+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Хранение и переработка сельхозсырья, №1/2017

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Марьин В.А., Верещагин А.Л., Бычин Н.В.Влияние размера зерна гречихи на свойства гречневой крупы

С. 5-8 Ключевые слова
зерно гречихи; крупа ядрица; крупность; морфология; фракция; цвет ядра.

Реферат
Гречиха - ценная крупяная культура, основными продуктами переработки которой являются крупа ядрица и крупа продел. Основной проблемой при переработке ядра является его разрушение на этапе шелушения. При этом количество дробленого ядра при уменьшении размера ядра увеличивается. Цель работы - исследование влияния размера зерна гречихи на физико-химические и морфологические свойства зерна гречихи и крупы ядрица. Было исследовано зерно гречихи сорта Дикуль, выращенной в предгорной части Алтайского края в 2015 г. При определении показателей качества использовали стандартные методы исследования. Зерно для испытаний соответствовало требованиям нормативной документации. При делении зерна на шесть фракций по крупности было выявлено более 80,0?% крупных фракций (первой и второй). Анализ массовой доли ядра и плодовой оболочки зерна разных фракций показал, что с уменьшением размеров ядра массовая доля пленок уменьшается, а ядра - увеличивается, а содержание белка и жира с уменьшением размеров ядра снижается. Фракции с первой по четвертую имеет различную структуру поверхности ядра, на поверхности пятой и шестой хорошо видны крахмальные зерна. Кроме того, после гидротермической обработки такие ядра имеют более светлые тона. Авторы считают, различия в технологических свойствах и пищевых показателях зерна гречихи связаны с различной зрелостью зерна. Появление недозрелого зерна может повышаться при неблагоприятных погодных условиях и ранней уборке.

Литература
1. Важов, В. М. Гречиха на полях Алтая: монография / В. М. Важов. - М.: Изд. дом Академии естествознания, 2013. - 188 с.
2. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. ВНПО "Зернопродукт". - М., 1990. - С. 81.
3. Марьин, В. А. Регулирование цветности ядра гречневой крупы/ В. А. Марьин, Е. А. Федотов, А. Л. Верещагин, К. С. Барабошкин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 5. - С. 39-41.
4. Марьин, В. А. Влияние увлажнения зерна гречихи перед пропариванием на эффективность шелушения гречихи/ В. А. Марьин, А. Л. Верещагин, Н. В. Бычин // Вестник Алтайского гос. ун-та. - 2016. - № 7 (141). - С. 163-168.
5. Скурихин, И. М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания/И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 276 с.
6. Марьин, В. А. Повышение эффективности фракционирования зерна гречихи/В. А. Марьин, А. Л. Верещагин // Хлебопродукты. - 2011. - № 6. - С. 54-55.
7. Марьин, В. А. Технологические свойства сырого и влажного зерна гречихи/В. А. Марьин, А. Л. Верещагин, Н. В. Бычин // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - Т. 38. - № 3. - С. 36-41.
Авторы
Марьин Василий Александрович, канд. техн. наук;
Верещагин Александр Леонидович, д-р хим. наук, профессор;
Бычин Николай Валерьевич, аспирант
Бийский технологический институт (филиал Алтайского государственного технического университета имени И. И Ползунова
659305, г. Бийск, ул. Трофимова, д. 27, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кудряшов Л.С., Тимакова Р.Т., Тихонов С.Л., Романова А.С.Применение метода электронного парамагнитного резонанса для исследования рыбы

С. 9-12 Ключевые слова
ионизирующее излучение; g-фактор; рыба; спектр; электронный парамагнитный резонанс (ЭПР).

Реферат
В мировой практике для удлинения сроков годности и сохранения качества рыбы активно используют ионизирующее излучение. Одним из перспективных методов идентификации облученных пищевых продуктов является метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Исследования проводили с охлажденной рыбой, реализуемой на потребительском рынке Свердловской области. Эксперименты проводили с помощью портативного автоматизированного спектрометра ЭПР X-диапазона марки Labrador Expert при частоте СВЧ 9200 МГц в диапазоне магнитного поля от 3000 до 3500 Гс. В результате проведенных экспериментов установлено, что форель охлажденная импортного производства прошла обработку ионизирующим излучением, что подтверждено установлением ЭПР-сигнала в костной ткани и коже рыбы. Образец костной ткани форели импортного производства (g-фактор = 2,0052) показал спектр с ярко выраженными пиками с амплитудой 6,36e-05. При измерении ЭПР-спектра костной ткани форели охлажденной отечественного производства в диапазоне магнитного поля от 3250 до 3300 Гс (время преобразования сигнала - 168 мс, количество накоплений - 3) отсутствуют какие либо сигналы, что наглядно свидетельствует об отсутствии обработки ионизирующим облучением рыбы отечественного производства. Аналогичные спектры получены для мяса и кожи форели. Исследованиями установлено, что рыба охлажденная импортного производства, присутствующая на отечественном потребительском рынке, подвержена воздействию ионизирующего облучения без должной идентификации и без уведомления потребителей продукции. Учитывая эти обстоятельства, необходимо актуализировать и сформировать отечественную нормативно-техническую документацию для оценки качества и безопасности облученного продовольственного сырья и пищевой продукции с учетом требований международных стандартов и кодексов.

Литература
1. Arvanitoyannis I. S. Irradiation of Food Commodities: Techniques, pplications, Detection, Legislation, Safety and Consumer Opinion // Elsevier, 2010, 703 p.
2. Chauhan S. K., Kumar R., Nadanasabapathy S., Bawa A. S. Detection methods for irradiated foods // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2009. - № 8 (1). - Р. 4-16.
3. Кодекс Алиментариус. Облученные продукты питания/Пер. с англ. - М.: "Весь Мир", 2007. - 24 с.
4. Arvanitoyannis I. S., Stratakos A., Mente E. Impact of irradiation on fish and seafood shelf life: A comprehensive review of applications and irradiation detection // Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2009. - № 49 (1). - Р. 68-112.
5. Ozden O. M., Erkan N. Preservation of iced refrigerated sea bream (Sparusaurata) by irradiation: microbiological, chemical and sensory attributes // European Food Research and Technology, 2007. - № 225. - Р. 797-805.
6. Ozden O. M., Erkan N. Effect of different dose gamma radiation and refrigeration on the chemical and sensory properties and microbiological status of aqua cultured sea bass (Dicentrarchuslabrax) // Radiation Physics and Chemistry, 2007. - № 76. - Р. 1169-1178.
7. Erkan N., Gunlu А., Genc I. Y. Alternative seafood preservation technologies: ionizing radiation and high pressure processing // Journal of Fisheries Sciences.com, 2014. - № 8 (3). - Р. 238-251.
8. Васенина, Е. Е. Окислительный стресс в патогенезе нейродегенеративных заболеваний: возможности терапии/Е. Е. Весенина, О. С. Левин // Современная терапия в психиатрии и неврологии. - 2013. - № 3-4. - С. 39-46.
9. Тольдра, Ф. Стабильность и срок годности рыбы и рыбопродуктов. Стабильность и срок годности. Мясо и рыбопродукты/Ф. Тольдра, М. Рейг/Пер. с англ.; под ред. Ю. Г. Базаровой. - СПб.: ИД "Профессия", 2012. - С. 403-415.
10. Genc I. Y., Diler A. Elimination of foodborne pathogens in seafoods by irradiation: Effects on quality and shelf-life // Journal of Food Science and Engineering, 2013. - № 3. - Р. 99-106.
11. Chiaravalle А. Е., Mangiacotti М., Marchesani G., Vegliante G. Electron spinresonance (ESR) detection of irradiated fish containing bone (giltheadsea bream, cod, and swordfish) // Vet Res Commun. - № 34 (1). - 2010. - Р. 149-152.
12. Goulas A. E., Stahl M., Riganakos K. A. Effect of various parameters of irradiated fish and oregano using the ESR and PSL methods // Food Control, 2008. - Р. 1076-1085.
Авторы
Кудряшов Леонид Сергеевич, д-р техн. наук, профессор
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В. М. Горбатова
109316, Москва, ул. Талалихина, 26
Тимакова Роза Темерьяновна, канд. с.-х. наук;
Тихонов Сергей Леонидович, д-р техн. наук, профессор;
Романова Алиса Сергеевна
Уральский государственный экономический университет,
620144, г. Екатеринбург, ул. 8 е Марта/ул. Народной воли, д. 62/45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Атаханов Ш.Н., Маллабоев О.Т., Рахимов У.Ю.Исследование свойств и качества десерта из соковых выжимок топинамбура

С. 13-14 Ключевые слова
бактериологический анализ; десерт; здоровое питание; органолептические показатели; пищевые волокна; соковые выжимки; топинамбур.

Реферат
В настоящее время в Узбекистане выращивают топинамбур в больших объемах. Из топинамбура в основном производят соки, концентрированные соки и спирт. Вторичное сырье, образующееся при производстве этих продуктов, практически не перерабатывают. Как показали опыты, соковые выжимки топинамбура имеют высокую пищевую ценность, сохраняя в составе углеводы, такие как пектин, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества. Исследована возможность использования вторичного сырья для получения пищевых продуктов. Работа выполнена в Наманганском инженерно-педагогическом институте с применением традиционных методов. Разработана технология десерта из соковых выжимок топинамбура с пониженным содержанием сахара. При приготовлении использовали рисовую сечку и произвели кислотный гидролиз, в результате расход сахара уменьшили в 3-4 раза. Исследовали органолептические, физико-химические и бактериологические показатели полученного десерта. По органолептическим показателям продукт отвечал всем требованиям стандарта, а по бактериологическим показателям - требованиям СанПиН.

Литература
1. Атаханов, Ш. Н. Технология переработки соковых выжимок топинамбура для получения пищевых продуктов/Ш. Н. Атаханов [и др.] // Международный научный журнал "Молодой ученый". - 2016. - № 18. - С. 55-57.
Авторы
Атаханов Шухрат Нуриддинович, канд. техн. наук;
Маллабоев Одилжон Тохиржанович;
Рахимов Умиджон Юнусжонович
Наманганский инженерно-педагогический институт,
1600103, Республика Узбекистан, г. Наманган, ул. Дустлик, д. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Дмитриева Н.С., Скопичев В.Г., Гунькова П.И., Дудина А.А.Влияние количества соматических клеток в молоке-сырье на активность роста стартовых культур

С. 15-19 Ключевые слова
активность стартовых культур; качество молока; микробная обсемененность молока; соматические клетки.

Реферат
Количество соматических клеток - важнейший показатель качества и безопасности молока, а также пригодности его для выработки молочных продуктов. Увеличение числа соматических клеток происходит при заболеваниях животных и нарушении санитарно-гигиенических условий получения молока. Вследствие распространения маститов крупного рогатого скота это увеличение, к сожалению, нередко наблюдается в молоке-сырье и отрицательно сказывается на производстве кисломолочных продуктов. Цель работы: определение влияния количества соматических клеток в коровьем молоке-сырье хозяйств Ленинградской области на активность стартовых культур при производстве кисломолочных продуктов. При проведении экспериментов применяли стандартные методики, используемые лабораториями молочных заводов. Исследовали взаимосвязь между содержанием в молоке соматических клеток и его микробной обсемененностью, активностью роста молочнокислых бактерий, продолжительностью процесса сквашивания и количеством живых молочнокислых микроорганизмов в сгустке. В результате исследований выявлено, что при содержании соматических клеток выше 300 тыс./см3 снижается скорость роста молочнокислых палочек и бифидобактерий, более 400 тыс./см3 - приводит к торможению роста термофильных стрептококков, сдерживанию роста мезофильных лактококков, а также к значительному возрастанию продолжительности сквашивания молока. Содержание в молоке соматических клеток в количестве более 500 тыс./см3 повышает время сквашивания молока мезофильными лактококками почти в 1,5 раза, термофильным стрептококком - в 5 раз, смешанной культурой термофильного стрептококка, болгарской палочки, ацидофильной палочки и бифидобактерий - более чем в 2 раза. Таким образом, для достижения максимальной активности стартовых культур целесообразно для производства кисломолочных продуктов использовать молоко с содержанием соматических клеток не выше 300 тыс./см3.

