+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Хранение и переработка сельхозсырья, №10/2017

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Морозов А.Н., Пружин М.К., Косулин Г.С.Теоретические аспекты промышленного хранения сахарной свеклы

С. 5-9 Ключевые слова
значимые факторы; принудительное вентилирование; регулирование факторов; сахарная свекла; теоретические основы хранения; укрывочный материал; физическая среда.

Реферат
Учитывая необходимость хранения значительных объемов сахарной свеклы в России, возрастает потребность в современных ресурсосберегающих технологиях ее хранения. Изложены основные этапы формирования теоретических основ хранения сахарной свеклы и обоснована необходимость их дальнейшего развития в условиях существенного изменения свойств корнеплодов. Проведена систематизация обширного массива данных многолетних научных исследований с выделением значимых эндогенных, экзогенных и антропогенных факторов сохранности сахарной свеклы. Рассмотрена направленность их влияния и взаимодействия, возможность регулирования. Сформирована схема влияния основных факторов на физическую среду кагата при длительном хранении сахарной свеклы с использованием укрывочного материала, принудительного вентилирования и воздействия на корнеплоды препаратами. Обоснована возможность управления такими значимыми факторами как физическая среда кагата и воздействие на корнеплоды препаратами с целью создания оптимальных условий хранения. Показана возможность регулирования указанных факторов с помощью комплекса взаимоувязанных приемов направленного температурно-влажностного, антимикробного и ингибиторного воздействия на хранящиеся в кагате корнеплоды. Проведен анализ влияния и взаимодействия показателей эндогенных и экзогенных значимых факторов в условиях формирования оптимальной физической среды кагата и антимикробного воздействия на корнеплоды. Установлено, что направленное регулирование всех значимых факторов, имеющих разные механизмы положительного действия, позволяет получить наилучший результат при хранении сахарной свеклы. Предложено регулирование значимых факторов, характеризующих исходное состояние сахарной свеклы перед хранением, осуществлять путем соблюдения показателей ограничительных требований при приемке сырья.

Литература
1. Апасов, И. В. Технологические качества гибридов сахарной свеклы различных селекционных направлений в условиях засухи / И. В. Апасов, Г. К. Фоменко, Л. Н. Путилина // Сахар. - 2011. - № 5. - С. 48-54.
2. Сапронов, Н. М. Минеральное питание и сортовые особенности как факторы определяющие структуру углеводного комплекса сахарной свеклы / Н. М. Сапронов, А. С. Бердников // Сахар. - 2009. - № 7. - С. 23-25.
3. Никитин, А. Ф. Исходное состояние и среднесуточные потери массы корнеплодов во время полевого хранения / А. Ф. Никитин // Сахарная свекла. - 2015. - № 8. - С. 41-44.
4. Путилина, Л. Н. Применение ингибиторов Anabios и Somnus при хранении сахарной свеклы в открытых кагатах / Л. Н. Путилина [и др.] // Сахар. - 2017. - № 1. - С. 48-52.
5. Сапронов, Н. М. Хранение сахарной свеклы с применением укрывочного материала, модифицированного антимикробным препаратом / Н. М. Сапронов [и др.] // Сахар. - 2013. - № 8. - С. 36-39.
6. Красюк, Н. А. Современные технологии производства и использования сахарной свеклы / Н. А. Красюк. - Минск: А. Н. Вараксин, 2010. - 502 с.
7. Сапронов, Н. М. Хранение сахарной свеклы в полевых кагатах под полимерным укрытием многофункционального действия/ Н. М. Сапронов [и др.] // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2014. - № 6. - С. 73-74.
8. Сапронов, Н. М. Укрытие многофункционального действия и принудительное вентилирование для длительного хранения сахарной свеклы / Н. М. Сапронов [и др.] // Сахар. - 2015. - № 8. - С. 24-27.
9. Морозов, А. Н. Влияние селекционного направления и физического состояния сахарной свеклы на результативность хранения / А. Н. Морозов, Г. С. Косулин, С. В. Хлюпина // Достижения науки и техники АПК. - 2016. - № 11. - С. 123-126.
10. Морозов, А. Н. Технология длительного хранения сахарной свеклы / А. Н. Морозов, М. К. Пружин, Л. Ю. Смирнова // Сахар. - 2016. - № 7. - С. 24-26.
Авторы
Морозов Александр Николаевич, канд. с. х. наук;
Пружин Михаил Константинович, д-р с. х. наук;
Косулин Геннадий Степанович, канд. с. х. наук
Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности,
305029, г. Курск, ул. Карла Маркса, д. 63, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кононенко В.В., Туршатов М.В., Леденев В.П., Кривченко В.А., Моисеева Н.Д., Соловьев А.О.Комплексная переработка сырья - реальная перспектива повышения рентабельности спиртового производства

С. 10-14 Ключевые слова
барда; вторичные сырьевые ресурсы; комплексная переработка; кормовые дрожжи; крахмал; себестоимость; этиловый спирт.

Реферат
Статья посвящена вопросу повышения рентабельности спиртовых заводов за счет изменения структуры выпускаемой товарной продукции. Проведен анализ себестоимости этилового спирта, получаемого по однопродуктовой схеме. Установлено, что 60-70?% в ней составляют затраты на сырье. Вследствие этого колебания стоимости сырья при практически постоянной рыночной цене спирта значительно влияют на прибыль предприятия. Высокая стоимость сырья также ограничивает конкуренцию этилового спирта на топливном рынке. В то же время зерновые культуры помимо крахмала содержат в своем составе целый ряд компонентов, которые могли бы быть реализованы как отдельные товарные продукты с высокой добавленной стоимостью. При распределении стоимости сырья на все получаемые продукты себестоимость этилового спирта может составлять 20-25 руб./л. Приведены сравнительные данных двух вариантов комплексной переработки зерна. Вариант 1 предусматривает первоначальное разделение зерна на основные компоненты: отруби, растительный белок, крахмал А и крахмал Б с последующей их переработкой в товарные продукты. Фракция крахмала А может использована для получения сухих нативного или модифицированного крахмалов, аминокислот или пищевых кислот, для производства глюкозо-фруктозных сиропов, биопластиков и других продуктов. Крахмал Б, а также часть отрубей идут на производство спирта и кормопродуктов. Анализ техно-экономических показателей такой технологии показывает, что прибыль от переработки зерна увеличивается более чем в 2 раза по сравнению с однопродуктовой схемой, а доля прибыли от реализации спирта не превышает 40?%. Основная проблема при реализации указанного варианта комплексной переработки зерна это значительные капитальные затраты на оборудование, превышающие в несколько раз стоимость спиртового завода. Практика показывает, что данные технологии применимы для крупных производств, с переработкой зерна не менее 400 т в сутки. Вариант 2 предусматривает в качестве основного продукта этиловый спирт. Данная технология обеспечивает минимизацию эксплуатационных затрат за счет переработки сырья в условиях повышенных концентраций с сокращенным выходом барды. В дальнейшем барда подвергается глубокой переработке с получением различных продуктов пищевого и кормового применения: пищевая ферментированная клетчатка, кормовые дрожжи, белково-витаминные концентраты, премиксы, сухая барда. Каждый из этих продуктов пользуется повышенным спросом на рынке, а инвестиционные затраты на такую технологию окупаются в течение 1,5-2 лет. Таким образом, комплексная переработка зерна по обоим вариантам позволяет реально повысить рентабельность и эффективность спиртового производства.

Литература
1. Туршатов, М. В. Использование сухой зерновой барды на пищевые цели / М. В. Туршатов, Н. Д. Моисеева, Л. А. Шлеленко // Ликероводочное производство и виноделие. - 2010. - № 7. - С. 18-19.
2. Березин, А. О. Пищевой продукт и способ обработки сухой зерновой барды, используемой для получения пищевого продукта / А. О. Березин, Н. В. Сырчина, Н. И. Одинцов // Патент на изобретение RU 2?472?356 С1 от 18.10.2011.
3. http://hlebinfo.ru/zernoprodukt­silarzhi­rk­obshhaya­informatsiya.html.
4. Федеральный закон № 171 ФЗ от 22.11.95 г. "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (с последующими редакциями № 18 ФЗ от 07.01.99 г., № 102 ФЗ от 21.07.05 г., № 301 ФЗ от 01. 12. 07 г., № 279 ФЗ от 25.12.2008 г., № 366 ФЗ от 27.12.2009 г.)
5. Туршатов, М. В. Технико­экономические аспекты получения спирта из вторичных сырьевых ресурсов, образуемых при комплексной переработке пшеницы / М. В. Туршатов [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2015. - № 1. - С. 33-35.
6. Римарева, Л. В. Дрожжи кормовые на основе зерновой барды / Л. В. Римарева, Т. И. Лозанская, Н. М. Худякова // Комбикорма. - 2013. - № 7. - С. 41-42.
Авторы
Кононенко Валентин Васильевич, канд. техн. наук;
Туршатов Михаил Владимирович, канд. техн. наук;
Леденев Владимир Павлович, канд. техн. наук;
Кривченко Вера Александровна, канд. техн. наук;
Моисеева Надежда Дмитриевна;
Соловьев Александр Олегович
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Карелина Е.Б., Благовещенская М.М., Клехо Д.Ю.Построение структуры взаимосвязи параметров микроклимата силоса для бестарного хранения муки

С. 15-18 Ключевые слова
бестарное хранение; математическая модель; микроклимат; регулятор; структура взаимосвязи; силос.

