Архив журналов
Масложировая промышленность, №3/2014
РЫНКИ И БИЗНЕС
Московский семинар ГК "ЭФКО"
Медали ГК "ЭФКО"
Алан Милтон - член Совета британского института
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
Драчева Л.В. ЗМЖ в производстве мороженого
ИННОВАЦИИ КОМПАНИИ TETRA PAK
Оптимальная комбинация универсальности и эффективности
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Калашникова Л.И., Быкова С.Ф.Химические аспекты изменений состава липидов кормов при хранении и производстве
Ключевые слов: вторичное сырье; крупяное производство; липидный комплекс Реферат: Охрана здоровья сельскохозяйственных животных - главная задача в решении проблемы подъема отечественного животноводства и увеличения его эффективности. Обеспечение высоких показателей работы животноводства находится в прямой зависимости от организации полноценного кормления, отвечающего современным представлениям о биологической роли различных кормовых ингредиентов, особенностях питания различных групп животных и роли качества кормов в профилактике заболеваний животных. Цель обзора - выявить механизм окислительной деструкции липидов кормов, происходящий в процессе хранения и термической обработки, и факторы, определяющие их устойчивость к окислительным процессам Авторы: Калашникова Людмила Ивановна, канд. техн. наук ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный технологический университет", 350072, Краснодар, ул. Московская, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Быкова Cветлана Федоровна, д-р техн. наук, профессор Северо-Кавказский филиал ГНУ ВНИИЖ, 350038, г. Краснодар, ул. Филатова, 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Воронина М.С., Макарова Н.В.Анализ степени окисления жиров, используемых в производстве кондитерских изделий
Ключевые слов: жиры; масло; маргарин; кондитерское производство; окисления липидов Реферат: В статье представлены результаты исследования степени окисления жиров различной природы - растительных и животных, распространенных в торговых сетях г. Самары и используемые для производства кондитерских изделий. Исследования проводили по четырем показателям: кислотное, перекисное, анизидиновое и тиобарбитуровое числа. По этим показателям выявлены продукты, подвергнутые более активным окислительным процессам первой и второй степени и содержанию диальдегидов. Авторы: Воронина Марианна Сергеевна, аспирант Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор ФГБОУ ВПО "Самарский государственный технический университет", 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ
Шахов С.В., Ященко С.М., Константинов В.Е.Условия оптимального выделения фосфатных концентратов
Ключевые слов: гидратация; растительное масло; анализ; система Реферат: Приведен анализ оптимальных условий выделения фосфатидных концентратов растительных масел. Установлено, что гидратация более эффективна со свежеполученным маслом, для усиления эффекта гидратации к воде следует добавлять небольшие количества электролитов. Авторы: Шахов Сергей Васильевич, д-р техн. наук, доцент, Ященко Сергей Михайлович, канд. техн. наук, доцент, Константинов Виталий Евгеньевич ФГБОУ ВПО "Воронежский государственный университет инженерных технологий", 394000, г. Воронеж, пр. Революции, 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Тарасова Л.И., Тагиева Т.Г., Завадская И.М.Пищевые волокна для майонезной продукции
Авторы: Л.И. Тарасова, Т.Г. Тагиева, И.М. Завадская ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" |
БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Никифорова Т.А., Пономарев С.Г.Повышение эффективности использования вторичного маслосодержащего сырья крупяного производства
Ключевые слов: вторичное сырье; крупяное производство; липидный комплекс Реферат: В статье приводятся результаты исследований, касающихся разработки научно-практических основ рационального использования вторичного сырья крупяного производства Авторы: Никифорова Тамара Алексеевна, д-р техн. наук, профессор, Пономарев Сергей Геннадьевич, канд. техн. наук, доцент Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13 |
ИССЛЕДОВАНИЕ ОКИСЛЕНИЯ МАСЕЛ
Нуритдинов Б.С., Рахимов М.Н., Мажидов К.Х.Условия хранения и качественные показатели хлопкового и сафлорового масел
Ключевые слов: хлопковое и сафлоровое масла; окисление; срок хранения Реферат: Работа направлена на исследование устойчивости хлопкового, соевого и сафлорового масел при длительном хранении продукции. Обеспечена устойчивость при различных режимах хранения растительных масел. Изучены основные закономерности формирования качества и физико-химические характеристики пищевых растительных масел. Установлены оптимальные технологические режимы хранения, стабилизирующие сохранность качества и безопасности растительных масел. Авторы: Нуритдинов Баходир Салохиддинович, Рахимов Мухтарджон Негматович, канд. техн. наук, Мажидов Кахрамон Халимович, д-р техн. наук, профессор Бухарский инженерно-технологический институт, Республика Узбекистан, 200100, г. Бухара, пр. К. Муртазаева, д. 15, к. 521 |
Борисова А.В., Макарова Н.В.Исследование образования первичных и вторичных продуктов окисления в новых видах мороженого
Ключевые слов: мороженое; плодоовощные пюре; окисление; перекисное число; анизидиновое число; тиобарбитуровое число Реферат: В результате рассмотрения влияния дозировки фруктовых и овощных пюре на степень окисления жира в мороженом установлено, что введение плодоовощных пюре в мороженое позволяет ингибировать окисление его жировой фазы, сохраняя при этом хорошие органолептические свойства и высокое качество продукта. Степень ингибирования окисления молочного жира в мороженом возрастает при увеличении концентрации вводимых плодоовощных пюре. Мороженое с пюре из перца имеет более низкие значения кислотного, перекисного, анизидинового и тиобарбитурового чисел по сравнению с мороженым, содержащим яблочное пюре. В целом для снижения степени окисления жира до допустимого уровня было рекомендовано вносить пюре из яблок и из перца в количестве 15 %. Авторы: Борисова Анна Викторовна, аспирант, Макарова Надежда Викторовна, д-р. хим. наук, профессор ФГБОУ ВПО "Самарский государственный технический университет", 443010, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МАСЛОЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Шаурина О.С., Восканян О.С., Люблинский С.Л.Обогащение эмульсионных масложировых соусов-кремов биойодом
Ключевые слов: биойод; эмульсионный масложировой соус; йододефицит Реферат: В работе обращено внимание на перспективное решение йододефицита у граждан современной России. Рассмотрена возможность обогащения эмульсионных масложировых соусов-кремов нового поколения натуральным йодированным сывороточным белком - биойодом. Авторы: Шаурина Ольга Сергеевна, аспирант; Восканян Ольга Станиславовна, д-р техн. наук, профессор ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского", Москва, ул. Земляной вал, 73 Люблинский Станислав Людвигович, канд. биол. наук ООО НПФ "МОБИТЕК-М", 249010, Калужская обл., г. Боровск, п. Институт, 6-41, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ХРОНИКА И ИНФОРМАЦИЯ
AgroFarm-2014
Состояние отрасли свиноводства в России