Архив журналов
Хранение и переработка сельхозсырья, №1/2016
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Еделев Д.А., Тужилкин В.И., Коваленок В.А., Клемешов Д.А., Мойсеяк М.Б., Филинов М.А., Уразбаева К.А.Альтернативная технология кристаллизации сахарозы
С. 5-11 | Ключевые слова альтернативная технология; кристаллизация; оптимизация; сахароза; утфель. Реферат |
Литература 1. Тужилкин, В. И. Кристаллизация сахара (Монография)/В. И. Тужилкин. М.: ИК МГУПП. - 2007. - 336 с. 2. Тужилкин, В. И. Системный подход к научному обоснованию технологии полунепрерывной кристаллизации сахара/В. И. Тужилкин, В. А. Коваленок // Труды МГУПП. - 2008. - С. 259-266. 3. Петров, С. М. Управление увариванием утфелей на основе кинетических закономерностей кристаллизации сахарозы в вакуум-аппарате/С. М. Петров, Е. Е. Миленко, С. Л. Филатов, В. И. Тужилкин //Сахар. - 2009. - № 10. - С. 39-43. 4. Гольденберг, С. П. Экспертные системы в сахарном производстве (Монография)/С. П. Гольденберг, В. И. Тужилкин. М.: ИК МГУПП, 2009. - 242 с. 5. Коваленок, В. А. Расчет массы выпаренной воды и добавляемого сиропа при кристаллизации сахарозы в вакуум - аппаратах/В. А. Коваленок, В. И. Тужилкин // Пищевая и перерабатывающая промышленность. - 2012. - № 5. - С. 42-48. 6. Tuzhilkin, V. Semicontinuos sugar crystallization/V. Tuzhilkin, K. Urazbayeva, R. Alibekov // Journal of industrial technology and engineering. - 2012. № - 2 (3). - C. 11-18. 7. Тужилкин, В. И. Уваривание утфелей из сиропов двух концентраций/В. И. Тужилкин, В. А. Коваленок, В. А. Шальнева // Сахар. - 2011. - № 4. - С. 1-5. 8. Тужилкин, В. И. Кристаллизация сахара с учетом состава примесей в исходном сырье/В. И. Тужилкин, В. А. Коваленок, А. А. Сохин // Сахар. - 2011. - № 11. - С. 35-38. 9. Тужилкин, В. И. Моделирование и математические модели технологических процессов сахарного производства (Монография)/В. И. Тужилкин, А. И. Сорокин, С. П. Гольденберг. - М.: ИК МГУПП, 2009. - 140 с. 10. Штерман, С. В. Современные альтернативные направления промышленного использования сахарозы. Ч. 1?/ С. В. Штерман, В. И. Тужилкин, В. С. Штерман, А. А. Славянский // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 7. - С. 43-46. 11. Штерман, С. В. Современные альтернативные направления промышленного использования сахарозы. Ч. 2./С. В. Штерман, В. И. Тужилкин, В. С. Штерман, А. А. Славянский // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 8. - С. 49-53. |
|
Авторы Еделев Дмитрий Аркадьевич, д-р экон. наук, д-р мед. наук, профессор; Тужилкин Вячеслав Иванович, д-р техн. наук, профессор; Коваленок Владимир Александрович, д-р техн. наук, профессор; Клемешов Дмитрий Анатольевич, канд. техн. наук; Мойсеяк Марина Борисовна, канд. техн. наук; Филинов Михаил Андреевич, аспирант Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Уразбаева Клара Абдыразаковна, канд. хим. наук Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Аеузова, Казахстан, 160012, Шымкент, пр-т Тауке хана, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Древин В.Е., Калмыкова Е.В., Калмыкова О.В.Влияние регуляторов роста на сохраняемость яблок в условиях Нижнего Поволжья
С. 12-15 | Ключевые слова биорегуляторы роста; Бутон; естественная убыль; лежкость; Мивал-Агро; микробиологическая порча; сохраняемость; товарное качество. Реферат |
Литература 1. Новикова, О. А. Влияние экологических факторов на урожай, сохраняемость и качество плодов яблони в условиях западной части Центрального Черноземья: дис…. канд. с.?х. наук: 03.00.16./О. А. Новикова. - Курск, 2003. - 168 с. 2. Хранение плодов и овощей: справочное издание/под ред. Ю. Г. Хацкевич. - Харвест, 2003. - 192 с. 3. Зволинский, В. П. Совершенствование агроприемов в яблоневом саду в условиях Нижнего Поволжья/В. П. Зволинский, Н. Ю. Петров, Е. В. Калмыкова, О. В. Калмыкова // Вестник Прикаспия,. - 2013. - № 3. - С. 285-287. 4. Рылова, Т. Как сохранить яблоки свежими/Т. Рылова // Главный агроном. - 2008. - № 10. - С. 71-73. 5. Баландина, Л. Н. Производственно-биологические особенности перспективных сортов яблони в условиях Нижнего Поволжья: дис.…канд. с.?х. наук: 06.01.05./Л. Н. Баландина. - Ленинград, 1984. - 338 с. 6. Широков, Е. П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. Ч. 1. Картофель, плоды, овощи/Е. П. Широков, В. И. Полегаев. - М.: Колос, 2004. - 254 с. 7. Дугина, Т. А. Перспективы успешного развития садоводства на основе использования инноваций/Т. А. Дугина, О. В. Калмыкова, Е. В. Калмыкова // Научно-методический электронный журнал "Концепт". - 2015. - № S21. - С. 16-20. 8. Калмыкова, О. В. Эффективность применения биопрепаратов в яблоневом саду в условиях Нижнего Поволжья/О. В. Калмыкова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2014. - № 5 (115). - С. 20-23. |
|
Авторы Древин Валерий Евгениевич, канд. с.-х. наук; Калмыкова Елена Владимировна, канд. с.-х. наук; Калмыкова Ольга Владимировна Волгоградский государственный аграрный университет, 400002, г. Волгоград, пр-т Университетский, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Осадченко И.М., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Мосолов А.А., Николаев Д.В.Разработка перспективной технологии откорма бычков
С. 16-18 | Ключевые слова жмых; качество мяса; нут; экструдирование; электроактивированные растворы. Реферат |
Литература 1. Горлов, И. Ф. Влияние новых биологически активных кормовых добавок на физиологическое состояние организма бычков / И. Ф. Горлов, О. Г. Харитонова, Д. А. Ранделин, Д. В. Николаев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 2. - С. 86-90. 2. Горлов, И. Ф. Совершенствование технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота / И. Ф. Горлов [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - № 4. - С. 5-8. 3. Chawla, G. C. Use of oilcakes in the ration of livestock, Judian Dairymen / G. C. Chawla, T. Rat. - 1986, 38. - P. 187-189. 4. Беляев, А. И. Ресурсосберегающие технологии производства говядины / А. И. Беляев, И. Ф. Горлов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2010. - № 3. - С. 10-14. 5. Горлов, И. Ф. Новое в производстве пищевых продуктов повышенной биологической ценности /И. Ф. Горлов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 3. - С. 57-58. 6. Горлов, И. Ф. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве / И. Ф. Горлов [и др.]. - Волгоград: Волгоградский НИТИ мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства, 2006. 7. Карпенко, Е. В. Улучшение качества и экологической безопасности говядины при использовании в рационах бычков новых кормовых добавок функционального назначения: автореф. дис. … канд. биол. наук: 06.02.10 и 06.02.08 / Е. В. Карпенко. - Волгоград, 2013. - 23 с. 8. Горлов, И. Ф. Использование в рационах бычков новых кормовых добавок функциональной направленности / И. Ф. Горлов, Е. В. Карпенко, Е. Ю. Злобина // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 6. - С. 24-26. 9. Горлов, И. Ф. Влияние новой кормовой добавки на мясную продуктивность и убойные качества бычков / И. Ф. Горлов, М. Е. Дорохин, Д. А. Ранделин, Д. В. Николаев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2014. - № 4 (114). - С. 68-72. 10. Горлов, И. Ф., Осадченко И. М., Николаев Д. В., Сложенкина М. И., Зеленкова Г. А., Мосолов А. А., Зеленков А. П. Способ откорма бычков - № 2559005; Заяв. № 2014103418/13, 31.01.2014; Бюл. № 22; Опубл. 10.08.2015. |
|
Авторы Осадченко Иван Михайлович, д-р хим. наук, профессор; Горлов Иван Федорович, д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН; Сложенкина Марина Ивановна, д-р биол. наук, профессор; Мосолов Александр Анатольевич, д-р биол. наук; Николаев Дмитрий Владимирович, канд. с.-х. наук НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Морина Н.С., Сидорова Ю.С., Нечаев А.П.Содержание полифенолов в водном экстракте шпината
С. 19-22 | Ключевые слова апиин; биологически активные вещества; полифенолы; шпинат. Реферат |
Литература 1. Тутельян, В. А. Сбалансированное питание - основа процветания нации/В. А. Тутельян // Доклад на VI Всероссийской конференции "Здоровое питание: воспитание, образование, реклама". - М.: БАД-Бизнес, 2001. 2. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 в редакции Решений таможенного союза от 17.08.2010. - № 341. - 7 с. 3. Total and individual carotenoids and phenolic acids content in fresh, refrigerated and processed spinach (Spinacia oleracea L.)/Bunea A., Andjelkovic M., Socaciu C., Bobis O., Neacsu M., Verhe R., Van Camp J. // Food Chemistry. - 2008. - V. 108. - P. 649-656 4. Burns, J. Relationship among antioxidant activity, vasodilation capacity, and phenolic content of red wines/J. Burns and other // J. Agric. FoodChem. - 2000. - 48. - P. 220-230. 5. Максимов, О. Б. Полифенолы дальневосточных растений/О. Б. Максимов, Н. И. Кулеш, П. Г. Горовой. - Владивосток: Дальнаука, 2002. - 332 с. 6. Сажина, Н. Н. Измерение суммарного содержания фенольных соединений в различных частях лекарственных растений/Н. Н. Сажина, В. М. Мишин // Химия растительного сырья. - 2011. - № 3. - С. 149-152. 7. Database on polyphenol content in foods: version 3.5 (электронный ресурс). - URL: http://phenol-explorer.eu?/ contents?/food/273. 8. Способ приготовления полифенольных экстрактов из листьев шпината. Пат. 2519640 РФ: МПК A61K 36/21 A23L 1/27 A61P 21/00/Дюваль Шарль; заявитель и патентообладатель Франция, "НАТЮРЕКС" - № 2011149200/15. Заявл. 04.05.2010; 10.06.2013. Бюл. № 16. - 13 с. 9. Yao, L. H. Flavonoids in Food and Their Health Benefits/L. H. Yao, Y. M. Jiang, J. Shi, F. A. Tomas-Barbera //Plant Foods for Human Nutrition. - 2004. - V. 59. - P. 113-122. 10. Сидорова, Ю. С. Физиолого-биохимическая оценка in vivo адаптогенных свойств фитоэкдистероидосодержащего экстракта серпухи венценосной: дис. … канд. биол. наук: 03.01.04./Ю. С. Сидорова. Защищена 24.12.14. - 115 с. 11. Минина, С. А. Химия и технология фитопрепаратов/С. А. Минина, И. Е. Каухова. - М.: Изд. д. ГЭОТАР-МЕД, 2004. - 555 с. 12. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи/под ред. В. А. Тутельяна, К. И. Эллера. - М.: Династия, 2010. - С. 28-40. 13. Жогова, А. А. Идентификация и количественное определение основных биологически активных веществ травы пустырника с помощью ВЭЖХ-масс-спектрометрии/А. А. Жогова [и др.] // Химико-фармацевтический журнал. - 2014. - Т. 48. - № 7. - С. 54-59. 14. Maike Gleichenhagen, Benno F. Zimmermann, Birgit Herzig. Intrinsic isotopic C labelling of polyphenols/Food Chemistry J. - 2013. - V. 141. - P. 2582-2590/ 15. Lin L. Z., Lu S., Harnly J. M. Detection and quantification of glycosylated flavonoid malonates in celery, Chinese celery, and celery seed by LC-DAD-ESI/MS // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2007. - V. 55. - P. 1321-1326. 16. T. Mencherini, A. Cau, G. Bianco An extract of Apium graveolensvar. dulce leaves: structure of the major constituent, apiin, and its anti-inflammatory properties // Journal of Pharmacy and Pharmacology. - 2007. - V. 59. - P. 891-897. 17. H. Meyer, A. Bolarinwa, G. Wolfram. Bioavailability of Apigenin from Apiin-Rich Parsley in Humans // Annals of Nutrition & Metabolism. - 2006. - V. 50. - P. 167-172. |
|
Авторы Морина Наталья Сергеевна; Сидорова Юлия Сергеевна; Нечаев Алексей Петрович, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Клюева О.А., Коровкина Н.В., Мегердичев Е.Я.Зависимость динамики прорастания семян овощного гороха от температуры проращивания
С. 23-26 | Ключевые слова динамика прорастания; параболическая зависимость; семена; температура проращивания. Реферат |
Литература 1. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта/Б. А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с. 2. Ижик, Н. К. Зависимость продолжительности периода "посев - всходы" от температуры и влажности посевного слоя почвы/Н. К. Ижик // Проблемы фенологического прогнозирования. - Л., 1970. - С. 6-7. 3. Мегердичев, Е. Я. Метод расчета календарных планов-графиков сева и уборки овощей в зоне консервного предприятия/Е. Я. Мегердичев // Пищевая и перерабатывающая промышленность. - 1986. - № 5. - С. 29-35. 4. Bedford, L. V. Pale seeded peas for canning// J. Nat. Inst. Agr. Bot. - 1987. - Vol. 17. - № 3. - P. 353-362. 5. Goater, S. P. Evaluation of pall-seeded vining pea cultivars 1985// Ann. appl. Biol. - 1986. - № 108. - P. 174-175. 6. Arnold, C. Y. Heat units used in field production//Illinois Res. - 1971. - Vol. 13. - № 2. - P. 6-7. |
|
Авторы Клюева Ольга Александровна; Коровкина Надежда Вячеславовна; Мегердичев Евгений Яковлевич, д-р с.-х. наук Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования, 142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Великорецкая И.А., Середа А.С., Костылева Е.В., Веселкина Т.Н., Цурикова Н.В., Синицын А.П.Эффективность комплексного ферментного препарата Пенициллопепсин как добавки для кормов на основе зерновых культур
С. 27-31 | Ключевые слова белок; гидролиз; зерновые корма; ксиланаза; некрахмальные полисахариды; протеаза; ферментные препараты. Реферат |
Литература 1. Кононенко, С. В. Ферментный препарат в кормлении свиней/С. В. Кононенко // Научный журнал КубГАУ. - 2012. - № 78 (04). - С. 1-23. 2. Khattak, F. M. Enzymes in poultry nutrition/F. M. Khattak, T. N. Pasha, Z. Hayat, A. Mahmud // J. Anim. Pl. Sci. - 2006. - V. 16 (1-2). - P. 1-7. 3. Bedford, M. R. Exogenous enzymes in monogastric nutrition - their current value and future benefits/M. R. Bedford // Animal Feed Science and Technology. - 2000. - V. 86. - P. 1-13. 4. Bedford, M. R. Enzymes in farm animal nutrition/M. R. Bedford, G. G. Partridge. - UK: CAB International, 2010. - 319 p. 5. Данилова, Н. И. Токсикологическая оценка и экспериментальное обоснование применения полиферментных препаратов в птицеводстве и свиноводстве: автореф. дисс. … д-ра биол. наук/Н. И. Данилова. - Казань: КГАВМ им. Н. Э. Баумана, 2009. 6. Asmare, B. Effect of common feed enzymes on nutrient utilization of monogastric animals/B. Asmare // IJBMBR. - 2014. - V. 5 (4). - P. 27-34. 7. Asmare, B. Biotechnological Advances for Animal Nutrition and Feed Improvement/B. Asmare // World Journal of Agricultural Research. - 2014. - V. 2 (3). - P. 115-118. 8. Yang, W. Z. Effects of an Enzyme Feed Additive on Extent of Digestion and Milk Production of Lactating Dairy Cows/W. Z. Yang, K. A. Beauchemin, L. M. Rode // J. Dairy Sci. - 1999. - V. 82. - P. 391-403. 9. Titi, H. H. Evaluation of Feeding a Fibrolytic Enzyme to Lactating Dairy Cows on Their Lactational Performance during Early Lactation/H. H. Titi // Asian-Aust. J. Anim. Sci. - 2003. - V. 16 (5). - P. 677-684. 10. El-kady, R. I. Effect of Exogenous Enzymes on the Growth Performance and Digestibility of Growing Buffalo Calves/R. I. El-kady, I. M. Awadalla, M. I. Mohamed, M. Fadel, H. H. Abd el-Rahman // Int. J. Agri. Biol. - 2006. - V. 8 (3). 11. Meng, X. Degradation of Cell Wall Polysaccharides by Combinations of Carbohydrase Enzymes and Their Effect on Nutrient Utilization and Broiler Chicken Performance/X. Meng, B. A. Slominski, C. M. Nyachoti, L. D. Campbell, W. Guenter // Poultry Science. - 2005. - V. 8. - P. 37-47. 12. Slominski, B. A. Recent advances in research on enzymes for poultry diets/B. A. Slominski // Poultry Science. - 2011. - V. 90. - P. 2013-2023. 13. Choct, M. Enzymes for the feed industry: past, present and future/M. Choct // World's Poultry Science Journal. - 2006. - V. 62. - P. 5-16. 14. Lazaro, R. Effect of enzyme addition to wheat-, barley- and rye-based diets on nutrient digestibility and performance of laying hens/R. Lazaro, M. Garcia, M. J. Aranibar, G. G. Mateos // British Poultry Science. - 2003. - V. 44 (2). - P. 256-265. 15. Gutierrez, del Alamo A. Effect of Wheat Cultivar and Enzyme Addition to Broiler Chicken Diets on Nutrient Digestibility, Performance, and Apparent Metabolizable Energy Content/A. Gutierrez del Alamo, M. W. A. Verstegen, L. A. Den Hartog, P. Perez de Ayala, M. J. Villamide // Poultry Science. - 2008. - V. 87. - P. 759-767. 16. Chotinsky, D. The use of enzymes to improve utilization of nutrient in poultry diets/D. Chotinsky // Bulgarian Journal of Agricultural Science. - 2015. - V. 21 (2). - P. 429-435. 17. Ohimain, E. I. Enzyme supplemented poultry diets: Benefits so far - a review/E. I. Ohimain, R. T. S. Ofongo // IJARB. - 2014. - V. 3 (5). - P. 31-39. 18. Costa, F. G. P. Economic and Environmental Impact of Using Exogenous Enzymes on Poultry Feeding/F. G. P. Costa, C. C. Goulart, D. F. Figueiredo, C. F. S. Oliveira, J. H. V. Silva // International Journal of Poultry Science. - 2008. - V. 7 (4). - P. 311-314. 19. Alam, M. J. Effect of Exogenous Enzyme in Diet on Broiler Performance/M. J. Alam, M. A. R. Howlider, M. A. H. Pramanik, M. A. Haque // International Journal of Poultry Science. - 2003. - V. 2 (2). - P. 168-173. 20. Romero, L. The Role of Feed Enzymes in Poultry Gut Health. The Links Between Enzymes, Ingredient Variability and Gut Health/L. Romero // International Animal Health Journa. - 2010. - V. 2 (2). - P. 54-58. 21. Смирнова, И. А. Новый ферментный препарат с высокой активностью пенициллопепсина на основе штамма-продуцента Penicillium canescens/И. А. Смирнова [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. - 2015. - Т. 51 (6). - С. 584-591. 22. Полыгалина, Г. В. Определение активности ферментов. Справочник/Г. В. Полыгалина, В. С. Чередниченко, Л. В. Римарева. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 375 с. 23. Синицын, А. П. Биоконверсия лигноцеллюлозных материалов/А. П. Синицын, А. В. Гусаков, В. А. Черноглазов. - М: МГУ, 1995. - 144 с. 24. Peterson, G. L. Review of the Folin phenol protein quantitation method of Lowry, Rosebrough, Farr and Randall/G. L. Peterson // Anal. Biochem. - 1979. - V. 100 (2). - P. 201-220. |
|
Авторы Великорецкая Ирина Александровна; Середа Анна Сергеевна, канд. техн. наук; Костылева Елена Викторовна, канд. техн. наук; Веселкина Татьяна Николаевна; Цурикова Нина Васильевна, канд. техн. наук ВНИИ пищевой биотехнологии, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Синицын Аркадий Пантелеймонович, д-р хим. наук, профессор Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Табакаева О.В., Табакаев А.В., Лысенко Т.Е.Минеральный состав кислотных гидролизатов из двустворчатого моллюска Spisula sachalinensis Дальневосточного региона
С. 32-34 | Ключевые слова двустворчатый моллюск Spisula sachalinensis; кислотный гидролизат; макро- и микроэлементы; минеральный состав. Реферат |
Литература 1. Зюзьгина, А. А. Характеристика двустворчатого моллюска Anadarabroughtoni как сырья для производства пищевых продуктов/А. А. Зюзьгина, Н. М. Купина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2001. - № 1. - С. 40-43. 2. Киселёв, В. В. Технохимическая характеристика некоторых видов двустворчатых моллюсков/В. В. Киселёв, Н. М. Купина, Н. Т. Поваляева // Материалы Всероссийской Интернет-конфю молодых ученых "XXI век - перспективы развития рыбохозяйственной науки". Владивосток: ТИНРО-центр, 2002. - С. 155-162. 3. Табакаева, О. В. Кислотные гидролизаты из отходов переработки двустворчатых моллюсков Дальневосточного региона/О. В. Табакаева // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 2. - С. 27-30. 4. Киселёв, В. В. Технохимическая характеристика спизулы сахалинской залива Петра Великого/В. В. Киселёв, Н. М. Купина // Известия ТИНРО. - 2005 - Т. 140. - С. 322-328. 5. Ковековдова, Л. Т. Мышьяк и селен в промысловых гидробионтах прибрежных акваторий Приморья/Л. Т. Ковековдова [и др.] // Известия ТИНРО. - 2001. - Т. 129. - С. 211-216. 6. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 // http://www.niiot.ru/doc/bank01/doc113/doc.htm |
|
Авторы Табакаева Оксана Вацлавовна, д-р техн. наук, профессор; Табакаев Антон Вадимович, аспирант; Лысенко Татьяна Евгеньевна, магистрант Дальневосточный федеральный университет, 690950, Приморский край, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Волков П.В., Рожкова А.М., Осипов Д.О., Волчок А.А., Цурикова Н.В., Доценко А.С., Гусаков А.В., Синицын А.П.Эффективность действия грибных целлобиогидролаз в ферментных композициях при биоконверсии сельскохозяйственных отходов
С. 35-38 | Ключевые слова бета-глюкозидаза; биоконверсия; целлобиогидролаза; целлюлозосодержащие отходы; эндоглюканаза. Реферат |
Литература 1. Lynd, L. R. Microbial cellulose utilization: fundamentals and biotechnology/L. R. Lynd, P. J. Weimer, W. H. Van Zyl, I. S. Pretorius // Microbiol. Molec. Biol. Rev. - 2002. - V. 66. - P. 506-577. 2. Merino, S. T. Progress and challenges in enzyme development for biomass utilization/S. T. Merino, J. Cherry // Adv. Biochem. Engin. Biotechnol. - 2007. - V. 108. - P. 95-120. 3. Gusakov, A. V. Alternatives to Trichoderma reesei in biofuel production/A. V. Gusakov // Trends Biotechnol. - 2011. - V. 29. - P. 419-425. 4. Teeri, T. T. Crystalline cellulose degradation: new insight into the function of cellobiohydrolases/T. T. Teeri // Trends Biotechnol. - 1997. - V. 15. - P. 160-167. 5. Voutilainen, S. P. Cloning, expression, and characterization of novel thermostable family 7 cellobiohydrolases/S. P. Vo-utilainen, T. Puranen, M. Siika-aho, A. Lappalainen, M. Alapuranen, J. Kallio, S. Hooman, L. Viikri, J. Vehmaanpera, A. Koivula // Biotechnol. Bioeng. - 2008. - V. 101. - P. 515-528. 6. Volkov, P. V. Homologous cloning, purification and characterization of highly active cellobiohydrolase I (Cel7A) from Penicillium canescens./P. V. Volkov, A. M. Rozhkova, A. V. Gusakov, A. P. Sinitsyn // Prot. Expr. Purif. - 2014. - V. 103. - P. 1-7. 7. Morozova, V. V. Cellulases of Penicillium verruculosum/V. V. Morozova, A. V. Gusakov, R. M. Andrianov, A. G. Pravilnikov, D. O. Osipov, A. P. Sinitsyn AP // Biotechnol. J. - 2010. - V. 5. - P. 871-880. 8. Peterson, G. L. Review of the Folin phenol protein quantitation method of Lowry, Rosebrough, Farr and Randall/G. L. Peterson // Anal. Biochem. - 1979. - V. 100. - P. 201-220. 9. Dotsenko, G. S. Heterologous b-glucosidase in a fungal cellulase system: comparison of different methods for development of multienzyme cocktails/G. S. Dotsenko, A. V. Gusakov, A. M. Rozhkova, O. G. Korotkova, A. P. Sinitsyn // Process Biochem. - 2015. - V. 50. - P. 1258-1263. |
|
Авторы Волков Павел Валерьевич, канд. хим. наук; Рожкова Александра Михайловна, канд. хим. наук; Осипов Дмитрий Олегович, канд. хим наук; Волчок Анастасия Александровна, аспирант Федеральный исследовательский центр "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН, 119071, г. Москва, Ленинский пр., д. 33/2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Цурикова Нина Васильевна, канд. тех. наук, ВНИИ пищевой биотехнологии, 111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Доценко Анна Сергеевна, аспирант; Гусаков Александр Васильевич, д-р хим. наук, профессор; Синицын Аркадий Пантелеймонович, д-р хим. наук, профессор Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Выборнова Т.В., Никифорова Т.А.Влияние электрического поля на жизнедеятельность микромицета Aspergillus niger - продуцента лимонной кислоты
С. 39-42 | Ключевые слова Aspergillus niger; биосинтез; конидии; лимонная кислота; продуцент; электрообработка. Реферат |
Литература 1. Морозова, Е. В. Прорастание, хранение и химический состав конидий Aspergillus niger v. tieghem - продуцента лимонной кислоты: автореф. дисс. … канд. биол. наук/Е. В. Морозова. - М., 2003. - 24 с. 2. Сивова, Е. В. Влияние слабых электрических полей на жизнеспособность Saccharomyces Cerevsiae/Е. В. Сивова [и др.] // Известия СпбТИ (ТУ). - 2014. - № 24 (50). - С. 16-19. 3. Технологическая инструкция по производству посевного материала Aspergillus niger Л-4 для глубинной ферментации. - ТИ 116-00334557-2008. - СПб., 2008. 4. Кудряшов, С. Ю. Коллоидная химия: лабораторный практикум/С. Ю. Кудряшов, Л. А. Онучак. - Самара: Универс-групп, 2006. - 48 с. 5. Пат. 2177993.2002.5 РФ, МКИ6 С12?1/14, С 12 Р 7/48 Экспресс-способ определения жизнеспособности конидий грибов // Е. В. Морозова, В. П. Козлов, В. М. Терешена, А. С. Меморская, Е. П. Феофилова. (РФ). Заявл. 06.04.2004., Опубл. 10.01.2002. 6. Пат. 1693054 SU, Способ получения лимонной кислоты/В. С. Андреев Л. Л. Сергеева, Л. А. Лыкова, Т. А. Никифорова и Ю. Р. Мовчан (SU). Заявл. 07.03.89; Опубл. 23.11.1991. 7. Инструкция по биологическому и химическому контролю производства пищевой лимонной кислоты/ВНИИПАКК: под ред. А. В. Галкина, Т. А. Никифоровой. - СПб., 1997. |
|
Авторы Выборнова Татьяна Владимировна; Никифорова Татьяна Алексеевна, д-р техн. наук, профессор ВНИИ пищевых добавок, 191014, Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Антипова Л.В., Сторублевцев С.А., Гребенщиков А.В., Болгова С.Б.Выбор коллагенсодержащего сырья и методов модификации соединительных тканей с целью получения коллагена
С. 43-46 | Ключевые слова белок; коллаген; органические кислоты; шкуры рыб. Реферат |
Литература 1. Батечко, С. А. Коллаген. Новая стратегия сохранения здоровья и продления молодости / С. А. Батечко, А. М. Ледзевиров. - Колечково, 2010. - 244 с. 2. What is fish collagen? URL: http://www.wisegeek.com/what-is-fish-collagen. htm (дата обращения 15.05.2015) 3. Производство мяса в России несколько сократилось //meatinfo.ru 07 октября 2014. URL: http://meatinfo.ru/news/proizvodstvo-myasa-v-rossii-neskolko-sokratilos-332538 (дата обращения: 11.02.2015). 4. Антипова, Л. В. Современные методы исследования сырья и продуктов животного происхождения / Л. В. Антипова. - Воронеж.: Воронежский ЦНТИ - филиал ФГБУ "РЭА" Минэнерго России, 2014. - 531 с. 5. ГОСТ 25011-81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. - Введ. 1983?01?01. - М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1981. - 7 с. 6. ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. - Введ. 01.01.1988. - М.: Межгосударственный стандарт: Изд-во Стандартинформ, 2010. - 6 с. 7. ГОСТ Р 51479-99 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги. - М.: Изд-во стандартов, 2006. - 6 с. 8. ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава. - М.: Стандартинформ, 2000. - 20 с 9. Антипова, Л. В. Коллагены: источники, свойства, применение / Л. В. Антипова, С. А. Сторублевцев. - Воронеж, 2014. - 522 с. |
|
Авторы Антипова Людмила Васильевна, д-р техн. наук, профессор; Сторублевцев Станислав Андреевич, канд. техн. наук; Гребенщиков Андрей Васильевич, канд. техн. наук; Болгова Светлана Борисовна, аспирант Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394000, г. Воронеж, пр-кт Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Список статей, опубликованных в журнале "Хранение и переработка сельхозсырья" в 2015 г.