Реферат
Система бестарного хранения муки представляет собой целый комплекс оборудования, основными составляющими которого являются силосы для хранения, транспортные системы, а также системы для измерения объема продукции в силосе. Важным условием выпуска качественной продукции является соответствие качества сырья требованиям нормативной документации (влажность, температура, кислотность муки), поэтому работники мелькомбината должны постоянно проводить контроль качества муки. Большинство параметров определяют лабораторными методами, что не всегда удобно и своевременно. Показатели качества в свою очередь напрямую зависят от параметров микроклимата в силосах (температура, влажность, химический состав воздуха). Необходимый микроклимат обеспечивается путем изменения интенсивности вентиляции и подготовки поступающего воздуха. Влажности регулируют путем изменения количества пара, подаваемого системой увлажнения в канал промышленного кондиционера от парогенератора. Управление химическим составом воздуха в технологическом помещении происходит за счет подмеса свежего воздуха к воздуху внутри при изменении производительности системы вентиляции. Приняв целый ряд допущений, в данной статье представлена общая структура взаимосвязи входных и выходных параметров микроклимата силоса для бестарного хранения муки. Данная структура показывает, что для процесса обеспечения микроклимата силоса характерны множественные связи между выходными параметрами и внешними факторами, поэтому использование традиционных регуляторов здесь не подходит. В связи с этим, авторы пришли к выводу, что для управления таким сложным нелинейным технологическим процессом необходимо применять интеллектуальные технологии, например, регуляторы на основе нейронных алгоритмов.

Литература
1. Карелина, Е. Б. Автоматизация процесса бестарного хранения муки / Е. Б. Карелина [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 4. - С. 12-15.
2. Благовещенская, М. М. Структурно­параметрическое моделирование как инструмент определения критерия качества на складе бестарного хранения муки / М. М. Благовещенская [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 4. - С. 36-39.
3. Пешко, М. С. Адаптивная система управления параметрами микроклимата процессов производства и хранения пищевых продуктов / М. С. Пешко // Дисс. ... канд. техн. наук. - Омск, 2015. - С. 41-50.
4. Карелина, Е. Б. Применение нейросетевых методов анализа и обработки данных для контроля качественных показателей муки в процессе хранения / Е. Б. Карелина [и др.] // В сб.: "Общеуниверситетская студенческая конференция студентов и молодых ученых "День науки", 2017. - С. 271-275.
5. Карелина, Е. Б. Программно­аппаратный комплекс для контроля качественных показателей муки при ее бестарном хранении / Е. Б. Карелина [и др.] // В сб.: "Общеуниверситетская студенческая конференция студентов и молодых ученых "День науки", 2017. - С. 275-279.
Авторы
Карелина Екатерина Борисовна;
Благовещенская Маргарита Михайловна, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Клехо Дмитрий Юрьевич, канд. техн. наук
Российский государственный гуманитарный университет,
125993, ГСП-3, Москва, Миусская площадь, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Каленик Т.К., Кадникова И.А., Добрынина Е.В., Захаренко А.М., Ясуёши Т.Получение биологически активных веществ из красной водоросли анфельции тобучинской

С. 19-22 Ключевые слова
анфельция; вариопланетарная мельница; красные водоросли; ножевая мельница; помол.

Реферат
Рассмотрен процесс измельчения красной водоросли анфельции тобучинской (A. tobuchiensis) в тонкодисперсный порошок. Анфельция тобучинская является источником биологически активных веществ, таких как витамины, минеральные вещества, фенольные соединения, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, пигменты. Использование ее в виде порошка тонкого помола для обогащения пищевых продуктов, а также для получения красящих пигментов, сдерживается трудностями, связанными с измельчением водоросли. Из-за высокого содержания клетчатки водоросль имеет жесткие, прочные, упругие талломы в отличие от сине-зеленых, зеленых и бурых водорослей, поэтому для ее измельчения необходимо применять специальные измельчающие устройства. В связи с этим была исследована возможность применения для измельчения замороженной анфельции ножевой мельницы TUBE MILL control (IKA, США) и вариопланетарной мельницы Pulverisette-4 (Fritsch, Германия). Два варианта помола были проанализированы на системе анализа размера и морфологии частиц Morphologi G3 ID (Malvern, Великобритания) в автоматическом режиме при увеличении 50 раз. В каждом образце помола было проанализировано 100 000 частиц. Для сравнения были выбраны следующие параметры частиц: количество и доля частиц с определенным диаметром окружности; количество и доля частиц с определенным диаметром окружности; соотношение частиц по округлости; соотношение диаметра и округлости частиц. Установлено, что в образце, измельченном на ножевой мельнице, наиболее мелкие частицы (1-10 мкм) составляют 95?%, в образце, измельченном на вариопланитарной мельнице, содержание мелких частиц выше - 99?%. Основная доля частиц мелкой фракции при этом имеет округлую форму. На основании проведенных исследований рекомендовано для измельчения A. tobuchiensis в тонкодисперсный порошок применять вариопланетарную мельницу Pulverisette-4 (Fritsch, Германия).

Литература
1. Cуховеева, М. В. Промысловые водоросли и травы морей Дальнего Востока: биология, распространение, запасы, технология переработки / М. В. Суховеева, А. В. Подкорытова. - Владивосток: ТИНРО­центр, 2006. - 243 с.
2. Аминина, Н. М. Перспективы использования водорослей и трав Дальневосточных морей в пищевой промышленности / Н. М. Аминина, И. А. Кадникова // Вопросы рыболовства. - 2005. - Т. 6. - № 2 (22). - С. 405-412.
3. Титлянов, Э. А. Морские растения стран Азиатско­Тихоокеанского региона, их использование и культивирование / Э. А. Титлянов, Т. В. Титлянова. - Владивосток: Дальнаука, 2012. - 377 с.
4. Суховерхов, С. В. Новый подход к получению пигментов из красной водоросли Ahnfeltia tobuchiensis. Изучение влияния температурной обработки и сроков хранения на их качественный и количественный состав / С. В. Суховерхов // Новое в пищевых технологиях. Вестник ТГЭУ. - 2005. - № 4. - С. 66-76.
5. Лось, С. И. Биохимические особенности получения фикоэритрина из морских водорослей / С. И. Лось //Альгология. - 2008. - Т. 18. - С. 375-385.
6. Якушева, И. А. Влияние дезинтеграции биомассы на экстрагирование фикобилиновых пигментов синезеленых и красных водорослей / И. А. Якушева, А. А. Ефимов, М. В. Ефимова // Вестник КамчатГТУ. - 2012. - № 19. - С. 56-60.
Авторы
Каленик Татьяна Кузьминична, д-р биол. наук, профессор;
Кадникова Ирина Арнольдовна, д-р техн. наук;
Добрынина Елена Викторовна, канд. техн. наук;
Захаренко Александр Михайлович, канд. хим. наук;
Ясуёши Тори, профессор
Дальневосточный федеральный университет,
690922, г. Владивосток, о. Русский, кампус ДВФУ, корпус 25, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , ка Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Хворова Л.С., Лукин Н.Д.Особенности подготовки утфелей гидратной глюкозы к центрифугированию

С. 23-29 Ключевые слова
вязкость утфеля; глюкоза гидратная; истирание кристаллов; раскачка; условия кристаллизации; центрифугирование.

Реферат
Центрифугирование утфеля - одна из наиболее сложных и важных технологических операций в глюкозном производстве, предназначенная для выделения кристаллов из утфеля с отделением и отмывкой от них межкристального раствора. В статье рассматриваются особенности получения утфелей глюкозы, подготовки их к центрифугированию и проведению процесса центрифугирования на примере утфелей гидратной глюкозы. В основе всех способов заложен принцип уменьшения количества пленки маточного раствора и улучшения ее качества на поверхности кристаллов глюкозы. Результат центрифугирования зависит от качества утфеля и параметров операции центрифугирования. Чем крупнее и однороднее по размерам кристаллы и ниже вязкость межкристального раствора и содержание примесей в нем, а также чем выше фактор разделения и продолжительность центрифугирования, тем лучше и полнее удаляется межкристальный раствор с поверхности кристаллов. При кристаллизации глюкозы укрупнению кристаллов и повышению их однородности способствует повышение скорости перемешивания сиропа с затравочным утфелем на стадии кристаллообразования. На стадии роста кристаллов главным условием является недопустимость вторичного кристаллообразования в пристеночном пространстве кристаллизатора из за неравномерного снижения температуры охлаждающей воды в "рубашке" кристаллизатора. В связи с тем что кристаллы глюкозы из за низкой механической прочности подвержены истиранию при перемешивании, важным условием является своевременное окончание процесса кристаллизации во избежание ухудшения качества утфеля. Раскачка утфелей белой патокой за 15-20 ч до окончания кристаллизации улучшает параметры утфеля и условия центрифугирования. В результате раскачки возрастает средний размер кристаллов, улучшается их гранулометрический состав, уменьшается вязкость межкристального раствора, сокращается расход воды на промывку кристаллов и продолжительность центрифугирования, благодаря чему выход глюкозы из кристаллизатора возрастает на 4?%, при этом снижается цветность растворов глюкозы.

