+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Хранение и переработка сельхозсырья, №8/2017

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Атаханов Ш.Н., Дадамирзаев М.Х., Атамирзаева С.Т., Акрамбоев Р.А.Использование порошка-полуфабриката из соковых выжимок топинамбура для получения мучных национальных изделий

С. 5-7 Ключевые слова
вторичное сырье; гипотонический раствор; манты; пищевой порошок; сушка; топинамбур.

Реферат
Рост производства продукции неизбежно ведет к увеличению объемов вторичного сырья. Этот процесс можно наблюдать в отраслях по переработке фруктов и овощей. Для решения данной проблемы были разработаны технологии порошков-полуфабрикатов из соковых выжимок топинамбура, с использованием этих порошков были изготовлены национальные узбекские блюда - манты. Работа выполнялась в Наманганском инженерно-педагогическом институте. Применялись традиционные для овощесушильной промышленности методы исследований. Для предотвращения почернения выжимок применяли обработку вторичного сырья гипотоническим раствором. Исследовали органолептические и некоторые физико-химические показатели порошка-полуфабриката. Органолептические показатели порошка-полуфабриката были высокими, а физико-химические показатели отвечали всем требованиям стандартов. При изготовлении национальных блюд часть мяса, входящего в состав фарша, заменяли порошком-полуфабрикатом. При дегустации отмечались высокие органолептические показатели блюда. Также добавка из выжимок способствовала повышению пищевой и биологической ценности, обогащению изделий пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами.

Литература
1. Беляев, М. И. Индустриальные технологии производства продукции общественного питания. - М.: Экономика. 1989. - 270 с.
2. Горенков, Э. С. Технология консервирования / Э. С. Горенков, А. Н. Горенкова, Г. Г. Усачева. - М.: Агропромиздат, 1989. - 351 с.
3. Атаханов, Ш. Н. Патент № 03?288 Способ получения пищевого порошка из растительного сырья / Ш. Н. Атаханов, Б. Г. Норинбоев, Р. М. Хожиев, 27.02.2007.
4. ТУ 64­15-826?912­02:2004. Порошки полуфабрикаты из вторичного сырья соковых производств.
5. Сборник рецептур национальных блюд кулинарных изделий Узбекистана. - Ташкент: Мехнат, 1987. - 223 с.
6. Скурихин, И. М. Как правильно питаться / И. М. Скурихин, В. А. Шатерников. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1986. - 256 с.
Авторы
Атаханов Шухрат Нуриддинович, канд. техн. наук;
Дадамирзаев Музаффар Хабибуллаевич;
Атамирзаева Сохиба Тургуновна;
Акрамбоев Расулжон Адашович
Наманганский инженерно-педагогический иститут,
1600103, Республика Узбекистан, г. Наманган, ул. Дустлик, д. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Егорова М.И., Широких Е.В., Райник В.В., Кретова Я.А.Теория йодометрического определения диоксида серы в мелассе

С. 8-13 Ключевые слова
аликвота; диоксид серы; йодометрия; меласса; осветление; пробоподготовка; сахар; светопоглощение; титруемая система.

Реферат
Показана актуальность создания методов определения показателей безопасности продуктов сахарного производства. Приведены результаты разработки методики йодометрического определения диоксида серы в сахаре и ее практического применения. Показана вариативность физико-химических показателей белого сахара и мелассы, отмечено наиболее существенное для йодометрического определения различие по цветности, показаны направления адаптации метода йодометрии для темноокрашенных растворов путем применения различных приемов пробоподготовки: разбавления навески, осветления раствора, величины аликвоты, отбираемой в титруемую систему. Изучена теснота связи между определенным адаптированным методом йодометрии показателем массовой доли диоксида серы и основными параметрами мелассы. Установлено, что между содержанием массовой доли диоксида серы и содержанием сухих веществ и цветностью существует прямая зависимость, а между содержанием массовой доли диоксида серы и рН среды обратная зависимость, проведено обоснование обнаруженных взаимосвязей. Достоверность полученных зависимостей подтверждена путем статистического тестирования наибольшего значения в выборке с применением критерия Граббса, а для значений цветности установлена предельная величина, принадлежащая исследуемой совокупности. Это позволило выявить граничное значение цветности мелассы, превышение которого может оказывать искажающее влияние на результаты анализа. Детально рассмотрено влияние высокой цветности мелассы на возможность фиксации точки эквивалентности титруемой системы, обоснованы и экспериментально подтверждены оптимальные параметры пробоподготовки меласс с цветностью выше 13 000 ед. опт. пл. Приведены сведения об инструментальной отработке методики, показавшие ее потенциальную применимость в системе технологического контроля производства сахара.

