+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Виноделие и виноградарство №2/2016

 

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

В.С. Петров, А.Л. Беспалов. Адаптивность винограда V. Vinifera L. к хроническим заболеваниям в погодных условиях юга России

С. 4-7 Ключевые слова: адаптивность; виноград, патогены; сорта.
Реферат: Устойчивое производство экологического винограда основано на применении высоко-адаптивных сортов, устойчивых к вредным организмам. Цель работы - изучить и выделить генотипы, устойчивые к хроническим заболеваниям для использования в селекции и экологическом производстве винограда. В качестве объектов исследований выбрали сорта винограда V. Vinifera L. разных групп по эколого-географическому происхождению: Convar orientalis Negr. (восточно-азиатские), Convar occidentalis Negr. (западно-европейские), Convar pontica Negr. (побережья Черного моря), внутривидовые и межвидовые гибриды. Работы выполняли на виноградниках Всероссийской ампелографической коллекции (Анапа) в нестабильных условиях умеренно континентального климата юга России. Изучали адаптивную реакцию сортов винограда на следующие хронические заболевания: бактериальный рак, инфекционный хлороз и короткоузлие. Исследованиями установлено, что в условиях повышенной инсоляции и дефицита атмосферных осадков наибольшую устойчивость к бактериальному раку, инфекционному хлорозу и короткоузлию показывают сорта внутривидовых гибридов, далее в убывающем порядке следуют сорта: Convar orientalis Negr., межвидовые гибриды, Convar pontica Negr., Convar occidentalis Negr. Сорта внутривидовых гибридов при оценке по 5?балльной шкале показали наименьшую степень поражения бактериальным раком - в среднем 1,5 балла, инфекционным хлорозом и короткоузлием - 0,1 балла. Наибольшую устойчивость показали сорта винограда Белградский ранний, Карамол, Мечта, Мускат ранний, Ростовский ранний, Фаворит, Шасла мускатная. Сорта Convar orientalis Negr. были поражены бактериальным раком на 1,85 балла, инфекционным хлорозом - на 0,2, короткоузлием - на 0,1 балла. Наибольшую устойчивость в этой группе показали сорта Васарга белая, Джунга, Желудевый, Катта-Курган. Сорта Convar pontica Negr. поражались бактериальным раком в среднем на 2,0 балла, инфекционным хлорозом - на 0,25, короткоузлием - на 0,1 балла. Наибольшую устойчивость показали сорта винограда Альварна и Мцване кахетинский. Поражение сортов Convar occidentalis Negr. была наибольшей: бактериальным раком - 2,35 балла, инфекционным хлорозом - 0,3, короткоузлием - 0,25 балла. Наибольшая степень заболевания бактериальным раком отмечена у сортов Алиготе и Совиньон.
Авторы: Петров Валерий Семенович, д-р с.-х. наук, доцент;
Беспалов Александр Леонидович, канд. с.-х. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, г. Краснодар-29, ул. 40-летия Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОДЕЛИЕ

Л.А. Оганесянц, Л.Н. Крикунова, Е.В. Дубинина, Г.А. Алиева. Динамика распределения летучих компонентов при дистилляции вишневой мезги

С. 9-13 Ключевые слова: вишневый дистиллят; дистилляция; летучие компоненты.
Реферат: Статья посвящена исследованиям, направленным на изучение характера накопления летучих компонентов в дистилляте, полученном из сброженной вишневой мезги, в процессе его фракционной перегонки. В результате установлен характер распределения основных групп летучих компонентов в зависимости от крепости дистиллята. Большую часть летучих компонентов вишневого дистиллята составляют высшие спирты. Изобутанол, изоамилол и 1-Пропанол составляют основу аромата вишневых дистиллятов. Данные компоненты накапливаются в начале дистилляции и в наибольших количествах переходят при крепости дистиллята 82,0-64,0 % об. Установлено, что максимальную концентрацию метанола содержат фракции дистиллята с объемной долей этилового спирта 90,0-89,0 %. Исследована зависимость накопления летучих компонентов от параметров фракционирования плодового дистиллята, как одного из основных факторов, формирующих его качество и качество получаемого из него напитка. При проведении эксперимента были исследованы варианты с отбором головной фракции от 0,5 до 2,5 % от объема сброженной мезги и отбором хвостовой фракции при достижении крепости дистиллята 55-50 % об. Для выявления взаимосвязи между характерными тонами, присущими аромату и вкусу вишневых дистиллятов, и составом летучих ароматобразующих компонентов, на основании результатов дегустации были построены сенсорные профили аромата и вкуса для исследуемых образцов с использованием определенных дескрипторов. Установлено, что отбор головной фракции в объеме от 1,0 до 1,5 % позволяет получить вишневые дистилляты с оптимальным составом и соотношением летучих компонентов, обеспечивающих их высокие органолептические показатели.
Авторы: Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН;
Крикунова Людмила Николаевна, д-р техн. наук, профессор;
Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук;
Алиева Гелана Алиловна, канд. техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



А.Л. Панасюк, Е.И. Кузьмина, Л.И. Розина, Д.Р. Летфуллина.Мономерные формы антоцианов вин из винограда донских автохтонных сортов

С. 14-17 Ключевые слова: вино; виноград; красящие вещества; мономерные формы антоцианов; полифенолы.
Реферат: Виноградная ягода обладает уникальным биохимическим составом, представленным большим количеством соединений различных классов. Красные сорта отличаются наличием антоцианов - соединений, обуславливающих окраску винограда и полученного из него вина. В настоящее время довольно часто на рынке вина присутствуют сортовые красные вина, не соответствующие своему наименованию, изготовленные с использованием нерегламентированного сырья, содержащего натуральные красящие вещества, идентификация которых крайне затруднительна. Целью работы стало изучение состава мономерных форм антоцианов донских автохтонных сортов винограда и установление их соотношений в зависимости от сорта винограда для разработки критериев идентификации сортовых вин. В качестве объекта исследований были выбраны автохтонные сорта винограда Красностоп Золотовский и Цимлянский Черный, культивируемые в Ростовской обл., и вина из винограда этих сортов. Качественный состав мономерных форм антоцианов и их соотношение определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектированием на жидкостном хроматографе с диодно-матричным детектором "Adilent Technologies 1200" (Adilent, США). Идентифицировано 8 мономерных форм антоцианов: дельфинидин 3?глюкозид, цианидин 3?глюкозид, петунидин 3?глюкозид, пеонидин 3?глюкозид, мальвидин 3?глюкозид (неацилированные) и ацилированные формы: мальвидин 3 (6 ў ў-ацетил) -глюкозид, пеонидин 3 (6 ў ў -кумарил) -глюкозид, мальвидин 3 (6 ў ў -кумарил) -глюкозид. Большую часть антоцианов винограда исследуемых сортов составляют неацилированные антоцианы с тремя гидроксильными группами (мальвидин 3?глюкозид, дельфинидин 3?глюкозид и петунидин 3?глюкозид). Антоцианы с двумя гидроксильными группами представлены пеонидин 3- и цианидин 3?глюкозидами. Полученные результаты исследований подтверждают вывод о том, что при одинаковом качественном составе мономерных форм антоцианов, их количественные соотношения различаются, иногда значительно, в зависимости от сорта винограда.
Авторы: Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор;
Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук;
Розина Лариса Ильинична, канд. техн. наук;
Летфуллина Диляра Рамилевна, аспирант
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



А.А. Ширшова, Т.И. Гугучкина, Т.П. Павлюкова, В.С. Петров, А.В. Прах. Влияние схемы посадки на биохимический состав белых столовых виноматериалов из сорта Рислинг рейнский

С. 18-23 Ключевые слова: биохимический состав; виноматериалы; органолептическая оценка; схема посадки.
Реферат: Большое значение в виноградарстве с точки зрения качества и количества урожая имеет порядок размещения кустов и выяснение их лучшей площади питания. Цель работы - изучить влияние различных схем посадки винограда сорта Рислинг рейнский (2,5 x1, 2,5 x1,5, 2,5 x2, 3 x1, 3 x1,5,3 x2, 3,5 x1, 3,5 x1,5, 3,5 x2) на качественные показатели виноматериалов. Виноград выращен в АЗОС (Краснодарский край). Виноматериалы готовили по классической технологии белых вин в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ. Определение химического состава виноматериалов проводили согласно принятым в виноделии методикам с применением высокоэффективной газожидкостной хроматографии, капиллярного электрофореза, инфракрасной, атомно-абсорбционой и хроматомасс-спектрометрии и др. Все опытные виноматериалы по физико-химическим показателям соответствовали требованиям ГОСТ 32030-2013 "Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия". Наименьшие концентрации и суммарное накопление катионов металлов отмечены в виноматериалах со схемами посадки 2,5x 1, 2,5x1,5 и 3x2. В опытных образцах виноматериалов из винограда с различными схемами посадки обнаружено 13 аминокислот. Из незаменимых обнаружено 6 аминокислот: b-фенилаланин, лейцин, метионин, валин, треонин, триптофан. Их количество варьировало от 22 до 54 мг/дм3. Наибольшее содержание незаменимых аминокислот обнаружено в виноматериалах из винограда со схемой посадки 3,5x1, меньшее - 3ґ1,5. Наибольшая массовая концентрация заменимых аминокислот (тирозин, аргинин, гистидин, пролин, серин, a-аланин, глицин) отмечена в виноматериалах из винограда со схемами посадки 3x2 и 3,5x1,5 (304-358 мг/дм3). В результате исследования выявлены различия в биохимическом составе белых столовых виноматериалов из винограда сорта Рислинг рейнский (урожай 2014 г.) в зависимости от площади питания растения. По органолептическим характеристикам и химическим показателям выделены образцы виноматериалов, полученных из винограда со схемами посадки 3x1,5, 3x2, 3,5x1.
Авторы: Ширшова Анастасия Александровна, канд. техн. наук;
Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор;
Павлюкова Татьяна Павловна, канд. с.-х. наук, доцент;
Петров Валерий Семенович, д-р с.-х. наук, доцент;
Прах Антон Владимирович, канд. с.-х. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар-29, ул. 40-летия Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОГРАДАРСТВО

Е.А. Егоров, Н.М. Агеева, Т.И. Гугучкина, М.И. Панкин. Сортименты винограда местной селекции для производства вин высшей категории качества

С. 25-30 Ключевые слова: виноматериалы; высококачественные вина; клоны; протоклоны; селекция; сорта винограда.
Реферат: Для повышения качества виноградных вин и создания эксклюзивной винодельческой продукции целесообразно применять сорта винограда местной селекции, в том числе клоны и протоклоны. При этом происхождение сырья, привязка качества к определенному месту выращивания сырья и производства готового продукта закрепляется во внутреннем законодательстве стран и в международных документах. В связи с этим один из приоритетов развития виноделия заключается в технологическом сортоизучении местных сортов, клонов и протоклонов с целью совершенствования сортимента для производства вин высшей категории качества, в первую очередь - для производства вин защищенных географических указаний и защищенных наименований места происхождения. В России для расширения производства высококачественных вин целесообразны: региональная специализация виноделия с учетом сортимента винограда; создание научно обоснованной классификации винодельческой продукции с учетом различий сортового состава сырья; соблюдение регламентированных условий производства высококачественных вин - сортовой состав, ориентированный на сорта местной селекции, и строго определенные физико-химические параметры сырья, произведенного в условиях конкретной местности; технология производства, базирующаяся на принципах классического виноделия; обеспечение защиты наименований от возможной фальсификации, создание банков и баз данных, развитие биоинформационных технологий. Проведенные исследования показали, что красные сорта винограда селекции СКЗНИИСиВ и АЗОСВиВ обладают достаточно высоким технологическим запасом фенольных соединений, в том числе антоцианов, характеризуются высокими значениями антиоксидантной активности, стабильно высокими органолептическими оценками и не уступают по этим показателям известным европейским сортам. Белые сорта винограда представлены клонами и протоклонами Шардоне, Совиньон блан, Алиготе. Установлено высокое качество белых столовых виноматериалов из этих клонов и протоклонов, выращенных как в привитой, так и корнесобственной культуре. Сохранению сортовых особенностей и достоинств местных сортов винограда способствуют инновационные технологии производства вин, в том числе с применением современных достижений биотехнологии.
Авторы: Егоров Евгений Алексеевич, д-р экон. наук, профессор, чл.-корр. РАН;
Агеева Наталья Михайловна, д-р техн. наук, профессор;
Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с.-х. наук; профессор
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40 лет Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Панкин Михаил Иванович, д-р с.-х. наук, доцент
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия
353456, Россия, Анапа, Пионерский пр., 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



М.Н. Фисун, Е.М. Егорова, О.С. Якушенко, А.Х. Пазов, А.Т. Эркенов.Красные технические сорта винограда на аллювиально-луговых почвах Центрального Предкавказья

С. 32-35 Ключевые слова: виноградники; качество сока; красные технические сорта; урожайность.
Реферат: В складывающихся условиях землепользования Центрального Предкавказья для расширения площадей под виноградниками важнейшим земельным ресурсом служат равнинные территории в зоне между предгорьями и степью с аллювиально-луговым типом почвенного покрова. В насаждениях Концерна "ЗЭТ-Алко" на площади 931 га выращивают 56 сортов, преимущественно европейской селекции, из которых особый интерес представляют малоизученные в регионе красные технические сорта: Анчелота, Блауфранкиш, Гурзуфский, Данко и Цвайгельт. Исходя из показателей силы роста, потенциальной продуктивности по годам наблюдений можно заключить, что изучаемые новые для региона красные сорта винограда обладают высокой адаптивностью к условиям, складывающимся в регионе. В результате длительного срока наблюдений за названными сортами, выращивание которых ведется на аллювиально-луговых почвах, в сравнении с широко распространенными сортами Каберне Совиньон и Мерло установлено, что по урожайности и технологическим свойствам ранее не возделываемые в регионе сорта Гурзуфский, Данко и Цвайгельт существенно превосходят традиционно культивируемые. Отмечено, что сорт Гурзуфский обладает высокой степенью выравненности урожайности кустов: коэффициент вариации у него почти в 2 раза меньше, чем у стандартного сорта Каберне Совиньон. Этот же сорт, а также Цвайгельт выделяются высоким технологическим качеством сока (сахаристостью и содержанием фенольных соединений). По качеству урожая выделяют также сорта Анчелота и Блауфранкиш. Все новые сорта, за исключением сорта Данко, рекомендованы для выработки оригинальных марочных красных вин.
Авторы: Фисун Михаил Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор;
Егорова Елена Михайловна, канд. с.-х. наук, доцент;
Якушенко Ольга Семеновна, канд. биол. наук, доцент
Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова
360030, Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Нальчик, ул. Ленина, 1-в, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пазов Арсен Хамидбиевич;
Эркенов Астемир Тембулатович Концерн "ЗЭТ-Алко",
361035, Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Урванский район, с. Черная речка, 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Р.Э. Казахмедов, А.Х. Агаханов, А.Т. Шихсефиев. Новые столовые сорта селекции ДСОСВиО для юга России

С. 36-38 Ключевые слова: гибридные формы; зимостойкость; новые сорта; селекция; транспортабельность; устойчивость к болезням и корневой филлоксере.
Реферат: В структуре современных виноградных насаждений Республики Дагестан сортимент представлен сортами столового, технического и универсального направления использования. Долевое соотношение сортов установлено многолетней практикой и составляет 70 % - технических, 20 % - столовых и 10 % - универсальных сортов. Приводится ботаническая, агробиологическая и хозяйственно-технологическая характеристика новых столовых сортов винограда Эльдар и Леки в экологических условиях Дагестана. Сорта Эльдар (№ заявки 69327/8354646) и Леки (№ заявки 69328/8354647) столового направления, поданы на Госсортоиспытание РФ в 2015 г. Отмечены основные достоинства новых сортов. Эльдар - крупная цилиндрическая или цилиндро-коническая рыхлая гроздь, удлиненно-овальная крупная ягода с фиолетовым оттенком, высокая транспортабельность, устойчивость к основным болезням, толерантность к корневой филлоксере. Леки - крупная цилиндро-коническая рыхлая гроздь; крупная желтовато-зеленоватая, бочковидная мясистая ягода; очень высокая транспортабельность; устойчивость к основным болезням, толерантность к корневой форме филлоксеры.
Авторы: Казахмедов Рамидин Эфендиевич, д-р биол. наук;
Агаханов Альберт Халидович, канд. с.-х. наук;
Шихсефиев Артур Тажутдинович
Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства
368601, Республика Дагестан, Дербент, ул. Вавилова, 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



А.М. Алекперов, Х.К. Фаталиев. Характеристика интродуцированных сортов винограда в Азербайджане

С. 40-42 Ключевые слова: виноград; выход сусла; гребни; грозди; интродукция; урожайность; фенольные вещества; ягоды
Реферат: В статье отмечено влияние интродукции и улучшение сортовых качеств местных сортов винограда на районированный сортимент винограда. Среди привозных преобладают французские сорта, которыми осуществлено большинство насаждений за последние 10 лет. Некоторые из этих сортов здесь не культивировали и не изучали. В настоящее время нет достаточных данных об их увологических и технологических особенностях в местных условиях, что весьма актуально для винодельческой отрасли Азербайджана. Целью исследования стала сравнительная оценка увологических и технологических особенностей интродуцированных французских сортов винограда, выращиваемых в местных условиях. Изучен механический состав гроздей, химический состав сусла и гребней интродуцированных сортов винограда Шардоне, Мерло, Каберне-Совиньон и Семильон. Определены средняя масса грозди, масса ягод, гребней, кожицы, семян, твердого остатка, мякоти с соком, число ягод и семян в грозди. На основании полученных данных проведена сравнительная характеристика строения, сложения и структуры гроздей винограда изучаемых сортов. Приведены результаты изучения механического состава гроздей винограда интродуцированных в Азербайджане французских сортов Шардоне, Мерло, Каберне-Совиньон и Семильон. Изучен химический состав сусла и гребней вышеуказанных сортов. Исследовали виноград, выращенный в Гяндже-Казахском регионе. Установлено, что максимальная урожайность отмечена у сорта Мерло (11,2 т/га), средняя - у Каберне-Совиньон (8,0 ), а самая низкая - у сорта Шардоне (7,1 т/га). Относительно высокий выход сусла отмечен у сорта Каберне-Совиньон (75,2 %), средний - у сорта Мерло (74,5 %) и низкий - у Шардоне (71,0 %). Содержание сахаров в гребнях не превышает 10 г/кг, они богаты фенольными веществами, при переработке красных сортов винограда вместе с гребнями снизилась кислотность вина.
Авторы: Алекперов Алекпер Маликович;
Фаталиев Хасил Камаледдинович, д-р техн. наук, профессор
Азербайджанский государственный аграрный университет
AZ 2000, Азербайджан, Гянджа, пр. Ататюрка, д. 262, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



А.А. Грибкова. Продуктивность кустов винограда сорта Бианка в экологических условиях республики Молдова

С. 43-46 Ключевые слова: виноград; Бианка; крутизна; плодоношение; почва; урожай; экспозиция.
Реферат: В Республике Молдова принята Государственная Программа восстановления и развития виноградарства и виноделия, согласно которой площадь виноградников должна составлять 100 тыс. га, а производство винограда - около 1 млн т. Решение этой задачи возможно путем внедрения новых высокопродуктивных сортов винограда, повышения эффективности использования природного потенциала территории, разработки новых высококачественных марок вин, в том числе вин с наименованием по происхождению. Бианка - новый высокотехнологичный винный сорт винограда. Экологическую характеристику территории участков и их влияние на продуктивность сорта Бианка исследовали по 3 направлениям: рельеф, почва, климат. Рельеф участков следующий: крутизна 1-8°, экспозиции СВ, ЮЗ и З, высота над уровнем моря 295-335 м. Почва серая лесная суглинистая и тяжелосуглинистая слабосмытая. Подвой Р-Р 101-14. Схемы посадки 2,75ґ1,35 и 2,75ґ1,50 м. Форма кустов - двухсторонний горизонтальный кордон, с вертикальным ведением прироста, шпалера - с 3 ярусами проволок. Участки находятся в СП "Калараш-Дивин" AO, района Калараш, расположенном в Центральной регионе виноградарства Молдовы. Между нагрузкой куста побегами и урожайностью наблюдалась прямая взаимосвязь. В 2014 г. на склоне ЮЗ экспозиции урожайность составила 6,74 кг/ куст- верхняя часть склона (в), 5,85 - средняя часть склона (с) и 6,56 кг/куст, - нижняя часть склона (н) массовая концентрация сахаров 213-199 г/дм3 и титруемых кислот 10,2-10,8 г/дм3. В 2015 г. урожайность составила 9,75 (в), 8,91 (с) и 8,19 (н) кг/куст, массовая концентрация сахаров 222-249 г/дм3 и титруемых кислот 9,2-12,6 г/дм3. Сорт винограда Бианка относится к группе сортов высокотехнологичных при использовании специальных агротехнических приемов (зеленые операции, чеканка), облегчающих уход за виноградным кустом и уменьшающих материальные затраты.
Авторы: Грибкова Анна Анатольевна, аспирант
Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий
МД 2011, Республика Молдова, муниципий Кишинёв, п. Кодру, ул. Виерул, 59. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Новости компаний

.