Литература
1. Хворова, Л. С. Технология производства фармакопейной и пищевой глюкозы / Л. С. Хворова. - Пищевая промышленность. - 2008. - № 6. - С. 56.
2. Соколов, В. И. Центрифугирование / В. И. Соколов. - М.: Химия, 1976. - 408 с.
3. Mullin, J. W. Сrystallization (4th ed.) / J. W. Mullin. - Oxford: Butterworth­Heinemann, 2001. - 594 р.
4. Славянский, А. А. Промывка кристаллов сахара от остаточной маточной жидкости / А. А. Славянский [и др.]. - Патент на изобретение RUS 2227810; заяв. 28.02.2003; опубл. 27.04.2004.
5. Семенов Е. В. Промывание кристаллического белого сахара в роторе центрифуги / Е. В. Семенов, А. А. Славянский, Н. Н. Лебедева. - Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 3. - С. 36-39.
6. Gbabo Agidi, J. Development and performance of a sugar centrifuge / J. Gbabo Agidi, C. Igbeka // Sugar Tech., 2003. - Vol. 5. - Iss. 3. - РР. 131-136.
7. Хворова, Л. С. Условия кристаллизации гидратной глюкозы из сиропов, полученных с применением ферментов / Л. С. Хворова. - Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 6. - С. 48-49.
8. Хворова, Л. С. Влияние реологических свойств утфелей на кинетику кристаллизации гидратной глюкозы / Л. С. Хворова. - Сахар. - 2008. - № 7. - С. 74-77.
9. Воронина, И. С. Качество желтого сахара и пути его повышения / И. С. Воронина, Е. Н. Астапова // Электронный ресурс: http://www.scienceforum.ru/2015/pdf/17930.pdf, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
10. Хворова, Л. С. Сравнительная оценка технологических схем получения кристаллической глюкозы / Л. С. Хворова // Материалы X Всероссийской научно­практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых с междунар. участием (24-26 мая 2017 г., Бийск). - Бийск: Изд­во Алтайского гос. техн. ун­та, 2017. - С. 447-451.
11. Хворова, Л. С. Научно­практические основы получения кристаллической глюкозы / Л. С. Хворова. - М.: Россельхозакадемия, 2013. - 270 с.
12. IX Международный сахарный форум 15-17 июня 2010 г. в выставочном центре "Курская Коренская ярмарка". - Электронный ресурс: http://www.ikar.ru/articles/85.html. Сайт IKAR.ru.
13. Tolea Andreea, Mironescu Vionela. Modeling and optimization of the dextrosemonohydrate cristallisation process /Andreea Tolea, Vionela Mironescu. - Acta Universitatis Cibiniensis. Series E: Food Technology. - 2008. - Vol. XII. - No. 23.
14. Хворова, Л. С. Способ кристаллизации гидратной глюкозы / Л. С Хворова, Н. Р. Андреев, Н. Д. Лукин. - Патент на изобретение RUS 2336308 20.10.2008; № заявки 2007124185/13 от 28.06.2007.
15. Ильина, В. В. Повышение эффективности технологии получения и центрифугирования утфеля 1 кристаллизации / В. В. Ильина. - Автореф. канд. дисс. М., 2005. - 21 с.
Авторы
Хворова Людмила Степановна, д-р техн. наук;
Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов,
140051, Московская обл., Люберецкий район, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Юсупов М.Т.Исследование процесса распределения температуры при сушке винограда путем моделирования

С. 30-33 Ключевые слова
ИК-облучение; компьютерное моделирование; конвективная сушильная установка.

Реферат
В статье представлены результаты исследования процесса распределения температуры при сушке винограда путем компьютерного моделирования и внедрения энергесберегающей ИК-конвективной сушильной установки. Для получения математических моделей сделаны следующие допущения: при сушке винограда его геометрическую форму принимали шарообразной и изучили зависимость диаметра от средней влажности, которая описывается линейним уравнением. В результате получили математическую модель для определения температуры среднего слоя исходного материала. Зона предварительной ИК-обработки предназначена для достижения максимального значения коэффициента влагоотдачи, что достигается за счет образования микротрещин на поверхности или максимального разрушения кожицы винограда. В данной зоне управляемый процесс протекает в кожице винограда, при этом можно не учитывать сушку винограда из за кратковременности процесса. Результаты теоретических исследований зоны предварительной ИК-обработки на компьютерной модели продемонстрированы на рисунках. Целью зоны конвективной ИК-сушки является высушивание винограда до заданной влажности. Процесс сушки в данной зоне характеризуется распределением влажности в мякоти винограда. За счет испарения влаги материал охлаждается, что снижает скорость процесса сушки. Это компенсируется поддержанием на заданном значении температуры винограда путем подвода тепла оптимальным импульсным ИК-облучением. В результате исследований получены оптимальные значения плотности облучения и продолжительности сушки для первого, второго, третьего и четвертого ИК-облучения, что говорит о возможности интенсификации процесса сушки винограда.

Литература
1. Гинзбург, А. С. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов / А. С. Гинзбург, И. М. Савина. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 280 с.
2. Левитин, И. Б. Применение инфракрасной техники в на­род­ном хозяйстве / И. Б. Левитин. - Л.: Энергоиздат, 1981. - 264 с.
3. Лыков, А. В. Теория сушки коллоидных капиллярно­пористых материалов пищевой промышленности / А. В. Лыков, Л. Я. Ауэрман. - М.: Пищевая промыш­лен­ность,1976. - 287 с.
4. Рогов, И. А. Сверхвысокочастотный и инфракрасный нагрев пищевых продуктов / И. А. Рогов, С. В. Некрутман. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 210 с.
5. Ильясов, С. Г. Методы определения оптических и терморадиационных характеристик пищевых продуктов / С. Г. Ильясов, В. В. Красников. - М.: Пищевая промышленность, 1972. - 175 с.
6. Ильясов, С. Г. Применение метода одновременного измерения терморадиационных характеристик к исследованию оптических свойств капиллярно­пористых коллоидных тел / С. Г. Ильясов, В. В. Красников. - М.: Труды МТИП, 1988. - С. 49-56.
7. Касаткин, А. Г. Основные процессы и аппараты химической технологии / А. Г. Касаткин. - М.: Химия, 1971. - 784 с.
8. Джураев, Х. Ф. Промышленные испытания способа сушки дыни по схеме вяление - конвективная сушка / Х. Ф. Джураев. - Хранение и переработка сельхозсырья. - 2002. - № 3. - С. 36-37.
Авторы
Юсупов Мухторжон Тожибоевич
Андижанский машиностроительный институт,
170119, Республика Узбекистан, г. Андижан, ул. Бабура, д. 56, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Касумова А.А. кызы.Изучение химического состава дикорастущих плодов и ягод Гянджа-Газахской зоны

С. 34-36 Ключевые слова
витамины; дикорастущие плоды и ягоды; лесной фонд; минеральные элементы; химический состав.

Реферат
Азербайджан со своей уникальной красотой, богатыми природными ресурсами, разнообразной флорой и фауной, известен во всем мире. В последнее время во многих регионах нашей республики руководство осуществляет работы по лесопроизводству и лесному хозяйству. Целью этих мероприятий является увеличение урожайности и плодородности лесов, более рациональное использование земель лесного фонда, увеличение защитной функции и положительного влияния лесов на окружающую среду. В лесах нашей республики распространено 150 видов дикорастущих растений: алыча, кизил, барбарис, боярышник, ежевика, малина, смородина и т. д. Приблизительно 30?% этих фруктов можно использовать для различных целей. Химический состав этих веществ наиболее богат сухими веществами. Из результатов исследования стало известно, что дикорастущие плоды богаты минеральными веществами, витаминами, сахарами, органическими кислотами и другими важными компонентами. Эти плоды улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека, они обладают легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Использование в пищевой промышленности дикорастущих плодов и ягод играет в виде варенья, джема, соков, настоек, пастил и других пищевых продуктов, а также в сушеном виде и в виде малых упаковок в герметической таре открывает огромные перспективы для обеспечения населения полезными продуктами в течение всего года. Подводя итог вышеизложенному, можно прийти к выводу, что в ежедневном рационе использование диких фруктов и ягод играет огромную роль в сохранении здоровья населения страны. Кроме того, рациональное использование лесных ресурсов приведет к увеличению экономических выгод и росту бюджета страны.

Литература
1. Тимофеева, В. А. Товароведение продовольственных товаров / В. А. Тимофеева. - Ростов­на­Дону: Феникс, 2005. - 416 с.
2. Починок, Х. М. Методы биохимического анализа растений / Х. М. Починок. - Киев, 1976. - 334 с.
3. Касумова, А. А. Лечебные свойства некоторых плодов и ягод, произрастающих в лесах Гянджа­Газахской / А. А. Касумова // Научные труды АГАУ. - 2017. - № 1. - С. 60-63.
4. Набиев, А. А. Биохимия пищевых продуктов / А. А. Набиев, Э. А. Молемзаде. - Баку: Элм, 2008. - 444 с.
5. Reich, Lee. Uncommon Fruits Worthy of Attention. Reading, Mass., Addison­Wesley, 1991. pp, 101-112, 1261-171.
Авторы
Касумова Афет Айят кызы, канд. техн. наук
Азербайджанский технологический университет,
AZ2011, Республика Азербайджан, г. Гянджа, пр-т Ш. И. Хатаи, д. 103, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ

Алексеева Т.В., Калгина Ю.О., Раздобарина Н.В., Бокарев Д.А., Малакова Л.А., Евлакова В.С.Расширение ассортимента молочной продукции путем применения вторичных ресурсов

С. 37-40 Ключевые слова
жмых зародышей пшеницы; закваска; молочная продукция.

Реферат
Сегодня перед производителями пищевых продуктов стоит задача по разработке новых комбинированных систем на основе отечественного натурального сырья и совершенствованию технологий, направленных на снижение себестоимости при сохранении высоких потребительских свойств изделий. В последние годы в России и во многих странах мира ведутся исследования по созданию комбинированных продуктов на молочной основе с заданными составом и свойствами. При этом допускается частичная или полная замена молочной основы натуральными компонентами не молочного происхождения. Одним из перспективных и доступных видов сырья можно считать жмых зародышей пшеницы (ЖЗП), который известен как ценная биологически активная добавка, содержащая уникальный минеральный, жирнокислотный и витаминный комплекс. Цель работы - обоснование технологических режимов ферментирования поликомпонентных молочно-растительных систем, содержащих ЖЗП, разными видами микроорганизмов для их последующего применения в пищевой отрасли. Молочно-кислое сбраживание исследуемых в работе субстратов проводили активными формами молочно-кислой микрофлоры: Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactobacillus delbrucckii subsp. Bulgaricus. Количество ЖЗП в молочной основе, обеспечивающее наилучшие качественные показатели ферментированной молочной основы составило 5?%. Полученные данные использованы при разработке рецептур, рационов и технической документации на ассортимент новой молочной продукции.

Литература
1. Пономарева, Е. И. Хлеб из биоактивированного зерна пшеницы повышенной пищевой ценности / Е. И. Пономарева, Н. Н. Алехина, И. А. Бакаева // Вопросы питания. - 2016. - № 2. - С. 116-121.
2. Родионова, Н. С. Оценка влияния жмыха зародышей пшеницы на биотехнологический и инновационный потенциал функциональных рубленных кулинарных изделий / Н. С. Родионова, Т. В. Алексеева, А. А. Родионов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2014. - № 2-3. - С. 88-91.
3. Golubeva L. V. Research of dry mix quality indices based on vegetable components for soft ice cream production / L. V. Golubeva, E. A. Pozhidaeva // Indian Journal of Science and Technology. - 2016. - № 42. - Р. 104-224.
4. Белокурова Е. В. Разработка технологии мучных изделий повышенной пищевой ценности для предприятий общественного питания / Е. В. Белокурова, Я. П. Коломникова, С. А. Солохин // Хлебопродукты. - 2015. - № 1. - С. 56-58.
5. Алексеева, Т. В. Проектирование рецептур йогуртовых соусов на ферментированной молочной основе / Т. В. Алексеева // Пищевая промышленность. - 2013. - № 10. - С. 74-75.
Авторы
Алексеева Татьяна Васильевна, д-р техн. наук, профессор;
Калгина Юлия Олеговна, аспирант;
Раздобарина Надежда Валерьевна, магистрант;
Бокарев Дмитрий Александрович, магистрант;
Малакова Людмила Андреевна;
Евлакова Валерия Сергеевна
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394036, г. Воронеж, проспект Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Беляева М.А., Малази С.А.Оптимизация и аппаратурное оформление инфракрасной сушки национального кисломолочного продукта (курта)

С. 41-45 Ключевые слова
инфракрасная сушка; критерии оптимизации; курт; национальные кисломолочные продукты; пищевая ценность.

Реферат
Наиболее важным процессом в производстве кисломолочного продукта "курт" является сушка, которая доводит сырой продукт до стадии готовности и при каких условиях она проходит, зависят качественные показатели готового кисломолочного продукта. Сегодня современное автоматическое оборудование непрерывной сушки применяется для обработки большого количества пищевых продуктов различных типов в тщательно контролируемых условиях. Современное сушильное оборудование должно обеспечивать не только непрерывный поток пищевых продуктов различных типов с возможностью регулировать содержание остаточной влаги, но и возможность контролировать количество бактерий и цвет готовой продукции, сохранение или усиление вкусовых качеств. Использование инфракрасного излучения в технологических процессах переработки и хранения кисломолочных продуктов становится все более актуальным, так как является экологически чистым и энергоэффективным средством в получении продуктов питания высокого качества. Это обусловлено тем, что любой предмет имеет свойства, связанные с поглощением и испусканием излучения в инфракрасном спектре. Анализ современного состояния технологии применения ИК-нагрева в производстве кисломолочных продуктов показал, что оптимизация термической обработки пищевых продуктов с сохранением максимального содержания активно действующих веществ требует применения системного подхода к изучению причинных и функциональных взаимосвязей электротехнологических и временных параметров ИК-обработки, влияющих на качественные показатели продуктов, на всех этапах. Разработан способ сушки кисломолочного продукта, отличающийся тем, что сформованный в виде шариков толщиной 20-30 мм продукт помещают в сушильную камеру с инфракрасными кварцевыми галогеновыми лампами, плотность лучистого потока поддерживается в пределах 2-4 кВт/м2, в процессе формирования кисломолочной массы в рецептуру добавляют сухой порошок из ламинарии. Разработан оптимальный режим и аппаратурное оформление процесса инфракрасной сушки кисломолочных продуктов, проведены опыты по выявлению оптимальных технологических режимов и математическая обработка результатов эксперимента, на основе оптимальных технологических регламентов предложено аппаратурное оформление процесса сушки кисломолочных продуктов на примере курта.

Литература
1. Беляева, М. А. Компьютерная система расчета изменения температуры, влажности и массовых долей белков, жиров, витаминов в мясных полуфабрикатах при инфракрасном нагреве / М. А. Беляева, О. К. Безотосова // Свидетельство регистрации программ для ЭВМ; № 2017610214.
2. Беляева, М. А. Программа для ЭВМ "Экспертная система моделирования и оптимизации тепловой обработки мясных изделий или проектирование пищевой и биологической ценности мясных продуктов с учетом теплообмена / М. А. Беляева // Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ; № 2006613723.
3. Калинина, Л. В. Технология цельномолочных продуктов / Л. В. Калинина, В. И Ганина, Н. И. Дунченко. - Спб.: ГИОРД, 2004. - 248 с.
4. Патент Российская Федерация 23L1/025. Способ инфракрасной сушки в производстве национального кисломолочного продукта (курта) / М. А. Беляева (RU), Самуэль Али Малази (SY).
5. Патент № 2411740 Российская Федерация, A23C1/10. Способ удаления влаги из молочных продуктов / О. Н. Буянов (RU), А. Н. Расщепкин (RU), В. А. Ермолаев (RU), С. А. Захаров (RU), Л. М. Архипова (RU); Заявл. 29.10.2009; Опубл. 20.02.2011.
6. Патент № 2357421 Российская Федерация A23C1/00. Способ вакуумной сушки творога / О. Н. Буянов (RU), А. Н. Расщепкин (RU), В. А. Ермолаев (RU), С. А. Захаров (RU), Л. М. Архипова (RU); Заявл. 2007 11 13; Опубл. 10.06.2009.
7. Патент № 2152745 Российская Федерация A23L3/40. Способ сушки пищевых продуктов инфракрасным излучением при пониженных давлении и температуре / Оно Такудзи (JP) / ОНО ФУДЗ ИНДАСТРИАЛ Ко., Лтд. (JP); Заявл. 1996 10 11; Опубл. 20.07.2000.
8. Беляева, М. А. Оптимизация пищевой и биологической ценности мясных полуфабрикатов в процессе тепловой обработки с целью обеспечения населения качественными продуктами питания / М. А. Беляева. - М. Русайнс. - 342 с.
9. Aspects of flavor: P. L. H. McSweeney, H. E. Nursten, and G. Urbach, Flavours and off­flavours in milk and dairy products, Chapter 10 in: P. F. Fox, Ed., Advanced Dairy Chemistry, Vol. 3, Lactose, Water, Salts and Vitamins, 2nd ed., Chapman and Hall, London, 1997.
10. Various aspects of the ripening of cheese, as well as sensory properties, texture, nutritional aspects, and the occurrence of pathogenic organisms and toxins: P. F. Fox, P. L. H. McSweeney, T. M. Cogan and T. P. Guinee, Eds., Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology, Vol. 1, General Aspects. 3rd ed., Elsevier Academic Press, London, 2004.
11. Беляева, М. А. Многокритериальная оптимизация тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева / М. А. Беляева. - М.: Русайнс. - 244 с.
12. Беляева, М. А. Системный анализ технологий и бизнес­процессов мясного производства / М. А. Беляева // Пищевая промышленность. - 2013. - № 7.
Авторы
Беляева Марина Александровна, д-р техн. наук, профессор;
Малази Самуэль Али, аспирант
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова,
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.