Архив журналов
Виноделие и виноградарство №2/2016
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ
В.С. Петров, А.Л. Беспалов. Адаптивность винограда V. Vinifera L. к хроническим заболеваниям в погодных условиях юга России
С. 4-7 | Ключевые слова: адаптивность; виноград, патогены; сорта. Реферат: Устойчивое производство экологического винограда основано на применении высоко-адаптивных сортов, устойчивых к вредным организмам. Цель работы - изучить и выделить генотипы, устойчивые к хроническим заболеваниям для использования в селекции и экологическом производстве винограда. В качестве объектов исследований выбрали сорта винограда V. Vinifera L. разных групп по эколого-географическому происхождению: Convar orientalis Negr. (восточно-азиатские), Convar occidentalis Negr. (западно-европейские), Convar pontica Negr. (побережья Черного моря), внутривидовые и межвидовые гибриды. Работы выполняли на виноградниках Всероссийской ампелографической коллекции (Анапа) в нестабильных условиях умеренно континентального климата юга России. Изучали адаптивную реакцию сортов винограда на следующие хронические заболевания: бактериальный рак, инфекционный хлороз и короткоузлие. Исследованиями установлено, что в условиях повышенной инсоляции и дефицита атмосферных осадков наибольшую устойчивость к бактериальному раку, инфекционному хлорозу и короткоузлию показывают сорта внутривидовых гибридов, далее в убывающем порядке следуют сорта: Convar orientalis Negr., межвидовые гибриды, Convar pontica Negr., Convar occidentalis Negr. Сорта внутривидовых гибридов при оценке по 5?балльной шкале показали наименьшую степень поражения бактериальным раком - в среднем 1,5 балла, инфекционным хлорозом и короткоузлием - 0,1 балла. Наибольшую устойчивость показали сорта винограда Белградский ранний, Карамол, Мечта, Мускат ранний, Ростовский ранний, Фаворит, Шасла мускатная. Сорта Convar orientalis Negr. были поражены бактериальным раком на 1,85 балла, инфекционным хлорозом - на 0,2, короткоузлием - на 0,1 балла. Наибольшую устойчивость в этой группе показали сорта Васарга белая, Джунга, Желудевый, Катта-Курган. Сорта Convar pontica Negr. поражались бактериальным раком в среднем на 2,0 балла, инфекционным хлорозом - на 0,25, короткоузлием - на 0,1 балла. Наибольшую устойчивость показали сорта винограда Альварна и Мцване кахетинский. Поражение сортов Convar occidentalis Negr. была наибольшей: бактериальным раком - 2,35 балла, инфекционным хлорозом - 0,3, короткоузлием - 0,25 балла. Наибольшая степень заболевания бактериальным раком отмечена у сортов Алиготе и Совиньон. Авторы: Петров Валерий Семенович, д-р с.-х. наук, доцент; Беспалов Александр Леонидович, канд. с.-х. наук Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства 350901, Россия, г. Краснодар-29, ул. 40-летия Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ВИНОДЕЛИЕ
Л.А. Оганесянц, Л.Н. Крикунова, Е.В. Дубинина, Г.А. Алиева. Динамика распределения летучих компонентов при дистилляции вишневой мезги
С. 9-13 | Ключевые слова: вишневый дистиллят; дистилляция; летучие компоненты. Реферат: Статья посвящена исследованиям, направленным на изучение характера накопления летучих компонентов в дистилляте, полученном из сброженной вишневой мезги, в процессе его фракционной перегонки. В результате установлен характер распределения основных групп летучих компонентов в зависимости от крепости дистиллята. Большую часть летучих компонентов вишневого дистиллята составляют высшие спирты. Изобутанол, изоамилол и 1-Пропанол составляют основу аромата вишневых дистиллятов. Данные компоненты накапливаются в начале дистилляции и в наибольших количествах переходят при крепости дистиллята 82,0-64,0 % об. Установлено, что максимальную концентрацию метанола содержат фракции дистиллята с объемной долей этилового спирта 90,0-89,0 %. Исследована зависимость накопления летучих компонентов от параметров фракционирования плодового дистиллята, как одного из основных факторов, формирующих его качество и качество получаемого из него напитка. При проведении эксперимента были исследованы варианты с отбором головной фракции от 0,5 до 2,5 % от объема сброженной мезги и отбором хвостовой фракции при достижении крепости дистиллята 55-50 % об. Для выявления взаимосвязи между характерными тонами, присущими аромату и вкусу вишневых дистиллятов, и составом летучих ароматобразующих компонентов, на основании результатов дегустации были построены сенсорные профили аромата и вкуса для исследуемых образцов с использованием определенных дескрипторов. Установлено, что отбор головной фракции в объеме от 1,0 до 1,5 % позволяет получить вишневые дистилляты с оптимальным составом и соотношением летучих компонентов, обеспечивающих их высокие органолептические показатели. Авторы: Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН; Крикунова Людмила Николаевна, д-р техн. наук, профессор; Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук; Алиева Гелана Алиловна, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности 119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
А.Л. Панасюк, Е.И. Кузьмина, Л.И. Розина, Д.Р. Летфуллина.Мономерные формы антоцианов вин из винограда донских автохтонных сортов
С. 14-17 | Ключевые слова: вино; виноград; красящие вещества; мономерные формы антоцианов; полифенолы. Реферат: Виноградная ягода обладает уникальным биохимическим составом, представленным большим количеством соединений различных классов. Красные сорта отличаются наличием антоцианов - соединений, обуславливающих окраску винограда и полученного из него вина. В настоящее время довольно часто на рынке вина присутствуют сортовые красные вина, не соответствующие своему наименованию, изготовленные с использованием нерегламентированного сырья, содержащего натуральные красящие вещества, идентификация которых крайне затруднительна. Целью работы стало изучение состава мономерных форм антоцианов донских автохтонных сортов винограда и установление их соотношений в зависимости от сорта винограда для разработки критериев идентификации сортовых вин. В качестве объекта исследований были выбраны автохтонные сорта винограда Красностоп Золотовский и Цимлянский Черный, культивируемые в Ростовской обл., и вина из винограда этих сортов. Качественный состав мономерных форм антоцианов и их соотношение определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектированием на жидкостном хроматографе с диодно-матричным детектором "Adilent Technologies 1200" (Adilent, США). Идентифицировано 8 мономерных форм антоцианов: дельфинидин 3?глюкозид, цианидин 3?глюкозид, петунидин 3?глюкозид, пеонидин 3?глюкозид, мальвидин 3?глюкозид (неацилированные) и ацилированные формы: мальвидин 3 (6 ў ў-ацетил) -глюкозид, пеонидин 3 (6 ў ў -кумарил) -глюкозид, мальвидин 3 (6 ў ў -кумарил) -глюкозид. Большую часть антоцианов винограда исследуемых сортов составляют неацилированные антоцианы с тремя гидроксильными группами (мальвидин 3?глюкозид, дельфинидин 3?глюкозид и петунидин 3?глюкозид). Антоцианы с двумя гидроксильными группами представлены пеонидин 3- и цианидин 3?глюкозидами. Полученные результаты исследований подтверждают вывод о том, что при одинаковом качественном составе мономерных форм антоцианов, их количественные соотношения различаются, иногда значительно, в зависимости от сорта винограда. Авторы: Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор; Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук; Розина Лариса Ильинична, канд. техн. наук; Летфуллина Диляра Рамилевна, аспирант Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности 119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
А.А. Ширшова, Т.И. Гугучкина, Т.П. Павлюкова, В.С. Петров, А.В. Прах. Влияние схемы посадки на биохимический состав белых столовых виноматериалов из сорта Рислинг рейнский
С. 18-23 | Ключевые слова: биохимический состав; виноматериалы; органолептическая оценка; схема посадки. Реферат: Большое значение в виноградарстве с точки зрения качества и количества урожая имеет порядок размещения кустов и выяснение их лучшей площади питания. Цель работы - изучить влияние различных схем посадки винограда сорта Рислинг рейнский (2,5 x1, 2,5 x1,5, 2,5 x2, 3 x1, 3 x1,5,3 x2, 3,5 x1, 3,5 x1,5, 3,5 x2) на качественные показатели виноматериалов. Виноград выращен в АЗОС (Краснодарский край). Виноматериалы готовили по классической технологии белых вин в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ. Определение химического состава виноматериалов проводили согласно принятым в виноделии методикам с применением высокоэффективной газожидкостной хроматографии, капиллярного электрофореза, инфракрасной, атомно-абсорбционой и хроматомасс-спектрометрии и др. Все опытные виноматериалы по физико-химическим показателям соответствовали требованиям ГОСТ 32030-2013 "Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия". Наименьшие концентрации и суммарное накопление катионов металлов отмечены в виноматериалах со схемами посадки 2,5x 1, 2,5x1,5 и 3x2. В опытных образцах виноматериалов из винограда с различными схемами посадки обнаружено 13 аминокислот. Из незаменимых обнаружено 6 аминокислот: b-фенилаланин, лейцин, метионин, валин, треонин, триптофан. Их количество варьировало от 22 до 54 мг/дм3. Наибольшее содержание незаменимых аминокислот обнаружено в виноматериалах из винограда со схемой посадки 3,5x1, меньшее - 3ґ1,5. Наибольшая массовая концентрация заменимых аминокислот (тирозин, аргинин, гистидин, пролин, серин, a-аланин, глицин) отмечена в виноматериалах из винограда со схемами посадки 3x2 и 3,5x1,5 (304-358 мг/дм3). В результате исследования выявлены различия в биохимическом составе белых столовых виноматериалов из винограда сорта Рислинг рейнский (урожай 2014 г.) в зависимости от площади питания растения. По органолептическим характеристикам и химическим показателям выделены образцы виноматериалов, полученных из винограда со схемами посадки 3x1,5, 3x2, 3,5x1. Авторы: Ширшова Анастасия Александровна, канд. техн. наук; Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор; Павлюкова Татьяна Павловна, канд. с.-х. наук, доцент; Петров Валерий Семенович, д-р с.-х. наук, доцент; Прах Антон Владимирович, канд. с.-х. наук Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства 350901, Россия, Краснодар-29, ул. 40-летия Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ВИНОГРАДАРСТВО
Е.А. Егоров, Н.М. Агеева, Т.И. Гугучкина, М.И. Панкин. Сортименты винограда местной селекции для производства вин высшей категории качества
С. 25-30 | Ключевые слова: виноматериалы; высококачественные вина; клоны; протоклоны; селекция; сорта винограда. Реферат: Для повышения качества виноградных вин и создания эксклюзивной винодельческой продукции целесообразно применять сорта винограда местной селекции, в том числе клоны и протоклоны. При этом происхождение сырья, привязка качества к определенному месту выращивания сырья и производства готового продукта закрепляется во внутреннем законодательстве стран и в международных документах. В связи с этим один из приоритетов развития виноделия заключается в технологическом сортоизучении местных сортов, клонов и протоклонов с целью совершенствования сортимента для производства вин высшей категории качества, в первую очередь - для производства вин защищенных географических указаний и защищенных наименований места происхождения. В России для расширения производства высококачественных вин целесообразны: региональная специализация виноделия с учетом сортимента винограда; создание научно обоснованной классификации винодельческой продукции с учетом различий сортового состава сырья; соблюдение регламентированных условий производства высококачественных вин - сортовой состав, ориентированный на сорта местной селекции, и строго определенные физико-химические параметры сырья, произведенного в условиях конкретной местности; технология производства, базирующаяся на принципах классического виноделия; обеспечение защиты наименований от возможной фальсификации, создание банков и баз данных, развитие биоинформационных технологий. Проведенные исследования показали, что красные сорта винограда селекции СКЗНИИСиВ и АЗОСВиВ обладают достаточно высоким технологическим запасом фенольных соединений, в том числе антоцианов, характеризуются высокими значениями антиоксидантной активности, стабильно высокими органолептическими оценками и не уступают по этим показателям известным европейским сортам. Белые сорта винограда представлены клонами и протоклонами Шардоне, Совиньон блан, Алиготе. Установлено высокое качество белых столовых виноматериалов из этих клонов и протоклонов, выращенных как в привитой, так и корнесобственной культуре. Сохранению сортовых особенностей и достоинств местных сортов винограда способствуют инновационные технологии производства вин, в том числе с применением современных достижений биотехнологии. Авторы: Егоров Евгений Алексеевич, д-р экон. наук, профессор, чл.-корр. РАН; Агеева Наталья Михайловна, д-р техн. наук, профессор; Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с.-х. наук; профессор Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства 350901, Россия, Краснодар, ул. 40 лет Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Панкин Михаил Иванович, д-р с.-х. наук, доцент Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия 353456, Россия, Анапа, Пионерский пр., 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
М.Н. Фисун, Е.М. Егорова, О.С. Якушенко, А.Х. Пазов, А.Т. Эркенов.Красные технические сорта винограда на аллювиально-луговых почвах Центрального Предкавказья
С. 32-35 | Ключевые слова: виноградники; качество сока; красные технические сорта; урожайность. Реферат: В складывающихся условиях землепользования Центрального Предкавказья для расширения площадей под виноградниками важнейшим земельным ресурсом служат равнинные территории в зоне между предгорьями и степью с аллювиально-луговым типом почвенного покрова. В насаждениях Концерна "ЗЭТ-Алко" на площади 931 га выращивают 56 сортов, преимущественно европейской селекции, из которых особый интерес представляют малоизученные в регионе красные технические сорта: Анчелота, Блауфранкиш, Гурзуфский, Данко и Цвайгельт. Исходя из показателей силы роста, потенциальной продуктивности по годам наблюдений можно заключить, что изучаемые новые для региона красные сорта винограда обладают высокой адаптивностью к условиям, складывающимся в регионе. В результате длительного срока наблюдений за названными сортами, выращивание которых ведется на аллювиально-луговых почвах, в сравнении с широко распространенными сортами Каберне Совиньон и Мерло установлено, что по урожайности и технологическим свойствам ранее не возделываемые в регионе сорта Гурзуфский, Данко и Цвайгельт существенно превосходят традиционно культивируемые. Отмечено, что сорт Гурзуфский обладает высокой степенью выравненности урожайности кустов: коэффициент вариации у него почти в 2 раза меньше, чем у стандартного сорта Каберне Совиньон. Этот же сорт, а также Цвайгельт выделяются высоким технологическим качеством сока (сахаристостью и содержанием фенольных соединений). По качеству урожая выделяют также сорта Анчелота и Блауфранкиш. Все новые сорта, за исключением сорта Данко, рекомендованы для выработки оригинальных марочных красных вин. Авторы: Фисун Михаил Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор; Егорова Елена Михайловна, канд. с.-х. наук, доцент; Якушенко Ольга Семеновна, канд. биол. наук, доцент Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова 360030, Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Нальчик, ул. Ленина, 1-в, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Пазов Арсен Хамидбиевич; Эркенов Астемир Тембулатович Концерн "ЗЭТ-Алко", 361035, Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Урванский район, с. Черная речка, 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Р.Э. Казахмедов, А.Х. Агаханов, А.Т. Шихсефиев. Новые столовые сорта селекции ДСОСВиО для юга России
С. 36-38 | Ключевые слова: гибридные формы; зимостойкость; новые сорта; селекция; транспортабельность; устойчивость к болезням и корневой филлоксере. Реферат: В структуре современных виноградных насаждений Республики Дагестан сортимент представлен сортами столового, технического и универсального направления использования. Долевое соотношение сортов установлено многолетней практикой и составляет 70 % - технических, 20 % - столовых и 10 % - универсальных сортов. Приводится ботаническая, агробиологическая и хозяйственно-технологическая характеристика новых столовых сортов винограда Эльдар и Леки в экологических условиях Дагестана. Сорта Эльдар (№ заявки 69327/8354646) и Леки (№ заявки 69328/8354647) столового направления, поданы на Госсортоиспытание РФ в 2015 г. Отмечены основные достоинства новых сортов. Эльдар - крупная цилиндрическая или цилиндро-коническая рыхлая гроздь, удлиненно-овальная крупная ягода с фиолетовым оттенком, высокая транспортабельность, устойчивость к основным болезням, толерантность к корневой филлоксере. Леки - крупная цилиндро-коническая рыхлая гроздь; крупная желтовато-зеленоватая, бочковидная мясистая ягода; очень высокая транспортабельность; устойчивость к основным болезням, толерантность к корневой форме филлоксеры. Авторы: Казахмедов Рамидин Эфендиевич, д-р биол. наук; Агаханов Альберт Халидович, канд. с.-х. наук; Шихсефиев Артур Тажутдинович Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства 368601, Республика Дагестан, Дербент, ул. Вавилова, 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
А.М. Алекперов, Х.К. Фаталиев. Характеристика интродуцированных сортов винограда в Азербайджане
С. 40-42 | Ключевые слова: виноград; выход сусла; гребни; грозди; интродукция; урожайность; фенольные вещества; ягоды Реферат: В статье отмечено влияние интродукции и улучшение сортовых качеств местных сортов винограда на районированный сортимент винограда. Среди привозных преобладают французские сорта, которыми осуществлено большинство насаждений за последние 10 лет. Некоторые из этих сортов здесь не культивировали и не изучали. В настоящее время нет достаточных данных об их увологических и технологических особенностях в местных условиях, что весьма актуально для винодельческой отрасли Азербайджана. Целью исследования стала сравнительная оценка увологических и технологических особенностей интродуцированных французских сортов винограда, выращиваемых в местных условиях. Изучен механический состав гроздей, химический состав сусла и гребней интродуцированных сортов винограда Шардоне, Мерло, Каберне-Совиньон и Семильон. Определены средняя масса грозди, масса ягод, гребней, кожицы, семян, твердого остатка, мякоти с соком, число ягод и семян в грозди. На основании полученных данных проведена сравнительная характеристика строения, сложения и структуры гроздей винограда изучаемых сортов. Приведены результаты изучения механического состава гроздей винограда интродуцированных в Азербайджане французских сортов Шардоне, Мерло, Каберне-Совиньон и Семильон. Изучен химический состав сусла и гребней вышеуказанных сортов. Исследовали виноград, выращенный в Гяндже-Казахском регионе. Установлено, что максимальная урожайность отмечена у сорта Мерло (11,2 т/га), средняя - у Каберне-Совиньон (8,0 ), а самая низкая - у сорта Шардоне (7,1 т/га). Относительно высокий выход сусла отмечен у сорта Каберне-Совиньон (75,2 %), средний - у сорта Мерло (74,5 %) и низкий - у Шардоне (71,0 %). Содержание сахаров в гребнях не превышает 10 г/кг, они богаты фенольными веществами, при переработке красных сортов винограда вместе с гребнями снизилась кислотность вина. Авторы: Алекперов Алекпер Маликович; Фаталиев Хасил Камаледдинович, д-р техн. наук, профессор Азербайджанский государственный аграрный университет AZ 2000, Азербайджан, Гянджа, пр. Ататюрка, д. 262, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
А.А. Грибкова. Продуктивность кустов винограда сорта Бианка в экологических условиях республики Молдова
С. 43-46 | Ключевые слова: виноград; Бианка; крутизна; плодоношение; почва; урожай; экспозиция. Реферат: В Республике Молдова принята Государственная Программа восстановления и развития виноградарства и виноделия, согласно которой площадь виноградников должна составлять 100 тыс. га, а производство винограда - около 1 млн т. Решение этой задачи возможно путем внедрения новых высокопродуктивных сортов винограда, повышения эффективности использования природного потенциала территории, разработки новых высококачественных марок вин, в том числе вин с наименованием по происхождению. Бианка - новый высокотехнологичный винный сорт винограда. Экологическую характеристику территории участков и их влияние на продуктивность сорта Бианка исследовали по 3 направлениям: рельеф, почва, климат. Рельеф участков следующий: крутизна 1-8°, экспозиции СВ, ЮЗ и З, высота над уровнем моря 295-335 м. Почва серая лесная суглинистая и тяжелосуглинистая слабосмытая. Подвой Р-Р 101-14. Схемы посадки 2,75ґ1,35 и 2,75ґ1,50 м. Форма кустов - двухсторонний горизонтальный кордон, с вертикальным ведением прироста, шпалера - с 3 ярусами проволок. Участки находятся в СП "Калараш-Дивин" AO, района Калараш, расположенном в Центральной регионе виноградарства Молдовы. Между нагрузкой куста побегами и урожайностью наблюдалась прямая взаимосвязь. В 2014 г. на склоне ЮЗ экспозиции урожайность составила 6,74 кг/ куст- верхняя часть склона (в), 5,85 - средняя часть склона (с) и 6,56 кг/куст, - нижняя часть склона (н) массовая концентрация сахаров 213-199 г/дм3 и титруемых кислот 10,2-10,8 г/дм3. В 2015 г. урожайность составила 9,75 (в), 8,91 (с) и 8,19 (н) кг/куст, массовая концентрация сахаров 222-249 г/дм3 и титруемых кислот 9,2-12,6 г/дм3. Сорт винограда Бианка относится к группе сортов высокотехнологичных при использовании специальных агротехнических приемов (зеленые операции, чеканка), облегчающих уход за виноградным кустом и уменьшающих материальные затраты. Авторы: Грибкова Анна Анатольевна, аспирант Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий МД 2011, Республика Молдова, муниципий Кишинёв, п. Кодру, ул. Виерул, 59. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |