Хранение и переработка сельхозсырья, №4/2017
РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ: КАДРЫ И НАУКА
Научная конференция МГУПП с международным участием «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности России: кадры и наука»
Матисон В. А., Ясинов О. Ю., Игнар Стефан, Коста Руи. Качество продуктов питания. Образование и наука
С. 10-14 | Ключевые слова качество; обеспечение качества; органолептические испытания; продукты питания; проектирование продуктов питания; система менеджмента качества; учебный модуль. Реферат |
Литература 1. Стратегия повышения качества пищевой продукции в российской Федерации до 2030 г. Утверждено распоряжением председателя правительства Российской Федерации Д. А. Медведевым 29 июня 2016 г. № 1364 - р. Москва. 2. Матисон, В. А. Безопасность продуктов питания. Образование и наука/В. А. Матисон, О. Ю. Ясинов, Стефан Игнар, Руи Коста // Пищевая промышленность. - 2016. - № 2. - С. 27-30. 3. Матисон, В. А. Клиентно-ориентированнео проектирование продуктов питания: Монография. - М.: Известия, 2016. - 320 с. 4. Матисон, В. А. Система управления рисками при обеспечении безопасности пищевой продукции: Учебное пособие - М.: Известия, 2016. - 320 с. 5. Матисон, В. А. Пищевая безопасность: Учебник. - М.: Известия, 2015. - 428 с. 6. Матисон, В. А. Система ХАССП в пищевой отрасли: Монография. - М.: Известия, 2015. - 292 с. 7. Costa, A. I. A. 2001. Quality function deployment in the food industry: a review/A. I. A. Costa, M. Dekker, W. M. F. Jongen // Trends in Food Science and Technology. - 2001. - № 11. - P. 306-314. 8. Gerwen van, S. J. An identification procedure for foodborne microbial hazards/S. J. C. Gerwen van, J. C. Wit de, S. Notermans, M. H. Zwietering // International Journal of food Microbiology. - 1997. - № 38. - P. 1-15. 9. Gould, G. H. Methods of preservation and extension of shelf life // International Journal of Food Microbiology. - 1996. - № 33. - P. 51-64. 10. Oude Ophuis, P. A. M. 1994. Sensory Evaluation of 'free range' and regular pork meat under different conditions of experience and awareness // Food Quality and Preferences. - 1994. - № 5. - P. 173-178. 11. Poulsen, C. S. 1996. Quality guidance and quality formation?/ ?C. S. Poulsen, H. J. Juhl, K. Kristensen, A. C. Bech, E. Engelund // Food Quality and Preferences. - 1996. - № 7. - P. 127-135. 12. Steenkamp, J. E. B. M. F conceptual model of the quality perception process // Journal of Business Research. - 1990. - № 21. - P. 309-333. |
|
Авторы Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор; Ясинов Олег Юрьевич, канд. юр. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Стефан Игнар, д-р техн. наук, профессор Варшавский университет наук о жизни, Польша, 02-787 Варшава, ул. Новоурсоновка, д. 166, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Коста Руи, д-р наук Португальский технический институт, Высшая аграрная школа г. Коимбра, 3040-316 Коимбра, Португалия |
Данильчук Т.Н., Рогов И.А., Абдрашитова Г.Г.Инновационные технологии переработки мясного сырья с использованием низкоинтенсивного акустического воздействия
С. 15-17 | Ключевые слова акустическая обработка; биотрансформация; живые системы; протеолитические ферменты; функционально-технологические свойства мясного сырья. Реферат |