Литература
1. Егорова, М. И. Анализ методов определения диоксида серы в сахаре / М. И. Егорова, А. А. Милых, В. В. Райник // Материалы XIII Междунар. науч. практ. конф. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", 1-2 октября. 2014 г., Минск. - Минск, 2014. - С. 103-106.
2. Егорова, М. И. Йодометрия при исследовании сахаросодержащих растворов / М. И. Егорова [и др.] // Сахар. - 2016. - № 10. - С. 36-39.
3. Егорова, М. И. Методологические аспекты пробоподготовки мелассы при определении содержания диоксида серы / М. И. Егорова, Е. В. Широких, Я. А. Кретова // Вестник ВГУИТ. - 2015. - № 3. - С. 144-148.
4. Широких, Е. В. Исследование вариантов пробоподготовки мелассы при йодометрическом определении диоксида серы / Е. В. Широких, Я. А. Кретова // Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции: сб. матер. III Всерос. научно­практ. конф. молодых ученых и аспирантов (4-25 апреля 2016 г., г. Краснодар). - С. 452-456. URL: http://vniitti.ru/conf/conf2016/sbornik_conf_2016. pdf.
5. Гайдадин, А. Н. Применение корреляционного анализа в технологических расчетах: Методические указания // А. Н. Гайдадин, С. А. Ефремова, Н. Н. Бакумова. - Волгоград: ВолГТУ, 2008. - 16 с.
Авторы
Егорова Марина Ивановна, канд. техн. наук;
Широких Елена Владимировна, канд. с.-х. наук;
Райник Валентина Владимировна;
Кретова Яна Александровна
Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности,
305029, г. Курск, ул. Карла Маркса, д. 63, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Резчиков В.А., Савченко С.В., Максимкин А.А., Новикова Ж.В.Кинетика конвективной сушки высокобелкового кормопродукта

С. 14-16 Ключевые слова
агент сушки; биоконверсия; влажность; конвективная сушка; объект сушки; скорость сушки; температура сушильного агента.

Реферат
Процессы сушки широко применяются в промышленности и сельском хозяйстве. В качестве объектов сушки могут быть различные материалы на разных стадиях технологического процесса. Важнейшей задачей при разработке методов управления процессами, является получение высококачественного продукта с регламентированными физико-химическими, структурно-механическими и органолептическими показателями. Тепло- и влагоперенос в процессе сушки подчиняется общим законами тепло- и массопереноса и является его частным случаем. На основе этих законов процессы переноса теплоты и влаги в объекте сушки могут быть описаны аналитически. Это помогает определить температуру и влагосодержание в любой момент времени. Изучение кинетики процесса позволяет моделировать производственный процесс с учетом специфичности объекта сушки. В данной статье представлена информация о кинетике сушки высокобелкового кормопродукта на основе соевого шрота. В работе представлены и проанализированы графические зависимости процесса сушки кормопродукта. Результаты полученных исследований позволяют расширить имеющиеся в литературе данные о кинетике сушки высоко влажных материалов.

Литература
1. Афанасьев, В. А. Руководство по технологии комбикормов белково­витаминно­минеральных концентратов и премиксов / В. А. Афанастьев. - Воронеж: Элист, 2008. - 490 с.
2. Гинзбург, А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов / А. С. Гинзбург. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 527 с.
3. Лыков, А. В. Теория сушки / А. В. Лыков. - М.: Энергия, 1968. - 471 с.
4. Резчиков, В. А. Технология зерносушения / В. А. Резчиков, О. Н. Налеев., С. В. Савченко. - Алматы, 2000. - 362 с.
5. Савченко, С. В. Развитие научных основ и практических методов повышения эффективности технологии зерносушения: дисс. д­ра техн. наук // С. В. Савченко. - М.: МГУПП, 2009. - 387 с.
6. Савченко, С. В. Проблемы обеспечения качества и безопасности зерна как сырья для производства комбикормов / С. В. Савченко, В. А. Резчиков // Разработка инновационных технологий и технических средств для АПК. Сб. трудов 8 й Междунар. научно­практ. конф.: в 2 х частях. - Зерноград, 2013. - С. 140-145.
7. Сушкова, В. И. Безотходная конверсия растительного сырья в биологически активные вещества / В. И. Сушкова, Г. И. Воробьева. - М.: ДеЛипринт, 2008. - 216 с.
Авторы
Резчиков Вениамин Алексеевич, д-р техн. наук, профессор;
Савченко Светлана Вениаминовна, д-р техн. наук;
Максимкин Антон Алексеевич;
Новикова Жанна Викторовна, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Горлов И.Ф., Семенова И.А., Сложенкина М.И., Андреев-Чадаев П.С.Комплексная пищевая добавка компенсаторного и коррегирующего действия

С. 17-20 Ключевые слова
биологическая ценность; комплексная пищевая добавка; мясные фаршевые системы; мясосодержащие полуфабрикаты; незаменимые аминокислоты; селен.

