+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Виноделие и виноградарство №1/2017

 

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л.Виноградарство и виноделие мира 2015-2016 гг. по материалам OIV

С. 4-5
Авторы: Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН; Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор;
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,



Магомедов М.Г., Рамазанов О.М., Рамазанов Ш.Р., Магомедов Н.Д. Современное состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия в Дагестане

С. 6-11 Ключевые слова: вина; виноградарство; виноделие; Дагестан; площади виноградников; районы; столовые и технические сорта.
Реферат: Федеральной государственной программой развития виноградарства и виноделия на 2013-2020 гг. в Российской Федерации предусмотрено увеличение площадей виноградников с 64 до более 140 тыс. га, увеличение объемов производства винограда с 300 тыс. т до 1,1 млн т, увеличение производства столового винограда в 2 раза (240 тыс. т). В деле развития виноградарско-винодельческой отрасли в стране важное место всегда отводили Республике Дагестан, которая, как известно, является одним из древних очагов естественного формирования и эволюции виноградного растения и основным регионом происхождения и наибольшего распространения сортов винограда в России. Согласно программе "Развития виноградарства и виноделия в Республике Дагестан 2011-2020 годы" к 2020 г. общая площадь виноградных насаждений в РД должна составить 32,5 тыс. га, валовой сбор винограда 263 тыс. т, а средняя урожайность - 92 ц / га. Сегодня в республике под виноградниками занято 23,1 тыс. га, из которых 16,9 тыс. га (73,2 %) занимают плодоносящие и 6,2 тыс. га (26,8 %) - молодые виноградники. Площадь под техническими сортами составляет 15,5 тыс. га (67,1 %), а под столовыми - 7,6 тыс. га (32,9 %). Корнесобственные виноградники (без учета населения) занимают 12,9 тыс. га (72,9 %), а привитые - 4,8 тыс. га (27,1 %). Более 70 % виноградных насаждений республики орошаемые и более 90 % - поднятые на шпалеру, а 97,2 % - неукрывные. Выращиванием винограда в Республике Дагестан занимаются в 19 районах, более 90 % виноградников республики находятся в следующих 9 районах: Дербентском, Каякентском, Магарамкентском, Сулейман-Стальском, Кайтагском, Хасавюртовском, Сергокалинском. В 2001-2015 гг. по сравнению с 1985-2000 гг. среднегодовое производство коньяка и вина шампанского и игристого увеличилось в 5,6 и 5,5 раз соответственно, а вина виноградного уменьшилось в 3,0 раза.
Авторы: Магомедов Магомедмирза Гамзаевич, д-р с.-х. наук, профессор;
Рамазанов Омар Магомедович, канд. с.-х. наук, доцент;
Рамазанов Шамиль Рустамович, канд. с.-х. наук, доцент
Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова
367032, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 180, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , о Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Магомедов Надыр Джалилович, канд. с.-х. наук
Управление виноградарства и виноделия "Дагвино" Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан
368303, Республика Дагестан, г. Каспийск, Кирпичное шоссе, д. 13, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОДЕЛИЕ

Гугучкина Т.И., Гонтарева Е.Н., Антоненко М.В., Горобец Д.А., Кондратьев П.Н.Влияние системы защиты компании «Сингента» на качество винодельческой продукции

С. 13-15 Ключевые слова: безопасность; виноград; виноматериалы; качество; пестициды.
Реферат: Защита винограда от болезней и вредителей требует комплексного подхода. Как и другие растения, виноград имеет много природных врагов - болезней и вредителей. Для защиты винограда гораздо эффективнее и выгоднее применять химические средства защиты - пестициды. Приобретение оригинальных пестицидов - основа эффективной защиты виноградника и винодельческой продукции. Изучение влияния систем защиты виноградной лозы от вредителей и болезней на качество виноматериалов актуально и имеет практическое значение, особенно когда на рынке появляется все больше дженериков с низкой эффективностью и различными примесями в их формуляциях, неизвестно как влияющих на конечный продукт - вино. Вопрос по выявлению влияния систем защиты винограда на химический состав винограда и продуктов его переработки изучен недостаточно. В качестве объектов исследований использовали сусло, виноматериалы и вина из винограда сорта Шардоне, выращенного в ООО "Фанагория-Агро" Темрюкского района. На трех опытных производственных участках были заложены для изучения разные системы защиты виноградников. Основные компоненты химического состава сусла и виноматериалов, приготовленных в микроцехе виноделия СКЗНИИСиВ, определяли по методикам действующих ГОСТ и ГОСТ Р. На основании анализа экспериментальных данных полного физико-химического исследования сусла и виноматериалов из винограда сорта Шардоне получены новые сведения о влиянии систем защиты виноградной лозы на качество вин. Установлены изменения в исследуемых образцах по содержанию аминокислот, витаминов, катионов металлов, органических кислот и ароматических веществ. Выявлено, что система защиты препаратами компании "Сингента", примененная на винограде, позволила реализовать потенциал виноградного растения, и оказала благоприятное действие не только на физико-химические показатели сусла и виноматериалов, но и на органолептические свойства исследуемых вин.
Авторы: Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор;
Гонтарева Елена Николаевна, канд. техн. наук;
Антоненко Михаил Викторович, канд. техн. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства,
350901, Россия, г. Краснодар, ул. им. 40 Лет Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горобец Дмитрий Анатольевич;
Кондратьев Павел Николаевич, канд. с.-х. наук
ООО "Сингента",
350911, Россия, г. Краснодар, ул. Е. Бершанской, д. 72, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Лисовец У.А., Агеева Н.М., Ширшова А.А.Изменение количественного состава аминокислот при батонаже в технологии белых столовых виноматериалов

С. 16-20 Ключевые слова: активные сухие дрожжи; аминокислоты; батонаж; выдержка на дрожжевом осадке.
Реферат: 18-2007 (Франция). Приведены результаты исследований аминокислот в зависимости от расы дрожжей, контакта виноматериала с дрожжевой биомассой и наличием перемешивания осадка. Представлена динамика аминокислот, которые влияют на органолептические показатели вина и формирование пороков, а именно тирозина, метионина, треонина и лизина. Полученные данные показали, что наибольшее количество тирозина выделяет раса Zymaflore X5, а высокая концентрация треонина и метионина выявлена при сбраживании сусла спонтанной микрофлорой. Проведенные исследования позволили разделить аминокислоты на 3 группы в зависимости от проведения батонажа или его отсутствия. В 1-ю группу вошли аминокислоты, концентрация которых практически не изменилась при проведении или отсутствии перемешивания - аргинин, гистидин, метионин, валин, триптофан, серин, глицин. Вторая группа включает в себя аминокислоты, концентрации которых при проведении батонажа увеличились - лизин, пролин, цистин, цистеин; а в 3-ю группу вошли - aў-аминомасляная и глютаминовая кислоты, тирозин, b-фенилаланин, лейцин, a-аланин, концентрация которых уменьшилась. Перемешивание виноматериала с дрожжевой биомассой способствовало активации массообменных процессов между клеткой и средой, а доступ воздуха привел к окислению некоторых аминокислот и изменению их концентрации. Отсутствие батонажа повлияло на незначительное увеличение концентрации таких аминокислот, как цистин, цистеин, b-фенилаланин, серин, a-аланин, лейцин и глютаминовая кислота. Экспериментальные данные позволили расположить аминокислоты в ряд по скорости выделения в среду: a`-аминомасляная кислота > >глютаминовая кислота > a-аланин > лейцин.
Авторы: Лисовец Ульяна Александровна
Кубанский государственный технологический университет
350072, Россия, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
Агеева Наталья Михайловна, д-р техн. наук, профессор;
Ширшова Анастасия Александровна, канд. техн. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, г. Краснодар, ул. 40 Лет Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Почицкая И.М., Рослик В.Л.Определение наличия синтетических красителей в винодельческой продукции методом ВЭЖХ

С. 21-25 Ключевые слова: винодельческая продукция; метод высокоэффективной жидкостной хроматографии; синтетические пищевые красители; фальсификация.
Реферат: Определение фальсификации винодельческой продукции путем добавления синтетических красителей требует применения методов, позволяющих определять их наличие с высокой точностью. Целью научной работы стало установление оптимальных условий и расчет метрологических характеристик разработанной методики определения синтетических красителей в винодельческой продукции с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии. Научные исследования выполняли в Республиканском унитарном предприятии "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". В результате исследований были установлены следующие оптимальные условия хроматографического анализа для выявления синтетических красителей в винодельческой продукции: объем вводимой пробы 0,005 см3, температура термостата колонки 40±0,1 °С, скорость подачи элюента 0,8 см3/мин. Наилучшего разделения красителей удалось достичь при использовании в качестве элюента смеси ацетонитрила, раствора натрия фосфорнокислого и тетрабутиламмония гидроксида с показателем рН=4,3-4,4 с градиентным режимом элюирования. Схема градиентного элюирования подвижной фазы: 10 мин - 95 % ион-парного реагента и 5 % ацетонитрила; затем с 12 по 16,5 мин - 70 % ион-парного реагента и 30 % ацетонитрила; с 17 по 20 мин - 60 % ион-парного реагента и 40 % ацетонитрила; с 21 мин - 95 % ион-парного реагента и 5 % ацетонитрила. Определены параметры диодно-матричного детектора (длина волны детектирования и ширина щели): для Е 104 хинолиновый желтый и Е 102 тартразин - 415/60; для Е 110 желтый солнечный закат, Е 123 амарант, Е 129 красный очаровательный АС, Е 128 красный 2G, Е 124 понсо 4R, Е 122 азорубин - 520/80. Рассчитаны следующие метрологические характеристики метода определения синтетических красителей в винах и виноматериалах в диапазоне измерений от 5,0 до 100,0 мг/дм3: показатели повторяемости, промежуточной прецизионности, правильности и точности.
Авторы: Почицкая Ирина Михайловна, канд. с.-х. наук;
Рослик Валентина Лолиевна
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
220037, Беларусь, г. Минск, ул. Козлова, д. 29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОГРАДАРСТВО

Власова О.К., Бахмулаева З.К., Магадова С.А.Формирование химического состава ягод винограда в условиях северо-западной зоны Дагестана

С. 27-30 Ключевые слова: азот; виноград; витамины; минеральные вещества; сахариды; фенольные вещества; экология; ягоды.
Реферат: Цель работы - на основе результатов изучения винограда северо-западной зоны республики Дагестан установить биотехнологический статус интродуцированных сортов Молдова и Ркацители. Работу выполняли в Прикаспийском институте биологических ресурсов ДНЦ РАН. Изучение сахаров, титруемых кислот, спирта, экстракта, фенольных соединений и азота проводили общепринятыми в биохимии и энохимии методами титрометрии и спектрофотометрии. Определение макро- и микроэлементного состава выполняли атомно-абсорбционным методом по ГОСТ 30178-96, с применением спектрометра "Savant AAS" в аналитическом центре коллективного пользования Дагестанского научного центра РАН. Данные о климатических условиях микрорайонов получали в Дагестанском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Исследование проводили по схеме "климат - почва - сорт винограда - химический состав ягод". Определяли технологический запас суммы фенольных и красящих веществ, содержание сахаров, титруемых кислот, азота, фенольных, минеральных веществ, лейкоантоцианов, редуктонов, аскорбиновой кислоты и рутина в сусле винограда Ркацители и Молдова, произрастающем в равнинной и предгорной зонах северо-западного Дагестана. Обнаружено, что в сортах Ркацители и Молдова с равнины концентрация сахаров в среднем составляет 18,4 и 18,1 г / 100 см3, титруемых кислот - 7,2 и 6,8 г / дм3, соответственно. В сорте Молдова с предгорья сахаров - 17,1 г / 100 см3, титруемых кислот - 8,0 г / дм3. Отмечены сортовые отличия по содержанию азота, фенольных соединений. На примере сорта Молдова показано, что экологические условия предгорий способствуют большему, чем на равнине, накоплению в ягодах рутина, аскорбиновой кислоты, редуктонов, фенольных веществ. Определены пределы варьирования отдельных показателей химического состава грозди и ягоды в зависимости от климатических условий года. Наличие богатого содержания биологически активных веществ в винограде изучаемых сортов свидетельствует об их высоком биохимическом потенциале. Учитывая выявленные достоинства, они могут быть использованы как в свежем виде в качестве ценного высококалорийного полезного продукта, так и в производстве высококачественных продуктов переработки.
Авторы: Власова Ольга Константиновна, канд. техн. наук;
Бахмулаева Зейнаб Кадировна, канд. биол. наук;
Магадова Сарижат Алиомаровна
Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ РАН
367000, Республика Дагестан, г. Махачкала,ул. М. Гаджиева, д. 45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Агеева Н.М., Прах А.В., Супрун И.И., Насонов А.И.Исследование микрофлоры винограда, произрастающего на территории Анапо-Таманской зоны Краснодарского края

С. 31-34 Ключевые слова: вид; виноград; гроздь; дрожжи; листья; лоза; плесневые грибы; род; уксуснокислые и молочнокислые бактерии.
Реферат: Исследовали состав микрофлоры винограда (грозди, листьев, лозы), произрастающего на территории Анапского и Темрюкского районов (Анапо-Таманская зона) Краснодарского края. Актуальность работы обусловлена необходимостью выделения местных рас и штаммов дрожжей, адаптированных к условиям местности. Микрофлора грозди винограда, произрастающего на территории Анапского района (ЗАО "Кавказ", склон горы), представлена преимущественно дрожжами семейства Saccharomycetaceae и зависит от сортовых особенностей и места расположения грозди на виноградном растении. Установлено отсутствие дрожжей семейства Debaryomyces на ягодах сорта Каберне-Совиньон. Показано, что чем выше расположена гроздь винограда над уровнем почвы, тем больший процент составляет количество сахаромицетов, за исключением дрожжей Saccharomyces chodati, которые были выявлены только на ягодах Шардоне. На обоих сортах винограда, произрастающего в Темрюкском районе, выделено значительно большее количество дрожжей вида Saccharomyces bayanus. Дрожжи родов Hansenula и Brettanomyces в большем количестве идентифицированы на ягодах сорта Каберне-Совиньон независимо от высоты расположения грозди относительно земли. На винограде АФ "Южная" отмечено большее количество таких видов, как Candida mycoderma и Brettanomyces Dekkera, особенно при расположении грозди ниже 80 см от уровня почвы. Установлена закономерность для винограда обоих районов Анапо-Таманской зоны: количество видов и процентное содержание микроорганизмов на красном сорте винограда меньше, чем на белом; с увеличением высоты расположения грозди от земли (120-130 см) количество вредной микрофлоры уменьшается; процентное содержание сахаромицетов возрастает с увеличением высоты расположения грозди от почвенного слоя.
Авторы: Агеева Наталья Михайловна, д-р техн. наук, профессор,
Прах Антон Владимирович, канд. с.- х. наук,
Супрун Иван Иванович, канд. биол. наук,
Насонов Андрей Иванович, канд. биол. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства,
350901, Россия, г.Краснодар, ул. 40 Лет Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Фисун М.Н., Егорова Е.М., Якушенко О.С., Пазов А.Х.Факторы, определяющие срок вступления виноградников в промышленное плодоношение

С. 35-38 Ключевые слова: виноградники; параметры качества; плодовые звенья; сорта; стабилизация; урожайность кустов.
Реферат: Актуальным вопросом современного виноградарства, финансирование которого осуществляется в значительной степени за счет бюджетных средств, является определение срока вступления насаждений в промышленную эксплуатацию. Существующие критерии оценки мероприятий, позволяющих уменьшить длительность срока ввода виноградников в состояние полного плодоношения, не всегда соответствуют объективному подходу и требуют всестороннего анализа. С целью выявления основных факторов, способствующих ускорению срока вступления в плодоношение отдельных групп сортов, проводятся исследования в насаждениях Концерна "ЗЭТ-Алко", где на площади 931 га выращивают 56 сортов разных эколого-географических групп по происхождению и с различными агробиологическими свойствами. Насаждения заложены на аллювиально-луговых почвах с близким (2,5-3,0 м) к поверхности залеганием не минерализованных грунтовых вод. Территория землепользования Концерна представлена слабоволнистым рельефом, типичным для пойменных междуречий в районах предгорной и степной зон Центрального Предкавказья. Кусты в насаждениях размещают с междурядьями 3,0 м и расстоянием в ряду 1,0; 1,5 и 2,0 м. Сорта с повышенной морозоустойчивостью: Левокумский, Кристалл, Платовский, Подарок Магарача, Гурзуфский, Бианка и Данко возделываются на штамбах высотой 1,4-1,6 м с двуплечим расположением рукавов, веерным (вариант А) или кордонным (вариант Б) размещением плодовых звеньев. Другие сорта, изучаемые в опыте, сформированы по типу косого одностороннего кордона с расположением нижних по рукаву плодовых звеньев на высоте 60-70 см от поверхности почвы. На основании учетов изменения урожайности укрываемых на зиму и оставляемых без укрытия кустов различных ампелографических сортов, в зависимости от плотности их размещения, вида плодовых звеньев, располагающихся на рукавах, выявлено, что насаждения из укрываемых сортов дают стабильный урожай на 4-й год, а штамбовые, неукрывные - на 5-й год после посадки. При этом не выявлены различия по средней массе грозди, выходу сока из ягод и содержанию сахаров в зависимости от возраста кустов после их посадки в условиях распространения аллювиально-луговых почв.
Авторы: Фисун Михаил Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор,
Егорова Елена Михайловна, канд. с.-х. наук,
Якушенко Ольга Семеновна, канд. биол. наук
Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова,
360030, Россия, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Ленина, д. 1-в, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пазов Арсен Хамидбиевич
Концерн "ЗЭТ-Алко",
361035, Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Урванский район, с. Черная речка, ул. Ленина, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ

АЛКОКОНГРЕСС-2017. Первые итоги

Потенциал Сенсорного центра «КиН» высоко оценили эксперты

Новости компаний

.