+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Хранение и переработка сельхозсырья, №4/2017

РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ: КАДРЫ И НАУКА

Научная конференция МГУПП с международным участием «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности России: кадры и наука»

Матисон В. А., Ясинов О. Ю., Игнар Стефан, Коста Руи. Качество продуктов питания. Образование и наука

С. 10-14 Ключевые слова
качество; обеспечение качества; органолептические испытания; продукты питания; проектирование продуктов питания; система менеджмента качества; учебный модуль.

Реферат
Качество - основополагающая характеристика продуктов питания, влияющей на полноценность питания и состояние здоровья. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. направлена на обеспечение правового регулирования, путем внесения показателей качества продуктов питания в технические регламенты, разработки показателей и уровней содержания основных веществ с целью обеспечения энергетической и пищевой ценности, а также показателей характеризующих основные физико-химические, микробиологические и органолептические свойства, определяющие аутентичность продукции. Кадровые механизмы реализации стратегии предусматривают подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников сферы общественного питания, производства пищевой продукции, здравоохранения, образования и других социальных сфер деятельности. Московский государственный университет пищевых производств проводит комплексные научные исследования в области оценки качества продуктов питания, разработки показателей качества и квалиметрических моделей для отдельных видов пищевой продукции, развития методов органолептической оцени качества продуктов с использованием параметрических и непараметрических тестов. Результаты исследований внедрены на предприятиях отрасли, а также в учебный процесс Университета. В связи с особой важностью проблемы обеспечения качества продуктов питания разработан учебный модуль "Качество продуктов питания", в который вошли блоки дисциплин, а именно: Основы обеспечения качества процессов и продуктов питания, Стандартизация и нормирование в пищевой отрасли, Системы контроля и методы обеспечения качества процессов и продуктов питания, Органолептические испытания сырья и пищевой продукции, Проектирование пищевой продукции, Проектирование процессов и системы менеджмента. Учебный модуль и отдельные дисциплины позволяют обеспечить подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов на уровне бакалавриата, магистратуры дополнительного профессионального образования. При разработке учебного модуля использованы материалы зарубежных университетов, полученные при выполнении работ по Европейскому гранту в рамках программы Tempus.

Литература
1. Стратегия повышения качества пищевой продукции в российской Федерации до 2030 г. Утверждено распоряжением председателя правительства Российской Федерации Д. А. Медведевым 29 июня 2016 г. № 1364 - р. Москва.
2. Матисон, В. А. Безопасность продуктов питания. Образование и наука/В. А. Матисон, О. Ю. Ясинов, Стефан Игнар, Руи Коста // Пищевая промышленность. - 2016. - № 2. - С. 27-30.
3. Матисон, В. А. Клиентно-ориентированнео проектирование продуктов питания: Монография. - М.: Известия, 2016. - 320 с.
4. Матисон, В. А. Система управления рисками при обеспечении безопасности пищевой продукции: Учебное пособие - М.: Известия, 2016. - 320 с.
5. Матисон, В. А. Пищевая безопасность: Учебник. - М.: Известия, 2015. - 428 с.
6. Матисон, В. А. Система ХАССП в пищевой отрасли: Монография. - М.: Известия, 2015. - 292 с.
7. Costa, A. I. A. 2001. Quality function deployment in the food industry: a review/A. I. A. Costa, M. Dekker, W. M. F. Jongen // Trends in Food Science and Technology. - 2001. - № 11. - P. 306-314.
8. Gerwen van, S. J. An identification procedure for foodborne microbial hazards/S. J. C. Gerwen van, J. C. Wit de, S. Notermans, M. H. Zwietering // International Journal of food Microbiology. - 1997. - № 38. - P. 1-15.
9. Gould, G. H. Methods of preservation and extension of shelf life // International Journal of Food Microbiology. - 1996. - № 33. - P. 51-64.
10. Oude Ophuis, P. A. M. 1994. Sensory Evaluation of 'free range' and regular pork meat under different conditions of experience and awareness // Food Quality and Preferences. - 1994. - № 5. - P. 173-178.
11. Poulsen, C. S. 1996. Quality guidance and quality formation?/ ?C. S. Poulsen, H. J. Juhl, K. Kristensen, A. C. Bech, E. Engelund // Food Quality and Preferences. - 1996. - № 7. - P. 127-135.
12. Steenkamp, J. E. B. M. F conceptual model of the quality perception process // Journal of Business Research. - 1990. - № 21. - P. 309-333.
Авторы
Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор;
Ясинов Олег Юрьевич, канд. юр. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Стефан Игнар, д-р техн. наук, профессор
Варшавский университет наук о жизни,
Польша, 02-787 Варшава, ул. Новоурсоновка, д. 166, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Коста Руи, д-р наук
Португальский технический институт, Высшая аграрная школа г. Коимбра,
3040-316 Коимбра, Португалия



Данильчук Т.Н., Рогов И.А., Абдрашитова Г.Г.Инновационные технологии переработки мясного сырья с использованием низкоинтенсивного акустического воздействия

С. 15-17 Ключевые слова
акустическая обработка; биотрансформация; живые системы; протеолитические ферменты; функционально-технологические свойства мясного сырья.

Реферат
Разработка инновационных технологий в мясной отрасли необходима для преодоления проблем, связанных с дефицитом сельскохозяйственного сырья, обеспечения устойчивого снабжения населения продовольствием высокого качества и широким ассортиментом продуктов питания нового поколения с заданными качественными характеристиками. Перспективным является создание таких технологий на основе процессов биотрансформации с использованием протеолитических ферментных препаратов. Биотрансформация мясного сырья все шире применяется для производства мясных продуктов, в связи с чем изыскиваются эффективные и специфически действующие ферментные препараты. Решить проблему повышения эффективности действия протеолитических ферментных препаратов можно, применяя дополнительно к ферментации физические факторы воздействия. Для этих целей хорошо подходят препараты пепсина, доступные для промышленного использования и безопасные для человека. В Московском государственном университете пищевых производств проводятся исследования по изучению активности протеолитических ферментов Цель представленной работы - показать эффективность применения акустической обработки крайне низкой мощности при проведении процессов биотрансформации мясного сырья. В статье приводятся результаты экспериментов по влиянию низкоинтенсивной акустической обработки в слышимом диапазоне частот на активность протеолитических ферментных препаратов в процессе биотрасформации мясного сырья. Показана эффективность использования совместного действия ферментов и низкоинтенсивной акустической обработки для модификации функционально-технологических свойств мясного сырья с большим содержанием соединительной ткани. Предложен способ применения совместного действия протеолитических ферментов и низкоинтенсивной акустической обработки (комплексная обработка) для модификации свойств мясного сырья, являющийся основой для создания инновационных мясных технологий. Применение акустической обработки (слышимый диапазон частот, мощность ?3?10-10 Вт/см2) позволяет усилить действие фермента. Особенно эффективен такой подход при использовании препаратов, обладающих сравнительно невысокой протеолитической активностью.

Литература
1. Рогов, И. А. Перспективы использования нетрадиционных физических факторов воздействия в процессах переработки пищевого сырья/И. А. Рогов // Сб. науч. трудов III Международного форума "Инновационные технологии обеспечения безопасности и качества продуктов питания. Проблемы и перспективы". - М.: МГУПП, 2014. - С. 112-114.
2. Данильчук, Т. Н. Модификация свойств амилолитических ферментов растительного сырья акустическим воздействием низкой мощности/Т. Н. Данильчук, И. А. Рогов // Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов. Сб. науч. трудов/под ред. В. А. Полякова, Л. В. Римаревой. - М.: ВНИИПБТ, 2012. - С. 101-105.
3. Данильчук, Т. Н. Стимуляция биохимических процессов в прорастающем зерне акустическими и электрофизическими методами воздействия/Т. Н. Данильчук, Д. Н. Юрьев, А. Ю. Ратников // Пиво и напитки. - 2008. - № 6. - С. 11-14.
4. Данильчук, Т. Н. Влияние низкоинтенсивной акустической обработки на свойства препарата "Пепсин говяжий"/Т. Н. Данильчук, В. А. Шепелев // Сыроделие и маслоделие. - 2011. - № 6. - С. 37-39.
Авторы
Данильчук Татьяна Николаевна, д-р техн. наук, профессор;
Рогов Иосиф Александрович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН,
Абдрашитова Галина Газизовна, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Литвинова Е.В., Титов Е.И.Использование функционального модуля на основе сырья животного и растительного происхождения в технологии продуктов из свинины

С. 18-21 Ключевые слова
биомодификация; инъецирование; коллаген; мясо; свинина.

Реферат
В последнее время рынок цельнокусковых мясных продуктов активно развивается, потому и является наиболее перспективным. Цельнокусковые продукты всегда считались вершиной качества в мясной отрасли. Именно органолептические показатели являются преобладающими при оценке качества данной продукции. Сотрудниками Московского государственного университета пищевых производств установлены режимы и параметры модификации коллагенсодержащего сырья (рубец крупного рогатого скота), позволяющие получить продукты ферментативной обработки (ПФО), содержащие фрагменты коллагеновых волокон. В статье приведены результаты изучения влияния композита, полученного на основе биомодифицирвоанного коллагенсодержащего сырья (рубца крупного рогатого скота) и компонентов растительного происхождения (соевые изолят и лецитин, ламинария), на показатели биологической ценности вареных продуктов из свинины. Существенное значение для нормальной жизнедеятельности организма человека имеет количество поступающего с пищей белка, и особенно его качество, характеризующееся тем, насколько белок богат незаменимыми для человеческого организма аминокислотами, в какой степени их содержание приближается к оптимальному соотношению, рекомендованному комитетом ФАО/ВОЗ. Одним из основных этапов исследований, связанных с разработкой пищевых продуктов, обогащенных биологически активными веществами, предназначенных для коррекции нарушений пищевого статуса человека, является тестирование их биологической ценности. С целью подтверждения повышения биологической ценности мясных продуктов с разработанным композитом, в условиях экспериментально-биологической лаборатории ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора, были проведены исследования in vivo на растущих белых мышах. Использование биологически активного композита в технологии вареных колбас и мясных цельнокусковых изделий, дает возможность получить мясные изделия массового потребления с высокой пищевой ценностью, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, а также балластными веществами, что позволяет их считать продуктами профилактической направленности.

Литература
1. Титов, Е. И. Влияние биомодификации на свойства коллагенсодержащего сырья/Е. И. Титов, С. К. Апраксина, Е. В. Литвинова // Инновации и инвестиции. - 2015. - № 6. - С. 196-199.
2. Титов, Е. И. Особенности микроструктуры биомодифицированного коллагенсодержащего сырья/Е. И. Титов [и др.] // Мясная индустрия. - 2015. - № 4. - С. 49-51.
3. Иванкин, А. Н. Особенности коллагена в мясном сырье/А. Н. Иванкин, А. Д. Неклюдов, О. П. Прошина // Мясная индустрия. - 2009. - № 1. - С. 59-63 с.
Авторы
Литвинова Елена Викторовна, канд. техн. наук;
Титов Евгений Иванович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Ермолаева Г.А.Управление процессом биокатализа крахмала

С. 22-24 Ключевые слова
гидролиз; глюкоза; декстрины; крахмал; мальтоза; патока.

Реферат
Описана возможность применения гидролизатов крахмала с разным углеводным составом, в том числе и крахмальных паток, в разных отраслях пищевой промышленности. Приведены уравнения последовательных (консекутивных) реакций, происходящих при последовательной биодеградации крахмала под действием альфа- и глюкоамилазы и кинетические характеристики, позволяющие рассчитать выход амило- эритро-, ахро- и мальтодекстринов на разных стадиях биокаталитического процесса и определить необходимую продолжительность биокатализа для получения гидролизатов заданного состава для разных пищевых продуктов. Применяя данные о реальном выходе углеводов и уравнения, методом аппроксимации вычислили константы скорости реакции. Подставив их значения в уравнения для определенных условий гидролиза (концентрация крахмала 30-35?%, термообработка в две стадии - при 90 и 115...125 °С, разжижение при рН 7,2-7,5 и 70 °С в течение 1 ч, количество препарата 1 ед. АС/г крахмала, осахаривание при рН 4,4, температуре 58 °С в течение 72 ч при количестве препарата 3 ед. ГлС/г), получили уравнения реального выхода углеводов, которые дают возможность вычислить состав гидролизата крахмала на разных стадиях технологического процесса и прогнозировать получение продукта с заданным углеводным составом: от высокоосахаренного до низкоосахаренного. Предложенные кинетические зависимости могут быть использованы для расчета продолжительности гидролиза крахмала для получения крахмального сиропа с заданным составом для любого производства

Литература
1. ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия.
2. Ермолаева, Г. А. Углеводный состав пивного сусла и ферментолизатов крахмала/Г. А. Ермолаева, М. Д. Хлыновский // Пиво и напитки. - 2008. - № 2. - С. 19.
3. Ермолаев, С. В. Кинетика ферментативного гидролиза крахмала зерна/С. В. Ермолаев, Г. А. Ермолаева // Пиво и напитки. - 2008. - № 2. - С. 32.
Авторы
Ермолаева Галина Алексеевна, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств
125080, Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Крикунова Л.Н., Дубинина Е.В.Разработка технологии спиртного напитка на основе вишневого дистиллята

С. 25-28 Ключевые слова
брожение; вишневая мезга; дистилляция; летучие компоненты; органолептический анализ.

Реферат
Дано научное обоснование технологии производства вишневого дистиллята. Изучен качественный и количественный состав летучих компонентов плодовых водок и их органолептические характеристики. С применением методов математической статистики разработаны объективные критерии оценки качества спиртных напитков. Установлено, что наиболее значимые положительные коэффициенты корреляции имели 1 пропанол (0,722), сумма высших спиртов (0,865), соотношение суммы спиртов С3 и суммы спиртов С4, С5 (0,872), а также отношение энантовых эфиров к сумме сложных эфиров (0,934). Определены значимые отрицательные коэффициенты корреляции для концентраций метанола, ацетальдегида, гексанола и этиллактата. На основании проведенных исследований рекомендованы объективные критерии оценки качества вишневых водок, которые легли в основу разработки оптимальных технологических режимов производства крепкого спиртного напитка из вишни. В отличие от ранее принятой технологии производства плодовых дистиллятов, предусматривающей стадию получения сброженного сусла, в настоящей работе процесс осуществляли путем сбраживания мезги. Показано, что физико-химический состав сброженной мезги и сброженного сусла имеет различия по содержанию аминокислот, высших спиртов и сложных эфиров. Установленные различия связаны с тем, что в мезге в процессе брожения происходит мацерация твердых частиц мякоти с извлечением биополимеров плодовой мякоти. В результате скрининга выбрана раса дрожжей SIHA Aktivhefe 3, которая в наибольшей степени подходит для сбраживания вишневой мезги. Изучена динамика накопления летучих компонентов в дистилляте в процессе фракционированной перегонки. Определены оптимальные режимы отбора фракций при дистилляции сброженной вишневой мезги. Проведенные исследования позволили разработать инновационную технологию, обеспечивающую получение высококачественного дистиллята и спиртного напитка из вишни с заданными органолептическими и физико-химическими характеристиками.

Литература
1. Оганесянц, Л. А. Теория и практика плодового виноделия/Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк, Б. Б. Рейтблат. - М.: Промышленно-консалтинговая группа "Развитие" по заказу ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. - М., 2011. - 396 с.
2. Ли, Э. Спиртные напитки: Особенности брожения и производства/Э. Ли, Дж. Пигготт (ред.)/Пер. с англ. // под ред. А. Л. Панасюка. - СПб.: Профессия. - 2006. - С. 252-270.
3. Оганесянц, Л. А. Научные аспекты производства крепких спиртных напитков из плодового сырья/Л. А. Оганесянц [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2012. - № 1. - С. 18-19.
4. Оганесянц, Л. А. Совершенствование технологии переработки груши для производства дистиллятов/Л. А. Оганесянц [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2013. - № 2. - С. 10-13.
5. Оганесянц, Л. А. Использование нетрадиционного сырья при производстве плодовых дистиллятов/Л. А. Оганесянц [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2014. - № 5. - С. 20-22.
Авторы
Крикунова Людмила Николаевна, д-р техн. наук, профессор;
Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Панкратов Г.Н., Мелешкина Е.П., Витол И.С., Кандроков Р.Х. Актуальное направление развития мукомольной отрасли

С. 29-31 Ключевые слова
зерно тритикале; мука; отруби; продукты переработки зерна; ферментативная модификация; целлюлолитические и протеолитические ферментные препараты.

Реферат
Актуальные направления развития технологии муки включают как совершенствование традиционных способов, так и разработку технологий продуктов с повышенной биологической и пищевой ценностью, использование биотехнологических методов в технологии продуктов глубокой переработки, создание технологий новых, нетрадиционных продуктов и др. Конечная цель разрабатываемых технологий состоит в получении продуктов с заданным составом и свойствами. Во ФГБНУ "Всероссийском научно-исследовательском институте зерна и продуктов его переработки" проводятся фундаментальные и прикладные исследования по разработке основных способов управления технологическими процессами подготовки и размола зерна различных культур с целью получения продуктов с заданным химическим составом и свойствами. Разработаны принципы формирования стабильных потоков муки из различных анатомических частей зерновки, что позволяет формировать различные сорта муки с заданными свойствами. Предложено актуальное направление развития мукомольной отрасли, связанное с разработкой гибкой технологии, основанной на разделении на анатомические части зерна тритикале, и привлечения биотехнологических методов как основы глубокой переработки для получения новых продуктов общего и специального назначения, обладающих повышенной пищевой и биологической ценностью. Предлагаемая технология позволяет формировать различные сорта тритикалевой муки (хлебопекарной, кондитерской, макаронной и т. д.) и крупы типа "манная"; проводить глубокую переработку тритикалевых отрубей и муки с высоким содержанием периферийных частей с использованием биотехнологических методов (ферментативная модификация); получать ценные компоненты для обогащения и создания новых продуктов с заданными свойствами и составом, тем самым способствовать расширению не только сырьевой базы, но и ассортимента выпускаемой продукции. Реализация поставленной цели позволит конструировать продукты питания из зерна с заданным составом и свойствами.

Литература
1. Кандроков, Р. Х. Высокоэффективная технология получения различных сортов хлебопекарной муки из зерна тритикале/Р. Х. Кандроков [и др.] // Сб. матер. Междунар. научно-практ. конф. "Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Создание национальной системы управления качеством пищевой продукции", 23-24 ноября 2016 г. - М., 2016. - С. 158-188.
2. Кандроков, Р. Х. Технология переработки зерна тритикале в крупу типа "манная"/Р. Х. Кандроков, Г. Н. Понкратов // Хлебопродукты. - 2017. - № 1. - С. 52-53.
3. Панкратов, Г. Н. Исследование процесса измельчения зерна тритикале/Г. Н. Панкратов, Р. Х. Кандроков, Е. В. Щербакова // Хлебопродукты. - 2016. - № 10. - С. 59-61.
4. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений (офиц. изд.). - М.: ФГБНУ Росинформагротех. - 2016. - С. 18-19.
5. Тритикале - первая зерновая культура, созданная человеком (пер. с англ.) - М.: Колос. - 1978. - 285 с.
6. Мелешкина, Е. П. Технологические и биохимические показатели как составляющие качества муки тритикале/Е. П. Мелешкина [и др.] // Контроль качества продукции. - 2017. - № 2. - С. 38-44.
7. Панкратов, Г. Н. Технологические свойства новых сортов тритикалевой муки/Г. Н. Панкратов [и др.] // Хлебопродукты. - 2016. - № 1. - С. 60-62.
8. Витол, И. С. Биоконверсия тритикалевых отрубей с использованием ферментных препаратов целлюлолитического и протеолитического действия/И. С. Витол, Е. П. Мелешкина, Г. П. Карпиленко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 10. - С. 35-38.
Авторы
Панкратов Георгий Несторович, д-р техн. наук, профессор;
Мелешкина Елена Павловна, д-р техн. наук, профессор;
Витол Ирина Сергеевна, канд. биол. наук, доцент;
Кандроков Роман Хажсетович, канд. техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки
127434, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кульнева Н.Г., Селезнева И.Г., Свешников И.Ю., Казакевич С.Ю. Контроль показателей сахарной свеклы различного качества при хранении

С. 32-34 Ключевые слова
накопление несахаров; сахарная свекла; сосудистый бактериоз; хранение.

Реферат
Актуальной проблемой сахарного производства является обеспечение высокого технологического качества свеклы и ее устойчивости в процессе хранения. В последние годы существенно снизилось качество корнеплодов, что обусловлено заболеванием, приводящим к загниванию сахарной свеклы еще в поле. Эта болезнь имеет очаговый характер и идентифицирована как сосудистый бактериоз. Решением данной проблемы является обработка корнеплодов перед закладкой на хранение химическими препаратами. В процессе исследования необходимо установить влияние сосудистого бактериоза на технологические показатели качества свеклы и способность ее к хранению. По результатам лабораторных исследований установлено, что при хранении свеклы наблюдается увеличение количества всех групп несахаров. У пораженной сахарной свеклы накопление несахаров протекало значительно быстрее, чем у здоровой свеклы. Изучена динамика белковых соединений. В процессе хранения происходит уменьшение количества белков, что обусловлено высокой активностью протеолитических ферментов микробного происхождения, содержащихся в свекле. У пораженной свёклы процессы разложения протекают более интенсивно, чем у здоровой свеклы. Проведенные исследования показывают, что в свекле, пораженной сосудистым бактериозом, в процессе хранения накопление несахаров происходит быстрее, чем в здоровой. Необходимы исследования по подбору реагентов, замедляющих деструктивные процессы при хранении пораженной свеклы.

Литература
1. Кульнева, Н. Г. Санитарно-гигиеническое обеспечение продукции сахарного производства/Н. Г. Кульнева, В. А. Голыбин, В. А. Федорук // Гигиена и санитария. - 2015. - Т. 94. - № 9. - С. 57-61.
2. Кульнева, Н. Г. Динамика качества сахарной свеклы, пораженной сосудистым бактериозом/Н. Г. Кульнева, Л. Н. Путилина, И. Г. Селезнева // Актуальная биотехнология. - 2015. - № 4 (15). - С. 12-16.
3. Селезнева, И. Г. Динамика накопления несахаров в процессе хранения свеклы различного качества/И. Г. Селезнева [и др.] // Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: матер. II Междунар. науч. техн. конф. - технол. - Воронеж: ВГУИТ, 2015. - С. 238-243.
Авторы
Кульнева Надежда Григорьевна, д-р техн. наук, профессор;
Селезнева Ирина Геннадьевна, студент;
Свешников Иван Юрьевич, студент;
Казакевич Светлана Юрьевна, студент
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394036 Россия, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Зарубин Н.Ю., Бредихина О.В. Многофункциональный коллагено-растительный комплекс: использование в технологии рыбных кулинарных изделий

С. 35-38 Ключевые слова
биомодификация; гидролизат; кожа рыб; коллаген; композиция.

Реферат
Кожа рыб и коллагеновые гидролизаты на ее основе являются скоропортящимися продуктами. Следовательно, в процессе не продолжительного хранения в виде коллоидной массы могут ухудшиться их качественные показатели, в частности, рыбный запах в результате гидролитических и окислительных процессов. Использование продукта в виде сухого порошка открывает обнадеживающие перспективы, как по расширению сферы его применения, так и по увеличению сроков хранения. Сотрудниками Московского государственного университета пищевых производств совместно с Московским государственным университетом технологий и управления проводятся исследования по получению коллагеновых гидролизатов (КГКР) путем частичной биомодификации рыбного коллагенсодержащего сырья, а именно кожи нерки (КГКН) трески (КГКТ) и кеты (КГКК) коммерческим ферментным препаратом животного происхождения "Протепсин". Статья посвящена проблемам рационального использования в пищевой промышленности коллагенсодержащего сырья - кожи рыб. Предложена технология получения композиции на основе разработанных коллагеновых гидролизатов из кожи рыб и растительных компонентов, таких как мука из семян льна и клубней топинамбура. Приведены экспериментальные данные по изучению качественных показателей композиции, которые доказывают целесообразность ее использования в технологии рыбных кулинарных изделий, таких как рыбные рулеты. По проведенным исследованиям замены рыбного сырья на КРК на основе КГКН, на примере модельных фаршевых систем был сделан вывод о том, что оптимальный уровень замены составлял 10?% от массы основного сырья, поскольку в этом случае образцы характеризовались значительными величинами водоудерживающей и жироудерживающей способности, что является положительным фактором при формировании консистенции рыбных продуктов. Разработанная композиция позволит улучшить качественные показатели готового продукта, получить продукт с заданной структурой за счет фрагментов коллагенового волокна, а также обогатить пищевыми веществами, которые так необходимы для организма человека.

Литература
1. Зарубин, Н. Ю. Получение сухих высококачественных рыбных гидролизатов с использованием вакуумной сублимационной сушки/Н. Ю. Зарубин [и др.] // Вестник АГТУ: серия "Рыбное хозяйство". - 2016. - № 3. - С. 138-144.
2. Зарубин, Н. Ю. Новые данные об использовании коллагеновых гидролизатов в технологии рыбных полуфабрикатов/Н. Ю. Зарубин [и др.] // Пищевая промышленность. - 2016. - № 12. - С. 21-24.
3. Андрусенко, П. И. Малоотходная и безотходная технология при обработке рыбы/П. И. Андрусенко. - М.: Агропромиздат, 1988. - 112 с.
4. Байдалинова, Л. С. Биотехнология морепродуктов/ Л. С. Байдалинова [и др.]. - М.: Мир, 2006. - 560 с.
Авторы
Зарубин Никита Юрьевич, аспирант
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11
Бредихина Ольга Валентиновна, д-р техн. наук, доцент
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет),
109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Нитяга И.М., Уша Б.В.Использование нанотехнологии для контроля безопасности сырья и пищевых продуктов

С. 39-41 Ключевые слова
безопасность; пищевые продукты; риски; технический регламент; токсикологическая безопасность.

Реферат
Безопасность сырья и продуктов определяется их токсичностью. К рискам, связанным с безопасностью сырья и продуктов питания, можно отнести контаминацию их антропогенными или природными токсикантами. Обеспечение безопасности сырья и продукции требует внедрения в систему контроля современных инновационных технологий, в том числе нанотехнологии. Бионанотехнология является разделом нанотехнологии, который занимается изучением и воздействием объектов нанодиапазона на биологические объекты и их использованием для развития наномедицины. Перспективными направлениями нанобиотехнологии является ДНК- и иммуномикрочиповая технология. Другим направлением нанобиотехнологии является разработка и внедрение экспрессных тест-систем контроля безопасности и качества объектов пищевых производств на основе иммунохроматографических индикаторных элементов с наночастицами коллоидного золота. Специалистами Московского государственного университета пищевых производств проведены исследования по валидации иммунохроматографических тест-систем для определения сальмонелл, ботулинического и стафилококкового энтеротоксинов, а также трансгенных белков в сырье и продуктах. Проведенные исследования показали перспективность рассмотренных инновационных направлений для внедрения в практику контроля токсикологической и микробиологической безопасности объектов пищевых производств.

Литература
1. Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" [Электронный ресурс] // Президент России [Офиц. сайт]. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/6752.
2. Федеральный закон Российской Федерации от 27.12.2002 № 184 ФЗ "О техническом регулировании" (В редакции Федерального закона от 13.07.2015 № 216 ФЗ) [Электронный ресурс] // Государственная система правовой информации [Офиц. сайт]. URL: http://pravo.gov.ru?/proxy/ips/?docbody=&nd=102079587&intelsearch=%CE+%F2?%E5?%F5?%ED%E8?%F7?%E5?%F1?%EA%EE%EC+%F0?%E5?%E3?%F3?%EB%E8?%F0?%EE%E2?%E0?%ED%E8?%E8.
3. ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" [Электронный ресурс] // Росстандарт [Офиц. сайт]. URL: http://www.gost.ru/wps/portal/pages/directions?WCM_GLOBAL_CONTEXT =/gost/gostru/directions/technicalregulation/technicalregulationses/teh%20reg%20tc%20o%20bez%20pizh%20prod.
4. Higuchi, R., Fockler, C., Dollinger, G., and Watson, R. Kinetic PCR: Realtime monitoring of DNA amplification reactions // Biotechnology, 1993, N11, p 1026-1030.
5. Светличкин, В. В. ?Тест-системы и технические средства ускоренного контроля безопасности и качества объектов ветеринарного надзора/В. В. Светличкин [и др.] // Сборник ГНУ ВНИИВСГЭ "Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии". - М.: 2010. - № 1. - С. 26-33.
6. Ярков, С. П. Индикация опасных патогенов на основе иммунохроматографии с видеоцифровой регистрацией/С. П. Ярков [и др.] // Тезисы II Междунар. конф. "Молекулярная медицина и биобезопасность". - М., 2005. - С. 295.
Авторы
Нитяга Инга Михайловна, канд. биол. наук;
Уша Борис Вениаминович, д-р ветеринар. наук, профессор, академик РАН
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Уша Б.В.Ветеринария — основа пищевой и биологической безопасности

С. 42-44 Ключевые слова
ветеринария; ветеринарно-санитарная экспертиза; мониторинговые исследования; обеспечение эффективной защиты; проблема качества и безопасности; социально опасные болезни.

Реферат
Проблема обеспечения безопасности пищевых продуктов является главным приоритетом, направленным на сохранение и улучшение здоровья населения. Производство высококачественной и безопасной продукции ставит перед ветеринарной службой задачи совершенствования методов ветеринарно-санитарного контроля и судебной ветеринарно-санитарной экспертизы. В государственной программе развития сельского хозяйства и формирования рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия России большое внимание уделяется вопросам предупреждения болезней сельскохозяйственных животных, в том числе и социально опасных для человека и животных. Мониторинговые исследования, направленные на выявление закономерностей содержания токсикантов различной этиологии в продуктах животного происхождения, являются актуальными. Проблема обеспечения безопасности пищевых продуктов является главным приоритетом, направленным на сохранение и улучшение здоровья населения. Производство высококачественной и безопасной продукции ставит перед ветеринарной службой задачи совершенствования методов ветеринарно-санитарного контроля и судебной ветеринарно-санитарной экспертизы. Современная система контроля качества и безопасности сырья и продуктов животного происхождения предусматривает комплексный контроль по всей технологической цепочке от животных до готовой продукции. Обеспечение эффективной защиты сельскохозяйственных животных от болезней, опасных для человека, было и остается одной из главных задач ветеринарии. Обеспечение должного уровня безопасности продукции животного происхождения необходимо проводить с организацией системы мониторинга с использованием современных приборов и новых высокочувствительных методов анализа. При этом развитие и совершенствование ветеринарного образования является основой безопасности окружающего мира.

Литература
1. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года (утв. Постановлением Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. № 559 р)/http//www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70067-828/.
2. Донченко, Л. В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания/Л. В. Донченко, В.Д. Надыкта. - М.: Пищепромиздат, 2011. - 528 с.
Авторы
Уша Борис Вениаминович, д-р ветеринар. наук, профессор, академик РАН
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УПРАВЛЕНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Шкапов П.М., Благовещенский И.Г., Носенко А.С. Методология расчета динамических характеристик гидродинамических систем пищевых производств при их моделировании

С. 45-48 Ключевые слова
алгоритмы гибридные; оптимизация глобальная; пищевое производство; управление оптимальное; функции многоэкстремальные.

Реферат
В статье рассмотрены постановка и методы решения конечномерных задач глобальной оптимизации, которые могут использоваться в решении задач оптимального управления пищевыми производствами и холдингами. Показано, что повышение эффективности управления пищевыми производствами состоит в принятии управленческих решений, основанных на анализе отклонения фактических результатов работ и запланированных результатов в разнородных направлениях деятельности с выводом о прогнозе последствий возникающих отклонений и выработкой корректирующих воздействий на основе имеющихся и разрабатываемых моделей производственных, технологических, финансовых, экономических и других процессов, а также оценки статистических данных. Такой анализ должен структурироваться по иерархическому признаку важности достижения отдельных результатов в движении к общей цели стабильности и роста основных показателей деятельности при выделении приоритетных целей близко-, средне- и долгосрочного характера. Необходимое условие качественной базы для принятия стратегических управленческих решений, например в пищевом холдинге, - обеспечение единого методического подхода к разработке математических моделей с выработкой критериев и нормативов эффективности деятельности. Для снижения трудоемкости такого анализа были использованы методы математического моделирования, специальные программные продукты и другие способы выделения оптимальных решений на основе обобщенных данных о реальном выполнении производственных планов, инвестиционных программ и других показателей эффективности управления. Решение этих задач предполагает широкое внедрение информационных систем и применение методов глобальной оптимизации и компьютерных технологий, как необходимых инструментов оптимального управления. Дан обзор разработанных гибридных алгоритмов, приведены результаты их тестирования на стандартных эталонных тестовых задачах глобальной оптимизации.

Литература
1. Благовещенская, М. М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами / М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2005. - 768 с.
2. Сулимов, В. Д. Сглаживающая аппроксимация в задачах векторной недифференцируемой оптимизации механических и гидромеханических систем/В. Д. Сулимов, П. М. Шкапов // Вестник МГТУ им. Н. Э. Баумана. Сер. "Естественные науки". - 2006. - № 2. - С. 17-30.
3. Благовещенская, М. М. Методология разработки основ моделирования и диагностики гидромеханических систем пищевых производств по их динамическим характеристикам/М. М. Благовещенская, В. Д. Сулимов, П. М. Шкапов // Высокие интеллектуальные технологии и инновации в образовании и науке: Матер. XVII Междунар. научно-метод. конф. 11-12 февраля 2010 г., С. Петербург. Т. 2. - СПб.: Издат. Политехн. универ., 2010. - С. 95-98.
4. Шкапов, П. М. Теоретическое и экспериментальное исследование динамики течения жидкости в трубопроводе с ограниченной искусственной газовой каверной / П. М. Шкапов, М. М. Благовещенская // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского: Издат. НГУ. - Нижний Новгород. - 2011. - № 4 (3). - С. 1275-1277.
5. Шкапов, П. М. Гибридные методы оптимизации в курсе вычислительной диагностики механических и гидромеханических систем/П. М. Шкапов, М. М. Благовещенская, В. Д. Сулимов // Высокие интеллектуальные технологии и инновации в образовании и науке: Труды XXVIII Междунар. научно-метод. конф. МКР ИТО. - СПб.: Издательство СПбГПУ, 2012. - С. 203-209.
6. Благовещенский, И. Г. Использование метода Превитта при разработке алгоритмов обработки цифровых изображений/И. Г. Благовещенский, А. К. Троицкий // Матер. первой междунар. научно-практ. конференции - выставки "Планирование и обеспечение подготовки и переподготовки кадров для отраслей пищевой промышленности и медицины". - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2012. - С. 153-157.
7. Благовещенская, М. М. Высокие интеллектуальные технологии и генерация знаний в образовании и науке / М. М. Благовещенская // Материалы ХП Междунар. научно-метод. конф. "Высокие интеллектуальные технологии и генерация знаний в образовании и науке". - СПб.: Издательство СПбГПУ, 2007. - С. 6-12.
Авторы
Шкапов Павел Михайлович, д-р техн. наук, профессор;
Благовещенский Иван Германович, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана,
105005, г. Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Носенко Алексей Сергеевич, канд. экон. наук
Управляющая компания "Объединенные кондитеры",
115184, г. Москва, 2-ой Новокузнецкий пер., д. 13/15, стр. 1



Благовещенская М.М., Фомушкин В.И., Благовещенский И.Г., Татаринов А.В.Автоматизированная система контроля безопасности пищевых продуктов на примере мясного сырья

С. 49-52 Ключевые слова
автоматизированные интеллектуальные экспертные системы; микробиологическая порча мяса; мониторинг; риски; незапланированная изменчивость температуры; прогнозная модель.

Реферат
Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г. предусматривает увеличение производства пищевых продуктов в 1,4 раза к уровню 2010 года. Среди планируемых результатов - прекращение импорта и увеличение экспорта мяса. Оценка риска при обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов в условиях принятия Доктрины продовольственной безопасности и Стратегии развития России на период до 2020 г. приобретает все возрастающее значение. Предпочтение отдается автоматизированным интеллектуальным экспертным системам контроля рисков порчи сырья и готовых продуктов. Государственные требования к созданию АСУ не устанавливают требования, обусловленные спецификой объектов управления. Цель автоматизации контроля рисков микробиологической порчи мясного сырья - повышение качества готовой мясной продукции на основе прогнозирования сроков хранения с учетом видовой принадлежности и начальной концентрации микробной обсемененности и применения различных холодильных технологий, мониторинга соблюдения температурного контроля во время хранения и транспортировки, выявления и прогнозирования последствий незапланированной изменчивости пороговых температур. В данной статье представлен взгляд авторов на отбор и формулирование требований к созданию АИЭС контроля рисков безопасности пищевых продуктов и сырья на основе мультидисциплинарного подхода с учетом целей и задач автоматизации на примере прогнозирования микробиологической порчи мяса. В соответствии с действующим законодательством технические средства АСУ, используемые при взаимодействии АСУ с другими системами, должны быть совместимы по интерфейсам с соответствующими техническими средствами этих систем и используемых систем связи.

Литература
1. Благовещенская, М. М. Методология разработки основ моделирования и диагностики гидромеханических систем пищевых производств по их динамическим характеристикам / М. М. Благовещенская, В. Д. Сулимов, П. М. Шкапов // Высокие интеллектуальные технологии и инновации в образовании и науке: Материалы XVII Междунар. научно-метод. конф., 11-12 февраля 2010 г. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та. - Т. 2. - 2010. - С. 95-98.
2. Давыдов, А. А. Имитационное моделирование динамики взаимодействия популяций микроорганизмов в технологиях производства сырокопченых колбас / А. А. Давыдов // Дисс. ... канд. техн. наук. - М., 2004.
3. Лютова, Т. В. Математическое моделирование ресурсного взаимодействия популяций микроорганизмов биотехнологических систем в условиях контаминации / Т. В. Лютова // Дисс. ... канд. техн. наук. - Воронеж, 2011.
4. Благовещенская, М. М. Системы управления технологическими процессами и информационные технологии / М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - M.: Высшая школа, 2007. - 655 с.
5. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 17.04.2012 г. N 559 р).
6. Варфоломеев, С. Д. Биокинетика. Практический курс / С. Д. Варфоломеев, К. Г. Гуревич. - М.: Гранд, 1999. - 716 с.
Авторы
Благовещенская Маргарита Михайловна, д-р техн. наук, профессор;
Фомушкин Владимир Иванович, аспирант;
Благовещенский Иван Германович, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11
Татаринов Александр Владимирович, канд. техн. наук
Московский пивобезалкогольный комбинат "Очаково",
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 44, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ивашкин Ю.А. Агентные технологии моделирования больших систем АПК

С. 53-56 Ключевые слова
активная система; динамика; интегральный агент; модели агентов; риски.

Реферат
Для идентификации и прогнозирования различных ситуаций в больших системах предлагается агентно-ориентированная имитация взаимодействия активных элементов - интеллектуальных агентов, изменяющих свои свойства и поведение в зависимости от состояния других элементов и среды. Модели агентов, описывающие их индивидуальные характеристики состояния и поведения, объединяются в мультиагентную имитационную модель активной системы, воспроизводящую динамику взаимодействия агентов с возможностью идентификации и прогнозирования их состояния и всей системы. В представленной статье рассматривается концепция и возможности мультиагентного имитационного моделирования больших активных систем любой физической, социальной и биологической природы. Оценка результатов моделирования позволяет найти оптимальные режимы управления материальными потоками предприятия, добиться ритмичности в работе производственного холодильника и перерабатывающего производства, предотвратить нарушение производственных циклов, минимизировать критерий отклонения от заданной структуры ассортимента и время простоя автомобилей с заказами торгующих организаций.

Литература
1. Шмидт, Б. Искусство моделирования и имитации. Ведение в имитационную систему Simplex3/Б. Шмидт. - Пер. Ю. А. Ивашкина, В. Л. Конюха // Европейское издательство Международного общества моделирования и имитации SCS-Европа BVBA, Гент, Бельгия, 2003. - 550 с.
2. Ивашкин, Ю. А. Агентные технологии и мультиагентное моделирование систем: учебное пособие/Ю. А. Ивашкин. - М.:МФТИ, 2013. - 268 с.
3. Ивашкин, Ю. А. Имитационное моделирование и структурная оптимизация материальных потоков мясоперерабатывающего предприятия агропромышленного комплекса: научно-технический журнал № 2 (36) "Информационные технологии моделирования и управления"/Ю. А. Ивашкин, Л. А. Шешенина. - Воронеж: Научная книга, 2007. - 258-267 с.
4. Ivashkin, Yu. A. Multiagent Simulation of the industrial refrigerator material flows: proceedings of the 6th EuroSim Congress on Modelling and Simulation 9-13 September 2007/Yu. A. Ivashkin, L. A. Sheshenina. - Ljubljana: Tiskarna Pleskod. o. o., 2007. - 94 p.
5. Ивашкин, Ю. А. Мультиагентное моделирование в имитационной системе Simplex3/Ю. А. Ивашкин. - М.: Бином, Лаборатория знаний, 2016. - 360 с.
Авторы
Ивашкин Юрий Алексеевич, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Максимов А.С., Гольденберг С.П.Повышение эффективности технологических процессов на основе современных методов моделирования и оптимизации

С. 57-59 Ключевые слова
информационные технологии; моделирование; оптимальное управление; регрессионный анализ; технологический процесс.

Реферат
Отличительной особенностью математического моделирования, как метода исследования, является возможность изучения, прогнозирования и последующая оптимизация процессов и объектов, физический эксперимент с которыми весьма затруднителен, опасен или не выгоден. Оптимизация технологического процесса заключается в обеспечении его максимальной эффективности при заданных технологических условиях. С этой целью в самом начале делается выбор критерия оптимальности, под которым понимают количественный или качественный показатель, выражающий предельную меру эффекта принимаемого решения для сравнительной оценки возможных альтернатив и выбора наилучшего. На основании соответствующего выбора составляется целевая функция, представляющая собой зависимость критерия оптимизации от параметров на нее влияющих. Методы оптимизации выбирают в зависимости от вида целевой функции, структуры ограничений и используемой для описания выбранной технологии математической модели. В статье изложены результаты исследований в области моделирования технологических процессов и информатизации хлебопекарного производства. Показано влияние особенностей реализации описанных процессов на выход и качественные показатели теста, и приведен анализ технологических возможностей их улучшения. Особое внимание уделено моделированию условий ведения процессов с их последующей оптимизацией, а также принятию решений по управлению. Приведенный анализ позволит не только максимально снизить потери в производстве, но и повысить эффективность производства. Данную систему можно рекомендовать технологам-операторам для эффективного управления технологическим процессом в режиме реального времени.

Литература
1. Гольденберг, С. П. Экспертные системы в сахарном производстве/С. П. Гольденберг, В. И. Тужилкин. - М.: МГУПП, 2009. - 242 с.
2. Тужилкин, В. И. Моделирование и математические модели технологических процессов сахарного производства/В. И. Тужилкин, С. М. Гольденберг. - М.: МГУПП, 2009. - 140 с.
3. Цирлин, А. М. Оптимальное управление технологическими процессами/А. М. Цирлин. - М.: Энергоиздат, 1986. - 400 с.
4. Артамонов, А. В. Методология управления замесом пшеничного теста/А. В. Артамонов [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 7. - С. 19-21.
Авторы
Максимов Алексей Сергеевич, канд. техн. наук, профессор;
Гольденберг Сергей Петрович, канд. техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ЭКОНОМИКА ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Голощапова Л.В.Межхозяйственная интеграция в производстве, переработке и реализации мясной продукции: организационные инновации и их развитие

С. 60-62 Ключевые слова
агропромышленная интеграция; интегрированно-территориальные формирования; совершенствование производственных связей.

Реферат
На этапе реформирования АПК актуальным является исследование сущности и содержания интеграционного процесса, его структуры, проблем оптимизации отношений межхозяйственных связей. В рыночных условиях увеличение объемов производства мяса и мясных продуктов возможно на основе сбалансированного и динамичного развития всех отраслей агропромышленного комплекса. Агропромышленный комплекс России переживает сложный этап своего развития. Интеграционные образования должны обеспечивать адаптацию возникших в прошлые десятилетия сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий к рыночным условиям хозяйствования и создавать предпосылки для формирования производств нового типа. Анализируя и сопоставляя между собой различные аспекты сущности агропромышленной интеграции, мы в процессе исследования пришли к выводу, что в них принципиальных противоречий нет. Развитие агропромышленной интеграции представляет собой объективный экономический процесс, связанный, с одной стороны, с общественным разделением труда, специализацией сельскохозяйственного и иных видов производства, с другой - с необходимостью взаимодействия между специализированными отраслями и видами аграрного и промышленного производства. Аграрные предприятия вступают в интеграционные связи с целью снижения риска, связанного с сельскохозяйственным производством, в то время как перерабатывающие и иные предприятия агробизнеса стремятся обеспечить себе стабильные доходы, благодаря наличию надежной сырьевой базы, либо гарантированного сбыта своей продукции или услуг. Интеграционные образования должны обеспечивать адаптацию возникших в прошлые десятилетия сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий к рыночным условиям хозяйствования и создавать предпосылки для формирования производств нового типа.

Литература
1. Новикова, Т. В. Оптимизация параметров размещения ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций агрохолдинга/Т. В. Новикова, Л. В. Голощапова // Экономические науки. - 2009. - № 54. - С. 162-166.
2. Голощапова, Л. В. Стратегия финансового холдинга в отношении сельскохозяйственных предприятий / Л. В. Голощапова, Т. Н. Бабаскина, М. В. Шатохин // Экономические науки. - 2008. - № 45. - С. 280-283.
3. Романченко, О. В. Подходы к формированию инвестиционной стратегии региона как фактора развития инновационно ориентированного предпринимательства / О. В. Романченко, Т. О. Толстых, С. В. Последов/Сб.: Современная экономика: концепции и модели инновационного развития // Материалы VIII Междунар. научно-практ. конф. РЭУ имени Г. В. Плеханова, 2016. - Кн. 3. - С. 157-160.
4. Golovanova, N. B., Basyuk A. S., Taranova I. V., Kramarenko E. R., Goloshchapova L. V. International The study of economic activity of russian corporations in modern economy/N. B. Golovanova [at all] // Journal of Economics and Financial Issues. - 2016. - Т. 6. - № S1. - С. 220-226.
Авторы
Голощапова Людмила Вячеславовна, канд. экон. наук
Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,
117997, Москва, Стремянный переулок, д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Зяблов А.А.Анализ факторов инновационного развития пищевых предприятий России

С. 63-65 Ключевые слова
инновационная среда; пищевая промышленность; рынок инноваций; факторы.

Реферат
Экономика России на современном этапе развития все отчетливее приобретает признаки инновационно активной рыночной системы. Для отечественной экономики становятся жизненно необходимыми поиск и разработка новых подходов к стимулированию научно-технического прогресса, а также выведение промышленных предприятий на новый уровень восприятия инноваций. Социальные макроэкономические факторы включают изменение уровня цен на продовольствие, темпы роста доходов населения, уровень покупательной способности населения, пропорции между разными социальными группами потребителей с точки зрения экономической доступности продовольствия. Современная российская пищевая промышленность все активнее использует механизмы и модели разработки, внедрения и использования инноваций. В статье рассматриваются факторы, формирующие инновационную среду предприятий пищевой отрасли страны. Микроэкономические факторы связаны с отсутствием у товаропроизводителей необходимого объема инвестиционных и инновационных ресурсов для проведения модернизации промышленного производства. Внедрение и применение современных моделей инновационного менеджмента, а также наличие характерных черт инновационного производства должно избежать целого ряда проблем, напрямую или косвенно связанных с деятельностью предприятий отрасли пищевой промышленности. Немаловажным остается тот факт, что существует необходимость государственной поддержки посредством реализации различных целевых программ, примером служит Распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. № 559 р О Стратегии пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 г.

Литература
1. Зяблов, А. А. Инновационное развитие пищевой промышленности России: возможности и ограничения/А. А. Зяблов // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2016. - № 2. - С. 136-150.
2. Концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года/К. В. Колончин, С. Н. Серегин, А. Н. Д. Магомедов, В. И. Нечаев, А. Н. Осипов, Н. С. Демьянов, И. В. Ворошилова, П. В. Михайлушкин, С. Д. Фетисов; под ред. В. И. Нечаева. - Краснодар: Просвещение-Юг, 2011. - С. 130.
3. Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 г. № 559 р "Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года".
4. Стратегия инновационного развития агропромышленного комплекса на период до 2020 года (проект). URL: http //www. vniiesh.ru/document_9519.
5. Филатов, В. В. Анализ факторов, определяющих состояние развития рынка инноваций отраслевой экономической системы/В. В. Филатов // Управление инновациями: теория, методология, практика. - 2016. - № 15. - С. 35-47.
6. Freeman, C. The economics of industrial innovation. - London: Campus Verlag, 1982. - 448 p.
7. Nagano, Marcelo Seido. Innovation management processes, their internal organizational elements and contextual factors/ Nagano, Marcelo Seido; Stefanovitz, Juliano P.; Vick, Thais E.// Journal of Engineering and Technology Management, - 2014. - n. 33, p. 63-93.
Авторы
Зяблов Андрей Александрович, канд. экон. наук, доцент
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Новости компаний

.