Реферат
Самыми популярными продуктами питания в сегменте продукции сельского хозяйства являются мясо и мясные продукты. Дефицит различных веществ: белков, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов приводит к повышению заболеваемости среди различных групп жителей России. В статье описано применение комплексной пищевой добавки компенсаторного и коррегирующего действия, используемой при изготовлении рубленных мясосодержащих полуфабрикатов. Установлена оптимальная доза введения комплексной пищевой добавки - 15?%. Предложена рецептура мясосодержащих рубленых полуфабрикатов с комплексной пищевой добавкой "Котлеты донские". В результате лабораторных исследований опытного образца выявлено повышение пищевой и биологической ценности, в частности, обогащение готового продукта минеральными веществами, в том числе эссенциальным микронутриентом селеном. По сумме незаменимых аминокислот опытный образец превысил контроль на 12,06?%, сбалансированность аминокислотного состава белков опытного образца также была выше. Результаты исследований комплексной пищевой добавки свидетельствуют о перспективе ее применения в производстве рубленых мясосодержащих полуфабрикатов в целях повышения их качества и биологической ценности.

Литература
1. Горлов, И. Ф. Нут - альтернативная культура многоцелевого назначения: монография / И. Ф. Горлов. - Волгоград: ВНИИММП, 2012. - 107 с.
2. Горлов, И. Ф. Улучшение потребительских свойств мясных продуктов за счет биологически активных веществ / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, И. С. Бушуева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 5. - С. 32-33.
3. Горлов, И. Ф. Использование экструдата нута и пшеницы для производства продуктов функциональной направленности / И. Ф. Горлов, Ю. Д. Данилов, М. И. Сложенкина // Мясная индустрия. - 2017. - № 7. - С. 46-49.
4. Мирошник, А. С. Использование очищенных семян тыквы в качестве ингредиента фарша рубленых полуфабрикатов / А. С. Мирошник, И. Ф. Горлов, К. С. Федосеев // Материалы IV Международной научной конференции "Пищевые инновации и биотехнологии". - 2016. - С. 318-319.
5. Горлов, И. Ф. Эффективность производства мяса при использовании нетрадиционных жмыхов и биологически активных веществ: методические указания / И. Ф. Горлов [и др.]. - Волгоград, 2017. - 41 с.
6. Горлов, И. Ф. Пищевая добавка / И. Ф. Горлов, В. А. Поляков // Официальный бюллетень "Изобретения. Полезные модели", RU № 2012134605, 20.06.2014. - № 17.
7. Горлов, И. Ф. Разработка инновационных технологий мясопродуктов функционального назначения / И. Ф. Горлов [и др.]. - Волгоград: ВНИИММП, 2016. - С. 67.
8. Горлов, И. Ф. Основы современных аспектов технологии мясопродуктов: монография / И. Ф. Горлов [и др.]. - Волгоград: ВолгГТУ, 2013. - 84 с.
9. Горлов, И. Ф. Инновационные технологии производства и переработки животноводческой продукции / И. Ф. Горлов, Л. А. Бреусова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 9. - С. 31-33.
10. Симон, М. В. Применение пищевых добавок в замороженных изделиях из регионального мясного сырья / М. В. Симон [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 1. - С. 45-48.
11. Каухчешвили, Н. Э. Быстрозамороженные мясорастительные рубленые готовые изделия повышенной пищевой ценности / Н. Э. Каухчешвили [и др.] // Мясная индустрия. - 2016. - № 7. - С. 33-36.
12. Мельситова, И. В. Качество и безопасность продуктов питания: пособие в 2 х ч. / И. В. Мельситова // Ч. 1. Качество продуктов питания. - Минск: БГУ, 2014. - 183 с.
Авторы
Горлов Иван Федорович, д-р с.-х. наук, академик РАН;
Семенова Ираида Александровна, канд. биол. наук;
Сложенкина Марина Ивановна, д-р биол. наук, профессор;
Андреев-Чадаев Павел Сергеевич
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции,
400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Поляков В.А., Абрамова И.М., Морозова С.С., Медриш М.Э., Головач ва Н.Е., Павленко С.В., Шубина Н.А. Влияние комплексных пищевых добавок на ионный состав водок и их органолептические показатели

С. 21-26 Ключевые слова
анионы; водно-спиртовая смесь; катионы; комплексная пищевая добавка; массовая концентрация; органолептические показатели; углеводный модуль; щелочность.

Реферат
Изучено влияние пищевых ингредиентов и комплексных пищевых добавок на изменение органолептических, физико-химических показателей водок в процессе их приготовления и хранения с использованием современных методов анализа: спектрофотометрии, газовой и ионной хроматографии. На основании полученных данных установлено, что при добавлении в водно-спиртовую смесь исследуемых добавок: содержание токсичных микропримесей (уксусного альдегида, 2 пропанола, метилового спирта) не изменялось; массовая концентрация магния увеличивалась для всех образцов; массовая концентрация калия, натрия и кальция возрастала для углеводных модулей "Янталак ГФ", "Фрулакт", комплексной пищевой добавки "Бонавит"; оптическая плотность водок повышалась, что может быть вызвано присутствием в исследуемых ингредиентах органических микропримесей; органолептические показатели улучшались. Улучшение органолептических показателей, очевидно, объясняется появлением определенного количества катионов, в частности натрия, кальция и магния, оказывающих положительное влияние на вкусовые показатели водок. Все исследуемые образцы в процессе хранения в течение 14 мес сохраняли прозрачность. При этом было отмечено следующее: 1) изменение физико-химических и микроэлементных показателей: щелочности, величины рН, массовой концентрация катионов, что, очевидно, вызвано происходящими в водно-спиртовой смеси химическими процессами между ингредиентами, входящими в состав исследуемых углеводных модулей и комплексных пищевых добавок (фруктозой, лактозой, мальтозой, лимонной и янтарной кислотами и др.); 2) снижение оптической плотности, что, вероятно, объясняется изменением состава органических микропримесей, присутствующих в водно-спиртовой смеси за счет внесенных добавок.

Литература
1. Бурачевский, И. И. О перспективности применения пищевых добавок "Алкос" в технологии приготовления водок / И. И. Бурачевский, С. С. Морозова, В. М. Доля // Ликероводочное производство и виноделие. - 2010. - № 10. - С. 15-17.
2. Бурачевский, И. И. Применение рецептурного ингредиента "Медовый спас" в технологии приготовления водок / И. И. Бурачевский [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2013. - № 3. - С. 4-6.
3. Морозова, С. С. Пищевые добавки в производстве водок / С. С. Морозова, В. Ю. Бурачевская, Е. В. Устинова // Пиво и напитки. - 2015. - № 1. - С. 12-15.
4. ПТР 10­12292-99 "Производственный технологический регламент на производство водок и ликероводочных изделий".
5. Rong, L. Simultaneous Determination of Inorganic Cations by Capillary Ion Chromatography with a Non­suppressed Contactless Conductivity Detector / L. Rong [et al] // Analytical sciences. - 2012. - Vol. 28. - P. 367-371.
6. Медриш, М. Э. Новые методики в контроле качества водочного производства / М. Э. Медриш, И. М. Абрамова // Сб. докладов III Междунар. выставки­конференции "Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности". - М., 2005. - С. 93.
7. Медриш, М. Э. Влияние силикатов на стабильность водок при хранении и метод их определения / М. Э. Медриш, И. М. Абрамова // Сб. докладов IV Междунар. выставки­конференции "Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности". - М., 2006. - С. 67.
8. Медриш, М. Э. Новые методики в контроле качества водоч­ного производства / М. Э. Медриш, И. М. Абрамова // Сб. докладов V Междунар. выставки­конференции "Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности". - М., 2007. - С. 85.
9. Медриш М. Э. Применение ионной хроматографии для усовершенствования контроля качества питьевой воды - важного сырьевого компонента ликероводочного производства / М. Э. Медриш [и др.] // Сб. "Теоретические и практические аспекты развития, спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности". - М.: ВНИИПБТ. - С. 148-157.
10. Абрамова, И. М. Новая методика определения силикат­ионов в водках / И. М. Абрамова, М. Э. Медриш, В. А. Поляков // Сб. материалов VII Междунар. выставки­конференции "Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности. Экспертиза. Оценка качества, подлинности и безопасности пищевых продуктов". - М., 2008. - С. 201.
11. Абрамова, И. М. Значение ионного состава водок в контроле алкогольной продукции / И. М. Абрамова [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2013. - № 2. - С. 20-21.
12. Медриш, М. Э. Применение метода ВЭЖХ в контроле качества и безопасности спиртных напитков / М. Э. Медриш // Сб. "Современные биотехнологические процессы, оборудование и методы контроля в производстве спиртных напитков". - М.: ВНИИПБТ, 2015. - С. 106-108.
13. ГОСТ 30536-2013 "Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс­метод определения содержания токсичных микропримесей".
14. ГОСТ 32035-2013 "Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа".
15. ГОСТ Р 51821-2001 "Водки и водки особые. Метод определения массовой концентрации катионов калия, натрия, аммония, кальция, магния, стронция и анионов фторидов, хлоридов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов с применением ионной хроматографии".
16. СТО 00334586-3-02-2014 "Водки и водки особые и технологическая вода для их приготовления. Методы определения массовой концентрации железа и анионов"
17. ГОСТ Р 55313-2012 "Спирт этиловый из пищевого сырья, водки и изделия ликероводочные. Методы органолептического анализа".
Авторы
Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, академик РАН;
Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук;
Морозова Светлана Семеновна, канд. хим. наук;
Медриш Марина Эдуардовна, канд. техн. наук;
Головач ва Наталья Евгеньевна, канд. техн. наук;
Павленко Светлана Владимировна;
Шубина Наталья Александровна
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4 б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Серба Е.М., Оверченко М.Б., Римарева Л.В., Игнатова Н.И., Амелякина М.В., Шелехова Н.В., Веселовская О.В., Мартыненко Н.Н. Влияние ионного состава воды на метаболизм дрожжей

С. 27-31 Ключевые слова
анионы; катионы; концентрированное сусло; метаболизм; осмофильные дрожжи; побочные продукты; этанол

Реферат
Известно, что на направленный синтез этанола может оказывать влияние не только раса дрожжей, обеспечивающая пониженное образование побочных метаболитов, но и качество зернового сырья, степень конверсии полимеров зернового сусла. Знание регуляторных факторов, оказывающих воздействие на образование сопутствующих синтезу этанола метаболитов, дает возможность совершенствовать биотехнологические процессы бродильных производств. В этих целях было изучено влияние ионного состава воды и ее жесткости на метаболизм осмофильной расы дрожжей при сбраживании концентрированного пшеничного сусла. Работы проводились во ВНИИ пищевой биотехнологии. Сбраживание концентрированного пшеничного сусла, подготовленного на четырех видах воды различного ионного состава, осуществляли осмофильной расой дрожжей Saccharomyces cerevisiae 1039. Определяли влияние ионного состава воды и концентрированного пшеничного сусла на изменение концентрации катионов, анионов органических и неорганических кислот в динамике процесса брожения. Установлено, что наибольшее их количество накапливалось при сбраживании сусла, приготовленного на воде с повышенной жесткостью и минеральным составом. Суммарное количество органических кислот на конец брожения было в 1,3-1,6 раза выше, чем на сусле, приготовленном на воде с меньшей жесткостью, за счет накопления в среде щавелевой, яблочной, янтарной и молочной кислот: 3712 мг/дм3 против 2193-2756 мг/дм3. Установлена зависимость синтеза вторичных и побочных метаболитов от ионного состава воды. Показано, что использование воды с пониженным содержанием ионов хлора, кальция, натрия, магния позволяет снизить к концу брожения образование побочных продуктов брожения в 1,5-1,7 раза за счет пониженного синтеза высших и ароматических спиртов, альдегидов, органических кислот. Использование воды с минерализацией не более 3,5 г/дм3 и жесткостью не более 3,1°Ж при подготовке концентрированного пшеничного сусла способствует целенаправленному метаболизму осмофильной расы дрожжей, повышению уровня синтеза этанола с одновременным снижением образования побочных метаболитов к концу брожения.

Литература
1. Nweke, C. O. Effects of metals on dehydrogenase activity and glucose utilization by Saccharomyces cerevisiae / C. O. Nweke // Nigerian Journal of Biochemistry and Molecular Biology. - 2010. - V. 25. - № 2. - Р. 28-35.
2. Verbelen, P. J. The role of oxygen in yeast metabolism during high cell density brewery fermentations / P. J. Verbelen, M. G. Saerens, S. E. Van Mulders // Microbiol and biotechnol. - 2009. - V. 82. - P. 1143-1156.
3. Поляков, В. А. Ресурсосберегающая технология спирта // В кн. "Теоретические основы пищевых технологий". Кн. 2 / В. А. Поляков, Л. В. Римарева; под ред. В. А. Панфилова. - М.: Колосс. - 2009. - С. 1280-1305.
4. Устинова, А. С. Биосинтез летучих высших спиртов в процессе спиртового брожения / А. С. Устинова, Т. В. Меледина // Институт холода и биотехнологий. Индустрия напитков. - 2012. - № 4. - С. 8-11.
5. Римарева, Л. В. Накопление метаболитов дрожжами Saccharomyces cerevisiae 1039 / Л. В. Римарева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 5. - С. 23-27.
6. Кадиева, А. Т. Влияние экстремальных температур и осмоса на свойства новых рас Saccharomyces cerevisiae 985 Т и 987 О / А. Т. Кадиева [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2003. - № 4. - С. 38-40.
7. Римарева, Л. В. Влияние ферментативных комплексов на метаболизм спиртовых дрожжей и накопление ионов неорганической природы в концентрированном сусле / Л. В. Римарева [и др.] // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 3. - С. 28-31.
8. Шелехова, Н. В. Капиллярный электрофорез как высокоэффективный аналитический метод исследования состава сложных биологических сред / Н. В. Шелехова, В. А. Поляков, Л. В. Римарева // Пиво и напитки. - 2017. - № 2. - С. 34-38.
9. Абрамова, И. М. Значение ионного состава водок в контроле алкогольной продукции / И. М. Абрамова [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2013. - № 2. - С. 20-23.
10. Шелехова, Н. В. Исследование ионного состава полупродуктов спиртового производства с использованием методов капиллярного электрофореза / Н. В. Шелехова, Л. В. Римарева // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 3. - С. 25-27.
11. Туршатов, М. В. Технологические основы производства спирта с повышенными органолептическими показателями / М. В. Туршатов, В. А. Поляков, В. П. Леденев // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2008. - № 2. - С. 29-31.
12. Патент РФ № 2378366, кл. C12N1/16; C12P7/06. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae 1039, обладающий осмофильными свойствами, для получения спирта. - Опубл. 10.01.2010. Бюл. № 1.
Авторы
Серба Елена Михайловна, д-р биол. наук, профессор;
Оверченко Марина Борисовна, канд. техн. наук;
Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, академик;
Игнатова Надежда Иосифовна;
Амелякина Мария Валентиновна, аспирант;
Шелехова Наталья Викторовна, канд. экон. наук;
Веселовская Ольга Владимировна;
Мартыненко Николай Николаевич, канд. биол. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал "ФИЦ питания и биотехнологии",
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК

Горячев К.А., Романов В.А., Алимова Д.С., Баракова Н.В.Влияние осветления сусла на показатели качества зерновой бражки

С. 32-38 Ключевые слова
альдегиды; высшие спирты; зерновое сусло; мутность; осветление; этанол; эфиры; ячмень.

Реферат
Исследовано влияние степени осветления осахаренного сусла на такие показатели зрелой бражки, как крепость и содержание побочных продуктов брожения. Степень осветления сусла оценивали по мутности, определенной согласно методике EBC по величине оптической плотности при длине волны = 560 нм. После водно-тепловой и ферментативной обработки осветленное и неосветленное сусло сбраживали сухими спиртовыми дрожжами Lallemand DistilaMax GW при температуре 30 °С в течение 72 ч для получения зрелой бражки. В процессе сбраживания всех образцов определяли: общее количество дрожжевых клеток; долю почкующихся и мертвых клеток; количество выделенного диоксида углерода; концентрацию -аминного азота. Были найдены зависимости изменения этих показателей (в безразмерной форме) от времени сбраживания, позволившие найти максимумы следующих показателей: относительная скорость прироста общего количества дрожжевых клеток, относительная скорость потребления -аминного азота, сбраживаемых углеводов и выделения диоксида углерода в осветленных и неосветленных образцах. В зрелой бражке дополнительно определяли крепость и концентрацию побочных продуктов брожения, вследствие чего было установлено, что при увеличении степени осветления сусла возрастают крепость бражки и выход спирта. С увеличением степени осветления суммарное количество побочных продуктов брожения снижается. В то время как содержание высших спиртов (1 пропанола, 2 пропанола, 1 бутанола, изобутанола, изоамилола) в осветленных образцах уменьшается, количество уксусного альдегида и таких эфиров, как метилацетат и этилацетат, увеличивается. Полученные результаты могут быть использованы в технологии этилового спирта и зернового виски в целях улучшения их качества.

Литература
1. Востриков, С. В. Эффективность брожения осветленного и традиционного зернового сусла при использовании протосубтилина Г10х на стадии приготовления замеса / С. В. Востриков, М. В. Боднарь // Известия вузов. Пищевая технология. - 1999. - № 1. - С. 43-45.
2. Востриков С. В. Сравнительный анализ динамики накопления этилового спирта и примесей при сбраживании осветленного и традиционного сусел / С. В. Востриков, М. В. Боднарь, А. Н. Анашин // Известия вузов. Пищевая технология. - 1997. - № 4-5. - С. 36-39.
3. Востриков С. В. Влияние температуры на образование побочных продуктов при сбраживании осветленного зернового сусла / С. В. Востриков, Г. Г. Губрий, Е. А. Горшков // Известия вузов. Пищевая технология. - 2001. - № 1. - С. 36-38.
4. Толмачева, Е. Н. Изменение концентрации азотистых соединений при сбраживании сусла новыми расами дрожжей / Е. Н. Толмачева, Н. М. Агеева, А. Ю. Даниелян // Научный журнал КубГАУ. - 2014. - № 101 (07). - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/45.pdf - Дата обращения: 01.05.2017.
5. Устинова, А. С. Пути интенсификации процесса сбраживания высококонцентрированного ячменного сусла / А. С. Устинова, Н. В. Баракова, В. С. Тирская // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств". - 2012. - № 2. - С. 45.
6. D'Amore, T. Osmotic pressure effects and intracellular accumulation of ethanol in yeast during fermentation / T. D'Amore, C. J. Panchal, I. Russell // J. of Ind. Microbiol. & Biotech., 1988. - 2 (6). - P. 365-372.
7. Dihazi, H. High osmolarity glycerol (HOG) pathway­induced phosphorylation and activation of 6 phosphofructo­2 kinase are essential for glycerol accumulation and yeast cell proliferation under hyperosmotic stress / H. Dihazi, R. Kessler, K. Eschrich // J. of Biol. Chem., 2004, 279 (23). - DOI: 10.1074/jbc. M312974200.
8. Vallejo, M. C. Delayed turnover of unphosphorylated Ssk1 during carbon stress activates the yeast Hog1 MAP kinase pathway / M. C. Vallejo, P. Mayinger // PLoS ONE, 2015, 10 (9). - DOI: 10.1371/journal. pone. 0137199.
9. Piao H. Metabolic activation of the HOG MAP kinase pathway by Snf1 regulates lipid signaling at the Golgi / H. Piao, J. MacLean Freed, P. Mayinger / Traffic, 13 (11). Wiley, 2012. - P. 1522-1531.
10. Краус, С. В. Совершенствование технологии экструзионной переработки крахмалосодержащего зернового сырья / С. В. Краус // Дис. д­ра техн. наук: 05.18.01. - М., 2004.
11. Баракова, Н. В. Разработка технологии этилового спирта при пониженных режимах водно­тепловой и ферментативной обработки высококонцентрированных замесов из ячменя / Н. В. Баракова // автореферат дис. канд. техн. наук: 05.18.07. - СПб., 2010. - 16 с.
12. Полыгалина, Г. В. Технохимический контроль спиртового и ликероводочного производства / Г. В. Полыгалина. - М.: Колос, 1999. - С. 336.
13. Lie, S. The EBC - ninhydrin metod for determination of free alpha amino nitrogen / S. Lie // J. Inst. Brew (79). - P. 825-833.
14. Поляков, В. А. Перспективные ферментные препараты и особенности их применения в спиртовой промышленности / В. А. Поляков, Л. В. Римарева. - Пиво и напитки. - 2000. - № 2. - С. 52.
15. ГОСТ Р 52060-2003. Патока крахмальная. Общие технические условия. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003.
16. Samarth S. S. R. Decision making in dry­grind etanol industry using near­infrared spectroscopy: Dissertation (Ph. D.) - Champaign, University of Illinois at Urbana, 2009.
17. Зуева, Н. В. Влияние ферментных препаратов различного действия на динамику накопления сбраживаемых углеводов / Н. В. Зуева, С. В. Востриков. - Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2008. - № 4. - С. 7-9.
18. Качмазов, Г. С. Дрожжи бродильных производств. Практическое руководство: Учебное пособие. - СПб.: Лань, 2012. - С. 224.
19. Романюк, Т. И. Получение осветленного сусла из зерна ржи и его сбраживание на этанол / Т. И. Романюк, А. Е. Чусова, Г. В. Агафонов. - Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2013. - № 4. - С. 12-16.
20. Абрамов, Ш. А. Образование побочных метаболитов дрожжами Saccharomyces cerevisiae в условиях спиртового брожения / Ш. А. Абрамов, Э. А. Халилова. - Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 9. - С. 64-67.
Авторы
Горячев Кирилл Анатольевич, магистрант;
Романов Всеволод Алексеевич, аспирант;
Алимова Диана Сергеевна, аспирант;
Баракова Надежда Васильевна, канд. техн. наук
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики,
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Васильев А.М., Мачихин С.А., Стрелюхина А.Н., Оспанов А.Б.Движение частицы по негармонически колеблющейся плоскости

С. 39-46 Ключевые слова
вибрационное перемещение; дебалансы; сепарирование; сепарирующие машины; центробежный вибровозбудитель.

Реферат
Для сообщения рабочим органам технологических и транспортных машин прямолинейных негармонических (несимметричных) колебаний применяют центробежный вибровозбудитель. Вибровозбудитель содержит четыре дебаланса, равномерно вращающихся вокруг параллельных осей. Дебалансы вибровозбудителя попарно имеют одинаковые массы и эксцентриситеты, т. е. одинаковые дисбалансы, равные произведению массы дебаланса на его эксцентриситет. Дебалансы, имеющие одинаковые дисбалансы, вращаются с одинаковыми по величине угловыми скоростями в противоположных направлениях. Угловая скорость одной пары дебалансов отличается от угловой скорости другой пары дебалансов в два раза. Такой центробежный вибровозбудитель способен сообщить рабочей поверхности колебания в том случае, если в начальном положении дебалансов центробежные силы инерции медленно и быстровращающихся дебалансов создают максимальные результирующие силы одинакового направления. Статья посвящена дальнейшему развитию теории вибрационного перемещения, а именно, вопросам решения задачи вибрационного перемещения при негармонических несимметричных колебаниях рабочей поверхности. Исследование зависимости аналога движущей силы на экстремумы позволили сделать следующие выводы. Движение частицы относительно поверхности невозможно при | z | > 1,5. Частица совершает движение относительно поверхности только в положительном направлении оси x при 0,75 | z | < 1,5. Частица совершает движение относительно поверхности как в положительном, так и в отрицательном направлениях оси x при | z | < 0,75. При | z | < 0,75 имеют место режимы движения частицы относительно рабочей поверхности со скольжением в положительном и отрицательном направлениях. При использовании аналитического и графического вариантов метода поэтапного интегрирования определено, что в этом случае частица совершает движение в установившихся режимах двустороннего скольжения, имеющих следующие характеристики: двустороннее скольжение с двумя подинтервалами движения в отрицательном направлении с тремя паузами (паузы после каждого подинтервала скольжения в отрицательном направлении и после скольжения в положительном направлении); двустороннее скольжение с двумя подинтервалами движения в отрицательном направлении с двумя паузами и одной мгновенной остановкой после скольжения в положительном направлении; двустороннее скольжение с паузой после движения в отрицательном направлении и мгновенной остановкой после движения в положительном направлении; двустороннее скольжение с двумя мгновенными остановками. Режимы двустороннего скольжения перечислены в последовательности их чередования при уменьшении абсолютных значений параметров z . При определении характеристик установившихся режимов двустороннего движения использована методика, согласно которой считали, что движение в каждом из направлений начинается из состояния покоя. Определяли значения фазовых углов 0- и 0+, отвечающих предельно возможным условиям (минимальным значениям фазовых углов) начала относительного движения частицы соответственно в отрицательном и положительном направлениях оси x. Затем находили фазовые углы окончания движений в каждом из направлений и при необходимости корректируя начальные условия, приходим к определенному установившемуся режиму движения. Получены формулы для определения фазовых углов начала и окончания движения частицы в положительном и отрицательном направлениях для этого режима. Это позволяет выполнить аналитическое решение основной задачи теории вибрационного перемещения - определение средней скорости вибрационного перемещения для преобладающего в сепарирующих машинах режима движения обрабатываемого материала.

Литература
1. Блехман, И. И. Вибрационное перемещение / И. И. Блехман, Г. Ю. Джанелидзе. - М.: Наука, 1964.
2. Патент на изобретение RU 2528550 C221.12.2012. Способ возбуждения механических колебаний силовых факторов с прогнозируемыми параметрами.
3. Васильев, А. М. Вибрационное перемещение при негармонических колебаниях рабочих органов сепарирующих машин / А. М. Васильев [и др.]. - Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 10. - С. 43-45.
4. Гортинский, В. В. Процессы сепарирования на зерноперерабатывающих предприятиях / В. В. Гортинский, А. Б. Демский, М. А. Борискин. - М.: Колос, 1980.
Авторы
Васильев Александр Михайлович, канд. техн. наук
НО "Фонд "Продиндустрия",
123308, Москва, пр-т Маршала Жукова, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мачихин Сергей Александрович, д-р техн. наук, профессор;
Стрелюхина Алла Николаевна, д-р техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Оспанов Асан Бекешович, д-р техн. наук, профессор
Казахский НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства,
050005, Казахстан, г. Алматы, пр. Райымбека, д. 312, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Султанова Ш.А.Исследование процесса конвективной сушки растительного сырья

С. 47-50 Ключевые слова
диффузия; профиль; сушка; температура; температурное поле; теплоноситель; технология.

Реферат
В статье изложены результаты исследований, проведенных с применением водонагревательной сушильной установки. Приведены полученные данные на основании кривых сорбции и десорбции: формы связи влаги с материалом, критический диаметр пор и их гигроскопические свойства для определения допустимой степени влажности материала. По результатам исследования свойств высушиваемой продукции найдены: допустимая температура, время сушки, выбран рациональный вариант водонагревательной сушильной установки с конвективным теплоподводом. Проведено математическое моделирование температурного поля на основе трехфазной структуры потоков. В широком диапазоне варьирования конструктивных и режимных параметров (от 50 до 150%) идентифицированы их номинальные значения. Обнаружена качественно новая картина температурного поля, выражающаяся в том, что в зависимости от условий контакта газовой и твердой фаз и относительного расхода воздуха профиль температуры по поддонам может иметь как положительный, так и отрицательный наклон. Показана чувствительность указанной взаимосвязи, формализованной в виде аксонометрических графиков и соответствующих семейств изолиний на плоскости варьируемых факторов. Найдены критерии неравномерности профилей температуры по поддонам (дисперсии температуры материала и угла наклона аппроксимирующей прямой при фиксированных значениях средней температуры субстанции). Предложена инженерная методика выбора отдельных режимных и конструктивных параметров установки на основе предложенных номограмм. Обоснована процедура решения оптимизационной задачи.

Литература
1. Губа, О. Е. Расчет температурных полей в высушиваемой частице при распылительной сушке термолабильных материалов путем реализации математической модели тепломассопереноса / О. Е. Губа, Г. Б. Абуова, Е. М. Дербасова // Вестник Череповецкого государственного университета. - 2016. - № 4. - С. 7-11.
2. Алексанян, И. Ю. Распылительная сушилка / И. Ю. Алексанян // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2015. - № 2 (6). - С. 55-59.
3. Алексанян, И. Ю. Распылительная сушилка / И. Ю. Алексанян // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2015. - № 1 (5). - С. 61-66.
4. Губа, О. Е. Совершенствование и научное обоснование способа сушки яичных продуктов / О. Е. Губа: дис. канд. техн. наук. - Воронеж, 2015. - 220 с.
5. Губа, О. Е. Исследование кинетики распылительной сушки меланжа с учетом влияния основных факторов на интенсивность тепломассообмена / О. Е. Губа, Ю. А. Максименко // Естественные и технические науки. - 2014. - № 7 (75). - С. 72-74.
6. Султанова, Ш. А. Разработка конвективной сушильной установки контейнерного типа предназначенной для лекарственных растений / Ш. А. Султанова // Химическая технология. Контроль и управление. - 2017. - № 1 (73). - С. 36-40.
7. Сафаров, Ж. Э. Разработка технологической схемы переработки клубней топинамбура и плодов шиповника / Ж. Э. Сафаров // Пищевая промышленность. - 2016. - № 3. - С. 38-40.
Авторы
Султанова Шахноза Абдувахитовна
Ташкентский государственный технический университет,
100095, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Университетская, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.