Архив журналов
Хранение и переработка сельхозсырья, №1/2017
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Марьин В.А., Верещагин А.Л., Бычин Н.В.Влияние размера зерна гречихи на свойства гречневой крупы
С. 5-8 | Ключевые слова зерно гречихи; крупа ядрица; крупность; морфология; фракция; цвет ядра. Реферат |
Литература 1. Важов, В. М. Гречиха на полях Алтая: монография / В. М. Важов. - М.: Изд. дом Академии естествознания, 2013. - 188 с. 2. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. ВНПО "Зернопродукт". - М., 1990. - С. 81. 3. Марьин, В. А. Регулирование цветности ядра гречневой крупы/ В. А. Марьин, Е. А. Федотов, А. Л. Верещагин, К. С. Барабошкин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 5. - С. 39-41. 4. Марьин, В. А. Влияние увлажнения зерна гречихи перед пропариванием на эффективность шелушения гречихи/ В. А. Марьин, А. Л. Верещагин, Н. В. Бычин // Вестник Алтайского гос. ун-та. - 2016. - № 7 (141). - С. 163-168. 5. Скурихин, И. М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания/И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 276 с. 6. Марьин, В. А. Повышение эффективности фракционирования зерна гречихи/В. А. Марьин, А. Л. Верещагин // Хлебопродукты. - 2011. - № 6. - С. 54-55. 7. Марьин, В. А. Технологические свойства сырого и влажного зерна гречихи/В. А. Марьин, А. Л. Верещагин, Н. В. Бычин // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - Т. 38. - № 3. - С. 36-41. |
|
Авторы Марьин Василий Александрович, канд. техн. наук; Верещагин Александр Леонидович, д-р хим. наук, профессор; Бычин Николай Валерьевич, аспирант Бийский технологический институт (филиал Алтайского государственного технического университета имени И. И Ползунова 659305, г. Бийск, ул. Трофимова, д. 27, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кудряшов Л.С., Тимакова Р.Т., Тихонов С.Л., Романова А.С.Применение метода электронного парамагнитного резонанса для исследования рыбы
С. 9-12 | Ключевые слова ионизирующее излучение; g-фактор; рыба; спектр; электронный парамагнитный резонанс (ЭПР). Реферат |
Литература 1. Arvanitoyannis I. S. Irradiation of Food Commodities: Techniques, pplications, Detection, Legislation, Safety and Consumer Opinion // Elsevier, 2010, 703 p. 2. Chauhan S. K., Kumar R., Nadanasabapathy S., Bawa A. S. Detection methods for irradiated foods // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2009. - № 8 (1). - Р. 4-16. 3. Кодекс Алиментариус. Облученные продукты питания/Пер. с англ. - М.: "Весь Мир", 2007. - 24 с. 4. Arvanitoyannis I. S., Stratakos A., Mente E. Impact of irradiation on fish and seafood shelf life: A comprehensive review of applications and irradiation detection // Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2009. - № 49 (1). - Р. 68-112. 5. Ozden O. M., Erkan N. Preservation of iced refrigerated sea bream (Sparusaurata) by irradiation: microbiological, chemical and sensory attributes // European Food Research and Technology, 2007. - № 225. - Р. 797-805. 6. Ozden O. M., Erkan N. Effect of different dose gamma radiation and refrigeration on the chemical and sensory properties and microbiological status of aqua cultured sea bass (Dicentrarchuslabrax) // Radiation Physics and Chemistry, 2007. - № 76. - Р. 1169-1178. 7. Erkan N., Gunlu А., Genc I. Y. Alternative seafood preservation technologies: ionizing radiation and high pressure processing // Journal of Fisheries Sciences.com, 2014. - № 8 (3). - Р. 238-251. 8. Васенина, Е. Е. Окислительный стресс в патогенезе нейродегенеративных заболеваний: возможности терапии/Е. Е. Весенина, О. С. Левин // Современная терапия в психиатрии и неврологии. - 2013. - № 3-4. - С. 39-46. 9. Тольдра, Ф. Стабильность и срок годности рыбы и рыбопродуктов. Стабильность и срок годности. Мясо и рыбопродукты/Ф. Тольдра, М. Рейг/Пер. с англ.; под ред. Ю. Г. Базаровой. - СПб.: ИД "Профессия", 2012. - С. 403-415. 10. Genc I. Y., Diler A. Elimination of foodborne pathogens in seafoods by irradiation: Effects on quality and shelf-life // Journal of Food Science and Engineering, 2013. - № 3. - Р. 99-106. 11. Chiaravalle А. Е., Mangiacotti М., Marchesani G., Vegliante G. Electron spinresonance (ESR) detection of irradiated fish containing bone (giltheadsea bream, cod, and swordfish) // Vet Res Commun. - № 34 (1). - 2010. - Р. 149-152. 12. Goulas A. E., Stahl M., Riganakos K. A. Effect of various parameters of irradiated fish and oregano using the ESR and PSL methods // Food Control, 2008. - Р. 1076-1085. |
|
Авторы Кудряшов Леонид Сергеевич, д-р техн. наук, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В. М. Горбатова 109316, Москва, ул. Талалихина, 26 Тимакова Роза Темерьяновна, канд. с.-х. наук; Тихонов Сергей Леонидович, д-р техн. наук, профессор; Романова Алиса Сергеевна Уральский государственный экономический университет, 620144, г. Екатеринбург, ул. 8 е Марта/ул. Народной воли, д. 62/45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Атаханов Ш.Н., Маллабоев О.Т., Рахимов У.Ю.Исследование свойств и качества десерта из соковых выжимок топинамбура
С. 13-14 | Ключевые слова бактериологический анализ; десерт; здоровое питание; органолептические показатели; пищевые волокна; соковые выжимки; топинамбур. Реферат |
Литература 1. Атаханов, Ш. Н. Технология переработки соковых выжимок топинамбура для получения пищевых продуктов/Ш. Н. Атаханов [и др.] // Международный научный журнал "Молодой ученый". - 2016. - № 18. - С. 55-57. |
|
Авторы Атаханов Шухрат Нуриддинович, канд. техн. наук; Маллабоев Одилжон Тохиржанович; Рахимов Умиджон Юнусжонович Наманганский инженерно-педагогический институт, 1600103, Республика Узбекистан, г. Наманган, ул. Дустлик, д. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Дмитриева Н.С., Скопичев В.Г., Гунькова П.И., Дудина А.А.Влияние количества соматических клеток в молоке-сырье на активность роста стартовых культур
С. 15-19 | Ключевые слова активность стартовых культур; качество молока; микробная обсемененность молока; соматические клетки. Реферат |
Литература 1. Гунькова, П. И. Взаимосвязь между микробной обсемененностью, составом коровьего молока, выходом и качеством получаемых из него белковых продуктов/П. И Гунькова, М. С. Павлов, В. Г. Скопичев // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2015. - № 3. - С. 128-132. 2. Гунькова, П. И. Биотехнологические свойства белков молока/П. И. Гунькова, К. К. Горбатова. - СПб.: ГИОРД, 2015. - 216 с. 3. Свириденко, Г. М. Микробиологические риски при производстве молока и молочных продуктов/Г. М. Свириденко. - М.: Изд-во Россельхозакадемии, 2009. - 246 с. 4. Скопичев, В. Г. Молоко/В. Г. Скопичев, Н. Н. Максимюк. - СПб.: Проспект Науки, 2011. - 368 с. 5. Тамим, А. Й. Йогурт и другие кисломолочные продукты?/ А. Й. Тамим, Р. К. Робинсон. - СПб.: Профессия, 2003. - 664 с. 6. Bhatia, J. American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition. Use of soy-protein based formulas in infant feeding/J. Bhatia, F. Greer // Pediatrics. - 2008. - 121. - Р. 1062-1068. |
|
Авторы Дмитриева Нина Сергеевна; Скопичев Валерий Григорьевич, д-р биол. наук, профессор Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, 196084, Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Гунькова Полина Исаевна, канд. техн. наук; Дудина Анна Алексеевна Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, 197101, Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Туляков Д.Г., Мелешкина Е.П., Витол И.С., Панкратов Г.Н., Кандроков Р.Х.Оценка свойств муки из зерна тритикале с использованием системы Миксолаб
С. 20-23 | Ключевые слова Миксолаб; оценка качества; реологические свойства; тритикалевая мука. Реферат |
Литература 1. Витол, И. С. Белково-протеиназный комплекс зерна тритикале/И. С. Витол [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 8. - С. 36-39. 2. Витол, И. С. Биохимическая характеристика новых сортов тритикалевой муки/И. С. Витол [и др.] // Хлебопродукты. - 2016. - № 2. - С. 42-44. 3. Панкратов, Г. Н. Технологические свойства новых сортов тритикалевой муки/Г. Н. Панкратов [и др.] // Хлебопродукты. - 2016. - № 1. - С. 60-62. 4. Дюба, А. Современный метод контроля качества зерна и муки по реологическим свойствам теста, определяемых с помощью Миксолаб профайлер/А. Дюба, К. Рысев // Сб. материалов: I научно-практической конференции с международным участием "Управление реологическими свойствами пищевых продуктов". - М.: МГУПП. - 2008. - С. 86-95. 5. Antanas, S. Studies regarding rheological properties of triticale, wheat and rye flours/S. Antanas, E. Alexa, M. Negrea, E. Guran, A. Lazureanu // J. of Horticulture, Forestry and Biotechnology. - 2013. - V. 17. - № 1. - P. 345-349. (In Engl.) 6. Нечаев, А. П. Пищевая химия. Лабораторный практикум/ А. П. Нечаев [и др.]. - СПб: ГИОРД. - 2006. - 304 с. 7. ГОСТ 27676-88. Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения. - М.: Стандартинформ, 2009. - 5 с. 8. Колпакова, В. В. Растворимость и водосвязывающая способность белковой муки из пшеничных отрубей/В. В. Колпакова, А. П. Нечаев // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 1995. - № 1-2. - С. 31-33. 9. ГОСТ Р 54498-2011. Зерно и мука из мягкой пшеницы. Определение водопоглощения и реологических свойств теста с применением Миксолаба. - М.: Стандартинформ, 2013. - 15 с. 10. ГОСТ ISO 17718-2015. Зерно и мука из мягкой пшеницы. Определение реологических свойств теста в зависимости от условий замеса и повышения температуры. - Введ. с 01.07.2016. - М.: Стандартинформ. - 2015. - 31 с. 11. Нечаев, А. П. Пищевая химия/А. П. Нечаев [и др.]. - СПб: ГИОРД. - 2015. - 672 с. |
|
Авторы Туляков Данила Геннадьевич; Мелешкина Елена Павловна, д-р техн. наук; Витол Ирина Сергеевна, канд. биол. наук; Панкратов Георгий Нестерович, д-р техн. наук, профессор; Кандроков Роман Хажсетович, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки, 127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Хоконова М.Б., Терентьев С.Е.Технологические свойства и урожайность озимого ячменя в зависимости от минерального питания
С. 24-28 | Ключевые слова влагообеспеченность; качество зерна; минеральное питание; озимый ячмень; содержание белка; урожайность. Реферат |
Литература 1. Ермолаева, Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия/Г. А. Ермолаева. - СПб.: Профессия, 2004. - 176 с. 2. Кунце, В. Технология солода и пива/В. Кунце. - СПб.: Профессия, 2009. - 1064 с. 3. Меледина, Т. В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении/Т. В. Меледина. - СПб.: Профессия, 2003. - 304 с. 4. Тихонов, Н. И. Совершенствование элементов технологии возделывания ярового ячменя Ергенинский 2 на пивоваренные цели в степной зоне черноземных почв Волгоградской области: дис. … канд. с. х. наук/Н. И. Тихонов. - Волгоград, ВГАУ, 2005. - 208 с. 5. Хоконова, М. Б. Роль предшественников в повышении продуктивности ячменя/М. Б. Хоконова. - СПб.: Санкт-Петербургский институт проектного менеджмента, 2015. - С. 231-233. 6. Khokonova M. B., Karashaeva A. S., Zavalin A. A. Quality of brewing malt depending on the storage conditions of barley. Russian Agricultural Sciences. - 2015. - Vol. 41. - № 6. - Р. 488-491. |
|
Авторы Хоконова Мадина Борисовна, д-р с. х. наук, профессор Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова, 360030, г. Нальчик, пр-кт Ленина, д. 1 в, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Терентьев Сергей Евгеньевич, канд. с. х. наук Смоленская государственная сельскохозяйственная академия, 214000, г. Смоленск, ул. Б. Советская, д. 10/2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Курбанова С.О., Набиев А.А. оглы. Хранение плодов хурмы в регулируемой газовой среде
С. 29-32 | Ключевые слова аскорбинатоксидаза; глюкоза; каталаза; O-дифенолоксидаза; пектиновые вещества; пероксидаза; плоды хурмы сортов Хачиа и Хиакуме; фенольные соединения; фруктоза. Реферат |
Литература 1. Фаталиев, Х. К. Технология хранения и переработки продуктов растительного происхождения/Х. К. Фаталиев. - Баку: Элм, 2010, - 432 с. 2. Кудряшева, А. А. Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность человечества/А. А. Кудряшева. - М.: Пищепромиздат, 2007. - 304 с. 3. Метлицкий, Л. В. Хранение плодов в РГС/Л. В. Метлицкий. - М.: Экономика, 1977. - 183 с. 4. Flamini R., Traldi P. Mass spektrometry in grape and wineChemistry // A John Wiley & Sons, Inc, Hoboken, NewJersey, 2010 (http://www. wiley. com/go/permission). 5. Набиев, А. А. Теоретические основы технологии пищевых продуктов // А. А. Набиев. - Баку, 2008. 6. Починок, Х. Н. Методы биохимического анализа растений/Х. Н. Починок. - К., 1976. - 334 с. 7. Гасанов, З. М. Биохимические изменения плодов хурмы восточной при длительном холодильном хранении/З. М. Гасанов [и др.]. - Нитра, 2015. - С. 227-231. 8. Antonella de Leonardis, Giuseppe Lustrato, Vincenzo Macciola, Giancarlo Ranalli. Application of chemical and physical agents in model system to controlling phenoloxidase enzymes. Eur Food Res Technol, 231:603-610, 2010. 9. Asthir, B., Koundal, A., Bains N., Mann S. Stimulation of antioxidativ enzymes and polyamines during stripe rust diseasea of wheat // Biologia Plantarum 54 (2), 2010. - pp. 329-333. |
|
Авторы Курбанова Севда Октайкызы, аспирант; Набиев Ахад Али оглы, д-р биол. наук, профессор Азербайджанский технологический университет, AZ 2011, Республика Азербайджан, г. Гянджа, пр-кт Ш. И. Хатаи, д. 103, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Павловская Н.Е., Гагарина И.Н., Горькова И.В.Производство ингибиторов протеиназ и лектинов из сельскохозяйственных культур
С. 33-38 | Ключевые слова антиоксидантная активность; бобовые; ингибиторы протеиназ; лектины. Реферат |
Литература 1. Henry, R. J. Plant Resources for Food, Fuel and Conservation/R. J. Henry // London, UK: Earthscan, 2010. - 200 pp. 2. Henry, R. J. Exploring natural selection to guide breeding for agriculture/R. J Henry, E. Nevo // Plant Biotechnol. - 2014. - № 12. - P. 655-662. 3. Tai, A. P. K. Threat to future global food security from climate change and ozone air pollution/A. P. K. Tai, M. V. Martin, C. L. Nat // Clim. Change. - 2014. - № 4. - P. 817-821. 4. FAO Biodiversity. Availableat: http://www.fao.org/biodiversity/components/plants/en/accessed (Last accessed 15 May 2015). 5. Валуева, Т. А. Роль ингибиторов протеолитических ферментов в защите растений/Т. А. Валуева, В. В. Мосолов // Успехи биологической химии. - 2002. - Т. 42. - С. 193-216. 6. Домаш, В. И. Протеолитические ферменты и ингибиторы трипсина высших растений в условиях стресса/ В. И. Домаш [и др.] // Биоорганическая химия. - 2008. - Т. 34. - № 3. - С. 353-357. 7. Миленина, Н. И. Применение ингибитора протеиназ при хранении японского анчоуса и производства пресервов из него/Н. И. Миленина, Н. Г. Андреев // Рыбное хозяйство. - 2005. - № 1. - С. 66-67. 8. Дунаевский, Я. Е. Эндогенные ингибиторы протеиназ как факторы устойчивости растений/Я. Е. Дунаевский, М. А. Белозерский // Современные системы защиты и новые направления в повышении устойчивости картофеля к колорадскому жуку/Под ред. К. Г. Скрябина, К. В. Новожелова. - М.: Наука, 2000. - С. 119-123. 9. Mosolov, V. V. Composition of lipids of lima beans/V. V. Mosolov, E. L. Gvozdeva // Plant Phisiol and Biochem. - 1992. - V. 30. - № 2. - P. 181-185. 10. Потеряева, О. Н. Участие цистеиновых протеиназ и их ингибиторов в развитии злокачественных опухолей (обзор литературы), 2009 (http://cyberleninka.ru. См. 14.10.16). 11. Eri, Kenmochi. Isolation and Biochemical Characterization of Apios Tuber Lectin/Eri Kenmochi, Syed Rashel Kabir, Tomohisa Ogawa, Ryno Naude, Hiroaki Tateno, Jun Hirabayashi and Koji Muramoto // Molecules, 2015. - № 20. - P. 987-1002. 12. Tammy, Yau. Review Lectins with Potential for Anti-Cancer Therapy/Tammy Yau, Xiuli Dan, Charlene Cheuk Wing Ng and Tzi Bun Ng Molecules, 2015. - № 20. - P. 3791-3810. 13. Петибская, В. С. Соя: химический состав и использование/В. С. Петибская/Под ред. В. М. Лукомца. - Майкоп: Политра- ЮГ, 2012. - 432 с. 14. Barsilay, M. Interaction of soybean agglutinin with human peripheralblood lymphocyte subpopulations: evidence for existence of lectin-like substance on the lymphocyte surface/M. Barsilay, M. Monsigny, N. Sharon // Lectins biol., biochem., clinical biochem. Proc. 4 lectin meeting. - Berlin, 1982. - V. 2. - P. 67-81. 15. Сытников, Д. М. Участие лектинов в физиологических процессах растений/Д. М. Сытников, С. Я. Коць // Физиология и биохимия культурных растений. - 2009. - Т. 41. - № 4. - С. 279-296. 16. Павловская, Н. Е. Антиоксидантная система у пшеницы и гороха в норме и патологии (при апоптозе, некрозе, диагностике/Н. Е. Павловская [и др.]/Под ред. Н. Е. Павловской. - Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2012. - 108 с. |
|
Авторы Павловская Нинэль Ефимовна, д-р биол. наук, профессор; Гагарина Ирина Николаевна, канд. с. х. наук; Горькова Ирина Вячеславовна, канд. с. х. наук Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина, 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Римарева Л.В., Волкова Г.С., Куксова Е.В., Кривова А.Ю.Аспекты создания консорциума микроорганизмов, обладающего особенностями пробиотика, для коррекции дисбиотических нарушений
С. 39-44 | Ключевые слова антимикробная активность; консорциум микроорганизмов; молочнокислые и пропионовокислые бактерии; пробиотки. Реферат |
Литература 1. Смирнова, Т. А. Структурно-функциональная характеристика бактериальных биопленок/Т. А. Смирнова, Л. В. Диденко, Р. Р. Азизбекян, Ю. М. Романова // Микробиология. - 2010. - T. 79. - № 4. - С. 435-446. 2. Stanton, T. B. Growth of probiotic lactobacilli in the presence of oleic acid enhances subsequent survival in gastric juice/T. B. Stanton, G. F. Fitzgerald, R. P. Ross // Microbiology (Reading, England) [Microbiology], ISSN: 1350-0872, 2007. - Jan; - Vol. 153 (Pt 1). - pp. 291-9; Publisher: Microbiology Society; PMID: 17185558 3. Ермоленко, Е. И. Молочнокислые бактерии: индивидуальные особенности действия на патогенные микроорганизмы, макроорганизм и его микробиоту // Автореф. дис. д-ра мед. наук, СПб., 2009. 4. МУ 2.3.2.2789-10 Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов. - М., 2015. 5. Поляков, В. А. Консорциумы пробиотических культур для создания пищевых и кормовых добавок с защитно-профилактическими свойствами/В. А. Поляков, Г. С. Волкова, Е. В. Куксова // Тез. докл. Междунар. конгр. "Биотехнология - состояние и перспективы развития - 2013". - М., 2013. - С. 134. 6. Петров, Л. Н. Микроэкологические и биотехнологические основы создания и эффективного применения новых бактериальных пробиотических препаратов // Автореф. дисс. д-ра биол. наук, СПб, 2011. 7. Ашмарин, И. П. Статистические методы в микробиологических исследованиях/И. П. Ашмарин, А. А. Воробьев. - Л.: Медгиз, 1962. - 280 с. 8. Шевелёва, С. А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса / С. А. Шевелёва // Вопросы питания. - 1999. - № 2. - С. 32-39. 9. Куксова, Е. В. Получение защитно-профилактических препаратов на основе культивирования консорциума кислотообразующих микроорганизмов/Е. В. Куксова [и др.] // Вестник РАСХН. - 2006. - № 1. - С. 4. 10. Гаврилова, Н. Н. Создание ассоциации из молочнокислых и пропионовокислых бактерий, активной в отношении возбудителей колибактериоза и сальмонеллеза/Н. Н. Гаврилова [и др.] // Биотехнология. - 2005. - № 2. - С. 26-32. 11. Мицкевич, Е. В. Антимикробная активность бактериоцинов класса II-а/Е. В. Мицкевич [и др.] // Материалы 3 го Московского междунар. конгр. "Биотехнология: состояние и перспективы развития". - М., 2015. - Ч. 1. - С. 120. 12. Jorgensen, J. H. Susceptibility test methods: dilution and disk diffusion methods/J. H. Jorgensen, J. D. Turnidge // Manual of clinical microbiology. - 9th-ed ASM Press Press Washington, 2007. - Р. 1152-1172. 13. Флуер, Ф. С. Влияние молочнокислых микроорганизмов и дрожжей на продукцию энтеротоксинов стафилококков/ Ф. С. Флуер [и др.] // Вопросы питания. - 2011. - № 5. - С. 45-52. 14. Куваева, И. Б. Микроэкологическая система и ее значение в оценке эффективности БАДов и продуктов с пробиотическими свойствами/И. Б. Куваева // Вопросы питания. - 2001. - № 3. - С. 3-5. 15. Червинец, Ю. В. Антагонистические штаммы лактобацилл/Ю. В. Червинец [и др.] // Материалы 3 го Съезда Общества биотехнологов России имени Ю. А. Овчинникова. - М., 2005. - С. 91-92. 16. Рыбальский, Н. Г. Консорциумы микроорганизмов // Библиографический справочник/Н. Г. Рыбальский, С. П. Лях. - ВНИИПИ. - 1990. - С. 229. 17. Поляков, В. А. Бактериоцины молочнокислых бактерий и их использование в производстве продуктов функционального назначения/В. А. Поляков [и др.] // Сб. статей конф. "Нано- и биотехнологии в производстве продуктов функционального назначения". - Краснодар, 2007. - С. 4. 18. Тюрин, М. В. К механизму антагонистической активности лактобацилл/М. В. Тюрин, Б. А. Шендеров // Микробиология, эпидемиология и иммунобиология. - 1989. - № 2. - С. 3-8. 19. Quadri, L. E. Regulation of antimicrobial peptide production by autoinducer-mediated quorum sensing in lactic acid bacteria // Antonie Van Leeuwenhoek. - 2002. - V. 82 (1-4). - P. 133-145. 20. Kleerebezem, M. Quorum sensing control of lantibiotic production; nisin and subtilinautoregulatetheirown biosynthesis // Peptides. - 2004. - V. 25. - № 9. - P. 1405-1414. 21. Шендеров, Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание: в 3 т-х. - Т. 3. Пробиотики и функциональное питание/Б. А. Шендеров. - М.: ГРАНТЪ, 2001. - С. 289. 22. Глушанова, Н. А. Биологические свойства лактобацилл?/ Н. А. Глушанова // Бюл. сибирской медицины. - 2003. - № 4. - С. 50-58. 23. Чичерин, И. Ю. Антибактериальная активность и состав надосадочной жидкости нативной культуры Lactobacillus plantarum 8Р-А3/И. Ю. Чичерин [и др.] // Журнал международной медицины. - 2013. - № 1. - С. 131-139. 24. Чичерин, И. Ю. Пробиотики: вектор развития?/ И. Ю. Чичерин [и др.] // Практическая медицина. - 2012. - № 3. - С. 180-188. 25. Shenderov, B. A. Metabiotics: novel idea or natural development of probiotic conception/B. A. Shenderov // Microbiol Ecology in Health&Disease. - 2013. - V. 24. - P. 20399. - http://dx.doi.oro/10.3402/mehd. v240.20399. 26. Бондаренко, В. М. Методические рекомендации. Микробиологическая диагностика дисбактериоза кишечника/В. М. Бондаренко, В. Г. Лиходед. - М.: ГУ НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи РАМН, 2007. - 70 с. 27. Lebeer, S. Genes and molecules of lactobacilli supporting probiotic action/S. Lebeer, J. Vanderleyden, S. C. J. De Keersmaeker // Microbiol. Mol. Biol. Rev. - 2008. - P. 728-764. |
|
Авторы Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, академик РАН; Волкова Галина Сергеевна, канд. техн. наук; Куксова Елена Владимировна, канд. техн. наук; Кривова Анна Юрьевна, д-р техн. наук, профессор ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал "ФИЦ питания и биотехнологии", 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Горбачева М.В., Сапожникова А.И., Бобылева О.В. Жир страуса: ресурсный потенциал для пищевой промышленности
С. 45-49 | Ключевые слова африканский страус; безопасность; жир страуса; жир эму; масло; свойства жира; химический состав жира. Реферат |
Литература 1. Чернова, О. Ф. Древненебные птицы (очерки филогении, систематики, биологии, морфологии/О. Ф. Чернова, Е. А. Коблик. - М.: Тов-во научных изданий КМК, 2010. - С. 212. 2. Deeming D. C. 1997. Ratite Egg Incubation. APractical Guide // Published by Ratite Conference, c/o 2 Mildun Way, High Wycombe, Buckinghamshire HP12 3JA, United Kingdom. 3. Shanawany, M. M. Ostrich production systems. FAO Animal Production and Health Paper/M. M. Shanawany, J. Dingle. - Rome, 1999. - P. 256. 4. Содержание страусов [Электронный ресурс]. - Электр. дан. 2008. - Режим доступа: http://anatex.chat.ru 5. Спицин, В. В. Бескилевые птицы в зоопарках и питомниках: научно-методическое пособие/В. В. Спицин, В. А. Остапенко, Т. А. Вершинина. - Изд. 2 ое, исправл. и доп. - М.: ЗооВетКнига, 2014. - 230 с. 6. Киладзе, А. Б. Африканский страус (резервный потенциал в использовании продуктов страусоводства): монография/А. Б. Киладзе, О. Ф. Чернова. - М.: Тов-во научных изданий КМК, 2011. - 82 с. 7. Swart, D. Studies on the hatching, growth and energy metabolism of ostrich chicks Struthio camelus var. domesticus. Ph. D. Thesis, University Stellenbosch, South Africa, 1988,170 pp. 8. Crawford E. C. Jr., Schmidt-Nielsen K. Temperature regulation and evaporative cooling in the ostrich // American Journal of Physiology, 1967 feb. - V. 12. - № 2. Р. 347-354. 9. Corominas J. C., Fletcher K. C. Ostrich Opportunity: A Complete Guide to Informative, Successful and Profitable Octrich, 1996, P. 79. 10. Евстигнеева, Е. Страус и в России - страус/Е. Евстигнеева, О. Промптова [Электронный ресурс]. - Электр. дан. 2000. - Режим доступа: http://www .vedomosti.ru/?newspaper /articles/2000/07/14/straus-i-v-rossii---straus. 11. Куликов, Л. В. Фермерское страусоводство: практ. руководство для начинающих предпринимателей/Л. В. Куликов, Ш. Г. К. Боков. - М.: Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2004. - 257 с. 12. Горбанчук, Я. О. Страусы/Я. О. Горбанчук. - К.: Kempa Center Украина, 2003, 232 с. 13. Горбачева, М. В. Дополнительные виды продукции убоя страусоводства: перспективы использования/М. В. Горбачева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 3. - С. 41-44. 14. Востроилов, С. А. Пищевые и технические животные жиры/С. А. Востроилов, О. Б. Рудаков. - М.: Масла и жиры, 2006. - 27 с. 15. Горбачева, М. В. Жир африканского страуса - перспективный и безопасный продукт для потребительского рынка/М. В. Горбачева, А. И. Сапожникова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 3. - С. 8-10. 16. Горбачева, М. В. Изучение некоторых товарных свойств жира страуса/М. В. Горбачева // Кооперация России: приоритеты развития. Материалы Междунар. науч. конф. профессорско-преподавательского состава, сотрудников и аспирантов Российского университета кооперации, кооперативных вузов СНГ. - М.: Российский университет кооперации, 2009. - С. 115-116. 17. Корнена, Е. П. Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность/Е. П. Корнена [и др.]. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. - 272 с. 18. Горбачева, М. В. К вопросу о качестве и использовании жира черного африканского страуса/М. В. Горбачева // Ветеринария и кормление. - 2009. - № 6. - С. 111-112. 19. Жарикова, Г. Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена/Г. Г. Жарикова. - М.: ACADEMA, 2005. - 296 с. 20. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078-01 от 06.11.2011 г. |
|
Авторы Горбачева Мария Владимировна, канд. техн наук; Сапожникова Алла Ионовна, д-р техн. наук, профессор; Бобылева Ольга Васильевна Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина, 109472, Москва, ул. Академика Скрябина, д. 23, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |