+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Хранение и переработка сельхозсырья, №10/2016

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Семенов Е.В., Славянский А.А. Особенности расчета процесса разделения суспензии в роторе осадительной шнековой центрифуги

С. 5-10 Ключевые слова
ротор; седиментация; структура потока; суспензия; центрифуга; шнек.

Реферат
Осадительные центрифуги непрерывного действия со шнековой выгрузкой осадка (ОГШ) используют в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Данный тип машин предназначен для разделения суспензий с нерастворенной твердой фазой, обезвоживания кристаллических и зернистых продуктов, классификации материалов по крупности, осветления суспензий малой концентрации. Для разделения суспензий с нерастворимой твердой фазой крупностью частиц 5-74 мкм и объемным содержанием 5-30?% также иcпользуют осадительные центрифуги непрерывного действия со шнековой выгрузкой осадка. Центрифуги типа ОГШ применяют и для обезвоживания осадков сточных вод. В последние годы в производственных условиях проведены опыты по обезвоживанию осадков городских сточных вод в непрерывно действующих осадительных горизонтальных центрифугах со шнековой выгрузкой обезвоженного осадка. Влажность обезвоженного осадка составляет 50-80?%. При этом центрифуги типа ОГШ для целей обезвоживания осадков городских сточных вод рекомендуется применять для станций производительностью до 40 000 м3?/?сут. Характерная конструктивная особенность таких центрифуг - наличие барабана в виде сплошного ротора и шнека, вращающихся на валу с большими, различающимися на 1-2?% угловыми скоростями. При количественном анализе процесса разделения суспензий на ОГШ необходимо учитывать структуру потока, кинетику формирования осадка на стенке ротора, сгущенность обрабатываемой жидкостной системы, вариативность частиц взвеси по размеру и др. Исходя из физико-механических и геометрических параметров центробежного оборудования типа осадительной шнековой центрифуги, а также базируясь на дисперсных характеристиках обрабатываемой жидкостной системы, произведено физико-математическое моделирование процесса седиментации взвешенных в суспензии среднедисперсных частиц в рабочем объеме ОГШ. Объектом исследования служил процесс центробежного разделения жидкостной системы типа утфеля сахарного производства. В качестве управляющего параметра процесса использовали коэффициент осветления - синтетический (интегративный) показатель остроты разделения жидкостной системы. В результате численного эксперимента по анализу зависимости коэффициента осветления от производительности центрифуги на оборудовании типа ОГШ-50 были получены данные, близкие к наблюдаемым при реальной работе центрифуги и согласующиеся с физико-механическим смыслом исследуемого явления. Статья представляет интерес в научном и техническом отношениях для специалистов, работающих в области проектирования центрифугальной техники для пищевой, химической и других отраслей промышленности.

Литература
1. Борц, М. А. Шнековые осадительные центрифуги для угольной промышленности/М. А. Борц, Ю. И. Бочков, Л. С. Зарубин. - М.: Недра, 1970. - 278 с.
2. Шкоропад, Д. Е. Некоторые принципы выбора конструктивных параметров осадительных шнековых центрифуг/Д. Е. Шкоропад, А. А. Нестерович // Химическое и нефтяное машиностроение. - 1970. - № 8. - С. 1-2.
3. Шкоропад, Д. Е. Центрифуги для химических производств./Д. Е. Шкоропад. - М.: Машиностроение, 1975. - 246 с.
4. Соколов, В. И. Центрифугирование/В. И. Соколов. - М.: Химия, 1976. - 408 с.
5. Шамборант, Г. Г. Технологических оборудования предприятий крахмалопаточной промышленности/Г. Г. Шамборант. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1974. - 216 с.
6. Семенов, Е. В. К вопросу о седиментации частиц в жидкостных центрифугах/Е. В. Семенов // Теоретические основы химической технологии. - 2004. - Т. 38. - № 4. - С. 446-450.
7. Семенов, Е. В. Расчет процесса осветления суспензии в роторе трубчатой центрифуги/Е. В. Семенов, А. А. Славянский, А. В. Карамзин // Химическое и нефтегазовое машиностроение. - 2014. - № 1. - С. 3-7.
8. Нигматулин, Р. И. Основы механики многофазных смесей/Р. И. Нигматулин. - Ч. II. - М.: Наука, 1987. - 464 с.
9. Сапронов, А. Р. Технология сахарного производства/А. Р. Сапронов. - Изд. 2 е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1999. - 496 с.
10. Гулый, И. С. Физико-химические процессы сахарного производства/И. С. Гулый [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1987. - 264 с.
Авторы
Семенов Евгений Владимирович, д-р техн. наук, профессор;
Славянский Анатолий Анатольевич, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет),
109004, г. Москва, Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Курбанова М.Ж., Додаев К.О., Курбанов Ж.М.Изменение структурно-механических свойств плодов и овощей в процессе сушки

С. 11-15 Ключевые слова
математическая модель; овощи; плоды; состояние тела; структурно-механические свойства; сушка.

Реферат
Выявлены причины изменений структурно-механических свойств материалов при высокоинтенсивной обработке, влияние этих свойств на форму, размеры и структуру продукта в процессе сушки. Показана роль математического моделирования в углублении представления о тепло-массообменных процессах при изменениях структурно-механических (реологических) свойств плодов и овощей при сушке. Сделано математическое описание деформаций при воздействии начального импульса на плоды и овощи и в процессе дальнейшей сушки, приведены уравнения, связывающие напряжение и деформацию тела. Математическое описание осуществляется с использованием метода комбинации механических моделей простейших (модельных) тел и их идеальных уравнений. В результате выявлено, что плоды и овощи по составу состоят в основном из жидких (соков), твердых (каркас клетки) и газообразных фаз, которые в течение процесса нагревания и удаления влаги ведут себя по разному, например, плоды (яблоки, абрикосы, персики, груши и др.) ведут себя как вязко-пластичные, вязко-упругие и упруго-вязкие тела. Надо помнить, что деформация происходит во всех периодах сушки, причем указанное состояние тела в большей или меньшей мере возникает на всем протяжении процесса, так как процесс сушки протекает неравномерно. Cоставлены модели состояния тела по периодам сушки плодов и овощей. Используя метод комбинации механических моделей простейших (модельных) тел и их идеальных уравнений, разработана математическая модель изменения структурно-механических свойств плодов и овощей по периодам процесса сушки: получено единое дифференциальное уравнение изменения структурно-механических свойств для первого и второго периодов сушки, сделан анализ при различных состояниях взаимодействия напряжения и вязкости для плодов и овощей во время начального импульса; получено уравнение, определяющее деформацию тела в любой момент при постоянном касательном напряжении; получено уравнение, определяющее напряжение тела в любой момент времени t. Разработана математическая модель изменения структурно-механических свойств объекта при последующих периодах сушки: получено единое уравнение изменения структурно-механических свойств второго и третьего периодов сушки; принято уравнение Кельвина - Фойгта как уравнение изменения структурно-механических свойств для третьего периода сушки плодов и овощей.

Литература
1. Shwedoff F. H. Journ. Dephysique, 1889. - № 8. - Р. 341.
2. Азаров, Б. М. Инженерная реология пищевых производств/Б. М. Азаров, В. А. Арент. - М.: МТИПП, 1978. - 127 с.
3. Мачихин, Ю. А. Инженерная реология пищевых материалов/Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1986. - 216 с.
4. Рогов, И. А. Физические методы обработки пищевых продуктов/И. А. Рогов, А. В. Горбатов. - М.: Пищевая промышленность, 1974. - 583 с.
5. Лыков, А. В. Теория сушки/А. В. Лыков. - М.: Энергия, 1968. - 470 с.
6. Гинзбург, А. С. Инфракрасная техника в пищевой промышленности/А. С. Гинзбург. - М.: Пищевая промышленность, 1966. - 408 с.
7. Курбанов, Ж. М. Научные основы интенсификации процессов гидротермический обработки пищевых продуктов: автореф. дисс. … д-ра техн. наук/Ж. М. Курбанов. - МИТПП, 1992. - 36 с.
Авторы
Курбанова Мадина Жамшедовна;
Додаев Кучкор Одилович, д-р техн. наук, профессор
Ташкентский химико-технологический институт,
100011, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои, д. 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Курбанов Жамшед Мажидович, д-р техн. наук, профессор
Самаркандский институт экономики и сервиса,
703000, Республика Узбекистан, г.Самарканд, ул. Амира Темура, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Коптелова Е.К., Лапидус Т.В., Маннова И.Г., Лукин Н.Д.Модификация крахмала путем импрегнирования ферментным препаратом

С. 16-20 Ключевые слова
вязкость; импрегнирование; крахмал; модификация; реология; технология; ферментирование; ферментный препарат.

Реферат
Известно, что примерно четвертая часть крахмала, произведенного в мире, подвергается физической, химической, биохимической обработке с целью получения модифицированных крахмалов со свойствами, необходимыми потребителям различных сфер применения. Основное различие между ферментативно и химически расщепленными крахмалами в том, что селективность воздействия фермента гарантирует равномерное распределение степени полимеризации молекул. В данной статье описаны результаты исследования ферментативного расщепления крахмала при его пропитке (импрегнировании) раствором ферментного препарата нового поколения Spezyme XTRA фирмы Genencor, полученного из генетически модифицированного штамма Bac. Licheniformis. Эта термостабильная ?-амилаза, активная при низком значении рН, не требует добавления кальция. Объектом исследования служил крахмал кукурузный, качество которого соответствовало требованиям национального стандарта. В ходе исследований изучено влияние ферментного препарата при дозировке 0,001-1,0?% на реологию кукурузного крахмала при различной концентрации крахмального клейстера и продолжительности процесса ферментации. Установлено, что склонность клейстера к желированию уменьшается с увеличением дозы фермента, при этом резко снижается вязкость крахмала. Органолептически отмечено изменение цвета йодной пробы от сине-фиолетовой до вишневой и желтой, выявлена хорошая клеящая способность. Ферментация крахмала при небольшом увлажнении позволит получать крахмальные клейстеры пониженной вязкости и высокой клейкости при концентрации не менее 30?%. На основании полученных данных разработаны технологическая схема и режим получения модифицированного крахмала путем импрегнирования его раствором препарата амилолитического фермента.

Литература
1. Kodet Y., Babor K. Modifikovane Skrobu, Dextriny A Lepidla, изд-во SNTL, 1991. - Р. 167-173.
2. Гулюк, Н. Г. Отчет ВНИИК по заданию 0072 "Разработать технологию и подобрать оборудование для линии производства мальтина мощностью 1 т/сутки/Н. Г. Нулюк [и др.] // Архив ВНИИК. - 1985. - № 4395. - Ч. 1.
3. Лукин, Н. Д. Влияние степени гидролиза на физико-химические и структурные свойства кукурузного крахмала в процессе низкотемпературной биоконверсии?/ Н. Д. Лукин, З. М. Бородина З. М., А. А. Папахин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 12. - С. 38-41.
4. Папахин, А. А. Разработка технологии продуктов низкотемпературной биоконверсии нативного крахмала: автореф. дисс. … канд. техн. наук/А. А. Папахин. - М., 2016.
5. Пат. РФ № 2555000 С1. Способ производства модифицированного крахмала/Е. К. Коптелова, Т. В. Лапидус, И. Г. Маннова. Заяв. от 27.12.2013. Опубл. 10.07.2015. - Бюл. № 19.
Авторы
Коптелова Евгения Кузьминична, канд. техн. наук;
Лапидус Татьяна Владимировна;
Маннова Инна Георгиевна;
Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук, профессор
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов,
140051, Московская обл., Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Абдуллаев А.Ш., Нурмухамедов Х.С., Абдуллаева С.Ш., Абдурахимова А.У.Эффективная технология получения пищевых порошков из корне- и клубнеплодов

С. 21-25 Ключевые слова
измельчение; классификация; корнеклубнеплоды; охлаждение частиц; очистка; пюре; сушка; трехфазный псевдоожиженный слой.

Реферат
В настоящее время пищевая промышленность остро нуждается в пищевых порошках из растительного сырья, которые находят широкое использование. Однако наблюдается некоторое отставание промышленных предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья от уровня научных исследований и разработок. В большинстве применяемых технологий используется энергоемкое оборудование, что не всегда позволяет получать продукты, отвечающие высоким требованиям. Цель исследований - создание нетрадиционной и эффективной технологии получения пищевых порошков из корне- и клубнеплодов. Работа выполнена в Ташкентском химико-технологическом институте Республики Узбекистан. Разработанная технология для получения тонкодисперсных пищевых порошков основана на методе мгновенного сброса давления (ММСД), который служит для очистки и приготовления пюре. Осуществляется фракционирование твердой неоднородной системы в трехфазном псевдоожиженном слое, где параллельно протекает процесс мойки очищенных клубней. После сушки окомкованных конгломератов происходит скоростное измельчение, при котором одновременно протекает охлаждение измельченных частиц. После очистки клубни нарезают кубиками 20-50 мм и обрабатывают ММСД для получения пюре. Выявлено, что данное пюре в отличие от пюре, полученных традиционным методом, частично подсушено и содержит меньше влаги. Для удаления оставшейся влаги пюре направляется в вакуум сушилку. На следующем этапе высушенный материал поступает в скоростной измельчитель. В подобных аппаратах наряду с измельчением материала одновременно протекает процесс охлаждения частиц. При скоростном измельчении слой измельчаемых частиц турбулизируется, что позволяет произвести классификацию мелкодисперсной фракции. Установлено, что в аппаратах подобного типа возможно частичное фракционирование измельченного материала, т. е. отделение мелкодисперсной фракции перед выгрузкой. Результаты исследований показали, что пищевые порошки корне- и клубнеплодов по разработанной технологии соответствуют требованиям ГОСТ на подобные продукты.

Литература
1. Бачурская, А. Д. Пищевые концентраты/А. Д. Бачурская, В. Н. Гуляев. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 336 с.
2. Бурич, О. Сушка плодов и овощей/О. Бурич, М. Берки. - М.: Пищевая промышленность, 1978. - 280 с.
3. Кац, З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и плодов/З. А. Кац. - М.: Пищевая промышленность, 1978. - 198 с.
4. Воскобойников, В. А. Сушеные овощи и фрукты/В. А. Воскобойников [и др.]. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 190 с.
5. Зарипова, Э. Х. Получение пищевых порошков из растительного сырья в вибрационной сушилке-мельнице: дисс. … канд. техн. наук/Э. Х. Зарипова. - Казань: КХТУ, 2011. - 181 с.
6. Силич, А. А. Техника и технология сушки фруктов в туннельных сушилках/А. А. Силич, Б. В. Зозулевич, В. Г. Поповский. - М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1975. - 55 с.
7. Ломачинский, В. В. Разработка технологии плодоовощных криопорошков и их использование в пищевой промышленности: автореф. дисс. … канд. техн. наук/В. В. Ломачинский. - Краснодар: КубГТУ, 2010. - 22 с.
8. Патент РФ № 2315534. МПК7A23L 3/01. Способ производства инстант-порошка из растительного сырья?/ В. В. Ломачинский, Е. Я. Мегердичев, О. И. Квасенков, В. П. Филиппович. Опубл. 28.01.2008. Бюл. № 3.
9. htpp://www.uvet.info/uvet-technology.html.
10. Патент РФ № 2142239. МПК7 A23L1/30, A23L1/212, A61K35/78. Концентрат топинамбура сушенный/заявитель и патентообладатель: В. Н. Зеленков; - № 96110166/13; заявл: 21.05.96;опубл. 10.12.99. Бюл. № 24.
11. http://cryocon.ua/krioporoshok-amaranta.html.
12. Патент РФ № 2034488. МКП6A23B 7/02, A23L 2/38. Способ получения порошка из пищевого растительного сырья/В. Ф. Фролов, Ю. М. Хуторянский, С. А. Филиппов, Ф. С. Львовский, Б. Л. Приворотский. - 2 с.
13. Патент Казахстана № 30200. МКП8 A23L 1/025, A23L 1/064, A61K 36/732. Способ получения айвового порошка/Н. В. Алексеева Ю. В. Мирошникова, Н. А. Ефремова. - Бюл. № 8, 2015. - 2 с.
14. Патент РФ № 2246839. МКП7A23B 7/02. Способ получения порошка из растительного сырья и устройство для его осуществления/А. И. Юдин, С. Д. Юдина, С. А. Юдин, Е. А. Юдин. Бюл. № 21, 2005.
15. Абдуллаева, С. Ш. Концепция нетрадиционной технологии получения порошков корнеплодов/С. Ш. Абдуллаева, А. Ш. Абдуллаев, Х. С. Нурмухамедов // Респ. науч. техн. конф. "Умидли кимегарлар-2008", Ташкент, 2008. - Т. 2. - С. 297-299.
16. Абдуллаев, А. Ш. Влияние темпа нагрева клубней на степень их очистки методом мгновенного сброса давления/А. Ш. Абдуллаев [и др.] // Химическая технология. Контроль и управление. - 2014. - № 3. - С. 18-22.
17. Абдуллаева, С. Ш. Влияние режимных параметров на эффективность процесса очистки клубнеплодов методом мгновенного сброса давления/С. Ш. Абдуллаева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 8. - С. 21-24.
18. Абдуллаева, С. Ш. К вопросу частичной подсушки корнеплодов при очистке методом мгновенного сброса давления/С. Ш. Абдуллаева [и др.] // Химия и химическая технология. - 2014. - № 1. - С. 58-60.
19. Абдуллаев, А. Ш. Измельчение корнеплодов методом мгновенного сброса давления/А. Ш. Абдуллаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 8. - С. 21-24.
20. Абдуллаева, С. Ш. К вопросу частичной подсушки корнеплодов при очистке методом мгновенного сброса давления/С. Ш. Абдуллаева [и др.] // Химическая технология. Контроль и управление. - 2015. - № 6. - С. 12-16.
21. Абдуллаев, А. Ш. Расчет степени измельчения материалов в скоростных измельчителях/А. Ш. Абдуллаев [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 8. - С. 11-13.
22. Абдуллаев, А. Ш. Грубое измельчение окомкованных деформирующихся материалов/А. Ш. Абдуллаев [и др.] // Химия и химическая технология. - 2015. - № 2. - С. 17-20.
Авторы
Абдуллаев Алишер Шоназарович, канд. техн. наук, доцент;
Нурмухамедов Хабибулла Сагдуллаевич, д-р техн. наук, профессор;
Абдуллаева Садокат Шоназаровна;
Абдурахимова Азиза Уразалиевна
Ташкентский химико-технологический институт,
100011, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои, д. 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Нитяга И.М., Шаманова Л.А., Розаева А.В., Самуйленко А.Я.Валидация тест-систем на основе ингибирования ферментативной активности in vitro и иммуномикрочипового анализа для скринингового контроля пестицидов

С. 26-28 Ключевые слова
вода; иммуномикрочиповый анализ; ингибирование ферментативной активности in vitro; пестициды; растительные корма.

Реферат
В настоящее время серьезное внимание уделяется проблеме загрязнения кормов и пищевых продуктов пестицидами, многие из которых являются токсичными для животных и человека, а некоторые опасны с точки зрения отдаленных последствий, так как обладают гепатотропным, канцерогенным, мутагенным и терратогенным действием. Для скринингового контроля объектов животноводства, в особенности для малых предприятий и фермерских хозяйств, можно использовать ускоренные методики на основе ингибирования ферментативной активности in vitro и иммуномикрочипового анализа. Цель работы - валидация тест-систем и разработка модифицированных и скрининговых методик для определения фосфорорганических пестицидов и пестицидов из класса имидазолов в растительных кормах и воде. Работа выполнялась в Московском государственном университете пищевых производств и Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте биологической промышленности. В качестве объектов исследования были выбраны образцы растительных кормов и питьевой воды из открытых источников, искусственно контаминированные фосфорорганическими пестицидами. Предварительно образцы были проверенны с помощью высокоэффективной жидкостной хромотографии на отсутствие определяемых токсикантов. Для определения фосфорорганических пестицидов использовались тест-системы Abraxis OP/C. Результат регистрировали по изменению степени окрашивания (колориметрическим определением) с помощью вертикального фотометра при 405 нм. Иммуномикрочиповый анализ выявления пестицидов из класса имидазолов проводился с помощью тест-системы Anthelmintics Array с применением полуавтоматического хемилюминометра Evidence investigator "Randox" (Великобритания). В результате проведенных исследований проведена валидация тест-систем и разработаны модифицированные и адаптированные скрининговые методики для определения фосфорорганических пестицидов и пестицидов из класса имидазолов в растительных кормах и воде. В основе методик - ингибирование ацетилхалинэстеразной активности с колориметрическим определением конечного результата на вертикальном фотометре, а также иммуномикрочиповые технологии. Методики обладают высокой чувствительностью и относительно малой себестоимостью. Кроме того, время анализа составляет 1-2 ч, включая пробоподготовку, что делает их перспективными для контроля пестицидов в растительных кормах и в питьевой воде открытых источников.

Литература
1. Тихомиров, А. А. Сенсорный контроль качества сырья и упаковки на пищевых предприятиях/А. А. Тихомиров // Пищевая промышленность. - 2016. - № 7. - С. 18-22.
2. Витол, И. С. Безопасность производственного сырья и продуктов питания/И. С. Витол, А. В. Коваленок, А. П. Нечаев. - М.:ДеЛи принт, 2010. - 352 с.
3. Мельников, Н. Н. Современная ситуация с применением пестицидов/Н. Н. Мельников // Химическая промышленность. - 1994. - № 2. - С. 14-18.
4. Abou Donia, M. A. Chemical Composition of Raw Milk and the Accumulation of Pesticide Residues in Milk Products/М. А. Abou Do-nia M. A. [et al.]//Global Veterinaria. - 2010. - № 4 (1). - P. 6-14.
5. Kholif A. M., Abo El-Nor S., Abou-Arab A. A. K. and El-Alamy H. A. Effect of spraying diazinon to control the extemal parasites on the productive performance of dairy animals. I. Yield and composition of buffalo's and Friesian cow?s milks./А. М. Kholif, [et al.] // Egyptian J. Dairy Sci. - 1994. - № 22. - P. 145-154.
6. Денисова, Е. А. Микробиологический и токсикологический контроль биотехнологических производств с помощью ускоренных методов и тест-систем/Е. А. Денисова, В. С. Бабунова, В. В. Светличкин, И. В. Бобровская // Ветеринария и кормление. - 2014. - № 6. - С. 45-46.
Авторы
Нитяга Инга Михайловна, канд. биол. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Шаманова Людмила Александровна;
Розаева Анна Владимировна;
Самуйленко Анатолий Яковлевич, д-р вет. наук, профессор, академик РАН,
Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности,
141142, Московская область, Щелковский р-н, пос. Биокомбината


Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Серба Е.М., Мартыненко Н.Н. Особенности селекционированных рас спиртовых дрожжей с осмофильными и термотолерантными свойствами

С. 29-34 Ключевые слова
бродильная активность; дрожжевая клетка; генерация; зерновое сусло; осмофильные дрожжи; продуктивность; термотолерантные свойства.

Реферат
Статья посвящена важнейшему объекту бродильных производств - дрожжам рода Saccharomyces. В работе представлены экспериментальные данные физиологических особенностей 43 штаммов спиртовых дрожжей, селекционированных и поддерживаемых во Всероссийском научно-исследовательском институте пищевой биотехнологии, обладающих способностью в анаэробных условиях синтезировать этанол. На основании систематизации таксономического разнообразия дрожжей рода Saccharomyces создана специализированная база данных, в которой содержится информация о коллекционных штаммах. По установленным авторами показателям бродильной активности и продуктивности дрожжей, способности дрожжевых культур сбраживать зерновое сусло высоких концентраций или при высоких температурах отобраны наиболее перспективные расы и даны рекомендации по их использованию. Результаты исследований представляют интерес для науки и производства, содержат новые данные, которые могут быть использованы в спиртовой промышленности и при подготовке к переработке растительного сырья, используемого в бродильных производствах.

Литература
1. Римарева, Л. В. Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей/Л. В. Римарева. - М.: ДеЛипринт, 2010. - 252 с.
2. Ли, Э. Спиртные напитки. Особенности брожения и производства/Э. Ли, Дж. Пиггот // Профессия. - 2006. - С. 16-28.
3. Поляков, В. А. Научное обеспечение инновационного развития спиртовой отрасли на пути интегрирования в мировую экономику/В. А. Поляков, Л. В. Римарева // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2013. - № 1. - С. 4-8.
4. Поляков, В. А. Ресурсосбрегающая технология спирта/В. А. Поляков, Л. В. Римарева //В кн.: Теоретические основы пищевых технологий. Кн. 2/под ред. В. А. Панфилова. - М.: Колос, 2009. - С. 1280-1305.
5. Моисеенко, В. С. Создание и применение амилолитических штаммов спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae / В. С. Моисеенко, А. Б. Дячкина, О. В. Грачева, С. С. Зацепин // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2004. - № 3. - С. 7-9.
6. TrongKhoa Pham, PohKuan Chong, Chee Sian Gan, and Phillip C. Wright. Proteomic Analysis of Saccharomyces cerevisiae under High Gravity Fermentation Conditions// Journal of Proteome Research. - 2006. - № 5. - Р. 3411-3419.
7. Тананайко, Т. М. Разработка интенсивной тенологии биосинтеза этилового спирта/Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2011. - № 3 (13). - С. 20-24.
8. Римарева, Л. В. Осмофильный штамм спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae 1039 для сбраживания концентрированного зернового сусла/Л. В. Римарева, М. Б. Оверченко, Н. И. Игнатова, Е. М. Серба // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 3. - С. 8-11.
9. Патент РФ 2331667. Применение штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3137 в качестве средства, снижающего образование побочных метаболитов в процессе получения спирта. - Опубл. 28.08.2008. Бюл. № 23.
10. I. A. Avilova, S. G. Vasil'ev, L. V. Rimareva, E. M. Serba, L. D. Volkova, and V. I. Volkov. Water Metabolism in Cells of Saccharomyces Cerevisiae of Races Y-3137 and Y-3327, According to Pulsed-Field Gradient NMR Data // ISSN 0036-0244, Russian Journal of Physical Chemistry A, 2015. - Vol. 89, No. 4. - Р. 710-714.
11. Римарева, Л. В. Микробиологический контроль спиртового и ферментного производств/Л. В. Римарева, Н. Н. Воронцова. - М.: Россельхозакадемия, 2005. - 200 с.
12. Поляков, В. А. Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства?/ В. А. Поляков [и др.]. - М.: ДеЛипринт, 2007. - 480 с.
Авторы
Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, чл. корр. РАН;
Оверченко Марина Борисовна, канд. техн. наук;
Игнатова Надежда Иосифовна;
Серба Елена Михайловна, д-р биол. наук, профессор РАН;
Мартыненко Николай Николаевич, д-р биол. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии,
111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4 Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Витол И.С., Мелешкина Е.П., Карпиленко Г.П. Биоконверсия тритикалевых отрубей с использованием ферментных препаратов целлюлолитического и протеолитического действия

С. 35-38 Ключевые слова
продукты протеолиза (пептиды, аминокислоты); тритикалевые отруби; целлюлолитические и протеолитические ферментные препараты.

Реферат
Ферментативная модификация белков зерновых культур может стать важным этапом в технологиях глубокой переработки зернового сырья. В настоящее время широко изучаются возможности использования ферментов целлюлолитического комплекса в композиции с амилолитическими и протеолитическим ферментами для комплексной глубокой переработки зернового сырья, получения продуктов повышенной пищевой ценности с заданными технологическими и функциональными свойствами. Известно, что применение ферментных препаратов гемицеллюлазного действия приводит к частичному разрушению гемицеллюлозных цепочек или их переплетений, позволяет упростить внутреннюю структуру биополимеров и способствует диффузионному перемещению молекул белка, позволяет увеличить степень их извлечения. В статье приведены экспериментальные данные по использованию ферментных препаратов целлюлолитического и протеолитического действия и мультиэнзимных композиций (МЭК) на их основе для ферментативной модификации продуктов переработки зерна тритикале (отрубей). Показана эффективность действия ферментных препаратов целлюлолитического действия на некрахмалистые полисахариды отрубей тритикале. Так, применение ферментного препарата "Шеразим 500 L" увеличивает количество растворимых веществ (РВ) и растворимого белка в 2 раза; препарата "Вискоферм L" - РВ в 1,5 раза, растворимого белка в 2,5 раза. Методом гелевой хроматографии изучен фракционный состав продуктов протеолиза белков тритикалевых отрубей с использованием МЭК различного состава. Выявлены существенные различия в картине элюции и соотношении фракций продуктов протеолиза. Показано, что доля низкомолекулярных азотистых соединений (? 1000 Дальтон) увеличилась в результате ферментативной модификации в 4 раза для МЭК-1 и в 5 раз для МЭК-2. В результате модификации белковых компонентов тритикалевых отрубей с применением ферментных препаратов целлюлолитического и протеолитического действия и МЭК на их основе могут быть получены гидролизаты из вторичных продуктов переработки зернового сырья с определенным соотношением высоко-, средне- и низкомолекулярных пептидов, обладающие специфическими свойствами. Они могут быть использованы при производстве широкого спектра продуктов питания общего, функционального и лечебно-профилактического назначения.

Литература
1. Березин, И. В. Исследования в области ферментативного катализа и инженерной энзимологии/И. В. Березин. - М.: Наука, 1990. - 384 c.
2. Витол, И. С. Ферментативная модификация муки тритикале с использованием протеолитических ферментных препаратов/И. С. Витол, Г. П. Карпиленко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 9. - С. 17-22.
3. Витол, И. С. Ферменты и их применение в пищевой промышленности/И. С. Витол, И. Б., Кобелева, С. Е. Траубенберг. - М.: МГУПП. - 2000. - 82 с.
4. Нечаев, А. П. Пищевая химия. Лабораторный практикум/А. П. Нечаев [и др.]. - СПб.: ГИОРД. - 2006. - 304 с.
5. Козьмина, Н. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки/Н. П. Козьмина. - М.: "Колос" -1976. - 375 с.
6. Колпакова, В. В. Биологическая, пищевая ценность, функциональные свойства и направления использования пшеничных отрубей в пищевых производствах/В. В. Колпакова, А. П. Нечаев, С. М. Севериненко, И. В. Мартынова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2000. - № 2. - С. 38-43.
7. Мелешкина, Е. П. Модификация растительного белка зерна тритикале с помощью биотехнологических методов/Е. П. Мелешкина, И. С. Витол, Г. П. Карпиленко // Хлебопродукты. - 2016. - № 5. - С. 62-64.
Авторы
Витол Ирина Сергеевна, канд. биол. наук;
Мелешкина Елена Павловна, д-р техн. наук;
Карпиленко Геннадий Петрович, д-р техн. наук, профессор
Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки,
127434, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Качмазов Г.С., Багаева У.В., Гаева А.А., Хрипанкова М.С.Использование растительных компонентов в рецептуре питательных субстратов для повышения спиртоустойчивости дрожжей

С. 39-43 Ключевые слова
бродильная активность; дрожжи хлебопекарные; питательный субстрат; спиртоустойчивость; растительные добавки.

Реферат
Известно, что этиловый спирт действует токсично на все дрожжевые расы, но его ингибирующая концентрация варьирует в широком диапазоне. Сложность механизмов устойчивости дрожжевых клеток к этиловому спирту подтверждается и тем фактом, что выявлено более 250 генов, участвующих в этом процессе. Малозначимый для хлебопечения показатель спиртоустойчивости можно рассматривать как дополнительный критерий оценки устойчивости биомассы к неблагоприятным факторам внешней среды. Наряду с осмотической устойчивостью в средах с высокой концентрацией хлорида натрия этот критерий оценки характеризует функциональность клеточной стенки как биологической мембраны. Спиртоустойчивость определяли по интенсивности газообразования на манометрическом приборе с объемом бродильной колбы 500 мл. При этом объем питательной среды составлял 200 мл. Концентрация этилового спирта распределялась по пробам от 8 до 12?% с шагом 1?%. В эксперимент было включено шесть растений: алоэ (Aloe arborescens),малина обыкновенная (R?bus id?eus), подорожник большой (Plant?go m?jor), ройбуш (Aspal?thus line?ris), аира корневище (Calami rhizomata), виноградная косточка (Vitis vinifera). Кроме того, было исследовано влияние на спиртоустойчивость дрожжевого автолизата. Авторами установлено, что адаптогенным свойством к высокому содержанию этанола в сбраживаемой среде по убыванию обладают добавки: алоэ, виноградная косточка, аир, автолизат, ройбуш, подорожник и малина. Полученные результаты представляют интерес для научных исследователей специалистов и могут быть использованы работниками пищевых предприятий, применяющих дрожжи в производственном процессе.

Литература
1. Качмазов, Г. С. Дрожжи бродильных производств. Практическое руководство/Г. С. Качмазов. - СПб.: ЛАНЬ, 2012. - 224 с.
2. Качмазов, Г. С. Метод определения осмотической устойчивости дрожжей/Г. С. Качмазов, И. К. Сатцаева, З. Т. Дзампаева // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2004. - № 2. - С. 29.
3. Качмазов, Г. С. Сравнительная характеристика осмотической устойчивости дрожжей спиртовых рас/Г. С. Качмазов, Г. С. Качмазова, С. Ю. Гугкаев, К. О. Хаметова // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2007. - № 3. - С. 31.
4. Качмазов, Г. С. Новый метод определения спиртоустойчивости дрожжей/Г. С. Качмазов, К. О. Хаметова, К. Ч. Хугаева, Р. Ц. Гелашвили/Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2007. - № 4. - С. 30.
5. Дудка, И. А. Методы экспериментальной микологии. Справочник/И. А. Дудка [и др.] - Киев: Наукова думка, 1982. - 552 с.
6. Жвирблянская, А. Ю. Дрожжи в пивоварении/А. Ю. Жвирблянская, В. С. Исаева. - М.: Пищевая промышленность, 1979.
7. Качмазов, Г. С. Возможности использования растительных компонентов в рецептуре питательных субстратов для активации бродильной активности хлебопекарных дрожжей/Г. С. Качмазов, У. В. Багаева, В. А. Кочиева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 7. - С. 16-20.
8. Качмазов, Г. С., Багаева У. В., Никколова Б. С. Возможности использования растительных компонентов в рецептуре питательных субстратов для повышения осмотической устойчивости хлебопекарных дрожжей/Г. С. Качмазов, У. В. Багаева, Б. С. Никколова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 8. - С. 34-38.
9. Качмазов Г. С., Сатцаева И. К. Способ оценки ферментативной активности дрожжей. Патент № 2229126. Рег. 20.05.2004.
Авторы
Качмазов Геннадий Созырович, канд. вет. наук;
Багаева Ульяна Владимировна, канд. биол. наук
Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова,
362025, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Ватутина, д. 44-46, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Гаева Аида Артуровна, магистрант;
Хрипанкова Марина Сергеевна, магистрант
Санкт-Петербургский национальный университет информационных технологий, механики и оптики,
197101, г. Санкт-Петербург, ул. Кронверский проспект, д. 49.


ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Степанов В.И., Иванов В.В., Шариков А.Ю., Поливановская Д.В., Асафов В.А.Экструзионно-гидролитический способ переработки пшеницы с молочной сывороткой в одностадийной технологии получения жидких кормопродуктов

С. 44-48 Ключевые слова
гидролиз; жидкие корма; зерновое сырье; молочная сыворотка; фермент; экструзия.

Реферат
Использование молочной сыворотки вместо воды в экструзионно-гидролитической технологии переработки зерна для получения жидких кормов обогащает их биохимический состав ценными питательными веществами и повышает в целом кормовую ценность и зоотехнические характеристики. Технология глубокой переработки зернового сырья и жидких пищевых отходов, где используются совмещенные термомеханические и биохимические процессы в единой реакционной системе, обеспечивает одностадийное получение крахмалсодержащих гидролизатов различной концентрации. Получаемые по новой технологии жидкие среды по концентрации, консистенции и биохимическим свойствам могут использоваться в качестве жидких кормов для различных сельскохозяйственных животных. Установлено, что крахмалсодержащие субстраты, получаемые в результате термомеханической обработки зерна при температуре 185 °С, давлении 1,5 МПа и влажности сырья 16?%, стабильно растворяются в присутствии гидролитических ферментов в молочной сыворотке, а содержание сухих веществ гидролизатов изменяется по времени и зависит от гидромодуля, а также от концентрации молочной жидкой среды. При этом наличие уже растворенных веществ в сыворотке не лимитирует диффузионные процессы гидролиза крахмалсодержащего субстрата. Изучены реологические свойства зерновых гидролизатов на основе сыворотки, которые ухудшаются по сравнению с водными растворами при использовании одинаковых ферментов и их равной дозировки. Динамическая вязкость возрастает пропорционально концентрации сыворотки за один и тот же период времени в 1,3-2,8 раза. По расчетным данным, использование молочной сыворотки вместо воды в экструзионно-гидролитической технологии переработки зерна для получения жидких кормов обогащает их биохимический состав ценными питательными веществами и повышает кормовую ценность и зоотехнические характеристики. Разработанная технология глубокой переработки зернового сырья совместно с утилизацией отходов молочного производства создает условия для одностадийного интенсивного получения обогащенных жидких кормов повышенной усвояемости с обеспечением ресурсосбережения.

Литература
1. Волгин, В. Оптимизация питания высокоудойных коров / В. Волгин, А. Бибикова, Л. Романенко // Животноводство России. - 2005. - № 3. - С. 27-28.
2. Ратошный, А. Полноценное кормление коров / А. Ратошный, Н. Андреева, Н. Курдов // Животноводство России. - 2010. - № 6. - С. 39.
3. Швецов, Н. Новые комбикорма с экструдированным зерном / Н. Швецов, Г. Походня, С. Саламахин // Животноводство России. - 2009. - № 20. - С. 43-44.
4. Кедрова, Л. Экструдированная рожь в рационах телят / Л. Кедрова, В. Косолапов, В. Косолапова // Животноводство России. - 2003. - № 10. - С. 20-21.
5. Xiong, Y. Q. Basic technology: Making liquid feeds for ruminants / Y. Q. Xiong // Feed International. - 2006. - № 7.
6. Солошенко В. А. Полноценная углеводная добавка для жвачных животных готовится на ферме / В. А. Солошенко, В. М. Соколов, В. А. Рогачев, Н. И. Шишин // Ценовик. - 2010. - № 3. - С. 63-64.
7. Shaver, R. D. Recent Applications of Liquid Feed Supplements in Rations for Lactating Dairy Cows / R. D. Shaver // Professional Animal Scientist. - 2001. - V. 17. - № 1. - Р. 17-19.
8. Степанов, В. И. Метод переработки крахмалосодержащего сырья при получении концентрированного зернового сусла / В. И. Степанов, Л. В. Римарева, В. В. Иванов, А. Ю. Шариков // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2007. - № 3. - С. 16-17.
9. Пат. 2382082 Российская Федерация, МПК С13К1/06, Способ получения гидролизата из крахмалосодержащего сырья / Степанов В. И., Иванов В. В., Шариков А. Ю. Поляков В. А., Римарева Л. В.; заявитель и патентообладатель ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии - № 2009101669/13; Заявл. 21.01.2009; Опубл. 20.02.2010.
10. Степанов, В. И. Современные центробежные насосы и гидродинамические установки в биотехнологических производствах/ В. И. Степанов, В. В. Иванов, В. С. Хромых // Сб. науч. тр. "Перспективные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК". - М., 2010. - С. 146-154.
Авторы
Степанов Владимир Иванович, канд. техн. наук;
Иванов Виктор Витальевич, канд. техн. наук;
Шариков Антон Юрьевич, канд. техн. наук;
Поливановская Дарья Викторовна
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии,
111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Асафов Владимир Александрович, канд. техн. наук,
ВНИИ молочной промышленности,
115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.