+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Хранение и переработка сельхозсырья, №2/2017

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Волкова Г.С., Куксова Е.В., Кривова А.Ю., Соколова Е.Н., Борщева Ю.А., Римарева Л.В.Технология переработки каныги в обогащенный кормовой продукт путем биоконверсии процессов

С. 5-9 Ключевые слова
каныга; консорциум бактерий; кормовой продукт; препараты целлюлаз.

Реферат
Представлена технологическая схема переработки содержимого преджелудков крупного рогатого скота (каныги) в кормовой продукт на основе биоконверсионных процессов. Анализ сырья показал преимущественное содержание в нем нерастворимой целлюлозы, содержание редуцирующих сахаров 0,20-0,22? %, общего сахара 0,40-0,41 ?%, влажность сырья 17,0-18,0? %, кислотность сырья 0,10-0,43? % в зависимости от партии. Измельчение исходного сырья осуществляли до относительно гомогенной массы со средней величиной волокон сырья 6-10 мм. Для обеспечения необходимой питательной ценности сырья и возможности культивирования микроорганизмов на последнем, его разваривали и осуществляли последовательную обработку композицией препаратов целлюлаз. Критерием оценки действия ферментного комплекса была способность гидролиза растительных остатков в каныге, которая оценивалась по накоплению РВ. Использование Глюканофоетидина Г18Х и Г20Х позволило обеспечить образование РВ на 30-35?% больше, чем при использовании комплекса ферментных препаратов Целлобромин + Целловиридин. Предпочтение отдано препарату Глюканофоетидин Г20Х с активностью по целлюлазе 330 ед/г. Показано, что доза внесения препарата 30 ед/г субстрата достаточна для получения питательной среды, обладающей высоким содержанием сбраживаемых сахаров и сухих веществ. Осуществлено культивирование консорциума молочнокислых и пропионовокислых бактерий: L. plantarum 578/26, L. acidophilus 1660/08 и P. freudenreichii subsp. shermanii В-103/27 в соотношении 1:1:1. Сбраживание ферментированного сырья консорциумом молочнокислых и пропионовокислых бактерий позволило увеличить содержание в кормовом продукте перевариваемого протеина, а также витаминов и аминокислот. Накопление молочной кислоты в процессе биоконверсии сырья способствует подавлению роста патогенной и гнилостной микрофлоры, а также увеличению сроков хранения кормового продукта. Полученный корм по переваримости на 12? % эффективнее по отношению к исходному сырью.

Литература
1. Пономарев, В. Я. Биотехнологические основы применения препаратов микробиологического синтеза для обработки мясного сырья с пониженными функционально-технологическими свойствами/В. Я. Пономарев - Казань: КГТУ. - 2009. - 190 с.
2. Бабич, О. А. Биопереработка вторичного кератинсодержащего сырья и получение белковых гидролизатов на пищевые и кормовые цели/О. А. Бабич [и др.] // Техника и технология пищевых производств. - 2011. - Т. 21. - № 2. - С. 7-11.
3. Гадзаонов, Р. Х. Использование каныги как нетрадиционного корма в птицеводстве/Р. Х. Гадзаонов, А. В. Тускаев // Известия Горского Государственного аграрного университета. - 2010. - Т. 47. - № 1. - С. 117-119.
4. Кошелев, В. М. Меры государственной поддержки АПК условиях членства России в ВТО/В. М. Кошелев // М.: Изд-во РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева. - 2014. - 194 с.
5. Патент РФ № 2161892. Способ получения кормовой добавки из каныги/М. Л. Файвишевский, О. Н. Витренко // Опубл. 10.05.2002; бюл. 9.
6. Ковбасенко, В. М. Отходы мясокомбинатов и их использование в животноводстве/В. М. Ковбасенко - М.: Агропромиздат. - 1989. - 268 с.
7. Таук, М. В. Использование содержимого поджелудков (каныги) жвачных в рационе бычков на откорме для снижения загрязненности организма тяжелыми металлами. Автореферат. - В. Новгород. - 2000. - 24 с.
8. Габеева, А. Р. Перспективность использования каныги как нетрадиционного корма при нагуле карповой рыбы/ А. Р. Габеева. - Владикавказ. - 2014. - Т. 51. - № 2. - С. 123-130.
9. Патент РФ 2345549. Способ получения концентрата серосодержащих аминокислот из белкового гидролизата вторичного сырья мясопереработки/Л. В. Антипова, С. В. Полянских, Е. В. Сиволоцкая // Опубл. 10.02.2009; бюл. № 4.
10. Антипова, Л. В. Биотехнологические аспекты рационального использования вторичного сырья мясной промышленности/Л. В. Антипова, С. А. Сторублевцев // Мясная индустрия. - 2010. - № 6. - С. 16-18.
11. Мирошникова, Н. П. Техно-химконтроль и управление качеством производства мяса и мясопродуктов/ Е. П. Мирошникова - Оренбург. - 2006. - 212 с.
12. Полыгина, Г. В. Определение активности ферментов/ Г. В. Полыгалина, В. С. Чередниченко, Л. В. Римарева - М.: ДеЛи принт. - 2003. - 234 с.
13. Фаритов Т. А. Корма и кормовые добавки для животных/ Т. А. Фаритов // СПб: Лань. - 2010. - 298 с.
14. Тускаев, А. В. Влияние каныги на рост и мясную производительность цыплят-бройлеров/А. В. Тускаев. - Владикавказ. - 2012. - Т. 49. - № 4. - С. 107-109.
Авторы
Волкова Галина Сергеевна, канд. техн. наук;
Куксова Елена Владимировна, канд. техн. наук;
Кривова Анна Юрьевна, д-р техн. наук, профессор;
Соколова Елена Николаевна, канд. биол. наук;
Борщева Юлия Александровна, канд. техн. наук;
Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор, академик РАН
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4 б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Овсянников В.Ю., Корчинский А.А., Денежная А.Н., Москаленко А.С.Эксергетический анализ технологической линии переработки и концентрирования крови

С. 10-14 Ключевые слова
кровь; эксергетический анализ.

Реферат
Эффективность функционирования технологического оборудования, входящего в состав производственных линий перерабатывающих предприятий принято оценивать при помощи различных показателей. При этом важнейшая роль отводится энергетической составляющей работы теплоиспользующих установок. Проведена оценка эффективности использования энергетических ресурсов в теплотехнологических установках линии переработки крови. При этом использовали эксергетический анализ, учитывающий количественные и качественные характеристики располагаемых энергоресурсов в различных элементах оборудования, степень их совершенства и необратимости отдельных процессов в этих элементах и в установке в целом. Процедура эксергетического анализа, выполненная по методике В. М. Бродянского, подразумевала отделение каждой технологической установки контрольной поверхностью, для изучения характера процессов как внутри, так и на ее границах. При этом отдельно оценивали электромеханические потери эксергии в приводах технологических машин и внутренние потери эксергии в тепловых аппаратах, возникающие за счет необратимости технологических процессов. В ходе анализа выделены и исследованы система сбора и транспортировки крови, сепарирования, транспортирования плазмы крови, система концентрирования в испарителе вымораживающей установки и отдельные составляющие элементы, входящие в состав холодильного агрегата. Проведенный анализ позволил установить, что технологическая линия переработки и концентрирование крови методом вымораживания влаги имеет достаточно высокий эксергетический КПД (23,04?%). Направления дальнейшего совершенствования функционирования линии производили на основании диаграммы Грассмана-Шаргута, отражающей характер потоков и потерь эксергии. При этом установлено, что для повышения теплоэнергетической эффективности функционирования линии необходимо стремиться к улучшению теплового режима работы компрессора холодильного агрегата и использованию эффекта рекуперации полезного потенциала, полученного при плавлении льда, вымороженного из крови при ее концентрировании.

Литература
1. Овсянников, В. Ю. Концентрирование плазмы крови крупного рогатого скота вымораживанием/В. Ю. Овсянников. // Мясная индустрия. - 2013. - № 7. - С. 47-49.
2. Овсянников, В. Ю. Оптимальные режимы концентрирования плазмы крови вымораживанием/В. Ю. Овсянников // Мясная индустрия. - 2012. - № 1. - С. 65-68.
3. Бродянский, В. М. Эксергетический метод термодинамического анализа/В. М. Бродянский. - М.: Энергия, 1973. - 296 с.
4. Андрющенко, А. И. Основы термодинамики циклов теплоэнергетических установок/А. И. Андрющенко. - М.: Высшая школа, 1968. - 288 с.
5. Шаргут, Я. Эксергия/Я. Шаргут, Р. Петела. - Л.: Энергия, 1986. - 282 с.
6. Design parameters of the concentration of liquids freeze. Ovsyannicov V. Yu., Kondrateva Ya. I., Bostynets N. I. Nauka I studia. 2015. T. 10. C. 79. - 82.
7. Methods of comparison and evaluation of refrigeration plants concentration by freezing moisture. Ovsyannicov V. Yu., Kraminova Yu. S., Kirichenko T. S., Moskalenko A. S. Perspetywiczne opacowania sa nauka I technikami - 2015. Materialy XI Miedzynarodwei naukowi-praktycznej conferencij. 2015. C. 35-38.
8. Управление процессом низкотемпературного концентрирования жидких сред вымораживанием/В. Ю. Овсянников, Н. И. Бостынец, А. Н. Денежная, Я. И. Кондратьева. Автоматизация. Современные технологии. 2016. № 2. С. 10-13.
9. Антипов, С. Т., Добромиров, В. Е., Овсянников, В. Ю. Тепло- и массообмен при концентрировании жидких сред вымораживанием / С. Т. Антипов, В. Е. Добромиров, В. Ю. Овсянников. Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2004. 208 с.
Авторы
Овсянников Виталий Юрьевич, канд. техн. наук;
Корчинский Александр Андреевич, аспирант;
Денежная Анастасия Николаевна, магистрант;
Москаленко Алёна Сергеевна, магистрант
Воронежский государственный университет инженерных технологий
394032, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Мадзу Онгиеле Борис.Продуценты и субстраты для производства дрожже-растительных нутриентов

С. 18-21 Ключевые слова
биоконверсия растительных субстрактов; дрожжи Pichia; корма; пищевые продукты.

Реферат
Цель работы - поиск микроорганизмов, пригодных для биоконверсии негидролизованного растительного сырья. Проведены исследования: по выделению дрожжей из натуральных природных объектов, их идентификации и определению пригодности для крупнотоннажной микробной биотехнологии, подбору композитов целлюлозосодержащих и углеводсодержащих субстратов для твердофазного культивирования дрожжей. Для выделения дрожжей из молока животных или женского грудного молока к простерилизованным в автоклаве зерновым отрубям добавляют исследуемые образцы молока в количестве, обеспечивающем влажность смеси 55-60?%. Увлажненные отрубево-молочные смеси инкубируют при температуре 30 °С в течение 24-72 ч, ежедневно микрокопируя водные суспензии инкубируемых материалов. Накопление дрожжевой биомассы осуществляли методом твердофазной ферментации дрожжей на разных твердых растительных субстратах, прежде всего на малоценных материалах и на отходах пищевой и перерабатывающей промышленности. Результаты культивирования оценивали прямым подсчетом дрожжевых клеток в камере Горяева после необходимых разведений. Экспериментальный материал, характеризующий продуктивность разных штаммов дрожжей на разнообразном ферментированном растительном сырье, приведен в таблицах. Показана перспектива разработанных новых технологий производства микробно-растительных нутриентов, то есть различные виды негидролизованных целлюлозосодержащих материалов могут служить как для производства кормов, так и для пищевых продуктов.

Литература
1. Борисенко, Е. Г. Исследование оптимальных условий культивирования перспективных штаммов дрожжей - источников биологически активных веществ на основе растительного сырья и отходов его переработки/Е. Г. Борисенко [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 1. - С. 18.
2. Горин, К. В. Разработка технологии микробных нутриентов - биокорректоров на базе целлюлозосодержащего сырья/К. В. Горин. - Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. - М., 2011. - 201 c.
3. Нгуен Чьан Занг. Функциональные свойства дрожжей и бактерий, входящих в состав микробных корректоров пищевого и кормового назначения/Нгуен Чьан Занг // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 3. - С. 46-49.
4. Чан Ван Ти. Растительно-микробные нутриенты. Сообщение 1 "Селекция микроорганизмов - продуцентов биомассы из биоценозов молока/Чан Ван Ти [и др.] // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии имени Ю. А. Овчинникова. - 2013. - № 1. - С. 44-50.
5. Чан Ван Ти. Растительно-микробные нутриенты. Сообщение 2 "Дрожжевая биоконверсия растительного сырья/Чан Ван Ти // Вестник биотехнологии и физико- химической биологии имени Ю. А. Овчинникова. - 2013. - Т. 9. - № 2. - С. 17-23.
Авторы
Мадзу Онгиеле Борис, аспирант
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Джахангирова Г.З.Применение натуральных добавок для активации хлебопекарных дрожжей

С. 22-26 Ключевые слова
активация; дрожжи; качество; оптимизация; плодовые и овощные добавки; хлеб.

Реферат
Эффективным способом повышения биотехнологических свойств хлебопекарных дрожжей и адаптации к анаэробно-мальтозной мучной среде является их предварительное инкубирование в питательных субстратах с использованием натуральных сахаросодержащих добавок с наличием необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов нутриентов. Цель исследования: разработка технологии активации хлебопекарных дрожжей с использованием порошкообразных растительных полуфабрикатов из плодового и овощного сырья. Работу выполняли в Ташкентском химико-технологическом институте и аккредитованной лаборатории Института микробиологии АН Республики Узбекистан. Культивирование дрожжей проводили по стандартной методике. Методы исследования применяли традиционные для лабораторий хлебопекарного производства. Добавки вносили в питательные субстраты с заменой 11,8?% муки порошками из яблок, свеклы, моркови, тыквы и красного сладкого перца. Контролем служили образцы, приготовленные на мучной среде без добавок. Установлено, что в образцах с добавками более интенсивно происходил процесс размножения дрожжевых клеток. Количество почкующихся клеток в среднем на 8,4-9,6?% превышало контрольные значения. Наибольший прирост биомассы дрожжей установлен в вариантах с порошками из тыквы, свеклы и перца, что коррелировало с их биологической ценностью и наличием активаторов метаболизма микроорганизмов. Выпечек показала, что в опытных образцах с добавками удельный объем и пористость хлеба, соответственно на 0,8-4,8; 2,1-4,7 и 4,3-8,6?% превышали аналогичные показатели контрольного варианта. Автором сделан вывод, что применение порошков из цельных плодов и овощей для активации дрожжей, экономически целесообразно, учитывая их относительно невысокую себестоимость.

Литература
1. Румянцева, В. В. Применение продуктов ферментолиза зерна овса для активации прессованных хлебопекарных дрожжей/В. В. Румянцева, Т. Н. Шеламова, Д. А. Орехова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 10. - С. 46-50.
2. Поландова, Р. Д. Способы активации прессованных и сушёных дрожжей на хлебопекарных предприятиях/Р. Д. Поландова [и др.] // Научно-технический реферативный сборник. Серия 27: Хлебопекарная, макаронная, дрожжевая промышленность. Обзорная информация. - М.: ЦНИИТЭИпищепром. - 1984. - № 11. - 28 с.
3. Матвеева, И. В. Биотехнологические основы приготовления хлеба/И. В. Матвеева, И. Г. Белявская. - М.: ДеЛи принт. - 2001. - 150 с.
4. Прунтова, О. В. Лабораторный практикум по общей микробиологии/О. В. Прунтова, О. Н. Сахно. - Владимир: Изд-во ВлГУ, 2005. - 76 с.
5. Корчагин, В. И. Комплексное использование порошкообразных полуфабрикатов в производстве хлебобулочных изделий/В. И. Корчагин [и др.] // Хлебопечение России. - 2000. - № 4. - С. 11-12.
6. Богатырев, А. Н. Применение биологически активных добавок в пищевых продуктах/А. Н. Богатырев, В. А. Тутельян, И. А. Макеева // Ваше питание. - 2000. - № 1. - С. 17-20.
7. Мацейчик, И. В. Биологически активные вещества пюреобразных продуктов переработки растительного сырья / И. В. Мацейчик [и др.]. Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 10. - С. 24-26.
Авторы
Джахангирова Гулноза Зинатуллаевна
Ташкентский химико-технологический институт,
770011, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои, д. 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Витол И.С., Мелешкина Е.П., Карпиленко Г.П.Функциональные свойства модифицированных продуктов переработки зерна тритикале

С. 27-29 Ключевые слова
зерно тритикале; модифицированные продукты переработки зерна; мука; отруби; функциональные свойства.

Реферат
В результате модификации белковых компонентов зерна тритикале с применением ферментных препаратов целлюлолитического и протеолитического действия и мультиэнзимных композиций (МЭК) на их основе могут быть получены модифицированные продукты (отруби, разные типы муки) с определенным соотношением высоко-, средне- и низкомолекулярных пептидов, обладающие специфическими свойствами. Они могут быть использованы при производстве широкого спектра продуктов питания общего, функционального и лечебно-профилактического назначения. В статье приведены экспериментальные данные, полученные при изучении водосвязывающей, жиросвязывающей, жироэмульгирующей, пенообразующей способности, а также стабильности эмульсии и стойкости пены модифицированных тритикалевых отрубей и муки с высоким содержанием периферийных частей. Для этого использовали две мультэнзимные композиции на основе целлюлолитических и протеолитических ферментных препаратов: МЭК-1 (Шеразим + Нейтраза) и МЭК-2 (Вискоферм + Дистицим Протацид Экстра). Полученные результаты свидетельствуют о том, что использование МЭК на основе целлюлолитических и протеолитических ферментных препаратов позволяет проводить глубокую деструкцию белков продуктов переработки зерна тритикале; получать продукты с различной степенью гидролиза и соотношением компонентов по молекулярной массе, что приводит к изменению функциональных свойств исходной муки и отрубей из зерна тритикале и позволяют найти новые области их применения при производстве продуктов питания.

Литература
1. Витол, И. С. Биохимическая характеристика новых сортов тритикалевой муки/И. С. Витол [и др.] // Хлебопродукты. - 2016. - № 2. - С. 42-44.
2. Витол, И. С. Биоконверсия тритикалевых отрубей с использованием ферментных препаратов целлюлолитического и протеолитического действия/И. С. Витол, Е. П. Мелешкина, Г. П. Карпиленко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 10. - С. 35-38.
3. Забодалов, Л. А. Научные основы создания продуктов функционального назначения. Учебно-методическое пособие/Л. А. Забодалов. - СПб.: Университет ИТМО; ИХиБТ. - 2015. - 86 с.
4. Колпакова, В. В. Белок из пшеничных отрубей: повышение выхода и функциональные свойства/В. В. Колпакова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 2. - С. 23-24.
5. Колпакова, В. В. Растворимость и водосвязывающая способность белковой муки из пшеничных отрубей/В. В. Колпакова, А. П. Нечаев // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 1995. - № 1-2. - С. 31-33.
6. Колпакова, В. В. Эмульгирующие и пенообразующие свойства белковой муки из пшеничных отрубей/В. В. Колпакова, А. Е Волкова, А. П. Нечаев // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 1995. - № 1-2. - С. 34-37.
7. Нечаев, А. П. Пищевая химия/А. П. Нечаев [и др.]. - СПб.: ГИОРД. - 2015. - 672 с.
8. Панкратов, Г. Н. Технологические свойства новых сортов тритикалевой муки/Г. Н. Панкратов [и др.] // Хлебопродукты. - 2016. - № 1. - С. 60-62.
9. Нorckova М., Rusnakova М., Zemanovic J. Enzymatic hydrolysis of defatted soy flоur by three different proteases and their effect оп the functional properties of resulting protein // Czech J. Food Sci. - 2000. - V. 20. - № 1. - Р. 7-14.
Авторы
Витол Ирина Сергеевна, канд. биол. наук;
Мелешкина Елена Павловна, д-р техн. наук;
Карпиленко Геннадий Петрович, д-р техн. наук, профессор
Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки,
127434, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК

Шелехова Н.В., Римарева Л.В., Шелехова Т.М., Веселовская О.В., Скворцова Л.И., Полтавская Н.В.Методика определения метанола в спиртных напитках

С. 33-35 Ключевые слова
газохроматография; контроль безопасности; объемная доля метилового спирта; спиртные напитки.

Реферат
В современных условиях России обеспечение качества и безопасности спиртных напитков требует существенных изменений в системе их контроля и идентификации. Выпускается более 500 наименований спиртных напитков: аперитивы, коктейли, бальзамы, джины, пунши, наливки, настойки, десертные напитки, спиртные газированные и негазированные напитки, ликеры, кремы, ром, виски, текила, спиртные зерновые дистиллированные напитки, крепостью от 7 до 60?%. В настоящее время расширился ассортимент и появились новые разновидности спиртных напитков и, конечно, появилось большое число фальсификатов. Наибольшую опасность представляют фальсификаты спиртных напитков, содержащие высокую концентрацию метилового спирта. Метиловый спирт обладает высокой токсичностью, и по запаху и вкусу он не отличим от этилового спирта, поэтому задача определения метилового спирта в спиртных напитках относится к ряду важнейших. Современный арсенал аналитических методик не включает в себя методики определения метанола в спиртных напитках. Таким образом, разработка новых методик для обеспечения контроля токсикологической безопасности спиртных напитков становится одной из актуальных задач. К числу аналитических методов, наиболее широко используемых для контроля качества пищевых продуктов, относится газовая хроматография. В результате проведенных исследований разработана методика определения объемной доли метилового спирта в спиртных напитках методом газовой хроматографии с целью обеспечения оперативного контроля качества и безопасности алкогольной продукции. Внедрение разработанной методики на предприятиях отрасли позволит повысить качество и безопасность выпускаемой продукции. Методика может быть использована в арбитражных лабораториях для выявления фальсифицированных спиртных напитков.

Литература
1. Караваев, М. М. Производство метанола/М. М. Караваев, А. П. Мастеров. - М.: Химия, 1973. - 160 с.
2. Розовский, А. Я. Теоретические основы процесса синтеза метанола/А. Я. Розовский, Г. И. Лин. - М.: Химия, 1990. - 272 с.
3. Метанол: научные обзоры советской литературы по токсичности и опасности химических веществ; под ред. Н. Ф. Измерова. - М.: Центр международных проектов ГКНТ, 1983. - 16 с.
4. Шелехова, Т. М. Контроль качества алкогольной продукции и биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья с использованием хроматомасспектрометрических, газохроматографических и электрофоретичеких методов анализа/Т. М. Шелехова [и др.] // Производство спирта и спиртных напитков. - 2012. - № 3. - С. 32-34.
5. Dewulf, J. Analysis of volatile organic compounds using gas chromatography/J. Dewulf, H. Van Langenhove, G. Wittman // Trends Anal Chem. - 2002. - V. 21. - P. 637-646.
6. Matisova, E. Fast gas chromatography and it use in trace analysis/E. Matisova, M. Domotorova // J. Chromatogr. - 2003. - V. 1000 - P. 99-221.
7. ГОСТ 33833-2016 Напитки спиртные. Газохроматографический метод определения объемной доли метилового спирта. Введен 01.01.2018 г. - М.: Стандартинформ, 2016. - 16 с.
Авторы
Шелехова Наталия Викторовна, канд. экон. наук;
Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, академик РАН;
Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук;
Веселовская Ольга Владимировна;
Скворцова Любовь Ивановна;
Полтавская Наталья Валериевна
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал "ФИЦ питания и биотехнологии",
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Гольденберг С.П., Максимов А.С., Лапусь А.П.Влияние формы распределения и размера кристаллов затравки на процесс кристаллизации сахарозы

С. 40-44 Ключевые слова
критерий оптимальности; критерии оптимизации; оптимизация; моделирование; параметрическая модель; размер кристаллов затравки; целевая функция.

Реферат
Форма распределения и размер кристаллов затравки в наибольшей степени влияют на процесс получения сахара. Особенно это касается вопросов в области моделирования и оптимизации технологических процессов и информатизации сахарного производства. В рассматриваемой работе показано влияние формы распределения и размера кристаллов затравки на процесс кристаллизации сахарозы, выход и качественные показатели товарного сахара, приведен анализ технологических возможностей их улучшения. Особое внимание уделено моделированию и оптимизации условий ведения процессов сахарного производства, выбора технологических решений, что позволяет не только максимально снизить потери сахара в производстве, но и улучшить использование производственных мощностей сахарных заводов, повысить эффективность производства. В статье рассмотрен подход к проблеме создания гибкой технологии кристаллизации сахара, который базируется на объективной оценке выбора оптимальной формы распределения и размера кристаллов затравки. Он основан на использовании предложенной целевой функции. Это позволило авторам по новому рассмотреть динамику ведения процесса кристаллизации и сделать ряд практических выводов. Таким образом, описав математически процесс кристаллизации сахарозы с учетом влияния формы распределения и размера кристаллов затравки, в зависимости от основных технологических параметров процесса получена система уравнений, которая описывает взаимосвязь между входными, выходными и управляющими параметрами кристаллизации сахарозы. Поставлена и решена задача оптимизации процесса кристаллизации сахарозы с учетом рассмотренных факторов. Сделан вывод, что для повышения эффективности работы кристаллизационного отделения рекомендуется вести процесс кристаллизации сахарозы с учетом влияния формы распределения и размера кристаллов затравки в оптимальном режиме, при этом, за критерий оптимальности необходимо принять описанный в работе критерий.

Литература
1. Brown, D. J. Crystal growth measurement and modeling of fluid flow in a crystallizer/K. A. and F. Boysan/Zuckerindustrie. - 2015. - Bd. 117. - № 1. - S. 35-39.
2. Адлер, Ю. П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий/Ю. П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грабовський. - М.: Наука. - 2014. - 254 с.
3. Гольденберг, С. П. Моделирующие системы для сахарного производства/С. П. Гольденберг [и др.] // Сб. научных работ: "Технология продуктов повышенной пищевой ценности". - Кемерово: КемТИПП. - 2014. - С. 27-28.
4. Broadfoot, R. Panfugal station modeling for planning factory upgrades/Pennisi S. N. // Procеedings of Australian Society of Sugar Cane Tehnologists. - 2014. - № 23. - Р. 351-360.
5. Славянский, А. А. Оптимизация процесса уваривания утфеля I кристаллизации/А. А. Славянский, С. П. Гольденберг, Т. Б. Мохова // Сб. "Совершенствование технологий переработки сырья для сахарной промышленности, освоение новых видов оборудования и компьютеризации производства, повышение качества" (Сахар. - 2012. - Ч. 2). - М.: Изд. комплекс МГУПП, 2012. - С. 14-22.
6. Гольденберг, С. П. Моделирование технологических процессов сахарного производства в условиях неопределенности/С. П. Гольденберг, В. И. Тужилкин, А. А. Славянский // Сб. научных работ "Проблемы и перспективы здорового питания". - Кемерово: КемТИПП, 2010. - С. 100-110.
7. Heffels, S. K. Modelling sucrose crystals growth/Jong E. J. // Zuckerindustrie. - 2011. - V. 133. - № 9. - S. 781-786.
8. Saska, M. Modelling crystallization and inclusion formation in sucrose crystals. // Zuckerindustrie. - 2011. - V. 113. - № 3. - S. 224-229.
Авторы
Гольденберг Сергей Петрович, канд. техн. наук;
Максимов Алексей Сергеевич, канд. техн. наук, профессор;
Лапусь Анна Павловна
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Новости компаний

.