-relevant grape cultivars upon infection with Botrytis cinerea in field conditions / A. M. Timperio, A. D'Alessandro, M. Fagioni, P. Magro, L. Zolla // Plant Physiology and Biochemistry. - 2012. - V. 50. - P. 65-71. 22. Kortekamp, A. Characterization of Plasmopara-resistance in grapevine using in vitro plants / A. Kortekamp, E. Zyprian // J. Plant Physiol. - 2003. - V. 160. - P. 1393-1400. 23. Dhanumjaya, R. K. Studies on biochemical variability for disease resistance in grape germplasm against powdery mildew (Uncinula Necator) / R. K. Dhanumjaya, P. C. Jindal // Bio Science Research Bulletin-Biological Sciences. - 2006. - V. 22, - № 2. - P. 95. 24. Pezet, R. Glycosylation and oxidative dimerization of resveratrol are respectively associated to sensitivity and resistance of grapevine cultivars to downy mildew / R. Pezet, K. Gindro, O. Viret, J. L. Spring // Physiological and Molecular Plant Pathology. - 2004. - V. 65. - P. 297-303. 25. Poutaraud, A. Fast and local assessment of stilbene content in grapevine leaf by in vivo fluorometry / A. Poutaraud, G. Latouche, S. Martins, S. Meyer, D. Merdinoglu, Z. G. Cerovic // J. Agric. Food Chem. - 2007. - V. 55. - P. 4913-4920. 26. Hammershmidt, R. Phenols and plant pathogen interaction: the saga continues. Physiol. Mol. Plant Pathol. 2005. V. 66. P. 77-78. 27. Macoy, D. M. Biotic stress related functions of hydroxycinnamic acid amide in plants / D. M. Macoy, W-Y. Kim, S. Y. Lee, M. G. Kim // J. Plant Biol. - 2015 - V. 58. - P. 156-163. 28. Latouche, G. Influence of constitutive phenolic compounds on the response grapevine (Vitis vinifera L.) leaves to infection by Plasmopara viticola / G. Latouche, S. Bellow, A. Poutaraud, S. Meyer, Z. Cerovic // Planta - 2013. - V. 237. - P. 351-361. 29. Dufour, M. C. Benzothiadiazole-primed defence responses and enhanced differential expression of defence genes in Vitis vinifera infected with biotrophic pathogens Erysiphe necator and Plasmopara viticola / M. C. Dufour, C. Lambert, J. Bouscaut, J. M. Me?rillon, M. F. Corio-Costet // Plant Pathology. - 2013. - V. 62. - P. 370-382. 30. Kidric, M. Proteases and their endogenous inhibitors in the plant response to abiotic stress / M. Kidri?, J. Kos, J. Saboti? // Botanica serbica. - 2014. - V. 38 (1). - P. 139-158. |
|
Авторы Сундырева Мария Андреевна, канд. с. х. наук; Ушакова Яна Владимировна, канд. биол. наук; Антоненко Михаил Викторович, канд. техн. наук Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия, Россия, 350901, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. им. 40 летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Сорочинский В.Ф., Приезжева Л.Г.Математическая модель прогнозирования сроков безопасного хранения и годности пшеничной хлебопекарной муки
С. 24-27 | Ключевые слова безопасное хранение; годность; кислотное число жира; математическая модель; пшеничная мука. Реферат |
Литература 1. Приезжева, Л. Г. Методика определения норм свежести и годности зернопродуктов по кислотному числу жира / Л. Г. Приезжева // Хлебопродукты. - 2010. - № 12. - С. 50-53. 2. Приезжева, Л. Г. Длительное хранение пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта в лабораторных и производственных условиях / Л. Г. Приезжева [и др.] // Хлебопродукты. - 2017. - № 10. - С. 44-47. 3. Сорочинский, В. Ф. Изотермы сорбции пшеничной муки / В. Ф. Сорочинский [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 6. - С. 5-7. |
|
Авторы Сорочинский Владимир Федорович, д-р техн. наук; Приезжева Людмила Геннадьевна, канд. биол. наук ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова, 127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Будаева В.А., Машенцева Н.Г., Зянкин М.Б.Влияние бактерий рода Lactobacillus на клеточные тест-системы in vitro
С. 28-30 | Ключевые слова кисломолочные продукты; клеточные линии; Lactobacillus. Реферат |
Литература 1. Тюрин, М. В. Антибиотикорезистентность и антагонистическая активность лактобацилл. Дисс. канд. мед. наук. - М., 1990. - 146 с. 2. Klebanoff, S. J. Viricidal effect of Lactobacillus acidophilus on human immunodeficiency virus type 1: possible role in heterosexual transmission / S. J. Klebanoff, R. W. Coombs // J. Exp. Med. - 1991. - V. 174. - № 1. - P. 289-292. 3. Miettinen, M. Production of human tumor necrosis factor-alpha, interleukin-6 and interleukin-10 is induced by lactic acid bacteria / M. Miettinen, J. Vuopio-Varkila, K. Varkila // Infect Immun. - 1996. - V. 64. - P. 5403-5405. 4. Клабукова, Д. Л. Определение адгезивности и безопасности штамма Lactobacillus plantarum на клеточных культурах животных и человека / Д. Л. Клабукова [и др.] // Биофармацевтический журнал. - 2016. - Т. 8. - № 1. - С. 20-25. 5. Основы биотехнологии [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - 2011. - Режим доступа: http://www.biotechnolog.ru/acell/acell1_1. htm. - Загл. с экрана. 6. Патент № 2604802 РФ. МПКC12N 5/071, C12N 5/16, G01N 33/02, G01N 33/03. Способ определения безопасности пищевых ингредиентов с помощью клеточных тест-систем. Д. Л. Клабукова [и др.]. Заявл. 25.12.2015. Опубл. 10.12.2016, Бюл. № 34. 7. Патент № 2604804 РФ. МПК C12N 5/071, C12N 5/16, G01N 33/569. Способ определения безопасности пробиотических микроорганизмов с помощью клеточных тест-систем. Д. Л. Клабукова [и др.] Заявл. 25.12.2015. Опубл. 10.12.2016, Бюл. № 34. |
|
Авторы Будаева Валентина Александровна; Машенцева Наталья Геннадьевна, д-р хим. наук, академик РАН; Зянкин Михаил Борисович, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Родионова Н.С., Попов Е.С., Пожидаева Е.А., Попова Н.Н., Колесникова Т.Н., Певцова Е.С., Бортникова К.В.Математическое моделирование процесса LT-обработки поликомпонентных пищевых систем
С. 31-37 | Ключевые слова вакуумная упаковка; математическое моделирование; мука зародышей пшеницы; поликомпонентные пищевые системы; LT-технологии. Реферат |
Литература 1. Родионова, Н. С. Sous-Vide обработка мелкокусковых полуфабрикатов из мяса говядины: режимы и показатели качества / Н. С. Родионова, Е. С. Попов // Пищевая промышленность. - 2015. - № 10. - С. 32-34. 2. Родионова, Н. С. LT-LT-технологии полуфабрикатов высокой степени готовности / Н. С. Родионова [и др.] // Современные наукоемкие технологии. - 2016. - № 6. - Ч. 2. - С. 274-279. 3. Самарский, А. А. Вычислительная теплопередача / А. А. Самарский, П. Н. Вабищевич. - М.: Едиториал УРСС, 2003. - 784 с. 4. Бражников, А. М. Теория термической обработки мясопродуктов / А. М. Бражников. - М.: Агропромиздат, 1987. - 271 с. 5. Пожидаева, Е. А. Влияние условий замораживания на продолжительность процесса холодильной обработки творожных полуфабрикатов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами / Е. А. Пожидаева, Н. В. Болотова, А. В. Илюшина // Устойчивое развитие регионов. Материалы Междунар. научно-практ. конф. - 2016. - С. 124-130. 6. Романков, Г. П. Методы расчета процессов и аппаратов химической технологии (примеры и задачи) / Г. П. Романков, В. Ф. Фролов, О. М. Флисюк. - СПб.: Химиздат, 2009. - 544 с. 7. Лявер, Д. Полимеры в пищевой промышленности / Д. Лявер // Технология переработки и упаковки. - 2003. - № 4. - C. 12. 8. Корн, Г. Справочник по математике для научных работников и инженеров / Г. Корн, Т. Корн. - М.: Наука, 1973. - 832 с. 9. Харин, В. М. Теоретические основы тепло - и влагообменных процессов пищевой промышленности / В. М. Харин, Г. В. Агафонов // М.: Пищевая промышленность. - 2001. - 344 с. 10. Харин, В. М. Теория гигро- и гидротермической обработки капиллярно-пористых тел / В. М. Харин, Г. В. Агафонов. - Воронеж: ВГТА, 2000. - 184 с. 11. Свидетельство 2016611087 РФ. Обработка результатов моделирования процесса тепловой обработки вакуум-упакованной поликомпонентной пищевой системы / Н. С. Родионова, Д. С. Попов, Е. С. Попов, Т. В. Алексеева; правообладатель Д. С. Попов. - № 2015662088; заявл. 02.12.2015; опубл. 26.01.2016. |
|
Авторы Родионова Наталья Сергеевна, д-р техн. наук, профессор; Попов Евгений Сергеевич, канд. техн. наук; Пожидаева Екатерина Анатольевна, канд. техн. наук; Попова Надежда Николаевна, канд. хим. наук; Колесникова Татьяна Николаевна, студент; Певцова Елена Сергеевна, студент; Бортникова Кристина Владимировна, студент Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, проспект Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Атаханов Ш.Н.Математическое описание процесса выпарки повидла из вторичного сырья соковых производств
С. 38-43 | Ключевые слова вторичное сырье; выпарка; концентрирования растворов; математическое моделирование; повидло; сахаросодержащая масса; фугат. Реферат |
Литература 1. Асмаев, М. П. Моделирование процессов пищевых процессов / М. П. Асмаев, Ю. Г. Корнилов - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1992. - 176 с. 2. Остапчук, Н. В. Основы математического моделирования процессов пищевых производств. - Киев: Выща школа, 1991. - 367 с. 3. Кавецкий, Г. Д. Процессы и аппараты пищевой технологии / Г. Д. Кавецкий, Б. В. Васильев // Учебник для группы специальностей "Технология продуктов питания" высших учебных заведений. - 2 е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1999. - 551 с. 4. Ахметов, К. А. Математическое моделирование и управление технологическими процессами биохимического производства / К. А. Ахметов, М. А. Исмаилов. - Ташкент: Фан, 1993. - 95 с. 5. Патент №.IAP 03289. Способ приготовления повидла. Ш. Атаханов, Р. Хожиев, Х. Каноатов, А. Артиков. |
|
Авторы Атаханов Шухрат Нуриддинович, канд. техн. наук Наманганский инженерно-строительный институт, 1600103, Республика Узбекистан, г. Наманган, ул. И. Каримова, д. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Лукин Н.Д., Кудряшов В.Л.Области применения, эффективность и перспективы использования баромембранных процессов в АПК
С. 44-52 | Ключевые слова баромембранные процессы; вторичное сырье; кормовые добавки; обратный осмос; нанофильтрация; ультрафильтрация. Реферат |
Литература 1. Мембраны и мембранные технологии / Коллектив авторов. Отв. редактор А. Б. Ярославцев. - М.: Научный мир, 2013. - 612 с. 2. Baker R. B. Membrane Technology and Applications. Third Edition / R. B. Baker // John Wiley and Sons Ltd. 2012. - 590 p. 3. Свитцов, А. А. Введение в мембранную технологию / А. А. Свитцов. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 280 с. 4. Кудряшов, В. Л. Разработка перспективного многоступенчатого мембранного биореактора для биокатализа ценных веществ / В. Л. Кудряшов // Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов. Матер. конф. ВНИИПБТ. - М.: ВНИИПБТ, 2012. - С. 159-168. 5. Рябчиков, Б. Е. Современная водоподготовка / Б. Е. Рябчиков. - М.: ДеЛи принт, 2013. - 679 с. 6. Бурачевский, И. И. Технология ликероводочного производства / И. И. Бурачевский. - М.: Пищевая промышленность, 2010. - 360 с. 7. Кудряшов, В. Л. Нанофильтрация - способ подготовки воды для производства спирта / В. Л. Кудряшов // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2011. - № 3. - С. 20-25. 8. Кудряшов, В. Л. Подготовка воды для питания паровых и водогрейных котлов / В. Л. Кудряшов // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2003. - № 2. - С. 28-29. 9. Кудряшов, В. Л. Эффективность и перспектива использования мембранных процессов для импортозамещения линий переработки барды / В. Л. Кудряшов // Спиртовое и ликероводочное производство. - 2015. - № 2. - С.4-9. 10. Кудряшов, В. Л. Производство отечественных ультраконцентратов ферментов / В. Л. Кудряшов // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2001. - № 1. - С. 25-28. 11. Кудряшов, В. Л. Комплексная линия переработки вторичного сырья пивзаводов на основе мембранных процессов / В. Л. Кудряшов // Пиво и напитки. - 2008. - № 2. - С. 22-25. 12. Евдокимов, И. А. Обработка молочного сырья мембранными методами / И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. - 2012. - № 2. - С. 34-37. 13. Храмцов, А. Г. Адаптация доктрины нанобиомембранных технологий на основе кластеров молочной сыворотки / А. Г. Храмцов // Молочная промышленность. - 2010. - № 1. - С. 34-37. 14. Кудряшов, В. Л. Роль и эффективность сквозных аграрно-пищевых технологий с применением мембран в повышении конкурентоспособности мясной отрасли / В. Л. Кудряшов, Н. С. Погоржельская // Теоретические и практические аспекты управления технологиями пищевых продуктов в условиях усиленной международной конкуренции: Труды 17 й Междунар. науч. практ. конф. (11-12 дек. 2014 г.). - М.: ВНИИМП, 2014. - С. 128-132. 15. Лукин, Н. Д. Совместимые технологии производства кормовых и пищевых добавок из побочных продуктов картофелекрахмальных заводов и биомассы трав / Н. Д. Лукин, В. Л. Кудряшов // Достижения науки и техники АПК. - 2015. - Т. 29. - № 11. - С. 112-114. 16. Лукин, Н. Д. Пути повышения кормовой ценности кукурузных кормов с помощью биотехнологических и мембранных процессов / Н. Д. Лукин, В. Л. Кудряшов, Д. Н. Лукин // Достижения науки и техники АПК. - 2016. - № 3. - С. 71-73. 17. Шишков, В. А. Получение изолятов соевого белка с применением ферментативного гидролиза и мембранных процессов / В. А. Шишков, В. А. Поляков, В. Л. Кудряшов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 3. - С. 49-52. 18. Гореньков, Э. С. Биотехнологические способы переработки плодово-ягодного сырья в производстве соков / Э. С. Гореньков // Материалы Всерос. науч. практ. конф. РАСХН (сент. 2009 г.). - Углич, 2009. - С. 47-50. 19. Мембранные технологии в производстве напитков и молочных продуктов / А. И. Тамим (ред.). - Пер. с англ. - СПб.: Профессия, 2016. - 420 с. 20. Патент № 2281335. Способ очистки жомопрессовой воды / Горбатюк А. В., Славянский А. А. Заявл. 29.03.2005. Опубл. 10.08.2006. Бюл. № 92. 21. Патент № 2235478. Способ производства пектинового концентрата из свекловичного жома / Г. Н. Игнатьева. Заявл. 06.12.2002. Опубл. 10.09.2004. Бюл. № 25. 22. Павлова, Е. С. Выделение фермента супероксиддисмутазы из дрожжей / Е. С. Павлова, В. Л. Кудряшов // Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК: Сборник научных трудов ВНИИПБТ. - М., 2006. - С. 88-97. 23. Курбатова, Е. И. Исследование и разработка гибридного способа производства глубокоочищенных жидких и сухих гидролизатов дрожжей / Е. И. Курбатова, В. Л. Кудряшов // Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов: Сборник научных трудов ВНИИПБТ. - М., 2016. - С. 180-189. 24. Храмцов, А. Г. Научные основы получения бифидогенных добавок из молочного белково-углеводного сырья / А. Г. Храмцов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 2. - С. 39-43. 25. Доклады, представленные во время шведских агротехнических дней в Москве в сентябре-октябре 1981 г. - 64 с. 26. Панова, Н. М. Синтез лактозил-мочевины в лактозосодержащем сырье / Н. М. Панова // Лактоза и ее производные. Тез. Междунар. симп. Междунар. молоч. Федерации (Москва, 14-16 мая 2007 г.). - М.: НОУ "Образов. науч. техн. центр молоч. пром-ти", 2007. - С. 146-147. 27. Кудряшов, В. Л. Синтез биоконсерванта низина на отходах и вторичном сырье ряда биотехнологических производств / В. Л. Кудряшов // Биотехнология. - 1995. - № 2. - С. 25-28. 28. Кудряшов, В. Л. Производство белково-витаминных добавок из листостебельной биомассы / В. Л. Кудряшов // Пищевая промышленность. - 2010. - № 2. - С. 13-15. 29. Тутельян, В. А. Современные подходы к обеспечению качества и безопасности биологически активных добавок к пище в РФ / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2009. - № 1. - С. 12-19. 30. Беспалов, В. Г. Современный взгляд на биологически активные добавки к пище и их использование в лечебно-профилактических целях в клинической медицине / В. Г. Беспалов, В. Б. Некрасова, А. К. Иорданишвили // Медицина, ХХI век, 2007. - № 8 (9). - С. 86-94. 31. Парахонский, А. П. Побочные эффекты биологически активных добавок./ А. П. Парахонский // Наука в современном мире: матер. ХХV Междунар. науч. практ. конф. центра науч. мысли. - М.: Изд-во "Перо", 2016. - С. 30-37. 32. Кудряшов, В. Л. Основы, области применения, эффективность и перспективы использования баромембранных процессов при производстве ингредиентов, добавок и продуктов питания / В. Л. Кудряшов // Матер. конгр. "Наука, питание и здоровье" (8-9 июня 2017 г.). НАН Беларуси. - Минск: Белорусская наука, 2017. - С. 302-310. 33. Повышение питательной ценности побочных продуктов для жвачных животных / Пер. с англ. - М.: Агропромиздат, 1985. - 200 с. 34. Кудряшов, В. Л. Технологии переработки куриного помета с использованием баромембранных процессов / В. Л. Кудряшов // Эффективное животноводство. - 2017. - № 3 (апр.). - С. 34-37. 35. Кудряшов, В. Л. Переработка свиного навоза в кормовые добавки, топливо и концентрированные органические удобрения с применением мембран / В. Л. Кудряшов // Эффективное животноводство. - 2017. - № 7 (сент.). - С. 26-31. 36. Кудряшов, В. Л. Инновационная технология переработки навоза КРС на основе мембранных процессов / В. Л. Кудряшов // Сельский механизатор. - 2016. - № 1. - С. 20-21. |
|
Авторы Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, 140051, Московская обл., Люберецкий р-н, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Кудряшов Вячеслав Леонидович, канд. техн. наук ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Крылова Л.А., Петряков А.Н., Шкапов П.М., Благовещенский И.Г.Использование системы компьютерного зрения для автоматизированного определения органолептических показателей качества семян подсолнечника
С. 53-56 | Ключевые слова автоматизация; объектно-ориентированное программирование; органолептические показатели качества; семена подсолнечника; системы компьютерного зрения. Реферат |
Литература 1. Благовещенская, М. М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами / М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2005. - 768 с. 2. Благовещенская, М. М. Идентификационный аспект в методологии создания систем управления технологическими объектами с нестационарными параметрами/ М. М. Благовещенская, В. В. Макаров // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2014. - № 1. - С. 85-90. 3. Благовещенская, М. М. Основы стабилизации процессов приготовления многокомпонентных пищевых масс. Монография /М. М. Благовещенская. - М.: ООО "Франтера", 2009. - 281 с. 4. Данилова, М. А. Автоматизированная система учета сыпучих пищевых продуктов / М. А. Данилова [и др.]// Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 6. - С. 63-66. 5. Благовещенская, М. М. Использование цифровой видеокамеры в качестве интеллектуального датчика системы автоматического регулирования процесса формования гранулированных комбикормов. / М. М. Благовещенская [и др.] //Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2014. - № 2. - С. 48-55. 6. Благовещенский, И. Г. Экспертная интеллектуальная система мониторинга процесса формования помадных конфет с использованием системы технического зрения. / И. Г. Благовещенский// Пищевая промышленность. - 2015. - № 6. - С. 32-36. 7. Аитов, В. Г. О создании автоматизированной экспертной системы органолептической оценки качества пищевых продуктов. / В. Г. Аитов [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 4. - С. 53-57. 8. Благовещенский, И. Г. Использование системы компьютерного зрения для контроля в режиме онлайн качества сырья и готовой продукции пищевой промышленности / И. Г. Благовещенский // Пищевая промышленность - 2015. - № 6. - С. 9-14. |
|
Авторы Крылова Лариса Александровна, доцент; Петряков Александр Николаевич, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Шкапов Павел Михайлович, д-р техн. наук, профессор; Благовещенский Иван Германович, д-р техн. наук, профессор Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, 105005, Москва, 2 ая Бауманская ул., д. 5, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Список статей, опубликованных в журнале "Хранение и переработка сельхозсырья" в 2017 г.