Литература
1. Гунькова, П. И. Взаимосвязь между микробной обсемененностью, составом коровьего молока, выходом и качеством получаемых из него белковых продуктов/П. И Гунькова, М. С. Павлов, В. Г. Скопичев // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2015. - № 3. - С. 128-132.
2. Гунькова, П. И. Биотехнологические свойства белков молока/П. И. Гунькова, К. К. Горбатова. - СПб.: ГИОРД, 2015. - 216 с.
3. Свириденко, Г. М. Микробиологические риски при производстве молока и молочных продуктов/Г. М. Свириденко. - М.: Изд-во Россельхозакадемии, 2009. - 246 с.
4. Скопичев, В. Г. Молоко/В. Г. Скопичев, Н. Н. Максимюк. - СПб.: Проспект Науки, 2011. - 368 с.
5. Тамим, А. Й. Йогурт и другие кисломолочные продукты?/ А. Й. Тамим, Р. К. Робинсон. - СПб.: Профессия, 2003. - 664 с.
6. Bhatia, J. American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition. Use of soy-protein based formulas in infant feeding/J. Bhatia, F. Greer // Pediatrics. - 2008. - 121. - Р. 1062-1068.
Авторы
Дмитриева Нина Сергеевна;
Скопичев Валерий Григорьевич, д-р биол. наук, профессор
Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины,
196084, Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Гунькова Полина Исаевна, канд. техн. наук;
Дудина Анна Алексеевна
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики,
197101, Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Туляков Д.Г., Мелешкина Е.П., Витол И.С., Панкратов Г.Н., Кандроков Р.Х.Оценка свойств муки из зерна тритикале с использованием системы Миксолаб

С. 20-23 Ключевые слова
Миксолаб; оценка качества; реологические свойства; тритикалевая мука.

Реферат
Оценка реологических свойств теста, которые формируют качество хлеба и хлебобулочных изделий, позволяет за короткое время определить назначение зерна или муки. Поэтому использование современных методов определения большого количества показателей через интеграционные индексы представляет огромный интерес. Такую оценку позволяет проводить прибор Миксолаб (Chopin Technologies, Франция). В статье приведены экспериментальные данные по оценке реологических свойств теста из новых сортов тритикалевой муки, сформированных на основе кумулятивных кривых зольности с использованием прибора Миксолаб. Данные миксолабограмм и радиальных диаграмм (профайлер Миксолаба) позволили выявить имеющиеся различия в параметрах реологического профиля и индексов Миксолаба, особенно в отношении образцов муки из центральной части эндосперм и муки с высоким содержанием периферийных частей. В процессе формирования сортов муки в них меняется содержание различных анатомических частей зерна, химический состав. Как следствие, с увеличением содержания оболочек в муке увеличивается водопоглотительная способность (ВПС), амилолитическая активность. Число падения и значение момента силы, характеризующие клейстеризацию крахмала, закономерно снижаются. Показано, что реологические свойства теста из разных сортов тритикалевой муки, напрямую зависящие от химического и биохимического состава муки, имеют высокую корреляционную зависимость (R2 ? 0,94) и согласуются с данными, полученными с использованием таких методов, как весовой способ определения ВПС, способ определения активности протеаз модифицированным методом Ансона.

Литература
1. Витол, И. С. Белково-протеиназный комплекс зерна тритикале/И. С. Витол [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 8. - С. 36-39.
2. Витол, И. С. Биохимическая характеристика новых сортов тритикалевой муки/И. С. Витол [и др.] // Хлебопродукты. - 2016. - № 2. - С. 42-44.
3. Панкратов, Г. Н. Технологические свойства новых сортов тритикалевой муки/Г. Н. Панкратов [и др.] // Хлебопродукты. - 2016. - № 1. - С. 60-62.
4. Дюба, А. Современный метод контроля качества зерна и муки по реологическим свойствам теста, определяемых с помощью Миксолаб профайлер/А. Дюба, К. Рысев // Сб. материалов: I научно-практической конференции с международным участием "Управление реологическими свойствами пищевых продуктов". - М.: МГУПП. - 2008. - С. 86-95.
5. Antanas, S. Studies regarding rheological properties of triticale, wheat and rye flours/S. Antanas, E. Alexa, M. Negrea, E. Guran, A. Lazureanu // J. of Horticulture, Forestry and Biotechnology. - 2013. - V. 17. - № 1. - P. 345-349. (In Engl.)
6. Нечаев, А. П. Пищевая химия. Лабораторный практикум/ А. П. Нечаев [и др.]. - СПб: ГИОРД. - 2006. - 304 с.
7. ГОСТ 27676-88. Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения. - М.: Стандартинформ, 2009. - 5 с.
8. Колпакова, В. В. Растворимость и водосвязывающая способность белковой муки из пшеничных отрубей/В. В. Колпакова, А. П. Нечаев // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 1995. - № 1-2. - С. 31-33.
9. ГОСТ Р 54498-2011. Зерно и мука из мягкой пшеницы. Определение водопоглощения и реологических свойств теста с применением Миксолаба. - М.: Стандартинформ, 2013. - 15 с.
10. ГОСТ ISO 17718-2015. Зерно и мука из мягкой пшеницы. Определение реологических свойств теста в зависимости от условий замеса и повышения температуры. - Введ. с 01.07.2016. - М.: Стандартинформ. - 2015. - 31 с.
11. Нечаев, А. П. Пищевая химия/А. П. Нечаев [и др.]. - СПб: ГИОРД. - 2015. - 672 с.
Авторы
Туляков Данила Геннадьевич;
Мелешкина Елена Павловна, д-р техн. наук;
Витол Ирина Сергеевна, канд. биол. наук;
Панкратов Георгий Нестерович, д-р техн. наук, профессор;
Кандроков Роман Хажсетович, канд. техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки,
127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Хоконова М.Б., Терентьев С.Е.Технологические свойства и урожайность озимого ячменя в зависимости от минерального питания

С. 24-28 Ключевые слова
влагообеспеченность; качество зерна; минеральное питание; озимый ячмень; содержание белка; урожайность.

Реферат
При выращивании озимого пивоваренного ячменя наряду с правильным выбором сортов важнейшее значение имеют азотные удобрения. Ни один другой элемент минерального питания при научно-обоснованном его использовании не обеспечивает такой эффективной прибавки урожая и улучшения качества зерна, как азот. В то же время неправильное применение азотных удобрений часто приводит к снижению урожайности, ухудшению пивоваренных качеств зерна. Исследования проводились в предгорной зоне Кабардино-Балкарии в ЗАО НП "Чегем" и ООО "МЭЛТ" в 2014-2016 гг. Изучались сорта озимого ячменя Михайло, Козырь. С учетом потребления и выноса элементов питания растениями большое внимание было уделено действию минеральных удобрений на формирование зерна и его качество. Результаты исследований показатели, что в условиях опыта наглядно прослеживается влияние минерального питания на элементы продуктивности и величину урожая. Результаты учета урожая зерна ячменя по годам показали, что в 2015 г. при хорошей влагообеспеченности почвы азотное удобрение сыграло положительную роль. Прибавка урожая относительно других годов составила 10-12?% с 1 га. В 2014 и 2016 гг. при более высокой температуре воздуха и понижении влажности почвы эффективность удобрений существенно снижалась. Внесение минеральных удобрений под ячмень существенно влияет также на физические свойства зерна, особенно это проявляется при формировании и созревании зерновки. Растения хорошо обеспеченные минеральным питанием, формируют крупные, выполненные с высокой массой зерна, с низкой пленчатостью и хорошим цветом, соответствующим требованиям для пивоварения. Сравнение двух сортов озимого ячменя по технологическим свойствам зерна показывало, что сорт Михайло характеризуется лучшими показателями, однако зерно сорта Козырь также пригодно для пивоварения, если оно выращено при хорошем влагообеспечении в период вегетации растений. Таким образом, можно отметить, что при лучшей влагообеспеченности растения, развивая большую вегетативную массу и формируя хороший урожай зерна, требуют и большего количества питательных элементов, поэтому они испытывают недостаток в азоте и дают зерно с пониженным содержанием белка.

Литература
1. Ермолаева, Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия/Г. А. Ермолаева. - СПб.: Профессия, 2004. - 176 с.
2. Кунце, В. Технология солода и пива/В. Кунце. - СПб.: Профессия, 2009. - 1064 с.
3. Меледина, Т. В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении/Т. В. Меледина. - СПб.: Профессия, 2003. - 304 с.
4. Тихонов, Н. И. Совершенствование элементов технологии возделывания ярового ячменя Ергенинский 2 на пивоваренные цели в степной зоне черноземных почв Волгоградской области: дис. … канд. с. х. наук/Н. И. Тихонов. - Волгоград, ВГАУ, 2005. - 208 с.
5. Хоконова, М. Б. Роль предшественников в повышении продуктивности ячменя/М. Б. Хоконова. - СПб.: Санкт-Петербургский институт проектного менеджмента, 2015. - С. 231-233.
6. Khokonova M. B., Karashaeva A. S., Zavalin A. A. Quality of brewing malt depending on the storage conditions of barley. Russian Agricultural Sciences. - 2015. - Vol. 41. - № 6. - Р. 488-491.
Авторы
Хоконова Мадина Борисовна, д-р с. х. наук, профессор
Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова,
360030, г. Нальчик, пр-кт Ленина, д. 1 в, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Терентьев Сергей Евгеньевич, канд. с. х. наук
Смоленская государственная сельскохозяйственная академия,
214000, г. Смоленск, ул. Б. Советская, д. 10/2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Курбанова С.О., Набиев А.А. оглы. Хранение плодов хурмы в регулируемой газовой среде

С. 29-32 Ключевые слова
аскорбинатоксидаза; глюкоза; каталаза; O-дифенолоксидаза; пектиновые вещества; пероксидаза; плоды хурмы сортов Хачиа и Хиакуме; фенольные соединения; фруктоза.

Реферат
Свежие плоды хурмы - ценный продукт питания. Они богаты сахарами, фенольными соединениями, ферментами, минеральными веществами, особенно йодом. С экологической точки зрения плоды хурмы - чистый пищевой продукт, так как при их выращивании не используются химические препараты. Важно отметить, что при созревании плодов хурмы также не наблюдается поражение их вредителями. Поэтому хурма - перспективный ценный пищевой продукт. Большая часть урожая, имеющегося у населения, портится, гниет и выбрасывается. Учитывая высокую урожайность и способность плодов хурмы накапливать значительное количество питательных веществ, в том числе разные простые сахара, фенольные соединения и другие компоненты, определяющие ее пищевую и биологическую ценность, целесообразно хранить их в холодильной камере с целью обеспечения населения свежей и экологически чистой продукцией в течение всего года. Xранение плодов хурмы в регулируемой газовой среде (РГС) - один из самых эффективных методов сохранения их качества. Такая среда отличается от воздушной пониженным содержанием кислорода и азота и повышенным содержанием углекислого газа. Обязательным условием хранения плодов в РГС является поддержание определенной температуры воздуха. После проведения нескольких вариантов опытов определяли изменение содержания в плодах углеводов, витаминов, фенольных соединений, минеральных элементов и других компонентов, влияющих на пищевую и биологическую ценность продукта. В результате исследований авторы пришли к выводу, что хранение плодов хурмы в РГС при температуре -2…-3 °С, температуре внутри плодов 0 °С при содержании 3-4?% СО2 и 2-3?% О2 активность всех ферментов ингибируется по сравнению с другими вариантами хранения. Содержание питательных компонентов плодов хурмы почти не расходуется на дыхание, что способствует лучшему сохранению в плодах таких показателей как вкус, аромат, первоначальная свежесть и внешний вид.

Литература
1. Фаталиев, Х. К. Технология хранения и переработки продуктов растительного происхождения/Х. К. Фаталиев. - Баку: Элм, 2010, - 432 с.
2. Кудряшева, А. А. Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность человечества/А. А. Кудряшева. - М.: Пищепромиздат, 2007. - 304 с.
3. Метлицкий, Л. В. Хранение плодов в РГС/Л. В. Метлицкий. - М.: Экономика, 1977. - 183 с.
4. Flamini R., Traldi P. Mass spektrometry in grape and wineChemistry // A John Wiley & Sons, Inc, Hoboken, NewJersey, 2010 (http://www. wiley. com/go/permission).
5. Набиев, А. А. Теоретические основы технологии пищевых продуктов // А. А. Набиев. - Баку, 2008.
6. Починок, Х. Н. Методы биохимического анализа растений/Х. Н. Починок. - К., 1976. - 334 с.
7. Гасанов, З. М. Биохимические изменения плодов хурмы восточной при длительном холодильном хранении/З. М. Гасанов [и др.]. - Нитра, 2015. - С. 227-231.
8. Antonella de Leonardis, Giuseppe Lustrato, Vincenzo Macciola, Giancarlo Ranalli. Application of chemical and physical agents in model system to controlling phenoloxidase enzymes. Eur Food Res Technol, 231:603-610, 2010.
9. Asthir, B., Koundal, A., Bains N., Mann S. Stimulation of antioxidativ enzymes and polyamines during stripe rust diseasea of wheat // Biologia Plantarum 54 (2), 2010. - pp. 329-333.
Авторы
Курбанова Севда Октайкызы, аспирант;
Набиев Ахад Али оглы, д-р биол. наук, профессор
Азербайджанский технологический университет,
AZ 2011, Республика Азербайджан, г. Гянджа, пр-кт Ш. И. Хатаи, д. 103, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Павловская Н.Е., Гагарина И.Н., Горькова И.В.Производство ингибиторов протеиназ и лектинов из сельскохозяйственных культур

С. 33-38 Ключевые слова
антиоксидантная активность; бобовые; ингибиторы протеиназ; лектины.

Реферат
Продукты, полученные из зернобобовых культур, содержат антипитательные компоненты: ингибиторы протеиназ и лектины, которые снижают их питательную ценность. В то же время эти компоненты играют определенную роль в повышении устойчивости растений к болезням и вредителям. В последнее время эти компоненты находят все более широкое применение в биотехнологии, в частности, в медицине при лечении воспалительных процессов и в онкологии. Семена зернобобовых культур после производства белковых изолятов можно использовать для получения ингибиторов протеиназ и лектинов, которых особенно много в сое и фасоли. На основе ингибиторов и лектинов получают лекарственные препараты и средства защиты растений от вредителей и болезней. В данной статье приведены сведения, показывающие, что ингибиторы и лектины зернобобовых культур в низкой концентрации порядка 10-6-10-7? % способствуют повышению активности антиоксидантных ферментов, усиливая защитные свойства растений гороха, пшеницы и гречихи. Проведенные испытания в лабораторных условиях препаратов, созданных на основе данных компонентов, показали, что они снижают заболеваемость мучнистой росой пшеницы, а в условиях поля предпосевная обработка семян гороха в растворах 10-5-10-6 ?% повышают их устойчивость к возбудителю корневых гнилей на 60? % и к аскохитозу - на 14 ?%. При этом отмечено снижение количества тли Acyrthosiphon pisi kalt на обработанных растениях более, чем в 2 раза. Снижение повреждения растений болезнями и вредителями приводит к увеличению массы семян и урожайности гороха на 23? %. Ингибиторы протеиназ и лектины бобовых культур подавляют жизнедеятельность гороховой зерновки Bruchus pisorum L., причем ингибиторы в большей степени, чем лектины. Обработка гороховой зерновки вытяжкой ингибиторов трипсина в концентрации 2,69? %, а химотрипсина в концентрации 0,32 ?% приводит к гибели 60 ?% жуков. Полученные результаты дают возможность говорить о тенденции токсического воздействия лектинов и ингибиторов трипсина и химотрипсина на жизнедеятельность жуков Bruchus pisorum L. и тли Acyrthosiphon pisi kalt.

Литература
1. Henry, R. J. Plant Resources for Food, Fuel and Conservation/R. J. Henry // London, UK: Earthscan, 2010. - 200 pp.
2. Henry, R. J. Exploring natural selection to guide breeding for agriculture/R. J Henry, E. Nevo // Plant Biotechnol. - 2014. - № 12. - P. 655-662.
3. Tai, A. P. K. Threat to future global food security from climate change and ozone air pollution/A. P. K. Tai, M. V. Martin, C. L. Nat // Clim. Change. - 2014. - № 4. - P. 817-821.
4. FAO Biodiversity. Availableat: http://www.fao.org/biodiversity/components/plants/en/accessed (Last accessed 15 May 2015).
5. Валуева, Т. А. Роль ингибиторов протеолитических ферментов в защите растений/Т. А. Валуева, В. В. Мосолов // Успехи биологической химии. - 2002. - Т. 42. - С. 193-216.
6. Домаш, В. И. Протеолитические ферменты и ингибиторы трипсина высших растений в условиях стресса/ В. И. Домаш [и др.] // Биоорганическая химия. - 2008. - Т. 34. - № 3. - С. 353-357.
7. Миленина, Н. И. Применение ингибитора протеиназ при хранении японского анчоуса и производства пресервов из него/Н. И. Миленина, Н. Г. Андреев // Рыбное хозяйство. - 2005. - № 1. - С. 66-67.
8. Дунаевский, Я. Е. Эндогенные ингибиторы протеиназ как факторы устойчивости растений/Я. Е. Дунаевский, М. А. Белозерский // Современные системы защиты и новые направления в повышении устойчивости картофеля к колорадскому жуку/Под ред. К. Г. Скрябина, К. В. Новожелова. - М.: Наука, 2000. - С. 119-123.
9. Mosolov, V. V. Composition of lipids of lima beans/V. V. Mosolov, E. L. Gvozdeva // Plant Phisiol and Biochem. - 1992. - V. 30. - № 2. - P. 181-185.
10. Потеряева, О. Н. Участие цистеиновых протеиназ и их ингибиторов в развитии злокачественных опухолей (обзор литературы), 2009 (http://cyberleninka.ru. См. 14.10.16).
11. Eri, Kenmochi. Isolation and Biochemical Characterization of Apios Tuber Lectin/Eri Kenmochi, Syed Rashel Kabir, Tomohisa Ogawa, Ryno Naude, Hiroaki Tateno, Jun Hirabayashi and Koji Muramoto // Molecules, 2015. - № 20. - P. 987-1002.
12. Tammy, Yau. Review Lectins with Potential for Anti-Cancer Therapy/Tammy Yau, Xiuli Dan, Charlene Cheuk Wing Ng and Tzi Bun Ng Molecules, 2015. - № 20. - P. 3791-3810.
13. Петибская, В. С. Соя: химический состав и использование/В. С. Петибская/Под ред. В. М. Лукомца. - Майкоп: Политра- ЮГ, 2012. - 432 с.
14. Barsilay, M. Interaction of soybean agglutinin with human peripheralblood lymphocyte subpopulations: evidence for existence of lectin-like substance on the lymphocyte surface/M. Barsilay, M. Monsigny, N. Sharon // Lectins biol., biochem., clinical biochem. Proc. 4 lectin meeting. - Berlin, 1982. - V. 2. - P. 67-81.
15. Сытников, Д. М. Участие лектинов в физиологических процессах растений/Д. М. Сытников, С. Я. Коць // Физиология и биохимия культурных растений. - 2009. - Т. 41. - № 4. - С. 279-296.
16. Павловская, Н. Е. Антиоксидантная система у пшеницы и гороха в норме и патологии (при апоптозе, некрозе, диагностике/Н. Е. Павловская [и др.]/Под ред. Н. Е. Павловской. - Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2012. - 108 с.
Авторы
Павловская Нинэль Ефимовна, д-р биол. наук, профессор;
Гагарина Ирина Николаевна, канд. с. х. наук;
Горькова Ирина Вячеславовна, канд. с. х. наук
Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина,
302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Римарева Л.В., Волкова Г.С., Куксова Е.В., Кривова А.Ю.Аспекты создания консорциума микроорганизмов, обладающего особенностями пробиотика, для коррекции дисбиотических нарушений

С. 39-44 Ключевые слова
антимикробная активность; консорциум микроорганизмов; молочнокислые и пропионовокислые бактерии; пробиотки.

Реферат
Осуществлен скрининг штаммов молочнокислых и пропионовых бактерий из подсырной сыворотки и рубца жвачных животных с целью создания консорциума микроорганизмов, обладающего особенностями пробиотика, для коррекции дисбиотических нарушений. Изучены культурально-морфологические, биохимические и антимикробные свойства, определены видовые принадлежности исследованных микроорганизмов при 99,8?% идентичности, выделенные микроорганизмы зарегистрированы (коллекция ВНИИПБТ). Выделенные культуры проявляли высокую антимикробную активность по отношению к бактериальным тест-культурам, которые были предоставлены музеями культур микроорганизмов МГУ и ВКМ (26 штаммов). На основании результатов исследований сделано заключение о наличии антимикробных свойств как в культуральной жидкости с биомассой, так и в фильтрате, в том числе в отношении грибов рода Candida. С помощью математического моделирования определен консорциум выделенных микроорганизмов следующего состава: L. plantarum 578/26, L. acidophilus 1660/08 и P. freudenreichii subsp. Shermanii В-103/27 в соотношении 1:1:1, обладающий антимикробной активностью, выше на 25-40?% относительно монокультур. Технология апробирована в промышленных условиях, показано, что структура смешанной популяции сохраняется на протяжении 25 генераций. Предлагаемые условия культивирования, последующая обработка и низкотемпературная сушка позволяют максимально сохранить структуру популяции на стадиях выращивания и получения биологически активной добавки в сухом виде. Количественное содержание пробиотических бактерий родов Lactobacillus и Propionibacterium находилось в препаратах при производстве в промышленных условиях (не менее 1·1011 КОЕ/г). Полученные данные представляют интерес с точки зрения формирования колонизационного потенциала культур при создании БАД для коррекции дисбиотических нарушений и расширения базы данных пробиотических штаммов.

Литература
1. Смирнова, Т. А. Структурно-функциональная характеристика бактериальных биопленок/Т. А. Смирнова, Л. В. Диденко, Р. Р. Азизбекян, Ю. М. Романова // Микробиология. - 2010. - T. 79. - № 4. - С. 435-446.
2. Stanton, T. B. Growth of probiotic lactobacilli in the presence of oleic acid enhances subsequent survival in gastric juice/T. B. Stanton, G. F. Fitzgerald, R. P. Ross // Microbiology (Reading, England) [Microbiology], ISSN: 1350-0872, 2007. - Jan; - Vol. 153 (Pt 1). - pp. 291-9; Publisher: Microbiology Society; PMID: 17185558
3. Ермоленко, Е. И. Молочнокислые бактерии: индивидуальные особенности действия на патогенные микроорганизмы, макроорганизм и его микробиоту // Автореф. дис. д-ра мед. наук, СПб., 2009.
4. МУ 2.3.2.2789-10 Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов. - М., 2015.
5. Поляков, В. А. Консорциумы пробиотических культур для создания пищевых и кормовых добавок с защитно-профилактическими свойствами/В. А. Поляков, Г. С. Волкова, Е. В. Куксова // Тез. докл. Междунар. конгр. "Биотехнология - состояние и перспективы развития - 2013". - М., 2013. - С. 134.
6. Петров, Л. Н. Микроэкологические и биотехнологические основы создания и эффективного применения новых бактериальных пробиотических препаратов // Автореф. дисс. д-ра биол. наук, СПб, 2011.
7. Ашмарин, И. П. Статистические методы в микробиологических исследованиях/И. П. Ашмарин, А. А. Воробьев. - Л.: Медгиз, 1962. - 280 с.
8. Шевелёва, С. А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса / С. А. Шевелёва // Вопросы питания. - 1999. - № 2. - С. 32-39.
9. Куксова, Е. В. Получение защитно-профилактических препаратов на основе культивирования консорциума кислотообразующих микроорганизмов/Е. В. Куксова [и др.] // Вестник РАСХН. - 2006. - № 1. - С. 4.
10. Гаврилова, Н. Н. Создание ассоциации из молочнокислых и пропионовокислых бактерий, активной в отношении возбудителей колибактериоза и сальмонеллеза/Н. Н. Гаврилова [и др.] // Биотехнология. - 2005. - № 2. - С. 26-32.
11. Мицкевич, Е. В. Антимикробная активность бактериоцинов класса II-а/Е. В. Мицкевич [и др.] // Материалы 3 го Московского междунар. конгр. "Биотехнология: состояние и перспективы развития". - М., 2015. - Ч. 1. - С. 120.
12. Jorgensen, J. H. Susceptibility test methods: dilution and disk diffusion methods/J. H. Jorgensen, J. D. Turnidge // Manual of clinical microbiology. - 9th-ed ASM Press Press Washington, 2007. - Р. 1152-1172.
13. Флуер, Ф. С. Влияние молочнокислых микроорганизмов и дрожжей на продукцию энтеротоксинов стафилококков/ Ф. С. Флуер [и др.] // Вопросы питания. - 2011. - № 5. - С. 45-52.
14. Куваева, И. Б. Микроэкологическая система и ее значение в оценке эффективности БАДов и продуктов с пробиотическими свойствами/И. Б. Куваева // Вопросы питания. - 2001. - № 3. - С. 3-5.
15. Червинец, Ю. В. Антагонистические штаммы лактобацилл/Ю. В. Червинец [и др.] // Материалы 3 го Съезда Общества биотехнологов России имени Ю. А. Овчинникова. - М., 2005. - С. 91-92.
16. Рыбальский, Н. Г. Консорциумы микроорганизмов // Библиографический справочник/Н. Г. Рыбальский, С. П. Лях. - ВНИИПИ. - 1990. - С. 229.
17. Поляков, В. А. Бактериоцины молочнокислых бактерий и их использование в производстве продуктов функционального назначения/В. А. Поляков [и др.] // Сб. статей конф. "Нано- и биотехнологии в производстве продуктов функционального назначения". - Краснодар, 2007. - С. 4.
18. Тюрин, М. В. К механизму антагонистической активности лактобацилл/М. В. Тюрин, Б. А. Шендеров // Микробиология, эпидемиология и иммунобиология. - 1989. - № 2. - С. 3-8.
19. Quadri, L. E. Regulation of antimicrobial peptide production by autoinducer-mediated quorum sensing in lactic acid bacteria // Antonie Van Leeuwenhoek. - 2002. - V. 82 (1-4). - P. 133-145.
20. Kleerebezem, M. Quorum sensing control of lantibiotic production; nisin and subtilinautoregulatetheirown biosynthesis // Peptides. - 2004. - V. 25. - № 9. - P. 1405-1414.
21. Шендеров, Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание: в 3 т-х. - Т. 3. Пробиотики и функциональное питание/Б. А. Шендеров. - М.: ГРАНТЪ, 2001. - С. 289.
22. Глушанова, Н. А. Биологические свойства лактобацилл?/ Н. А. Глушанова // Бюл. сибирской медицины. - 2003. - № 4. - С. 50-58.
23. Чичерин, И. Ю. Антибактериальная активность и состав надосадочной жидкости нативной культуры Lactobacillus plantarum 8Р-А3/И. Ю. Чичерин [и др.] // Журнал международной медицины. - 2013. - № 1. - С. 131-139.
24. Чичерин, И. Ю. Пробиотики: вектор развития?/ И. Ю. Чичерин [и др.] // Практическая медицина. - 2012. - № 3. - С. 180-188.
25. Shenderov, B. A. Metabiotics: novel idea or natural development of probiotic conception/B. A. Shenderov // Microbiol Ecology in Health&Disease. - 2013. - V. 24. - P. 20399. - http://dx.doi.oro/10.3402/mehd. v240.20399.
26. Бондаренко, В. М. Методические рекомендации. Микробиологическая диагностика дисбактериоза кишечника/В. М. Бондаренко, В. Г. Лиходед. - М.: ГУ НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи РАМН, 2007. - 70 с.
27. Lebeer, S. Genes and molecules of lactobacilli supporting probiotic action/S. Lebeer, J. Vanderleyden, S. C. J. De Keersmaeker // Microbiol. Mol. Biol. Rev. - 2008. - P. 728-764.
Авторы
Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, академик РАН;
Волкова Галина Сергеевна, канд. техн. наук;
Куксова Елена Владимировна, канд. техн. наук;
Кривова Анна Юрьевна, д-р техн. наук, профессор
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал "ФИЦ питания и биотехнологии",
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ

Горбачева М.В., Сапожникова А.И., Бобылева О.В. Жир страуса: ресурсный потенциал для пищевой промышленности

С. 45-49 Ключевые слова
африканский страус; безопасность; жир страуса; жир эму; масло; свойства жира; химический состав жира.

Реферат
Ассортимент продукции страусоводства, получаемой в мире, очень широк. В нашей стране не все сырьевые позиции находят свое применение в различных отраслях народного хозяйства, вследствие недостаточной их изученности, отсутствия технологии переработки и нормативной документации. Объектами исследований служили: жир-сырец подкожный и внутренний африканского страуса; жир топленый. Материал отбирали в ООО "Русский страус" (Серпуховский район Московской области). Жир-сырец и масло эму были получены с американской фермы "Carlhaven emu farm" в США. В статье приведены результаты исследований органолептической оценки качества подкожного и внутреннего жира-сырца страуса и эму, его физических свойств, фракционного состава. Подробно изучены микробиологические показатели безопасности жира-сырца и топленого жира трех температурных фракций (45, 50 и 55 °С). В ходе исследований выявлено, что 97,0?% составляют триглицериды жирных кислот, 0,5?% приходится на углеводы и моно- и диглицириды, на свободные жирные кислоты (0,5?%). Это указывает на низкую способность жира страуса к окислению и устойчивость к порче. Внутренний жир страуса и эму обладает низкими температурами плавления и застывания, вследствие чего они остаются мазеподобными при комнатной температуре и не дают хлопьевидного осадка. По микробиологическим показателям исследуемые образцы не превышали установленных норм СанПиН 2.3.2.1078-01. Обнаруженные только в жире-сырце энтеробактерии позволили заключить, что данные микроорганизмы погибают уже при температуре от 45±2 °С, что важно с технологической точки зрения, и положительно повлияет на продукт при переработке и установлении сроков хранения. Установлена схожесть свойств жира страуса и эму. Сделано заключение о технологических свойствах, легкоплавкости, хорошей усвояемости и безопасности жира-сырца после тепловой обработки. Данный продукт рекомендовано рассматривать в качестве ресурсного потенциала для пищевой промышленности.

Литература
1. Чернова, О. Ф. Древненебные птицы (очерки филогении, систематики, биологии, морфологии/О. Ф. Чернова, Е. А. Коблик. - М.: Тов-во научных изданий КМК, 2010. - С. 212.
2. Deeming D. C. 1997. Ratite Egg Incubation. APractical Guide // Published by Ratite Conference, c/o 2 Mildun Way, High Wycombe, Buckinghamshire HP12 3JA, United Kingdom.
3. Shanawany, M. M. Ostrich production systems. FAO Animal Production and Health Paper/M. M. Shanawany, J. Dingle. - Rome, 1999. - P. 256.
4. Содержание страусов [Электронный ресурс]. - Электр. дан. 2008. - Режим доступа: http://anatex.chat.ru
5. Спицин, В. В. Бескилевые птицы в зоопарках и питомниках: научно-методическое пособие/В. В. Спицин, В. А. Остапенко, Т. А. Вершинина. - Изд. 2 ое, исправл. и доп. - М.: ЗооВетКнига, 2014. - 230 с.
6. Киладзе, А. Б. Африканский страус (резервный потенциал в использовании продуктов страусоводства): монография/А. Б. Киладзе, О. Ф. Чернова. - М.: Тов-во научных изданий КМК, 2011. - 82 с.
7. Swart, D. Studies on the hatching, growth and energy metabolism of ostrich chicks Struthio camelus var. domesticus. Ph. D. Thesis, University Stellenbosch, South Africa, 1988,170 pp.
8. Crawford E. C. Jr., Schmidt-Nielsen K. Temperature regulation and evaporative cooling in the ostrich // American Journal of Physiology, 1967 feb. - V. 12. - № 2. Р. 347-354.
9. Corominas J. C., Fletcher K. C. Ostrich Opportunity: A Complete Guide to Informative, Successful and Profitable Octrich, 1996, P. 79.
10. Евстигнеева, Е. Страус и в России - страус/Е. Евстигнеева, О. Промптова [Электронный ресурс]. - Электр. дан. 2000. - Режим доступа: http://www .vedomosti.ru/?newspaper /articles/2000/07/14/straus-i-v-rossii---straus.
11. Куликов, Л. В. Фермерское страусоводство: практ. руководство для начинающих предпринимателей/Л. В. Куликов, Ш. Г. К. Боков. - М.: Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2004. - 257 с.
12. Горбанчук, Я. О. Страусы/Я. О. Горбанчук. - К.: Kempa Center Украина, 2003, 232 с.
13. Горбачева, М. В. Дополнительные виды продукции убоя страусоводства: перспективы использования/М. В. Горбачева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 3. - С. 41-44.
14. Востроилов, С. А. Пищевые и технические животные жиры/С. А. Востроилов, О. Б. Рудаков. - М.: Масла и жиры, 2006. - 27 с.
15. Горбачева, М. В. Жир африканского страуса - перспективный и безопасный продукт для потребительского рынка/М. В. Горбачева, А. И. Сапожникова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 3. - С. 8-10.
16. Горбачева, М. В. Изучение некоторых товарных свойств жира страуса/М. В. Горбачева // Кооперация России: приоритеты развития. Материалы Междунар. науч. конф. профессорско-преподавательского состава, сотрудников и аспирантов Российского университета кооперации, кооперативных вузов СНГ. - М.: Российский университет кооперации, 2009. - С. 115-116.
17. Корнена, Е. П. Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность/Е. П. Корнена [и др.]. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. - 272 с.
18. Горбачева, М. В. К вопросу о качестве и использовании жира черного африканского страуса/М. В. Горбачева // Ветеринария и кормление. - 2009. - № 6. - С. 111-112.
19. Жарикова, Г. Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена/Г. Г. Жарикова. - М.: ACADEMA, 2005. - 296 с.
20. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078-01 от 06.11.2011 г.
Авторы
Горбачева Мария Владимировна, канд. техн наук;
Сапожникова Алла Ионовна, д-р техн. наук, профессор;
Бобылева Ольга Васильевна
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина,
109472, Москва, ул. Академика Скрябина, д. 23, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Новости компаний

.