Литература 1. Рогов, И. А. Перспективы использования нетрадиционных физических факторов воздействия в процессах переработки пищевого сырья/И. А. Рогов // Сб. науч. трудов III Международного форума "Инновационные технологии обеспечения безопасности и качества продуктов питания. Проблемы и перспективы". - М.: МГУПП, 2014. - С. 112-114. 2. Данильчук, Т. Н. Модификация свойств амилолитических ферментов растительного сырья акустическим воздействием низкой мощности/Т. Н. Данильчук, И. А. Рогов // Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов. Сб. науч. трудов/под ред. В. А. Полякова, Л. В. Римаревой. - М.: ВНИИПБТ, 2012. - С. 101-105. 3. Данильчук, Т. Н. Стимуляция биохимических процессов в прорастающем зерне акустическими и электрофизическими методами воздействия/Т. Н. Данильчук, Д. Н. Юрьев, А. Ю. Ратников // Пиво и напитки. - 2008. - № 6. - С. 11-14. 4. Данильчук, Т. Н. Влияние низкоинтенсивной акустической обработки на свойства препарата "Пепсин говяжий"/Т. Н. Данильчук, В. А. Шепелев // Сыроделие и маслоделие. - 2011. - № 6. - С. 37-39. |
|
Авторы Данильчук Татьяна Николаевна, д-р техн. наук, профессор; Рогов Иосиф Александрович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН, Абдрашитова Галина Газизовна, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Литвинова Е.В., Титов Е.И.Использование функционального модуля на основе сырья животного и растительного происхождения в технологии продуктов из свинины
С. 18-21 | Ключевые слова биомодификация; инъецирование; коллаген; мясо; свинина. Реферат |
Литература 1. Титов, Е. И. Влияние биомодификации на свойства коллагенсодержащего сырья/Е. И. Титов, С. К. Апраксина, Е. В. Литвинова // Инновации и инвестиции. - 2015. - № 6. - С. 196-199. 2. Титов, Е. И. Особенности микроструктуры биомодифицированного коллагенсодержащего сырья/Е. И. Титов [и др.] // Мясная индустрия. - 2015. - № 4. - С. 49-51. 3. Иванкин, А. Н. Особенности коллагена в мясном сырье/А. Н. Иванкин, А. Д. Неклюдов, О. П. Прошина // Мясная индустрия. - 2009. - № 1. - С. 59-63 с. |
|
Авторы Литвинова Елена Викторовна, канд. техн. наук; Титов Евгений Иванович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Ермолаева Г.А.Управление процессом биокатализа крахмала
С. 22-24 | Ключевые слова гидролиз; глюкоза; декстрины; крахмал; мальтоза; патока. Реферат |
Литература 1. ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия. 2. Ермолаева, Г. А. Углеводный состав пивного сусла и ферментолизатов крахмала/Г. А. Ермолаева, М. Д. Хлыновский // Пиво и напитки. - 2008. - № 2. - С. 19. 3. Ермолаев, С. В. Кинетика ферментативного гидролиза крахмала зерна/С. В. Ермолаев, Г. А. Ермолаева // Пиво и напитки. - 2008. - № 2. - С. 32. |
|
Авторы Ермолаева Галина Алексеевна, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств 125080, Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Крикунова Л.Н., Дубинина Е.В.Разработка технологии спиртного напитка на основе вишневого дистиллята
С. 25-28 | Ключевые слова брожение; вишневая мезга; дистилляция; летучие компоненты; органолептический анализ. Реферат |
Литература 1. Оганесянц, Л. А. Теория и практика плодового виноделия/Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк, Б. Б. Рейтблат. - М.: Промышленно-консалтинговая группа "Развитие" по заказу ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. - М., 2011. - 396 с. 2. Ли, Э. Спиртные напитки: Особенности брожения и производства/Э. Ли, Дж. Пигготт (ред.)/Пер. с англ. // под ред. А. Л. Панасюка. - СПб.: Профессия. - 2006. - С. 252-270. 3. Оганесянц, Л. А. Научные аспекты производства крепких спиртных напитков из плодового сырья/Л. А. Оганесянц [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2012. - № 1. - С. 18-19. 4. Оганесянц, Л. А. Совершенствование технологии переработки груши для производства дистиллятов/Л. А. Оганесянц [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2013. - № 2. - С. 10-13. 5. Оганесянц, Л. А. Использование нетрадиционного сырья при производстве плодовых дистиллятов/Л. А. Оганесянц [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2014. - № 5. - С. 20-22. |
|
Авторы Крикунова Людмила Николаевна, д-р техн. наук, профессор; Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, 119021, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Панкратов Г.Н., Мелешкина Е.П., Витол И.С., Кандроков Р.Х. Актуальное направление развития мукомольной отрасли
С. 29-31 | Ключевые слова зерно тритикале; мука; отруби; продукты переработки зерна; ферментативная модификация; целлюлолитические и протеолитические ферментные препараты. Реферат |
Литература 1. Кандроков, Р. Х. Высокоэффективная технология получения различных сортов хлебопекарной муки из зерна тритикале/Р. Х. Кандроков [и др.] // Сб. матер. Междунар. научно-практ. конф. "Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Создание национальной системы управления качеством пищевой продукции", 23-24 ноября 2016 г. - М., 2016. - С. 158-188. 2. Кандроков, Р. Х. Технология переработки зерна тритикале в крупу типа "манная"/Р. Х. Кандроков, Г. Н. Понкратов // Хлебопродукты. - 2017. - № 1. - С. 52-53. 3. Панкратов, Г. Н. Исследование процесса измельчения зерна тритикале/Г. Н. Панкратов, Р. Х. Кандроков, Е. В. Щербакова // Хлебопродукты. - 2016. - № 10. - С. 59-61. 4. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений (офиц. изд.). - М.: ФГБНУ Росинформагротех. - 2016. - С. 18-19. 5. Тритикале - первая зерновая культура, созданная человеком (пер. с англ.) - М.: Колос. - 1978. - 285 с. 6. Мелешкина, Е. П. Технологические и биохимические показатели как составляющие качества муки тритикале/Е. П. Мелешкина [и др.] // Контроль качества продукции. - 2017. - № 2. - С. 38-44. 7. Панкратов, Г. Н. Технологические свойства новых сортов тритикалевой муки/Г. Н. Панкратов [и др.] // Хлебопродукты. - 2016. - № 1. - С. 60-62. 8. Витол, И. С. Биоконверсия тритикалевых отрубей с использованием ферментных препаратов целлюлолитического и протеолитического действия/И. С. Витол, Е. П. Мелешкина, Г. П. Карпиленко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 10. - С. 35-38. |
|
Авторы Панкратов Георгий Несторович, д-р техн. наук, профессор; Мелешкина Елена Павловна, д-р техн. наук, профессор; Витол Ирина Сергеевна, канд. биол. наук, доцент; Кандроков Роман Хажсетович, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки 127434, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кульнева Н.Г., Селезнева И.Г., Свешников И.Ю., Казакевич С.Ю. Контроль показателей сахарной свеклы различного качества при хранении
С. 32-34 | Ключевые слова накопление несахаров; сахарная свекла; сосудистый бактериоз; хранение. Реферат |
Литература 1. Кульнева, Н. Г. Санитарно-гигиеническое обеспечение продукции сахарного производства/Н. Г. Кульнева, В. А. Голыбин, В. А. Федорук // Гигиена и санитария. - 2015. - Т. 94. - № 9. - С. 57-61. 2. Кульнева, Н. Г. Динамика качества сахарной свеклы, пораженной сосудистым бактериозом/Н. Г. Кульнева, Л. Н. Путилина, И. Г. Селезнева // Актуальная биотехнология. - 2015. - № 4 (15). - С. 12-16. 3. Селезнева, И. Г. Динамика накопления несахаров в процессе хранения свеклы различного качества/И. Г. Селезнева [и др.] // Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: матер. II Междунар. науч. техн. конф. - технол. - Воронеж: ВГУИТ, 2015. - С. 238-243. |
|
Авторы Кульнева Надежда Григорьевна, д-р техн. наук, профессор; Селезнева Ирина Геннадьевна, студент; Свешников Иван Юрьевич, студент; Казакевич Светлана Юрьевна, студент Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036 Россия, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Зарубин Н.Ю., Бредихина О.В. Многофункциональный коллагено-растительный комплекс: использование в технологии рыбных кулинарных изделий
С. 35-38 | Ключевые слова биомодификация; гидролизат; кожа рыб; коллаген; композиция. Реферат |
Литература 1. Зарубин, Н. Ю. Получение сухих высококачественных рыбных гидролизатов с использованием вакуумной сублимационной сушки/Н. Ю. Зарубин [и др.] // Вестник АГТУ: серия "Рыбное хозяйство". - 2016. - № 3. - С. 138-144. 2. Зарубин, Н. Ю. Новые данные об использовании коллагеновых гидролизатов в технологии рыбных полуфабрикатов/Н. Ю. Зарубин [и др.] // Пищевая промышленность. - 2016. - № 12. - С. 21-24. 3. Андрусенко, П. И. Малоотходная и безотходная технология при обработке рыбы/П. И. Андрусенко. - М.: Агропромиздат, 1988. - 112 с. 4. Байдалинова, Л. С. Биотехнология морепродуктов/ Л. С. Байдалинова [и др.]. - М.: Мир, 2006. - 560 с. |
|
Авторы Зарубин Никита Юрьевич, аспирант Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11 Бредихина Ольга Валентиновна, д-р техн. наук, доцент Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет), 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Нитяга И.М., Уша Б.В.Использование нанотехнологии для контроля безопасности сырья и пищевых продуктов
С. 39-41 | Ключевые слова безопасность; пищевые продукты; риски; технический регламент; токсикологическая безопасность. Реферат |
Литература 1. Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" [Электронный ресурс] // Президент России [Офиц. сайт]. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/6752. 2. Федеральный закон Российской Федерации от 27.12.2002 № 184 ФЗ "О техническом регулировании" (В редакции Федерального закона от 13.07.2015 № 216 ФЗ) [Электронный ресурс] // Государственная система правовой информации [Офиц. сайт]. URL: http://pravo.gov.ru?/proxy/ips/?docbody=&nd=102079587&intelsearch=%CE+%F2?%E5?%F5?%ED%E8?%F7?%E5?%F1?%EA%EE%EC+%F0?%E5?%E3?%F3?%EB%E8?%F0?%EE%E2?%E0?%ED%E8?%E8. 3. ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" [Электронный ресурс] // Росстандарт [Офиц. сайт]. URL: http://www.gost.ru/wps/portal/pages/directions?WCM_GLOBAL_CONTEXT =/gost/gostru/directions/technicalregulation/technicalregulationses/teh%20reg%20tc%20o%20bez%20pizh%20prod. 4. Higuchi, R., Fockler, C., Dollinger, G., and Watson, R. Kinetic PCR: Realtime monitoring of DNA amplification reactions // Biotechnology, 1993, N11, p 1026-1030. 5. Светличкин, В. В. ?Тест-системы и технические средства ускоренного контроля безопасности и качества объектов ветеринарного надзора/В. В. Светличкин [и др.] // Сборник ГНУ ВНИИВСГЭ "Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии". - М.: 2010. - № 1. - С. 26-33. 6. Ярков, С. П. Индикация опасных патогенов на основе иммунохроматографии с видеоцифровой регистрацией/С. П. Ярков [и др.] // Тезисы II Междунар. конф. "Молекулярная медицина и биобезопасность". - М., 2005. - С. 295. |
|
Авторы Нитяга Инга Михайловна, канд. биол. наук; Уша Борис Вениаминович, д-р ветеринар. наук, профессор, академик РАН Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Уша Б.В.Ветеринария — основа пищевой и биологической безопасности
С. 42-44 | Ключевые слова ветеринария; ветеринарно-санитарная экспертиза; мониторинговые исследования; обеспечение эффективной защиты; проблема качества и безопасности; социально опасные болезни. Реферат |
Литература 1. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года (утв. Постановлением Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. № 559 р)/http//www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70067-828/. 2. Донченко, Л. В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания/Л. В. Донченко, В.Д. Надыкта. - М.: Пищепромиздат, 2011. - 528 с. |
|
Авторы Уша Борис Вениаминович, д-р ветеринар. наук, профессор, академик РАН Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УПРАВЛЕНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Шкапов П.М., Благовещенский И.Г., Носенко А.С. Методология расчета динамических характеристик гидродинамических систем пищевых производств при их моделировании
С. 45-48 | Ключевые слова алгоритмы гибридные; оптимизация глобальная; пищевое производство; управление оптимальное; функции многоэкстремальные. Реферат |
Литература 1. Благовещенская, М. М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами / М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2005. - 768 с. 2. Сулимов, В. Д. Сглаживающая аппроксимация в задачах векторной недифференцируемой оптимизации механических и гидромеханических систем/В. Д. Сулимов, П. М. Шкапов // Вестник МГТУ им. Н. Э. Баумана. Сер. "Естественные науки". - 2006. - № 2. - С. 17-30. 3. Благовещенская, М. М. Методология разработки основ моделирования и диагностики гидромеханических систем пищевых производств по их динамическим характеристикам/М. М. Благовещенская, В. Д. Сулимов, П. М. Шкапов // Высокие интеллектуальные технологии и инновации в образовании и науке: Матер. XVII Междунар. научно-метод. конф. 11-12 февраля 2010 г., С. Петербург. Т. 2. - СПб.: Издат. Политехн. универ., 2010. - С. 95-98. 4. Шкапов, П. М. Теоретическое и экспериментальное исследование динамики течения жидкости в трубопроводе с ограниченной искусственной газовой каверной / П. М. Шкапов, М. М. Благовещенская // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского: Издат. НГУ. - Нижний Новгород. - 2011. - № 4 (3). - С. 1275-1277. 5. Шкапов, П. М. Гибридные методы оптимизации в курсе вычислительной диагностики механических и гидромеханических систем/П. М. Шкапов, М. М. Благовещенская, В. Д. Сулимов // Высокие интеллектуальные технологии и инновации в образовании и науке: Труды XXVIII Междунар. научно-метод. конф. МКР ИТО. - СПб.: Издательство СПбГПУ, 2012. - С. 203-209. 6. Благовещенский, И. Г. Использование метода Превитта при разработке алгоритмов обработки цифровых изображений/И. Г. Благовещенский, А. К. Троицкий // Матер. первой междунар. научно-практ. конференции - выставки "Планирование и обеспечение подготовки и переподготовки кадров для отраслей пищевой промышленности и медицины". - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2012. - С. 153-157. 7. Благовещенская, М. М. Высокие интеллектуальные технологии и генерация знаний в образовании и науке / М. М. Благовещенская // Материалы ХП Междунар. научно-метод. конф. "Высокие интеллектуальные технологии и генерация знаний в образовании и науке". - СПб.: Издательство СПбГПУ, 2007. - С. 6-12. |
|
Авторы Шкапов Павел Михайлович, д-р техн. наук, профессор; Благовещенский Иван Германович, д-р техн. наук, профессор Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, 105005, г. Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Носенко Алексей Сергеевич, канд. экон. наук Управляющая компания "Объединенные кондитеры", 115184, г. Москва, 2-ой Новокузнецкий пер., д. 13/15, стр. 1 |
Благовещенская М.М., Фомушкин В.И., Благовещенский И.Г., Татаринов А.В.Автоматизированная система контроля безопасности пищевых продуктов на примере мясного сырья
С. 49-52 | Ключевые слова автоматизированные интеллектуальные экспертные системы; микробиологическая порча мяса; мониторинг; риски; незапланированная изменчивость температуры; прогнозная модель. Реферат |
Литература 1. Благовещенская, М. М. Методология разработки основ моделирования и диагностики гидромеханических систем пищевых производств по их динамическим характеристикам / М. М. Благовещенская, В. Д. Сулимов, П. М. Шкапов // Высокие интеллектуальные технологии и инновации в образовании и науке: Материалы XVII Междунар. научно-метод. конф., 11-12 февраля 2010 г. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та. - Т. 2. - 2010. - С. 95-98. 2. Давыдов, А. А. Имитационное моделирование динамики взаимодействия популяций микроорганизмов в технологиях производства сырокопченых колбас / А. А. Давыдов // Дисс. ... канд. техн. наук. - М., 2004. 3. Лютова, Т. В. Математическое моделирование ресурсного взаимодействия популяций микроорганизмов биотехнологических систем в условиях контаминации / Т. В. Лютова // Дисс. ... канд. техн. наук. - Воронеж, 2011. 4. Благовещенская, М. М. Системы управления технологическими процессами и информационные технологии / М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - M.: Высшая школа, 2007. - 655 с. 5. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 17.04.2012 г. N 559 р). 6. Варфоломеев, С. Д. Биокинетика. Практический курс / С. Д. Варфоломеев, К. Г. Гуревич. - М.: Гранд, 1999. - 716 с. |
|
Авторы Благовещенская Маргарита Михайловна, д-р техн. наук, профессор; Фомушкин Владимир Иванович, аспирант; Благовещенский Иван Германович, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11 Татаринов Александр Владимирович, канд. техн. наук Московский пивобезалкогольный комбинат "Очаково", 121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 44, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ивашкин Ю.А. Агентные технологии моделирования больших систем АПК
С. 53-56 | Ключевые слова активная система; динамика; интегральный агент; модели агентов; риски. Реферат |
Литература 1. Шмидт, Б. Искусство моделирования и имитации. Ведение в имитационную систему Simplex3/Б. Шмидт. - Пер. Ю. А. Ивашкина, В. Л. Конюха // Европейское издательство Международного общества моделирования и имитации SCS-Европа BVBA, Гент, Бельгия, 2003. - 550 с. 2. Ивашкин, Ю. А. Агентные технологии и мультиагентное моделирование систем: учебное пособие/Ю. А. Ивашкин. - М.:МФТИ, 2013. - 268 с. 3. Ивашкин, Ю. А. Имитационное моделирование и структурная оптимизация материальных потоков мясоперерабатывающего предприятия агропромышленного комплекса: научно-технический журнал № 2 (36) "Информационные технологии моделирования и управления"/Ю. А. Ивашкин, Л. А. Шешенина. - Воронеж: Научная книга, 2007. - 258-267 с. 4. Ivashkin, Yu. A. Multiagent Simulation of the industrial refrigerator material flows: proceedings of the 6th EuroSim Congress on Modelling and Simulation 9-13 September 2007/Yu. A. Ivashkin, L. A. Sheshenina. - Ljubljana: Tiskarna Pleskod. o. o., 2007. - 94 p. 5. Ивашкин, Ю. А. Мультиагентное моделирование в имитационной системе Simplex3/Ю. А. Ивашкин. - М.: Бином, Лаборатория знаний, 2016. - 360 с. |
|
Авторы Ивашкин Юрий Алексеевич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Максимов А.С., Гольденберг С.П.Повышение эффективности технологических процессов на основе современных методов моделирования и оптимизации
С. 57-59 | Ключевые слова информационные технологии; моделирование; оптимальное управление; регрессионный анализ; технологический процесс. Реферат |
Литература 1. Гольденберг, С. П. Экспертные системы в сахарном производстве/С. П. Гольденберг, В. И. Тужилкин. - М.: МГУПП, 2009. - 242 с. 2. Тужилкин, В. И. Моделирование и математические модели технологических процессов сахарного производства/В. И. Тужилкин, С. М. Гольденберг. - М.: МГУПП, 2009. - 140 с. 3. Цирлин, А. М. Оптимальное управление технологическими процессами/А. М. Цирлин. - М.: Энергоиздат, 1986. - 400 с. 4. Артамонов, А. В. Методология управления замесом пшеничного теста/А. В. Артамонов [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 7. - С. 19-21. |
|
Авторы Максимов Алексей Сергеевич, канд. техн. наук, профессор; Гольденберг Сергей Петрович, канд. техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Голощапова Л.В.Межхозяйственная интеграция в производстве, переработке и реализации мясной продукции: организационные инновации и их развитие
С. 60-62 | Ключевые слова агропромышленная интеграция; интегрированно-территориальные формирования; совершенствование производственных связей. Реферат |
Литература 1. Новикова, Т. В. Оптимизация параметров размещения ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций агрохолдинга/Т. В. Новикова, Л. В. Голощапова // Экономические науки. - 2009. - № 54. - С. 162-166. 2. Голощапова, Л. В. Стратегия финансового холдинга в отношении сельскохозяйственных предприятий / Л. В. Голощапова, Т. Н. Бабаскина, М. В. Шатохин // Экономические науки. - 2008. - № 45. - С. 280-283. 3. Романченко, О. В. Подходы к формированию инвестиционной стратегии региона как фактора развития инновационно ориентированного предпринимательства / О. В. Романченко, Т. О. Толстых, С. В. Последов/Сб.: Современная экономика: концепции и модели инновационного развития // Материалы VIII Междунар. научно-практ. конф. РЭУ имени Г. В. Плеханова, 2016. - Кн. 3. - С. 157-160. 4. Golovanova, N. B., Basyuk A. S., Taranova I. V., Kramarenko E. R., Goloshchapova L. V. International The study of economic activity of russian corporations in modern economy/N. B. Golovanova [at all] // Journal of Economics and Financial Issues. - 2016. - Т. 6. - № S1. - С. 220-226. |
|
Авторы Голощапова Людмила Вячеславовна, канд. экон. наук Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, 117997, Москва, Стремянный переулок, д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Зяблов А.А.Анализ факторов инновационного развития пищевых предприятий России
С. 63-65 | Ключевые слова инновационная среда; пищевая промышленность; рынок инноваций; факторы. Реферат |
Литература 1. Зяблов, А. А. Инновационное развитие пищевой промышленности России: возможности и ограничения/А. А. Зяблов // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2016. - № 2. - С. 136-150. 2. Концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года/К. В. Колончин, С. Н. Серегин, А. Н. Д. Магомедов, В. И. Нечаев, А. Н. Осипов, Н. С. Демьянов, И. В. Ворошилова, П. В. Михайлушкин, С. Д. Фетисов; под ред. В. И. Нечаева. - Краснодар: Просвещение-Юг, 2011. - С. 130. 3. Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 г. № 559 р "Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года". 4. Стратегия инновационного развития агропромышленного комплекса на период до 2020 года (проект). URL: http //www. vniiesh.ru/document_9519. 5. Филатов, В. В. Анализ факторов, определяющих состояние развития рынка инноваций отраслевой экономической системы/В. В. Филатов // Управление инновациями: теория, методология, практика. - 2016. - № 15. - С. 35-47. 6. Freeman, C. The economics of industrial innovation. - London: Campus Verlag, 1982. - 448 p. 7. Nagano, Marcelo Seido. Innovation management processes, their internal organizational elements and contextual factors/ Nagano, Marcelo Seido; Stefanovitz, Juliano P.; Vick, Thais E.// Journal of Engineering and Technology Management, - 2014. - n. 33, p. 63-93. |
|
Авторы Зяблов Андрей Александрович, канд. экон. наук, доцент Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |