Архив журналов
Хранение и переработка сельхозсырья, №11/2017
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ В АПК
Лабутина Н.В., Бабин Ю.В., Корбукова Н.А.Информационная грамотность и дополнительные профессиональные программы - решение занятости населения в сфере малого бизнеса
С. 5-9 | Ключевые слова дополнительные профессиональные программы; занятость населения; малый бизнес; самозанятость. Реферат |
Литература 1. Комков, Н. И. Анализ состояния малых предприятий в РФ и условий их развития/ Н. И. Комков, Г. К. Кулакин, Н. Г. Мамонтова//Проблемы прогнозирования. - 2011. - № 2. - С. 124-139. 2. Козырев, А. А. Стандарт развития конкуренции как инструмент решения экономических и социальных проблем региона // Экономика и управление. - 2015. - № 11. - С. 44-49. 3. Махмудова, М. М. Современная практика конкурентного позиционирования субъекта среднего бизнеса на основе анализа внешней и внутренней среды // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 81. - С. 999-1004. 4. Пятаченко А. М. Формирование конкурентной среды как необходимое условие развития малого бизнеса // Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности. - 2016. - Т. 1. - № 5. - С. 133-135. 5. Korbukova, N.A. "Green economy" as an approach to ensuring integral security and quality of students nutrition / N. A. Korbukova and other // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - Vol. 7. - №4. - Р. 2675-2679. |
|
Авторы Лабутина Наталья Васильевна, д-р техн. наук, профессор; Бабин Юрий Владимирович, д-р хим. наук, профессор; Корбукова Нелли Алексеевна, канд. техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Ананских В.В., Шлеина Л.Д.О возможности получения мальтодекстринов из кукурузной муки
С. 9-13 | Ключевые слова глюкозный эквивалент; крахмалсодержащее сырье; кукурузная мука; мальтодекстрин; разваривание; разжижение; углеводно-белковый кормовой продукт. Реферат |
Литература 1. Казакова, Н. В. Пищевая ценность - выше, калорийность - ниже. Исследования физикохимических и органолептических показателей фруктового мороженого без сахара / Н. В. Казакова, А. А. Творогова // Мороженое и замороженные продукты. - 2008. - № 11. - С. 34-35. 2. Gambus, Halina. Мальтодекстрин из овса как заменитель жира в бисквитах / Halina Gambus, Marek Gibinski, Florian Gambus // 3 Ogolnopolska konferencja naukowa "Owies - hodowla, uprawa I wykorzystanie". - Krynica, 2005. - 29-30 s. 3. Ананских, В. В. Мальтодекстрины из крахмалсодержащего сырья / В. В. Ананских, Л. Д. Шлеина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 11. - С. 31-34. 4. Космодемьянский, Ю. В. Процессы и аппараты пищевых производств / Ю. В. Космодемьянский. - М.: Колос, 1997. - С. 170-185. |
|
Авторы Ананских Виктор Владимирович, канд. техн. наук; Шлеина Любовь Даниловна ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова, 140051, Московская область, Люберецкий район, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Подгорнова Н.М., Петров С.М., Петрянина Т.А.Изомальтулоза - инновационный низкогликемический углеводный подсластитель
С. 14-20 | Ключевые слова безопасность; гликемический индекс; дисахарид; изомальтулоза; некариесогенность; применение; физико-химические и потребительские свойства. Реферат |
Литература 1. Application for the approval of Isomaltulose - Food Standards Agency. Cargill, October 22, 2003. - 66 p. 2. GRAS Notification - Exemption Claim for Isomaltulose (PALATINOSETM). - S?DZUCKER / PALATINIT. October 26, 2005. - 25 p. 3. Корнеева, О. С. Применение изомальтулозосинтазы Erwiniа rhapontici с целью трансформации сахарозы в изомальтулозу / О. С. Корнеева, О. Ю. Божко // Вестник ОГУ. - 2009. - № 4. - С. 130-134. 4. Sweeteners and Sugar Alternatives in Food Technology / Edited by Helen Mitchell. - Blackwell Publishing Ltd, 2006. - 413 p. 5. Штерман, С. В. Изомальтулоза - новый перспективный углевод / С. В. Штерман, В. С. Штерман // Сахар. - 2009. - № 5. - С. 10-11. 6. Kay O'Donnell, Malcolm W. Kearsleym (Ed.). Sweeteners and Sugar Alternatives in Food Technology 2nd ed. Oxford: John Wiley & Sons, Ltd 2012 (490 Hal.). - P. 397-416. 7. Подгорнова, Н. М. Влияние изомальтулозы на физикохимические свойства карамели / Н. М. Подгорнова, Т. А. Петрянина // Кондитерское производство. - 2011. - № 6. - С. 19-20. 8. Подгорнова, Н. М. Комплексная оценка качества леденцовой карамели на основе изомальтулозы / Н. М. Подгорнова, С. М. Петров, Т. А. Петрянина // Товаровед продовольственных товаров. - 2014. - № 4. - С. 11-17. 9. Патент 2505068. Способ получения леденцовой карамели / Подгорнова Н. М., Петрянина Т. А., Петров С. М., Лукомская В. М. // Б. И., 2014. - № 3. 10. Подгорнова, Н. М. Влияние изомальтулозы на физикохимические свойства помадных масс / Н.М. Подгорнова, Т. А. Петрянина, К. В. Рослякова // Товаровед продовольственных товаров. - 2011. - № 9. - С. 24-26. 11. Подгорнова, Н. М. Исследование потребительских свойств карамели на основе изомальтулозы / Н. М. Подгорнова, Т. А. Петрянина // Товаровед продовольственных товаров. - 2011. - № 8. - С. 28-30. 12. Food and Drug Administration - Department of Health and Human Services, 2015. Food labeling: Health claims; dietary noncariogenic carbohydrate sweeteners and dental caries. Code of Federal Regulations 21 CFR Part 101.80. Retrieved 26 August 2015. 13. Lina, B. A., Jonker D.; Kozianowski G. (2002). Isomaltulose (Palatinose): a review of biological and toxicological studies. Food and Chemical Toxicology. 2002 Oct; 40 (10): 1375-81. 14. European Commission Decision, 25 July 2005. Authorising the placing on the market of isomaltulose as a novel food or novel food ingredient under Regulation (EC) No 258/97 of the European Parliament and of the Council (2005/581/EC). 15. Петров, С. М. Сахар или сахарозаменители? / С. М. Петров, Н. М. Подгорнова // Сахар. - 2013. - № 12. - С. 16-24. |
|
Авторы Подгорнова Надежда Михайловна, д-р техн. наук, профессор; Петров Сергей Михайлович, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет), 109004, Москва, Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Петрянина Татьяна Александровна, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Лукин Н.Д., Пучкова Т.С., Пихало Д.М.Ионообменная очистка сиропов из кукурузного крахмала
С. 21-25 | Ключевые слова ионообменная очистка; паточный, глюкозный сироп; продуктивность смол; смолы; углеводный состав; эффект очистки. Реферат |
Литература 1. Материалы компании "Култор" (Финляндия). - М., 1990. 2. Материалы компании "Рокет Фрер". - М., 1989. 3. Ладур, Т. А. Основные направления производства глюкознофруктозных сиропов в СССР и за рубежом / Т. А. Ладур. - М.: АгроНИИТЭИПП. - Вып. 1. - 1987. - 32 с. 4. Гулюк, Н. Г. Создание экологически безопасной технологии производства глюкознофруктозного сиропа / Н. Г. Гулюк, Т. А. Ладур, Т. С. Пучкова. - М.: АгроНИИТЭИПП. - Вып. 4. - 1991. - 31 с. 5. Материалы компании Пьюролайт (США). - М., 2010. 6. Лукин, Н. Д. Технологический контроль производства сахаристых крахмалопродуктов (методическое пособие) / Н. Д. Лукин [и др.]. - М.: Россельхозакадемия, 2007. - С. 261. |
|
Авторы Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук; Пучкова Татьяна Сергеевна, канд. техн. наук; Пихало Дания Мустафиевна ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, 140051, Московская обл., Люберецкий р-н, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Мирошник А.С., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И.Разработка технологии мясного рубленого полуфабриката полифункциональной направленности
С. 26-29 | Ключевые слова мясные рубленые фаршированные полуфабрикаты; нут сорта "Донской"; пищевая добавка "Глималаск"; рецептурная композиция; сердечно-сосудистые заболевания; функциональные продукты питания. Реферат |
Литература 1. Сычев, М. Обзор российского рынка мясных полуфабрикатов / М. Сычев // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов. - 2014. - № 5. - С. 35-36. 2. Ziad, A. Magnesium and cardiovascular complications of chronic kidney disease / A. Ziad, B. Tilman // Nature Reviews Nephrology. - 2015. - № 11. - P. 432-442. 3. Вишневский, А. Смертность от болезней системы кровообращения и продолжительность жизни в России / А. Вишневский, Е. Андреев, С. Тимонин // Демографическое обозрение. - 2016. - № 1. - С. 6-34. 4. Шилов, А. М. Дефицит калия и магния как фактор риска развития сердечнососудистых заболеваний / А. М. Шилов, Л. В. Князева // РМЖ. - 2013. - № 5. - С. 278-281. 5. Горлов, И. Ф. Улучшение потребительских свойств мясных продуктов за счет биологически активных веществ / И. Ф. Горлов [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 5. - С. 32-33. 6. Горлов, И. Ф. Современные аспекты создания мясных изделий общего и лечебнопрофилактического назначения / И. Ф. Горлов // Мясная индустрия. - 1997. - № 8. - С. 5-6. 7. ГОСТ 9969-91. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки. - Введ. 01.01.1993. - М.: Стандартинформ, 2010. - 46 с. 8. Туниева, Е. К. Изучение влияния солей натрия, калия и кальция на стабильность белков методом дифференциальной сканирующей калориметрии / Е. К. Туниева, И. Дедерер // Теория и практика переработки мяса. - 2016. - № 1. - С. 19-24. 9. Горлов, И. Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения / И. Ф. Горлов. - Волгоград: Перемена, 2000. - 264 с. 10. Горлов, И. Ф. Новое в производстве пищевых продуктов повышенной биологической ценности / И. Ф. Горлов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 3. - С. 57-58. |
|
Авторы Мирошник Алексей Сергеевич, магистрант; Горлов Иван Федорович, академик РАН, д-р с. х. наук, профессор, Сложенкина Марина Ивановна, д-р биол. наук, профессор Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400131, г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Исаев В.А., Симоненко С.В., Прохорович Е.А. ПНЖК w-3 в коррекции нарушений при сахарном диабете II типа
С. 30-33 | Ключевые слова атеросклероз; биорегулятор; диабет; дислипидемия; инсулинорезистентность; нормализация; эйконол. Реферат |
Литература 1. Арутюнов, Г. П. Новые направления в лечении пациентов с исходно низким уровнем липопротеидов высокой плотности / Г. П. Арутюнов // Клиническая фармакология и терапия. - 2000. - Т. 9. - № 3. - С. 40-42. 2. Исаев, В. А. Эйконол и атеросклероз / В. А. Исаев. - М.: МИР и СОГЛАСИЕ, 2008. - 350 с. 3. Карабасова, М. А. Влияние пищевой добавки доканола на свертывающую и фибринолитическую системы крови больных ИБС / М. А. Карабасова [и др.] // Вестник московского университета. Серия 16 "Биология". - 1995. - № 1. - С. 3-7. 4. Панченко, В. М. Пищевая добавка посейдонол в лечении больных сахарным диабетом II типа / В. М. Панченко // Лечащий врач. - 2000. - № 5-6. - С. 40-42. 5. Ратникова, Л. А. Связь между параметрами гемостаза и проявлениями метаболического синдрома у мужчин с мягкой и умеренной гипертонией / Л.А. Ратникова [и др.] // Тер. Архив. - 2000. - Т. 72. - № 9. - С. 13-16. 6. Шухов В. С. Лекарственная профилактика и терапия гиперлипидемий / В. С. Шухов [и др.] // Клиническая фармакология и терапия. - 2000. - Т. 9. - № 3. - С. 40-47. 7. JuhanVagueI, Thompson S., Jespersen J. ArteriosclerosThromb. 1993, 13/12/: 1865-1873. 8. Marutsuca K., WoodcockMitchel1 J., Sacomoto T., Sobel B. E., Fujii S. Coron. Arterj. Dis. 1998, 9 /4/: p. 177-184. 9. Okapsova J., Hrnciarh J. Vnitr. dek. 1997 Jun., 43 /6/; p. 373-378. 10. Telejko R., Lonenberg A., Borejszo J., Rinalska J. Pol. Arch. Med. Wewn. 1998, Aug. 100/2/: p. 133-138. 11. Rosc D. G Drewniak W., Kotsehj M., GraczjkovskaKoczorowska A., Raukus D., Pol. Merkbriusz Lek. 1997. Jan.: 2/7/: p. 24-25. 12. JugarVague J., Allesi M. C., Vague P, Ann. Med. 1996 Aug., 28/4/: p. 457-462. 13. Wall U., Jern C., Bergbrabt A., Jern S. Hypertension 1995, 26: 796-800. |
|
Авторы Исаев Вячеслав Арташесович, д-р биол. наук, профессор; Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Прохорович Елена Адамовна, д-р мед. наук, профессор Медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова, 127473, Москва, ул. Делегатская, д. 20/1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Уланова Р.В., Кравченко И.К., Колпакова В.В., Лукин Н.Д.Новое использование побочных продуктов спиртовой промышленности
С. 34-37 | Ключевые слова белковые пищевые добавки; подкислители; спиртовая барда; способ переработки; экология. Реферат |
Литература 1. Кайшева, Н. Ш. Способ комплексного получения биологически активных веществ из спиртовых отходов / Н. Ш. Кайшева, А. Ш. Кайшев. Патент РФ № 2 402 242. 2. Ганжела, Н. С. Способ утилизации послеспиртовой барды / Н. С. Ганжела, В. А. Матанцев, В. А. Хихель. Патент РФ № 2 435 837. 3. Кузнецов, И. Н. Микробиологическая переработка спиртовой барды / И. Н. Кузнецов, Н. С. Ручей // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2013. - № 3. - С. 7-10. 4. Кузнецов, И. Н. Комплексная микробиологическая переработка послеспиртовой барды с получением белоксодержащего кормового продукта / И. Н. Кузнецов, Н. С. Ручей // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 3. - С. 27. 5. Аширова, Ю. А. Использование послеспиртовой барды из топинамбура в технологии хлеба / Ю. А. Аширова // Хлебопродукты. - 2009. - № 10. - С. 46-47. 6. Османьян, Р. Г. Послеспиртовая барда из топинамбура в технологиии ржаных заквасок (химический и микробиологический состав, пищевая ценность, влияние на качество ржаного хлеба) / Р. Г. Османьян // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - М.: Центральная научная сельскохозяйственная библиотека, 2011. - С. 97. 7. ГОСТ 52610-2006 Концентраты пищевые. Гравиметрический метод определения массовой доли влаги. - М.: Стандартинформ, 2008. 8. ГОСТ 52416-2005. Концентраты пищевые. Гравиметрический метод определения массовой доли золы. - М.: Стандартинформ, 2007. 9. Нечаев, А. П. Пищевая химия / А. П. Нечаев [и др.]. - 6 е изд. перераб. т доп. - СПб.: Гиорд, 2015. - 672 с. 10. Компендиум спецификаций пищевых химикатов. Положения Федерального акта по Пищевым продуктам Лекарствам и Косметике (секция 201. 409, 701 GRASP). - 3 е изд. - ФАО/ООН, 1981. - С. 110. |
|
Авторы Уланова Рузалия Владимировна, канд. биол. наук; Кравченко Ирина Константиновна, канд. биол. наук Институт микробиологии имени С. Н. Виноградского ФИЦ "Фундаментальные основы биотехнологии", 119071, Москва, Ленинский пр-т, д. 33, стр. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Колпакова Валентина Васильевна, д-р техн. наук, профессор; Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФИЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова, 140051, Московская область, Люберецкий район, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Никифорова Т.А., Выборнова Т.В., Комов В.П., Алексеев К.В.Исследование активности цитратсинтазы гриба Aspergillus niger - продуцента лимонной кислоты
С. 38-42 | Ключевые слова Aspergillus niger; лимонная кислота; кинетическая характеристика фермента; мицелий гриба; продуцент; синтез; цитратсинтаза. Реферат |
Литература 1. Plassard C. Regulation of lowmolecular weight organic acid production in fungi / C. Plassard, P. Fransson // Fungal Biol. Rev. - 2009. - Т. 23. - № 1-2. - С. 30-39. 2. Никифорова, Т. А. Основы микробного синтеза лимонной кислоты. / Т. А. Никифорова, Л. Н. Мушникова, Е. Б. Львова. - СПб.: Полиграфическое предприятие № 3, 2005. - 180 с. 3. Пат. № 2428481, Российская Федерация, МПК С 12 Р 7/48. Способ получения лимонной кислоты / Т. В. Выборнова, Т. А. Никифорова, В. П. Комов, Л. Б. Пиотровский, М. А. Думнина, Е. В. Литасова; заявитель и патентообладатель ГУ ВНИИПАКК. № 2010112411; Заяв. 30.03.2010, опубл. 10.09.2011; Бюл. № 25. 4. Hondmann, D. H. Screening method for large numbers of dyeadsorbents for enzyme purification / D. H. Hondmann, J. Visser // J. Chromatogr. - 1990. - Т. 510. - С. 155-164. 5. Ruijter, G. J. G. Properties of Aspergillus niger citrate synthase and effects of citA overexpression on citric acid production / G. J. G. Ruijter [et al] // FEMS Microbiol. Lett. - 2000. - Т. 184. - С. 35-40. 6. Labrou, N. E. Dyeligand affinity adsorbents for enzyme purification / N. E. Labrou // Mol. Biotechnol. - 2002. - Т. 20. - № 1. - С. 77-84. 7. Magdeldin S., Moser A. Affinity Chromatography: Principles and Applications / S. Magdeldin, A. Moser; Под ред. S. Magdeldin. Rijeka, Croatia: InTech, 2012. - С. 3-29. 8. Kispal, G. Studies on yeast peroxisomal citrate synthase / G. Kispal, P. Srere // Arch. Biochem. Biophys. - 1991. - Т. 286. - № 1. - С. 132-137. 9. Kubicek, C. P. Regulation of citrate synthase from the citric acidaccumulating fungus, Aspergillus niger / C. P. Kubicek, M. R?hr // Biochim. Biophys. Acta. - 1980. - Т. 615. - № 2. - С. 449-457. 10. Karaffa L., Kubicek C. P. Aspergillus niger citric acid accumulation: do we understand this well working black box// Appl. Microbiol. Biotechnol. 2003. Т. 61. С. 189-196. 11. Cordewener J., Busink R., Visser J. A permeabilized cell assay system for studying enzyme regulation and localisation in Aspergillus niger // J. Microbiol. Methods. 1989. Т. 10. С. 231-240. 12. Beeckmans, S. Purification and Physicochemycal Characterization of Chicken Heart Citrate Synthase / S. Beeckmans, L. Kanarek // Int. J. Biochem. - 1983. - Т. 15. - № 4. - С. 469-478. 13. Moriyama, T. Purification of Rat and Rat Liver Citrate Synthases. Physical, Kinetic, and Immunological Studies / T. Moriyama, P. A. Srere // J. Biol. Chem. - 1971. - Т. 246. - № 10. - С. 3217-3223. 14. Srere, P. Citric Acid Cycle / P. Srere // Methods Enzymol. - 1969. - Т. 13. - № 1945. - С. 3-11. 15. Johansson, C. J. Substrateinhibiton by acetylCoA in the condensation reaction between oxaloacetate and acetylCoA catalyzed by citrate synthase from pig heart / C. J. Johansson, G. Pettersson // Biochim. Biophys. Acta. - 1977. - Т. 484. - № 1. - С. 208-215. |
|
Авторы Никифорова Татьяна Алексеевна, д-р техн. наук, профессор; Выборнова Татьяна Владимировна Всероссийский НИИ пищевых добавок, 191014, г. Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Комов Вадим Петрович, д-р техн. наук, профессор; Алексеев Камиль Владимирович, аспирант Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия, 197022, г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 14, Лит. А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Андреев Н.Р., Ковалёнок В.А., Носовская Л.П., Адикаева Л.В., Гольдштейн В.Г.Изучение процесса пневмоклассификации гороховой муки на экспериментальной установке
С. 43-48 | Ключевые слова белок; гороховая мука; диспергатор; классификатор; крахмал; массовая доля; пневмоклассификация; фракция муки. Реферат |
Литература 1. Shapiro, M. Air classification of solid particles: a review / M. Shapiro, V. Galperin // Chemical Engineering and Processing: Process Intensification. - 2005. - Vol. 44. - Iss. 2. - P. 279-285. 2. Wu, Y. V. Protein Concentrate from air classification of highprotein soft wheat flours / Y. V. Wu, A. C. Stringfellov // Food Science. - 1979. - Vol. 44. - Iss. 2. - P. 453-455. 3. Jones, C. R. The separation of flour into fractions of different protein contents by means of air classification / C. R. Jones, P. Halton, D. J. Stevens // Biotechnology and Bioengineering. - 1959. - Vol. 1. - Iss. 1. - P. 77-98. 4. Gomez M. Changing flour functionality through physical treatments for the production of glutenfree baking goods / M. G?mez, M. M. Mart?nez // Journal of Cereal Science. - 2015. - Vol. 67. - Iss. 7. - P. 67-74. 5. Патент 2560593 РФ. Способ концентрации частиц белка и крахмала тритикалевой муки методом пневмоклассификации / С. О. Смирнов, С. А. Урубков; заявитель и патентообладатель ФГБНУ НИИХП. Заявл. 11.04.2014; опубл. 20.08.2015. 6. Урубков, С. А. "Сухой" способ концентрации белковых и углеводных фракций из зерна с сохранением их нативных свойств. Тенденции развития производства и потребления / С. А. Урубков, С. О. Смирнов // Труды Междунар. научнопракт. конф. "Глубокая переработка зерна для производства крахмала, его модификаций и сахаристых продуктов", 25-26 сентября, 2013 г. - М.: ООО "НИПКЦ ВосходА", 2013. - С. 259-266. 7. Андреев, Н. Р. Разделение зерновой муки на крахмалистую и белковую фракции пневмоклассификацией / Н. Р. Андреев [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2015. - Т. 29. - № 11. - С. 108-111. 8. Andersson, A. M. Air Classification of Barley Flours / A. M. Andersson, R. Andersson, P. Aman // Cereal Chemistry. - 2000. - Vol. 77. - Iss. 4. - P. 463-467. 9. SanchezMarroquin, A. Milling procedures and air classification of amaranth flours / A. S?nchezMarroqu?n, S. Maya, M. V. Domingo // Archivos latinoamericanos de nutricion impact factor. - 1985. - Vol. 35. - Iss. 4. - P. 620-630. 10. Ruiz, G. A. A Hybrid Dry and Aqueous Fractionation Method to Obtain ProteinRich Fractions from Quinoa (Chenopodium quinoa Willd) / G. A. Ruiz [et al] // Food and Bioprocess Technology. - 2016. - Vol. 9. - Iss. 9. - P. 1502-1510. 11. Wu, Y. V. Protein сoncentrate from air classification of flour and horny endosperm from highlysine sorghum / Y. V. Wu, A. C. Stringfellow // Journal of Food Science. - 1981. - Vol. 46. - P. 304-305. 12. Wright, David J. Air classification of pea flour - analytical studies / David J. Wright [et al] // Journal of the Science of Food and Agriculture. - 1984. - Vol. 35. - P. 531-542. 13. Pelgrom, P. J.M. Method Development to Increase Protein Enrichment During Dry Fractionation of StarchRich Legumes / P. J. M. Pelgrom, R. M. Boom, M. A. I. Schutyser // Food and Bioprocess Technology. - 2015. - Vol. 8. - Iss. 7. - P. 1495-1502. 14. Maarou, Ch. Fractionation of pea our with pilot scale sieving. Physical and chemical characteristics / Ch. Maarou [et al] // Animal Feed Science and Technology. - 2000. - Vol. 85. - P. 61-78. 15. Schutyser, M.A.I. Dry fractionation for sustainable production of functional legume / M. A. I. Schutyser // Trends in Food Science & Technology. - 2015. - Vol. 45. - P. 327-335. 16. Патент 117428 РФ. Устройство для тонкого измельчения сыпучих материалов / Ю. А. Холмянский, Н. Р. Андреев, Т. Р. Карпенко; заявитель и патентообладатель ФГБНУ ВНИИ крахмалопродуктов. Заявл. 20.10.2011; опубл. 27.06.2012. 17. Патент 2592933 РФ. Центробежный классификатор / Н. Р. Андреев, Т. Р. Карпенко, Л. Д. Чистякова, А. З. Поздняков; заявитель и патентообладатель ФГБНУ ВНИИ крахмалопродуктов. Заявл. 29.12.2014; опубл. 27.07.2016. |
|
Авторы Андреев Николай Руфеевич, член-корр. РАН, д-р техн. наук; Ковалёнок Владимир Александрович, д-р техн. наук, профессор; Носовская Лилия Петровна; Адикаева Лариса Владимировна; Гольдштейн Владимир Георгиевич, канд. техн. наук ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, 140051, Московская обл., Люберецкий р-н, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |