+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Виноделие и виноградарство №5/2016

 

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

Анисимов Б.Н. Новая модель управления — ваш репутационный бренд

Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Песчанская В.А.Исследование отношения стабильных изотопов в этаноле фруктовых дистиллятов с целью установления идентификационных характеристик

С. 8-11 Ключевые слова: изотопная масс-спектрометрия; плоды и ягоды; стабильные изотопы углерода; фруктовые вина; фруктовые дистилляты; этанол.
Реферат: В настоящее время все возрастающую популярность среди потребителей преобретают, так называемые фруктовые водки. Однако, организация широкого промышленного производства наталкивается на серьезные сложности, одна из основных среди которых - конкуренция со стороны недобросовестных производителей, практикующих частичную или полную замену дорогого фруктового дистиллята на ректификованный спирт с одновременным внесением ароматических добавок. Для обнаружения фальсификации можно применять метод изотопной масс-спектрометрии. При анализе плодов и ягод были получены следующие результаты: черная смородина -25,75±0,08 ‰, вишня -25,62±0,06 ‰, черноплодная рябина -26,13±0,26 ‰, груша -27,04±0,06 ‰, слива -26,24±0,41 ‰, яблоки -27,58±0,54 ‰. Изотопные характеристики углерода этанола фруктовых вин, полученных из разных видов, имеют близкие значения. Плодовые дистилляты получали на перегонных установках с укрепляющей колонной и дефлегматором компаний "Kothe Destillationstechnik" и "Arnold Holstein" (Германия). Раса дрожжей, применяемая при сбраживании мезги, не оказывает влияния на изотопные характеристики углерода этанола получаемых дистиллятов. Так, значения показателя 13С для вишневых дистиллятов, полученных с использованием 3 различных рас винных дрожжей, находились в очень узком диапазоне (от -26,63 до -26,38 ‰). При получении дистиллятов с добавлением тростникового и кукурузного сахаров происходит значительное изменение изотопных характеристик углерода этанола, что может служить подтверждением факта фальсификации. Таким образом, метод изотопной масс-спектрометрии можно применять при установлении фальсификации спиртных фруктовых напитков (водок), связанной с добавлением в купажи спиртов, полученных из растений С4 типа. При анализе подлинных фруктовых водок, полученных из различных видов сырья, установить их принадлежность к какому то определенному виду с помощью данного метода не представляется возможным в связи с незначительными вариациями показателя 13С для различных плодов.
Авторы: Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН;
Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор;
Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук;
Песчанская Виолетта Александровна
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Москва, ул. Россолимо, д.7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОДЕЛИЕ

Песчанская В.А., Осипова В.П., Захаров М.А.Оценка качества винодельческой продукции с использованием ГЖХ-МС

С. 12-14 Ключевые слова: винодельческая продукция; глицерин; метод газожидкостной хроматомасс-спектрометрии.
Реферат: Обеспечение качества и безопасности винодельческой продукции - одна из важнейших проблем отрасли. В целях предотвращения оборота фальсифицированной продукции на российском рынке ученые ВНИИПБиВП в течение ряда последних лет проводят научно-исследовательские работы, направленные на расширение перечня показателей, подтверждающих подлинность продукции и ее соответствие заявленному наименованию и разработку методов их контроля. В странах Европейского Союза определение экзогенного глицерина в винопродукции осуществляют методом газожидкостной хроматомасс-спектрометрии (ГЖХ-МС). Особенно широко данный метод применяют в Германии, где установлены ограничения по содержанию в винодельческой продукции примесей, характерных для экзогенного глицерина. В то же время в отечественной практике отсутствует нормативная документация, устанавливающая метод определения природы глицерина в винопродукции. Таким образом, разработка метрологически аттестованной методики выполнения измерений массовой концентрации примесей экзогенного глицерина (3 MPD и CycDs) в винодельческой продукции методом газожидкостной хроматомасс-спектрометрии весьма актуальна. При выполнении работы использовали газовый хроматограф "ThermoTraсe GC Ultra" с масс-селективным детектором "Traсe DSQ II", хроматографическая колонка HP-FFAP -50 м, внутренний диаметр - 0,32 мм, толщина пленки неподвижной фазы - 0,5 мкм (неподвижная фаза - полиэтиленгликоль, модифицированный нитротерефталевой кислотой), газ-носитель - гелий. В результате проведенных исследований установлены оптимальные условия ГЖХ-МС анализа для данного вида оборудования, отработаны режимы подготовки пробы, установлены характерные ионы, имеющие наибольшую интенсивность сигнала для 3 MPD - 75, для CycDs - 57 и время удерживания для 3 MPD - 14,5-15,5 мин для CysDs - 32-35 мин. Методика прошла метрологическую аттестацию и может быть использована при проведении различных видов экспертизы винодельческой продукции.
Авторы: Песчанская Виолетта Александровна;
Осипова Валентина Павловна, канд. техн. наук, доцент;
Захаров Максим Александрович, канд. техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Розина Л.И., Летфуллина Д.Р.Антоцианы окрашенных фруктов и ягод и приготовленных из них плодовых виноматериалов

С. 15-19 Ключевые слова: антоцианы; летучие компоненты; окрашенные фруктовые вина; органические кислоты; сахара; спектрограммы молекулярных ионов антоцианидинов; фенольные соединения; фрукты; ягоды.
Реферат: Сложность при установлении признаков фальсификации фруктовых вин представляют особенности технологии, разрешающие применение тростникового или свекловичного сахара как для подслащивания, так и для повышения наброда спирта, а также воды - при производстве вин из ягод с высокой кислотностью. Поэтому в отличие от виноградных вин, где продукты невиноградного происхождения должны отсутствовать, фруктовые вина не могут быть признаны фальсификатами при обнаружении в них продуктов, полученных из других разрешенных видов сырья. Кроме того, нередки случаи фальсификации продукции с использованием более дешевого плодового сырья. Биохимический состав фруктов и ягод представлен большим количеством соединений различных классов. Окрашенные плоды отличаются наличием антоцианов - соединений, обуславливающих их окраску и обладающих высокой антиоксидантной активностью. Цель работы - изучение особенностей биохимического состава различных видов плодового сырья и произведенной из него винодельческой продукции с помощью метода MALDI-TOF масс-спектрометрии (матрично-активированная лазерная десорбция / ионизация) для установления идентификационных параметров сортовых фруктовых вин. В качестве объектов исследований для изучения особенностей биохимического состава были взяты окрашенные семечковые, косточковые плоды и ягоды (черноплодная рябина, черная смородина, вишня, малина, ежевика, клубника), а также полученные из них фруктовые виноматериалы. В анализируемых образцах виноматериалов определяли физико-химические показатели, которые могут представлять интерес с точки зрения установления критериев идентификации: состав сахаров и органических кислот, качественный и количественный состав летучих компонентов и антоцианов. Качественный состав молекулярных ионов антоцианидинов и их относительное содержание определяли методом масс-спектрометрии с системой ионизации MALDI-TOF. В результате проведенных исследований установлено, что в вишневом, ежевичном, малиновом, и арониевом виноматериалах основной антоцианидин - цианидин, в черносмородиновом - цианидин и дельфинидин, в клубничном - пеларгонидин с долей цианидина. В исследуемых фруктовых виноматериалах отсутствует мальвидин, который в виноградных винах содержится в наибольшем количестве.
Авторы: Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор;
Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук;
Розина Лариса Ильинична, канд. техн. наук;
Летфуллина Диляра Рамилевна, аспирант
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Москва, ул. Россолимо, д.7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Рейтблат Б.Б., Оганесянц Л.А., Дубинчук Л.В., Моисеева А.А. Исследование процесса обогащения игристых вин биологически активными веществами осадочных дрожжей

С. 20-24 Ключевые слова: автолиз; вторичное брожение; игристое вино; осадочные дрожжи.
Реферат: Значительная часть российских производителей игристых вин используют для проведения вторичного брожения резервуарный периодический способ, при котором контакт вина с дрожжами непродолжителен, что может отрицательно сказываться на органолептических достоинствах вина. При проведении вторичного брожения периодическим способом нередко в вине появляется так называемый акратофорный тон - результат излишней окисленности вина, при которой восстановительный потенциал дрожжей, находящихся в осадке, не распространяется на весь объем вина. Повышению эффективности процесса вторичного брожения способствует максимально полное использование функциональных возможностей дрожжевой клетки в связи с чем, в работе исследовали процесс обогащения вина резервными биологически активными веществами осадочных дрожжей. В работе проводили сравнительные исследования органолептических и физико-химических показателей вина при добавлении в бродильную смесь осадочных дрожжей в различном процентном соотношении с дрожжами в активном физиологическом состоянии, а также, препаратов, содержащих инактивированные дрожжи. Были установлены оптимальные концентрации осадочных дрожжей при их использовании в процессе вторичного брожения, разработаны технологические режимы, позволяющие максимально использовать функциональные возможности дрожжей, повысить качество и конкурентоспособность игристых вин, приготовленных резервуарным периодическим способом. Кроме того, показана возможность замены осадочными дрожжами импортных технологических вспомогательных средств, содержащих инактивированные дрожжевые клетки.
Авторы: Рейтблат Бэла Борисовна, д-р техн. наук, профессор;
Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН;
Дубинчук Людмила Васильевна, канд. техн. наук;
Моисеева Александра Анатольевна
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОГРАДАРСТВО

Малых Г.П., Макарова А.Г., Керимов В.С.Эффективность применения бора на Терско-Кумских песках

С. 26-31 Ключевые слова: бор; дополнительная продукция; окупаемость затрат; урожай.
Реферат: Проведены исследования по влиянию бора на эффективность его применения на Терско-Кумских песках. Бор вместе с фоновыми удобрениями N90Р90К90 оказался очень эффективным. Подкормка бором, позволяла повысить эффективность азотных, фосфорных, калийных удобрений за счет оптимального количества в почве бора в доступной для растений форме, уменьшала потери элементов питания из удобрений (особенно калийных) за счет перехода в валовые формы. Урожайность винограда зависела от содержания элементов питания в почве, присутствующих в минимуме, доз недостающих элементов и сроков внесения их в почву. В опытах увеличение сахаристости сока ягод в сравнении с контролем наблюдали при применении борной кислоты во все сроки и всех дозах внесения. При внесении борной кислоты в фазу начала сокодвижения в дозе 3 кг / га на фоне N90К90Р90 урожайность и сахаристость ягод винограда сорта Молдова повышались по сравнению с контролем на 18 ц / га и на 5 г / дм3, соответственно. Бор способствовал большему поступлению в растения одноименного элемента и оказывал влияние на поглощение ими других элементов минерального питания. Наибольший эффект от внесения борных удобрений достигался при внесении их в фазу начала сокодвижения в дозе 3 кг / га на фоне N90Р90К90. В данном варианте чистый доход составил на 24850-30000 руб. больше, чем в контрольном варианте, где вносили только фоновые удобрения.
Авторы: Малых Григорий Павлович, д-р с.-х. наук, профессор
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко
346421, Россия, Ростовская обл., г. Новочеркасск, пр. Баклановский, д. 166, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Макарова Анна Геннадьевна, аспирант
ГУП Винсовхоз "Бурунный"
366011, Россия, Чеченская Республика, Шелковской район, ст. Червленная, ул. Победы, д. 12,
Керимов Ваха Султанович, аспирант
ГУП Винсовхоз "Советская Россия"
366100, Россия, Чеченская Республика, Наурский р-н, с. Рубежное, ул. Ленина, д. 155, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Панахов Т.М., Шукюров А.С., Салимов В.С., Асадуллаев Р.А.Влияние дополнительного и искусственного опыления на урожайность винограда

С. 32-35 Ключевые слова: гроздь; опыление; сорт винограда; тип цветка; ягода.
Реферат: На виноградниках Азербайджана широко распространены сорта винограда с функционально женским типом цветка, такие как Аг Шаани, Тавквери, Чауш, Нимранг, Мадлен Анжевин, Эким кара, Катта-курган, Арна-грна, Черес, Шафеи, Хатуни и др. В связи с тем, что пыльца соцветий этих сортов винограда стерильна, то есть лишена способности оплодотворения, урожайность и качество урожая, а также органолептические свойства винограда невысоки. Иногда даже у сортов с обоеполым типом цветка при неблагоприятных условиях, таких как холодная, дождливая и ветреная погода во время цветения, недостаток питательных веществ в соцветиях, нарушение гормонального состояния, деформация пыльцевых зерен и т.д., процесс опыления и оплодотворения в соцветиях не может пройти нормально, что в конечном итоге приводит к резкому снижению урожайности и ухудшению качества винограда. Целью исследований стало изучение влияния искусственного и дополнительного опыления на урожайность, качество урожая, товарный вид и другие характеристики ряда сортов винограда с функционально женским и обоеполым типом цветка. С этой целью в разные этапы цветения (при раскрытии 25, 50 и 75 % цветков) на сортах винограда с функционально женским типом цветка Аг шаани и Нимранг и обоеполым типом цветка Гара шаани и Баян ширей проводили опыление с использованием пыльцы, собранной у представителей дикорастущего винограда с мужским типом цветка. Установлено, что при проведении опыления в стадии, когда раскрыты 50 % цветков, происходит значительное увеличение средней массы гроздей, и, таким образом, заметно возрастает урожайность. По сравнению с контролем, у изучаемых сортов наблюдали увеличение средней массы грозди: у Гара шаани - на 31,8 г (22,4 %), у Баян ширей - на 54,6 (27,6), у Аг шаани - на 126 (156), у Нимранг - на 153 г (208 %). Исследования и расчеты показали, что при проведении опыления при раскрытии 75 % цветков заметно увеличивается средняя масса гроздей. В этом опыте по сравнению с контролем увеличение массы грозди составило: у Гара шаани - 36,1 г (25,5 %), у Баян ширей - 37,8 (19), у Аг шаани - 122,2 (151,2), у Нимранг -194 г (264,6 %).
Авторы: Панахов Тариэль Магоммед оглы, канд. техн. наук, доцент;
Шукюров Азер Салман оглы;
Салимов Вугар Сулейман оглы, канд. с.-х. наук, доцент;
Асадуллаев Рауф Айдын оглы, канд. с.-х. наук
Азербайджанский Научно Исследовательский Институт виноградарства и виноделия
0118, Республика Азербайджан, Апшеронский р-н, г. Баку, п. Мехтиабад, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Левченко С.В., Васылык И.А., Бойко В.А.Эффективность применения препарата «Альбит» на столовом винограде сорта Молдова в условиях Республики Крым

С. 36-39 Ключевые слова: выход стандартной продукции; качество; препарат; транспортабельность; урожайность; эффективность.
Реферат: Грамотное применение удобрений и регуляторов роста на винограднике - один из основных факторов, повышающих урожайность и качество винограда. Принимая во внимание необходимость снижения себестоимости произведенной продукции, приоритетным приемом становится корректировка питательного режима растений путем внекорневого внесения удобрений. Целью настоящей работы стало исследование влияния регулятора роста "Альбит" на качество и продуктивность винограда столового направления использования в условиях Республики Крым. Исследования проводили в Филиале "Морское" ПАО "Массандра" на насаждениях сорта Молдова в условиях полива по бороздам и богары. При внесении препарата на фоне снижения фунгицидной нагрузки в различных опытных вариантах при метеоусловиях, сложившихся в сезон 2015 г., развитие болезней не отмечали. Применение препарата "Альбит" обеспечило повышение продуктивности столового винограда сорта Молдова при возделывании, как в условиях капельного орошения, так и на богаре. Внесение препарата "Альбит" позволило увеличить урожайность сорта Молдова на 10,7-14,4 %, способствовало повышению товарного качества (на 7 %) и транспортабельных свойств винограда сорта Молдова, возделываемого на богаре, увеличению массовой концентрации сахаров, улучшению вкусовых показателей свежего винограда, что отразилось на результатах дегустационной оценки (8,0-8,2 балла в опытных образцах). Также применение препарата "Альбит" на фоне снижения фунгицидной нагрузки на 30 % способствовало снижению общих производственных затрат при возделывании виноградников на 27,6 тыс. руб. на 1 га, что позволило увеличить рентабельность сорта Молдова до 121,2 % .
Авторы: Левченко Светлана Валентиновна, канд. с.-х. наук, доцент;
Васылык Ирина Александровна, канд. с.-х. наук;
Бойко Владимир Александрович, канд. с.-х. наук
Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН
298600, Россия, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, д. 31, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Казахмедов Р.Э., Агаханов А.Х.Ампелографическая коллекция ДСОСВиО

С. 40-42 Ключевые слова: виноград; генисточники; доноры; интродукция; коллекция; селекция.
Реферат: Приведена характеристика коллекционных насаждений винограда станции по годам закладки, соотношению сортов, по происхождению и биологическим особенностям. Описана история создания и расширения коллекции, показана динамика количества сортов за 90 летнюю историю станции. Практическое использование результатов научной работы будет способствовать совершенствованию сортимента, повышению уровня реализации потенциала хозяйственной продуктивности, экономической стабилизации производства, наиболее полному удовлетворению постоянно растущих потребностей в винограде для потребления в свежем виде и для промышленной переработки. Цель исследований - выделить генетические источники и доноры хозяйственно-ценных признаков для селекции новых высокоурожайных сортов и гибридов; идентифицировать морфологические и хозяйственно-ценные признаки и свойства; выявить характер наследования признаков. Задачи исследований: проведение экспедиционных обследований по поиску аборигенных сортов винограда; ампелографическое описание найденных форм, их идентификация, оценка хозяйственно ценных признаков; создание коллекционного участка аборигенных форм винограда и маточника для закладки промышленных насаждений; изучение приспособления и адаптивных свойств аборигенных сортов винограда; расширение коллекции за счет интродукции сортов. Научно-исследовательская работа проведена на производственно-экспериментальной базе ДСОСВиО, расположенной около г. Дербент на южной стороне древне-каспийской террасы. Восточная граница, где расположены коллекции 1980, 1987, 1997, 2003 гг. посадки, проходит на высоте 0° над уровнем моря с постепенным возвышением к западу - к горам. Почвенный покров - светло-каштановые, суглинистые, тяжелого и среднего механического состава, бесструктурные, видоизмененные длительной культурой винограда и орошением почвы. Культура винограда корнесобственная, орошаемая, неукрывная. Форма кустов высокоштамбовая, двуплечий кордон Казенава. Схема посадки селекционных, аборигенных и интродуцированных сортов винограда 2,0; 3,5 в ряду, между кустами 1,5-2,0 м (2,0; 3,5x2,0 м). Исследования проводятся в соответствии с Госзаданием ФАНО России. В результате проведенной научно-исследовательской работы в 2015 г. ампелографическая коллекция пополнилась 48 новыми сортами, 8 гибридами, 10 дикорастущими видами винограда.
Авторы: Казахмедов Рамидин Эфендиевич, д-р биол. наук, профессор;
Агаханов Альберт Халидович, канд. с. х. наук
Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства
368601, Республика Дагестан, г. Дербент, ул. Вавилова, д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ

Фейзуллаев Б.А., Казахмедов Р.Э., Агаханов А.Х. 90 лет Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства

Итоги III Черноморского Форума Виноделия

Праздник хорошего вкуса

Новости компаний

.